Настойка самогона на орехах макадамия рецепт
Настойка на скорлупе орехов макадамия
Настойка на макадамии получается золотистого цвета с ароматом ванили, топленых сливок и легкими шоколадными оттенками, во вкусе хорошо различимы молочно-шоколадные и карамельные нотки. Напиток очень мягкий, а если добавить больше сахара, получится своеобразный шоколадный ликер. Рецепт простой, но есть пара нюансов.
Теория
Макадамия является одним из самых дорогих орехов в мире – стоимость 1 кг в России 700-900 рублей. Однако для настойки требуется всего 15 г орехов на 0,5 л алкогольной основы, настойка получается сравнительно дешевой.
Ядрышки австралийского ореха содержат до 75% жиров, поэтому для настаивания используется только скорлупа макадамии, в которой тоже достаточно вкусовых и ароматических веществ, но жирность меньше. В результате напиток получается не таким маслянистым.
Скорлупа орехов макадамия по прочности не уступает алюминию, поэтому перед продажей в ней делают надпилы. Также вместе с орехами продается специальный металлический ключик, с помощью которого можно открыть орех полностью и достать сердцевину.
В качестве алкогольной основы для настойки подойдет водка, хорошо очищенный сахарный самогон или разбавленный этиловый спирт. Основа не должна иметь своего аромата и вкуса, чтобы не перебивать органолептических свойств макадамии, поэтому зерновые и фруктовые дистилляты не самое удачное решение, оптимальный вариант – белый ром.
Внимание! Авторы некоторых рецептов перед настаиванием рекомендуют сначала прокипятить, а потом запекать скорлупу в духовке. Такой метод применяется, когда нужно понизить концентрацию танинов, которых в макадамии не так и много, или получить яркие карамельные оттенки во вкусе, что в данном случае нецелесообразно. Кипячение и обжарка нивелируют значительную часть уникального аромата и вкуса этих орехов, достаточно промыть скорлупу в теплой проточной воде.
Рецепт настойки на скорлупе макадамии
Ингредиенты:
- орехи макадамия – 8 штук (примерно 15 г);
- водка (самогон, спирт 40-45%, ром) – 0,5 л;
- сахар (желательно тростниковый) – 1 чайная ложка + по вкусу.
Разница между настойкой и ликером из макадамии в количестве сахара. 1 чайную ложку можно добавить в настойку для смягчения жгучего привкуса спирта, а подсластить по вкусу уже после настаивания и фильтрации. Желательно использовать тростниковый сахар, но подойдет и свекольный.
Приготовление
1. Орехи раскрыть, ядрышки использовать для других нужд, а скорлупу макадамии промыть в проточной воде, вытереть насухо и сложить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку.
2. Всыпать сахар. Влить алкогольную основу. Плотно закрыть и несколько раз хорошо встряхнуть.
3. Настаивать 14 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня встряхивать.
4. Готовую домашнюю настойку на скорлупе макадамии процедить через марлю или кухонное ситечко. Если остались мелкие частички – профильтровать через вату или фильтр для кофе.
5. Подсластить напиток сахаром по вкусу. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед дегустацией оставить на 2-3 дня в холодильнике или подвале.
Вдали от прямых солнечных лучей срок годности настойки из макадамии – до 5-ти лет. Крепость – 37-38% об.
2 рецепта настойки на скорлупе макадамии
Скорее читаем рецепт и идём готовить! Тем более что времени на это требуется совсем немного.
Классический рецепт настойки на орехе макадамия
Ингредиенты:
- самогон/водка — 1 л;
- скорлупа шести-семи орехов.
Рецепт приготовления:
- Измельчаем мелко скорлупу.
- Заливаем её алкоголем.
- Плотно закрываем крышкой и убираем в тёмное, прохладное место на десять дней (1 раз в день не забываем встряхивать напиток).
- Затем процеживаем напиток и подаём к столу.
Рецепт приготовления ароматной настойки на скорлупе ореха макадамии
Ингредиенты:
- самогон/водка — 1,5 л;
- скорлупа шести-семи орехов;
- бадьян, корица, гвоздика — по 1 ч.л;
- цедра лимона;
- сахарный сироп (0,5 л воды и 150 г сахара)
Рецепт приготовления:
- Кипятим скорлупу в сахарном сиропе несколько минут, затем достаем ее и даем немного обсохнуть.
- Смешиваем в отдельной посуде скорлупу со специями и заливаем алкоголем.
- Плотно закрываем крышкой и убираем в тёмное, прохладное место на десять дней (периодически не забываем встряхивать напиток).
- Процеживаем напиток и подаём к столу.
Полезные советы
- Чтобы усилить вкус настойки, можно добавить один-два листа чёрной смородины.
- Перед приготовлением настойки обязательно прокипятите скорлупу и орехи в горячей воде: так они очищаются от вредных веществ.
- Использовать для настойки необходимо разбавленный спирт до 45 градусов или хороший самогон без резкого запаха.
Интересные факты
- Макадамия считается одним из самых жирных орехов в мире.
- Макадамия произрастает в дикой природе на австралийском континенте.
- Из масла макадамии готовят промышленные крема для лица и тела, маски для волос и другие косметические средства. Их рекомендуют использовать при сухих волосах и наличии перхоти.
- Плод макадамии представляет опасность для собак: животных может парализовать.
- Макадамия весьма полезна для здоровья человека: орехи помогают снизить уровень холестерина, уберечь от инсульта и проблем с сердцем.
- Этот вид орехов укрепляет иммунитет и борется с частыми головными болями.
- Макадамия считается самым дорогим орехом в мире.
Вывод
Благодаря этим простым рецептам вы сможете удивить своих близких и родных вкусной домашней настойкой. Это настоящая находка для гурмана.
А приготовить качественный самогон двойной перегонки отменного качества вам помогут самогонные аппараты от компании «Русская Дымка».
Настойка на макадамии: на скорлупе, на шкурках, применение
Домашнее приготовление разнообразных алкогольных напитков с каждым годом становится все популярнее. Настойка на орехах макадамии обладает тонким ароматом и великолепным вкусом. При умеренном употреблении такой продукт не только станет отличным дополнением к трапезе, но и поможет улучшить здоровье и общее самочувствие.
- Состав и ценность настойки на макадамии
- Чем полезна настойка на орехах макадамии
- Как правильно приготовить
- Настойка самогона на скорлупе орехов макадамии
- Настойка самогона на макадамии с апельсином
- Сладкая настойка самогона на орехах макадамии
- Настойка из скорлупы макадамии на водке
- Настойка орехов макадамии со скорлупой на спирту
- Рецепт ароматного ликера
- Особенности применения
- Ограничения и противопоказания
- Правила хранения
- Заключение
Состав и ценность настойки на макадамии
Одним из наиболее важных качеств ореха является способность придавать дистилляту ванильный аромат и красивый оттенок. Свои товарные качества макадамия приобретает не сразу, а после необходимой промышленной обработки. После сбора в кожуре плодов делают пропил, а затем отваривают их в сиропе.
После промышленной обработки содержание углеводов в макадамии повышается до 9 г на 100 г продукта. Такая концентрация объясняет сладкий вкус алкоголя в процессе настаивания.
Чем полезна настойка на орехах макадамии
Для приготовления напитков чаще всего используют ореховые скорлупки. В промышленном производстве их применяют для создания активированного угля. Современные винокуры приспособили возможность макадамии вытягивать вредные вещества, и используют ее для различных рецептов настоек. Скорлупа удаляет из дистиллята вредные сивушные соединения, делая его более чистым.
Отличительной особенностью готового напитка является соломенный цвет и аромат ванили
Кроме большого количества эфиров, содержащихся в скорлупе орехов, в алкоголь переходят вещества, обладающие противовоспалительными и бактерицидными характеристиками. Настойку можно применять в качестве компрессов как антисептическое и дезинфицирующее средство.
Как правильно приготовить
Две составляющие идеального алкогольного напитка — качественный дистиллят и правильные орехи. В крупных магазинах чаще всего встречается макадамия промышленного производства. Такие плоды уже пропилены и проварены в специальном сиропе. Именно на наличие отверстия на скорлупе необходимо обращать внимание при покупке.
Для напитка потребуется лишь скорлупа ореха. Сами плоды не дадут настойке ни дополнительного вкуса, ни улучшения оттенка. Скорлупу вскрывают специальным ключом. По желанию ее можно измельчить для ускоренного настаивания.
Наиболее важной составляющей любой настойки является качественная алкогольная основа. Чаще всего для этих целей используют водку или домашний дистиллят двойной перегонки. Также можно применить пищевой спирт «Альфа» или «Люкс» — его предварительно разводят до 40-45 градусов.
Настойка самогона на скорлупе орехов макадамии
Самый простой рецепт подразумевает использование двух ингредиентов — самогона и плодов макадамии. Не стоит применять слишком крепкий дистиллят, так как в процессе настаивания крепость практически не снижается. Самогон для рецепта настойки из ореха макадамии должен быть 40-42 градусов. На 1 л домашнего самогона необходимо 8-10 плодов.
На 1 л самогона не рекомендуется использовать более 10 орехов
Орехи макадамии раскалывают пополам и освобождают мякоть от твердых корок. Скорлупу заливают самогоном и убирают в темное место на неделю. Банку с напитком необходимо периодически встряхивать. Готовый продукт фильтруют через марлю и дают ему отдохнуть неделю перед дегустацией.
Настойка самогона на макадамии с апельсином
Цедра цитруса сделает напиток более многогранным. Аромат апельсина смешается с ванилью — это сделает букет настойки неповторимым. Для приготовления потребуется:
- 1 л 45% дистиллята;
- 1 апельсин;
- 6 орехов.
Сочетание цитрусового и ванильного аромата делает букет напитка очень глубоким
При помощи мелкой терки с апельсина снимают слой цедры. Ее добавляют к самогону и ореховой скорлупе. Банку с будущей настойкой убирают в темное место на 1-2 недели. После настаивания напиток фильтруют и разливают по бутылкам.
Сладкая настойка самогона на орехах макадамии
Очень многим винокурам не нравится итоговый дисбаланс между приторным запахом и горьким вкусом готового продукта. Настойку на шкурках макадамии можно сделать более сладкой, добавив в нее мед или немного сахарного сиропа. Первый вариант более предпочтителен с точки зрения органолептических свойств готового продукта. Для приготовления потребуется:
- 1 л самогона 45% крепости;
- 10 орехов;
- 4 ст. л. меда.
Мед позволяет сделать вкус готовой настойки более сбалансированным
Приготовление производят в 2 этапа. Для начала делают настойку из кожуры макадамии. Скорлупки заливают самогоном и убирают на неделю в прохладное место. Затем продукт фильтруют и смешивают с медом до его полного растворения. Спустя 2 недели можно приступать к дегустации.
Настойка из скорлупы макадамии на водке
Качественный алкоголь для напитков не обязательно готовить самому — можно приобрести его в ближайшем супермаркете. Орехи макадамии великолепно подходят для приготовления настойки на водке. Для рецепта используют 2 л алкоголя и 15 целых орехов.
С плодов снимают скорлупу и измельчают ее при помощи молотка на небольшие кусочки. Их заливают водкой и убирают на 10 дней в темное прохладное помещение. По истечении этого времени настойку фильтруют и разливают по полулитровым бутылкам. Дегустацию рекомендуется проводить спустя 2-3 недели после разлива.
Настойка орехов макадамии со скорлупой на спирту
Плоды особо ценны тем, что позволяют превратить практически любой алкоголь в изысканный и благородный напиток. Один из способов применения скорлупы ореха макадамия — создание настойки на спирту. Его необходимо предварительно разбавить до 40-45 градусов.
Скорлупу 10 орехов размельчают и заливают 40 градусным спиртовым раствором на 10 дней. Готовую настойку фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю. При замутнении напитка ему дают пару недель на отстаивание, после чего производят дополнительную фильтрацию.
Рецепт ароматного ликера
Любители более легкого алкоголя могут побаловать себя десертным исполнением напитка. Рецепт спиртовой настойки скорлупок ореха макадамии можно превратить в настоящий ликер. Аромат ванили можно дополнить практически любыми специями. Чтобы не сделать напиток чересчур терпким, следует соблюдать четкие предписания. На 1 л спиртовой основы для ликера потребуется:
- 10 орехов;
- 300 г сахарного песка;
- 300 мл чистой воды;
- 5 бутонов гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 1 ч. л. целых семян кардамона.
Для более темного цвета скорлупу рекомендуется измельчить
Рецепт настойки на скорлупе ореха макадамия очень легок в исполнении. Все ингредиенты заливают водкой и убирают на 2 недели в темное место. Готовый продукт фильтруют и смешивают с сахарным сиропом. Для его приготовления состав кипятят 10-15 минут. Получившемуся ликеру дают отдохнуть пару недель, после чего можно приступать к дегустации.
Особенности применения
Для полноценного раскрытия вкуса напитка рекомендуется выдерживать правильную температуру подачи. Настойку на скорлупе ореха макадамия на водке лучше всего пить в теплом виде. Идеальной температурой будет 20-25 градусов. Сильное охлаждение значительно ослабляет ароматические характеристики настойки. При употреблении алкоголя следует соблюдать умеренность — чрезмерные дозы могут негативно сказаться на здоровье.
Ограничения и противопоказания
Прежде чем приступать к употреблению алкогольных напитков, стоит помнить об их возможном губительном воздействии на организм. Спиртовая настойка на орехах макадамии категорически противопоказана людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме этого, алкоголь запрещен беременным и кормящим женщинам.
Одной из причин отказаться от употребления готового продукта может стать нарушение работы пищеварительного тракта. При воспалении слизистой, гастрите, панкреатите или поражении печени рекомендуется полностью отказаться от алкоголя, который лишь ухудшит состояние органов пищеварения.
Правила хранения
Как и большинство алкогольных напитков, настойки имеют практически неограниченные сроки годности. В плотно закрытых бутылках алкоголь почти не выветривается, однако со временем из напитка уходит тот самый аромат ванили. На его полное испарение требуется от 4 до 6 месяцев.
Чтобы потребительские характеристики не испортились раньше времени, рекомендуется соблюдать простые правила хранения. Место, в котором содержат бутылки, должно быть надежно защищено от прямых солнечных лучей, нельзя допускать чрезмерно высокой температуры. Идеальным помещением для хранения является подвал в частном доме или погреб на дачном участке.
Заключение
Настойка на орехах макадамии — довольно простой в приготовлении напиток. При соблюдении минимальных требований рецепта можно получить достойный продукт, вкус и аромат порадует даже бывалых любителей алкоголя. В качестве основы могут выступать как обычная водка, так и домашний дистиллят.
Свежие комментарии