Настойка на кедровой скорлупе на самогоне рецепты
Делаем настойку на кедровой скорлупе – рецепты на самогоне, водке и спирте
О пользе кедровых орешков знают все. Этот продукт очень высоко ценится, ввиду своих пищевых и целебных качеств. Однако мало кто знает, что скорлупки никто просто так не выбрасывает. Из них делают удобрения, витаминные добавки для корма животных и даже прессуют плиты для ремонта и отделки.
Но и это далеко не все, так как с глубокой древности в Сибири и на Урале делают целебные настойки на скорлупе кедровых орехов. Производятся такие напитки на крепком алкоголе, чаще всего на самогоне или водке, и обладают они невероятно высоким лечебным потенциалом. Почему так происходит, что можно вылечить таким средством и как именно его приготовить, мы и поговорим в нашей статье.
- 1. Витаминный бум: лечебная настойка на кедровой скорлупе
- 1.1. Химический состав
- 1.2. Польза и вред
- 1.3. Подготовка сырья
- 2. Рецепты настойки из кедровых орешков в скорлупе
- 2.1. Пряный рецепт от алтайских староверов
- 2.2. На самогоне
- 2.3. На спирту
- 3. Видео-рецепт настойки самогона на кедровой скорлупе
Витаминный бум: лечебная настойка на кедровой скорлупе
Польза этих маленьких, твердых семечек, которые люди прозвали орешками, неоспорима. В составе их просто колоссальное количество самых разнообразных витаминов, аминокислот, в том числе жирных омега, минералов, микроэлементов. Выращивать такие орехи очень сложно, так как для сбора плодов должна вырасти взрослая кедровая сосна, на что потребуется не менее пятидесяти лет. Мало кто знает, что скорлупки тоже чрезвычайно полезны и из них можно сделать настойку, которая не только поможет справиться с некоторыми заболеваниями, но и просто облагородит некачественный или невкусный алкоголь, если это нужно.
Все кедровые орехи можно условно разделить на две подкатегории. Более мелкие, как бы «дикие» орешки называют таежным, а более крупные – кондовыми. Выбирая этот продукт для создания домашней настойки, следует знать об этом факте. Таежный орех отличается более насыщенным запахом и вкусом, он сильно терпкий, смолистый и его нужно хорошенько вымочить перед использованием. Из них делают магазинные настойки, используют в косметологии, диетологии и даже для ароматерапии. Кондовые семена гораздо более презентабельны, потому чаще применяются для продажи в целом виде.
Химический состав
В большинстве народных рецептов орешки использованы вместе со скорлупой и это вовсе не случайно. Прежде, чем разобраться, как делается настойка на кедровых скорлупках, не помешает выяснить, что же в них содержится. В некоторых случаях, она намного полезнее, чем сладковатые ядра.
- Барий, титан и олово.
- Витамины группы А, В, Е, С, Р, РР и даже редкостный D.
- Разнообразные незаменимые аминокислоты.
- Ароматические и целебные эфирные масла.
- Танниды, жирные омега кислоты, белки, жиры, смолы и прочее.
Это далеко не полный список элементов, что имеются в скорлупе таких орешков. Они содержат более 65% клетчатки, около 38,6% целлюлозы, по 20-25% лигнины и пентозаны. Именно таким революционным составом и обусловлена та самая польза, которая и прослеживается при приеме лекарства.
Польза и вред
Народная медицина давно пользуется тем, что скорлупки от кедровых орешков настолько насыщены всяческими полезными веществами. Их применяют в кулинарии, для приготовления отваров, настоек, эссенций, суспензий, разнообразных чаев и прочих оздоровительных средств.
- Ревматизм, ломота в суставах и сильные боли, подагра.
- Артриты, артрозы, отложения солей и остеохондроз.
- Некоторые болезни кишечника и желудка (не в стадии обострения).
- Упадок сил, депрессия.
- Незаживающие раны, раздражения и высыпания на коже.
- Некоторые заболевания крови, за исключением тех, при которых нарушена сворачиваемость.
- Экзема, псориаз, ожоги, витилиго, лишаи самого разного плана.
Кроме всего этого, считается что настойка на кедровой скорлупе на самогоне или водке способна справиться с проблемами в мочеполовой системе, причем не важно, мужчины или женщины. Ею лечат простатит, аденому, миому матки, пьют при климатических явлениях.
Но стоит напомнить и о противопоказаниях. Ни в коем случае нельзя пить такой настой малым деткам до двенадцати лет, равно как и старикам после семидесяти. Беременным и кормящим мамочкам от употребления этого зелья тоже придется отказаться, ведь оно кроме насыщенности разными элементами, имеет достаточно высокий градус крепости. Тромбофлебиты и варикоз – еще одно яркое противопоказание.
Подготовка сырья
Прежде, чем изучить рецепт настойки из кедровых скорлупок, следует разобраться с сырьем. Если оно будет неверно подобранным или неправильно заготовленным, то эффективность лекарства можно будет поставить под сомнение. Делать лечебные настои можно на домашнем крепком самогоне, магазинной водке и даже пищевом спирте. Каждый может выбрать именно то, что ему более доступно, но предпочтительно взять спирт, так как его градус выше и он лучше сохранит полезные вещества.
Скорлупки от орешков кедра будет сложно отыскать в аптеке или даже в специализированном магазине. Орешки обычно продаются в целом, неочищенном виде, так они лучше сохраняются, дольше не горкнут и не подсыхают. Процесс их очистки чрезвычайно трудоемок в промышленном масштабе. Потому, скорее всего, придется самостоятельно лущить их, чтобы добыть скорлупки для настойки. Если прожарить продукт на деке в духовке, дело пойдет бодрее, но считается, что часть полезных веществ просто улетучится. Потому стоит отказаться от подобной идеи и колоть их в сыром виде.
Рецепты настойки из кедровых орешков в скорлупе
Многие считают, что настойка на кедровых скорлупках на спирту – настоящая панацея, то есть лекарство от всех болезней. О ее создании от А до Я уже имеется статья на нашем сайте. Однако использовать можно и другие компоненты, добавлять ароматические и лекарственные добавки. К примеру, зачастую в настойки подобного плана бросают ромашку, зверобой, девясил, пижму, разнообразные специи и заморские пряности. Давайте рассмотрим несколько рецептов и попробуем воплотить их в жизнь, тем более, что ничего сложного в них нет.
Пряный рецепт от алтайских староверов
Каждый, кто хоть раз имел дело с кедровыми орешками знает, что они чрезмерно насыщены смолистыми соединениями. Чтобы избавиться от густого кедрового запаха и невероятной горечи, потребуется специальная обработка перед употреблением. Для этого орехи заливают кипятком трижды и выдерживают по пять минут каждый раз. Воду после этого сливают, ни для чего она более не пригодна.
Состав и ингредиенты
- Скорлупа кедровых орешков – 0.5 стакана (20-30 граммов).
- Водка или самогон – 0.5 литра.
- Душица, розмарин, чабрец (тимьян), мята или мелисса – по вкусу.
Способ приготовления
Сперва промойте скорлупки теплой водой и, если кололи орехи не вы сами, отмочите в кипятке несколько раз. Не помешает расколотить их до мелких кусочков молотком. Но сильно стараться не нужно, чтобы они не превратились в пыль, которую потом отцедить из напитка будет очень проблематично.
- На дно стеклянной банки высыпьте скорлупки и травы, если решили их использовать. Достаточно будет по веточки каждого вида. Не помешает также цедра апельсина или лимона. Пятисантиметрового кусочка вполне хватит.
- Залейте все водкой, а еще лучше крепким самогоном-перваком или разведенным спиртом.
- Закройте крышку и несколько раз интенсивно встряхните емкость.
- Посудину нужно поставить в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Некоторые просто заматывают сосуд в полотенце и ставят у батареи.
- Выждать 3-4 недели и процедить полученный настой.
Для фильтрации можно приобрести специальные приспособления в магазине. Но если такового нет, то можно соорудить ватно-марлевый фильтр самостоятельно. После процеживания разлейте напиток в темные бутылочки. Хранить его можно будет в погребе или холодильнике на протяжении одного года, без риска утраты полезных свойств.
На самогоне
Эта настойка на скорлупе кедровых орехов на самогоне поможет справиться с разными проблемами, к примеру, вылечит суставы и поможет восстановить кровообращение. Следует выбирать только высококачественный продукт для такого лекарства. Самогон должен быть двойной, а лучше тройной перегонки, без запаха и постороннего вкуса, с крепостью не менее 50-52%. Не помешает пропустить его предварительно несколько раз и через угольный фильтр, это поможет удалить излишки сивушных масел.
Состав и ингредиенты
- Скорлупа кедровых орехов – 40-60 граммов (примерно стакан).
- Самогон сахарный – 0.5 литра.
- Цедра лимона или апельсина – с одного плода.
- Сахар – 1-1.5 столовой ложки.
- Листочки черной смородины – 2-3 штуки.
Способ приготовления
Эта настойка на кедровых скорлупках на самогоне делается также просто, как и предыдущая. Отличия заключаются только в компонентах и пропорции, а также во времени выдержки настоя.
- Пропарьте скорлупки, вымойте их, а воду полностью слейте.
- Засыпьте все сырье, заранее приготовленное, в стеклянную банку.
- Сложите туда же листья смородины, сахар и цедру цитруса.
- Залейте все это самогоном высокого качества и хорошенько взболтайте.
- Установите сосуд в темное и теплое место ровно на две недели.
- Через положенное время следует достать из банки цедру и листья, иначе она забьет весь вкус и запах.
- Поставьте банку на место и оставьте еще на четырнадцать дней. После этого напиток можно наливать в бутылки для хранения, а можно и сразу подавать к столу.
Настойка самогона на скорлупе кедровых орехов получается очень крепкой и пьянящей, потому с ее употреблением нужно быть предельно осторожными. Оптимально подходит она для применения в качестве лекарства, но вкус и цвет ее получается похожим на дорогой коньяк. Потому, и под веселое застолье, и под спокойный семейный вечер, она тоже окажется как раз кстати.
На спирту
Рецепты настойки на кедровой скорлупе на спирту точно также просты, как и все предложенные раньше. Тут не нужны никакие особые знания или умения, чтобы справиться с задачей. Просто приготовьте сырье, как описано выше, то есть вымочите орешки и скорлупки с них в кипяточке, чтобы убрать ненужные и не полезные смолы. Сам спирт лучше всего купить в аптеке, чтобы точно знать, что качество его достаточно хорошее.
Состав и ингредиенты
- Скорлупа кедровых орехов – 1 стакан.
- Спирт – 0.5 литра.
- Мед или сахар – 2-4 столовые ложки.
- Травы для ароматизации – по вкусу.
Способ приготовления
Оптимально делать такой напиток не из чистых скорлупок, а просто из толченых орехов, но и с чистой шелухой тоже будет нормально.
- Засыпьте заранее подготовленные скорлупки в стеклянную емкость.
- Положите туда же мед или сахар, а также выбранные травы. Тут можно применять мяту перечную и турецкую, мелиссу, ромашку, зверобой, тысячелистник, чабрец (тимьян), полынь горькую, душицу и медуницу. В общем, любые растительные компоненты, которые вам по душе, точно подойдут.
- Залейте все это дело спиртом и несколько минут интенсивно потрясите сосуд.
- Установите в темное и теплое место ровно на десять дней.
После того, как настойка будет готова, ее нужно очень хорошо процедить, чтобы отфильтровать все твердые частицы. Можно использовать ватно-марлевый или угольный фильтр для этого. Хранить такой напиток и лекарство в одном флаконе можно в бутылках темного стекла, как в погребе, так и в холодильнике.
Видео-рецепт настойки самогона на кедровой скорлупе
Как видите, совсем ничего сложного в составлении таких целебных средств, как настойки на кедровых скорлупках нет. Тут не придется ничего перегонять и дистиллировать. Основой успеха в таких случаях является правильный подбор качественного сырья, а также выдерживание (вызревание) требуемое время. Если вы желаете узнать еще больше, посмотрите занимательный и познавательный видеоролик, размещенный в конце статьи.
Настойка самогона на кедровых орешках. Рецепт кедровки
Чтобы приготовить этот напиток дома, нужны всего 2 ингредиента:
- алкоголь (в нашем случае сортировка, питьевой дистиллят 40%);
- кедровые орешки.
Весь рецепт заключается в предварительном отмачивании и настое самогона на кедровых орешках.
Выбираем и готовим кедровые орехи для настаивания
Для хорошей настойки подойдут только качественные плоды. Они должны быть свежими, без плесени или гнили.
Определить свежесть орешков просто:
- Орешки должны быть одного цвета и обладать однородной темной структурой.
- Плесень или другие вкрапления недопустимы.
- Орешки не должны быть сухими. Это легко определить, набрав их в ладошку. Свежие плоды имеют вес, и это чувствуется.
Есть мнение, что кедровые орешки непригодны для настоек. В их составе слишком много смолы и других вяжущих соединений, способных испортить вкус настойки. И это не говоря о том, какой вред может нанести смола человеческому организму.
В действительности достаточно лишь правильно подготовить кедровые плоды перед настоем. Тогда они облагородят напиток и отдадут ему свои лучшие качества.
Как подготовить кедровые орешки перед настоем
Чтобы избавить орешки от грязи и смол, нужно залить их кипятком, перемешать, подождать 3-4 минуты и слить воду. Повторить процесс 3 раза. Этого хватит, чтобы смыть смолу и другую грязь с плодов. После промывки можем приступать к настаиванию. Чтобы настоять самогон на кедровых орешках, рецепт с множеством ингредиентов не нужен. Для начала рекомендуем воспользоваться классическим рецептом.
Классический рецепт кедровой настойки
Заключается в том, чтобы залить промытые кедровые плоды самогоном и выдержать их. Перед этим орешки еще раз заливаем холодной водой, и удаляем все всплывшие плоды — они пустые и пользы от них нет.
Хорошие плоды слегка подсушиваем, для более интенсивного аромата часть из них можно слегка подавить. После засыпаем их в самогон. На 3-литровую банку питьевой сортировки (40-45%) понадобится 80-100 г готовых кедровых орешков. Банку закрываем плотной крышкой.
Кедровка будет настаиваться 10-14 дней. За это время самогон пропитается кедровым ароматом, приобретет мягкий и приятный вкус.
Как и любую настойку, кедровку можно ароматизировать добавками. Для этого используйте апельсиновую цедру, смородину, ваниль, корицу, мед и др. В общем, фантазируйте, создавайте собственные рецепты. Поле для экспериментов тут необъятно. Мы же приведем свой рецепт ароматной настойки.
Рецепт ароматной настойки на кедровых орешках
Эта настойка имеет тонкий сбалансированный аромат апельсиновой цедры, свежей смородины и цвет коньяка. Если хотите удивить гостей во время праздничного застолья, лучше рецепта не придумать. Ниже приводим рецепт самогона на кедровых орешках из расчета на 3 литра самогона.
Ингредиенты
- Самогон 45% — 3 л
- Кедровые орешки — 200 г
- Цедра апельсина — 18 г
- Ванилин — 1 пакетик
- Лист черной смородины — 4 шт
- Сахар — 6 ст. ложки
Кедровые орехи промываем горячей водой, очищаем от смолы и грязи.
Затем осторожно срезаем цедру с апельсина, не задевая белую кожицу. Иначе напиток будет с горечью.
Смешиваем все ингредиенты в банке, заливаем самогоном и плотно закрываем крышкой.
Настойка будет выстаиваться 10-14 дней. Готовность определяем по вкусу.
Рецепт самогона на кедровых орешках (видео)
Самогон на кедровых орешках
В кедровых орехах содержится большое количество биологически активных компонентов, полезных для человеческого организма. И эти вещества сохраняются на протяжении долгого времени. Поэтому продукт часто используют для приготовления целебных настоек.
Существует множество рецептов создания таких напитков. В них добавляют как очищенные орешки, так и продукт вместе со скорлупой, которая способна очистить настойку от токсичных веществ. Иногда проводят очистку чачи кедровыми орешками. Они используются и для очищения других спиртосодержащих напитков.
Польза и вред кедровой настойки
В составе кедровых орехов содержатся витамины С, P, E, D и группы В. Также продукт богат ценными элементами, такими как магний, йод, фосфор, калий, омега-з кислоты. Все эти вещества обладают лечебными свойствами, способствуют поддержанию естественных защитных сил организма, сохранению здоровья, молодости и красоты.
Употребление настоянного кедрового самогона в умеренном количестве поможет:
- нормализовать режим сна;
- восстановить гормональный фон, наладить работу щитовидной железы и других гормонпродуцирующих органов;
- нормализовать работу органов мочеполовой системы;
- повысить уровень гемоглобина в крови и предотвратить развитие малокровия;
- восстановить баланс кальция, а значит, сохранить здоровье зубов и костей, повысить качество ногтей, волос.
Показаниями к применению продукта являются заболевания опорно-двигательного аппарата, кожи, ЖКТ, репродуктивной системы, болезни инфекционного характера.
Так как настойка на кедровых орехах содержит алкоголь, употреблять ее можно только в строго ограниченном количестве. Обратите внимание и на противопоказания, при которых все полезные свойства продукта утрачиваются:
- период беременности и лактации;
- склонность к развитию аллергической реакции;
- алкогольную зависимость;
- патологии печени, почек, пищеварительного тракта;
- малый возраст.
Подготовка орехов
Требуется сначала выбрать подходящий ингредиент. Если в орехах завелась плесень или грибок, такой продукт не подойдет для приготовления настойки. Используют только свежие орехи из нового урожая.
Чтобы изготовить целебный напиток, требуется правильно подготовить сырье. Для этого:
- Промывают орешки кедра, удаляют мусор и посторонние включения.
- Высыпают сырье в большую емкость.
- Заливают орехи водой, тщательно перемешивают (температура воды должна быть комнатной).
- Вынимают продукт, оставляя образовавшийся осадок в воде.
- Заливают орехи кипятком оставляя их на 5 минут. Это нужно для удаления избытка кедровой смолы. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз.
- Сливают воду, просушивают продукт бумажным полотенцем.
Рецепт приготовления
Существует несколько вариантов создания кедровой настойки. То могут быть как простые, так и сложные рецепты, в которые входит множество разнообразных ингредиентов.
Самый простой рецепт
Для классического варианта настойки требуется взять 50 г кедровых орешков (их можно не чистить) и 0.5 л спиртного напитка. Процесс приготовления включает в себя последовательные шаги:
- Подготовленные орешки выкладывают в стеклянную тару (лучше всего задействовать посуду из темного стекла, которое пропускает меньше солнечных лучей губительных для продукта).
- К ним заливают спиртное.
- Смесь встряхивают, оставляют ее в темном и прохладном месте на 2-4 недели.
- Периодически рекомендуется трясти бутылку.
- Готовый напиток процеживают через марлю, выливают в емкость для хранения (1-литровый сосуд из темного стекла), хорошо закупоривают.
В качестве алкогольной основы лучше всего использовать самогон домашнего приготовления. Если его нет, орешки заливают разбавленным водой спиртом (пропорции 1:1) или водкой.
Самогон на кедровых орехах рецепт на 3 литра
Чтобы приготовить большее количество напитка, потребуется взять 200 г кедровых орешков (их очищают или используют вместе со скорлупой) и 3 л алкогольной основы.
Дальнейший процесс приготовления аналогичен тому, что описан выше. Готовый продукт выливают в 3-литровую банку или разливают по более мелкой посуде.
Рецепт кедровки с медом лечебная настойка
Для приготовления напитка потребуется взять:
- 1 кг кедровых орехов (рекомендуется использовать очищенный продукт);
- 1 кг меда (он должен быть свежим, не засахаренным);
- 1 л самогона, водки или спирта, разведенного пополам с водой;
- 1 л питьевой воды.
Чтобы создать настойку, нужно:
- Промыть и перебрать орехи.
- Выложить их в бутыль из темного стекла.
- Залить продукт водой так, чтобы она полностью покрывала его.
- Настоять заготовку 4-5 дней в темном месте, плотно закупорив тару.
- Добавить алкоголь.
- Оставить на 1 месяц, предварительно встряхнув состав.
- Процедить настойку, добавить в нее мед, все тщательно перемешать.
Употребляется кедровка на самогоне в ограниченном количестве, по 50 г перед едой. Лучше всего принимать настойку за ужином.
С гвоздикой и дубовой корой
Такой напиток обладает ярким и приятным ароматом, гвоздика придает ему нотку пикантности, а дубовая кора насыщает полезными элементами. Чтобы его приготовить нужно взять ингредиенты:
- 3 л домашнего самогона;
- 1 веточку гвоздики;
- 1 большую горсть неочищенных кедровых орехов;
- 3 ст. л. сушеной коры дуба.
Приготовление:
- Подготовленные орехи высыпают в стеклянную емкость.
- Добавляют к ним алкоголь и остальные компоненты.
- Хорошо встряхивают бутыль, чтобы все ингредиенты перемешались между собой.
- Плотно закупоривают бутыль пробкой.
- Оставляют напиток настаиваться на 1-3 месяца при комнатной температуре, защитив тару от попадания прямых солнечных лучей.
- Процедить готовую настойку.
Не рекомендуется готовить напиток дольше 3 месяцев иначе он может приобрести неприятный горький привкус.
С чистотелом
Для приготовления потребуется взять:
- 250 мл медицинского спирта (его не нужно разбавлять водой);
- 100 г кедровых орехов в шелухе;
- 2 ст. л. высушенного чистотела.
Процесс приготовления довольно прост. Для этого нужно:
- Выложить орехи и чистотел в стеклянную емкость.
- Залить сырье спиртом.
- Плотно закрыть тару.
- Настаивать 1-2 месяца, периодически встряхивая напиток.
- Процедить его через марлю.
Такая спиртовая настойка на кедровых орешках подходит только для наружного применения, употреблять настойку внутрь нельзя.
С кожурой граната
Чтобы сделать такой вариант кедровки, нужно взять:
- 0.5 л самогона (или другого алкоголя);
- ядра для настойки – 1 стакан;
- 3 ст. л. измельченной и высушенной гранатовой кожуры;
- 2 ст. л. сахара (его добавлять необязательно).
Настойка на кедровых орехах готовится в несколько шагов:
- Кедровые ядра выложить в тару.
- Туда же добавить сушеную гранатовую кожуру.
- Залить эти ингредиенты самогоном, оставить на 2-4 недели в темном месте, плотно закупорив бутыль пробкой.
- Процедить готовый продукт, добавить в него сахар, хорошо перемешать.
- Оставить еще на 3-4 дня.
Мужской вариант домашней кедровки
Для приготовления напитка берут кедровые ядра (1 большую горсть) и 1 л самогона домашнего приготовления. Готовится настойка на спирту так:
- Высыпать промытые и высушенные орешки в большую стеклянную бутыль.
- Залить продукт самогоном.
- Выдержать напиток в темном месте 1-3 месяца.
- Процедить продукт через марлю, хорошо отжать орехи в емкость.
- Закупорить тару, оставить еще на 4 суток в прохладном помещении.
Настойка на скорлупе от миомы и мастопатии
Для приготовления напитка потребуется взять 1 стакан скорлупы кедровых орехов и 1 литр водки. Настойка из кедровых орехов на водке готовится так:
- Скорлупу тщательно моют, удаляют с нее влагу бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью.
- Высыпают продукт в стеклянную банку, заливают водкой.
- Наставать самогон нужно как минимум 3 недели, защищая продукт от попадания солнечного света.
- Процеживают напиток, выливают его в бутыль из темного стекла, закупоривают.
Настойка на скорлупе кедровых орехов принимается для профилактики и лечения миомы и мастопатии нужно по 1 ст. л. 3 раза в сутки во время еды. Длительность лечения – около полугода.
Для наружного использования (спринцевания при миоме) продукт разбавляют кипяченой теплой водой в пропорции 1:10.
Настойка на скорлупе для улучшения иммунитета
Кедровые орехи и скорлупа от них, содержат в себе витамины. Они нужны для того, чтобы поддерживать иммунитет в нормальном состоянии. Для укрепления естественных защитных сил организма требуется принимать кедровый напиток по 50 г во время вечерней трапезы.
В период повышенной заболеваемости простудными заболеваниями, употребляют настойку на кедровых скорлупках дважды в день.
Рецепт настойки с мягким вкусом
Чтобы сделать настойку из кедровых орехов на спирту потребуется взять:
- 500 мл самогона (вместо него часто используют разбавленный пополам с водой спирт или водку в чистом виде);
- 50 г кедровых орехов (их используют вместе со скорлупой);
- 1 ч. л. высушенной и измельченной цедры апельсина;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 свежий лист смородины;
- 1 щепотку ванилина.
Настойка на кедровых орехах готовится так:
- Смешать продукты с сахаром и поместить их в стеклянную тару, залить все алкоголем.
- Закупоривают крышку, встряхивают посуду.
- Помещают настойку в темное место на 3 недели (периодически бутыль интенсивно трясут).
- Процеживают напиток через марлю или мелкое сито.
- Переливают настойку самогона на кедровых орешках в темную бутыль, закупоривают, оставляют еще на 3 дня.
Рецепт кедрового настоя с выраженным вкусом и ароматом
Для создания напитка нужно подготовить:
- 2 л самогона;
- 0.5 стакана неочищенных орехов;
- такое же количество сахарного песка;
- 1 веточку гвоздики.
Приготовление:
- Кедровые орехи моют и сушат, разбивают их на части.
- Выкладывают продукт в емкость, заливают 1 л самогона.
- Настаивают 1-3 недели.
- Процеживают напиток, тщательно отжимая орехи.
- Разбавляют оставшимся алкоголем, добавляют гвоздику.
- Плотно закупоривают тару, настаивают еще 1 неделю.
Для более оригинального вкуса в напиток добавляют по несколько горошин душистого и черного перца. Но это не обязательно.
Бюджетный рецепт кедрового самогона
После употребления лакомства можно не выбрасывать ореховую скорлупу, а использовать ее для приготовления ароматной кедровки. Для этого потребуется залить 1 стакан скорлупы 1 л домашнего самогона.
Настоять самогонку на кедровой скорлупе под плотно закрытой крышкой не менее 1 месяца. После этого напиток нужно процедить, и он будет готов к употреблению.
Рецепты изготовления самогона на орешках кедровой сосны и дубовой коры
Чтобы приготовить напиток из кедровых орешков на водке или самогоне нужно взять следующие ингредиенты:
- 3 л домашнего самогона или другой крепкой алкогольной основы;
- 1 большую горсть кедровых орешков в скорлупе и столько же изюма;
- 3 ст. л. дубовой коры (ее нужно предварительно высушить и измельчить).
Приготовление:
- В большую емкость из стекла выкладывают орешки и изюм, добавляют кору дуба.
- Этот состав заливают алкоголем.
- Плотно закупоривают тару крышкой.
- Настаивают не более 3 месяцев в темном помещении при комнатной температуре.
- Процеживают и разливают напиток по бутылкам.
Домашний кедровый коньяк
Для его приготовления в домашних условиях нужны следующие ингредиенты:
- 3 л самогона;
- 1 стакан кедровых орехов в скорлупе;
- 2 веточки гвоздики;
- 3 ч. л. сахара;
- 1 щепоть ванилина;
- 1 палочка корицы.
Технология изготовления:
- Кедровые орешки заливают самогоном, настаивают в стеклянной посуде около 1 месяца (так как это долговременный процесс, приготовить самогон на кедровых орехах лучше всего заранее).
- В отдельной емкости расплавляют на медленном огне сахар так, чтобы он не пригорел.
- Полученную карамель смешивают с кедровой самогонкой до полного растворения.
- Добавить в продукт остальные ингредиенты закупорить тару крышкой, настаивать 1-3 месяца, процедить напиток.
Польза настойки на кедровых орехах
Настойка на кедровых орешках на спирту используется для профилактики и лечения многочисленных патологий.
При болезнях ЖКТ
В кедровых орехах содержится большое количество натуральных масел и жирных кислот. Эти элементы необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта. Масла обволакивают стенки желудка, защищая их от агрессивного воздействия раздражителей, а жирные кислоты улучшают обмен веществ, нормализуют работу кишечника.
Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется принимать самогон или водку на кедровых орешках по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
При болезнях печени и почек
Так как настойка на кедровых орешках на водке содержит в своем составе алкоголь, при заболеваниях печени и почек употреблять напиток следует в очень ограниченном количестве – не более 1 ст. л. в сутки во время еды. Лучше всего принимать продукт перед сном.
При кожных патологиях
Продукт богат содержанием витамина Е, который необходим для поддержания здоровья кожи. В его составе также находятся полиненасыщенные жирные кислоты, помогающие восстановить защитный барьер эпидермиса. Поэтому при наличии кожных патологий рекомендуется употреблять напиток по 50 г в сутки.
Если имеется сильное воспаление и есть риск присоединения вторичной инфекции кедровую настойку используют наружно, в виде компресса. Для этого напитком пропитывают мягкую ткань, прикладывают ее к проблемному участку на 10 – 15 минут. Повторять процедуру рекомендуется 3-4 раза в сутки.
Отзывы о настойке кедрового ореха при миоме
Миома – распространенная женская патология. Для ее лечения в качестве вспомогательного средства используют кедровую настойку Эффективность этого напитка подтверждается многочисленным положительными отзывами пациенток.
«У меня обнаружили миому на ранней стадии. Врач назначил медикаментозное лечение, а в качестве дополнительной терапии я применяла кедровую настойку (по совету подруги, столкнувшейся с такой же проблемой и после консультации с врачом). Напиток готовлю сама, принимаю его по 1 ч. л. во время каждого приема пищи. На последнем обследовании лечащий врач отметил положительную динамику.»
«О целебных свойствах, которыми славится водка на кедровых орешках, я узнала от свекрови. Она этим средством лечит практически все свои возрастные заболевания. Кода у меня обнаружили миому, она посоветовала делать спринцевания с кедровой настойкой.
Посоветовалась с врачом, и, так как никаких противопоказаний у меня нет, стала использовать этот способ вместе с традиционным лечением. Через 4 месяца после начала терапии появились положительные результаты.»
При радикулите
Кедровую настойку успешно используют для лечения многочисленных патологий опорно-двигательного аппарата, в частности, радикулита. Чтобы приготовить целебный напиток, берут по 500 г орешков и сахара, заливают все это 1 л водки. Настаивают не менее 1 месяца.
Для достижения терапевтического эффекта настойка на кедровой скорлупе или ядрах принимается трижды в день по 20 г. Желательно делать это во второй половине дня во время еды.
Как пить настойку кедровых орехов
В целях профилактики заболеваний и для укрепления иммунитета настойку рекомендуется принимать по 1-2 ч. л. во время еды на протяжении 1 месяца.
После этого рекомендуется сделать месячный перерыв, после чего повторить курс. Для лечения инфекционных заболеваний количество продукта увеличивают вдвое.
Меры предосторожности
Употреблять кедровую настойку нужно в ограниченном количестве. Существует ряд заболеваний, при наличии которых следует проявить особенную осторожность. Это:
- Варикозное расширение вен, тромбофлебит.
- Повышенная вязкость крови, нарушения ее свертываемости.
- Пищевая или контактная аллергия.
- Патологии аутоиммунного характера (при наличии таких заболеваний повышать иммунитет нельзя, так как это может спровоцировать иммунные атаки на ткани организма).
Сроки и условия хранения
Настойку из кедровых орехов хранят в стеклянной таре (для удобства рекомендуется использовать обычные бутылки из темного стекла). Емкость с напитком нужно плотно закупорить пробкой. Бутыли с напитком оставляют в темном месте с умеренно прохладной температурой.
Лучше всего хранить продукт в подвале или погребе. Но если такой возможности нет, можно просто отправить его в холодильник. Если соблюдать все условия хранения, продукт не теряет своих вкусовых качеств и пользы на протяжении 3-5 лет.
Правильно приготовленная настойка – уникальный напиток, который обогащает организм человека ценными веществами, витаминами, микро и макроэлементами. Чтобы это было действительно так, важно соблюсти все правила технологии изготовления и хранения, принимать продукт дозированно, не превышая рекомендованного количества.
Свежие комментарии