Настойка на чернике на водке рецепт

Настойка из черники: 4 рецепта в домашних условиях

  • 1 Советы перед стартом
  • 2 Классическая настойка из черники
  • 3 Настойка из черники с сахаром
  • 4 Ароматная настойка с цитрусовой цедрой
  • 5 Настойка из черники с вишней и мятой

Настойка из черники получается насыщенного глубокого темно-красного цвета. Если добавить в процессе приготовления цедру, мяту, мелису, корицу или гвоздику, то аромат готового напитка заиграет новыми нотками.

Ещё из черники делают: вино, ликеры, наливки, сироп

Советы перед стартом

Для приготовления черничной настойки в домашних условиях можно использовать любую ягоду (свежую, замороженную или сушеную).

Сушеной ягоды понадобиться в два раза меньше чем указано в рецепте, а замороженную необходимо предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

В качестве алкогольной основы можно взять то, что есть у вас под рукой водку, хорошую самогонку без резкого запаха или пищевой спирт, разбавленный до 40%.

Для того чтобы готовая настойка не была мутной, то лучше использовать целую ягоду, стараясь не раздавливать ее при подготовке.

Классическая настойка из черники

Ингредиенты

Метод приготовления

Чернику необходимо перебрать, удалить порченые ягоды и тщательно помыть.

В стеклянную тару переложить вымытые ягоды и залить их алкогольной основой.

Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2 недели, не забываем один раз в 2–3 дня взбалтывать содержимое емкости.

Через 14 дней готовую настойку из черники пропускаем через фильтр, можно использовать простую марлю, сложенную в несколько слоев.

Разливаем по стеклянным бутылкам и храним в темном месте не более 3-х лет.

Настойка из черники с сахаром

Ингредиенты

Сахар-песок – 250 г

Метод приготовления

Повторяем пункт 1 из первого рецепта.

В стеклянную емкость засыпаем подготовленную чернику, сахарный песок и заливаем водку и воду.

Теперь переносим в хорошо освещенное место и оставляем на 1 месяц, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и сахар полностью растворился, взбалтываем емкость один раз в 5 дней.

Как только пройдет указанное время настойку необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.

Хранить настойку из черники в темном прохладном месте не более 3-х лет.

Ароматная настойка с цитрусовой цедрой

Ингредиенты

Апельсиновая цедра – 15 г

Лимонная цедра – 15 г

Сахарный песок – 250 г

Метод приготовления

Повторяем пункт 1 из первого рецепта.

Чернику и лимонную цедру перекладываем в стеклянную емкость и заливаем алкогольной основой.

Даем настояться 14 дней в помещении с комнатной температурой.

По истечении указанного времени в емкость добавляем воду и сахарный песок, тщательно перемешиваем и переносим в освещенное место еще на 2 недели. Чтобы сахар растворился необходимо взбалтывать один раз в 3-4 дня.

Дождавшись срока, фильтруем настойку из черники через покупной или самодельный фильтр.

Теперь готовый напиток разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном месте.

Настойка из черники с вишней и мятой

Ингредиенты

Сахарный песок – 250 г

Мята – 2-3 веточки

Метод приготовления

Ягоды необходимо помыть и убрать порченые плоды. Из вишни удалить косточки и плодоножку.

В стеклянную тару перекладываем вишню и чернику, добавляем к ним листики мяты, сахар, воду и заливаем алкогольной основой.

Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 30 дней, не забывая взбалтывать содержимое емкости один раз в 3–4 дня.

Через месяц настойку можно профильтровать, а ягоды хорошо отжать.

Разливаем готовую черничную настойку по стеклянным бутылкам для хранения в прохладном месте.

Ошибка или есть что добавить?

Как приготовить настойку из черники на водке в домашних условиях

Бесподобная настойка из черники понравится как знатокам спиртных напитков, так и тем, кто впервые знакомится с качественным алкоголем. Сейчас мы с вами рассмотрим самые надежные и интересные рецепты этого чудесного горячительного.

Классический рецепт черничной настойки

Согласно компетентному мнению бывалых народных умельцев самая вкусная и полезная настойка из черники получается на основе добротного самогона. Процесс ее приготовления не очень сложный, но потребует от вас немного внимания и терпения.

Необходимо тщательно перебрать ягоды и выбрать лишь спелые и сочные плоды, тогда вкус будущей наливки из черники будет насыщенным, а аромат – манящим и выраженным.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
свежие ягоды черники 1 кг
гранулированный сахар 700 г
самогон двойной перегонки 1 л
бутилированная вода 400 мл
корица 1 палочка
лимон или апельсин 1 шт.

Технология изготовления

  1. Хорошенько промываем спелые ягоды под теплой водой из-под крана.
  2. Мытую чернику выкладываем в глубокую миску и раздавливаем при помощи толкушки или скалки до кашеобразного состояния.
  3. Полученную массу оставляем в теплом, солнечном месте на 3 часа, предварительно накрыв ее трехслойной марлевой тканью.
  4. Тем временем моем лимон или апельсин, после чего аккуратно срезаем цедру. В идеале использовать цедру обоих цитрусовых, тогда вкусовой букет горячительного заиграет новыми цветами и оттенками.
  5. Настоявшуюся и слегка заигравшую чернику перетираем через мелкое сито.
  6. В отфильтрованный сок добавляем порезанную на несколько частей палочку корицы и цитрусовую цедру. Вы имеете полное право выбирать специи на свое усмотрение, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
  7. Ягодную смесь отправляем на слабый огонь и после закипания провариваем жидкость на протяжении 15-20 минут.
  8. Позволяем смеси остыть естественным путем до температуры 23-25°С.
  9. Тем временем смешиваем бутилированную жидкость и гранулированный сахар и варим сироп стандартным методом. Как только перестанет образовываться белая пенка, а крупинки сладкого ингредиента полностью исчезнут в жидкости, значит сироп готов.
  10. Остужаем сахарный сироп, после чего процеживаем его через мелкое ситечко или марлевый фильтр. Аналогичным образом поступаем и с черничной жидкостью.
  11. В стеклянный сосуд для настаивания вливаем сахарный сироп и цитрусово-черничный сок.
  12. Туда же заливаем самогон, после чего закупориваем сосуд капроновой крышкой.
  13. Интенсивно и тщательно встряхиваем содержимое в течение нескольких минут, чтобы максимально перемешать все жидкие составляющие.
  14. Отправляем черничный настой в темное место с температурой от 21 до 25°С и выдерживаем там на протяжении 90 дней.
  15. Готовую наливку процеживаем через марлевый фильтр, а затем отфильтровываем через вату.
  16. Разливаем алкогольную продукцию по стеклянным бутылкам и храним в прохладных, затемненных условиях не менее 60 дней, а после дегустируем.

Рецепт настойки на чернике и водке

Представленный рецепт настойки из черники на водке рассчитан для реализации в домашних условиях и не подразумевает под собой наличие специального оборудования или особых знаний о виноделии.

Приготовленное спиртное обладает темно-фиолетовым цветом, изумительным опьяняющим вкусом с едва уловимой пряной ноткой, а также манящим, покоряющим с первого вздоха ароматом используемой спелой ягоды.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
свежие ягоды черники 1,5 кг
гранулированный сахар 250 г
хорошая водка 1 л
бутилированная вода 250 мл
гвоздика 4 бутона
корица 1 палочка
бадьян 2 звездочки

Технология изготовления

  1. Отобранную чернику моем водой из-под крана, а после отбрасываем на дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости.
  2. Складываем чернику в глубокую емкость и измельчаем ее до кашеобразного состояния любым удобным методом.
  3. В ягодную массу добавляем бутоны гвоздики, звездочки бадьяна и палочку корицы, разломанную на несколько частей.
  4. Полученную смесь перекладываем в бутыль для настаивания и заливаем туда же водку.
  5. Плотно закупориваем сосуд, после чего переносим его в теплое место, скрытое от попадания прямых солнечных лучей. Рекомендую накрыть банку темной, плотной тканью.
  6. Выдерживаем настой на протяжении 21 дня, не менее.
  7. Перед окончанием срока настаивания варим сироп, смешав в одной емкости равное количество сахарного песка и бутилированной воды. Сироп считается готовым тогда, когда перестает образовываться белая пенка и крупинки сахара полностью растворяются в жидкости. Даем готовому сиропу остыть до 20°С, поместив его в прохладное место.
  8. По прошествии положенного времени процеживаем черничный настой через марлевый фильтр. Если спиртное слишком мутное, проводим дополнительную фильтрацию через ватный фильтр.
  9. Смешиваем ягодный настой с остывшим сахарным сиропом и разливаем полученную смесь в темные стеклянные емкости.
  10. Убираем горячительное в холодильник на 14-20 дней для стабилизации вкусовых и ароматических качеств благородного спиртного.

Рецепт настойки на чернике и спирту

Предлагаю вам одну из любимых версий настойки из черники на спирту, которая пользуется большим спросом и уважением среди бывалых винокуров. Особенностью данной рецептуры является уж очень длительная выдержка напитка – минимум полгода.

Уверяю вас, в течение этого времени горячительное приобретает настолько безупречный, божественный вкус и отменный, изумительный аромат, что никто не сможет устоять перед королевскими качествами данного угощения.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
свежие ягоды черники 500 г
гранулированный сахар 200 г
разбавленный спирт крепостью 43-45% 500 мл
бутилированная вода 500 мл
ванильная палочка половина
лимонный сок 10 мл

Технология изготовления

  1. Цельные спелые ягоды хорошенько промываем проточной водой, после чего опускаем их в трехлитровую стеклянную емкость.
  2. Поверх черники засыпаем сахарный песок и встряхиваем банку до тех пор, пока сладкий компонент равномерно распределится по всем ягодам.
  3. Туда же заливаем разбавленный до 43-45 оборотов спирт и опускаем половинку ванильной палочки.
  4. Герметично закупориваем сосуд и переносим его в теплое, затемненное место ровно на 14 дней. Каждый день в обязательном порядке интенсивно взбалтываем настой, дабы черника быстрее пустила сок, а крупинки сахара непременно растворились в нем.
  5. По прошествии указанного срока отфильтровываем горячительное, а после перетираем через мелкое ситечко оставшиеся ягоды.
  6. В очищенную черничную жидкость добавляем свежевыжатый лимонный сок, который призван подчеркнуть бесподобный аромат используемых ягод.
  7. Приготовленную наливку разливаем по сухим стеклянным емкостям, которые в свою очередь помещаем в прохладное, безветренное место на полгода.

Рецепт настойки из ягод и листьев черники на водке

Эта рецептура интересна добавлением в классический состав необыкновенного сочетания листьев черники и корня аира, которое, как оказалось, может подарить напитку особенную, неповторимую нотку.

Красивый цвет, безукоризненный вкус, обалденный аромат – это краткая характеристика этого домашнего спиртного.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
свежие ягоды черники 400 г
гранулированный сахар 700 г
качественная водка 1 л
бутилированная вода 400 мл
свежие листья черники 20 шт.
корица 1 палочка
корень аира 2 г
лайм (можно лимон или апельсин) 1 шт.
гвоздика 3 бутона
бадьян 2 звездочки
кориандр 1 шт.

Технология изготовления

  1. Листья и ягоды хорошенько промываем под проточной водой, попутно проверяя их целостность и спелость.
  2. Мытые листья выкладываем в эмалированную кастрюлю, поверх них кладем ягоды и слегка из раздавливаем толкушкой или скалкой.
  3. Лайм или другой цитрус очищаем от цедры при помощи мелкой терки, стараясь не затронуть белую прослойку.
  4. Марлю складываем в несколько слоев и формируем из нее мешочек, в который выкладываем измельченную цитрусовую цедру, гвоздику, бадьян, кориандр, корицу и корень аира. Крепко и надежно завязываем мешочек толстой ниткой, чтобы пряности ни в коем случае не выпали из него в процессе варки.
  5. Марлевый мешочек опускаем в кастрюлю с черникой и заливаем все бутилированной водой.
  6. Как только жидкость прогреется до горячего состояния, всыпаем в нее сахарный песок и варим массу на слабом огне в течение 20-25 минут.
  7. Готовый отвар помещаем в прохладное место, чтобы он быстро остыл до 23-25°С.
  8. Переливаем остывший отвар вместе с листьями, ягодами и мешочком с пряностями в трехлитровую емкость и смешиваем его с качественной водкой.
  9. Закупориваем бутыль и переносим ее в теплое место не менее чем на 90 дней.
  10. Готовую наливку несколько раз пропускаем через марлевый фильтр, а после разливаем по стеклянным бутылкам.
  11. Помещаем бутылки в прохладное место еще на 90 дней для дозревания напитка и получения действительно божественного вкуса и чудесного аромата.

Видео рецептов приготовления настойки из черники

Представленные видеоматериалы расскажут о других версиях наливки из черники на водке и других спиртосодержащих напитков.

Видео №1. Познакомьтесь с методикой изготовления черничной наливки из замороженных ягод. Видеоматериал предоставляет возможность досконально изучить процесс готовки, а также услышать мнение автора относительно положительных и отрицательных сторон приготовленного горячительного.

Видео №2. Этот видеоролик расскажет вам, как самостоятельно приготовить вкуснейшую, благороднейшую наливку из черники, брусники и жимолости

Черничная настойка

Домашняя настойка из черники принадлежит к числу любимых напитков многих гурманов. Кроме того, что такой алкогольный напиток домашнего приготовления обладает изумительным вкусом и ароматом, он еще наделен множеством полезных свойств. Благодаря такой особенности напитка, наливку на чернике используют не только в кулинарных, но и в лечебных целях.

Для приготовления настойки, независимо от выбранного рецепта, важно использовать спелые ягоды, при этом сорт значения не имеет. Собирать их нужно в сухую погоду, чтобы дождь не смыл природные дрожжи, которые находятся на поверхности ягод.

Водка в этом рецепте используется для повышения крепости напитка. Без добавления водки настойка будет иметь крепость около 14%.

Перед употреблением после того, как напиток был разлит по бутылкам, желательно еще выдержать его около двух недель в холодильнике или погребе.

Настойка черники на самогоне: инструкция по приготовлению

Чтобы приготовить настойку из черники на самогоне, понадобятся:

  • 500 мл самогона;
  • 350 г ягод черники.

Придерживайтесь такой последовательной инструкции, как сделать настойку из черники на самогоне:

  1. Ягоды перебранные, но немытые, сложите в чистую банку.
  2. Сверху залейте хорошо очищенным самогоном.
  3. Напиток настаивайте в темном прохладном месте около двух недель, можно немного дольше.
  4. Пока алкогольный напиток настаивается, банку желательно периодически взбалтывать, хотя бы пару раз в неделю.
  5. Через 2 недели настойку из черники на самогонеотфильтруйте, перелейте в чистую бутылку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Как сделать настойку из черники с лимоном и гвоздикой на водке

Для приготовления вкусной алкогольной настойки из черники в домашних условиях по этому рецепту понадобятся:

  • 300 мл водки;
  • 300 г черники;
  • 3 шт. гвоздики;
  • цедра ¼ части лимона;
  • 250 г сахара;
  • 250 мл воды.

Далее придерживайтесь такой схемы, как сделать настойку из черники с водкой, гвоздикой и лимонной цедрой:

  1. Отобранную чернику высыпьте в не слишком глубокую миску или кастрюлю и тщательно подавите «толкушкой».
  2. Черничное пюре переложите в банку, добавьте гвоздику, измельченную цедру лимона и залейте всю эту смесь водкой.
  3. Емкость с содержимым поставьте в темное прохладное место и выдержите там 2-3 недели.
  4. По истечении указанного периода жидкость сцедите, ягоды отожмите, а жмых выбросьте.
  5. Из сахара и воды сварите сахарный сироп: в кастрюлю вылейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и медленно всыпьте сахар, постоянно помешивая жидкость. Остудите сахарный сироп и соедините с процеженной черничной настойкой.
  6. Смесь хорошо размешайте и поставьте в холодильник на неделю, а при возможности лучше даже выдержать две недели.

Настойка из черники, приготовленная по этому рецепту, получается насыщенного темно-рубинового цвета с приятным ароматом и терпковато-кисловатым вкусом.

Полезные свойства

Своими полезными свойствами данная настойка обязана самой чернике. Эта ягода способна комплексно воздействовать на весь человеческий организм. Она не должна подвергаться термической обработке. Только в этом случае вы сможете сохранить – максимум витаминов и биологически активных веществ.

Черника очень богата витаминами и другими полезными веществами. В ней содержатся: витамины А, В6, РР и С, пектины, органические кислоты, магний, фосфор, калий, железо и медь.

Многие знают, что ягоды черники невероятно полезны для зрения. Кроме того, они оказывают на организм человека такое действие:

  • антисептическое, противовоспалительное и антибиотическое;
  • стабилизируют функции всех внутренних органов;
  • существенно улучшают работу пищеварительной и мочевыделительной систем;
  • укрепляют иммунную систему;
  • благоприятно влияют на нормализацию уровня сахара в крови;
  • нормализуют женский менструальный цикл;
  • замедляют процессы старения.

Настойка из черники на самогоне порадует приятным кисловатым привкусом и легким ягодным ароматом. Напиток насыщенного гранатового цвета станет украшением праздничного стола. Его обязательно оценят представительницы прекрасного пола. Алкоголь позволяет сохранить целебные свойства лесной ягоды. Она знаменита своей способностью увеличивать остроту зрения и снижать сахар в крови. Черничную настойку готовили еще во времена Руси. С ее помощью лечили заболевания кожи. Приготовить спиртное в домашних условиях совсем несложно.

Настойка черники на спирте и воде

Понадобятся:

  • ягоды черники – полтора килограмма;
  • спирт 40-50% — 1 л;
  • сахар – на свой вкус;
  • вода – 250 мл.

Настойку из черники на спирту готовьте по такому рецепту:

  1. Ягоды и сахар поместите в специально подготовленную банку для приготовления алкогольного напитка.
  2. Залейте все алкогольным компонентом – спиртом, разбавленным водой, перемешайте и поставьте в светлое место, куда попадают прямые солнечные лучи.
  3. В течение месяца банку периодически взбалтывайте, примерно каждые 3 дня.
  4. Через месяц в настойку из черники добавьте сахар, размешайте, профильтруйте, разлейте по бутылкам, поместите на несколько дней в холодильник, после чего она готова к употреблению.

Рецепт с сахаром

Многие люди предпочитают готовить именно сладкие домашние настойки. На мой взгляд, избыточная сладость перебивает естественный вкус фруктово-ягодной основы. Но это все-таки дело персонального вкуса.

Для приготовления сладкого настоя нам понадобятся такие ингредиенты:

  • разбавленный водой этиловый спирт (42-45%) – 500 мл;
  • спелая черника – 700 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • чистая вода – 150 мл.

Верный алгоритм приготовления.

1. В подходящую по размеру стеклянную емкость пересыпьте ягоды и сахар. Залейте их водой и разбавленным этиловым спиртом. Хорошенько перемешайте.

2. Герметично закупорьте емкость пластмассовой крышкой и настаивайте в течение месяца при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня энергично встряхивайте содержимое емкости.

3. По прошествии месяца профильтруйте приготовленный алкоголь через вату.

Сладкая черничная настойка готова.

Инструкция, приготовить настойку из веток и листьев черники

Для приготовления настойки из листьев черники понадобятся:

  • листья – 20 штук (можно вместе с веточками);
  • 750 г сахара;
  • 1 л спирта;
  • 400 мл воды;
  • ½ палочки корицы;
  • цедра одного лимона или апельсина;
  • корень аира.

Придерживайтесь такой инструкции, как приготовить настойку из веток и листьев черники:

  1. Листья промойте под проточной водой, сложите в банку.
  2. В емкость с листьями добавьте ½ палочки корицы, половину цедры лимона и апельсина, 1 г корня аира.
  3. Все компоненты залейте водой, поставьте на плиту и варите на слабом огне 15 минут. Добавьте сахар, помешивайте до полного растворения.
  4. Остудите отвар листьев черники и соедините со спиртом, поставьте в теплое место на 3 месяца.
  5. Настойку процедите через фильтр, разлейте по бутылкам и выдержите еще в прохладном месте не менее 3 месяцев.

Рецепты черничной настойки

Классическая настойка из черники

Настойка, сделанная по данной технологии, имеет легкую кислинку во вкусе и приятный ягодный аромат. Несмотря на то, что в рецепте указана водка, в качестве алкогольной основы можно брать спирт 40-45%. Также вкусная черничная выпивка получается и на самогоне, но он обязательно должен быть хорошего качества и без резкого сивушного запаха.

  • Черника – 350 г;
  • Водка – 500 мл.
  1. Как следует вымойте плоды под проточной водой.
  2. Залейте их алкоголем. Герметично закройте отверстие сосуда и уберите в темноту на 2 недели. Температура помещения должна быть 20-22˚С. Не забывайте каждые 3-4 взбалтывать тару, чтобы содержимое перемешивалось.
  3. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  4. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  5. Хранить выпивку можно до 3 лет в прохладном месте. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Сладкая черничная настойка

Этот напиток точно понравится каждому представителю прекрасного пола. На выходе получается не очень крепкое сладкое спиртное, которое по вкусу очень схоже с ликером. Также вместо водки для настаивания отлично подойдет спирт 40%. Черничная настойка на спирту почти никак не отличается от оригинальной на водке.

  • Водка – 1 л;
  • Черника – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Вода – 250 мл.
  1. Поместите ягоды в заранее подготовленную ёмкость. Подсластите.
  2. Залейте воду и алкоголь. Как следует размешайте.
  3. Герметично закрытый сосуд уберите в солнечное место на месяц. Не забывайте каждые 4-5 суток взбалтывать тару, чтобы содержимое перемешивалось.
  4. Очистите жидкость от мякоти с помощью ватно-марлевого фильтра.
  5. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и плотно закройте отверстия бутылок.
  6. Хранить выпивку разрешается не больше 3 лет в прохладном месте. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Черничная настойка с лимоном

Получается очень вкусная настойка со сбалансированным вкусом. Лимон добавит ей свежести и легкий цитрусовый аромат. Учтите, что черничная выпивка должна настаиваться на водке хорошего качества, чтобы вкус и аромат был приятным ягодным, а не резким сивушным.

Черника 400 г;
Водка 800 г;
Лимон половинка
Сахарный песок 200 г;
  1. Вскипятите воду. Ненадолго окуните в нее лимон.
  2. Снимите цедру и выжмите сок.
  3. Сполосните плоды черники под проточной водой.
  4. Поместите их в заранее подготовленный сосуд. Добавьте цедру и сок лимона.
  5. Подсластите получившееся и залейте спиртным. Аккуратно перемешайте и уберите в солнечное место на 2 недели.
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  7. Перед дегустацией дайте выпивке постоять около 15 минут в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Настойка из черники с цитрусами на самогоне

Получается пряная настойка из черники на самогоне. В её вкусе присутствуют легкие нотки цитруса и корицы. За счет этого выходит довольно интересный домашний алкогольный напиток. Настаивать плоды нужно самогоне хорошего качества без резкого сивушного запаха, чтобы он не испортил ягодный вкус выпивки. Приготовление занимает достаточно много времени (а именно 3 месяца без учета выдержки), но, поверьте, результат того стоит.

  • Черника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 750 г;
  • Самогон – 1 л;
  • Вода – 400 мл;
  • Палочка корицы – половинка;
  • Цедра цитруса.
  1. Как следует промойте плоды.
  2. Поместите их в миску и немного разомните. Накройте марлей и оставьте на 2,5-3 часа.
  3. Перетрите получившееся через сито.
  4. Добавьте палочку корицы и цедру. Если вы хотите, чтобы вкус настойки был более пряным, то приправьте её любимыми специями.
  5. Поставьте ёмкость с будущим напитком на маленький огонь. Томите в течение 15 минут.
  6. Уберите кастрюлю с плиты и дайте содержимому остыть.
  7. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани.
  8. Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Проварите на слабом огне еще несколько минут, а затем остудите.
  9. Сладкий сироп влейте в черничный настой.
  10. Добавьте алкоголь и уберите в темноту и тепло на 3 месяца.
  11. Профильтруйте готовую выпивку и заполните ею чистую стеклотару.
  12. Перед первой дегустацией выдержите 3 месяца в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Настойка из черники с земляникой

Настойка только на чернике – это уже очень хороший алкогольный напиток, а с добавлением других ягод её вкус заиграет новыми красками как в цвете, так и во вкусе. В этот раз, помимо черники, мы будем использовать землянику. На выходе получается ароматный напиток со сбалансированным ягодным вкусом.

Черника 1 кг;
Земляника 1 кг;
Сахарный песок 400 г;
Водка 1,2 л;
Вода 600 мл.
  1. Перетрите все плоды с сахаром. Уберите в тепло на ночь.
  2. Разбавьте спиртное водой и залейте в получившуюся ягодную кашицу. Дайте постоять 30 суток в темноте при температуре помещения 20-22˚С.
  3. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  4. Заполните готовым напитком чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  5. Хранить выпивку стоит в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Чернично-вишневая настойка с мятой

Еще одним хорошим дополнением к этой синей ягоде является вишня. Вместе они придают спиртному гармоничный вкус и приятный аромат. Имейте ввиду, чтобы настойка из черники была достаточно крепкой, но без резкого спиртового запаха стоит придерживаться одного условия: брать водку хорошего качества. Только в таком случае алкоголь не испортит ягодный вкус напитка.

  • Черника – 1 кг;
  • Вишня – 500 г;
  • Водка – 1 л;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Вода – 250 мл;
  • Мята – 2-3 веточки.
  1. Хорошо вымойте плоды под проточной водой. Очистите вишни от стебельков и косточек.
  2. Поместите ягоды в заранее подготовленный сосуд.
  3. С веточек мяты сорвите листочки и киньте их в тару с черникой и вишней.
  4. Подсластите. Залейте водой и алкоголем. Держите месяц в темноте при температуре помещения 20-22˚С. Каждые 3-4 дня встряхивайте посудину, чтобы содержимое перемешивалось.
  5. Пропустите черничный настой через марлевую ткань. Оставшуюся мякоть как следует отожмите.
  6. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  7. Хранить выпивку стоит в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Настойка из черники и эстрагона

На выходе получается очень пряная настойка из черники на водке. Она может послужить как дижестив, то есть напиток, который помогает перевариванию пищи. Его стоит подавать после еды. Имейте ввиду, что ягоды нужно настаивать на алкоголе хорошего качества, чтобы он не испортил вкус и аромат этого необычного сочетания ингредиентов.

Черника 500 г;
Сахарный песок 200 г;
Водка 500 мл;
Эстрагон 7 веточек.
  1. Третью часть всех ягод превратите в пюре. Сделать это можно с помощью тёрки или блендера.
  2. Поместите в заранее подготовленную ёмкость нетронутые плоды и черничное пюре, каждый слой засыпая сахаром.
  3. Добавьте эстрагон и залейте всё спиртным.
  4. Герметично закрытый сосуд держите в тепле 1,5 месяца.
  5. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  6. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и плотно закройте отверстия бутылок.
  7. Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Черничная настойка с розмарином и имбирем

В этот раз настойка будет делаться без водки, самогона или любого другого спиртного. Вместо этого мы будем использовать естественное брожение ягод. С добавлением имбиря этот домашний алкогольный напиток на чернике обретает не только хороший вкус, но и большое количество полезных веществ и витаминов. Данный рецепт очень похож с технологией приготовления вина, но готовая выпивка получается куда мягче.

  • Черника – 500 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Сахарный песок – 600 г;
  • Сухие дрожжи – ¼ ч. л.;
  • Молотый розмарин – на кончике ножа;
  • Корень имбиря – ½ ч. л.
  1. Вскипятите воду. Влейте её в сосуд с ягодами. Держите в темноте 4-5 дней.
  2. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани.
  3. Подсластите и всыпьте дрожжи. Дайте постоять 3 недели.
  4. Пропустите получившееся через марлю, чтобы убрать остатки мякоти.
  5. Натрите корень имбиря. Добавьте его в черничный настой.
  6. Приправьте розмарином и как следует перемешайте получившееся. Оставьте ещё на 30 суток.
  7. Пропустите через любой доступный фильтр, чтобы сделать настойку более прозрачной.
  8. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  9. Хранить выпивку стоит в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Настойка из черники с имбирем

Ингредиенты:

  • вода – 1, 5 л;
  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар – 3 стакана;
  • дрожжи – ¼ ст. л.;
  • тертый корень имбиря – ¼ ст. л.;
  • розмарин – щепотка.

Процесс приготовления чернично-имбирной настойки выглядит так:

  1. Переберите я годы и промойте под проточной водой несколько раз, сложите их в банку.
  2. Воду вскипятите и залейте ею ягоды черники. Банку поставьте в теплое место на 4 суток, а затем жидкость отфильтруйте.
  3. В настой введите дрожжи и сахар, оставьте на три недели для брожения.
  4. Когда процесс брожения завершится и выпадет осадок, настой слейте с осадка, процедите. В сусло добавьте корень имбиря и розмарин, оставьте настаиваться на 4 недели.
  5. Готовую алкогольную настойку отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

Как выбрать ягоды для настойки?

Черника — идеальная ягода для приготовления спиртовой настойки. Она богата микроэлементами и витаминами, а также имеет в составе сахарозу. Домашний алкоголь на ее основе получается изумительным. Он имеет красивый, насыщенный гранатовый цвет. Напиток собственного изготовления непременно станет украшением праздничного стола. Особенно его любят женщины за приятный кисловатый привкус и аромат лесных ягод. А главное, настойку легко приготовить. При этом нужно тщательно подобрать ягоды, на которых будет настаиваться самогон.

Визуальная оценка

Ягода, на которой получится высококлассный алкогольный напиток, должна быть зрелой, налитой соком.

Кстати, не имеет значения, ягоды свежие, замороженные или сушеные. Это никоим образом не снижает показатели качества настойки.

  • крепкими и целыми;
  • не иметь видимых повреждений кожицы;
  • не быть покрытыми плесенью;
  • без гнили и неприятного запаха.

Предварительная подготовка ягод

Определившись с выбором и купив необходимое количество черники, первым делом вымойте ягоды под прохладной проточной водой. Убедившись, что плоды чистые, без малейшего намека на грязь, песок и пыль, разложите сырье на сухой горизонтальной поверхности. Прикройте чернику чистым полотенцем. Полотно поможет быстрее просушить ягодки, впитывая в себя воду.

Предварительно замороженные ягоды проходят иную процедуру подготовки:

  • ягоды освободите ото льда;
  • разморозьте при комнатной температуре;
  • слейте получившуюся воду.

Старайтесь во время манипуляций не повредить плоды. В противном случае настойка получится мутной, а идеально процедить и отфильтровать напиток будет уже сложно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Adblock
detector