Настойка на кедровых орехах на самогоне рецепт
Домашние рецепты настоек из кедровых орехов
Хороший самогон на кедровых орешках превращается в элитный алкогольный напиток, коньячного цвета с приятным вкусом. Он легко пьется и не вызывает сильного похмелья. Отзывы о настойке только самые положительные. Её не стыдно поставить на праздничный стол и смело заменить такие напитки как коньяк или виски.
А еще настойка из кедровых орехов очень полезная штука, в давние времена «Кедровка» применялась в лечебных целях. Таежные леса Сибири подарили миру ценнейший продукт — кедровые орешки, целебное свойство которых на протяжении многих лет помогает людям лечить различные недуги. Кедр как настоящий доктор, лечит душу, придает силы и дарит душевное спокойствие.
- Заготовка и выбор кедрового сырья
- Самогон на кедровых орешках рецепт классический
- Кедровая настойка на водке с апельсиновой цедрой
- Кедровая настойка с мёдом
- Видео рецепт приготовления кедровой настойки
- Из ореховых ядрышек
- Настойка на скорлупе кедровых орехов
- Кедровая настойка на спирту
- Настойка на кедровых шишках общеукрепляющая
- Кедровая настойка польза и вред
Заготовка и выбор кедрового сырья
Что бы из кедровых орехов на водке настойка получилась вкусной без посторонних привкусов и полезной, необходимо уделить внимание качеству плодов. Самым правильным вариантом будет самостоятельный сбор кедровых шишек, но ввиду не повсеместного распространения кедрача, сделать это сложно. Поэтому необходимо доверится проверенным поставщикам и при покупке обращать внимание на некоторые нюансы при выборе хорошего сырья.
Самыми полезными и вкусными орехами считаются дальневосточные сорта. Они по размеру больше, имеют правильную форму и толстую скорлупу. Орешки, привезенные с Сибири немного мельче, но их плюс в более выраженном хвойном аромате. Особенно это заметно в орехах из кедрового стланика, содержание ароматических масел в них самое высокое.
Важно! В последнее время на прилавках магазинов появились Китайские кедровые орехи. Тамошние фермеры возделывают их в искусственных условиях, орешки не имеют характерного аромата и содержат низкое количество масел и витаминов в своем составе. Как правило, настойка, полученная из китайских орехов низкого качества, целебные свойства минимальны, вкус посредственный.
Для настоек подходят свежие орехи, текущего урожая, без признаков гнили и плесени. Определить свежесть сырья не сложно:
- Плоды должны иметь однородный темно коричневый цвет с красноватым отливом;
- Свежие орехи имеют больший вес, что говорит о том, что они не сухие;
- Недопустимы плесень и другие вкрапления на скорлупе.
- Скорлупа должна быть твердой с блестящей поверхностью;
- На запах только аромат хвои без прогорклости;
- Ядрышки орехов светлые, приятные на вкус.
Перед использованием кедровые орехи (не зависимо от любого рецепта) необходимо залить кипятком на 2-3 минуты, перемешать, воду слить. Для слишком загрязненных плодов, процедуру можно повторить дважды. Такой способ позволяет не только очистить скорлупу, но и снизить излишне количество дубильных веществ.
Самогон на кедровых орешках рецепт классический
Этот универсальный и простой рецепт настойки из кедровых орешков на водке подойдет для новичков. В качестве алкоголя для настаивания может использоваться не только водка, но и хороший домашний самогон, сортировка (спирт разбавленный водой). В результате простых действий через две недели получается вкусный, мягкий домашний напиток, напоминающий цветом дорогой коньяк.
Составляющие настойки:
- Кедровые орехи цельные – 25 грамм;
- Алкоголь 40-45% – 500 мл;
- Сахар – 1 ст.л;
- Ванилин – щепотка.
Как сделать:
- Подготовленные кедровые плоды разбить при помощи молотка или других подручных средств.
- Засыпать в банку, добавить ванилин и сахарный песок, залить приготовленным спиртным.
- Банку герметично закрыть крышкой и поставить в теплое местечко на 10 дней для настаивания.
- Готовый настой процедить, затем профильтровать через ватные диски.
- Выдержать несколько дней в холодильнике, что бы вкус напитка с балансировался.
Кедровая настойка на водке с апельсиновой цедрой
Ввиду присутствия в составе рецепта свежего листа смородины, (хотя не исключено использование замороженных листьев) настойка готовится в летнее время. Сочетание аромата цитруса и смородины придает настойке неповторимый освежающий вкус, ореховая нотка его слегка нивелирует и придает благородный цвет.
Компоненты:
- Алкоголь 40-45% — 500 мл;
- Орехи кедровые – 40 грамм;
- Цедра апельсина – 3 гр.;
- Лист смородины – 1 шт.;
- Ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
-
Апельсиновую цедру и свежий смородный лист поместить в стеклянную посуду. Залить спиртным (водкой или самогоном).
Срезая самостоятельно цедру апельсина необходимо стараться не задеть белой мякоти, которая придает напитку горький привкус. Свежую цедру нужно подсушить на солнышке 1-2 дня.
Кедровая настойка с мёдом
Настойка на меду повышает иммунитет, может применяться как профилактическое средство от простудных заболеваний в зимнее время. Не стоит злоупотреблять таким спиртным, 50 мл перед едой будет достаточно для достижения оздоровительного эффекта.
Ингредиенты:
- Водка – 500 мл;
- Кедровые орехи – 500 гр.;
- Вода – 500 мл;
- Мед – 350 гр.
Как сделать настойку:
- Залить подготовленные орехи кипяченой водой и настаивать в закрытой таре 4 дня.
- Далее добавить водку, выдержать еще месяц.
- Процедить жидкость.
- Затем влить мёд, хорошо размешать.
Видео рецепт приготовления кедровой настойки
Из ореховых ядрышек
Из ядер кедровых орехов также получается довольно вкусная настойка. Можно купить уже очищенные орехи или обработать цельные. Скорлупу оставить для других напитков.
Ингредиенты:
- Очищенные орехи – 0,5 ст.;
- Самогон – 500 мл;
- Сахар по желанию.
Как настоять самогон на кедровых орешках:
- Ядрышки залить кипятком, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
- Переложить ядра в банку залить качественным дистиллятом.
- Настаивать в прохладном месте под крышкой в течение недели.
- Процедить настойку, добавить сахар по необходимости.
- Дать напитку отдохнуть 3-5 дней.
Настойка на скорлупе кедровых орехов
Очень простой и доступный рецепт, состоит всего из двух компонентов. Тем не менее напиток имеет приятный вкус и шикарный цвет. При желании настойку можно подсластить добавить чайную ложку мёда для смягчения вкуса.
Ингредиенты:
- Скорлупа кедровых орешков – 300 гр.;
- Самогон или водка – 1000 мл.
Рецепт приготовления:
- Залить скорлупу кипятком на 5 минут, слить тёмную воду и повторить замачивание еще раз.
- Залить ореховую кожуру алкоголем, закрыть крышкой.
- Настаивать 10 дней в плотно закрытой таре при комнатной температуре.
- Приготовленную настойку на кедровых скорлупках процедить и пропустить через ватный фильтр.
- Разлить в красивые бутылки.
Кедровая настойка на спирту
Компоненты:
- Крепкий самогон 70% — 2л;
- Кедровые орешки – 2 ст.;
- Дубовая кора – 1 ст.л;
- Чёрный перец горошек – 5 шт.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Мёд – 2 ст.л.
Как приготовить:
- Провести термообработку орехов.
- Кору дуба залить кипятком на 10 минут, отвар слить.
- Орехи, кору, мёд и пряности положить в банку.
- Залить спиртосодержащей жидкостью. Вместо самогона можно использовать медицинский спирт.
- Настаивать в закрытой банке три недели.
- Процедить настойку, используя мелкое сито, разлить по бутылкам.
- Настойка на кедровых орешках на спирту будет готова через 2-3 дня выдержки.
Настойка на кедровых шишках общеукрепляющая
Молодые шишки кедра, очень богаты полезными веществами и помогают повысить иммунитет, защищая организм от многих заболеваний. Шишки кедрача для настоек используются только молодые еще зеленые. Их длина составляет 1 — 4 см, в этот период они достаточно мягкие, легко режутся ножом. Время сбора май — июнь. Настойка готовится на спирту, который можно заменить на крепкий качественный домашний самогон двойной перегонки.
Ингредиенты:
- Зеленые шишки – 1 л;
- Алкоголь 50% — 2 л.
Рецепт кедровой настойки:
- Шишки промыть горячей водой, обсушить.
- Сложить в емкость, залить спиртовой основой.
- Емкость закрыть и настаивать 15 дней.
- Готовый настой шишек процедить.
- Принимать небольшими дозами по 30-40 мл.
Кедровая настойка польза и вред
Орехи из кедровых шишек это не только вкусное лакомство, но и кладезь полезных веществ. Настой самогона на кедровых орешках сохраняет большинство целебных качеств и при ограниченном употреблении оказывает положительное влияние на организм.
- В частности дубильные вещества в скорлупе орехов благоприятно действуют на работу ЖКТ, устраняют метаболизм, оказывают противовоспалительное успокаивающие действие.
- Витамин С содержащийся в орехах укрепляет иммунитет и обладает тонизирующим действием на организм.
- Кедровая настойка эффективно действует при пищевых отравлениях и расстройствах кишечника.
- Содержание кальция способствует профилактике болезней суставов.
- Наружное применение настойки позволяет дезинфицировать раны и способствует их быстрому заживлению, лечат кожные заболевания.
Как и все полезные продукты, спиртовая настойка на кедровых орешках имеет некоторый ряд ограничений и может нанести вред организму.
- Аллергическая реакция.
- Непереносимость алкоголя.
- При частом избыточном возлиянии оказывает вредное действие на печень. Разрушает клетки головного мозга.
- Категорически не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Лучшие рецепты настойки на кедровых орешках (Кедровка)
Большинство винокуров для приготовления настоек используют один какой-либо продукт. В редких случаях используется два или три компонента. Но сегодня речь пойдет о кедровых орехах. Существует много рецептов, в которых используется плоды кедра.
Можно использовать для настойки скорлупу или сами орехи, можно то и другое. Но что самое интересное в этом, так это тот факт, что кедровые орехи можно использовать не только как единственный ингредиент настойки, но и в сочетании с другими компонентами. В результате получается напиток, в котором можно уловить вкус кедрового ореха, ванилина, апельсиновой цедры и другие оттенки.
- Польза кедровых орехов в самогоне
- Выбор орехов
- Правильная подготовка
- Классический рецепт
- Приготовление дамского напитка
- Рецепты настоек с добавками
- Кедрач
- Домашний коньячный напиток
- Кедровая медовуха
- Настойка на шиповнике
- Настойка на дубовой коре
- Противопоказания настойки на кедровых орешках
- Рекомендации по употреблению для здоровья
- Видео простого рецепта – кедровка на самогоне
Польза кедровых орехов в самогоне
Кедровые орехи богаты полезными веществами и микроэлементами. Они вобрали в себя всю силу сибирского кедра. При приготовлении настойки самогон обогащается не только вкусом и ароматом, но и полезными свойствами, которыми обладают орехи.
Среди большого количества полезных свойств можно выделить следующие факторы:
- Витамины группы B оказывают положительное влияние на организм при стрессах и психологических нагрузках;
- Пигмент зеаксантин и лютеин положительно влияют на зрение;
- Наличие жиров ОМЕГА-3 помогает снизить количество холестерина в крови;
- Калий и магний способствуют усилению работы сердечных мышц;
- Аскорбиновая кислота помогает повышению иммунитета;
- Дубильные вещества помогают справиться организму с отравлениями и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
- Наличие кальция способствует исцелению больных суставов;
- Витамин K способствует регуляции свертываемости крови;
- Витамин Е предупреждает возникновение раковых очагов;
- Железо способствует обогащению тканей кислородом и поддерживает нормальные показатели гемоглобина в крови.
Выбор орехов
Для получения хорошей кедровой настойки играет не только качество самогона, но и сами орехи. Мы привыкли считать, что кедровые орехи отличаются качеством. Это так, только если речь идет о сибирских или дальневосточных орехах. Но в последнее время в продаже можно встретить орехи из Китая. Они выращиваются в искусственных условиях, и качество не соответствует нашим представлениям о настоящих кедровых орехах. В продукте присутствует горечь, а при разжевывании во рту появляется вкус резины. Поэтому при покупке обратите внимание на производителя.
Для полного понимания и выбора орехов придерживайтесь следующих советов:
- Семена должны быть одинакового размера и соответствовать ногтю мизинца женской руки;
- Орехи должны иметь коричневый цвет с небольшой черной точкой на скорлупе;
- Если присутствуют другие вкрапления или следы плесени, лучше откажитесь от покупки;
- Приобретайте орехи последнего урожая. Положив орехи на руку, вы должны ощутить вес сырых орехов. Если ощущаете легкий вес, то скорее всего орехи высохли, и ничего кроме разочарования они вам не смогут предоставить;
- Если на кончике очищенного ореха присутствует темный кончик, то это означает, что перед вами старые плоды, которым больше года;
Соблюдение указанных рекомендаций и советов позволит правильно выбрать кедровые орехи. Купленный товар не испортит настроение, и вы сможете приготовить хорошую кедровую настойку. Многие винокуры отказываются от использования кедровых орехов, мотивируя тем, что свежие орехи содержат большое количество смолы, которая может испортить вкус самогона. С одной стороны действительно в орехах присутствуют смолы. Но правильная подготовка позволит избавиться от нее и получить напиток, который не будет отдавать горечью, а будет обладать приятным вкусом и ароматом.
Правильная подготовка
Как было сказано, на поверхности орехов действительно может быть смола. Поэтому перед приготовлением настойки нам потребуется от нее избавиться. Для этого необходимо провести следующие действия:
- Целые орехи промойте под проточной водой от избавления от пыли и грязи;
- В подготовленную емкость засыпьте орехи и залейте кипятком;
- Оставьте орехи в кипятке на 5-7 минут, после этого слейте воду;
- Повторите манипуляцию с кипятком три раза.
Подобная обработка орехов кипятком позволит растворить смолы и избавиться от их присутствия на скорлупе. После этого можно высушить орехи полотенцем или бумажными салфетками. Для придания аромата можно просушить орехи на сковороде. Альтернативным вариантом может сушка орехов в духовке, нагретой до 120 градусов в течение 10 минут.
Указанные параметры не являются обязательными. Вы можете сами решать, сколько и при какой температуре нужно просушивать орехи. Сильная прожарка даст более темный свет, а при использовании орехов не сильной обжарки настойка приобретет слегка золотистый оттенок.
Классический рецепт
Для приготовления настойки на кедровых орехах рекомендуется брать самогон не менее 45º. При настаивании небольшое количество спирта орехи впитают, и конечный градус напитка окажется немного ниже. Не советуем значительно превышать указанное количество орехов. Слишком концентрированная настойка будет обладать неприятным вкусом и ароматом.
Для классического варианта потребуется:
- Литр самогона;
- 20 грамм подготовленных кедровых орехов;
- 15-20 граммов сахара.
Орехи необходимо разбить молотком и смешать с сахаром. Подготовленную смесь засыпаем в банку и заливаем самогоном. Банку закрываем плотной крышкой и помещаем в теплое место на две недели. Спустя указанный срок процеживаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.
Как видите, процесс совсем прост, и не требует больших усилий и какого-либо дополнительного оборудования. В качестве емкости для настаивания рекомендуем использовать стеклянную посуду. Пластиковые или металлические емкости могут вступить в реакцию с напитком и испортить вкус.
Приготовление дамского напитка
Для приготовления кедровой настойки можно использовать целые орехи, скорлупу или очищенные семена. Именно использование очищенных орехов позволяет приготовить напиток, который лучше всего подойдет женщинам. После настаивания напиток приобретает мягкий и интересный вкус. Стоит отметить, что приготовленная настойка прекрасно и легко пьется, и понравится женской половине.
Для приготовления настойки не потребуется много ингредиентов. На один литр самогона понадобится 200 грамм очищенных орехов и одна чайная ложка сахара.
Первоначально необходимо с помощью блендера измельчить орехи, и добавить сахар. Тщательно перемешать и засыпать в подходящую емкость. После этого в емкость заливаем самогон крепостью 45º, перемешиваем и отправляем для настаивания. Процесс длится 14 дней. После истечения срока, необходимо процедить настойку и разлить по бутылкам. После этого можно употреблять напиток.
Рецепты настоек с добавками
Кедровая настойка по вкусу сильно отличается от обычного самогона. Но опытные винокуры не хотят останавливаться на достигнутом результате и пытаются дополнить кедровку различными вкусами и ароматами. Многие используют для добавок чернослив или лимон. Другие отдают предпочтение специям, добавляя в напиток гвоздику или другие приправы. Очень часто в качестве добавки используются дубовые или смородиновые листья, кора дуба.
Кедрач
Для многих винокуров представленный рецепт известен под названием кедрач. В его основе лежит классический рецепт, но с небольшими добавками. Приятный аромат и вкус напитку придает использование апельсиновой цедры.
Для приготовления кедрача потребуются следующие ингредиенты:
- Самогон – 1 литр;
- Неочищенные кедровые орехи – 100 грамм;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Цедра апельсина – 1/8 дольки апельсина;
- Листья черной смородины – 2 штуки;
- Ванилин – 1/6 чайной ложки.
Процесс не занимает много времени и не требует каких-либо усилий. Стоит уточнить, что апельсиновую цедру лучше использовать высушенную. Предварительно ее необходимо натереть на мелкой терке. В этом случае аромат напитка получается более насыщенным.
Все подготовленные ингредиенты складываются в подходящую емкость и заливаются самогоном. Полученную смесь тщательно размешивают и отправляют для настаивания в теплое место. Настаивание длится десять дней. В течение этого срока необходимо несколько раз встряхивать емкость. Через 10 суток полученный напиток процеживают через несколько слоев марли и отправляют для стабилизации вкуса еще на пять суток в темное место.
После этого можно разливать полученный напиток по бутылкам и отправлять на хранение или употреблять за столом. Для получения лучшего варианта советуем во время настаивания проводить дегустацию. У каждого человека свои вкусы. Вполне возможно понадобится добавление какого-либо ингредиента. К тому же это позволит изменить рецепт и составить новый количественный состав ингредиентов.
Домашний коньячный напиток
С помощью кедровых орехов и дополнительных ингредиентов можно изготовить коньячный напиток, который будет мало отличаться от настоящего коньяка. Напиток будет дополнением к самогону и вину на столе во время праздничного ужина или другого торжественного события.
Для приготовления коньячного напитка потребуется:
- Самогон – 1 литр;
- Корица – 1/3 палочки;
- Неочищенные орехи – 100 грамм;
- Сахарный песок – 1 чайная ложка;
- Гвоздика – 1 штука.
Технология приготовления довольно проста. Предварительно необходимо подготовить сахарный песок. Он засыпается в небольшую кастрюлю и растапливается до получения коричневого цвета. В полученную карамель заливается небольшими порциями самогон до полного растворения сахара и получения однородной массы.
Остальные компоненты помещаются в другую емкость и заливаются раствором самогона с карамелью. Все тщательно перемешивается и закрывается плотной крышкой. После этого емкость отправляют в прохладное место для настаивания. Спустя 10 дней можно приступать к дегустации.
Кедровая медовуха
Полученный напиток можно использовать не только в качестве алкоголя за столом, но и в качестве лекарственного средства. Небольшие дозы напитка благотворно влияют на человека, восстанавливая и укрепляя организм.
Для приготовления понадобится: литр самогона, пол килограмма неочищенных орехов, пол-литра меда, литр отфильтрованной воды. Желательно использовать родниковую воду. Она богата микроэлементами и полезными веществами. В крайнем случае, можно использовать охлажденную кипяченую воду.
Предварительно необходимо подготовить орехи. Их следует разбить молотком и сложить в банку или другую емкость. После этого заливаем орехи водой. Она должна покрывать орехи на два пальца. Емкость оставляем на четыре дня при комнатной температуре для настаивания.
Через 4 дня в емкость заливается самогон, закрывается плотной крышкой и отправляется на 30 дней для настаивания. Спустя месяц в емкость добавляется растопленный мед и все тщательно размешивается и накрывается крышкой. Спустя сутки напиток процеживается через несколько слоев марли, разливается по бутылкам и отправляется на хранение. Напиток лучше хранить в прохладном месте.
Настойка на шиповнике
Существует довольно много различных рецептов настоек, в которых в качестве ингредиента используются плоды дикой розы. Предлагаем один из таких рецептов. В нем наряду с шиповником используются кедровые орехи.
Итак, нам понадобится:
- Самогон – 1 литр;
- Цедра лимона – 1 долька;
- Неочищенные кедровые орехи – 1 столовая ложка;
- Плоды шиповника 1 столовая ложка.
Все сухие ингредиенты засыпаются в емкость и заливаются самогоном. Для усиления вкуса и придания пикантности можно добавить небольшое количество кофе. Можно использовать молотый вариант или зерна. Все размешивается. Закрывается плотной крышкой и отправляется в теплое место для настаивания. Через месяц полученную массу необходимо процедить через марлю и разлить по бутылкам. Хранить рекомендуется в прохладном месте.
Настойка на дубовой коре
Полученный напиток отличается красивым рубиновым цветом и отсутствием специфического самогонного запаха. Для приготовления потребуется:
- Самогон – 1 литр;
- Высушенная кора дуба – 1/3 столовой ложки;
- Неочищенные кедровые орехи – 1 столовая ложка;
- Изюм – 1 столовая ложка.
Все ингредиенты засыпаются в банку и заливаются самогоном. В случае необходимости его можно заменить водкой или спиртом, разведенным до 40-45º. Банка закрывается крышкой и отправляется в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Спустя 14 дней необходимо процедить и разлить по бутылкам.
Противопоказания настойки на кедровых орешках
Не стоит забывать, что какими бы полезными свойствами не обладала кедровая настойка, она продолжает оставаться алкогольным напитком. Следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя не только не принесет пользы, но и может нанести вред организму человека.
Использование кедровой настойки для оздоровления человека не доказано никакими научными фактами. Человек сам решает, помогла настойка или нет. Но вместе с тем существуют моменты, когда употребление настойки запрещено. Запрет на употребление применим:
- Беременным и кормящим женщинам;
- Водителям перед поездкой и во время движения;
- Людям, у которых существует непереносимость алкоголя или орехов;
- В случае существования болезней почек и печени;
- Нельзя использовать примочки с настойкой людям, у которых сухая кожа.
- При закупорке вен и риске возникновения тромбов.
Это неполный список вариантов. Существуют индивидуальные особенности организма, но, как правило, такие случаи единичны. В любом случае если принимаете настойку в оздоровительных целях, внимательно следите за организмом. Если возникли неприятные ощущения советуем прекратить прием настойки.
Рекомендации по употреблению для здоровья
Домашние настойки являются дополнением к крепким напиткам во время праздников или других торжественных случаев. Настойки на кедровых орехах могут стать королевой стола. Но в дополнение к приятному вкусу кедровые настойки обладают дополнительными преимуществами.
Среди полезных свойств напитка можно выделить следующие факторы:
- Во время вспышек гриппа прием одной чайной ложки настойки три раза в сутки перед едой поможет избежать заболевания. После заражения прием настойки поможет справиться организму с болезнью гораздо быстрее;
- Для повышения иммунитета перед сезоном возникновения ОРЗ достаточно в течение месяца принимать по одной чайной ложке настойки три раза в день. Мы не можем гарантировать полную невосприимчивость человека к заболеванию, но в этом случае риск простудиться будет минимальным;
- При возникновении кожных проблем подходят примочки с кедровой настойкой. Но помните, что перед применением настойки необходимо пополам разбавить водой. Как правило, достаточно провести 10-дневный курс для избавления кожных заболеваний. Единственное уточнение: Нельзя прикладывать примочки к открытым ранам;
- При ревматизме или полиартрите растирания проблемной зоны после нагревательного массажа поможет снизить боль и неприятные ощущения. После растирания настойкой необходимо укутать сустав сухим полотенцем.
- При возникновении кашля утром натощак принять 2 столовые ложки.
При необходимости необязательно принимать настойку в чистом виде. Она может быть дополнением к чаю или другому напитку. Не рекомендуется добавлять в минеральную воду, кофе или молоко.
Видео простого рецепта – кедровка на самогоне
Самогон на кедровых орешках
В кедровых орехах содержится большое количество биологически активных компонентов, полезных для человеческого организма. И эти вещества сохраняются на протяжении долгого времени. Поэтому продукт часто используют для приготовления целебных настоек.
Существует множество рецептов создания таких напитков. В них добавляют как очищенные орешки, так и продукт вместе со скорлупой, которая способна очистить настойку от токсичных веществ. Иногда проводят очистку чачи кедровыми орешками. Они используются и для очищения других спиртосодержащих напитков.
Польза и вред кедровой настойки
В составе кедровых орехов содержатся витамины С, P, E, D и группы В. Также продукт богат ценными элементами, такими как магний, йод, фосфор, калий, омега-з кислоты. Все эти вещества обладают лечебными свойствами, способствуют поддержанию естественных защитных сил организма, сохранению здоровья, молодости и красоты.
Употребление настоянного кедрового самогона в умеренном количестве поможет:
- нормализовать режим сна;
- восстановить гормональный фон, наладить работу щитовидной железы и других гормонпродуцирующих органов;
- нормализовать работу органов мочеполовой системы;
- повысить уровень гемоглобина в крови и предотвратить развитие малокровия;
- восстановить баланс кальция, а значит, сохранить здоровье зубов и костей, повысить качество ногтей, волос.
Показаниями к применению продукта являются заболевания опорно-двигательного аппарата, кожи, ЖКТ, репродуктивной системы, болезни инфекционного характера.
Так как настойка на кедровых орехах содержит алкоголь, употреблять ее можно только в строго ограниченном количестве. Обратите внимание и на противопоказания, при которых все полезные свойства продукта утрачиваются:
- период беременности и лактации;
- склонность к развитию аллергической реакции;
- алкогольную зависимость;
- патологии печени, почек, пищеварительного тракта;
- малый возраст.
Подготовка орехов
Требуется сначала выбрать подходящий ингредиент. Если в орехах завелась плесень или грибок, такой продукт не подойдет для приготовления настойки. Используют только свежие орехи из нового урожая.
Чтобы изготовить целебный напиток, требуется правильно подготовить сырье. Для этого:
- Промывают орешки кедра, удаляют мусор и посторонние включения.
- Высыпают сырье в большую емкость.
- Заливают орехи водой, тщательно перемешивают (температура воды должна быть комнатной).
- Вынимают продукт, оставляя образовавшийся осадок в воде.
- Заливают орехи кипятком оставляя их на 5 минут. Это нужно для удаления избытка кедровой смолы. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз.
- Сливают воду, просушивают продукт бумажным полотенцем.
Рецепт приготовления
Существует несколько вариантов создания кедровой настойки. То могут быть как простые, так и сложные рецепты, в которые входит множество разнообразных ингредиентов.
Самый простой рецепт
Для классического варианта настойки требуется взять 50 г кедровых орешков (их можно не чистить) и 0.5 л спиртного напитка. Процесс приготовления включает в себя последовательные шаги:
- Подготовленные орешки выкладывают в стеклянную тару (лучше всего задействовать посуду из темного стекла, которое пропускает меньше солнечных лучей губительных для продукта).
- К ним заливают спиртное.
- Смесь встряхивают, оставляют ее в темном и прохладном месте на 2-4 недели.
- Периодически рекомендуется трясти бутылку.
- Готовый напиток процеживают через марлю, выливают в емкость для хранения (1-литровый сосуд из темного стекла), хорошо закупоривают.
В качестве алкогольной основы лучше всего использовать самогон домашнего приготовления. Если его нет, орешки заливают разбавленным водой спиртом (пропорции 1:1) или водкой.
Самогон на кедровых орехах рецепт на 3 литра
Чтобы приготовить большее количество напитка, потребуется взять 200 г кедровых орешков (их очищают или используют вместе со скорлупой) и 3 л алкогольной основы.
Дальнейший процесс приготовления аналогичен тому, что описан выше. Готовый продукт выливают в 3-литровую банку или разливают по более мелкой посуде.
Рецепт кедровки с медом лечебная настойка
Для приготовления напитка потребуется взять:
- 1 кг кедровых орехов (рекомендуется использовать очищенный продукт);
- 1 кг меда (он должен быть свежим, не засахаренным);
- 1 л самогона, водки или спирта, разведенного пополам с водой;
- 1 л питьевой воды.
Чтобы создать настойку, нужно:
- Промыть и перебрать орехи.
- Выложить их в бутыль из темного стекла.
- Залить продукт водой так, чтобы она полностью покрывала его.
- Настоять заготовку 4-5 дней в темном месте, плотно закупорив тару.
- Добавить алкоголь.
- Оставить на 1 месяц, предварительно встряхнув состав.
- Процедить настойку, добавить в нее мед, все тщательно перемешать.
Употребляется кедровка на самогоне в ограниченном количестве, по 50 г перед едой. Лучше всего принимать настойку за ужином.
С гвоздикой и дубовой корой
Такой напиток обладает ярким и приятным ароматом, гвоздика придает ему нотку пикантности, а дубовая кора насыщает полезными элементами. Чтобы его приготовить нужно взять ингредиенты:
- 3 л домашнего самогона;
- 1 веточку гвоздики;
- 1 большую горсть неочищенных кедровых орехов;
- 3 ст. л. сушеной коры дуба.
Приготовление:
- Подготовленные орехи высыпают в стеклянную емкость.
- Добавляют к ним алкоголь и остальные компоненты.
- Хорошо встряхивают бутыль, чтобы все ингредиенты перемешались между собой.
- Плотно закупоривают бутыль пробкой.
- Оставляют напиток настаиваться на 1-3 месяца при комнатной температуре, защитив тару от попадания прямых солнечных лучей.
- Процедить готовую настойку.
Не рекомендуется готовить напиток дольше 3 месяцев иначе он может приобрести неприятный горький привкус.
С чистотелом
Для приготовления потребуется взять:
- 250 мл медицинского спирта (его не нужно разбавлять водой);
- 100 г кедровых орехов в шелухе;
- 2 ст. л. высушенного чистотела.
Процесс приготовления довольно прост. Для этого нужно:
- Выложить орехи и чистотел в стеклянную емкость.
- Залить сырье спиртом.
- Плотно закрыть тару.
- Настаивать 1-2 месяца, периодически встряхивая напиток.
- Процедить его через марлю.
Такая спиртовая настойка на кедровых орешках подходит только для наружного применения, употреблять настойку внутрь нельзя.
С кожурой граната
Чтобы сделать такой вариант кедровки, нужно взять:
- 0.5 л самогона (или другого алкоголя);
- ядра для настойки – 1 стакан;
- 3 ст. л. измельченной и высушенной гранатовой кожуры;
- 2 ст. л. сахара (его добавлять необязательно).
Настойка на кедровых орехах готовится в несколько шагов:
- Кедровые ядра выложить в тару.
- Туда же добавить сушеную гранатовую кожуру.
- Залить эти ингредиенты самогоном, оставить на 2-4 недели в темном месте, плотно закупорив бутыль пробкой.
- Процедить готовый продукт, добавить в него сахар, хорошо перемешать.
- Оставить еще на 3-4 дня.
Мужской вариант домашней кедровки
Для приготовления напитка берут кедровые ядра (1 большую горсть) и 1 л самогона домашнего приготовления. Готовится настойка на спирту так:
- Высыпать промытые и высушенные орешки в большую стеклянную бутыль.
- Залить продукт самогоном.
- Выдержать напиток в темном месте 1-3 месяца.
- Процедить продукт через марлю, хорошо отжать орехи в емкость.
- Закупорить тару, оставить еще на 4 суток в прохладном помещении.
Настойка на скорлупе от миомы и мастопатии
Для приготовления напитка потребуется взять 1 стакан скорлупы кедровых орехов и 1 литр водки. Настойка из кедровых орехов на водке готовится так:
- Скорлупу тщательно моют, удаляют с нее влагу бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью.
- Высыпают продукт в стеклянную банку, заливают водкой.
- Наставать самогон нужно как минимум 3 недели, защищая продукт от попадания солнечного света.
- Процеживают напиток, выливают его в бутыль из темного стекла, закупоривают.
Настойка на скорлупе кедровых орехов принимается для профилактики и лечения миомы и мастопатии нужно по 1 ст. л. 3 раза в сутки во время еды. Длительность лечения – около полугода.
Для наружного использования (спринцевания при миоме) продукт разбавляют кипяченой теплой водой в пропорции 1:10.
Настойка на скорлупе для улучшения иммунитета
Кедровые орехи и скорлупа от них, содержат в себе витамины. Они нужны для того, чтобы поддерживать иммунитет в нормальном состоянии. Для укрепления естественных защитных сил организма требуется принимать кедровый напиток по 50 г во время вечерней трапезы.
В период повышенной заболеваемости простудными заболеваниями, употребляют настойку на кедровых скорлупках дважды в день.
Рецепт настойки с мягким вкусом
Чтобы сделать настойку из кедровых орехов на спирту потребуется взять:
- 500 мл самогона (вместо него часто используют разбавленный пополам с водой спирт или водку в чистом виде);
- 50 г кедровых орехов (их используют вместе со скорлупой);
- 1 ч. л. высушенной и измельченной цедры апельсина;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 свежий лист смородины;
- 1 щепотку ванилина.
Настойка на кедровых орехах готовится так:
- Смешать продукты с сахаром и поместить их в стеклянную тару, залить все алкоголем.
- Закупоривают крышку, встряхивают посуду.
- Помещают настойку в темное место на 3 недели (периодически бутыль интенсивно трясут).
- Процеживают напиток через марлю или мелкое сито.
- Переливают настойку самогона на кедровых орешках в темную бутыль, закупоривают, оставляют еще на 3 дня.
Рецепт кедрового настоя с выраженным вкусом и ароматом
Для создания напитка нужно подготовить:
- 2 л самогона;
- 0.5 стакана неочищенных орехов;
- такое же количество сахарного песка;
- 1 веточку гвоздики.
Приготовление:
- Кедровые орехи моют и сушат, разбивают их на части.
- Выкладывают продукт в емкость, заливают 1 л самогона.
- Настаивают 1-3 недели.
- Процеживают напиток, тщательно отжимая орехи.
- Разбавляют оставшимся алкоголем, добавляют гвоздику.
- Плотно закупоривают тару, настаивают еще 1 неделю.
Для более оригинального вкуса в напиток добавляют по несколько горошин душистого и черного перца. Но это не обязательно.
Бюджетный рецепт кедрового самогона
После употребления лакомства можно не выбрасывать ореховую скорлупу, а использовать ее для приготовления ароматной кедровки. Для этого потребуется залить 1 стакан скорлупы 1 л домашнего самогона.
Настоять самогонку на кедровой скорлупе под плотно закрытой крышкой не менее 1 месяца. После этого напиток нужно процедить, и он будет готов к употреблению.
Рецепты изготовления самогона на орешках кедровой сосны и дубовой коры
Чтобы приготовить напиток из кедровых орешков на водке или самогоне нужно взять следующие ингредиенты:
- 3 л домашнего самогона или другой крепкой алкогольной основы;
- 1 большую горсть кедровых орешков в скорлупе и столько же изюма;
- 3 ст. л. дубовой коры (ее нужно предварительно высушить и измельчить).
Приготовление:
- В большую емкость из стекла выкладывают орешки и изюм, добавляют кору дуба.
- Этот состав заливают алкоголем.
- Плотно закупоривают тару крышкой.
- Настаивают не более 3 месяцев в темном помещении при комнатной температуре.
- Процеживают и разливают напиток по бутылкам.
Домашний кедровый коньяк
Для его приготовления в домашних условиях нужны следующие ингредиенты:
- 3 л самогона;
- 1 стакан кедровых орехов в скорлупе;
- 2 веточки гвоздики;
- 3 ч. л. сахара;
- 1 щепоть ванилина;
- 1 палочка корицы.
Технология изготовления:
- Кедровые орешки заливают самогоном, настаивают в стеклянной посуде около 1 месяца (так как это долговременный процесс, приготовить самогон на кедровых орехах лучше всего заранее).
- В отдельной емкости расплавляют на медленном огне сахар так, чтобы он не пригорел.
- Полученную карамель смешивают с кедровой самогонкой до полного растворения.
- Добавить в продукт остальные ингредиенты закупорить тару крышкой, настаивать 1-3 месяца, процедить напиток.
Польза настойки на кедровых орехах
Настойка на кедровых орешках на спирту используется для профилактики и лечения многочисленных патологий.
При болезнях ЖКТ
В кедровых орехах содержится большое количество натуральных масел и жирных кислот. Эти элементы необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта. Масла обволакивают стенки желудка, защищая их от агрессивного воздействия раздражителей, а жирные кислоты улучшают обмен веществ, нормализуют работу кишечника.
Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется принимать самогон или водку на кедровых орешках по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
При болезнях печени и почек
Так как настойка на кедровых орешках на водке содержит в своем составе алкоголь, при заболеваниях печени и почек употреблять напиток следует в очень ограниченном количестве – не более 1 ст. л. в сутки во время еды. Лучше всего принимать продукт перед сном.
При кожных патологиях
Продукт богат содержанием витамина Е, который необходим для поддержания здоровья кожи. В его составе также находятся полиненасыщенные жирные кислоты, помогающие восстановить защитный барьер эпидермиса. Поэтому при наличии кожных патологий рекомендуется употреблять напиток по 50 г в сутки.
Если имеется сильное воспаление и есть риск присоединения вторичной инфекции кедровую настойку используют наружно, в виде компресса. Для этого напитком пропитывают мягкую ткань, прикладывают ее к проблемному участку на 10 – 15 минут. Повторять процедуру рекомендуется 3-4 раза в сутки.
Отзывы о настойке кедрового ореха при миоме
Миома – распространенная женская патология. Для ее лечения в качестве вспомогательного средства используют кедровую настойку Эффективность этого напитка подтверждается многочисленным положительными отзывами пациенток.
«У меня обнаружили миому на ранней стадии. Врач назначил медикаментозное лечение, а в качестве дополнительной терапии я применяла кедровую настойку (по совету подруги, столкнувшейся с такой же проблемой и после консультации с врачом). Напиток готовлю сама, принимаю его по 1 ч. л. во время каждого приема пищи. На последнем обследовании лечащий врач отметил положительную динамику.»
«О целебных свойствах, которыми славится водка на кедровых орешках, я узнала от свекрови. Она этим средством лечит практически все свои возрастные заболевания. Кода у меня обнаружили миому, она посоветовала делать спринцевания с кедровой настойкой.
Посоветовалась с врачом, и, так как никаких противопоказаний у меня нет, стала использовать этот способ вместе с традиционным лечением. Через 4 месяца после начала терапии появились положительные результаты.»
При радикулите
Кедровую настойку успешно используют для лечения многочисленных патологий опорно-двигательного аппарата, в частности, радикулита. Чтобы приготовить целебный напиток, берут по 500 г орешков и сахара, заливают все это 1 л водки. Настаивают не менее 1 месяца.
Для достижения терапевтического эффекта настойка на кедровой скорлупе или ядрах принимается трижды в день по 20 г. Желательно делать это во второй половине дня во время еды.
Как пить настойку кедровых орехов
В целях профилактики заболеваний и для укрепления иммунитета настойку рекомендуется принимать по 1-2 ч. л. во время еды на протяжении 1 месяца.
После этого рекомендуется сделать месячный перерыв, после чего повторить курс. Для лечения инфекционных заболеваний количество продукта увеличивают вдвое.
Меры предосторожности
Употреблять кедровую настойку нужно в ограниченном количестве. Существует ряд заболеваний, при наличии которых следует проявить особенную осторожность. Это:
- Варикозное расширение вен, тромбофлебит.
- Повышенная вязкость крови, нарушения ее свертываемости.
- Пищевая или контактная аллергия.
- Патологии аутоиммунного характера (при наличии таких заболеваний повышать иммунитет нельзя, так как это может спровоцировать иммунные атаки на ткани организма).
Сроки и условия хранения
Настойку из кедровых орехов хранят в стеклянной таре (для удобства рекомендуется использовать обычные бутылки из темного стекла). Емкость с напитком нужно плотно закупорить пробкой. Бутыли с напитком оставляют в темном месте с умеренно прохладной температурой.
Лучше всего хранить продукт в подвале или погребе. Но если такой возможности нет, можно просто отправить его в холодильник. Если соблюдать все условия хранения, продукт не теряет своих вкусовых качеств и пользы на протяжении 3-5 лет.
Правильно приготовленная настойка – уникальный напиток, который обогащает организм человека ценными веществами, витаминами, микро и макроэлементами. Чтобы это было действительно так, важно соблюсти все правила технологии изготовления и хранения, принимать продукт дозированно, не превышая рекомендованного количества.
Свежие комментарии