Настойка на черемухе на самогоне рецепт приготовления
Как приготовить настойку из черёмухи на самогоне: все рецепты
Среди ценителей алкогольных творений не последнее место занимает настойка из черёмухи на самогоне. Этот напиток может изготавливаться по разной рецептуре. Недооценить пользу ягод невозможно: продукты на их основе богаты необходимыми организму веществами, позволяют поддерживать тонус, улучшают общее состояние и поднимают настроение.
Как выбрать и хранить плоды черёмухи
По вкусу черёмуха похожа на бузину. Часто они используются в приготовлении самых разных напитков, однако в кулинарии такая практика не распространена. Причина тому – небольшое содержание сахара в плодах и своеобразный вкус.
Красная черёмуха, или по-другому Виргинская, распространена меньше, чем чёрная. Этот продукт – результат селекции вишни и черёмухи. Настойки и наливки на её основе получаются сладкими.
Для начала нужно перебрать ягоды, избавиться от листьев, веток и плодоножек. Нежелательно использовать слишком мелкие и испорченные плоды. Чтобы не ощущалась горечь, готовить настойку нужно из самых тёмных и зрелых – они наиболее сладкие. При приготовлении ягодных и фруктовых напитков лучше использовать дикие плоды из-за более сильного аромата. Подсластить полученный продукт можно сахарным сиропом или фруктозой.
Хранить ягоды можно в сушёном виде. Так появится возможность готовить настойку на черёмухе на самогоне в не сезонное время.
Опытные самогонщики также рекомендуют не использовать только что сорванные плоды. Их необходимо подготовить:
- Смешать с сахаром и подождать несколько дней, храня в прохладном тёмном месте.
- Подвялить ягоды, разложив их под прямыми лучами солнца. Для этих целей можно использовать духовку (при температуре не менее 40 градусов).
Профессиональные самогонщики используют для изготовления настойки среднеспелые ягоды. В таком случае напиток настаивается от полутора месяцев, чтобы ягоды отдали весь сок. А если настойку выпили раньше, плоды можно использовать ещё раз.
Польза напитков на ягодах черёмухи
Трудно найти ценителей свежих плодов из-за специфического вкуса ягод. Тем не менее, вкусовые качество явно уступают полезным свойствам. Но настойку на черёмухе на самогоне любят все ценители алкогольных изобретений.
К полезным свойствам настойки можно отнести:
- укрепляющее воздействие при диарее и метеоризме;
- укрепление стенок желудка;
- улучшение работы кишечника;
- антибактериальное воздействие;
- детоксикация, очищение крови;
- большое количество витаминов и минералов;
- укрепление иммунитета;
- отличное мочегонное воздействие;
- повышает потоотделение (особенно актуально в период простуды);
- профилактика и помощь при болезнях суставов.
Помимо употребления внутрь, в лечебных и профилактических целях настойку можно использовать как растирающее средство.
Классическая настойка на черёмухе
Существует два рецепта приготовления настойки: из свежих и из сушёных ягод. В обеих технологиях исключены любые добавки.
На свежих ягодах
Наиболее простой рецепт. Конечный напиток получается умеренно сладким и ароматным.
Ингредиенты:
- 500 мл самогона;
- 400 г ягод;
- 100 г сахара.
Порядок приготовления:
- Перебрать плоды, тщательно промыть и высушить.
- Высыпать в стеклянную тару, засыпать сахаром, накрыть крышкой.
- Встряхивать ёмкость, пока не начнётся выделение сока.
- Добавить алкоголь и перемешать. Закрыть крышкой.
- Поставить в тёплом месте на 2-3 недели.
- Профильтровать продукт, разлить по бутылкам.
Полученный напиток рекомендуется держать в холодильнике. Срок годности при таких условиях не превышает 1 года.
На сушёных ягодах
Одно из главных преимуществ данного рецепта – готовить настойку можно в любое время года, заранее подготовив плоды.
Ингредиенты:
- 1 л самогона;
- 10 столовых ложек сушеных ягод;
- 8 столовых ложек сахара.
Приготовление:
- Высыпать сахар и черёмуху в банку.
- Перемешать и добавить самогон.
- Закрыть ёмкость и несколько раз сильно встряхнуть.
- Отправить настаиваться в тёплое место на 1,5-2 недели.
- Профильтровать жидкость и разлить в бутылки.
Для приготовления настойки по этому рецепту профессионалы рекомендуют использовать самогон двойной перегонки.
Настойка из красной черёмухи
Согласно данной рецептуре, самогон можно заменить водкой, а чёрные плоды – красными.
Красная черёмуха считается более безопасной, чем чёрная, из-за меньшего содержания синильной кислоты.
Понадобится:
- 1 л самогона;
- 800 г черёмухи;
- 200 г сахара.
Процесс приготовления:
-
Отобрать ягоды, высыпать в ёмкость.
Добавить сахар, перемешать, накрыть крышкой.
Настаивание занимает больше времени, т. к. спирту нужно всецело вытянуть аромат и пользу красных плодов. Хранить настойку нужно исключительно в холодильнике.
Настойка из красной черёмухи на самогоне с пряностями
Если в доме есть специи, которые некуда девать, можно приготовить вкусную черёмуховую настойку на самогоне.
Потребуются::
- 10 столовых ложек красной сушёной черёмухи;
- 1 л самогона;
- 8 столовых ложек сахара;
- 5 бутонов гвоздики;
- пол палочки корицы (добавлять по вкусу – можно и больше).
Как приготовить:
- Перебрать ягоды и залить тёплой кипячёной водой, чтобы они разбухали.
- Засыпать плоды в банку, добавить гвоздику, корицу, сахар.
- Залить всё самогоном.
- Отправить настаиваться на 2 недели.
- Профильтровать, добавить сахарный сироп (по желанию), разлить по тарам.
Ягоды придадут вкус напитку, а пряности перебьют запах алкоголя.
Настойка из черёмухового варенья
Перетёртые с сахаром ягоды черёмухи могут стать неплохой заменой свежим или сушёным плодам. В варенье обычно содержится много сахара, поэтому важно не забывать о пропорциях.
Потребуется::
- 0,5 литра водки;
- 300 грамм варенья из черёмухи.
Процесс приготовления в целом схож с классической рецептурой. Когда настойка будет готова, её нужно настаивать в течение 14 дней.
Видео-рецепт настойки из черемухового варенья
Настойка из цветков черёмухи
Настойки, в которых используются цветки черёмухи, обладают лекарственным действием. Алкоголь при их изготовлении не используется. Основу заваривают в кипятке, дают настояться на дистиллированной воде.
Смесь может помочь, к примеру, при воспалении слизистой оболочки глаз. Для приготовления потребуется 1 чайная ложка цветков черёмухи, которую нужно залить 250 мл холодной прокипячённой воды и дать настояться 8 часов. Использовать как примочки.
Эффективной будет настойка при промывании ран, язв и обеззараживания поражённых участков кожи. Нужны 10 цветков и пол-литра кипятка. Смешать и настаивать в течение 10 минут, после чего использовать наружно.
Настойка с добавлением листьев вишни
Хоть настойка и черёмуховая, приготовление по этому рецепту даст почувствовать вкус вишни. Листья этого плодоносного дерева наделяют напиток терпким вкусом.
Ингредиенты:
- 400 граммов свежих или высушенных ягод;
- литр водки;
- пол-литра чистой воды;
- 40 листьев вишни;
- 150 граммов сахара.
Как приготовить:
- В кипящую воду положить листья вишни и варить 15 минут.
- Добавить ягоды и сахар, продолжать варить в течение 5 минут, после чего процедить и дать остыть.
- Добавить 500 мл водки, перемешать, настаивать в тёмном тёплом месте 10 суток.
- Долить остальной алкоголь и дать настояться ещё 10 дней.
- Процедить и разлить по тарам.
Такой необычный вкус обязательно оценят все любители оригинальных напитков.
«Сибирский» самогон на черёмухе
Этот напиток также называют наливкой из черёмухи. Основа приготовления – старый рецепт сибиряков.
Понадобится::
- 2 л самогона;
- полкило свежих ягод;
- 300 г сахара.
Приготовление::
- В трёхлитровую банку, чередуя слоями, засыпать сахар и ягоды.
- Залить алкоголь.
- Убрать в тёмное место на месяц, храня при температуре от 18 до 25 градусов.
- Избавиться от осадков, разлить по бутылкам и обязательно накрыть крышками.
Используя сухие ягоды, напиток получится более сладким. Может сохраняться от 9 месяцев до 1 года.
Как правильно пить
При употреблении напитка в качестве атрибута для застолья, каждый рассчитывает долю выпитого исходя из состояния здоровья. В лечебных целях актуальна следующая дозировка: 8 капель трижды в день.
Осторожно относиться к количеству выпитого следует людям с заболеваниями почек и ЖКТ.
Черёмуха – полезная ягода, из которой можно готовить вкусные настойки на самогоне. В получившемся напитке будут собраны вся польза плодов, приятный аромат и отличный вкус. Существует несколько рецептов настоек, из которых каждый подберёт для себя оптимальный вариант.
Видео-рецепт настойки на черемухе
Восхитительный самогон на черемухе
Черемуха — растение очень распространенное, ягоды которого имеют приятный сладковато-кисловато- терпкий вкус. Кто-то категорически не употребляет их в пищу, но тот, кто пробовал, навсегда прикипает к ним душой. Самогон на черемухе — это наливка, с которой по вкусу не может соперничать даже вишневая настойка, — лидер по популярность и у слабого, и у сильного пола.
Немного про растение
Несколько десятилетий назад черемуха считалась исключительно ядовитой. Подтверждением этих слов служил тот факт, что вокруг этих деревьев абсолютно не наблюдается мух и мошкары. Это только сейчас про фитонциды знает каждый школьник, а в те времена все это звучало очень убедительно.
В коре, листьях черемухи содержится синильная кислота. Доза ее очень незначительна, но поскольку это вещество накапливается в тканях, лишний раз рисковать не стоит. В ядрах косточек содержится амигдалин, который под действием ферментов распадается с образованием все той же синильной кислоты. Если вы делаете самогон на черемухе, косточки давить не стоит.
Справка: волнение по поводу амигдалина беспочвенно, поскольку издревле из сушеной черемухи делали муку и добавляли в сдобные блюда. Делают это и сейчас, и никаких тяжелых последствий не замечено. Кстати, рекомендуем попробовать рецепты с черемуховой мукой — действительно очень вкусно.
Какие ягоды лучше брать
Чтобы настойка на черемухе не горчила, рекомендуется использовать только черные, полностью вызревшие ягоды — в них менее всего дубильных веществ. Кроме того, они обладают наибольшей сахаристостью, что положительно сказывается на напитке.
Свежие ягодки закладывать не стоит, их следует предварительно подготовить:
- Вариант 1: засыпать сахаром и дать отстояться несколько дней в темном прохладном месте.
- Вариант 2: подвялить (не высушить!) на солнце или в духовом шкафу при невысокой температуре (около 40°C).
Профессиональные винокуры относят эту настойку к среднеспелым. Это значит, что минимально она должна выстояться 1,5 месяца, чтобы ягоды отдали весь сок. Если вдруг случился повод, и настойку выпили раньше времени, можно залить сырье повторно.
Важный момент: черемуховую настойку, как и любую другую ягодную, нужно регулярно встряхивать. Тогда процессы будут идти быстрее, равномерно во всех слоях.
Рецепты
«Сибирская сладкая жизнь»
У этого самогона на черемухе действительно очень сладкий вкус, что в сочетании с терпкостью и горчинкой просто изумительно. Экстремалы могут добавить в настой черный перец горошком. Потребуется:
- ягоды черемухи — 1,5 литра;
- самогон 50° тройного перегона — чуть более 1,5 литра;
- сахар — 500 гр. (или 400 плюс 100 гр. фруктозы).
Подвяливаем ягодки на воздухе трое суток. Ссыпаем в трехлитровую банку, добавляем сахар, доверху заливаем самогоном. Отправляем настаиваться, встряхиваем несколько раз в сутки. Процеживаем, даем ягодам денек «подышать», вновь соединяем ягоды и настойку. Через 2 недели окончательно процеживаем, добавляем фруктозу и пьем по мере возникновения повода.
Кстати: для настаивания можно использовать сухую кору черемухового дерева. На 3 литра кусочек с палец длиной. Он дает цвет и вкус даже лучший, чем дубовые чипсы.
Из сушеных ягод
Черемуха должна быть хорошо очищенной, без веточек и прочего мусора. Берем:
Самогон на черемухе
- сухие ягоды черемухи — 150 гр.;
- сахар — от 6 до 20 ложек в зависимости от предпочтений;
- крепкий самогон 50° двойной перегонки — 3 литра.
Все ингредиенты всыпать в банку, перемешать. Настаивать, часто встряхивая, не менее 1,5 месяцев. Отцедить, разлить по таре для хранения, держать в холодильнике.
Опасная, но вкусная
У самогона на черемухе просто шедевральный вкус и аромат, никаких типично самогонных запахов не присутствует. Этот алкогольный напиток при друзьях из личных погребов лучше не доставать — уничтожается подчистую.
Готовим настойку из черемухи на водке, спирте и самогоне
Наливка из черемухи — вкусный и полезный напиток. Несмотря на то, что в чистом виде ягода не годится к употреблению, она отлично подходит для создания качественного домашнего алкоголя. Она на вкус терпкая, горьковатая, поэтому ее часто добавляют в компоты, варенья и настойки. Приготовленная на спирту, черемуха не теряет своих полезных свойств. Она является ценным источником витаминов и минералов, необходимых для укрепления иммунитета в холодное время года.
Настойка из черемухи проста в приготовлении. Для этого напитка можно взять свежие либо высушенные ягоды и любую спиртовую основу. Классическая наливка готовится на основе водки или спирта, можно добавлять мед, сахар или специи. Существует несколько способов, как сделать настойку, в том числе черемуху можно смело комбинировать с другими фруктами и ягодами. Однако, есть несколько нюансов, которые следует учитывать, чтобы в составе алкоголя не образовались вредные вещества.
Выбор черемухи для домашней настойки
Черемуха — дикорастущая ягода. Она встречается повсеместно и легко адаптируется к любому климату. В домашних условиях ее выращивают редко из-за ее специфического вкуса и аромата. Плоды этого растения представлены мелкими ягодами, которые растут гроздями в большом количестве. Они окрашены в насыщенный черный оттенок.
Существует и окультуренный вид этой ягоды, который представляет собой гибрид вишни и черемухи. Этот сорт называется Виргинским. Его ягоды не черные, а ярко-красные, но не настолько яркие, как плоды рябины. Они также отличаются по вкусу и содержат большее количество сахара, чем дикорастущие. Однако, настойка из черемухи этого вида получается менее насыщенной. Плоды недостаточно сладкие, чтобы передать вкус алкоголю, но менее терпкие, поэтому напиток
При выборе ягод для приготовления настойки из черемухи на спирту стоит руководствоваться несколькими советами:
- дикие ягоды более концентрированы и лучше подходят для наливок;
- Виргинская черемуха также может использоваться для домашнего алкоголя, но она менее терпкая, и напиток получится не таким насыщенным;
- высушенные ягоды также подходят;
- порошок из сушеного сырья лучше не брать — он содержит измельченные косточки, в которых находятся вредные вещества, и хуже процеживается.
Многие не готовят настойку из черемухи на самогоне или спирту, потому что в ее составе находится синильная кислота. Она, действительно, является сильным ядом и опасна при употреблении внутрь. Однако, не стоит бояться, что этот компонент попадет в домашнюю настойку. Она концентрируется в косточках ягод, а также ветках и листьях растения. Если последние можно просто не добавлять в наливку, то косточки можно извлечь. Даже если они останутся в ягодах, синильная кислота начнет образовываться не ранее, чем через полтора месяца — за это время напиток уже успеет настояться, и его можно будет процедить.
Рецепты настойки из черемухи на водке, спирту, самогоне
Настойка из черемухи, приготовленная своими руками, — это не только вкусный, но и полезный напиток. Она содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также других важных веществ, которые участвуют во всех обменных процессах и способствуют укреплению иммунитета. Наливки, сделанные из черемухи в домашних условиях на основе качественной водки, спирта или хорошо очищенного самогона, оказывают комплексное действие на организм:
- уничтожают бактериальную микрофлору — выступают в качестве природного антибиотика;
- стимулируют образование иммунной защиты против вирусной инфекции, в том числе сезонных простудных заболеваний;
- снимают проявления интоксикации, отравления различными веществами;
- помогают при повышенной температуре и общем ухудшении самочувствия.
Существует несколько рецептов настойки на черемухе, которые легко заготовить в домашних условиях. Основное правило — выбирать следует только качественный алкоголь в качестве основы. Это может быть и самогон, но он должен пройти несколько степеней очистки от вредных примесей. Также можно взять чистый спирт, разбавив его водой, при этом алкоголь добавляют в воду, а не наоборот. Ягоды также должны быть тщательно отобраны и правильно подготовлены.
Настойка из свежей черной черемухи
Из ягод черемухи настойка получается крепкой, умеренно сладкой, с характерным терпким горьковатым привкусом. Она имеет красный оттенок, но не слишком яркий. По вкусу ее можно сравнить с вишневой наливкой — этот напиток также не отличается сладостью. Однако, на вкусовые качества можно повлиять, добавив большее количество сахара или фруктозы, чем указано в рецепте.
Свежие ягоды черемухи — лучшее сырье для домашней настойки. Они появляются в конце июля или в августе, в зависимости от сорта растения. Вначале они ярко-зеленые, затем постепенно окрашиваются в красный оттенок. Однако, собирать их можно только тогда, когда они станут насыщенного черного цвета. Плоды собраны в кисти, но для приготовления настойки каждую ягоду необходимо отделить. Затем их промывают под водой и промывают — нужно выбрать только самые спелые и качественные, без следов порчи. Для настойки подойдут плоды любого размера.
Ягоды черемухи, отобранные для приготовления наливки, нужно правильно подготовить. Их складывают на полотенце, марлю либо салфетку. В течение 5—6 дней они должны вялиться в теплом помещении. Готовность плодов можно определить по их состоянию и внешнему виду — они уменьшаются в размере, немного сморщиваются и начинают выделять клейкую жидкость.
На 2 л водки или самогона понадобится емкость объемом 1,5 л, наполненная ягодами черемухи (их количество определяют до процесса высушивания), а также 500 г сахара. Классический рецепт ограничивается только этими ингредиентами, поэтому максимально точно передает характерный терпкий ягодный вкус. Процесс приготовления настойки проходит в несколько стадий.
- Ягоды не нужно очищать от косточек. Их складывают в стеклянную емкость объемом не менее 3 л, сюда же засыпают сахар и заливают спирт. В таком виде напиток должен настаиваться не менее 2-х недель при комнатной температуре. Максимальный срок выдерживания настойки — 4 недели, а затем могут начать образовываться вредные вещества. Жидкость на момент готовности приобретает красный оттенок. Сахар должен раствориться равномерно, поэтому банку рекомендуется периодически перемешивать.
- Сделать фильтр из обычной ваты или воспользоваться несколькими слоями марли, чтобы процедить настойку. Эту жидкость уже можно разлить в бутылки для длительного хранения или дегустировать, но есть метод, как сделать настойку более насыщенной.
- Ягоды разминают до состояния пюре и оставляют в стеклянной емкости. Их заливают новой порцией спирта и оставляют еще на 2 недели в тепле. Так можно получить дополнительную порцию концентрированного напитка, который затем сливают через фильтр и смешивают с первой порцией алкоголя.
Настойка должна настояться еще в течение недели. Стоит понимать, что она получится очень крепкой и не слишком сладкой, поэтому после настаивания и процеживания можно дополнительно добавить мед, сахар или фруктозу. Наливку следует хранить в холодильнике, в плотно закупоренных стеклянных бутылках. В зимнее время 50 г этого напитка укрепят иммунитет и позволят избежать простудных заболеваний.
Простая настойка из сушеной черемухи
Наливку из черемухи на водке не обязательно готовить в период сбора ягод. В засушенном виде они отлично сохраняются до следующего сезона. Кроме того, в них остаются все полезные вещества, за которые ценится этот напиток. Существует простой рецепт, как из готового высушенного сырья создать действительно качественный напиток за которое время.
Можно готовить настойку черемухи на водке, но лучше всего подойдет домашний самогон после двойной фильтрации. На литр спирта достаточно всего 50 г ягод — в засушенном виде они более легкие и концентрированные, поскольку в процессе хранения быстро теряют влагу. Также стоит добавить несколько ложек сахара. На первом этапе больше его брать не стоит — по необходимости можно будет подсластить настойку после фильтрации.
Наливку готовят в несколько простых этапов:
- залить ягоды спиртом и добавить сахар;
- настоять в течение 2-х недель при комнатной температуре;
- процедить с помощью ватного фильтра или нескольких слоев марли.
После фильтрации напиток долен настаиваться еще минимум 7 дней. По необходимости можно дополнительно добавить мед, сахар или специи. Бутылки плотно закупоривают и отправляют в прохладное место для хранения. Их можно открывать и принимать по небольшому количеству наливки для профилактики простуды.
Настойка из красной черемухи на водке
Настойку на водке из черемухи можно приготовить из любого сорта ягод. Вариант с красными плодами получается более сладким. В этих ягодах содержится меньшее количество синильной кислоты, поэтому наливка получается более безопасной. Кроме того, алкоголь из красной черемухи на водке можно настаивать дольше, чтобы жидкость впитала в себя все полезные компоненты. Способ приготовления настойки немного отличается. На 1 л водки нужно взять около 0,8 кг свежих ягод и 200—250 г сахара.
- Ягоды следует перебрать, выбрать самые подходящие и промыть их под водой. Их складывают в банку и засыпают сахаром. Далее ее нужно быстро трясти, пока не появится жидкий сахарный сироп.
- В емкость заливают литр водки и накрывают крышкой. Напиток должен настаиваться в тепле около 20 дней, можно увеличить этот срок до месяца.
- Процедить настойку, используя вату или отрез марли. Жидкость разливают по бутылкам, но она будет готова к употреблению не ранее, чем через неделю.
Настойка из красной черемухи готовится с большим количеством сахара. Она получается более светлой и сладкой, но не становится менее полезной. Ее также можно использовать в качестве полезного лекарства и средства профилактики простуды. Сахар в ее составе можно заменить натуральной фруктозой или медом.
Пряная настойка из красной черемухи на самогоне
Самогон на черемухе с добавлением пряностей отлично смотрится даже на праздничном столе. На 1 л самогона понадобится 50 г высушенных ягод, 200 г сахара, а также специи по вкусу: корица и гвоздика. Для начала ягоды нужно размочить в теплой воде, затем добавить в эту емкость сахар и специи. В конце сырье заливают самогоном и оставляют настаиваться в течение 2 недель. Далее напиток остается процедить и подержать еще неделю при комнатной температуре. Наливка из красной черемухи отлично хранится, поэтому ее можно не бояться готовить в больших количествах.
Несмотря на то, что черемуха не относится к самым популярным сезонным ягодам, напитки на ее основе получаются качественными и вкусными. Для того, чтобы лучше ознакомиться с процессом приготовления вкусной и полезной настойки, стоит просмотреть видео:
Свежие комментарии