Настойка самогона на боярышнике рецепт вкусный
Настойка на боярышнике на самогоне польза и вред
Целебные качества боярышника определены с давних времен. Древние рукописи сообщают об использовании боярышника для исцеления различных болезней, связанных с заболеваниями сердечной системы. Во время Великой Отечественной войны приготовленные отвары и настойки ягод боярышника заменяли сердечные лекарства.
Боярышник стимулирует работу сердца и одновременно уменьшает возбудимость сердечной мышцы, расширяет периферические сосуды и сосуды внутренних органов в больших дозах. Содержащиеся в ягодах урсоловая и олеановая кислоты улучшают кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализуют артериальное давление.
Многие из нас столкнулись с тем, что лекарства иностранного производства для лечения нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной систем требуют значительных финансовых затрат и бывают достаточно токсичными. Правильно поступают те люди, кто отдает предпочтение народным средствам в лечении – они и дешевле, и полезнее для организма. Настойка боярышника доступное лекарство, которое можно найти в любой аптеке, а главное сделать в домашних условиях.
Какие недуги исцелит боярышника настой
Настойка боярышника используется, прежде всего, для профилактики и лечения сердечной и нервной систем, а также других заболеваний. Настойка боярышника лучше всего помогает в самом начале болезней сердца. Но и при серьезных осложнениях она несомненно поможет, так как улучшает работу «сердечных» медикаментов. Ее назначают в комплексной терапии следующих заболеваний:
- Тахикардия, аритмия
- Стенокардия
- Сердечная недостаточность
- Ишемическая болезнь сердца
Положительное действие настойки на центральную и вегетативную нервную систему позволяет использовать данное средство при:
- Переутомлении
- Бессоннице
- Кардио-неврозе
- Вегето-сосудистой дистонии
Помогает лечебный настой при:
- Гипертонии
- Ревматизме
- Слабости иммунитета
Прежде, чем заняться приготовлением настойки боярышника на самогоне, займемся сбором и приготовлением лекарственного сырья. До первых морозов собираем полностью созревшие ягоды. Срываем с куста весь щиток целиком, а потом очищаем листья, незрелые плоды и плодоножки. Сушить плоды нужно в проветриваемом помещении без доступа солнца. Допускается прогрев в духовом шкафу при температуре 50-70 градусов. Готовый боярышник хранится около двух лет.
Зачем настаивать самогон с боярышником
Плоды боярышника обладают массой полезных качеств, так же как настойка на самогоне, приготовленная на их основе. Если говорить о напитке исключительно в свете медицинских показаний, его разумное употребление поможет в таких ситуациях:
- при высоком артериальном давлении, полезен для сердца и сосудов;
- помогает снизить уровень сахара;
- полезен при нарушениях работы ЦНС (тревога, бессонница, нервное переутомление и др.).
Настойка самогона на боярышнике славится не только как лекарство, плоды растения делают вкус напитка более мягким и насыщенным, придают тонкий аромат и приятный цвет чайного оттенка.
Для получения качественного напитка, обладающего прекрасными лечебными и вкусо-ароматическим свойствами, необходим хороший домашний самогон и сушёные или свежие плоды боярышника.
Оптимальная крепость алкоголя — 40-60°, такой напиток пьют неразбавленным. Более высокое содержание спирта способно вызвать с непривычки лёгкий ожог гортани, его лучше перед употреблением разбавить. Используют чистую бутилированную воду, иногда добавляют сахарный сироп.
Плоды собирают в октябре, но можно и позже, перед самыми заморозками. На ветках они нальются соком, а содержание сахара в них увеличится.
Это интересно! Боярышник — дерево или кустарник семейства Розовые, живёт до 400 лет, а цвести и плодоносить начинает не ранее одиннадцатого года жизни. В ботанике его плоды называются яблоком.
Настойка боярышника при подагре
С возрастом ослабевает работа опорно-двигательного аппарата человека. Появление беспокойства и болей в суставах ухудшает качество жизни. Ревматические боли усиливаются при погодных изменениях. Поможет улучшить состояние настойка боярышника. Основывается рецепт на базовом приготовлении настойки в домашних условиях. Самогоном неоднократной очистки и наибольшей крепости в количестве 500 мл. заливаем 100 гр. ягод, настаиваем 7 дней ежедневно перемешивая. Фильтруем, переливаем в чистую тару и храним в сухом чистом месте. Пьем по 30-40 капель за 30 минут до еды дважды в день.
Технология приготовления самогона из боярышника
Самогон из боярышника запоминается мягким вкусом и едва уловимым ароматом ягод, но важно придерживаться правильной технологии приготовления браги, иначе в готовом напитке могут появиться нотки горечи.
Для самогоноварения подходят ягоды боярышника, собранные в конце осени или начале зимы после первых заморозков. В это время сахаристость плодов максимальна. Также можно собрать ягоды раньше, а потом 12-18 часов подержать сырье в морозильной камере. Принципиальной разницы нет.
Теория. В зависимости от сорта и региона произрастания в ягодах боярышника содержится 4-11% сахара. Это значит, что с 1 кг сырья максимально высокой сахаристости можно получить до 130 мл сорокаградусного самогона. Если взять среднее содержание сахара (6%) и учесть нормальные потери при брожении и перегонке (10%), то получится более реальное, но мизерное количество – 65 мл с 1 кг ягод. Для увеличения выхода советую добавить сахар (1 кг дает 1,1-1,2 литра самогона 40 градусов). При этом легкий боярышниковый аромат останется.
На винных или диких дрожжах брага из боярышника бродит до 50-ти дней, на спиртовых, хлебопекарных сухих или прессованных – 5-10 дней, но вторая группа дрожжей плохо влияет на аромат дистиллята. Если спешить некуда, советую использовать винные или дикие (на поверхности плодов) дрожжи, также можно сделать закваску с изюма или свежего немытого винограда (предпочтительнее).
- ягоды боярышника – 5 кг;
- сахар – 1-2 кг (по желанию);
- вода – 2 литра и еще по 4 литра на 1 кг сахара;
- дрожжи – 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных (по желанию).
Иммуностимулирующее средство
Взрослым также не помешает укрепить иммунную систему с помощью боярышникового эликсира. Для приготовления целительного снадобья понадобиться стакан 40 % самогона двойной очистки и 5 столовых ложек сухих плодов боярышника. В кастрюлю засыпаем измельченные ягоды, заливаем самогоном, закрываем хорошо крышкой и греем. Температура нагрева не должна превышать 40-50 %. Приготовленный состав необходимо остудить и отфильтровать. Чайная ложка до еды обеспечит хорошее самочувствие в осенне-зимний период.
Осторожно!
Нужно помнить, что лекарство способно принести оздоровление в случае разумного применения. Настойка боярышника на самогоне при неправильном употреблении может вызвать нарушение сердечного ритма, снижение артериального давления, а также отравление. Нельзя допускать предельно допустимое количество капель лекарства – не более ста в день. Противопоказано применение боярышника онкологическим больным и людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, а также детям и беременным женщинам. Обратим внимание на то, что лечение настойкой боярышника может повлиять на точность работы с механизмами и вождение авто!
Настойка боярышника на самогоне незаменимое лекарственное средство народной медицины! Прекрасно, если она появиться в вашей аптечке! Тем более, что срок хранения эликсира в темном месте превышает четыре года. Очень удобно иметь под рукой незаменимое природное средство от многих болезней дома!
Самогон на боярышнике с ванилином и корицей
Рецепт настойки самогона на боярышнике, приятной на вкус и обладающей умопомрачительным ароматом. Корица вносит тёплые нотки востока, а ванилин придаёт неповторимый запах. Сочетание с золотисто-шоколадным оттенком делает напиток украшением любого стола.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- плоды боярышника сушёные — 1/2 стакана;
- самогон — 0,5 л;
- корица — ½ палочки;
- ванильный сахар — ½ ч. л.;
- мёд — 1 ст. л.
Готовят пряную ароматную настойку из боярышника так:
- Плоды промыть и высушить, насыпать в стеклянную банку, добавить корицу, залить спиртным. Ёмкость плотно закрыть и поместить в тёмное место.
- Каждые 2-3 дня взбалтывать содержимое, спустя 3 недели профильтровать трижды через несколько слоёв марли.
- На водяной бане растопить мёд (если он закристаллизованный), добавить в него ваниль. Массу влить в настойку, хорошо перемешать и поставить в тёмное место ещё на 7-10 суток.
Важно! Мёд теряет свои полезные качества при нагревании выше 45°С. Для того чтобы растопить продукт, достаточно более низкой температуры. Как только твёрдая масса на водяной бане начнёт плавиться (на открытом огне топить мёд нельзя), её сразу снимают с огня.
Как сделать лечебную настойку из боярышника на водке в домашних условиях?
: Маленькие красные ягодки, так похожие на шиповник – есть ли в них польза? Да, и очень большая. Боярышник содержит в себе массу витаминов и микроэлементов и может повысить иммунитет в любое время года.
Можно засушить его цветки или ягоды, а можно приготовить спиртовую настойку из боярышника и поддерживать организм в тонусе на протяжении года
Существует более 300 видов
боярышника, отличающихся по своим биологическим свойствам. И каждая ягодка является кладом с полезными веществами.
Причем, не только ягоды используют в лечебных целях – цветы и листья подсушивают и заваривают как чай, такой напиток также тонизирует организм, успокаивает нервную систему
. Из ягод же чаще всего готовят настойку. Ее можно купить и в аптеке, но лучше сделать в домашних условиях.
Чем полезен боярышник?
Плоды этого кустарника давно используют в лечебных целях. Они богаты органическими кислотами, дубильными веществами
и необходимыми для человека
микроэлементами
. По содержанию витамина С отстают от шиповника всего на 20 %. Кроме того, это кладезь каротина, тиамина, витамина Р, фосфора, железа, и пр.
Замечено положительное воздействие боярышника на сердце и сосуды
. Он способен устранить тахикардию и аритмию, помогает восстанавливаться после операций и тяжелых заболеваний, полезен при гипертонии, гипертиреозе. Отвар или настойка боярышника хорошо тонизирует сердце и сосуды, улучшает кровообращение, помогает справляться с различными нарушениями.
Еще он полезен при нервных расстройствах, таких как:
- бессонница;
- стресс;
- депрессивное состояние;
- мигрени;
- хронической усталости;
- эпилепсии.
Боярышник стимулирует образование грудного молока у кормящих матерей.
Люди с сахарным диабетом
могут спокойно его употреблять, так как он снижает уровень сахара.
В качестве терапии можно пропить курсом эти плоды, чтобы очистить организм от шлаков, солей тяжелых металлов и прочих вредных веществ.
Настойка боярышника на водке – старинный рецепт
Чаще всего боярышник применяют в виде настоек и отваров. Настои просто готовить и хранятся они довольно долгий период.
Именно поэтому они получили большее распространение.
Самый простой и проверенный рецепт заключается в следующем:
- 1 литр спиртного 40-45% (подойдет любое, главное – чтобы соответствовала крепость);
- 200 гр сушеных ягод;
- корица;
- мед;
- ванилин.
Боярышник заливают водкой в стеклянной посуде. Лучше всего использовать банку на 2 л. Плотно закрывают и оставляют в темном помещении на 20-25 дней. За этот период ягоды должны отдать полезные вещества и красный цвет перейдет в жидкость
Настойку надо встряхивать раз в неделю. Температура воздуха должна быть 18-25°
. Готовый настой процеживают через марлю, отжимают ягоды и добавляют подсластители. После этого настаивают еще неделю.
По итогу должна получиться настойка с крепостью 33-37%
. Ее можно хранить
до трех лет
в темной стеклянной таре.
Закладывая на хранение, рекомендуется процедить через ватку, чтобы избавится от помутнения.
Боярышник на водке с шиповником и калганом
Такое средство обладает не только повышенными целебными свойствами, но и приятным вкусом
. Чтобы его приготовить, понадобятся:
- боярышник – 20 гр;
- шиповник – 20 гр;
- 0,5 ч.л. молотого корня калгана.
Все ингредиенты помещают в банку, заливают водкой
и отправляют на хранение на месяц.
Взбалтывают раз в неделю
. Через 3 недели процеживают через марлю и подслащают.
Для этой цели готовят сироп из воды и сахара и просто доливают в настойку. Обогащенный настой выдерживают еще неделю, после этого он готов к употреблению
Настойка “Ерофеич” на самогоне
В советское время продавался целебный алкогольный напиток с интересным горьковатым вкусом. Это была настойка боярышника “Ерофеич”
. Ее уже давно нет на магазинных полках и оригинальный рецепт утерян. Но люди стараются воссоздать тот целебный напиток советских времен. Вот один из рецептов:
- 1 литр самогона 50%;
- 5 гр. боярышника;
- травы: донник, тимьян, майоран, мята, зверобой, тысячелистник, полынь горькая – по 2,5 гр.;
- семена кардамона и аниса – по 1,25 гр.
Все составляющие смешивают в стеклянной таре и помещают на неделю в темное место. После процеживают, при необходимости – подслащают и дают отдохнуть еще пару дней. В итоге вы получите прекрасный напиток, который еще и лечит
Польза и вред напитка
Это средство относительно безвредно. Оно не содержит аллергенов и готовится из натуральных ингредиентов. Но все же, о некоторых моментах нужно помнить.
Так как настойка готовится на спирту, ее не следует давать маленьким детям
. Беременным женщинам также не следует ее употреблять. Кормящим мамам следует проконсультироваться с врачом о целесообразности и безопасности такой терапии.
Настойка боярышника является лекарственным средством. Поэтому ее можно пить в день по чайной ложке
и не пользоваться, как альтернативой алкогольным напиткам.
Есть ряд болезней сердца
, при которых такое лекарство
запрещено
. Это брадикардия, вегето-сосудистая дистония, острые заболевания сердца. Также при приеме лекарственных средств, особенно антибиотиков, не совместимых с алкоголем, настойку принимать нельзя.
Полезные видео – как делать лечебную настойку из боярышника
На видео ниже – как сделать настойку из боярышника на медовой водке для лечения своими руками – подробный рецепт:
Еще один домашний рецепт настойки боярышника с шиповником и калганом, смотрим:
Довольно подробное видео – все о боярышнике, полезные свойства, как принимать, от чего помогает, как приготовить настой из свежих плодов этой ягоды:
Боярышник – безусловно важное лекарственное растение, которое поможет поддержать организм в здоровом состоянии. Но его лучше все же использовать как терапию, не заменяя лекарственные средства.
В случае тяжелой стадии любой из болезней вылечат именно лекарства и доктора, а не народные средства – стоит помнить об этом
Рецепт приготовления самогона на боярышнике
Самогон на боярышнике отличается невероятно выраженным ароматом и запоминающимся вкусом. Ниже мы рассмотрим несколько самых удачных и надежных рецептов этого обалденного напитка.
Польза и вред самогона на боярышнике
Прежде чем приступать к дегустации самогона на боярышнике, необходимо разобраться в полезных свойствах и противопоказаниях данного спиртного.
Преимущества
- способствует оптимизации мозгового кровообращения;
- принимает участие в выведении из организма лишнего холестерина;
- помогает нормализовать сахар в крови;
- эффективно борется с бессонницей, облегчает засыпание;
- оказывает успокаивающее действие при стрессах и повышенной возбудимости нервной системы;
- снижает артериальное давление путем расслабления и разглаживания мелких сосудов кровеносной системы;
- используется как вспомогательное средство при климаксе.
Противопоказания
Категорически запрещено употребление данного горячительного лицам:
- имеющим алкогольную зависимость;
- кормящим грудью или беременным;
- имеющим проблемы с печенью;
- страдающим пониженным давлением;
- при аритмии и болезни желудочно-кишечного тракта.
Рецепт самогона на боярышнике
Готовый дистиллят обладает привлекательным, дурманящим ароматом ягоды боярышника и мягким, утонченным вкусом. Его бесспорно можно употреблять как самостоятельное благородное спиртное или же использовать для изготовления домашних настоек на самогоне.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
боярышник | 3 кг |
бутилированная или колодезная вода | 6 л |
гранулированный сахар | 1 кг |
сухие дрожжи | 10 г |
Технология приготовления
Изготовление браги
- Первым делом перебираем спелые ягоды, удаляя испорченные и поврежденные плоды.
- Отобранный боярышник складываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру на пару часов. Замораживание минимизирует в плодах содержание горечи, а также придаст им максимальную сладость.
- Измельчаем отобранные ягоды до кашеобразного состояния любым доступным способом. Старайтесь не повредить целостность косточек, в противном случае будущий напиток будет очень сильно горчить, что не принесет удовольствия от его употребления.
- В подходящей кастрюле прогреваем бутилированную воду до температуры 30-33°С, после чего смешиваем ее с ягодной кашицей и заливаем в бродильный сосуд.
- Туда же добавляем сахарный песок и размешиваем сусло до максимального растворения кристаллов последнего.
- Разводим сухие дрожжи в теплой воде, точно следуя рекомендациям на упаковке.
- Вносим в сусло активированные дрожжи и герметично закрываем бутыль, надев на его горловину гидравлический затвор.
- Бутыль с суслом отправляем в затемненное, безветренное помещение, в котором постоянно поддерживается температурный режим от 23 до 28°С.
- Если все сделано правильно, то уже спустя 24 часа станет заметно активное брожение. В течение первых четырех суток необходимо периодически встряхивать содержимое или перемешивать сусло деревянной большой ложкой.
- Ожидаем полного прекращения брожения, которое можно определить по некоторым выраженным признакам: брага заметно посветлела, а на вкус стала горькой без сладковатого привкуса и полностью прекратилось газообразование.
- Снимаем затвор и аккуратно сливаем бражку с осадка, затем отфильтровываем ее через ватно-марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть из ягод.
Изготовление самогона
- Очищенную брагу переливаем в самогонный аппарат и перегоняем на максимальном нагреве без фракционного разделения.
- Прекращаем сбор дистиллята при падении градуса крепости в струе до 20 оборотов. Полученный спирт-сырец может быть мутным, пусть вас это ни в коем случае не смущает – это нормально.
- Перед вторичной перегонкой измеряем общую крепость напитка и разбавляем дистиллят родниковой или бутилированной водой до 20-23 оборотов.
- Заливаем разбавленный самогон в перегонный куб и проводим вторичную перегонку с отбором «голов», «хвостов» и «тела».
- Первые 13-15% от общего количества абсолютного спирта собираем в отдельную баночку. Данная фракция называется «голова» – она имеет неприятный запах, содержит в себе опасные примеси и поэтому может быть использована лишь в технических целях.
- Далее отбираем основной питьевой продукт, который именуется «телом». Прекращаем сбор в тот момент, когда крепость достигнет 40 оборотов.
- После этого прекращаем перегонку или же собираем остатки дистиллята в отдельную баночку. Эта фракция называется «хвосты» и ее часто добавляют в новую брагу для увеличения крепости готовящегося напитка.
- Полученный дистиллят разводим родниковой или бутилированной водой до получения желаемой крепости.
- Разливаем самогон по стеклянным или пластиковым бутылкам и позволяем напитку «отдохнуть» в прохладном помещении где-то 3-4 суток.
Классический рецепт настойки из боярышника на самогоне
Представленный рецепт поможет вам разобраться, как настоять самогон на боярышнике и собственноручно изготовить крепкое домашнее горячительное с прекрасно сбалансированным мягким вкусом, а также дурманящим, изумительным ароматом. Помимо колоссального удовольствия, данный алкоголь принимают как целебное снадобье, которое прекрасно справляется с депрессией или стрессом, а также способствует повышению иммунитета и помогает при простудных заболеваниях.
Крепость готового продукта колеблется от 34 до 36 оборотов, а максимальный срок хранения не превышает двух лет.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
сушеные ягоды боярышника | 200 г |
самогон крепостью 45-50% | 1 л |
цветочный мед | 20 г |
корица | 1 палочка |
ванилин | 1 щепотка |
Технология приготовления
- Сушеный боярышник выкладываем в стеклянный сосуд для настаивания и заливаем крепкой алкогольной основой.
- Герметично закрываем бутыль, после чего отправляем настой в затемненное помещение с температурой не ниже 20°С.
- Выдерживаем спиртное до тех пор, пока ягоды потеряют свой первоначальный цвет и станут слегка желтоватыми, практически бесцветными. Обычно на это уходит 20-25 дней, в течение которых не забываем встряхивать содержимое банки не менее одного раза в пять дней.
- Тем временем растапливаем мед, отправив его на водяную баню, а затем смешиваем его с ванилином и поломанной на несколько частей палочкой корицы. Количество сладкого компонента допустимо изменять по своему усмотрению, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
- Отфильтровываем ягодный настой через марлевую ткань, после чего пропускаем горячительное через ватный или кофейный фильтр для более глубокой очистки.
- Очищенный алкоголь смешиваем с медово-пряной массой и заливаем в чистую сухую емкость.
- Отправляем настой в темное место с температурой не выше 12°С приблизительно на 7-10 суток.
- Готовое спиртное разливаем по пластиковым или стеклянным бутылкам и дегустируем его. Если настойка получилась слегка мутноватой, то, процедив ее через ватный фильтр, вы избавитесь от этой проблемы.
Рецепт настойки на самогоне из боярышника и шиповника
Прекрасное сочетание двух ягод в результате дает неимоверно сказочный вкус с утонченными всплесками кислинки и горечи. Более того, наличие шиповника сделает вкус готовящегося горячительного более глубоким и полным, а также значительно усилит целебные свойства напитка. Подобный благородный алкоголь можно смело предлагать капризным и неприступным гурманам, а после коллекционировать хвалебные оды в свой адрес.
Крепость готовой настойки колеблется от 30 до 35 оборотов, а максимальный срок хранения без ущерба для изначальных вкусовых качеств достигает двух лет.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
сушеные ягоды боярышника | 50 г |
самогон крепостью 45-50% | 500 мл |
сушеные ягоды шиповника | 20 г |
молотый корень калгана (по желанию) | 5 г |
гранулированный сахар | 50 г |
бутилированная вода | 50 мл |
Технология приготовления
- Сушеные ягоды шиповника и боярышника опускаем в стеклянный сосуд для настаивания.
- Туда же заливаем крепкую алкогольную основу и плотно закрываем бутыль.
- Помещаем ягодный настой в затемненное место с температурой не ниже 21°С и выдерживаем его на протяжении 30 дней. В обязательном порядке встряхиваем банку хотя бы раз в три дня на протяжении всего процесса настаивания.
- Отфильтровываем горячительное, пропустив его сначала через марлю, а затем через плотный ватный слой.
- В сотейнике смешиваем воду и сахар, после чего варим из них сахарный сироп – доводим жидкость до кипения, а затем провариваем ее на слабом огне в течение 5-7 минут при постоянном и интенсивном размешивании.
- Готовому сиропу даем возможность остыть до комнатной температуры, после чего смешиваем его с очищенным настоем.
- Готовый продукт настаиваем в прохладном, темном месте еще где-то 3-5 дней, после чего собираем друзей для дегустации.
Видеорецепты настойки из самогона и боярышника
Наиболее любознательным предлагаю оценить другие любопытные рецепты настойки из боярышника от профессиональных винокуров.
Именитый мастер предлагает интереснейшую рецептуру создания необыкновенно вкусной и неописуемо ароматной настойки из боярышника на добротном домашнем самогоне.
Бывалый народный умелец рассказывает о том, как легко и просто самостоятельно приготовить бесподобное, изумительное спиртное на основе боярышника, шиповника, калгана и самогона.
Самогон на боярышнике в домашних условиях
Настойка на боярышнике на самогоне обладает очень мягким вкусом и приятным цветом. Но рассматривать этот напиток как обычный алкоголь не стоит. И хотя для большинства домашних виноделов «закраска» самогона боярышником стала вполне обычным методом придать напитку презентабельный вид, относиться к такому питью стоит как к лекарственному средству, имеющему пользу и противопоказания.
- Польза и вред самогона на боярышнике
- Можно ли настаивать самогон на боярышнике
- Как настоять самогон на боярышнике: рецепты
- Простой рецепт настойки самогона на боярышнике
- Настойка самогона на боярышнике и шиповнике
- Противопоказания к самогону из боярышника
- Сроки и условия хранения настоя самогона на боярышнике
- Заключение
Польза и вред самогона на боярышнике
Боярышник является одним из ценнейших лекарственных растений, подаренных человечеству природой. Поэтому неудивительно, что он довольно популярен в народной медицине. Благодаря многовековому опыту травников, современные люди получили множество рецептов приготовления снадобий с использованием этого растения. Пожалуй, наиболее универсальным является самогон, настоянный на боярышнике. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, содержащихся в настойке, она оказывает положительное влияние на здоровье человека. Основными свойствами напитка являются:
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- спазмолитическое;
- желчегонное;
- сосудорасширяющее.
Кроме того, полезная настойка боярышника на самогоне помогает:
- вывести из организма лишний холестерин;
- нормализовать уровень сахара в крови, поэтому используется при диабете;
- улучшить мозговое кровообращение;
- восстановить эластичность мелких сосудов и снизить артериальное давление;
- справиться с последствиями стресса, снизить повышенную возбудимость нервной системы, бороться с бессонницей (благодаря чему часто используется при климаксе).
Но чтобы средство оказало по-настоящему бесценное воздействие на организм человека, нужно использовать его разумно. Бесконтрольное применение настойки самогона на боярышнике может принести вред. Поэтому ограничить использование или вовсе отказаться от него стоит в следующих случаях:
- нарушение сердечного ритма, например, при аритмии;
- пониженное давление;
- заболевания почек и печени;
- беременность или кормление грудью.
Можно ли настаивать самогон на боярышнике
Можно и даже нужно применять культуру для создания самогона. Ведь настойка боярышника на самогоне в домашних условиях является прекрасной профилактикой многих недугов и хорошей альтернативой аптечным средствам. Но все хорошо в меру, поэтому стоит относиться к средству как к лекарству. При правильном употреблении не должно возникнуть побочных реакций в виде тяжести в области печени, головной боли, интоксикации.
Как настоять самогон на боярышнике: рецепты
Чтобы приготовить самогон на боярышнике, нужно подготовить качественное сырье. Так как основу рецепта составляют 2 ингредиента, им уделяют основное внимание.
- Боярышник . Плоды используются как в свежем виде, так и в высушенном. Высушенное сырье можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Для этого свежие ягоды тщательно перебирают, удаляя испорченные, и раскладывают ровным слоем на поддоне, застеленном бумагой (но не газетой). Сушат в проветриваемом помещении, в недоступном для солнечных лучей месте. Так же можно воспользоваться электросушилкой.
- Самогон . Этот продукт домашнего приготовления должен пройти 2 ступени очистки, чтобы избавиться от запаха дрожжей и вредных примесей. По крепости допустимо использовать 40 ° напиток, но не выше 50 °.
Существует много вкусных рецептов настойки самогона на боярышнике, количество того или иного ингредиента, как и время настаивания, зависит от показания к применению. В качестве примера можно привести рецепт, который, пожалуй, является классическим.
Простой рецепт настойки самогона на боярышнике
Чтобы приготовить настойку по этому рецепту, не нужно обладать специальными навыками. Все просто и строго одновременно. Необходимые ингредиенты:
- сушеные плоды боярышника – 1 стакан;
- самогон крепостью в 40-45 ° – 1 л (если вдруг не хватает, то на это количество ягод достаточно будет и 800 г);
- сахар – 1 ст. л., можно заменить медом, эти компоненты включают по желанию.
- Ягоды заранее перебирают, промывают в проточной воде и высушивают.
- Затем высыпают в подготовленную стеклянную емкость, желательно бутылку из темного стекла. Горлышко плотно закрывают подходящей крышкой.
- Емкость ставят в темное место на 3 недели. В течение этого времени содержимое необходимо периодически встряхивать. Одного раза в неделю будет достаточно.
- По истечении положенного срока содержимое емкости процеживают через мелкое сито и наливают в чистую бутылку или банку.
- А теперь настало время добавить сладкие ингредиенты. Сахар можно просто засыпать в процеженную настойку и слегка взбалтывать содержимое, пока сладкий продукт не растворится. Мед лучше всего растопить на водяной бане, дать остыть и уже в таком виде добавлять в настойку.
К употреблению настойка будет пригодна через 2 недели. А до тех пор она должна «отдохнуть».
Настойка самогона на боярышнике и шиповнике
Классический рецепт этого напитка готовится практически аналогично предыдущему. Но конечный результат способен удивить насыщенным вкусом. К тому же настойка будет обладать двойной пользой. Итак, для приготовления этого целебного напитка понадобятся:
- сушеные плоды шиповника и боярышника – по 100 г каждого;
- очищенный самогон крепостью в 40-45 ° – 1 л;
- сахар или мед – 100 г.
Способ приготовления полностью повторяет предыдущий рецепт.
Противопоказания к самогону из боярышника
Если здоровье позволяет, то почему бы ни приготовить из целебной ягоды не лекарство, а первоклассный самогон на боярышнике для питья. Тем более что продукт из красных ягод, по словам гурманов, обладает очень мягким послевкусием. Процесс более трудоемкий и длительный, чем приготовление настойки. Но все же по уровню сложности вполне доступен даже для новичков.
Но, как и любой другой спиртосодержащий продукт, самогон из боярышника имеет свои противопоказания. В первую очередь они касаются нормы принятия горячительного напитка. Не следует употреблять самогон людям, страдающим алкоголизмом, болезнями печени, расстройством психики. Так же противопоказан он беременным и кормящим женщинам.
Сроки и условия хранения настоя самогона на боярышнике
Даже у спиртосодержащих продуктов есть свои сроки хранения. Качественный продукт в плотно закрытой таре в среднем может храниться до 3 лет. Но существуют некоторые нюансы, которые нужно знать:
- Для длительного хранения настойки используйте только стеклянную тару.
- Для удобства самогон следует разлить в пол-литровые бутылки. Это избавит от необходимости каждый раз при отборе определенного количества настойки переливать остатки в тару меньшего объема.
- Хранить бутылки нужно в сухом, прохладном и темном помещении.
Заключение
Приготовить настойку на боярышнике на самогоне в домашних условиях очень легко. В качестве профилактического средства она избавит от многих проблем, связанных с бешеным ритмом современной жизни. Но не стоит считать это средство панацеей от всех недугов, так как в больших количествах оно может вызвать обратный эффект.
Свежие комментарии