Настойка на винограде с водкой рецепт

Самодельные виноградные настойки в домашних условиях

Кроме вина и чачи (граппы) из винограда получаются отличные настойки на водке или другом крепком спиртном. Эти вкусные и в умеренных количествах полезные десертные напитки готовятся очень просто, нужно лишь запастись терпением. Я расскажу, как сделать настойку из винограда в домашних условиях по двум лучшим технологиям, проверенным на практике.

Для приготовления виноградных настоек по первому рецепту годятся любые сорта винограда (белого и красного), купленного в магазине или собранного на даче, принципиального значения это не имеет. Например, отличные напитки получаются из сортов Изабелла, Регент, Дружба, Степняк и другие.

Предварительно виноград перебирают, используя для настоек только спелые и сочные плоды без пятен, плесени или гнили. Каждую ягоду нужно отделить от гроздьев и хорошо помыть.

В качестве алкогольной основы советую использовать водку, коньяк (в первом рецепте) или разбавленный до 45 градусов спирт. В крайнем случае, подойдет хорошо очищенный самогон.

Простая виноградная настойка

Ингредиенты:

  • виноград – 1 трехлитровая банка;
  • водка (спирт, самогон) – 1,5-2 литра;
  • сахар – 75 грамм (3 столовые ложки).

Рецепт

1. Ягоды винограда отделить от гроздьев, помыть, просушить и насыпать в трехлитровую банку.

2. Добавить сахар.

3. Залить оставшееся свободное место в банке водкой.

4. Плотно закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть и поставить на 2-3 недели в темное место с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать содержимое банки для лучшего растворения сахара.

5. Готовую настойку профильтровать через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном прохладном месте срок хранения – до 2-х лет. Крепость – 25-30 градусов.

Настойка «Пьяный виноград»

Изысканный рецепт, требующий сравнительно большого количества ингредиентов, но результат стоит потраченных усилий. Делается на основе белых сортов винограда, желательно без косточек.

Ингредиенты:

  • белый виноград – 1 кг;
  • сахар – 400 грамм;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 0,5 литра;
  • ванильный сахар – 30 грамм;
  • лимон – 2 штуки;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 8 штук.

Рецепт

1. Смешать в кастрюли воду с сахаром (ванильным и обычным), довести смесь до кипения, затем проварить 3-5 минут, снимая пену. Полученный сахарный сироп охладить до комнатной температуры.

2. Снять с лимонов цедру (верхнюю желтую часть кожуры) и мелко натереть её на терке. Очень важно не задеть белую горькую мякоть, иначе готовая домашняя настойка из винограда будет горчить.

3. Смешать цедру, гвоздику и корицу. Залить смесь водкой, плотно закрыть крышкой и выдерживать при комнатной температуре 3-4 часа.

4. Наполнить емкости для настаивания помытым и высушенным виноградом. Из ароматизированной водки убрать корицу.

5. Залить виноград водкой, добавить сахарный сироп и герметично закрыть крышкой.

6. Поставить банку на 2-3 месяца в темное помещение с температурой 18-30°C.

7. Профильтровать напиток через марлю и вату, затем разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. В темном прохладном месте виноградная настойка может храниться больше года. Крепость – 20-25 градусов.

Виноградная настойка

Виноград наших средних широт более подходит для приготовления вин, наливок и настоек. Такие напитки не сложно приготовить, если есть достаточное количество винных ягод.

Польза виноградной настойки: виноград – это кладезь здоровья в каждой ягодке и в каждом листике. Он продлевает молодость, способствует свежести ума и крепости сосудов, вытяжки из косточек даже борются с раковыми клетками. И это не говоря о витаминах, минералах, сахарах и т.д. в составе ягод.

Противопоказания настойки: диабет, ожирение, острое течение болезней ЖКТ, аллергия, беременность и кормление грудью.

Общие правила приготовления:

Настойка из винограда готовится из винограда любой цветовой гаммы, будь то белый, черный, синий, красный, розовый или зеленый.

Чтобы виноградная настойка порадовала вкусовые рецепторы и усладила душу ягоды должны браться для нее только вызревшие, чистые, без следов порчи. В этом она очень похожа на виноградное вино. Но в отличие от вина, для настойки ягоды моют и обсушивают, да и разминать их не надо.

Основой напитка может служить «классический» алкоголь – водочка, коньячок, разведенный спирт или самогон двойной перегонки, прошедший очистку. В последнем случае будет просто идеально использовать виноградный самогон, чачу.

Виноградную настойку можно сделать интереснее, если заменить в ней часть винных ягод на вишню или смородиновые ягоды.

Настойка из винограда (рецепт)

Для этого рецепта подойдет любой виноград, но чаще всего ее готовят из красного.

  • алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 1,5 литра (до 2-х литров)
  • ягод винограда – полная банка объемом в 3 литра
  • сахара – 3 столовых ложки

Готовить надо так:

  1. Виноград перебрать, вымыть, высушить, заполнить ягодами (без веток) банку.
  2. Всыпать в банку весь сахарный песок, залить алкоголем до горлышка.
  3. Банку закрыть, легко потрясти (для более равномерного распределения сахара и алкоголя) и поставить в шкаф (где нет света) на 15-20 дней.
  4. Через каждые 3-4 дня банку доставать и встряхивать.
  5. По истечение 2-3 недель, готовый напиток пропустить через фильтр из ваты и марли, и перелить по бутылкам для дальнейшего хранения.

При желании алкоголь можно сделать слаще сахарным сиропом или фруктозой.

Хранится настойка из винограда должна плотно укупоренной, в прохладном помещении без доступа света 2 года. Ее крепость составляет примерно 25-30%.

Настойка из белого винограда «Пьяный виноград»

  • алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 1 литр
  • воды – 500 мл
  • ягод белого винограда – 1 кг
  • лимонов – 2 шт.
  • сахара – 400 граммов
  • ванильного сахара – 30 граммов
  • гвоздики – 8 штучек
  • корицы – 1 палочка

Готовить надо так:

  1. Виноград перебрать, вымыть и высушить.
  2. Растворяем сахарный песок и ванильный сахар в воде, доводим до кипения и провариваем 3-5 мин. Пену снимаем. Готовый сироп остужаем.
  3. Теркой снимаем слой цедры с вымытых лимонов (только желтый слой)
  4. Соединяем алкогольную основу, бутоны гвоздики, палочку корицы и полученную с лимонов цедру. Укупориваем и оставляем на 3-3,5 часа. Процедить.
  5. Посуду для приготовления настойки заполняем виноградом и заливаем ароматным алкоголем и сахарным сиропом. Укупориваем и отправляем для настаивания в шкаф (без света) на 2-3 месяца.
  6. Готовую настойку отфильтровать, перелить в бутылки и закупорить.

Хранится настойка в прохладном помещении без доступа света 1 год (или чуть более). Ее крепость составляет примерно 20-25%.

Настойка из выжимок винограда

Для этого рецепта подойдут виноградные отжимки, оставшиеся после приготовления вина или ягоды дикого винограда.

  • алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона, чачи) – 1,5 литра
  • ягод (или выжимок) винограда – 2 литра
  • сахара – 3 столовых ложки

Готовить надо так:

  1. Виноматериалом заполняется 3-х литровая банка, куда доливается алкоголь и отправляется на выдержку в темное место на 1-1,5 месяца.
  2. Настойку отфильтровать и при желании сделать слаще свежим сахарным сиропом или фруктозой.
  3. В продолжение настойку можно выдержать в дубовой бочке (на дубовых колышках), что придает ей ни на что не похожий, восхитительный вкус.

Хранится настойка плотно укупоренной, в прохладном помещении без доступа света. По вкусу ее сравнивают с крепленым вином или хорошим портвейном.

Антипохмельная настойка на гребешках винограда

Придуманный по приказу Брежнева алкоголь так и не увидел прилавков магазинов, зато идея трех известных ученых сохранилась.
Подготовьте:

  • алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 1 литр
  • виноградные гребешки (высушенные и смолотые кофемолкой) – 6 чайных ложек
  • глюкоза/фруктоза – 0,5 ч.л.

Готовить надо так:

  1. Порошок от высушенных и смолотых виноградных гребешков залить алкоголем и выдержать 7 дней, встряхивая смесь каждый день.
  2. Пропустить состав через фильтр, добавить глюкозу или фруктозу, можно немного сахарного сиропа, выдержать еще 2-3 дня.

Эта настойка на цвет напоминает коньяк, по вкусу – чачу.

Рецепт настойки из косточек винограда

Не думайте, что постепенно мы подошли к виноградному «вторсырью» — просто каждая часть этого растения уникальна в своем роде. Так, если гребешки – источник флавонидов, то косточки – антиоксидантов.

Интересно, что поедание косточек пользы не дает, даже если их пережевать, а вот вытяжки омолаживают организм, изгоняют из него паразитов, лечат желудок и мочекаменную болезнь.

Выбирать каждую косточку из ягод не понадобится, если вы накануне делали вино или чачу – они все будут на дне данных напитков перед их фильтрацией. Используйте имеющееся у вас сырье по – максимуму.

  • алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 0,5 литра
  • виноградные косточки – 0,5 литровая банка

Готовить надо так:

  1. Косточки промываем от остатков мякоти и обсушиваем.
  2. Берем литровую банку, засыпаем косточки, доливаем алкоголь, закрываем и отправляем на 6-8 месяцев в темное место.
  3. Когда процесс завершится, процеживаем.

Эта настойка напоминает коньяк. Кстати, похмелья она не вызывает, если не выпьете «ведро».

Если же вы хотите получить лечебный эффект от данного напитка, то принимайте его: либо через день по 1 капельке при приеме пищи 1 месяц (после — сделайте перерыв в 2-3 месяца) либо 5 дней подряд по 1 ч.л. при приеме пищи (после — пятидневный перерыв). Лечение не должно превышать 1 месяц.

В разведенном виде настойка хорошо помогает при ангине: для полосканий 2-3 капли растворяют в стакане теплой воды/отвара трав.

Рецепт настойки из листьев винограда

Для рецепта будет просто идеален виноградный самогон, чача.

  • алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 1 литра
  • виноградные листья – 1 литровая банка

Готовить надо так:

  1. Молодые листья от винограда вымыть, осушить, сложить в банку, залить алкоголем.
  2. При желании в состав можно ввести 1 ст.л. коры дуба, 1 ст.л. черного изюма, 0,3 г. ванилина (1/3 стандартного пакетика), 0,5 ч.л. фруктозы. Добавки не являются 100% необходимыми компонентами.
  3. Выдержать напиток 3 дня, а при наличии добавок — 5-7 дней, регулярно встряхивая.
  4. Процедить, перелить, укупорить.

Эта настойка пахнет виноградом, и имеет достаточно приятный привкус. Она помогает от кашля и усиливает потенцию, лечит желудок и кишечник. С нею можно делать непревзойденные компрессы при варикозе, отеках ног. Добавленная в воду для полоскания волос, настойка, способствует их росту.

8 лучших рецептов приготовления виноградной настойки

В производстве алкогольных напитков виноград занимает лидирующую позицию среди других фруктово-ягодных культур. Из него делаются всевозможные вина, коньяк, бренди, ром, абсент, чача, кизлярка и большое количество настоек.

Наливки делают не только на ягодах, но и на косточках, листьях, из жмыха и даже на гребнях — веточках, на которые крепятся ягоды.

Среди домашних рецептов наибольшей популярностью пользуется виноградная водка. Этот напиток просто готовится и имеет мягкий приятный вкус. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, 45%-ный спирт, коньяк или самогон. Также существуют легкие вариации, когда алкоголь не добавляют вовсе.

Настойка из винограда на водке домашнего приготовления обладает полезными лечебными свойствами: укрепляет стенки сосудов, снимает усталость и тревожность, помогает бороться с раковыми клетками и преждевременным старением.

Подбор правильных ингредиентов

Свои уникальные качества, мягкий вкус и тонкий аромат, наливка будет иметь только при условии выбора качественных продуктов. Важно внимательно перебрать ягоды, проверить их на зрелость, отсутствие гнили и неприятного запаха. После этого необходимо отделить гребни от виноградинок.

В качестве основного ингредиента можно использовать любые сорта винограда (как белого, так и красного), но чаще применяют сладкие сорта: Регент, Дружбу, Изабеллу и другие.

Если вы хотите сделать не только вкусный, но и красивый внешне напиток, то можно отобрать ягоды по размеру и подготовить красивую стеклянную посуду для выстаивания.

Принципы приготовления виноградной настойки

Для приготовления наливок можно использовать любые сорта винограда, в том числе и дикий, а также его составляющие: от жмыха, оставшегося после виноделия, до листьев. Все зависит от предпочтений повара.

Перед использованием ягоды хорошо промывают и просушивают, толочь их не нужно. Алкогольная составляющая в настойке из винограда может быть из водки, спирта, коньяка, самогона или чачи.

Для усиления вкуса можно добавить несколько ягодок смородины или вишни, так вкус готовой наливки станет еще ярче и многограннее. Итоговая крепость продукта составляет 30-35 градусов, а срок хранения достигает двух лет.

Хранят настой в холодильнике или погребе, с течением времени ее вкус становится все мягче, а алкоголь практически перестает чувствоваться.

Рецепты

Вариант №1. Рецепт классической настойки на винограде

Это самый простой и популярный среди виноделов-любителей вариант приготовления, который используется на протяжении нескольких веков.

Перед тем, как сделать настойку из винограда, важно подготовить все необходимые продукты. Цвет и сорт основного ингредиента виноградной настойки может быть любым (подойдет даже выращенный на даче), однако чаще используют красные разновидности.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 1 л водки;
  • 1 кг виноградных ягод;
  • 250 г. сахарного песка.

Технология изготовления

Виноградинки необходимо тщательно промыть, просушить и перебрать, после чего заполнить ими трехлитровую банку, засыпать сахаром и залить алкоголем. После этого закрыть крышкой, встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 2-3 недели.

В ходе выстаивания банку необходимо встряхивать каждые 3-4 дня, чтобы содержимое перемешалось. По прошествии нужного периода времени настойка из винограда фильтруется через марлевую ткань и разливается по бутылкам.

По желанию можно дополнительно добавить в напиток сахар или фруктозу.

Вариант №2. Настойка на виноградных гребнях

Этот интересный напиток, по легенде, был разработан по приказу Брежнева как антипохмельный. Несмотря на то, что рецептура не стала использоваться в производстве, именно этот настой пользуется большой популярностью в домашнем виноделии.

Особый шарм ему придают уникальные вещества в составе гребешков, которые делают наливку целебной. Омолаживающий эффект заметен уже после 2-3 месяцев регулярного принятия напитка по 50 мл в день.

Что нужно?

  • 1 л спиртовой основы (водки, самогона или др.);
  • 3 ст. л высушенных и перемолотых гребешков;
  • 1/2 ч. л глюкозы или фруктозы.

Технология производства

В порошок из виноградной лозы вливаем алкоголь и оставляем настаиваться в течение недели в темном прохладном месте. Особенность приготовления данного напитка состоит в том, что ежедневно его нужно хорошенько встряхивать.

Через семь дней наливка фильтруется, добавляется подсластитель и убирается еще на 3 дня в погреб. По итогу вкус готовой настойки на винограде напоминает чачу или бурбон, а по цвету — коньяк или крепленые ликеры.

Вариант №3. Рецепт настойки из винограда на спирту

Среди способов выстаивания наливок выделяется рецептура с применением 45%-ного спирта. Именно он считается самым быстрым вариантом получения напитка.

Что понадобится

  • 2 кг винограда;
  • 0,5 л спирта;
  • 1/2 кг сахара.

Как правильно приготовить

Виноградинки тщательно перебираем, моем, сушим, давим в пюре, пересыпаем сахаром и укладываем в трехлитровую банку. Поверх ягодной массы заливаем спирт, закрываем крышкой и трясем, чтобы содержимое перемешалось.

Напиток убираем настаиваться на 2 недели в погреб, не забывая ежедневно его встряхивать. По готовности наливку процеживаем, при желании для большей крепости можно добавить водку.

Вариант №4. Рецепт настойки на белом винограде

Особенностью данной наливки является несколько отличный от других вариантов способ приготовления: вначале готовится сладкий сироп с самогоном или водкой, а потом им заливаются ягоды. Сделанная так настойка из винограда получается очень красивой даже в домашних условиях. Она имеет яркий насыщенный салатовый цвет и неповторимый пряный аромат, при этом вкус алкоголя практически не ощущается. Необходимые ингредиенты

  • 1 л самогона (или др. основы);
  • 0,5 л кипяченой воды;
  • 1 кг белого винограда;
  • 2 лимона;
  • 0,4 кг сахара-рафинада;
  • 3 ч. л ванилина;
  • 8 соцветий гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Технология изготовления

Перед тем, как приготовить настой, необходимо перебрать каждую виноградинку, промыть их и просушить. Смешиваем сахар и ванилин, растворяем их в воде, кипятим и варим около 4 минут. Готовый сироп следует остудить.

Счищаем с лимонов цедру, смешиваем ее с гвоздичными цветками, корицей и самогоном, заливаем в стеклянную тару, плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 3-4 часа. По истечению времени алкоголь процеживаем, смешиваем со сладким сиропом и вливаем в стеклянную тару, предварительно заполненную виноградными ягодами.

Плотно закрываем напиток и убираем в кладовую на 2-3 месяца. По готовности наливку фильтруют, разливают по бутылкам и остужают перед подачей на стол.

Вариант №5. Рецепт настойки на винограде Изабелла

Такой способ приготовления домашней настойки из самого ароматного сорта винограда понравится сторонникам здорового образа жизни, т.к. в него не добавляют крепкий алкоголь.

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг винограда Изабелла;
  • 1 стакан сахарного песка.

Технология изготовления

Промытые и просушенные ягоды слегка разминаются и укладываются в стеклянную ёмкость объёмом 3 литра таким образом, чтобы заполнено было две трети, после чего их пересыпают поверх сахаром.

Бутыль закрывается гидрозатвором и ставится в теплую комнату на 2 дня. За это время настойка из винограда Изабелла начинает бродить, ее фильтруют через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.

В оставшуюся ягодную массу вновь добавляется сахар (он должен составлять около трети от объема готового продукта) и добавляется холодная кипяченая вода в пропорции 1:1. После этого напиток убирают в темное помещение на полтора месяца, а через указанное время фильтруют и переливают в бутылки.

Вариант №6. Рецепт настойки на виноградных косточках

Один из наиболее полезных напитков из винограда — это настойка из так называемого «вторсырья», виноградных косточек. В них содержится огромное количество антиоксидантов, которые помогают процессу регенерации, тем самым омолаживая наш организм.

Удивительно, но простое поедание косточек такого эффекта не дает, полезными свойствами обладают только вытяжки.

Однако виноградная настойка на водке с их добавлением обладает сильным оздоравливающим действием (если, конечно, ей не злоупотреблять в больших количествах). Еще одно преимущество такого напитка — отсутствие похмелья после его употребления.

Чтобы не вытаскивать из каждой ягодки кости, можно взять жмых после его отжима на вино или чачу. Еще одно преимущество винограда — это практически полное отсутствие отходов при его переработке.

Многие жители Кавказа утверждают, что настойку на виноградных косточках следует принимать в качестве лекарства для долголетия.

Дозировка совсем небольшая, но принимать ее нужно регулярно: ежедневно на протяжении месяца в каждый прием пищи добавляйте по 1 капле, либо по одной чайной ложке на протяжении 5 дней. Эффект не заставит себя ждать.

Необходимые ингредиенты

  • 1/2 л водки (или иного крепкого алкоголя);
  • 1/2 литровой банки виноградных косточек.

Технология изготовления

Косточки моем, подсушиваем и засыпаем в литровую тару. Поверх заливаем их алкоголем, плотно закрываем крышкой и ставим настаиваться в кладовую на 6-9 месяцев. Готовый настой из косточек винограда фильтруем и разливаем по бутылкам.

Вариант №7. Рецепт наливки из винограда на коньяке

Помимо классических способов самостоятельного приготовления алкоголя, можно попробовать приготовить в домашних условиях необычную наливку из винограда — на коньяке. Его добавление придает ароматному напитку нотку пикантности и необычное послевкусие.

Ингредиенты

  • 0,5 кг красного винограда;
  • 0,8 л воды;
  • 0,5 л коньяка;
  • 4 дольки сушеных яблок;
  • 1 ванильная палочка;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • 2 ветки сушеной мяты.

Технология приготовления

Виноградинки промываем, не снимая с веток, и кладем в большую кастрюлю. Добавляем специи, сушеные яблоки, мяту и сахар, после чего заливаем водой и ставим на огонь. Отвар доводим до кипения и варим около 15 минут.

После того, как сироп полностью остынет, переливаем его в подготовленную трехлитровую банку, заливаем коньяком, закрываем крышкой и убираем на 5 дней в кладовую. Ежедневно напиток нужно взбалтывать. По прошествии нужного времени процеживаем настой и разливаем по бутылкам.

Вариант №8. Рецепт десертной настойки из красного винограда

Для приготовления сладкой наливки алого цвета, которая носит поэтичное название ратафия, обычно используются ягодки любого сладкого сорта красного винограда. Ее очень любят девушки за приятный вкус и невысокую крепость.

Выбор ингредиентов

  • 1 кг красного винограда;
  • 1 л водки;
  • 0,3 кг сахара;
  • горстка вишенок — по желанию.

Как приготовить?

Виноградные ягодки необходимо тщательно промыть под проточной водой, освободить от гребешков и просушить. После этого их складывают в банку, добавляют сахар и водку.

Для усиления вкуса можно добавить пригоршню вишни, в этом случае ягоды предварительно прокалывают иголкой до косточки в нескольких местах — так они пустят больше сока.

Настой оставляют в темном прохладном помещении на 2-4 недели. Основным показателем станет появление белого налета на ягодах. По готовности наливку фильтруют, переливают в бутыли и ставят на неделю в холодильник или подвал

При желании ратафию можно приготовить на самогоне или спирту. В последнем случае процесс будет отличаться тем, что выстаивание будет происходить в 3 этапа: сначала виноградная смесь заливается 70%-ным спиртом на 10 дней. Затем жидкость сливается, вливают 40%-ный на 3 недели. Сливаем и перемешиваем второй настой с первым, заливаем ягоды 10%-ным спиртом и ждем еще месяц, после чего фильтруем и смешиваем третью порцию с первыми двумя.

Советы и хитрости от опытных виноделов

В каждом деле есть небольшие нюансы, упрощающие процесс для новичков. Если вы решили приготовить виноградную наливку, то обратите внимание на советы профессиональных виноделов:

  • Если виноград заморозить перед переработкой, то он отдаст больше сока.
  • Вовремя выстаивания напитка не открывайте крышку во избежание попадания бактерий.
  • Лучше всего настойки хранятся в бутылях из темного стекла.
  • Осадка будет минимальное количество, если настой регулярно взбалтывать.
  • Если добавляете специи, то срок выдержки составит три часа.

Напитки, сделанные собственноручно, украсят любое праздничное застолье. Рецепты приготовления просты, а вкус и качество готовой наливки поразят даже гурманов.

Отличным дополнением станет обилие витаминов и полезных микроэлементов, которые есть в виноградной настойке, которую можно принимать и в оздоровительных целях.

Видео рецепты



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *