Настойка на ежевике на самогоне рецепт приготовления
Рецепт приготовления настойки из ежевики на самогоне, водке и спирту
Ежевика является ближайшим родственником малины. На территории России ягоду не культивируют в промышленных масштабах на том же уровне, как например в Мексике, США или Польше. Тем не менее, вкус, похожий на любимую и хорошо знакомую малину, и необычный темно-синий цвет, привлекают внимание к ягоде, в том числе, и любителей различных крепких алкогольных настоек.
- Рецепт приготовления классической настойки на ежевике
- Рецепт настойки ежевики на самогоне
- Рецепт настойки ежевики на спирту
- Рецепт настойки ежевики на водке
- Видео рецепт – Настойка самогона на замороженных ягодах ежевики
Рецепт приготовления классической настойки на ежевике
Классическую настойку из ежевики готовят на основе домашнего самогона или водки. Чтобы получить вкусный ароматный напиток, понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон или водка — 1 л;
- ягоды ежевики — 1 кг;
- сахар — 1 стакан.
Готовят напиток следующим образом:
- Перебрать ягоды, засыпать их в трехлитровую бутыль, засыпать сахаром. Закрыть крышкой, несколько раз аккуратно провернуть бутыль так, чтобы сахар перемешался с плодами.
- Залить ежевику самогоном или водкой, поставить в темное место на месяц. Каждые 2-3 дня взбалтывать содержимое.
- Спустя указанное время процедить настойку сквозь несколько слоев марли, разлить в бутылки, хранить в темном месте.
Рецепт настойки ежевики на самогоне
Домашний самогон — отличная основа для приготовления крепких наливок. Естественно, речь идет о качественном продукте двойной перегонки. Напиток, приготовленный из сахара и дрожжей, с соблюдением технологии, практически не имеет запаха сивушных масел.
Обычно такой самогон обладает приятным ароматом, и обжигающим послевкусием. Используя ежевику, на основе домашнего алкоголя можно приготовить замечательный напиток с отличным вкусом и необычным цветом.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- самогон — 1 л;
- сахарный песок — 200 г;
- вода — 0,5 л;
- ягоды ежевики — 1 кг.
Готовят напиток таким образом:
- Ягоды положить в стеклянную емкость, засыпать сахаром, залить спиртным.
- Плотно закрыть, поместить в темное место.
- Содержимое банки ежедневно взбалтывать. Через неделю процедить напиток через несколько слоев марли, уложенной в дуршлаг.
- Массу, оставшуюся на марле, залить водой, хорошо размешать. Настоять 5-6 часов, процедить и вылить жидкость в настойку.
- Выполнить окончательную фильтрацию настойки, разлить ее по бутылкам, держать в темном месте.
Имейте в виду! Воду для настойки лучше взять покупную бутилированную, либо колодезную. Главное, чтобы в ней не было хлора, кипяченая тоже не подходит.
Рецепт настойки ежевики на спирту
Настойку ежевики на спирту используют как основу для приготовления коктейлей, а также в качестве лекарственного средства. Напиток, при умеренном употреблении, укрепляет иммунитет, оказывает расслабляющее воздействие.
Немного напитка, добавленной в теплый чай, помогут избежать простуды после попадания под осенний дождь. Для приготовления необходимы ингредиенты:
- спирт (70%) — 500 мл;
- ягоды — 300 г;
- сахар — 3 ст. л.;
- листья мяты — 6-8 шт.;
- лимон — 1 шт.
- В двухлитровую банку засыпать ягоды и сахар.
- С лимона срезать цедру, без белого слоя, добавить в банку вместе с мятой. Туда же выдавить сок цитруса.
- Залить алкоголь, аккуратно размешать.
- Закрыть плотной крышкой и убрать в кладовую. Каждые 2-3 дня настойку взбалтывать.
- Настоять 6-8 недель, затем процедить сквозь несколько слоев марли, разлить в бутылки, хранить в прохладном темном месте.
Имейте в виду! После приготовления наливки из ежевики, попробуйте ее на вкус. Если напиток недостаточно сладкий, приготовьте и добавьте немного сахарного сиропа.
Рецепт настойки ежевики на водке
Из ежевики и черной смородины готовят наливку ликерного типа, с добавлением смородины. Напиток отличается прекрасным вкусом и ароматом. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- водка — 1 л;
- ежевика — 200 г;
- смородина — 200 г;
- сахарный песок — ⅓ стакана.
Пошаговое описание приготовления напитка:
- Ягоды и сахар растереть до состояния джема, засыпать в бутыль (3 л), залить водкой.
- Закрыть капроновой крышкой, убрать в кладовую. Примерно 3-4 раза в неделю взбалтывать содержимое.
- Через 6 недель настойку процедить сквозь несколько слоев марли.
Обратите внимание! В холодном месте настойку ежевики на водке хранят не менее четырех лет.
Из ежевики делают крепкие алкогольные настойки, имеющие замечательный вкус и тонкий аромат. А необычный цвет делает напитки внешне похожими на знаменитый ликер «Кюрасао». Настойка подходит и для встречи друзей, и для простого семейного застолья. А кроме того, напиток укрепляет иммунитет, и поможет при простуде.
Видео рецепт – Настойка самогона на замороженных ягодах ежевики
Вкусные рецепты наливки из ежевики на водке
Рецепты приготовления настойки из ежевики
Ежевика известна своими полезными свойствами и сине-сизым оттенком. Из неё готовят соки, джемы, сиропы, соусы к разным видам мяса и дичи, выпечку и десерты, едят в свежем виде.
Конечно же, было бы странно, если бы она не использовалась для приготовления алкоголя. Существуют прекрасные рецепты самогона на ежевике, ликёров и вин. Рецепты настоек также неотъемлемая часть популярного домашнего спиртного.
Ежевичные ягоды бывают дикими и окультуренными.
- Дикие встречаются в лесах, на лугах, где для их произрастания создаются идеальные условия влажности. Они обладают особо тонким ароматом и нежным вкусом.
- Гибридные садовые виды вы чаще всего видите в продаже на полках магазинов. Эти ягоды отличаются обильностью урожаев, хорошим стабильным вкусом, транспортабельностью, их внешний вид не портится при заморозке, а полезные качества могут сохраняться очень долго.
Какой бы вид вы ни выбрали, готовить настойки из них просто. Рецепты также позволяют вносить свои коррективы в зависимости от личностных предпочтений.
Знаете ли вы? Если вы ищете природный комплекс витаминов, обратите внимание именно на ежевичные ягоды. Они насыщенны витаминами С, Е, Р, РР, К, провитаминами А и витаминами группы В. Они являются антиоксидантами, содержат биофлавоноиды, которые выступают противовоспалительным средством и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Ежевичная настойка
Ежевика – с детства знакомая и любимая всеми ягода. Ее вид – ежевика сизая (ожина, дереза, глухая малина) распространена очень широко, растет и в лесах, и на заливных лугах, где находит подходящие условия влажности. Добывать вкусные сине-сизые ягоды приходится в труднопроходимых колючих зарослях. Расплата за урожай нежных плодов с тонким ароматом – расцарапанные в кровь ноги и руки.
Другая разновидность ежевики – современные садовые гибриды, основная масса которых создана в США и Европе. Обильный урожай, отличный вкус, транспортабельность, сохранение полезных качеств и вида при заморозке обеспечили ежевике достойную нишу в ассортименте домашних заготовок, в том числе и в рецептах алкогольных напитков.
Полезные свойства ежевики
Содержание витаминов группы Р в ежевике больше, чем в малине, кроме того содержатся провитамин А, витамины С и К. В составе плодов большое разнообразие органических кислот: аскорбиновая, никотиновая, яблочная, винная, лимонная. Богаты ягоды микроэлементами, в ней содержатся: калий, железо, марганец, магний и другие.
Употребление ежевики и настоек из нее, по мнению народных лекарей, эффективно в следующих случаях:
- для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства;
- при пневмонии;
- при заболеваниях мочевого пузыря и почек;
- в случае воспаления суставов.
Кроме приготовления настоек, ежевику едят в свежем виде, заготавливают впрок в виде соков, джемов, сиропов. Она входит в состав рецептов соусов к мясу, дичи и птице, десертов и выпечки.
Рецепт классической ежевичной настойки на самогоне или спирту
- очищенный самогон двойной перегонки или спирт 55º — 1 л,
- сахар – 0,2 кг,
- хорошая фильтрованная вода – 0,5 л,
- ежевика – 1 кг.
Целые ягоды загрузить в стеклянную емкость, засыпать сахаром и залить алкоголем. Настаивать 4 дня в комнате, ежедневно встряхивать бутыль. Откинуть на марлю и отделить спиртовой настой от мезги. Отцеженные ягоды залить указанным количеством воды, как следует перемешать и через 2-3 часа выдержки снова отфильтровать. Водную и спиртовую части напитка соединить, еще раз пропустить через фильтр (можно воспользоваться ватными дисками). Настойку разлить по стеклянным бутылкам, убрать на хранение в темное место.
Рецепт настойки с использованием замороженной ежевики
Главное правило приготовления домашней настойки по этому рецепту – не размораживать ягоды перед добавлением алкоголя. При оттаивании утрачивается большая часть и без того несильного аромата, изменяется в худшую сторону и цвет напитка.
На 1 кг ежевики взять 1 литр спирта или очищенного самогона 50º крепости, соединить их в стеклянной банке и, без добавления сахара, настаивать 3 месяца в комнатных условиях. По окончании процедить, всыпать 150 г сахарного песка. Настойка получается крепостью 30º.
Рецепт ежевичной настойки с мятой и цедрой лимона
- свежая или замороженная ежевика – 300 г,
- спирт или водка 40º — 0,5 л,
- мята свежая – 2-3 веточки, или сушеная – 2 ч. л.,
- цедра ½ лимона,
- сахарный песок — 2 ст. л.
Ягоды сложить в подходящую бутылку или банку и пересыпать сахаром, чтобы дали сок. Добавить мяту, лимонную цедру, залить водку. Плотно закрытую банку держать в теплом темном месте (например, в кухонном шкафу) 2-2,5 недели. Готовую отфильтрованную настойку разлить по бутылкам и хранить в прохладных условиях.
Рецепт водки из ежевики
Фруктовые и ягодные водки, бренди, можно приготовить из разнообразного сырья. В основе таких рецептов лежит перегон браги или вина, сделанных из выбранных плодов. Такие напитки имеют мягкий вкус, сохраняют великолепный аромат ягод и фруктов. Лучшие из них соперничают по своим качествам с коньяком.
Чтобы приготовить ежевичную водку, сначала заводят сусло для брожения. В объемную бутыль закладывают растертую до кашеобразного состояния ежевику и сахар. Количество сахара определяют по сахарометру, показатель должен составлять 20%. Затем добавляют спиртовые или хлебопекарные дрожжи (12 г сухих дрожжей на 1 кг ягодного сырья).
Брожение должно происходить под гидрозатвором при температуре не ниже 18º. Оптимальные условия – 20-25ºС. Закончившее бродить сусло вместе с мезгой перегоняют с использованием парогенератора. Если отфильтровать жидкую фракцию от жмыха, можно произвести перегон прямым способом самым простым самогонным аппаратом.
Как и при производстве самогона из других плодов, при выгонке ежевичной браги следует тщательно отделять головную фракцию, чтобы избежать попадания в ягодную водку метилового спирта. Вторую перегонку не делают, поскольку пропадет ежевичный аромат. Оптимальная крепость ягодной водки 30-36º.
Ежевичный спиртовой морс
Из ягодного и фруктового сырья производится особая заготовка – спиртовой или спиртованный морс. Он применяется и в промышленном производстве настоек, и используется мастерами в домашней лаборатории спиртного. Если смешивать такие заготовки в разных пропорциях, изменять количество сахара и крепость добавляемого алкоголя – можно получать новые оригинальные рецепты настоек.
Для приготовления ежевичного спиртованного морса потребуется:
- спирт 45º — 1 л,
- спирт 30º — 0,7 л,
- ежевика – 1 кг.
Целую ягоду засыпать в стеклянную емкость, залить спиртом 45º и настаивать 7-8 дней. Не отжимая мезгу процедить настой через ткань. Полученная жидкая фракция называется «морс первого слива», его объем составит около 1,1 л. В мезгу выливают спирт 30º и выдерживают настойку еще 1 неделю, затем фильтруют таким же способом. Обе фракции соединяют и хранят в темном месте в плотно закрытой таре. Имея дома такую заготовку, всегда можно точно воспроизвести понравившийся рецепт настойки. Вот один из них:
Настойка с использованием ежевичного спиртового морса
- спиртованный морс ежевики – 1 л,
- сахарный сироп 60% — 0,7 л,
- лимонная кислота – 1,5 г,
- ванилин – несколько гранул.
Соединить все ингредиенты, разлить в бутылки, дать «отдохнуть» 2-3 дня. Получится мягкая сладкая настойка насыщенного цвета с легким ароматом ежевики крепостью 20º. Высококачественные спиртовые морсы получаются при использовании других плодов: малины, клубники, вишни, черники etc.
Рецепт ежевичного вина
Ежевика – сырье для приготовления отличного вина. По вкусу оно напоминает виноградное вино сорта каберне. Такой напиток подойдет к мясным блюдам, сырам и десертам. А еще его можно перегнать и сделать ежевичный бренди.
6 кг ягод растолочь, добавить 1 л воды, 0,6 кг сахара, 2 г сухих дрожжей. После активного брожения в течение 1 недели отделить жидкость от мезги. Вылить вино в сосуд с гидрозатвором, прибавить еще 0,5 кг сахара и выдержать на тихом брожении 1-1,5 месяца. Каждые 2 недели декантировать жидкость с осадка. Если отправить молодой напиток на 1-1,5 года в подвал на выдержку, это превратит его в благородное выдержанное вино, которое понравится самым привередливым знатокам.
Рецепт приготовления классической настойки на ежевике
Очень простой и быстрый рецепт приготовить вкуснейший домашний алкоголь. Его смело можно подавать и как аперитив, и как дижестив к обеду или ужину. Также, например, можно подавать —настойку морошки—.
Ингредиенты
Разбавленный спирт, 50° | 500 мл |
Ежевика | 500 г |
Очищенная вода | 250 мл |
Сахар | 100 г |
Способ приготовления
- Ягоды тщательно промойте в холодной воде и оставьте их на салфетке просушиться.
- Затем их следует засыпать в ёмкость – банку или бутыль.
- Сверху посыпается сахар и заливается спирт. Ёмкость плотно закрывается крышкой и отправляется в тёмное место.
- В течение семи дней смесь хранится при комнатной температуре. Один раз в сутки её необходимо встряхивать.
- Затем необходимо отфильтровать жидкость через марлю и перелить на время в другую ёмкость.
- Оставшиеся ягоды отправляются назад в банку, заливаются водой, перемешиваются и закрываются крышкой.
- Через пять часов жидкость снова фильтруется, а спиртовая и водная части соединяются в бутылке.
- Полученную настойку можно пить. Хранить необходимо при низких температурах.
Важно! Такой алкоголь лучше всего хранить либо в холодильнике, либо в подвале. Так он может простоять очень долго – до пяти лет. Крепость обычно достигает отметки в 34°.
Рецепт настойки ежевики на водке
Вместе с ягодами ежевики вы можете также добавить черную смородину. Она, как и ежевика, обладает множеством полезных свойств. Вы также можете использовать варенье.
Для начала подготовьте ингредиенты:
- ежевика – 200 грамм.
- смородина – 200 грамм.
- сахар – 80 грамм.
- водка – 1 литр.
- В качестве емкости подойдет 3-х литровая банка.
- Поместите ягоды, засыпьте сахаром и залейте водкой.
- Оставьте настаиваться в темном месте полтора месяца.
- Полученный напиток процедите.
Хранить в холодильнике настойку ежевики на водке можно около пяти лет.
Рецепт приготовления ежевичной настойки на коньяке
Для этого способа можно взять любой хороший алкоголь, но лучше всего подойдёт именно коньяк. Мягкий и сладкий вкус напитка не оставит равнодушной ни одну женщину. —Настойки на коньяке— всегда отличаются особой изысканностью.
Ингредиенты
Ежевика | 1 кг |
Сахар | 500 г |
Коньяк | 350 мл |
Гречишный мёд | 100 г |
Спирт | 500 мл |
Способ приготовления
- Ягоды хорошо промываются и просушиваются на полотенце.
- Затем их следует засыпать в банку, присыпать сверху сахаром и оставить в светлом месте на несколько дней. За это время сахар полностью растворится, ягоды пустят сок.
- Далее добавляют мёд, коньяк и спирт. Банку с содержимым плотно закрывают и хорошенько встряхивают. Полученную смесь опять ставят в светлое место, например на подоконник.
- По истечении месяца настойку процеживают через сито, а затем фильтруют с помощью марли, сложенной в несколько слоёв.
- Напиток снова отправляют настаиваться на две недели. За это время должен выпасть осадок.
- На последнем этапе он снимается с осадка, фильтруется и разливается по бутылкам.
- Те, кто готовят этот рецепт, рекомендуют не спешить и дать алкоголю постоять полгода. Таким образом, все вкусовые и ароматические составляющие достигнут своего пика.
Важно! В рецепте можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные или сушёные. Конечно же, это влияет на вкус конечного продукта, но не критично. Пропорции для сушёных ягод всегда вполовину меньше, чем для свежих. То есть вместо 1 кг свежих ягод необходимо брать 0,5 кг сушёных.
Ежевичная наливка с мёдом
Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг, высушить и переложить в большую банку, пересыпая сахаром. Подождать пару дней до полного растворения сахара, добавить мёд, водку и спирт. Банку хорошо потрясти, плотно закрыть и отправить на месяц на солнечный подоконник. По истечении этого времени слить наливку через сито и профильтровать через несколько слоёв марли. Подождать 1-2 недели, пока на дно банки выпадает осадок. Слить напиток с осадка, при желании профильтровать и разлить по бутылкам. Рекомендует полугодовая выдержка. При выпадении осадка наливку можно декантировать.
Рецепт приготовления настойки из ежевики с мятой
Напиток, приготовленный с использованием мяты, отличается лёгким освежающим ароматом, а цедра лимона дарит пикантную кислинку в послевкусии. Рецепт очень легко приготовить, даже не имея особого опыта.
Ингредиенты
Ежевика | 500 г |
Сахар | 120 г |
—Водка— | 1 л |
Мята | 4 листка |
Цедра лимона | 10 г |
Способ приготовления
- Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению рецепта, следует подготовить некоторые ингредиенты. Помыть и просушить ежевику, хорошо размять листья мяты, натереть 10 г цедры на мелкой тёрке.
- Подготовленные продукты засыпать в банку вместе с сахаром и залить водкой.
- Смесь нужно хорошо размешать, а затем герметично закупорить банку.
- Ёмкость следует отправить в тёмное прохладное место на два месяца. При этом не забывайте её встряхивать каждые 4 дня.
- Далее напиток нужно процедить через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам.
Важно! В оздоровительных целях ежевичное спиртное можно принимать каждый день, но не более 50 мл.
Рецепт приготовления настойки из ежевики на спирту с листьями
Этот способ приготовления необычен тем, что используются ежевичные листья. Они содержат дубильные вещества, антиоксиданты, минералы и витамин С в больших количествах. Ежевичные листья придают особый вкус конечному продукту. Так же, как и —настой из шиповника—, она обладает лекарственными свойствами.
Ингредиенты
Ежевика | 500 г |
Ежевичные листья | 5 листков |
Мёд | 250 г |
Разведённый спирт | 350 мл |
Очищенная вода | 80 мл |
Корица | ½ палочки |
Гвоздика | 2 бутона |
- Ягоды моете холодной водой и даёте просушиться на полотенце.
- Затем засыпаете в ёмкость и добавляете листья, пряности и мёд.
- Закрываете ёмкость крышкой и оставляете на несколько дней в доступном месте.
- Как только появляются первые признаки брожения, добавляете воду и спирт.
- Ёмкость снова закупориваете и отправляете настаивать в прохладное место на месяц.
- По истечении срока проводите фильтрацию и переливаете в бутылку для выдержки ещё на месяц.
- В процессе выдержки будет выпадать осадок, с которого напиток надо будет снимать. Если по окончанию срока жидкость будет мутноватой, значит его необходимо продлить.
Рецепт на самогоне
Эта настойка из ежевики эффективно помогает при борьбе с простудными заболеваниями и пневмонией, помогает вылечить воспаление суставов. Может использоваться для полоскания горла при заболеваниях десен и просто для улучшения настроения.
- очищенный самогон – 1 л;
- вода чистая – 0,5 л;
- сахар – 0,2 кг;
- ежевика – 1 кг;
- чистая банка.
Стеклянную емкость помыть с содой, стерилизовать и чуть обсушить. Сложить в нее ягоды вместе с сахаром, залить самогоном. Оставить на 4 дня, не забывая периодически встряхивать. Полученную жидкость отфильтровать от осадка с помощью марли. Оставшиеся на ткани ягоды залить водой, оставить на 4 часа. Все смешать, снова процедить. Разлить по бутылкам, поставить на полочку в шкаф.
Что есть в продаже
Ежевичная настойка – нечастый гость на полках супермаркетов. Гораздо чаще встречаются ликёры, вина и винные напитки, как, например, болгарская «Пьяная Ежевика» от Vinex Slavyantsi. Даже ежевичную водку проще отыскать. Тем не менее, этот продукт можно заказать в интернете на соответствующих сайтах.
- Сладкая «Шуйская Ежевика» российского производства делается с использованием спелых ежевичных ягод. Аромат напитка отличается выразительностью, а вкус приятной мягкостью и лёгкостью. Крепость составляет 18°, а цена в 2 доллара является очень привлекательной.
- Украинская «Спелая Ежевика» имеет крепость 14°. Её стоимость также около 2 долларов. Её приготовление производится по старинным технологиям, благодаря чему аромат напитка обладает глубиной, а вкус отличается особой нежностью и бархатистостью.
Большим плюсом ежевичного спиртного является возможность готовить его из замороженных плодов. Поэтому приготовить напиток можно в любое время года с вполне приемлемыми затратами времени и средств. Алкоголь из ежевики всегда будет уместным для праздников, тихих посиделок в кругу друзей или покорения дамы сердца. Если вы пробовали какой-нибудь из рецептов или готовите сами, обязательно поделитесь своими впечатлениями и опытом в комментариях.
Как приготовить настойку из ежевики в домашних условиях
Настоящим подарком для женской половины человечества является ежевичная настойка. Её невероятный аромат и вкус покоряют с первых секунд. К дополнительным бонусам напитка можно отнести также оздоровительный потенциал.
Как же приготовить её в домашних условиях? Какой алкоголь лучше всего использовать как основу? Есть ли готовый напиток в продаже?
Рецепты приготовления настойки из ежевики
Ежевика известна своими полезными свойствами и сине-сизым оттенком. Из неё готовят соки, джемы, сиропы, соусы к разным видам мяса и дичи, выпечку и десерты, едят в свежем виде.
Конечно же, было бы странно, если бы она не использовалась для приготовления алкоголя. Существуют прекрасные рецепты самогона на ежевике, ликёров и вин. Рецепты настоек также неотъемлемая часть популярного домашнего спиртного.
Ежевичные ягоды бывают дикими и окультуренными.
- Дикие встречаются в лесах, на лугах, где для их произрастания создаются идеальные условия влажности. Они обладают особо тонким ароматом и нежным вкусом.
- Гибридные садовые виды вы чаще всего видите в продаже на полках магазинов. Эти ягоды отличаются обильностью урожаев, хорошим стабильным вкусом, транспортабельностью, их внешний вид не портится при заморозке, а полезные качества могут сохраняться очень долго.
Какой бы вид вы ни выбрали, готовить настойки из них просто. Рецепты также позволяют вносить свои коррективы в зависимости от личностных предпочтений.
Рецепт приготовления классической настойки на ежевике
Очень простой и быстрый рецепт приготовить вкуснейший домашний алкоголь. Его смело можно подавать и как аперитив, и как дижестив к обеду или ужину. Также, например, можно подавать —настойку морошки—.
Ингредиенты
Разбавленный спирт, 50° | 500 мл |
Ежевика | 500 г |
Очищенная вода | 250 мл |
Сахар | 100 г |
Способ приготовления
- Ягоды тщательно промойте в холодной воде и оставьте их на салфетке просушиться.
- Затем их следует засыпать в ёмкость – банку или бутыль.
- Сверху посыпается сахар и заливается спирт. Ёмкость плотно закрывается крышкой и отправляется в тёмное место.
- В течение семи дней смесь хранится при комнатной температуре. Один раз в сутки её необходимо встряхивать.
- Затем необходимо отфильтровать жидкость через марлю и перелить на время в другую ёмкость.
- Оставшиеся ягоды отправляются назад в банку, заливаются водой, перемешиваются и закрываются крышкой.
- Через пять часов жидкость снова фильтруется, а спиртовая и водная части соединяются в бутылке.
- Полученную настойку можно пить. Хранить необходимо при низких температурах.
Рецепт приготовления ежевичной настойки на коньяке
Для этого способа можно взять любой хороший алкоголь, но лучше всего подойдёт именно коньяк. Мягкий и сладкий вкус напитка не оставит равнодушной ни одну женщину. —Настойки на коньяке— всегда отличаются особой изысканностью.
Ингредиенты
Ежевика | 1 кг |
Сахар | 500 г |
Коньяк | 350 мл |
Гречишный мёд | 100 г |
Спирт | 500 мл |
Способ приготовления
- Ягоды хорошо промываются и просушиваются на полотенце.
- Затем их следует засыпать в банку, присыпать сверху сахаром и оставить в светлом месте на несколько дней. За это время сахар полностью растворится, ягоды пустят сок.
- Далее добавляют мёд, коньяк и спирт. Банку с содержимым плотно закрывают и хорошенько встряхивают. Полученную смесь опять ставят в светлое место, например на подоконник.
- По истечении месяца настойку процеживают через сито, а затем фильтруют с помощью марли, сложенной в несколько слоёв.
- Напиток снова отправляют настаиваться на две недели. За это время должен выпасть осадок.
- На последнем этапе он снимается с осадка, фильтруется и разливается по бутылкам.
- Те, кто готовят этот рецепт, рекомендуют не спешить и дать алкоголю постоять полгода. Таким образом, все вкусовые и ароматические составляющие достигнут своего пика.
Рецепт приготовления настойки из ежевики с мятой
Напиток, приготовленный с использованием мяты, отличается лёгким освежающим ароматом, а цедра лимона дарит пикантную кислинку в послевкусии. Рецепт очень легко приготовить, даже не имея особого опыта.
Ингредиенты
Ежевика | 500 г |
Сахар | 120 г |
—Водка— | 1 л |
Мята | 4 листка |
Цедра лимона | 10 г |
Способ приготовления
- Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению рецепта, следует подготовить некоторые ингредиенты. Помыть и просушить ежевику, хорошо размять листья мяты, натереть 10 г цедры на мелкой тёрке.
- Подготовленные продукты засыпать в банку вместе с сахаром и залить водкой.
- Смесь нужно хорошо размешать, а затем герметично закупорить банку.
- Ёмкость следует отправить в тёмное прохладное место на два месяца. При этом не забывайте её встряхивать каждые 4 дня.
- Далее напиток нужно процедить через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам.
Важно! В оздоровительных целях ежевичное спиртное можно принимать каждый день, но не более 50 мл.
Рецепт приготовления настойки из ежевики на спирту с листьями
Этот способ приготовления необычен тем, что используются ежевичные листья. Они содержат дубильные вещества, антиоксиданты, минералы и витамин С в больших количествах. Ежевичные листья придают особый вкус конечному продукту. Так же, как и —настой из шиповника—, она обладает лекарственными свойствами.
Ингредиенты
Ежевика | 500 г |
Ежевичные листья | 5 листков |
Мёд | 250 г |
Разведённый спирт | 350 мл |
Очищенная вода | 80 мл |
Корица | ½ палочки |
Гвоздика | 2 бутона |
- Ягоды моете холодной водой и даёте просушиться на полотенце.
- Затем засыпаете в ёмкость и добавляете листья, пряности и мёд.
- Закрываете ёмкость крышкой и оставляете на несколько дней в доступном месте.
- Как только появляются первые признаки брожения, добавляете воду и спирт.
- Ёмкость снова закупориваете и отправляете настаивать в прохладное место на месяц.
- По истечении срока проводите фильтрацию и переливаете в бутылку для выдержки ещё на месяц.
- В процессе выдержки будет выпадать осадок, с которого напиток надо будет снимать. Если по окончанию срока жидкость будет мутноватой, значит его необходимо продлить.
Видеорецепт ежевичной настойки со специями
Интересный способ приготовления с использованием замороженных ежевичных ягод и необычной специи – чабер. Это душистая перечная трава. При добавлении в алкоголь она даёт пряный горьковатый привкус.
Что есть в продаже
Ежевичная настойка – нечастый гость на полках супермаркетов. Гораздо чаще встречаются ликёры, вина и винные напитки, как, например, болгарская «Пьяная Ежевика» от Vinex Slavyantsi. Даже ежевичную водку проще отыскать. Тем не менее, этот продукт можно заказать в интернете на соответствующих сайтах.
- Сладкая «Шуйская Ежевика» российского производства делается с использованием спелых ежевичных ягод. Аромат напитка отличается выразительностью, а вкус приятной мягкостью и лёгкостью. Крепость составляет 18°, а цена в 2 доллара является очень привлекательной.
- Украинская «Спелая Ежевика» имеет крепость 14°. Её стоимость также около 2 долларов. Её приготовление производится по старинным технологиям, благодаря чему аромат напитка обладает глубиной, а вкус отличается особой нежностью и бархатистостью.
Свежие комментарии