Настойка самогона на шиповнике рецепт и пропорции
Настойка на шиповнике: полезный напиток на домашнем самогоне
Плоды шиповника или дикорастущего розового кустарника — это настоящая кладезь витаминов. В них содержится большое количество витаминов С, В, РР, каротина, кальция, фосфора, хрома и других минеральных веществ. Ягоды используются в народной медицине, из них делают различные чаи, отвары, ликеры и крепкие настойки, как на водке, так и на самогонке. Домашний напиток будет прекрасно дополнен дикими плодами, которые придадут ему терпкий вкус и насыщенный красно-оранжевый цвет.
Настойка на шиповнике и на самогоне может быть изготовлена как из свежих ягод, так и из подвяленных или сушеных. Спирт практически не разрушает аскорбиновую кислоту, так что в готовом напитке количество витаминов будет максимальным.
Полезные свойства
Спиртовой настой на шиповнике — это народное средство для укрепления иммунитета. Он также способствует:
- улучшению пищеварения и аппетита;
- прекращению воспалений в организме;
- снижению утомляемости;
- повышению уровня гемоглобина в крови.
Крепкий напиток применяют для устранения авитаминоза, анемии, лечения болезней мочеполовых органов, при гипотонии и нервных стрессах.
Важно помнить, что не стоит злоупотреблять алкоголем. Лечебный эффект от ягодного настоя на самогоне проявится лишь в том случае, если потребляемое количество будет небольшим. Принимайте его с осторожностью при язвенной болезни желудка, тромбофлебите и нарушении сердечного ритма.
Перед применением настойки в лекарственных целях нужно предварительно посоветоваться с лечащим врачом.
Настойка на шиповнике на самогоне: классический рецепт
Для классического способа лучше использовать сушеные или подвяленные ягодки кустарника, т.к. концентрация полезных веществ в них значительно выше.
Для приготовления потребуются:
- 250 гр плодов;
- 0,6 л самогонки.
Ягоды замачиваем на пару часов в горячей воде и измельчаем ножом. Заливаем алкоголем и переливаем смесь в стеклянную тару. Ставим на три недели в темное место. Готовый раствор процеживаем через марлю, добавляем сахар или мед для смягчения.
Приготовленный по классическому рецепту напиток обладает резким запахом и концентрированным вкусом, поэтому в него лучше добавлять дополнительные ингредиенты. Черная смородина, цедра лимона, яблоки, ирга, кофе — эти продукты способны сделать из традиционной настойки вкусный и ароматный напиток.
Настой самогона на шиповнике с добавлением кофе и апельсиновой цедры
Приготовленный таким способом напиток отличается кофейным привкусом и ароматом с нотками апельсина. Ее долго ждать, но оно того стоит.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 л самогонки;
- 200 гр плодов дикой розы;
- 2 кофейных зерна;
- 1/5 шт. апельсиновой цедры;
- 3 ст. ложки сахара.
Этапы приготовления в домашних условиях:
- Промываем плоды в теплой воде, разминаем их ножом и помещаем в стеклянную тару.
- Добавляем молотые зерна, цедру,сахарный песок и заливаем спиртовой основой.
- Емкость плотно закрываем и убираем в темное место.
Настаивать нужно месяц. После того, как раствор готов, процеживаем его через марлю, лучше несколько раз, и оставляем «доходить» еще на два дня.
Если в хозяйстве нет кофейных зерен, можно положить чайную ложку растворимого кофе.
Настой на самогоне с лаврушкой и медом
Этот вариант довольно интересный по своим вкусовым качествам. Его обязательно стоит попробовать хотя бы раз!
Потребуется:
- 4 л самогонки;
- 1,5 стакана сухих ягод;
- 4 лавровых листа;
- 0,5 столовой ложки меда.
Все ингредиенты нужно смешать в стеклянной емкости, взболтать, плотно закрыть и убрать в темное место. Минимальный срок выдержки — месяц. После этого раствор пропускаем через марлю и даем достояться пару дней.
Крепкая настойка с шиповником и яблоком
Продукты для такого настоя найдутся в каждом доме. Готовится быстро, но вот срок выдержки немаленький.
Потребуется три ингредиента:
- 450 гр свежих ягод;
- сладкое яблоко — 1 штука;
- 0,5 л самогона.
Этапы приготовления:
- Порезанное на небольшие кусочки яблоко и промытый шиповник сложить в стеклянную банку.
- Добавить алкоголь, плотно закрыть тару и хорошо взболтать.
Далее, как обычно, убираем раствор в темное место на месяц. Приготовленный раствор тщательно процеживаем несколько раз и разливаем по бутылкам.
Для придания более мягкого вкуса можно добавить немного сахара.
Видео-рецепт настойки на шиповнике с яблоком
Настойка на самогоне с шиповником и иргой
О полезных свойствах ирги можно говорить бесконечно. В тандеме с шиповником они сделают настой полезнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- 10 плодов дикой розы;
- 1 кг ирги;
- 1 л самогонки;
- полторы столовые ложки меда.
Приготовление:
- Промыть иргу и ягоды дикой розы, размолоть скалкой.
- Залить ягодную смесь алкоголем и добавить мед.
- Поместить раствор в стеклянную тару, плотно закрутить крышкой и тщательно взболтать.
Срок выдержки составляет всего две недели. В течении этого времени содержимое банки необходимо встряхивать каждые 2-3 дня. Затем дважды процедить полученный напиток и разлить по бутылкам.
При отсутствии ирги можно использовать черноплодную рябину.
Практические советы по приготовлению настойки
Настоянный самогон подойдет и для застолья, и для лечения многих болезней. Чтобы напиток получился и полезным, и вкусным, нужно учесть несколько факторов:
- При измельчении ягод не стоит использовать блендер. После него остаются волоски, которые плохо поддаются очистке. Пить напиток с этими волосками не приятно — они царапают гортань.
- Для качественного настоя лучше брать подвяленные в течении 2-3 дней плоды. Сушеного сырья требуется чуть больше, чем свежего.
- Выдерживать алкоголь необходимо только в емкости из стекла и в темном месте при комнатной температуре.
- После первичной фильтрации, ягодному самогону лучше дать постоять еще пару дней и пропустить через фильтр повторно.
При точном соблюдении всех рецептов и пропорций вы получите полезный крепкий алкоголь собственного производства. Он приятно удивит своими вкусовыми качествами и насыщенной красивой окраской.
Видео-рецепт настойки шиповника с цедрой апельсина
Самогон на шиповнике рецепт
Лечебный самогон из шиповника
Шиповник — это неприметный куст, который редко сажают на участках. Его внешний вид не очень презентабельный, но вот польза плодов колоссальная. Особенно полезен настоянный самогон на шиповнике.
Среди виноделов фруктовые настойки пользуются особенной популярностью. Они долго хранятся, а готовятся просто и быстро.
Ягоды дикой розы обладают кисло-сладким вкусом. Они содержат огромное количество витаминов, в том числе много витамина С. В составе алкогольных настоек они не теряют полезные свойства, а, наоборот, концентрируют их. Только стоит помнить, что польза будет исключительно при дозированном употреблении.
Шиповник использовать можно как свежий, так и подвяленный или сушеный. Вкус готового напитка не изменится. Только стоит учитывать, что вес сухих плодов меньше, чем свежих.
Полезные свойства плодов шиповника
В плодах дикой розы больше чем в цитрусовых и смороде содержится кислоты аскорбиновой. Это самый лучший известный в природе антиоксидант. Помимо этого в его состав входят витамины Е, А, Р, В2.
В медицине используют плоды, корни и цветы этого растения. Из них готовят лекарства и используют для лечения малокровия, артрита, мочеполовой системы. Мази, приготовленные из плодов, применяют при лечении разной степени ожогов, язв, псориаза, дерматитов, обморожений и экзем.
Для профилактики заболеваний простудных рекомендуется пить чай с плодами шиповника. Его полезные свойства прекрасно укрепляют иммунитет.
Польза настойки на шиповнике
Алкоголь сам по себе пользы для организма не представляет. Но если приготовить на основе его настойки из полезных фруктов, трав и плодов, то он обретет целебные свойства.
Плоды дикой розы, настоянные на самогоне способны долгое время сохранять свои полезные качества. Но важно помнить, что заниматься самолечением не стоит и лучше проконсультироваться со специалистом. И самое главное, не злоупотреблять.
Полезные свойства настойки:
- повышает иммунитет сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям;
- повышает и восстанавливает работоспособность умственную и физическую;
- служит при холецистите желчегонным средством;
- улучшает пищеварение и стимулирует аппетит;
- рекомендован для профилактики и лечения авитаминоза;
- увеличивает содержание кровяных красных телец при малокровии;
- снижает усталость и утомление.
Противопоказания
Настой шиповника может повредить эмаль зубов. Поэтому его рекомендуют пить через трубочку или сразу после приема почистить зубы.
Для больных тромбозом и тромбофлебитом обязательно нужно пройти консультацию с врачом. Если есть аллергия на плоды, то самогон, настоянный на них, принимать не рекомендуется.
Если применять настойку в необходимой дозе, то для организма вреда не будет. Умеренное употребление не приведет к побочным эффектам.
Классический рецепт настойки
Необходимые ингредиенты:
- стакан плодов шиповника;
- 200 г сахарного песка;
- 0,5 л самогона или другого крепкого алкоголя.
Рецепт приготовления:
Шиповник промыть и немного распарить. Если используются сушеные плоды, то их необходимо замочить минимум на 12 часов. Сложить плоды в литровую банку, засыпать сахаром и залить алкоголем. Можно добавить немного воды, чтобы банка была целая.
Закрыть крышкой капроновой и настоять в темном теплом месте месяц. После процедить и залить в чистые бутылки. Применять ежедневно по несколько капель в качестве профилактики атеросклероза.
Настойка из шиповника с яблоком
Для разнообразия вкуса к шиповнику можно добавить дополнительные ингредиенты. Для изготовления настойки с яблоком и шиповником понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г шиповника;
- 1 яблоко сладкого сорта;
- 0,5 самогона.
- Сахар по вкусу.
Этапы приготовления:
- яблоко помыть и порезать тонкими дольками. Сложить шиповник и яблоко в банку.
- Налить в банку самогон и закрыть крышкой. Хорошенько встряхнуть банку и оставить в темноте на 20-30 дней.
- Процедить через фильтр или марлю с ватой и разлить по небольшим емкостям. Настойка может храниться до 5 лет.
Самогон из шиповника
Приготовить из шиповника можно не только настойку, но и самогон.
Шиповник необходимо собирать до заморозков. Тогда в нем сохраняются все полезные вещества. Перед применением плоды необходимо очистить от семян, плодоножек и колючих волосиков.
Ингредиенты для самогона:
- 500 г шиповника;
- 7,5 л чистой воды;
- 100 г свежих дрожжей;
- 4 кг песка сахарного.
Приготовление:
- плоды шиповника очистить и хорошо промыть. Переложить в подходящую по объему емкость.
- Добавить дрожжи, сахар и воду.
- Все хорошо перемешать и оставить приблизительно на 3 месяца для брожения.
- После того как закончится брожение, брагу необходимо перегнать. Желательно делать одну перегонку и не очищать самогон. В противном случае может полностью пропасть вкус и аромат шиповника.
Самогон из шиповника нужно принимать как лекарство небольшими дозами. Тогда от него не будет вреда и он пойдет организму на пользу.
Можно ли настаивать самогон на шиповнике
Самогон и шиповник – это уникальное сочетание двух ингредиентов. Благодаря дикой розе организм обогащается полезными компонентами, а спиртосодержащий напиток быстро доставляет их в кровь. Настойка шиповника на самогоне входит в копилку народных рецептов, которые в умеренных дозах полезны для здоровья. Она дарит человеку не только эйфорию и расслабление в праздничные дни, но и насыщает организм витаминами и минералами.
Выбор и подготовка ингредиентов
Настойка на плодах дикой розы после приготовления приобретает красно-коричневый оттенок и терпко-кисловатый вкус. Цвет и насыщение полезными веществами зависит от состояния плодов. Для приготовления самогона берут:
- Свежие ягоды, собранные после первых заморозков. Они дарят яркий медовый цвет, а спирт напитывается компонентами из мягкой кожицы, если ее предварительно надрезать.
- Подвяленные плоды – это наиболее оптимальный вариант. Их толкут скалкой, а затем добавляют в самогон.
- Сушеные плоды тщательно измельчают, чтобы извлечь полезные вещества. Другой вариант – держат в воде на протяжении 12 часов.
Специалисты домашнего самогоноварения считают, что свежие плоды дают настой хорошего качества, но его необходимо фильтровать из-за значительного количества мутного осадка. Другим больше нравится использовать сушеные ягоды, которые придают напитку привкус сухофруктов.
Но при любом выборе плоды должны быть «ягодка к ягодке» без следов порчи, гнили, подмокания. Сбор производится в экологически чистых районах, вдали от дорог, заводов, промышленных комплексов. Ягоды быстро набирают в себя токсические компоненты, и напиток окажется вредным и опасным для здоровья.
Обратите внимание! Не возбраняется готовить настой на аптечном шиповнике. Но для лучшей сохранности его сильно пересушивают. Лучший вариант – собирать ягоды самостоятельно или покупать у травниц.
В качестве алкогольной основы используется самогон крепостью не менее 40 градусов. Из-за высокого содержания витамина С в процессе приготовления градус понизится. Говорят, что шиповник «крадет» градус и получается настойка крепостью 35%.
Полезные качества и противопоказания настойки
Алкогольные напитки не приносят особой пользы, но если настаивать на их основе трав, ягод, фруктов, корений, то качество значительно меняется. Вытяжка ценных для здоровья ингредиентов переводит их в разряд полезных. Настойки относятся именно к этой категории. Благодаря спирту «витаминно-минеральный коктейль» быстро всасывается в крови и разносится по телу, насыщая ткани и клетки.
Ценность настойки шиповника на самогоне состоит в следующем:
- поддерживает иммунный защитный барьер, помогая организму противостоять инфекциям;
- улучшает аппетит и балансирует пищеварительные процессы, улучшая усвоение пищи;
- увеличивает физическую выносливость и повышает умственную работоспособность;
- спасает от авитаминоза;
- повышает давление при гипотонии;
- обладает желчегонным эффектом;
- снимает усталость и нервное напряжение;
- лечит малокровие, положительно влияя на формулу крови.
Важно! Полезные свойства не предполагают потребление настойки всем подряд в неограниченных количествах. Ее принимают в определенной дозировке, проконсультировавшись с врачом. Настойка шиповника на домашнем самогоне помогает далеко не всем.
Существует перечень противопоказаний, когда настойка на шиповнике наносит вред:
- аскорбинка относится к органическим кислотам, поэтому вызывает раздражение слизистой ЖКТ (обычно «удар на себя» принимает желудок);
- крепкий настой разрушает зубную эмаль;
- при тромбозах или склонности к ним;
- при проблемах с сердечно-сосудистой системой;
- при гипертонии, поскольку повышает уровень кровяного давления.
Возможны и другие противопоказания, если у человека «букет» хронических патологий. Это могут быть и индивидуальные особенности, связанные с плохой переносимость алкоголя или плодов шиповника.
Лучшие рецепты и приготовление
Виноделы отмечают, что настойка шиповника на самогоне полезна, но не обладает богатым вкусовым букетом. Слегка кисловатый вкус и слабый аромат не радует гурманов, которые хотят получить не только пользу и градус, но и вкусовые ощущения. Поэтому существуют как классические варианты настойки, так и более разнообразные вариации с включением в состав яблок, рябины, клюквы, а также специй в виде лаврового листа или мяты.
Классический
Для приготовления отбирают свежие или сушеные ягоды шиповника хорошего качества. Свежие оранжевые плоды надрезают, сушеные – толкут в ступке. На 0,5 л самогона крепостью 45-50% используют 1 стакан плодов дикой розы и 1 стакан сахара. Все ягодки должны быть погружены в самогон.
Составляющие перемешивают и оставляют на 30-40 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем смесь фильтруют и дегустируют. Получается коричнево-красный напиток с кислинкой и привкусом сухофруктов.
Такой напиток полезен пожилым людям как профилактическое средство от атеросклероза и экстренная помощь в поддержании сил. Рекомендуемая доза – 1 ч. л. перед едой. Более 3 ложек в день выпивать не рекомендуется.
Обратите внимание! Сушеные плоды шиповника нельзя измельчать в блендере. При мелком дроблении внутреннего содержимого ягод семена становятся мелкими и колючими, они проходят через фильтр. Попадая в рот, они раздражают гортань и глотку.
С яблоком
Более вкусная настойка получается, если к шиповнику и самогону добавить ароматные яблочки. Составляющие напитка подбирают в следующих пропорциях:
- плоды сушеного или подвяленного шиповника – 3 стакана;
- яблоки – 2 шт. (использовать ароматные сорта);
- самогон – 1 л;
- сахар – 50-200 г (по вкусу или не добавлять вовсе).
Рецепт самогона, настоянного на шиповнике и яблоке, готовится по следующему плану:
- Яблоки нарезать дольками, использовать кожицу и сердцевину.
- Толченые плоды шиповника засыпать в приготовленную емкость. Сверху загрузить кусочки яблок. Добавить сахар (по желанию).
- Содержимое встряхнуть, чтобы получилась фруктово-ягодная смесь.
- Настойку оставить в темноте и тепле на месяц.
- По готовности процедить и дегустировать на крепость и вкус.
Рюмочка настойки из шиповника и яблок полезна в сезон простуд, когда нужно поддержать тонус организма. Насыщенный медовый цвет и летний яблочный вкус поднимут настроение и улучшат сердечный ритм.
С медом
Хорошей альтернативой сахару является мед. Он не просто придает сладкий вкус, но и приносит ощутимую пользу, помогая побороть простуды в период межсезонья, в холодные и «слякотные» дни, когда весь мир становится серым.
На 1 л самогона потребуется 1,5 г сушеного шиповника и 0, 5 ст. л. меда. Содержимое перемешивают и настаивают в темноте и тепле на протяжении месяца. Мед придает напитку мягкость и нежный аромат.
Обратите внимание! К ингредиентам на начальном этапе можно добавить 4 лавровых листа, которые добавят напитку легкие пряные нотки.
С кофе и цедрой апельсина
Благодаря «заморским» составляющим алкогольный напиток приобретает глубокий коричневый цвет и горьковатый привкус цедры с кислинкой шиповника. Такой купаж помогает «замаскировать» вкус самогона, который не ощущается в такой комбинации ингредиентов.
Соотношение продуктов следующее:
- самогон – 1 л;
- шиповник – 20 подвяленных плодов;
- цедра от половины апельсина (свежая или сушеная);
- ½ ч. л. молотого кофе;
- сахарный сироп, который добавляют в готовую настойку.
Составляющие смешивают, заливают самогоном. Оставляют в теплом, темном месте на 2 недели, после чего процеживают. Сироп готовят из равного количества сахара и воды. На литровую емкость добавляют 2 ст. л. сахарного сиропа, который смягчает вкус.
После первой фильтрации настойку ставят на пару дней в холодильник, чтобы стабилизировать вкус, а затем фильтруют повторно. Нехитрая процедура придает прозрачность и несколько иные вкусовые ощущения.
Важно! Настойки, приготовленные на основе шиповника, нужно тщательно фильтровать. Внутри плоды наполнены семенами, которые не должны попасть в напиток. Они вызывают крайне неприятные ощущения, царапая горло и раздражая слизистую оболочку во рту.
Особенности хранения
Настойка на шиповнике на самогоне может простоять длительное время, если соблюдать особенности хранения. Используется стеклянная тара, достоинства которой:
- не вступает в химические реакции с внутренним содержимым;
- готовится в разных объемных соотношениях;
- стекло затемненного цвета оберегает от света.
Напитки на основе ягод и фруктов стоят 2-3 года, если соблюдаются правила хранения. Важное условие – соблюдение герметичности. Хорошо подогнанные крышки (пробки) не пропускают кислород, который окисляет и портит напиток. Место хранения – прохладное и темное (погребок или кладовка). Тара должна быть из темного стекла и не пропускать свет.
Обратите внимание! На банках (бутылях) удобно приклеивать этикетку с датой розлива и составом. Это позволит употребить напиток вовремя и помнить срок хранения. Просроченный самодельный продукт утилизируйте.
Настойки на основе самогона и шиповника при правильном приготовлении и подходе к употреблению принесут пользу организму, защитят его в период простуд, поддержат иммунитет и подарят хорошее настроение.
Свежие комментарии