Настойка на персиках на самогоне рецепт
Классическая домашняя персиковая настойка
Настойка персиков на водке или другой крепкой алкогольной основе получается ароматной, в меру сладкой с хорошо уловимым вкусом плодов. Важно лишь придерживаться правильного рецепта, позволяющего извлечь все нужные вещества без термической обработки, которая ухудшает вкус.
Для приготовления настойки подойдут спелые свежие или замороженные (предварительно разморозить) персики любого сорта, чем ароматнее и сочнее плоды, тем лучше. Порченные и подгнившие части мякоти нужно обязательно удалить. Рекомендуемая алкогольная основа – водка или дешёвый коньяк. Также можно использовать разбавленный этиловый спирт или хорошо очищенный самогон.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
- сахар (жидкий мед) – 200 грамм;
- корица – 1 палочка (необязательно);
- миндальное масло – 2-3 капли (необязательно).
Рецепт настойки на персиках
1. Персики помыть, удалить косточки, мякоть нарезать кусочками и сложить в банку.
При настаивании на крепком алкоголе из косточек выделяются вредные вещества – синильная кислота и цианиды. Для получения миндального привкуса лучше использовать масло.
2. Всыпать сахар (влить мед), банку закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть. Поставить в солнечное место, например, подоконник, на сутки. Этого времени достаточно, чтобы персики пустили сок.
3. По желанию добавить корицу и миндальное масло.
4. Влить алкогольную основу, перемешать, плотно закрыть крышкой.
5. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 20 дней. Раз в 2-3 дня встряхивать.
6. Готовую персиковую настойку процедить через марлю. Мякоть хорошо отжать (можно использовать для десертов и других блюд). Разлить напиток в бутылки для хранения и герметично закрыть.
Вдали от солнечных лучей срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 31-34%.
Настойка из персиков
Конец лета ? время, когда массово созревают сочные и ароматные персики. А значит это наилучший период для приготовления наливок, настоек, ратафий и других алкогольных напитков на их основе.
Настойка по простому рецепту
Их персиков получаются исключительные настойки, однако попробовать вкусный напиток можно лишь спустя продолжительное время. Как готовится простая персиковая настойка? Вариантов может быть несколько и у каждого хозяина имеется свой фирменный рецепт.
Проще всего взять несколько очень спелых и даже переспевших фруктов. Выдавить из них сок и смешать с крепким (не менее 60°) хорошо очищенным самогоном. Слить жидкость в посуду из темного стекла и настаивать не менее месяца в прохладном месте. Как только настойка дойдет, профильтровать ее и разлить по бутылкам. Для этого рецепта на 0.35 л сока следует взять 0.5 л самогона.
Настойка из персиков с медом
Очень оригинальная, но достаточно концентрированная настойка получается по следующему рецепту. Спелые персики вымыть, просушить, удалить косточку и нарезать мякоть на крупные кусочки. Сложить их в небольшую емкость и залить жидким медом, чтобы фрукты полностью покрылись. Настаивать в холодильнике от 1 до 2?х месяцев.
Медом и персиками наполнить бутылки или банки наполовину. Долить доверху водку, бренди или самогон. Плотно закрыть и настаивать порядка 5?6 месяцев. Перед употреблением процедить. Эта персиковая настойка отлично подходит для приготовления десертов, тортов и прочих пикантных сладостей. Хороша она в качестве диджестива и в составе коктейлей.
Рецепт настойки с водкой
Если на длительное настаивание нет ни времени, ни желания, можно сделать персиковую настойку на водке буквально за пару?тройку недель. Взять:
- персики спелые без косточек ? 1 кг;
- водку ? 1 л;
- сахар ? 200 г;
- палочку корицы.
- Из вымытых персиков удалите косточки.
- Разделите их на половинки и засыпьте сахаром.
- Как только появится сок, добавьте палочку корицы и поставьте на медленный огонь. Если фрукты суховаты, то можно влить немного воды.
- Доведите массу до 80?90° и снимите с огня.
- Когда персики остынут, переложите их в банку вместе с соком и залейте водкой.
- Закройте крышкой плотно и поставьте настаиваться на 2?3 недели.
- Готовую настойку процедите и разлейте в подходящую тару. Сами фрукты используйте для десертов и других блюд.
Быстрая наливка на дольках персиков
В отличие от настойки персиковая наливка менее крепкая и не такая сладкая. Зато отлично сохраняет аромат и вкус исходного сырья. Да и готовится гораздо быстрее. Для быстрой наливки взять:
- 2 кг очень спелых персиков;
- 3 бутылки водки или самогона;
- 0.5 л воды;
- 1 кг сахара;
- пару капель горького миндального масла (по желанию).
- Персики отделите от косточек и нарежьте дольками.
- Заполните ими банку и доверху залейте водкой.
- Выдерживайте наливку 15?20 дней.
- Их воды и сахарного песка сварите сироп, регулярно снимая пену.
- Процедите наливку, смешайте ее с сиропом, по желанию добавьте пару капель миндального масла и разлейте в бутылки.
В идеале персиковую наливку нужно настаивать около полугода в темном прохладном месте. Но можно употребить и раньше.
Наливка с косточками и клубникой
Очень ароматной и вкусной получается наливка, настоянная на водке или самогоне по этому методу. Понадобятся очень мягкие, слегка перезревшие персики. А кроме того:
- косточки от персиков ? 30 шт.;
- свежая клубника ? 0.6 кг;
- самогон крепостью 55?60° ? 5 л;
- сахар ? 1.4 кг;
- дубовая щепа ? 2 ст.л.;
- 3 тонкие полоски лимонной цедры.
- Только что купленные или снятые с дерева персики положите примерно на сутки в темное место, чтобы усилился аромат фруктов.
- На следующий день достаньте косточки, а сами персики нарежьте дольками. Молотком измельчите косточки.
- Наполните персиками примерно чуть больше половины 3?х литровой банки, добавьте 200 г целой клубники, треть положенной по рецепту дубовой щепы, столько же измельченных косточек и полоску цедры.
- Залейте самогоном, накройте крышкой и хорошо встряхните. Уберите в темное место на неделю. (Ежедневно нужно встряхивать.)
- Через 7 дней фруктовую массу отожмите и всю наливку процедите в большую кастрюлю.
- Добавьте сахар из расчета 200 г на литр наливки и доведите до кипения на хорошем огне.
- Как можно быстрее охладите (можно отнести в погреб, поставить на лед, в кастрюлю с очень холодной водой).
Остается разлить наливочку в бутылки и в идеале выдержать еще месяц. Но уже через неделю?другую можно пробовать.
Ратафия из косточек персика
Очень необычный алкогольный напиток ? ратафия. Но самое важное, что готовить ее можно не из самих плодов, а из их косточек. И это особенно актуально, ведь обычно мякоть идет на варенье, джемы, компоты или поедается просто так. А вот косточки пропадают. Приготовить ратафию из персиковых косточек можно несколькими вариантами. Вот два из них.
Вариант 1
Возьмите персиковые косточки и достаньте из них ядра, чтобы получилось примерно 500 г. Бросьте их в любую посудину. Добавьте туда же по 16 г гвоздики, белой корицы, сухого имбиря и кориандра. Измельчите все удобным способом в мелкую крошку.
Переложите в большую емкость, залейте 12 л водки или самогона. Поставьте в теплое место и настаивайте 10 дней. Перегоните настойку обычным способом и смешайте с сиропом, сваренным из 800 г сахара и 2.5 л воды.
Вариант 2
Возьмите 300 г ядер из персиковых косточек, измельчите их. Заполните наполовину литровую банку и долейте до горлышка самогон или спирт. Оставьте на солнце на 4?5 недель.
Готовую настойку процедите, разбавьте сиропом (200 г сахара растворите в стакане воды и немного уварите). Выдержите ратафию около суток, процедите и перелейте в бутылки для дальнейшего хранения.
Лечебные свойства настойки персиковых листьев
Удивительно, но алкогольные напитки готовят не только из мякоти или косточек персика, но и из его листьев. Вообще листья персиков особенно ценятся в народной медицине. Им приписывают противоопухолевые, желчегонные, антиоксидантные и иммуномоделирующие свойства.
Считается, что настойка листьев этого дерева лечит болезни органов дыхания (в том числе и туберкулез), гинекологические заболевания, решает трудности пищеварения, проблемы сердечно?сосудистого характера и желчевыводящих путей. Микстура применяется для чистки организма от шлаков и токсинов, способствует регенерации клеток и общему омоложению организма. Есть мнение, что настойка лечит даже раковые опухоли на различных стадиях.
Рекомендации по применению
Однако в лечебных целях настойку персиковых листьев необходимо принимать очень осторожно и в крайне небольших количествах (не более нескольких капель в день).
К примеру, для профилактики различных заболеваний рекомендуется утром натощак принимать 2?4 капли, а для лечения уже имеющегося недуга 3 раза по 4?7 капель. Прием не ограничен по времени. Кстати, в лечебных и профилактических целях лучше использовать специальную настойку, произведенную фабричным путем. Лекарственный препарат именуется ?Олексин? и является комплексом флавоноидов, выделенных из персиковой листвы.
Рецепт самогона на персиковых листьях
Лечение настойкой персиковых листьев в любом случае необходимо проводить по рекомендации и под наблюдением врача. А вот для собственного удовольствия из листьев персика можно приготовить оригинальный алкогольный напиток. Для этого понадобятся:
- 2 кг листьев персика;
- 400 г ядер их косточек;
- 400 г горького миндаля;
- 0.5 л свежего молока;
- 12 л самогона двойной перегонки.
Залейте листья персика самогоном и настаивайте 20 дней в теплом затемненном месте. Перегоните обычным способом. Измельчите миндаль и персиковые ядра. Разведите полученную массу свежим молоком, чтобы получилась киселеобразная смесь. Протрите ее через сито и влейте в перегнанный самогон. Выдержите еще 15 дней и процедите.
В древнем Китае персики с давних пор считаются фруктами, способными подарить долголетие, отличное здоровье и даже бессмертие. И злоупотреблять крепкими напитками на их основе вовсе не стоит. Умеренное потребление и экологическая чистота ? вот залог хорошей жизни и благоденствия.
Наливка и настойка на персиках: 9 рецептов в домашних условиях
Если не полениться, можно обеспечить себя и своих близких на весь осенне-зимний период легкими и не очень легкими напитками из персиков. Главное, чтобы бархатистые фрукты были чрезвычайно сочными и не менее спелыми.
В качестве алкогольной основы, подойдет хорошая водка, разбавленный до крепости 45 градусов зерновой спирт или же добросовестно очищенный самогон двойной перегонки. Помимо того, в случае наливки, можно обойтись, вообще, без крепкого алкоголя.
Ещё из персика готовят: вино, ликеры, шнапс, сироп
- 1 Персиковая наливка без спиртовой основы
- 2 Наливка из персиковых косточек
- 3 Крепкая наливка с персиковым соком
- 4 Персиковый спотыкач
- 5 Персиково-клубничный спотыкач
- 6 Универсальная персиковая настойка
- 7 Персиковая настойка: самый примитивный вариант
- 8 Персиковая настойка с медом
- 9 Пряная настойка-ратафия с персиковыми ядрышками
Персиковая наливка без спиртовой основы
Начнем со слабенькой очень дамской наливочки, не нуждающейся в дополнительных алкогольных добавках.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Немытые персики протереть чистой сухой тряпкой (чтобы не загубить драгоценные дикие дрожжи), разрезать напополам, избавить от косточек и размять до состояния пюре.
Получившуюся массу переложить в стерильно чистую бродильную емкость и засыпать сахаром.
Снабдить посудину крышкой с гидрозатвором либо резиновой медицинской перчаткой с проколотой в пальце маленькой дырочкой и поставить в тихое темное помещение с температурой 18-25°C.
Если через 12 часов не появятся первые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), добавьте в пюре 30 г немытого изюма.
После прекращения брожения (примерно, через месяц-полтора перчатка спадет или гидрозатвор перестанет пускать пузыри), наливку нужно профильтровать, отжать в нее фрукты, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.
Отправить напиток в погреб для дозревания не менее, чем на 3-4 месяца.
Наливка из персиковых косточек
Ингредиенты
Персиковые косточки – две горсти
Метод приготовления
Сухие персиковые косточки (без остатков мякоти) растолочь, всыпать в бутылку, залить водкой и настаивать на солнечном месте 30-35 дней.
Тщательно процеживая, слить настой.
Приготовить сахарный сироп: пересыпать сахар в кастрюлю, залить кипятком, сварить до густоты и остудить.
Вылить сахарный сироп в наливку, размешать, разлить в бутылки и плотно закупорить. Хранить в темном месте.
Крепкая наливка с персиковым соком
Если напиток покажется вам чересчур забористым, увеличьте количество сока.
Список ингредиентов
Персиковый фреш – 350 мл
Сахар – по ситуации
Метод приготовления
В литровой банке смешать сок и самогон.
Емкость плотно закрыть, хорошенько взболтать и отправить в прохладное темное место.
Через 3 недели продегустировать продукт. При необходимости добавить сахар, тщательно его размешав.
Дать напитку еще 3 недели настояться, после чего – при желании процедить его и, наконец, бутилировать.
Персиковый спотыкач
Можно сказать, что спотыкачи – это близкие родственники ликеров по отцовской линии и наливок – по материнской.
Список ингредиентов
Нейтральный алкоголь (водка/спирт/самогон) – 500 мл
Ванилин – на кончике ножа
Сухая мята (по желанию) – 2 г
Метод приготовления
Мытые фрукты разрезать пополам, избавить от косточек и нарезать небольшими ломтиками.
Переложить ломтики в банку, полностью залить их алкоголем и плотно закрыть.
Продержать емкость полтора месяца в темном теплом месте, раз в неделю интенсивно ее встряхивая.
Затем, жидкость процедить и хорошенько отжать в нее фрукты.
Из воды, сахара, специй и мяты приготовить отвар (при этом, закипевшую субстанцию продержать около 4-х минут на медленном огне, снимая с нее пену и дожидаясь полного растворения сахарных кристалликов).
Горячий отвар процедить, смешать в кастрюле с персиковым настоем, поставить субстанцию на огонь и продержать под крышкой до начала кипения.
Закипевшую жидкость моментально снять с огня и в той же кастрюле под крышкой дать ей остыть до комнатной температуры.
Если напиток покажется недостаточно сладким, можно добавить в него сахар по вкусу.
Готовый спотыкач бутилировать и отправить в подвал на 5-7 дней для доводки.
Персиково-клубничный спотыкач
Если вы ничего не имеете против клубники второго урожая, можете попробовать приготовить этот не совсем обычный напиток.
Список ингредиентов
Клубника – 600 г
Лимонная цедра – 3 полоски
Дубовая щепа – 3 ст. ложки
Метод приготовления
Подержать фрукты в течении суток в теплом темном месте.
Извлечь из плодов косточки и измельчить их молотком.
Сами плоды нарезать дольками и разложить в 3 трехлитровые банки (при этом, емкости не должны быть заполнены более, чем на 2/3 объема).
Добавить в каждую банку по 200 г клубники, полоске цедры, 1 ст. ложки дубовой щепы и 1/3 от общего количества дробленых косточек.
Каждую емкость доверху залить алкоголем, плотно закрыть, интенсивно взболтать и поставить на неделю в теплое темное место (при этом, каждый день банки нужно встряхивать).
По истечении указанного срока, процедить субстанцию, отжать в нее фруктово-ягодную массу и перелить в кастрюлю.
Добавить в жидкость сахар и проварить на среднем огне, доведя ее до кипения.
Закипевшую субстанцию сразу же снять с плиты и как можно быстрее остудить (к примеру, поставить ее в большую кастрюлю с ледяной водой или же в холодильную камеру).
Остывший до комнатной температуры спотыкач разлить по бутылкам, герметично их закупорить и дать напитку прийти в себя, оставив его на месяц в погребе или холодильнике.
Универсальная персиковая настойка
Если непосредственно перед бутилированием вы отожмете в настойку персиковую мякоть, у вас получится не менее вкусная наливка.
Список ингредиентов
Персики без косточек – 1 кг
Нейтральный алкоголь (водка/спирт/самогон) – 1 л
Корица – 1 палочка
Миндальное масло (по желанию) – 2-3 капли
Метод приготовления
Мытые персики разделить на половинки и засыпать сахаром.
При появлении сока, переложить плоды в кастрюлю, добавить корицу и подержать все это на огне, доведя до температуры 80-90°C.
Снять фрукты с огня, остудить до комнатной температуры, переместить вместе с соком в банку, при желании добавить миндальное масло и залить алкоголем.
Плотно закрытую емкость поставить на 3 недели в темное теплое место.
По истечении указанного срока, процедить жидкость, разлить ее по бутылкам и плотно их закупорить (оставшиеся в банке плоды можно использовать в качестве начинки к выпечке).
Дайте напитку отдохнуть пару недель в прохладном темном месте.
Персиковая настойка: самый примитивный вариант
Эту незатейливую настойку, как сказали бы португальцы, не способна испортить даже кошка.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Залить плоды на 2 минуты кипятком, затем снять с них кожицу, извлечь косточки и нарезать маленькими ломтиками.
Переложить фрукты в пол-литровую банку, залить доверху водкой, плотно закрыть и определить на 10 дней в теплое темное место.
По истечении указанного срока, процедить жидкость в более вместительную банку (кусочки персиков можно отправить на кондитерские нужды), добавить туда оставшуюся водку, воду и сахар, закрыть крышкой и хорошенько взболтать.
Продержать настойку в прежнем месте еще дня три, после чего – бутилировать.
Персиковая настойка с медом
Этот насыщенный напиток можно использовать не только в чистом виде, но также в коктейльных и кондитерских целях.
Список ингредиентов
Персики без косточек – 2 кг
Нейтральный алкоголь (водка/спирт/самогон) – по ситуации
Жидкий мед – по ситуации
Метод приготовления
Мытые персики нарезать небольшими ломтиками, заполнить ими подходящую банку и залить медом (при этом, мед должен полностью покрывать кусочки плодов).
Закрытую емкость с фруктами на полтора месяца определить в холодильник.
Затем, получившейся массой наполнить до половины несколько литровых банок, а оставшееся пространство залить алкоголем.
Плотно закрытые посудины оставить на полгода в погребе или холодильной камере.
Готовый напиток тщательно отфильтровать и бутилировать (фруктовые ломтики, в случае их пригодности, можно использовать для кондитерских нужд).
Пряная настойка-ратафия с персиковыми ядрышками
По этому рецепту можно приготовить, воистину, царский или, если хотите, королевский напиток.
Список ингредиентов
Персиковые ядрышки – 350 г
Резанная корица – 5 г
Гвоздика – 1-2 штуки
Сушеный имбирь – 1-2 г
Сахар (по необходимости) – 200 г
Вода (по необходимости) – 200 мл
Метод приготовления
Залить ядрышки на 2 минуты кипятком, снять с них кожицу и измельчить.
Получившийся результат переложить в литровую банку, добавить гвоздику имбирь и корицу, затем заполнить все оставшееся пространство алкоголем.
Плотно закрытую емкость хорошенько взболтать и оставить на месяц на солнечном подоконнике.
Процедить настойку и в случае чрезмерной крепости, разбавить ее кипяченой водой или сиропом, сваренным из указанного в рецепте количества воды и сахара.
Готовый напиток бутилировать и отправить в прохладное темное помещение еще, хотя бы, на неделю.
Ошибка или есть что добавить?
Свежие комментарии