Настойка на черемухе с водкой рецепт
Амаретто в домашних условиях из черемухи
Сладкие средней крепости напитки из спелой черемухи – это какая-никакая, но, все-таки, классика. Главное, хорошо перебирать ягоду, избавляя ее от гнили и плесени, листиков и черенков.
Ещё из черемухи готовят: настойки, вино
- 1 Бабушкин рецепт наливки из черемухи
- 2 Классическая наливка из черемухи
- 3 Двойная крепкая наливка из черной черемухи
- 4 Ликер из черной черемухи
- 5 Ликер из красной черемухи с пряностями
- 6 Ликер из черемуховых лепестков
- 7 Ликер из сушеной черемухи
- 8 Спотыкач из черной черемухи
- 9 Спотыкач из красной черемухи
- 10 Слоеная наливка из черемухи на самогоне
Бабушкин рецепт наливки из черемухи
Ингредиенты
- Спелая черемуха – из расчета на 3 л бутыль «по плечики»
- Водка – 3 л
- Сахар – 200-300 г
Метод приготовления
- Собрать самую спелую черемуху, рассыпать ее на простыне и оставить дня на три.
- Потом высыпать черемуху на решето или доски, поставить в печь в самый вольный дух, чтобы она не запеклась, а только провялилась; вынуть ее из печи, истолочь хорошенько, насыпать в бутыль по плечики, долить хорошей очищенной водкой доверху и дать настояться 6 недель.
- Затем слить, подсластить, положив на бутыль наливки от 200 до 300 г сахара, смотря по вкусу.
Классическая наливка из черемухи
Рецепт подходит как для черной, так и для красной разновидности интересующей нас ягоды.
Ингредиенты
- Черемуха – 500 г
- Водка – 2 л
- Сахар – 300 г
Метод приготовления
- В подходящую по размеру банку засыпать слоями ягоду и сахар. При этом, нижний слой должен состоять из черемухи, а верхний – из сахарного песка. Также, следует иметь в виду, что ягодные слои должны быть примерно с палец толщиной.
- Аккуратно залить все водкой, не нарушая слоистой структуры содержимого емкости.
- Плотно закрытую банку около месяца продержать в теплом темном месте.
- Затем, слить жидкость, отжать в нее мякоть, при желании добавить еще сахара и тщательно размешать.
- Напиток профильтровать, бутилировать и отправить на пару недель в прохладное темное место. Хранить там же не более года.
Настойка из цветков черемухи
Из ягод черемухи делают вкусные горячительные напитки для застолья. Цветки растения являются ценным
сырьем в рецептах приготовления лекарственных снадобий. Алкогольная основа в рецептах целебных настоек не используется ? сырье заваривают кипятком, настаивают на дистиллированной воде.
Например, для снятия воспаления слизистой оболочки глаз 1 ч. л. цветков черемухи заливают 250 мл холодной кипяченой воды, настаивают в течение 8 часов. Используют в виде примочек.
Для дезинфекции, промывания язв, ран, воспаленных глаз применяют настой из 10 цветков и 0,5 л кипятка. Отстаивают состав 10 минут, после чего обрабатывают пораженные места.
Внимание! Лечебные настои из ягод, цветков, побегов, коры черемухи нельзя хранить долго. При длительном настаивании в растворах образуется ядовитая синильная кислота. По этой же причине применять настойки из черемухи в лечебных целях нельзя при беременности, детям до 2 лет.
Двойная крепкая наливка из черной черемухи
Если вас смущает крепость напитка, половину от объема алкоголя, указанного в рецепте, можно заменить негазированной питьевой водой.
Ингредиенты
- Черная черемуха – 1-1,5 кг
- 50-градусный спирт или очищенный двойной самогон аналогичной крепости – 2 л
- Сахар – 400-500 г
Метод приготовления
- Перебранную ягоду разложить в теплом темном месте на подходящем куске чистой ткани (подойдет старая простыня или покрывало).
- По прошествии нескольких дней, подвяленные и начинающие пускать сок плоды переложить в банку, засыпать сахаром и залить литром спиртного.
- Плотно закрытую емкость 15-20 дней продержать в темном помещении при комнатной температуре, не забывая о периодическом встряхивании сосуда (достаточно одного раза в течении 3-х дней).
- Результат пропустить через основательный марлевый фильтр, залить в чистую банку, плотно ее закрыть и поставить в холодильник.
- Оставшуюся в первой банке ягоду размять толкушкой, стараясь не раздавить косточки, и залить ранее не задействованным литром алкоголя (либо водой).
- Емкость снова закрыть и вернуть на 2 недели в темное теплое помещение.
- По истечении указанного срока, слить жидкость и отжать в нее мякоть.
- Смешать результат с настойкой из холодильника и пропустить получившуюся субстанцию через фильтр. При желании, наливку можно подсластить.
- Разлить напиток по бутылкам и герметично их закупорить. Хранить в прохладном темном месте.
- Дегустировать наливку рекомендуется не ранее, чем через пару недель после бутилирования.
Простой рецепт домашнего Amaretto
Самая популярная проверенная инструкция, которая поможет получить качественную имитацию известного ликера. Здесь не требуются сложные технологии и недоступные продукты, а нужно лишь вдохновение и терпение.
- Сахарок – 350 г;
- Водичка – 150 мл;
- Водка – 500 мл;
- Ядрышки абрикоса и миндаль – по 50 г;
- Сахарок ванильный – 2 маленькие ложечки (в качестве замены – щепоточка ванилина);
- Перец душистый – три горошка;
- Гвоздика – два бутончика;
- Качественный растворимый кофе – 3 г;
- Корица – горсточка.
А теперь рассмотрим пошагово и с фото приготовление амаретто в домашних условиях.
- Миндаль отмачиваем в кипятке, настаиваем две-три минуты, кожица после этого должна легко сняться;
- Берем сухую сковородочку и обжариваем почищенный миндаль, пока не возникнет золотистый оттенок. Так же надо добавить и поджарить гвоздичку и перчик душистый около двух минут до конца процесса жарки. Они должны дать свой аромат настойке;
- Сиропчик из карамели готовится отдельно. Высыпаем сахарок в сковородку (желательно с тефлоновой поверхностью), подливаем третью часть водички, греем массу на маленьком пламени до коричневатого цвета и карамельного аромата. Потом вливаем остальную воду, добавляем ванилин;
- Кладем в большую банку перец, гвоздику, чищенные и мытые ядрышки абрикосов, миндальные орешки, корицу и заливаем горяченьким сиропом из карамели;
- Ждем, пока смесь в емкости остынет. После вливаем туда водку и насыпаем кофе. Туго закрываем, тщательно встряхиваем и ставим в темное место на срок около 35 дней (самое большее — до шести недель). Периодически взбалтываем настойку;
- Когда пройдет это время, фильтруем наш ликерчик при помощи марли, свернутой в несколько слоев или любыми доступными способами. Напиток может храниться несколько лет, но в прохладном и темном помещении. По истечении времени его вкусовые качества станут только лучше.
Можно делать амаретто из самогона, который должен быть хорошо очищен. Нужно брать такое же количество, как и водки.
Ликер из черной черемухи
Не забываем, что для приготовления ликеров лучше всего использовать чистый зерновой спирт.
Ингредиенты
- Черная черемуха – 700 г
- Спирт – 400 мл
- Вода – 500 мл
- Сахар – 300 г
Метод приготовления
- Подготовленную ягоду переложить в банку и залить спиртом.
- Плотно закрытую емкость в течении месяца продержать в теплом темном месте.
- Отфильтровать жидкость, перелить ее в чистую банку и закрыть крышкой.
- Ягоды ни в коем случае не выбрасывать. Они вскоре понадобятся для сиропа.
- Из сахара и воды сварить сироп, доведя его до кипения и бдительно снимая пену.
- В закипевший раствор добавить проспиртованные ягоды и проварить их 5 минут.
- Полученную субстанцию остудить до комнатной температуры, процедить и тщательно смешать с ранее отставленным спиртовым настоем.
- Банку с будущим ликером закрыть и в течении недели дать ему дозреть в темном теплом месте.
- Готовый напиток при желании отфильтровать, после чего – бутилировать.
- Хранить ликер в погребе или холодильнике.
Ликер Амаретто из черемухи с миндалем
Хоть классические рецепты и предполагают наличие миндаля либо семян из косточек фруктов и ягод, в напитки с добавлением черемухи (ягоды, кора, цвет, листья) их вносить необязательно. Растение придает ликеру запах миндальных ядер и полностью компенсирует недостаток ореха. Любой из предложенных рецептов можно усовершенствовать и добавить немного очищенных зерен ради эксперимента.
Ликер из красной черемухи с пряностями
Чтобы усилить индивидуальность напитка из вышеуказанной не особо ароматной ягоды, его следует сдобрить излюбленными кондитерскими специями.
Ингредиенты
- Красная черемуха – 1,5 кг
- Спирт – 750 мл
- Вода 500 мл
- Сахар – 1 кг
- Ванильный сахар – 10 г
- Молотая корица – 10 г
- Молотый мускат – 10 г
Метод приготовления
- Перебранную ягоду пропустить через мясорубку.
- Добавить специи и 500 г сахара.
- Все это тщательно перемешать, переложить в банку, закрыть крышкой и оставить на 2 дня в темном теплом помещении.
- Затем, залить мякоть спиртом, снова закрыть и тщательно взболтать.
- На 3 недели вернуть банку в темное теплое место. Первые 2 недели обязательно раз в 4 дня встряхивать емкость.
- По истечении указанного срока, из воды и оставшегося сахара сварить простой сироп.
- Пока сироп остывает до комнатной температуры, нужно процедить спиртовый настой.
- Смешать обе жидкости, разлить ликер по бутылкам, после чего, на 5-7 дней отправить его в прохладное темное место.
- Напиток хранится в подвале либо в холодильнике.
Ликер из черемуховых лепестков
Ингредиенты
- Свежие цветки черемухи
- Водка
- Сахар
Метод приготовления
- Цветки черемухи разложить на чистой бумаге или ткани, оставить на 2-3 дня.
- Переложить в противень, подсушить в слабо нагретой духовке и измельчить лепестки.
- Всыпать в бутылки или банки, заполняя на 3/4 объема, сверху долить водкой. Сосуды плотно закупорить, поставить на солнце или в теплое место на 30-40 дней.
- Настойку слить, лепестки тщательно отжать и процедить отжатую жидкость, добавить ее в настой.
- Всыпать и растворить при помешивании сахар (200 г сахара на 1 л настойки), разлить ликер в чистые бутылки и закупорить.
- Держать в темном месте, употреблять через 14 дней.
Настойка из свежих ягод черной черемухи
Приготовленный точно по рецепту напиток получается довольно крепким, кисло-сладким, с ароматом ликера из вишневых косточек. Настаивать можно как хороший чистый самогон, так и сортировку 50% крепости. На 2 л алкоголя понадобится половина 3-литрового баллона ягод и 0,4 кг сахара.
Сырье перебирают, порченные, зеленые ягоды откладывают, а хорошие рассыпают на чистое полотно и вялят их в теплом сухом помещении дней 5-6.
Чтобы сделать вкус алкоголя ещё более насыщенным, оставшуюся ягодную массу измельчают в кашицу, заливают самогоном. Настаивают ещё 2 недели, процеживают через вату, смешивают с первой порцией. При необходимости настойку можно подсластить сахаром или фруктозой. Через неделю настаивания напиток будет готов к дегустации.
Ликер из сушеной черемухи
Ингредиенты
- Водка — 500 мл
- Сушеные ягоды черемухи — 100 г
- Сахар — 250 г
- Вода — 250 мл
Метод приготовления
- Сушеные ягоды промыть в теплой воде, дать хорошо обсохнуть и пересыпать в бутылку.
- Залить водкой, настаивать 21 день.
- Слить настойку, ягоды залить водой и вскипятить.
- Снова слить жидкость, ягоды процедить, всыпать в отвар сахар и сварить сироп.
- Снять сироп с огня, остудить, смешать с настойкой. Тщательно профильтровать ликер, перелить в сухую бутылку, закупорить и настаивать до употребления не менее 7-8 дней.
Спотыкач из черной черемухи
Этот ароматный напиток, иногда ошибочно причисляемый к наливкам, также способен порадовать любителей десертного алкоголя.
Ингредиенты
- Черная черемуха – 300 г
- Водка – 400 мл
- Сахар – 150 г
Список приготовления
- Ягоду слегка подвялить по методу, указанному в этом рецепте.
- Нагреть духовку до температуры 100°C, выключить ее и поместить вовнутрь разложенную на деревянной дощечке черемуху.
- При первом же намеке на запах извлечь плоды и дать им остыть.
- Доверху заполнить ягодами подходящую по размеру банку и добавить туда водку.
- Емкость плотно закрыть и в течении недели продержать на солнечном подоконнике (при этом, банку следует периодически поворачивать к свету то одним, то другим боком).
- По истечении данного срока, терпкую вязкую жидкость слить и выжать в нее мякоть.
- Полученную субстанцию перелить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, после чего – остудить до комнатной температуры.
- Процедуру с закипанием и остужением повторить еще 2 раза.
- Готовый напиток отфильтровать, разлить по бутылкам, тщательно их закупорить и отправить на заключительные 2 недели в прохладное темное место.
Классический рецепт
Амаретто в домашних условиях приготовить можно лишь зная пропорции, ингредиенты и способы обработки. Он не требует редких, трудно доставаемых продуктов или невозможных технологий, но придётся приложить усилия, а ещё лучше, частичку души, чтобы напиток получился очень вкусным.
Ингредиенты для ликёра:
- пол-литра самогона, водки;
- 50 г. ядер абрикосов;
- 50 г. миндаля;
- 1/3 стакана воды;
- 350 г. сахара;
- 2 ч. л. ванили;
- горстка корицы;
- 3 г. растворимого кофе;
- 2 бутона гвоздики;
- 3–4 горошины душистого перца.
Пошаговый алгоритм действий:
- Орехи отмочить 5–6 минут в горячей воде, почистить.
- Подсушить на сухой сковородке, пока не станут золотистыми. За 1–2 мин. до конца обжарки положить гвоздику и перец.
- Карамельный сироп: всыпать сахар и влить воду (50 мл), нагревать до коричневатого оттенка. Затем добавить ваниль, оставшуюся воду и помешать.
- Положить в общую ёмкость к миндалю, предварительно очищенные и вымытые, ядраабрикосов, корицу. Залить горячим карамельным сиропом.
- Когда жидкость остынет, добавить кофе и алкоголь.
- Все туго закрыть, потрясти, и в тёмное место на месяц (30–35 дней). 3–4 раза в неделю, рекомендуют настойку встряхивать.
- Отфильтровать и разлить по бутылкам.
Ликёр можно хранить на протяжении нескольких лет, главное, чтоб в том месте было темно и прохладно.
Следует отметить, что ядра абрикосов для напитка, придётся собирать самостоятельно, потому что в магазинах их почти нет. Также рекомендуют использовать коричневый сахар вместо обычного.
Спотыкач из красной черемухи
В данном случае, напиток следует процеживать особенно тщательно, непременно пропуская его через полноценный ватно-марлевый фильтр.
Ингредиенты
- Красная черемуха – 1 кг
- Водка – 1 л
- Сахар – 200 г
Метод приготовления
- Подвялить ягоды по методу, указанному в этом рецепте.
- Подготовленные таким образом плоды тщательно размять толкушкой, поместить в банку и залить водкой.
- Плотно закрытую емкость определить на месяц в теплое темное место.
- Затем, пропустить жидкость через фильтр, перелить ее в кастрюлю, добавить сахар и проварить, чуть-чуть не доводя до кипения.
- Пока субстанция остывает до комнатной температуры, попробовать ее на сахар и в случае необходимости подсластить.
- Остывшую жидкость перелить в чистую банку, закрыть крышкой и вернуть на 10 дней в темное теплое помещение.
- Готовый спотыкач еще раз процедить через марлю, бутилировать и отправить на хранение в погреб или холодильную камеру.
Рецепт настойки из сушеных ягод черемухи
Настойка из сушеной черемухи на водке, приготовленная по этому рецепту, станет любимым напитком для многих ваших друзей.
Необходимые ингредиенты:
- 10 ст. л. сушеных ягод черемухи;
- 8 столовых ложек сахара;
- водка – 1 литр.
Процесс приготовления выглядит так:
В банку поместите сушеные плоды и сахар, залейте водкой, закройте крышкой и несколько раз хорошо встряхните.
Поместите стеклянную емкость в темное теплое место на две недели.
Теперь настойку нужно процедить, разлить по бутылкам и плотно закрыть крышками или пробками.
Рецепт приготовления настойки из черемухи на водке (спирту, самогоне)
На основе черемухи можно приготовить разные напитки, они отличаются тонизирующим действием. С их помощью можно восстановить силы, насытить организм необходимыми веществами. Среди всех составов особо выделяется вкусная и полезная наливка из черемухи (смотрите: что такое наливка).
Используют плоды этого ягодного растения и для производства сладкого, насыщенного ликера. Его можно добавлять в чай, кофе, шампанское, а можно пить самостоятельно, под десерт.
Выбор черемухи для домашней настойки
На территории Европы и Азии чаще всего встречается черемуха Птичья (обыкновенная) дикая и Виргинская селекционная. В первом случае плоды растения мелкие, окрашены в сине-черный цвет, очень похожи на
ягоды бузины. Выше уже упоминалось, что настойка на диких ягодах чем-то похожа на вишневку. Но в отличие от вишневой настойки вкус у черемуховки терпкий более кислый, со специфическим миндальным послевкусием.
Красная черемуха выведена селекционным путем в результате скрещивания с вишней. Ягоды у неё более сладкие, крупные. Аромат не настолько выражен, как у цветов и ягод дикорастущих кустарников. Цвет ягод варьируется от ярко-красного до коричнево-красного. Из красной черемухи настойка на разбавленном спирте или водке получается достаточно сладкой, но без характерной терпкости и миндального аромата.
Поэтому домашние ягодные настойки рекомендуется готовить именно из плодов дикорастущих кустарников, отличающихся насыщенным ароматом. Красную лучше использовать в рецептах домашних вин и сладких наливок.
Если свежих ягод под рукой нет, настаивать водку можно на сухой черемухе. Заготовить летом заблаговременно или купить такой продукт можно в виде целых ягодок или порошка.
Для изготовления домашних алкогольных настоек рекомендуется использовать целые сушеные плоды, потому что в черемуховом порошке присутствуют дробленые зерна, придающие напитку слишком резкий вкус и запах. Из порошка, как и из цветков растения, лучше готовить лекарственные препараты.
Немного про растение
Несколько десятилетий назад черемуха считалась исключительно ядовитой. Подтверждением этих слов служил тот факт, что вокруг этих деревьев абсолютно не наблюдается мух и мошкары. Это только сейчас про фитонциды знает каждый школьник, а в те времена все это звучало очень убедительно.
В коре, листьях черемухи содержится синильная кислота. Доза ее очень незначительна, но поскольку это вещество накапливается в тканях, лишний раз рисковать не стоит. В ядрах косточек содержится амигдалин, который под действием ферментов распадается с образованием все той же синильной кислоты. Если вы делаете самогон на черемухе, косточки давить не стоит.
Черемуха культивируется в садоводстве ради полезных свойств и вкусовых качеств плодов. Выведено более 50 видов кустарника. Высота ствола доходит до 10 м, крона раскидистая и густая. Цвет коры темно-серый, с белыми полосками. Молодые побеги имеют красноватый оттенок. Листья овальные, длиной до 10-15 см.
Цветение проходит в зависимости от сорта, с мая по июнь. В июле, августе созревают плоды. Плод относится к костянке, плоды собраны в кисти. Незрелый плод имеет насыщенный зеленый цвет, по мере созревания становится красноватым, а затем черным. Плоды имеют характерный вяжущий вкус, в зрелом виде менее терпкие. Оказывают крепящее действие, при одновременном приеме большого количества плодов возникает запор. В лекарственных целях проводится:
- сбор коры в апреле, мае;
- цветов в мае;
- сбор плодов в июле, августе или сентябре.
Чтобы сырье сохранило свои полезные свойства, нужна правильная сушка. Собирать плоды и цветы нужно только в сухую и теплую погоду. Сушить отдельно от плодоножек, стеблей или порченых плодов.
Оптимальная температура просушки 50°C. Если сушка проходит в домашних условиях, то лучше выбрать место под навесом или на сухом жарком чердаке. Хорошо просушенные плоды становятся сморщенными, твердыми, приобретают приятный сладкий вкус. Хранить сырье можно до 3 лет, в атмосфере с пониженной влажностью.
Предлагаем ознакомиться Как приготовить мясо с овощами на сковороде
Настойка из свежих ягод черной черемухи
Приготовленный точно по рецепту напиток получается довольно крепким, кисло-сладким, с ароматом ликера из вишневых косточек. Настаивать можно как хороший чистый самогон, так и сортировку 50% крепости. На 2 л алкоголя понадобится половина 3-литрового баллона ягод и 0,4 кг сахара.
Сырье перебирают, порченные, зеленые ягоды откладывают, а хорошие рассыпают на чистое полотно и вялят их в теплом сухом помещении дней 5-6.
Чтобы сделать вкус алкоголя ещё более насыщенным, оставшуюся ягодную массу измельчают в кашицу, заливают самогоном. Настаивают ещё 2 недели, процеживают через вату, смешивают с первой порцией. При необходимости настойку можно подсластить сахаром или фруктозой. Через неделю настаивания напиток будет готов к дегустации.
Оригинальные вариации «Amaretto»
Встречается домашний «Амаретто» и в других вариациях. Ниже представлены ещё две из них.
Из черёмухи
в
ить «Amaretto»
может сегодня каждый. Сделать это можно как из обычной, так и из красной черёмухи. Приготовление простого рецепта черёмухового «Амаретто» будет интересно тем, кому не хочется проходить многочисленные процедуры изготовления ликёра. Понадобится:
- литр водки;
- 4 стакана ягод черёмухи;
Требуется взять удобную стерильную посуду, положить в неё ягоды и залить водкой для настаивания. Сосуд прочно закупоривается и оставляется в тёмном месте не менее чем на месяц. Перед употреблением необходимо процедить полученный настой. Принимать аперитив рекомендуется охлаждённым.
Из косточек вишни
Вот ещё один рецепт приготовления домашнего «Amaretto» на вишнёвых косточках. Затратить потребуется минимум сил, а необходимые ингредиенты найдутся под рукой.
- литр водки/самогона/разведённого спирта;
- 100 г косточек вишни;
- 400 мл. сахарного сиропа;
- 2 г. ванилина.
Начнём приготовление с сиропа, здесь он играет едва ли не самую значимую роль. 400 г. сахарного песка требуется обжарить несколько минут на сковороде – до состояния карамели.
- Между тем засыпаем все косточки в подходящую ёмкость и заливаем это дело 1 л. водки. Оставляем на полдня в тёплом месте.
- Добавляем сироп и ваниль в тару с будущим ликёром. Всё тщательно мешаем, и оставляем настаиваться на 7 дней в тёмном прохладном месте, таком как кладовка или чулан.
По истечении этого времени фильтруем получившийся настой, и можно употреблять. Подавать его рекомендуется охлаждённым. Не забывайте также и о том, что этот алкоголь можно добавлять во многие блюда, и готовить с ним выпечку.
К концу прошлого века одним из наиболее популярных алкогольных напитков на прилавках магазинов в России был Амаретто. Он был одним из первых зарубежных ликёров, обладающих приятным миндальным вкусом. Время шло, и ассортимент спиртных напитков увеличился. Сегодня большое разнообразие таковых привело к тому, что Амаретто практически исчез с витрин и как следствие из продажи. Единственной возможностью вспомнить прошлое возможно только если приготовить Амаретто в домашних условиях.
История ликера Амаретто
Впервые об этом ликёре заговорили в 1525 году в одном итальянском регионе под названием Саронно. На самом деле, Амаретто — это десертный ликёр тёмно-коричневого окраса в 21-28 оборотов крепости, изготовление которого осуществляется на основе миндаля, абрикосовых косточек и специального набора пряностей. Послевкусие настоящего Амаретто напоминает марципан.
Сегодня Амаретто – это один из вкуснейших видов десертного ликёра, который истинные гурманы употребляют со льдом или смешивают с горячим чаем, кофе. В качестве алкогольного десерта Амаретто идеально сочетается со всеми видами фруктов, шоколадов, орехов, мороженным. Иные виды закусок притупляют послевкусие и не дают в полной мере насладиться напитком.
Рецепт настойки из сухой черемухи
Технология изготовления спиртовой настойки из сушеных ягод черной черемухи намного проще, чем вышеописанный рецепт. Плоды (150 г) нужно засыпать в емкость подходящего объема, добавить 2-4 ст. л. сахарного песка и залить 3 л самогона, водки, разбавленного спирта.
Настаивают алкоголь в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели. Затем напиток фильтруют через несколько слоев марли или вату, из ягод отжимают весь сок. Если настойка получилась совсем несладкой, в неё добавляют сахарный сироп.
Емкость с напитком оставляют в покое ещё на неделю. После этого можно дегустировать продукт.
Полезные советы
- Для приготовления использовать проверенный алкоголь – лучше собственного производства. Приготавливать его нужно методом двойной перегонки.
- Температура помещения, в котором настаивается напиток должна быть стабильной – от 23 до 28 градусов.
- В период настаивания емкость необходимо встряхивать, чтобы сахар распределялся равномерно.
- Для разнообразия вкуса можно добавлять различные приправы, экспериментировать с количеством сахара.
- Самогон можно заменить спиртом или водкой.
Качество покупного алкоголя оставляет желать лучшего. Поэтому можно попробовать новое хобби, которое поможет изготовить качественную настойку или наливку.
Они займут свое место на любом застолье. Но всегда стоит помнить, что количество выпитого должно быть минимальным.
Настойка из красной черемухи на водке
В селекционной черемухе нет веществ, которые при контакте со спиртом превращаются в синильную кислоту. Поэтому настаивать на её плодах крепкий алкоголь можно дольше, чем на черных ягодах. Кроме того, благодаря длительной выдержке напиток получится более ароматным.
Решив сделать настойку из красной черемухи на водке, нужно подготовить 1 л алкоголя, 0,8 кг ягод и 200 г
сахара. Плоды перебирают, моют, подсушивают. Высыпают в чистую банку вместе с сахаром.
Банку закрывают капроновой крышкой и трясут до тех пор, пока из ягод не выделится сок. Затем ягодную массу заливают водкой, перемешивают и настаивают в течение 20 дней в темном теплом помещении.
Готовый напиток фильтруют, разливают по бутылкам из темного стекла. Хранят в холодильнике.
Польза и вред
Черемуха богата на полезные вещества, которыми щедро делится с самогоном в процессе настаивания. Дубильные вещества, фитонциды, пектин и большое количество витаминов оказывают благотворное влияние на организм:
- повышают иммунитет, улучшают сопротивляемость организма простуде;
- выводят соли тяжелых металлов, благоприятно воздействуют на суставы;
- укрепляют стенки желудка, помогают при расстройстве пищеварения, диареи;
- укрепляют стенки сосудов и капилляров, помогают очищать кровь и выводить токсины.
Кроме этого настойка на черемухе на самогоне является отличным мочегонным и потогонным средством.
Обратите внимание: Лекарственную настойку на черемухе можно принимать не только внутрь, но и использовать для натираний во время простуды или для лечения суставов.
Настойка для лечебных целей готовится таким же способом, как и обычная, но из рецепта убирается сахар и концентрация ягод становится больше. На 1 литр крепкого самогона нужно положить 300 г черемухи. При этом больше ценится настойка именно на черных свежих ягодах.
Рекомендуем : Настойка на калине на самогоне
Дозировка при приеме настойки внутрь зависит от того, какие преследуются цели.
- При расстройстве ЖКТ принимать следует по 7 капель 3 раза в день через примерно равные промежутки времени.
- При ангине и боли в горле 1-2 чайные ложки настойки смешивают со стаканом теплой кипяченой воды. Этим раствором необходимо полоскать горло 3-4 раза в день.
- Натирания наиболее эффективны настойкой в чистом виде и чаще всего применяются при ревматизме.
Вред, который может нанести настойка на черемухе, основывается на содержании в косточках амигдалина. Он при расщеплении выделяет синильную кислоту. Это ядовитое соединение, которое действительно опасно в большом количестве. Поэтому не рекомендуется употреблять большое количество настойки, особенно если она приготовлена без сахара, а беременным и кормящим женщинам такой напиток строго запрещен.
Обратите внимание: Перед тем, как заниматься самостоятельным лечением с помощью домашней настойки, лучше проконсультироваться с врачом-фитологом.
Пряная настойка из красной черемухи
Если нужно облагородить самогон, устранить его специфический запах и улучшить вкус, лучшего рецепта, чем настойка на красной черемухе, не найти. На 2 л крепкого самогона или 50% сортировки понадобится:
- Сушеные ягоды красной черемухи ? 20 ст. л.
- Сахар ? 16 стаканов.
- Гвоздика ? 10 бутонов.
- Корица ? 1 палочка.
Ягоды предварительно нужно залить теплой водой (кипяченой), чтобы они разбухли. Затем высыпать в банку, туда же бросить бутоны гвоздики и разрезанную на кусочки палочку корицы. Засыпать сахаром, хорошенько размешать.
Залить ингредиенты алкоголем. Настаивать в тепле 2 недели. Готовый напиток отцедить, профильтровать от осадка, разлить по 0,5 л бутылкам. Хранить при низкой температуре.
От прыщей
Обладающую противовоспалительными, антисептическими качествами настойку на цветках черемухи рекомендуют к использованию при розовых и юношеских угрях. Рекомендуется протирать проблемные участки кожных покровов утром и вечером.
Для умывания можно использовать другой рецепт, например, приготовить настой. Необходимо поместить в фаянсовую кружку столовую ложку черемуховых цветков, которые выдерживают до остывания в 250 мл доведенной до кипения воды. Остуженную жидкость рекомендуется применять для умывания в процессе утренних гигиенических процедур.
Результативно действует смесь яблочного уксуса — 250 мл, соединенного с 1,5 ст. л. черемуховых цветков. Такую смесь необходимо в закрытом сосуде держать в темноте 10 суток при ежедневном встряхивании. Используют профильтрованную настойку дважды в сутки для протирания пораженных прыщами участков кожи.
Настойка из цветков черемухи
Из ягод черемухи делают вкусные горячительные напитки для застолья. Цветки растения являются ценным
сырьем в рецептах приготовления лекарственных снадобий. Алкогольная основа в рецептах целебных настоек не используется ? сырье заваривают кипятком, настаивают на дистиллированной воде.
Например, для снятия воспаления слизистой оболочки глаз 1 ч. л. цветков черемухи заливают 250 мл холодной кипяченой воды, настаивают в течение 8 часов. Используют в виде примочек.
Для дезинфекции, промывания язв, ран, воспаленных глаз применяют настой из 10 цветков и 0,5 л кипятка. Отстаивают состав 10 минут, после чего обрабатывают пораженные места.
Внимание! Лечебные настои из ягод, цветков, побегов, коры черемухи нельзя хранить долго. При длительном настаивании в растворах образуется ядовитая синильная кислота. По этой же причине применять настойки из черемухи в лечебных целях нельзя при беременности, детям до 2 лет.
Противопоказания
При острых или хронических заболеваниях пищеварительной системы применение проходит по согласованию с гастроэнтерологом. Черемуха дает нагрузку на печень, почки и желчный пузырь. В редких случаях возникает аллергия. Важное условие в применении настойки – это соблюдение дозировки приема. Лекарственное растение содержит натуральный яд – синильную кислоту. При длительном или неправильном хранении концентрация яда возрастает, а полезные свойства улетучиваются. Настойка хранится не более 1 года, после чего выпадает нерастворимый осадок, изменяется вкус жидкости, состав становится ядовитым. Старую настойку можно разбрызгивать для борьбы с насекомыми, тараканами, клопами.
Настойка из черемухи: 6 рецептов в домашних условиях
Черемуха (особенно черная) придает настойке терпковатый вкус, обогащенный приятной кислинкой и миндальными (вишняково-амореттовыми) нотками.
Алкогольной основой для напитка может служить водка среднего пошиба либо разведенный водою до 45-ти градусов зерновой спирт. Но самым подходящим вариантом в этом случае мы считаем хорошо очищенный пятидесятиградусный самогон двойной дистилляции.
Ещё из черемухи готовят: вино, наливки и ликеры.
- 1 Простейший рецепт черемуховки
- 2 Настойка из черной черемухи
- 3 Настойка из сушеной черной черемухи
- 4 Пикантная настойка из сушеной красной черемухи
- 5 Настойка из черемухи на самогоне
- 6 Настойки из черемухи на сушеных ягодах
Простейший рецепт черемуховки
Для приготовления данной настойки подойдут обе разновидности упомянутой ягоды.
Список ингредиентов
Спелая черемуха – 400 г
Крепкий алкоголь – 500 мл
Метод приготовления
Ягоду перебрать, удалив гнилые, заплесневевшие и подпорченные экземпляры, а равно – листики и плодоножки, после чего, пересыпать ее в подходящую по размеру банку.
Добавить в банку сахар, плотно ее закрыть и хорошенько потрясти (необходимо, чтобы в результате полученной встряски, облепленная сахаром ягода пустила сок).
Затем, присовокупить алкоголь, все тщательно перемешать и снова закрыть.
Отправить емкость на 2-3 недели в теплое темное место.
Готовый напиток тщательно профильтровать и бутилировать.
Хранить до года в погребе или холодильной камере.
Настойка из черной черемухи
Благодаря особенностям приготовления, напиток должен получится чрезвычайно ароматным.
Список ингредиентов
Спелая черемуха – 1 кг
Крепкий алкоголь – 1 л
Сахар – 200-250 г
Метод приготовления
Подготовленную перебранную ягоду разложить в теплом темном месте на подходящем куске чистой ткани (подойдет старая простыня или покрывало).
По прошествии нескольких дней, подвяленные и начинающие пускать сок плоды переложить в банку, засыпать сахаром и залить алкоголем.
Плотно закрытую емкость 15-20 дней продержать в темном помещении при комнатной температуре, не забывая о периодическом встряхивании сосуда (достаточно одного раза в течении 3-х дней).
Результат пропустить через плотный марлевый фильтр, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.
Хранить в прохладном темном месте.
Настойка из сушеной черной черемухи
Ягода для этого напитка обязательно должна быть целой с неповрежденными косточками. В предлагаемом в розничной продаже порошке косточки перемалываются, что может придать настойке нежелательную горечь. Количество же сахара и спиртного можно варьировать, исходя из собственных предпочтений.
Список ингредиентов
Сушеная черная черемуха – 150 г
Крепкий алкоголь – 1-2 л
Метод приготовления
Ягоду переложить в банку и добавить сахар, после чего доверху заполнить емкость алкоголем.
Плотно закрытый сосуд отправить на месяц в сухое теплое место, раз в 3-4 дня интенсивно его встряхивая.
Готовый напиток профильтровать, слегка отжать в него жмых и бутилировать.
Перед употреблением, желательно дать настойке с недельку отдохнуть в подвале или холодильнике, где она в дальнейшем и будет храниться.
Пикантная настойка из сушеной красной черемухи
Красная черемуха (тем более сушеная), подобно красной смородине, не обладает ярко выраженным ароматом. Поэтому, приготовляемая из нее настойка требует дополнительных компонентов.
Список ингредиентов
Сушеная красная черемуха – 150 г
Крепкий алкоголь – 1 л
Сахар – 100-120 г
Корица (по желанию) – 1/2 или 3/4 палочки
Гвоздика (по желанию) – 5 шт.
Имбирь (по желанию) – 3-5 г
Метод приготовления
Залить черемуху теплой кипяченой водой и оставить на пару часов.
Отбросить ягоды на мелкий дуршлаг, после чего, переложить их в банку.
Добавить сахар, резанную корицу и прочие специи по желанию. Залить все это алкоголем и плотно закрыть.
Отправить емкость на 2 недели в сухое теплое место.
Результат тщательно процедить, разлить по бутылкам, герметично закупорить и отправить в погреб на хранение.
Настойка из черемухи на самогоне
Настойка по данному рецепту напоминает вишневый аналог. Она обладает умеренной сладостью и довольно высокой крепостью, которая присущая этой категории напитков.
Ингредиенты
Ягода черной черемухи – 1,5 л
Качественный самогон – 2 л
Метод приготовления
Изначально нам необходимо подвялить черемуху. Для этого: чистую ягоду, отделенную от черенков и всего прочего мусора раскладываем на куске ткани или газетах, и подсушиваем около 4–6 дней в сухом теплом месте (например, на чердаке).
Как только черемуха начнет морщиться и выделять клейкий сок, перекладываем ее в стеклянную банку, добавляем сахарный песок и заливаем самогоном без резкого запаха.
После тщательного перемешивания, отправляем емкость в темное место на 14 дней для настаивания. Чтобы сахар полностью растворился, банку необходимо встряхивать раз в 2–3 дня.
Когда настойка насытится ярким цветом и обогатится ароматом лесной ягоды, ее необходимо профильтровать.
Затем снимаем пробу и при необходимости, добавляем немного сахарного сиропа.
Готовый напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем пару дней в холодильнике и только потом приступаем к дегустации.
Настойки из черемухи на сушеных ягодах
Для этого рецепта важно использовать только целую черную сушеную ягоду. А в качестве алкогольной основы, прекрасно подойдет домашний самогон двойной перегонки или простая водка.
Ингредиенты
Черная сушеная черемуха – 150 г
Сахар-песок – 3 ст. л.
Метод приготовления
Ягоду засыпаем в 3-х литровую банку и заливаем подготовленным алкоголем.
Настаиваем 3–4 недели в теплом месте без попадания дневного света.
Готовый настой необходимо процедить, добавить сахарный песок, тщательно перемешать, а затем пропустить через покупной или изготовленный из подручных средств фильтр.
Разливаем черемуховую настойку по бутылкам из стекла и оставляем в прохладном месте на 7 дней, а затем можно начинать дегустировать напиток.
Ошибка или есть что добавить?
Свежие комментарии