Настойка на дубовой коре из самогона рецепт

Самогон из дубовой коры: популярные рецепты

Самогон на аптечной дубовой коре

Когда нет возможности или желания самостоятельно собирать сырье, можно приготовить самогон на дубовой коре из аптеки. Для тех, кто только пробует себя в приготовлении домашнего спиртного напитка, хорошо подойдет такой несложный рецепт:

  • 3 л самогона (крепость не ниже 50°);
  • 3 ст.л. аптечной дубовой коры;
  • 50 г древесного угля.

Дополнительно в список ингредиентов можно включить курагу (по желанию). Добавлять ее в самогон следует после предварительного распаривания в горячей воде. Курагу заливают кипятком. Через 15 минут можно достать высушенные абрикосы из воды и отправить их в самогон.

Древесный уголь можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется несколько небольших веточек яблони или березы. Их сжигают и оставшиеся угли перетирают, пока не образуется пыль.

Все ингредиенты соединяют в стеклянной таре, закрывают бутыль и отправляют в темное прохладное место. Через 15 суток жидкость приобретет янтарный цвет и будет готова. Напиток потребуется процедить, чтобы избавиться от осадка, и разлить по бутылкам.

Как подготовить древесную основу?

Бюджетный и простой вариант &#8212, настойка дистиллята на дубовых щепках, ветках и непосредственно коре.

Их можно обработать самостоятельно или же приобрести в аптеке. Для тех, кто любит участвовать в деталях процесса и все контролировать, есть несколько советов по подготовке.

Важно! Нужно запастись терпением, потому что спирт на дубовой коре нужно настаивать долго вне зависимости от того, как вы очищали сырье. В противном случае вкус будет горчить, а цвет сильно потемнеет.

На видео опытный самогонщик рассказывает о свойствах коры дуба в напитке:

Сбор дубовины

Этапы приготовления:

  1. Чтобы снять оболочку с дерева, лучше использовать толстые ветви или ствол. Ветку нужно дважды разрезать спирально (места надрезов находятся на расстоянии 20-30 см друг от друга). Разделяем спираль продольным движением ножа и легко снимаем кору.
  2. Собранную дубовину высушиваем на свежем воздухе и собираем после того, как из нее получатся не гнущиеся трубочки.

Справка! Даже после просушки, сырье содержит в себе много веществ, которые скажутся на послевкусии спиртного. Поэтому нужно довести его до полной готовности к употреблению.

Замачивание

Дополнительные стадии обработки:

  • Замачиваем кору на 24 часа в холодной воде. Каждые 8 часов меняем воду.
  • По прошествии суток делаем содовую ванную. На 5 литров воды добавляем одну чайную ложку соды. И оставляем в этом растворе нашу основу на 6 часов.
  • После этого промываем все холодной водой и ставим кипятиться на 45 минут. (отсчитываем время с момента появления первых пузырей)
  • Сливаем воду, снова обдаем холодной струей и высушиваем все на воздухе. Если нет такой возможности, то можно использовать чердак или балкон.
  • Следующий пункт самый важный &#8212, обжиг. Раскладываем древесину на противень и ставим в духовку, разогретую до 150 градусов.

Аромат и вкус будущей настойки зависит от того, насколько сильно вы хотите обжечь дубовое сырье.

Обжиг

  1. Легкий уровень добавит ванильный запах напитку. Прекратить обжигать нужно как только появится дымок.
  2. Средний &#8212, золотая середина. От обжига появится дымок и аромат, но цвет не изменится. Самогон от такого материала приобретет пряный и ореховый отпечаток.
  3. Сильная обработка огнем характерна и дымок, и запахом, и сменой цвета дубовины, но важно не допустить ее почернения. В этом случае, напиток получит насыщенную выдержку дымом.

Если соблюдать все стадии обработки, то такое сырье можно хранить в мешочках несколько лет и применять по надобности.

Справка! Сбору дубового слоя лучше подвергать старые стволы или его молодые ветки. Потому что в подрастающих деревьях из-за снятия оболочки нарушится движение сока, отчего они могут погибнуть.

На видео рассказывается, как подготовить кору дуба:

Настойка из самогона на коре дуба

Перед тем как настоять самогон на коре дуба, необходимо правильно собрать и подготовить сырье. В противном случае не следует ожидать получения качественного домашнего алкоголя.

Рекомендуем ознакомиться Фото и описание абхазских мандаринов

Сбор коры

Кора дуба содержит в себе большое количество полезных веществ. Лучшим временем для сбора сырья считается весна, т.к. в этот период дерево насыщено соком.

Полезных веществ больше всего содержится в молодых ветках. Но снимать кору можно и со старых стволов.

Сразу после сбора кору следует просушить на свежем воздухе. По мере выхода влаги она начнет сворачиваться. Нельзя допустить чтобы кора потянула в себя влагу. Правильно высушенное сырье можно хранить около 3-4 лет.

Правила замачивания

Перед тем как настоять самогон на дубовой коре (независимо от того, была кора только собрана или сохранялась сухой), необходимо замочить сырье. Дубовые кубики погружают в холодную воду, которую меняют через каждые 8 часов (3 раза). После последнего слива жидкости следует приготовить содовый раствор. В 5 л теплой воды растворяют 1 ст.л. гидрокарбоната натрия и заливают сырье на 6 часов.

На следующем этапе следует хорошо промыть кору, чтобы удалить всю соду. Чистое сырье перекладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Когда жидкость закипит, необходимо убавить огонь и засечь время. Через 45 минут отвар сливают, а кору сушат на балконе, веранде или чердаке.

Обжиг

Измельченную в порошок дубовую кору в большинстве случаев не подвергают обжигу. Термической обработке сырье подвергается с той целью, чтобы улучшить вкусовые качества домашнего спиртного напитка.

Степень обжига коры дуба может быть:

  1. Легкая. Как только начнет появляться дымок, необходимо прекратить обжиг. После такой термической обработки сырья напиток приобретет тонкий оттенок ванили и фруктов.
  2. Средняя. Обжиг происходит до появления легкого дымка и запаха. Следует внимательно следить за сырьем, чтобы не допустить изменение его цвета. Такая обработка позволяет приготовить алкогольный напиток с нотками ореха и пряностей.
  3. Сильная. Цвет сырья из дуба должен измениться, но не почернеть. Самогон на коре приобретет привкус дыма и шоколада.

Рекомендуем ознакомиться Ареал обитания сосны

Чтобы обжечь сырье, его необходимо выложить на противень и поместить в духовой шкаф, разогретый до 150°C.

Подготовка и выбор ингредиентов

Для того чтобы получить хороший результат и не испортить продукт, стоит подобрать правильные ингредиенты. Сначала стоит выбрать самогон. Не все виды алкоголя подходят для настаивания. Дубильные вещества, которые содержатся в коре дуба, замечательно взаимодействуют с самогоном из зерновых, сахара или фруктов. Если использовать другие виды самогона, то могут проявиться негативные нюансы: неприятный запах, горечь во вкусе, выделение ядовитых элементов.

Когда напиток подготовлен, следует определиться с выбором дубового ингредиента. От выбора этого компонента напрямую зависят характеристики будущего коньяка или виски. В зависимости от сорта дерева, напиток приобретает невообразимые свойства:

  • Чаще для настойки самогона в производственных масштабах используют дуб, произрастающий на юге Франции. Такой сорт идеален для изготовления крепких вин.
  • Хорошо для изготовления коньяка подходит дерево, произрастающее в районах Кавказа и Крыма.
  • Виски можно приготовить использую такие сорта дуба, как зимний, летний и черешчатый. Встречаются они в западных частях Европы.

Различные рецепты приготовления настойки

Настаивать древесину лучше на сахарном, зерновом или фруктовом самогоне. В состав можно включать различные ингредиенты, но перед тем как их добавить, следует узнать о совместимости выбранного продукта с этиловым спиртом.

Уже готовую настойку следует хранить в холодильнике или подвале.

Классический (распространенный)

Классический рецепт пользуется спросом, т.к. для приготовления напитка не требуется большого количества различных ингредиентов. Настой коры дуба готовится быстро и с минимальными усилиями.

Для создания напитка потребуется:

  • 200 г коры;
  • 6 л самогона (крепость 40-45°);
  • 60 г меда.

Дубовое сырье перемешивают с медом, а затем заливают самогоном. Готовить напиток лучше в стеклянной таре, которая плотно закупоривается. Полученную жидкость убирают в темное и прохладное место. Через 10 суток ее необходимо процедить, а затем разлить по стеклянным бутылкам и отправить в холодильник. Через 5 суток настойка на коре дуба будет готова.

Альтернативный

Напиток с различными ароматными нотками можно приготовить по такому рецепту:

  • 3 л самогона (крепостью от 50°);
  • 3 ст.л. коры дуба;
  • 1 ст.л. меда;
  • 5 веточек гвоздики;
  • ванилин и кориандр (на кончике ножа);
  • 12 шт. душистого перца;
  • 1 ст.л. душицы;
  • 1 ст.л. зверобоя.

Все компоненты складывают в стеклянную тару, заливают алкоголем и плотно закрывают. Для самогона, который настаивается на коре, следует выделить в подвале прохладное место. Без прямого попадания прямых лучей солнца жидкость должна простоять 2-4 недели. Ежедневно бутыль следует встряхивать. Настаивать напиток дольше рекомендованного срока не следует, т.к. можно испортить вкусовые качества.

С добавлением чернослива

Оригинальный вкусовой букет спиртной напиток приобретает, если его настаивать с черносливом. Для приготовления понадобится:

  • 1 ч.л. черного заварного чая;
  • 4 шт. черного перца-горошка;
  • 3-4 шт. чернослива с косточкой (перед добавлением в самогон рекомендуется распарить в горячей воде);
  • ванилин (на кончике ножа);
  • веточка гвоздики;
  • 3 л самогона;
  • 3 ст.л. коры.

Рекомендуем ознакомиться Горная сосна

Самогон переливают в тару, которую можно поставить на огонь (предпочтение — стеклянной или эмалированной). В спиртосодержащую жидкость добавляется чай (можно брать листовой или гранулированный). Посуду ставят на плиту и накрывают крышкой. Когда жидкость станет горячей, в нее отправляют оставшиеся ингредиенты. Необходимо следить, чтобы содержимое кастрюли не кипело, а томилось. Крышку полностью убирать не следует. Через 20 минут жидкость снимают с плиты. После остывания разливают по бутылкам и настаивают еще 5 дней в холодильнике.

Рецепт приготовления домашнего коньяка на самогоне

Самодельный коньяк по своим вкусовым свойствам не уступает продукции, выпускаемой на

многих производствах. Он является прекрасной альтернативой бренди. Самогон отличается от водки большим содержанием сивушных масел. Перед приготовлением продукта лучше подвергнуть его дополнительной очистке. Для этого можно использовать угольные фильтры.

Совет: не используйте угольный фильтр для очистки готового продукта. Это испортит его вкус.

Один из способов приготовления напитка — хранение самогона в дубовых бочках. Найти такую емкость сложно. Поэтому, напиток настаивают на опилках или щепе растения. Это самый лучший способ настаивания самогона. Экстракт коры используют для ускоренного способа приготовления напитка. Он продается в аптеках.

Для улучшения вкуса продукта необходимо обязательно добавлять в него сахар или мед.

Последний лучше сочетать с душицей и зверобоем. На 3 литра напитка для вкуса добавляют 10 горошин перца, 5 бутонов сухой гвоздики, на кончике ножа ваниль и кориандр. Отлично смягчает вкус напитка лимонная кислота. Оптимальная температура для настаивания продукта от +8 до +15 градусов Цельсия. Лучшее место для хранения продукта – холодильник или подвал.

Фильтрация продукта

После настаивания напиток процеживается через фильтр, изготовленный из нескольких слоев марли, которые укладываются в обычную воронку. Процесс процеживания может повторяться в периоде хранения несколько раз. Это связано с возможным образованием осадка.

Очистка настоев

Фильтрацию напитка после настаивания осуществляют с помощью марли. Для этого ее необходимо сложить в несколько слоев и уложить в лейку. При длительном хранении можно проводить повторную фильтрацию, т.к. на дне бутылки может появиться осадок.

Очищение можно провести с помощью специального кувшина для фильтрации воды. Уже готовую настойку наливают в воронку и дожидаются, пока алкоголь пройдет через очищающий модуль. Напиток можно пропустить через картридж кувшина еще 1 или 2 раза (для лучшего результата).

Длительная, но качественная фильтрация осуществляется с помощью ваты. Ее можно положить в лейку и начать переливать. Поскольку процесс фильтрации происходит долго, лучше набрать настойку в бутылку, а горлышко набить ватой. Бутылку переворачивают и вставляют в банку или другую емкость.

«Пряный» — рецепт с перцем и имбирём за 2 недели

Этим подходом поделилась блоггерша Аня на одноименном Youtube канале Annyshka.

Среди ингредиентов появляются довольно нестандартные продукты, например, перец и имбирь. Пусть их концентрация и невелика, но во вкусе они будут отчётливо проскакивать.

Рецепт выглядит так:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Кора дуба — 1 столовая ложка.
  • Корица — на кончика ножа.
  • Кориандр — на кончика ножа.
  • Имбирь — на кончика ножа.
  • Душистый перец — 1 шарик.

Всё это дело перемешиваем и настаиваем 2 недели в тёмном месте. Спустя 14 дней вам нужно будет отфильтровать все специи с помощью марли или ваты, после чего можно приступать к дегустации напитка.

Довольно милый ролик с женской озвучкой вы можете посмотреть чуть ниже. Анна показывает весь рецепт «от А до Я», а в конце выкладывает список необходимых ингредиентов.

По моему мнению, напиток получился не очень насыщенным в плане цвета, поэтому и коры я рекомендую вам брать целую столовую ложку. Иначе получится что-то среднее между перцовкой и виски, но точно не коньяк.

Противопоказания

Настойка самогона на дубовой щепе, безусловно, обладает широким спектром положительных характеристик. Но не стоит забывать, что это, в первую очередь, алкогольный напиток. Чрезмерное употребление настойки может привести к ухудшению общего состояния организма и возникновению сильного опьянения. Дубовый самогон категорически противопоказан при:

  • Беременности и кормлении.
  • Аллергических реакциях на алкоголь и другие компоненты.
  • Алкогольной зависимости.
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Заболеваниях почек и печени.
  • Возрасте моложе 18 лет.

Помимо этого могут быть индивидуальные противопоказания. Положительный эффект от употребления данного напитка достигается, если принимать его не более 1-2 рюмок в день в качестве целебного средства, укрепляющего общий иммунитет. Настойка ни в коем случае не может применяться как основное лекарство или заменять его.

Самогон, настоянный на коре дуба – очень интересный и приятный на вкус напиток. Его обязательно стоит попробовать приготовить самостоятельно хотя бы раз, чтобы понять, что это такое. Дубовая настойка — отличный аналог коньяку. Магазинный продукт стоит в разы дороже, а изготовление домашнего напитка не отнимает много времени и усилий.

Самогон на дубовой коре рецепт

Издавна древесина дуба славилась своими полезными свойствами, и применялась для выдержки крепких алкогольных напитков. Древесину, щепу и кору оценили по достоинству и те, кто предпочитает самостоятельно готовить алкоголь в домашних условиях. Если вы решили приготовить самогон на дубовой коре, стоит подобрать подходящий рецепт, и приступить к процедуре.

Почему стоит настаивать самогон именно на дубовой коре

Кора дуба – отличная и бюджетная альтернатива дубовым бочкам, стоимость которых нередко очень высока. Настоянный на дубовой коре напиток приобретет приятный мягкий вкус, а также легкий аромат ванили, фруктов, шоколада. Его цвет также изменится – станет более насыщенным и красивым. Словом, кора поможет улучшить и внешний вид, и вкусо-ароматические свойства самогона.

Только учитывайте, что вы должны строго придерживаться рецептуры – иначе вместо ароматного и вкусного напитка можно получить не совсем то, чего вы ожидали. Поэтому, найдя подходящую рецептуру, не отклоняйтесь от нее ни на шаг.

Подготовка к приготовлению самогона на дубовой коре

Первое, что вы должны сделать – это выбор качественной дубовой коры. Она не должна быть химически обработана, не должна содержать мусор и любые бесполезные примеси. Ее качество очень важно.

Второй момент – это подходящее помещение, в котором будет происходить выдержка напитка. К помещению предъявляются достаточно жесткие требования – это и неизменная прохладная температура, и отсутствие яркого света и резких посторонних запахов. Идеальными можно назвать погреб или подвал. Поэтому, если в вашем доме они есть, можно считать, что подходящее место найдено.

Затем стоит подобрать подходящую тару. Отдавайте предпочтение емкостям из затемненного стекла – они подойдут оптимально. Конечно, емкости должны быть чистыми.

Рецепт самогона, настоянного на дубовой коре

Вы можете воспользоваться следующим рецептом, который подойдет даже начинающим. Он предельно прост, и требует минимум ингредиентов. Вам потребуется:

  • 6 литров самогона крепостью 45 градусов;
  • Около 70 грамм хорошего меда или сахара;
  • Дубовая кора в количестве 200 грамм.

Это весь список продуктов, необходимых для настаивания самогона.

Поместите в емкость из стекла кору и мед, перемешайте. Сверху залейте самогоном. Емкость плотно закупорите, и уберите в подготовленное место на десять дней. После этого профильтруйте содержимое емкости, добиваясь его максимальной прозрачности. Разлейте самогон по меньшим емкостям, уберите в холодное место на пять суток. Теперь настой самогона на дубовой коре готов – можно приступать к дегустации своего творения.

Еще один рецепт самогона на дубовой коре

В этом рецепте больше ингредиентов, и его вкус получится более насыщенным, а аромат – пряным.

  • 3 литра самогона крепостью 46 градусов;
  • 1 столовая ложна меда или сахара;
  • дубовая кора – 3 полных столовых ложки;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 веточек гвоздики;
  • по 30 грамм душицы и зверобоя;
  • чуть-чуть ванилина (буквально на кончике ножа).

Процесс приготовления прост – поместите все ингредиенты в емкость, перемешайте, залейте самогоном. Плотно закупоренную емкость уберите в погреб или подвал. Раз в три дня хорошенько встряхивайте напиток, примерно через две недели профильтруйте его и приступайте к дегустации. Если вкус вас устроит, можно разливать самогон в меньшую тару. Если нет – подержите еще немного, и через пару дней попробуйте снова.

Рецепт коньяка на дубовой коре

Вы можете приготовить из самогона самодельный коньяк, вкус которого вас точно удивит – таким мягким и ароматным он будет. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • самогон – 6 литров крепостью 45 градусов;
  • сахар – 100 грамм;
  • качественный черный чай – 30 грамм;
  • 60 грамм коры дуба;
  • 10 горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • цедра одного лимона;
  • 5 веточек гвоздики;
  • по чуть-чуть мускатного ореха, кориандра, ванилина (возьмите каждой пряности на кончике ножа).

Соедините в подготовленной емкости сухие ингредиенты, залейте самогоном, уберите настаиваться. Срок выдержки напитка можно выбирать по своему вкусу – от трех недель до полугода. Чем дольше выдержка, тем больше вас порадует готовый напиток. В принципе, домашний коньяк из самогона на дубовой коре ничем не уступает магазинному, а при правильном приготовлении даже превосходит его. Попробуйте, и вам наверняка понравится!

Преимущество домашних алкогольных напитков

Наверняка раньше вы предпочитали покупать алкоголь в магазине. Так делают очень многие – ровно до того момента, как поймут, что приготовить самогон и облагородить его с помощью дубовой коры совсем не сложно. Основные преимущества такого напитка – приятный сбалансированный вкус и аппетитный аромат, низкая себестоимость и личный контроль используемых ингредиентов.

Настойка на дубовой коре

Домашний коньяк из самогона на дубовой коре – один из вариантов достойной альтернативы покупным суррогатам Те, кто устал от низкопробного алкоголя по высокой цене на полках магазинов, пытаются приготовить качественное спиртное в домашних условиях. И многим это удается. По крайней мере, можно добиться приятного вкуса, аромата, красивого цвета и почти полной идентичности с хорошим бренди, да еще и на натуральной основе, без красителей и химикатов. . Приготовить его не сложно. Важно следовать рецептам и внимательно отнестись к советам по подготовке сырья.

Плюсы и минусы продукта

У самогона на коре дуба есть и плюсы, и минусы. Но путем проб и ошибок можно количество минусов уменьшить, а достоинств – увеличить. Несомненным плюсом является красивый цвет выдержанного коньяка, который появляется после того, как самогон настоится на дубовой коре. Уже только он вызывает большое желание продегустировать такой домашний алкоголь.

Следующее преимущество – польза настойки, целебные свойства которой передает ей дубовая кора. Ведь ее издавна используют для лечения пародонтоза, гастрита, язвы, диареи, проблем мочеполовой системы, глубоких ран.

Еще одним плюсом является мягкий вкус самогона, который получается благодаря его настаиванию на дубовой коре или чипсах.

К минусам самогона на дубовине относят:

  • значительный срок настаивания для получения качественного алкоголя;
  • сохранившиеся в самогоне сивушные масла (особенно если используется дистиллят изначально невысокого качества);
  • необходимость точного соблюдения рецептуры и сроков выдержки настоя.

Как подготовить древесную основу

Чтобы сделать действительно качественную настойку на коре дуба, нужно правильно подобрать и подготовить древесную основу. Самый простой вариант – приобрести готовую кору дуба в аптеке. Но опытные самогонщики предпочитают заготовить ее самостоятельно. Если вы решите попробовать свои силы в заготовке древесины для настаивания, то эта информация для вас.

Сбор дубовины

Собирают кору только ранней весной, обязательным условием является зрелое здоровое дерево. Кора старых деревьев сильно горчит и имеет много повреждений, а молодые деревья без коры могут погибнуть. Внимательно осмотрите собранное сырье. Удалите подгнившие, зараженные насекомыми фрагменты.

Замачивание

Когда подготавливают к использованию в настойке дубовые щепки или брусочки, их предварительно замачивают на сутки в воде, меняя ее каждые 8 часов. С корой эту операцию можно опустить. Измельченную кору залейте кипятком и выдержите под крышкой 15-20 минут. Воду слейте. Эта операция удаляет из коры избыток дубильных веществ. Затем ее нужно хорошо высушить в проветриваемом помещении. Вновь попавшая на кору влага может ее испортить, она потеряет полезные свойства. С дубовой корой многие ограничиваются этим этапом, она уже готова к использованию в настойке.

Обжиг

Но можно дополнительно прожарить в духовке и обжечь дубовую кору на гриле, чтобы раскрылись новые оттенки вкуса, которыми затем обогатится алкоголь. Также поступают с дубовой щепой. Главное – не передержать древесину на огне. Обугливания допускать нельзя. Есть три степени прожарки. Это касается и дубовой щепы, и коры. Легкая (120 0 ) – появляются ноты ванили и цветов, средняя (160 0 ) – миндаль и карамель, сильная (200 0 ) – шоколад и дымок. Если древесина запасена впрок, хранить ее после обжига следует в плотно закрытых емкостях, чтобы полученный аромат не улетучился.

Вариант из аптеки

Настоять качественный самогон на дубовой коре из аптеки проще всего. Не придется дополнительно тратить время и усилия на сбор и подготовку древесины. Аптечная дубовая кора обычно соответствует всем требованиям качества для приготовления настойки или целебного отвара.

Ингредиенты

  • Аптечная дубовая кора – 100 г
  • Самогон – 3 л
  • Мед – 30 г

Как приготовить

  1. Засыпьте в банку дубовую кору и перемешайте ее с медом.
  2. Залейте самогон, закройте емкость крышкой.
  3. Настаивайте напиток 10 дней.
  4. Слейте жидкость, хорошо процедите.
  5. Перелейте настойку в бутылки, поставьте для выдержки в холодильник еще на неделю. Вкус станет более завершенным и приятным.

Рецепты приготовления настойки

Приготовить домашний коньяк из водки на дубовой коре можно вместо настаивания на ней самогона. Не все гонят дома самогон, некоторым проще купить спиртное в магазине. Но если хочется получить напиток близкий по вкусу к хорошему коньяку, выбирайте только качественную водку без добавок и ароматизаторов. Только в этом случае настойка на дубовой коре не разочарует.

Классический

В состав ингредиентов для классического рецепта входят только крепкий алкоголь и дубовая кора. Но такая настойка нравится по вкусу не всем. Она получается резкой, жестковатой, больше похожей на лекарство. Ее придется смягчить медом. Многие к классическому рецепту добавляют травы и специи. Но здесь нужна мера и обязательное снятие пробы. Перебор с количеством добавок может привести к нежелательному эффекту – вкус будет испорчен.

Получить вкусный приятный напиток, схожий с коньяком, можно только в результате проб и экспериментов. Чем больше опыта в этой сфере, тем удачнее получается имитация коньяка в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Самогон (водка) — 3 л
  • Дубовая кора – 3 столовые ложки
  • Мед – 30 г
  • Ванилин — щепотка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Душистый перец – 6 шт.

Как приготовить

  1. Специи слегка измельчите в ступке. Высыпьте их вместе с дубовой корой в банку. Добавьте мед.
  2. Залейте смесь алкоголем, закройте крышкой, встряхните.
  3. Поставьте банку в темное место. Настаивайте будущий коньяк 15-16 дней.
  4. По истечении указанного срока несколько раз процедите настойку, перелейте в бутылки. Выдержите их в холодильнике еще 10-12 дней.

Рецепты самогона на дубовой коре отличаются друг от друга количеством и видом различных добавок в виде трав, пряностей, специй. Выбирайте тот состав, который вам больше подходит по вкусу, и готовьте вкусный и полезный домашний коньяк.

Альтернативный способ

Альтернативным способом получения домашнего алкоголя является настойка коры дуба на спирту. От настоя самогона на дубовой коре она выгодно отличается отсутствием вредных веществ (альдегидов, сивушных масел), но по вкусу получается более «медицинской». Поэтому в нее добавляют различные сухофрукты.

Ингредиенты

  • Разбавленный до 45 0 спирт – 3 л
  • Дубовая кора – 100 г
  • Ягоды шиповника – 10 шт.
  • Черный чай (листовой) – 1 столовая ложка
  • Изюм темный – 30 г
  • Зверобой сушеный – 1 веточка
  • Чернослив – 6 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Жженый сахар – 100 г

Как приготовить

  1. Ошпарьте кору дуба и изюм кипятком.
  2. Все ингредиенты сложите в стеклянную бутыль, залейте спиртом.
  3. Настаивайте неделю в затененном месте.
  4. Удалите из настоя изюм и чернослив. Настаивайте смесь еще две недели.
  5. Процедите полученный настой несколько раз. Разлейте его по бутылкам.
  6. Перед употреблением выдержите настойку еще неделю в холодильнике.

С черносливом

Еще один варианта настойки на дубовой коре или чипсах с участием чернослива. Полученная настойка считается опытными мастерами настоящим виски.

Ингредиенты

  • Самогон (зерновой или сахарный) – 3 л
  • Дубовые чипсы – 3 столовые ложки
  • Чернослив (курага) — 7-10 ягод
  • Древесный уголь – 50 г

Как приготовить

  1. Древесный уголь истолките в крошку. Можно взять небольшую чурочку яблони или дуба и хорошо ее обжечь, а затем использовать в настойке вместо древесного угля.
  2. Сухофрукты порежьте или оставьте целыми.
  3. Все ингредиенты вместе с углем или обожжённым поленцем поместите в банку, залейте самогоном.
  4. Настаивайте под крышкой 10-15 дней. Пробуйте по вкусу, оценивайте цвет. Если все вас устраивает, хорошо процедите, отфильтруйте настойку до прозрачности. Цвет напитка должен получиться золотистым, менее насыщенным, чем при получении коньяка.
  5. Перелейте в бутылки, выдержите еще несколько дней. Вы получите напиток по вкусу очень сильно напоминающий мягкий шотландский ранний виски.

Как очистить настой

Очистить настой на дубовой коре после приготовления можно, процедив его через несколько слоев марли. Сделать это нужно 2-3 раза. Если напиток остается мутным – пропустите его через плотный фильтр. Но изначально хорошо очищенным должен быть самогон, который будет превращен в домашний коньяк с помощью дубовой коры. Для этого существует несколько методов:

  • вымораживание с последующей фильтрацией через угольный фильтр (сивушные масла, примерзая, остаются на стенках банки, а очищенная таким образом спиртовая жидкость затем осторожно сливается);
  • осаживание примесей с помощью молока (молоко добавляют или в брагу, или в готовый дистиллят с последующей фильтрацией);
  • очистка марганцовкой;
  • очистка таблетками активированного угля;
  • двойная и тройная перегонка.

Использовать для получения домашнего коньяка можно только прозрачный качественный домашний дистиллят с минимальным количеством оставшихся в нем вредных веществ. Дополнительно хорошо фильтруйте от примесей и готовый настой. Если после выдержки в холодильнике в настойке снова появился осадок, целесообразно ее еще раз отфильтровать.

Способы применения настойки

Настойка с участием коры дуба кроме приятных вкусовых качеств имеет и целебные свойства. Поэтому часто ее принимают в качестве средства народной медицины. Настой коры дуба применяется, как полоскание для десен в случае их кровоточивости. Можно использовать спиртовую настойку, разбавив ее водой или приготовить отвар дубовой коры.

Для борьбы с диареей народная медицина рекомендует пить трижды в день по 15 капель настойки, запивая водой. Это постепенно нормализует работу ЖКТ, избавит от диареи.

Для улучшения потенции мужчинам советуют принимать на ночь по 20 капель спиртовой настойки на дубовой коре с водой. Такая же дозировка рекомендована для нормализации работы нервной системы и общеукрепляющего воздействия на организм.

Наружно настойкой обрабатывают долго не заживающие глубокие раны, нагноения, ее можно использовать для приготовления примочек и ванночек при лечении геморроя.

Настойка или отвар дубовой коры укрепит волосяные луковицы, сделает волосы здоровее. Ее можно втирать в кожу головы и добавлять в шампунь. Спиртовой раствор нужно предварительно развести водой, чтобы не получить ожог. Отваром дубовой коры ополаскивают волосы после мытья, что придает им блеск и шелковистость.

Советы и примечания

  • Сырье для приготовления домашних спиртных напитков должно быть высокого качества. Не надо улучшать вкус самогона, маскируя его добавками. Так вы можете навредить своему здоровью.
  • Начинающим винокурам стоит придерживаться уже разработанной рецептуры и сроков выдержки. По мере накопления опыта можно корректировать рецепт по своему вкусу.
  • Настойки на дубовой коре или древесине нельзя передерживать во время процесса настаивания. Иначе в них окажется слишком много дубильных веществ, что испортит вкус.
  • Не нужно добавлять в настойку слишком много приправ и специй. Лучше немного не доложить, чем переложить.
  • Ванилин и зверобой – вкусовые добавки, которые следует класть в настойку очень осторожно, их передозировка может абсолютно испортить вкус напитка.
  • Если за время настаивания не удается добиться красивого цвета, самогон или спирт можно закрасить с помощью жженого сахара или перепонок грецкого ореха.
  • Употребляйте крепкий домашний алкоголь в меру. Каким-бы вкусным и полезным он не был. Похмелье с отечностью и головной болью, проблемы с печенью и желудком, отравление – вот неполный перечень ближайших неприятных последствий неумеренности.
  • Учитывайте противопоказания при употреблении настойки на дубовой коре, индивидуальную непереносимость компонентов и вероятные аллергические реакции.
  • Перед применением настойки на дубовой коре в качестве лекарственного средства при наличии хронических заболеваний необходима консультация врача.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Adblock
detector