Настойка полыни на водке рецепт и применение
Рецепт приготовления настойки полыни на водке (спирту, самогоне)
Полынь издавна использовали в народной медицине как средство от множества недугов. Особенно хороша она в борьбе с паразитами — как внешними (блохи, клещи, др.), так и внутренними (кишечные паразиты). Но помимо этих качеств полынь очищает организм от токсинов и улучшает обмен веществ, содержит в себе множество микроэлементов, витаминов и полезных органических кислот. Из этого лечебного растения часто изготавливают спиртовые настойки. Их можно купить в аптеке, а можно сделать самостоятельно. Настойка полыни в домашних условиях готовится очень просто. Важно помнить, что она является лекарственной, поэтому необходимо внимательно ориентироваться на показания и противопоказания и строго соблюдать дозировку.
Рецептов приготовления настойки полыни на водке (спирту, самогоне) есть несколько, ниже мы рассмотрим наиболее простые и проверенные.
Выбор растения
Разновидностей полыни существует довольно много, но используют в медицинских целях только полынь обыкновенную, полынь лекарственную и полынь горькую. Потребуется травник или знания опытных людей, чтобы выбрать нужное растение. Для настойки берут как листья, так соцветия и даже корни.
Выбор спиртовой основы
Крепость алкогольной основы должна составлять 40-45 градусов. Для лекарственных настоек применяют только алкоголь высокой степени чистоты. Оптимальный вариант — медицинский разбавленный спирт. Можно использовать водку, если Вы уверены в ее качестве. Домашние дистилляты для лекарственных настоек применяют реже. Но если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), позволяющий высокую степень очистки, то можете использовать в качестве основы сахарный или зерновой дистиллят. Также иногда настойку ставят на коньяке, но в этом случае качество коньяка должно быть выше среднего.
Не стоит бояться применять самогон в качестве спиртовой основы для лекарственных настоек. Важно, чтобы дистиллят имел как можно меньше вредных примесей. Сделать самогонный аппарат своими руками — вариант реальный, но не самый надежный. В случае его самостоятельного изготовления важно соблюсти технические параметры и выбрать качественные материалы. Лучше всего будет определить, как выбрать самогонный аппарат. Тогда Вы сможете заполучить в свое распоряжение надежную технику и готовить самые разные напитки, включая десертные и лекарственные настойки на домашнем чистом дистилляте.
1. Для укрепления иммунитета:
- свежие листья и цветки полыни — треть банки 0,5 л;
- водка (спирт, самогон крепостью 40-45 градусов) — 0,5 л.
Полынь залить спиртовой основой, емкость закрыть крышкой и убрать в темное место на 7 суток. Далее настойку с легким зеленоватым оттенком процедить через марлю. Употреблять по 30 капель со стаканом воды один раз в день. Можно воду заменить не горячим чаем без сахара.
2. Для восстановления работы ЖКТ:
- листья полыни — 100 граммов;
- водка (спирт, самогон крепостью 40-45 градусов) — 500 мл.
Полынь залить спиртовой основой, емкость закрыть крышкой и убрать в темное место на 14 суток. По истечении этого срока настойку процедить. Употреблять по 30 капель со стаканом воды один раз в день. По рекомендации врача в отдельных случаях увеличивают количество приемов лекарства до 3 раз в сутки.
3. Для облегчения простуды, укрепления организма и лечения нервных расстройств:
- корень полыни измельченный — 1 столовая ложка;
- коньяк — 0,5 л.
Корень полыни измельчают блендером или кофемолкой, заливают коньяком и греют в течение 10 минут на водяной бане. Затем емкость с будущей настойкой убирают в теплое место на 2-3 суток. По истечении указанного времени жидкость процеживают через ватно-марлевый фильтр. Принимают настойку по 3 капли дважды в день.
Хранить настойку полыни, приготовленную любым из способов, лучше всего в холодильнике.
Напитки из водки и полыни: абсент и лечебные настойки
В природе встречается 350–400 подвидов полыни, включая декоративные. В России повсеместно распространены горькая и обыкновенная, называемая также чернобыльником за характерный фиолетово-бурый цвет стеблей. Трава применяется в официальной и народной медицине, кулинарии, косметологии, виноделии и парфюмерии. Водка на полыни используется как спиртной напиток и целебное средство с очищающими, противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Рецепт традиционной водки
Возьмите стеклянную емкость, засыпьте на дно 60 г анисовых семян, залейте литром алкоголя. Поставьте настаиваться в затемненное теплое место на 14–15 суток. 25 г высушенной полыни положите в другую банку, добавьте 500 мл водки, дайте постоять два дня. Процедите и смешайте оба раствора. Поместите на неделю в шкаф или кладовую. Затем перелейте в бутылки и храните в холодильнике. Готовый напиток имеет зеленый оттенок.
С медом
Положите в стеклянную банку 4–5 г сухой травы, по ч. л. лимонной цедры и корицы, налейте 2 л алкоголя. Емкость оставьте в темном месте при комнатной температуре на 15 дней, регулярно взбалтывайте содержимое. После настаивания тщательно отфильтруйте, добавьте две столовых ложки меда, перемешайте. Через 2 суток перелейте напиток в бутылку и поместите в холодильник.
С пряностями
Измельчите листки и соцветия травы, положите ч. л. сырья на дно емкости, налейте 1 л водки. Плотно закройте, настаивайте неделю в затемненном месте, периодически встряхивайте. Разотрите в порошок по 5 г анисовых семян и плодов фенхеля, 4 кардамоновых стручка и по ч. л. майоран и кориандр. Добавьте в алкогольный напиток, поместите в шкаф или темную комнату для настаивания. Через месяц профильтруйте раствор, отожмите осадок и перелейте жидкость в другую емкость.
Быстрый способ
На 1 л водки возьмите 30 г высушенного растительного сырья, банку на двое суток поместите на батарею. Засыпьте в жидкость 15 г размолотой перечной мяты, 10 г протертой лимонной цедры, оставьте емкость на неделю в затемненном месте при комнатной температуре. Отфильтруйте раствор, введите 35–100 мл сахарного сиропа.
Для придания аромата и пряного терпкого привкуса листья и соцветия кладут в брусничную наливку. Для приготовления залейте 10 г травы 500 мл водки, дайте настояться 4–8 недель, положите 500 г растертых ягод, добавьте еще 500 мл алкоголя. Оставьте на 2 месяца для дозревания. Регулярно взбалтывайте тару. После настаивания отфильтруйте, добавьте сахар.
Рецепт абсента
Крепкий алкогольный напиток из полыни получил имя от французского названия этой горькой травы – absinthe. В эфирном масле растения содержится туйон – природное нейротоксическое вещество. Злоупотребление такой выпивкой вызывает изменение восприятия реальности, галлюцинации. По описаниям, в старинных рецептах содержание этого компонента составляло 100–200 мг/л, сейчас нормы Евросоюза ограничивают показатель до 10 мг/л. Ряд производителей называет абсентом анисовые ликеры, но эта продукция кардинально отличается от оригинала.
Напиток с туйоном (25–100 мг/л) выпускают в Швейцарии ограниченными партиями. Однако приготовить настоящий абсент нетрудно в домашних условиях. Для этого понадобятся виноградный спирт, пряные и целебные травы, дистиллятор (самогонный аппарат). Для соблюдения пропорций используйте электронные весы и спиртометр.
Заготовка сырья
Горькую полынь называют также абсентной (на латыни – Artemisia absinthium, на английском языке – grand wormwood). В аптечных сборах содержатся фрагменты стеблей. Для напитка нужны мелкие верхние листки и соцветия. Поэтому лучше собирать траву самостоятельно.
Подыскивайте для заготовки удаленные от предприятий и автомагистралей места. В июле-августе, когда трава цветет, срезайте макушки длиной 15–20 см, перед сбором наденьте перчатки. Просушивайте сырье под навесами или на чердаке с вентиляцией, не допускайте попадания прямых солнечных лучей. После просыхания аккуратно отломите листья и бутоны, сложите в стеклянные банки. Если на дачном участке растут иссоп и мелисса, соберите и эти растения. Остальные ингредиенты купите в аптеке или в фитомагазинах.
Приготовление напитка
Положите в стеклянную емкость по 50 г анисовых и фенхелевых семян, 25 г полынных листьев и цветков. Налейте 950 мл 85-процентного спирта. Закрыв банку, взболтайте раствор, поставьте в затемненное место на 14 суток. Ежедневно встряхивайте содержимое. Допустимо также использовать «горячий» метод вымачивания трав при поддержании температуры +35–40 градусов 2–4 дней. Для этого поместите сосуд на радиатор или обогреватель. Поскольку в процессе внутри емкости повышается давление, следите за крышкой – безопаснее оснастить ее гидрозатвором.
После настаивания залейте жидкость вместе с травами в перегонный куб или колбу, добавьте 450–900 мл воды (в зависимости от того, какая требуется крепость напитка). Подогрейте на умеренном огне до появления первых капель, 30 мл слейте. Не допускайте пригорания растительного сырья: это испортит вкус и запах абсента. Собрав 80-85% дистиллята, смените посуду для сбора.
Остатки раствора («хвосты») выходят мутного, грязноватого цвета и содержат большое количество эфирного масла, что отрицательно повлияет на качество напитка. Эти фракции добавляйте в новый настой перед перегонкой.
Окрашивание, выдержка
После дистилляции вы получите бесцветную либо светло-желтую жидкость с легким ароматом. Чтобы сформировать окончательный букет и придать напитку характерный зеленоватый цвет, используйте дополнительные травы. В зависимости от рецептуры готовый абсент приобретает различные оттенки запаха и вкуса. Для классического базового варианта положите 5 г мелиссы или перечной мяты, 10 г иссопа, 0,5 г римской полыни в банку, залейте 400 мл полученного раствора, настаивайте 36–48 часов. Отфильтруйте окрашенный напиток, перемешайте с остальным абсентом. Доведите объем до 1 л либо, если вы пользуетесь спиртометром, до нужной крепости (55–85 градусов).
Чтобы вкус абсента смягчился, оставьте приготовленный алкоголь для старения. По мере выдержки уходит резкость аромата, а хлорофилл распадается и напиток окрашивается в золотисто-желтый цвет. С покупной продукцией этого не происходит за счет применения искусственных красителей. Чтобы Замедлить изменение оттенка перелейте абсент в бутылки из темного стекла. Сложные рецепты помогают создать изысканный букет напитка, сочетающего вкусовые оттенки и запахи 15 и более трав.
Рецепты целебной настойки
Растение подходит для изготовления домашних лекарственных средств. Используется отдельно и вместе с другими травами. В листьях, стеблях, соцветиях содержатся алкалоиды, флавоноиды, фитонциды, дубильные компоненты, горечи, минеральные вещества, витамины C, B, K. Готовые настои на 70-процентном этаноле продаются в аптеке. Горькая полынь не требует специального выращивания, однако собирайте сырье в экологически благополучных районах, за чертой города. Подойдет также аптечный сбор с травой.
На спирте
Измельчите сырье, засыпьте столовую ложку в стеклянную емкость, залейте 200 мл водки, встряхните. На три недели поставьте в закрытое от солнца место, затем отфильтруйте. Если использовали спирт, разведите раствор дистиллированной водой, храните в холодильнике.
На самогонке
На 0,5 л алкоголя возьмите 25 г свежей либо сушеной полыни. Положите траву на дно, заполните емкость самогоном, настаивайте 14 суток. Процедите, добавьте 25 г сахарного песка, тщательно размешайте, перелейте в бутылку и закупорьте.
На коньяке
Для приготовления на столовую ложку мелко порубленных корней возьмите 500 мл спиртного напитка. Разогрейте на водяной бане, через 10 минут снимите с огня, в плотно закрывающейся емкости поставьте в теплое, защищенное от света место. Через 48 часов профильтруйте раствор, для хранения перелейте в бутыль из непрозрачного стекла. Принимайте по 4–5 капель два раза в сутки при неврастении.
Пищевая ценность
100 г 60-процентной настойки содержат 8,8 г углеводов, белки и жиры в составе отсутствуют. Калорийность – 83–85 ккал. Алкоголь на полыни обладает лечебными свойствами, но при употреблении следуйте инструкции и не превышайте рекомендуемых дозировок.
Использование настоев
Активные компоненты в составе травы действуют на организм многосторонне:
- усиливают выработку панкреатического сока;
- стимулируют отток желчи;
- очищают кровь, выводят вредные вещества;
- успокаивают, улучшают сон;
- снимают боль, борются с воспалением;
- дезинфицируют раны, ускоряют регенерацию тканей;
- укрепляют защитные силы.
В народной медицине настойки используются для лечения ряда заболеваний.
От глистов
Для выведения паразитов приготовьте раствор: смешайте семена тыквы, листья полыни, водку в пропорции 1:1:6. Настаивайте 7-8 суток в тепле. Отфильтруйте, пейте по 20 мл 10 дней за полчаса до еды.
Удивительная настойка из полыни на водке
Полынь на протяжении многих веков широко используется в народной медицине. Из неё готовят настойки, отвары и даже делают метёлки, чтобы избавиться от паразитов (блох, клещей и т. д.) в доме. Курсовой приём полыни на водке выведет из организма токсины и шлаки, повысит иммунитет, улучшит обмен веществ и работу ЖКТ, избавит от нервных расстройств.
Несмотря на большое количество разновидностей растения, в медицине используется только 3 – горькая, лекарственная и обыкновенная полынь. Спиртовая настойка из этих трав отличается необычным терпким ароматом, горьковатым привкусом и желтовато-зелёным оттенком. При лечении этим растением необходимо строго соблюдать дозировку, ведь иначе могут возникнуть такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота, головные боли и даже галлюцинации.
Настойка полыни горькой оказывает положительное воздействие на организм человека благодаря уникальному составу растения. В листьях, цветах и корне содержится ударная доза витаминов, органических кислот, дубильных веществ, ряд микроэлементов (цинк, кальций, магний и т. д.).
Рецепты лекарственных средств
В домашних условиях можно приготовить более 8 разновидностей средств из полыни, которые помогут при различных заболеваниях. Изучите представленные рецепты и попробуйте сделать целебные напитки своими руками.
Рецепт №1. Простое и действенное лекарство
Для тех кто не любит долго возиться с приготовлением лекарственных средств, можно посоветовать простой вариант напитка из полыни. В домашних условиях его сделать достаточно просто. Возьмите свежие листья и цветки растения, уложите их в стеклянную банку или бутылку (ёмкость должна быть заполнена на треть). Залейте компонент водкой или разбавленным спиртом и уберите на неделю в тёмное прохладное помещение.
По прошествии этого времени спиртовая настойка приобретёт слабый зеленоватый оттенок. Её необходимо процедить через вату и можно приступать к лечению. Для укрепления иммунитета достаточно выпивать около 30 капель 1 раз в сутки, разбавив средство в 100–150 мл воды. При хронических заболеваниях частоту приёма увеличивают до 3 раз в день.
Если вы не переносите резкий и необычный вкус напитка, то вместо воды можно взять тёплый чай. Однако, воздержитесь от употребления сахара – он негативно сказывается на полезных свойствах настойки.
Рецепт №2. Средство при заболеваниях ЖКТ
Более крепкая настойка уменьшит неприятные симптомы при заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы. Перед тем как сделать настойку, необходимо простерилизовать банку или бутыль, где будет выдерживаться напиток. Для приготовления средства понадобится только 100 гр. полыни и 0,5 л. водки. Оба компонента смешиваются в стеклянной ёмкости и настаиваются в течение 2 недель. Дозировка должна быть такой же, что указана в предыдущем рецепте.
Рецепт №3. Ароматная настойка корня
Настойку из этой лекарственной травы можно приготовить не только на водке, но и на коньяке. Перед приготовлением средства необходимо сделать порошок из корня полыни – части растения достаточно измельчить в кофемолке. Полученную массу пересыпают в банку, доливают сверху литр коньяка и нагревают напиток на водяной бане. После этого ёмкость закрывается и убирается в тёплое тёмное место на 5–7 дней.
Как только напиток из корня полыни будет готов, его пропускают через вату или несколько слоёв марли, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Рекомендуемая дозировка – не более 5–7 капель в сутки.
Настойка корня растения может использоваться и как общеукрепляющее средство, и как лекарство, которое облегчит симптомы простуды и гриппа, избавит от бронхита.
Рецепт №4. Настойка из полыни на масле
Если вы страдаете от бессонницы, нервного перенапряжения и хронической усталости, то избавить от неприятных симптомов сможет масляная настойка с полынью. Для её приготовления вам понадобится столовая ложка измельчённых семян растения и 100 мл растительного или оливкового масла. Оба компонента смешивают в стеклянной ёмкости и дают настояться около 8–10 часов в прохладном помещении.
Перед употреблением напиток процеживают и убирают в холодильник. Чтобы вернуть душевное спокойствие, достаточно пары капель средства перед сном. Если вы плохо переносите вкус растения, то препарат можно наносить на кусочек рафинада и класть его под язык.
Рецепт №5. Полынный напиток от лишнего веса
С помощью горького и пахучего растения можно избавиться от лишних килограмм. Для приготовления напитка вам потребуется:
- крушина – 1 ст. л.;
- сухие листья полыни – 8 ст. л.;
- пижма – 1 ст. л.
- вода.
Все сухие травы необходимо тщательно перемешать. Затем 1 ч. л. смеси заливается стаканом кипятка и настаивается 1–1,5 часа. Как только напиток будет готов, его пропускают через фильтр и начинают лечение. В день необходимо выпивать по 1 ст. л. за 10–15 минут до каждого приёма пищи. Продолжительность курса – 2 недели. Между курсами следует делать недельные перерывы, чтобы дать организму отдохнуть.
Средство уменьшит аппетит, улучшит обмен веществ и наладит работу пищеварительной системы.
Противопоказания
Настойка на полыни доказала свою эффективность в лечении многих заболеваний. Однако, от употребления таких лекарственных препаратов необходимо воздержаться, если у вас имеются следующие недуги:
- эпилепсия;
- психические болезни;
- аллергия на растение;
- язва желудка.
Не стоит принимать полынные отвары и во время беременности и кормления грудью, при гинекологических заболеваниях, а также в послеоперационный период (велика вероятность усиления кровотечений).
Приём любых средств из полыни в домашних условиях должен быть согласован с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением, не зная точного диагноза.
Свежие комментарии