Настойка на смородине на спирту рецепт
Настойка из черной смородины в домашних условиях: простой рецепт
Смородина — ягода с насыщенным кисло-сладким вкусом, кладезь витаминов и микроэлементов. Существует огромное количество ее сортов: черных, красный, белых, разного вкуса и размера. Настойка на смородине позволит сохранить вкус и аромат ягоды и круглый год получать все ее полезные вещества.
Наливку из черной смородины легко приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут только самые спелые и сочные ягоды, которые успели накопить достаточное количество сладости. Лучше всего готовить настойки летом, непосредственно после сбора урожая. Однако, смородину также можно заморозить на зиму или купить ее в холодное время года в магазине.
Как сделать настойку из черной смородины
Наливка из смородины — это алкогольный напиток, который подойдет в том числе к праздничному столу. Его вкус будет зависеть от сорта ягод, от основы и от дополнительных компонентов. В состав настойки входят только экстракт смородины (ее ягод или листьев) и спиртовая основа. Чаще всего ее готовят на водке, но можно использовать спирт или коньяк. Последний добавляет характерный привкус и делает напиток более сладким.
Настойка смородины готовится в результате экстракции ягод путем их выдержки на алкогольной основе. Существует огромное количество рецептов, но во всех будет присутствовать несколько основных этапов:
- перебрать ягоды, отобрать самые спелые, промыть их под водой, очистить от мусора;
- залить алкоголем в нужной пропорции, накрыть крышкой;
- настоять определенное количество времени в сухом помещении;
- процедить напиток.
Чтобы настойка получилась максимально натуральной, многие советуют готовить ее на самогоне собственного приготовления. Самогоноварение в домашних условиях не запрещено, но продукт разрешается использовать только в личных целях. Также стоит понимать, что ответственность за качество продукции будет лежать только на ее изготовителе. Для уверенности в том, что алкоголь соответствует всем нормам и стандартам, проще приобрести его в магазине.
Рецепты
Вкус смородиновой настойки будет отличаться у каждой хозяйки. Рецепты, по которым ее готовят, часто проверены временем и отобраны из большого количества других. Для каждого сорта подойдет свой способ с добавлением разных ингредиентов. Более кислые ягоды нуждаются в большей концентрации сахара, а спелые сочные сорта можно комбинировать с терпкими сортами смородины или крыжовника. Вкус будет значительно отличаться, если добавить мед вместо сахара, также наливка станет более густой. Внешне все виды настоек похожи. Они окрашены в насыщенный рубиновый цвет, имеют прозрачную консистенцию и не образуют осадок.
Настойка из черной смородины на водке: рецепт
Рецепт настойки из черной смородины на водке наиболее популярный. Для него подойдут только свежие ягоды, из которых необходимо выбрать только самые крупные и сочные. На 500 мл водки понадобится 3 стакана цельных очищенных ягод. Чтобы вкус получился более насыщенным за короткое время, их можно измельчить в пюре.
Процесс приготовления настойки смородины на водке занимает 2 недели:
- ягоды нужно поместить в стеклянную емкость;
- залить банки водкой и плотно накрыть крышкой;
- 15 дней настаивать напиток, периодически помешивая;
- процедить содержимое банок через несколько слоев марли, перелить в бутылку и хранить в холодильнике.
Водочную настойку можно готовить не только на свежих ягодах. Зимой подойдет размороженная смородина, но она будет уже не настолько сочной и не будет содержать витамины в достаточном количестве. Перед приготовлением рекомендуется сварить из нее варенье (сироп), а затем уже настаивать. Этим же способом можно превратить в наливку и свежие ягоды.
Настойка из черной смородины на спирту: рецепт
Настойку из смородины можно приготовить на чистом спирту, но здесь нужно соблюдать пропорции. Если напиток будет слишком концентрированным, его нельзя будет употреблять внутрь, не разбавив водой — есть риск ожога слизистой оболочки горла или желудка.
Для приготовления смородиновой наливки понадобится 500 мл спирта, 750 мл минеральной воды, очищенной от примесей, а также 2 стакана ягод (300—400 г). Напиток настаивается в несколько этапов:
- выбрать подходящую стеклянную емкость, чтоб ягоды заполнили ее наполовину;
- залить смородину спиртом и оставить ее на неделю в темной помещении, перемешивая каждый день;
- процедить содержимое банки через толстую марлю и развести водой в соотношении 3:2;
- разлить настойку по бутылкам из стекла, хранить в погребе или в холодильнике.
Готовая смородиновая настойка яркая, имеет насыщенный вкус с незначительной кислинкой. Она отлично подходит в качестве аперитива, также ее можно добавлять в выпечку.
Настойка из черной смородины на самогоне
Самогон на смородине — это сладкий, но крепкий алкогольный напиток. Есть способ, как приготовить наливку, которая заменит вино на праздничном столе. У нее яркий насыщенный вкус, сладкий с незначительной кислинкой. На 500 мл самогона понадобится 2 полных стакана свежих или замороженных ягод,250 г сахара и 200 мл воды. Лучше использовать очищенную воду в бутылках — она не портит вкус и не может спровоцировать прокисание напитка.
Для начала необходимо подготовить ягоды. Если они свежие, крупные и сладкие, их можно использовать в чистом виде. Их достаточно размять в пюре и перетереть с сахаром. Более кислые сорта и замороженные плоды лучше прокипятить с сахаром до состояния сиропа.
Процесс приготовления наливки проходит в несколько этапов:
- поместить ягоды или охлажденный сироп в стеклянную банку;
- залить самогоном, перемешать деревянной ложкой и закрыть крышкой;
- настаивать напиток в сухом теплом помещении 3 недели, можно больше;
- процедить жидкость через марлю, разбавить водой и разлить по бутылкам.
Можно готовить настойку смородины на самогоне крепостью 70—90 градусов. Для этого подойдут только свежие ягоды, поскольку в замороженных содержится большое количество воды. Их заливают алкоголем и отправляют настаиваться на 1—2 недели под крышкой. После этого наливку остается процедить, и она готова к употреблению. Если она покажется слишком крепкой, можно разбавить ее водой.
Настойка на листьях черной смородины
Чтобы добавить пряный оттенок во вкусе и аромате настойки, можно добавить свежие листочки. Также с этим напитком хорошо сочетается зелень тмина. Если нет возможности приобрести его в свежем виде, подойдет и высушенное сырье — его можно найти на прилавке с приправами.
Для настойки на смородиновых листьях стоит выбирать только качественный алкоголь. Именно от этого фактора зависит, будет ли готовый напиток горчить и иметь выраженный запах спирта. Для приготовления наливки понадобится:
- 1,5 л водки;
- листья смородины — до 20 штук;
- тмин — 10 листьев или 5 г приправы;
- ягоды смородины — 0,5 кг.
Настойку на листьях черной смородины можно готовить и без добавления ягод. В таком случае напиток приобретает насыщенный зеленый оттенок и выраженный пряный аромат. Для улучшения вкуса также добавляют мед или сахар, а также любые другие приправы.
Настойка из варенья черной смородины
Когда до свежего урожая ягод еще далеко, а в кладовой осталась баночка смородинового варенья или джема, также можно приготовить настойку. Поскольку варенье готовится с большим количеством сахара, такая наливка будет сладкой, густой и напоминать ликер. Особенно он будет уместен на праздничном столе.
Для приготовления вкусной и полезной настойки необходимо:
- смешать по 0,5 л варенья и водки;
- можно добавить пряности (тмин или гвоздику);
- поместить смесь в стеклянную банку и оставить ее на месяц под крышкой;
- процедить жидкость и разлить ее по бутылкам.
Наливку из черной смородины можно использовать в лечебных целях. Большое количество витаминов и минералов будут особенно полезны в зимний период, когда в них ощущается дефицит. Если регулярно употреблять по небольшому количеству спиртовой ягодной настойки, можно укрепить иммунитет и защититься от сезонных инфекций.
Настойка из черной смородины и крыжовника
Черная смородина и крыжовник — это близкие родственники. Несмотря на то, что они отличаются по цвету и размеру, они отлично сочетаются между собой. Если взять по 1 кг каждой из этих ягод, понадобится 2 л водки или спирта, а также 400—500 г сахара.
Наливка готовится в несколько этапов:
- ягоды залить спиртом и оставить в стеклянной емкости на 2 недели;
- процедить раствор;
- ягоды довести до кипения вместе с сахаром, подержать их на огне, пока они не начнут лопаться, затем процедить и смешать с первой частью настойки;
- далее напиток должен настаиваться еще в течение месяца, после чего его разливают по бутылкам и подают к столу.
Рецепт настойки можно дополнить и другими ягодами. Она хорошо сочетается с брусникой, клюквой или красной смородиной. Такую наливку можно не только пить в чистом виде, но и добавлять в начинку для выпечки или соусы к мясным блюдам.
Сахарная настойка из черной смородины
Смородина — не очень сладкая ягода, поэтому любителям десертных настоек рекомендуется добавлять сахар в напиток. На 1 л водки или спирта и 1 кг ягод понадобится еще полкило сахара и 0,5 л воды. Процесс приготовления займет немного больше времени, чем в классическом рецепте:
- для начала в кастрюле готовят сахарный сироп из воды и сахара — достаточно просто довести смесь до кипения;
- ягоды добавить в сироп, перемешать и охладить до комнатной температуры;
- добавить спирт или водку, перелить смесь в стеклянную банку и оставить в тепле на 3 недели;
- процедить ликер, перелить в бутылки и оставить еще на несколько дней.
Приготовить сладкую настойку из смородины в домашних условиях можно в любое время года. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.
Настойка на черной смородине и меде
Сахар в составе наливок можно заменить медом. Он более полезный и добавляет пряный вкус и аромат. Желательно выбирать жидкий продукт, который не успел засахариться и утратить своих целебных свойств. Наливка готовится несколько месяцев:
- 1 кг ягод соединить с 1 л меда и оставить на несколько суток в тепле;
- добавить водку или спирт так, чтобы жидкость на несколько см покрывала ягодную смесь;
- оставить банку на 2 месяца в сухом темном помещении при комнатной температуре;
- процедить ликер и разлить его по бутылкам.
Можно готовить настойку на черной смородине на самогоне или водке, а также на коньяке. Такой напиток отлично подходит к зимнему столу, к основным блюдам и десертам. В холодное время года его можно подогреть с добавлением специй.
Настойка смородины на коньяке
Сочетание кисло-сладких ягод особенно хорошо сочетается с коньяком. Для наливки понадобится качественный алкоголь, поскольку именно он отвечает за вкус и аромат готового напитка. На 1 кг смородины следует взять 1 кг ягод, 250 г сахара и 1 л коньяка. Также нужно подготовить стеклянную банку объемом минимум 2л.
Черносмородиновая настойка на коньяке готовится по следующему рецепту:
- смешать все компоненты, залить смесь в банку и закрыть крышкой;
- настаивать 2 недели и более;
- процедить и разлить в бутылки.
Настойку на коньяке подают в качестве аперитива или в конце трапезы. Она хорошо сочетается с десертами или мясом, запеченным с фруктами.
Настойка из красной смородины
Настойка из красной смородины имеет насыщенный рубиновый оттенок, богата не меньшим количеством полезных веществ. Для наливки понадобится 300 г ягод, 0,5 л водки и сахар по вкусу. Все ингредиенты помещают в банку и оставляют на 2 недели в тепле. Срок годности готового напитка — не менее года.
Полезные советы
Смородиновая наливочка — это отличное дополнение к праздничному столу. Многие хозяйки уже записали подходящий рецепт в кулинарной книге и пользуются им ежегодно. Есть несколько советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и ароматный алкогольных напиток:
- лучше выбирать переспевшие ягоды, чем зеленые — вторые могут не только оказаться кислыми, но и вызвать отравление;
- качество алкоголя имеет решающее значение — не стоит пытаться сэкономить на этом ингредиенте;
- во время приготовления используют только деревянные ложки;
- спиртовые настойки не походят для лечения детей — для них лучше приготовить отвар.
Смородиновая наливка полноценно заменит дорогой импортный ликер. Еще одно ее преимущество — можно добавлять те приправы и специи, которые пришлись по вкусу, а также регулировать количество сахара. Кроме того, такой напиток отлично укрепляет иммунитет и поможет бороться с сезонными инфекциями.
Смородина на спирту в домашних условиях: рецепт великолепной настойки
Вкусная, но в то же время слегка кислая смородина является любимой ягодой многих. При этом из нее делают не только варенья, джемы и компоты, но и прекрасные алкогольные напитки. Особенно интересной получается настойка из черной смородины на спирту, которая позволяет насладиться хорошим вкусом и является довольно полезной в умеренном количестве.
О напитке
Черная смородина является очень полезной ягодой с приятным кисло-сладким вкусом. При этом она неприхотливая и плодоносит в изобилии. Поэтому ее очень часто используют для приготовления домашних алкогольных напитков.
Настойка на черной смородине на спирту отличается гармоничным вкусом и насыщенным ярким ароматом. В зависимости от рецепта она может быть слабоалкогольной или иметь более высокий градус. Но в любом случае при правильном режиме употребления такой напиток приносит пользу организму.
Советы по приготовлению
Рецепт настойки на черной смородине на спирту не является очень сложным, но приготовление все же занимает длительное время. И чтобы не разочароваться в итоговом результате, требуется соблюдать следующие рекомендации:
- Для приготовления настойки на спирту следует использовать только свежую ягоду без признаков порчи. Ее предварительно перебирают, очищают от веточек и листьев, а также тщательно промывают прохладной проточной водой.
- Чтобы добиться отменных характеристик, следует использовать только качественный спирт без различных примесей.
- Для выдержки важно использовать стерильную тару, поэтому ее рекомендуется промыть с содой и обдать кипятком.
- Во избежание испарения алкоголя тара во время выдержки напитка должна быть плотно закрыта.
- После настаивания настойку требуется процедить через чистую марлю без посторонних запахов, сложенную в 2-3 слоя, а также следует хорошо отжать мезгу. После процеживания напиток должен постоять еще около 4 дней с сахаром, от количества которого зависит итоговый вкус.
Рецепты настоек из черной и красной смородины
Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.
Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.
Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.
Настойка из черной смородины
В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.
Ингредиенты:
- водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра;
- черная смородина – 400 грамм (2 стакана);
- вода – 200 мл;
- сахар – 250 грамм.
Приготовление
1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.
2. Добавить смородину и перемешать.
3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.
4. Перемять ягоды толкучкой.
5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.
6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.
7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.
8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.
В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.
Водка на черной смородине
Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.
Ингредиенты:
- черная смородина – 3 стакана;
- водка – 0,5 литра.
Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), тогда настойка будет крепче. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).
Приготовление
1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.
2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.
3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.
4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.
Срок хранения – до 2-х лет.
Настойка из красной смородины
Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.
Ингредиенты:
- красная смородина – 300 грамм;
- водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
- сахар – 100-150 грамм.
Приготовление
1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.
2. Добавить сахар и влить водку.
3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.
4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.
В статье использованы материалы:
http://vmolo.by/napitki/smorodina-na-spirtu-v-domashnih-usloviyah-retsept-velikolepnoy-nastoyki.html
http://alcofan.com/recepty-nastoek-iz-chernoj-i-krasnoj-smorodiny-na-vodke-spirte-samogone.html
http://kopchen.ru/alco/domasnaa-nalivka-iz-cernoj-smorodiny-recepty-cudesnogo-napitka.html
Свежие комментарии