Настойка кончаловка из черной смородины рецепт
Огородик с Любовью
Наливка из черной смородины (а ля Кончаловка)
Наливка из черной смородины (а ля Кончаловка)
Сообщение Дубрава » 20 мар 2017 20:28
Марин, не знала, что Кончаловка из почек делается.
Не, мне жалко почки щипать. поэтому вряд ли попробую настоящую Кончаловку.
Буду свою попивать. Вот сейчас пишу и прихлебываю, хорошоооо))
А мы вот так делаем:
Наливка из черной смородины (а ля Кончаловка)
(на одну 3-х лировую банку)
Делается в 3 этапа, каждый из которых, по рецепту, длится 3 недели. Понятно, что никакой строгости тут нет.
Я сто раз забывала слить вовремя, и все ОК
1 этап: засыпать ягоды смородины в банку-до плечиков +700 мл. спирта+2 стакана сахара + вода до верха банки. Через 3 недели слить вкусняшку.
2 этап: в ягоды влить 500 мл. спирта + 1,5 стакана сахара + вода до верха банки. Слить через 3 недели и смешать с 1-ым сливом.
3 этап: уже без спирта +1 стакана сахара + воды- только до уровня ягод.
Слить через 3 недели и соединить все сливы.
На выходе –крепость 20-25 градусов, ярко рубиновый цвет, вкус спирта как такового, не ощущается, и пахнет смородиной обалденно.
Я последние 2 года на 3 этапе сахар совсем не добавляла, мне так больше нравится, не так сладко.
Re: Наливка из черной смородины (а ля Кончаловка)
Сообщение Марина » 23 мар 2017 20:53
Re: Наливка из черной смородины (а ля Кончаловка)
Сообщение Дубрава » 24 мар 2017 07:37
Re: Наливка из черной смородины (а ля Кончаловка)
Сообщение Марина » 24 мар 2017 11:47
Re: Наливка из черной смородины (а ля Кончаловка)
Сообщение Марина » 24 мар 2017 13:06
Вот цитата Андрона (пардон, Андрея Сергеевича) Кончаловского:
С кончаловкой связана вся моя жизнь. И не только моя, но и моего отца Сергея Владимировича, и деда Петра Петровича, и брата Никиты, и моего сына Егора, и Никитиного сына Степана — всех Кончаловских и Михалковых.
Кончаловка — это водка. Рецепт ее пришел в нашу семью от Кончаловских, потому и кончаловка. Делалась она по-особому. Бралась водка, самая обыкновенная, не самого хорошего сорта — \»Московская\». Заливалась в огромную десятилитровую бутыль. В горло бутыли мама засыпала крупинки марганцовки, ставила ее в темный чулан. Марганцовка медленно оседала вниз, дней через пять-десять на дне бутылки плавали темные хлопья осажденных сивушных масел.
Господи, сколько раз я пил эту водку вместе со всей этой химией и сивушной грязью! Но вообще-то, если водка успевала достоять положенное, очищалась она неплохо. Затем в дело шла смородина. Слово какое замечательное — \»смо-ро-ди-на\»!
По весне собирали смородиновую почку и настаивали на ней водку. Настойка получалась зеленого цвета и пахла смородиновым листом. Запах смородинового листа, в особенности смородиновой почки, нестерпимо пронзителен. Замечательный запах! Такой водки получалось не очень много, поскольку и почек можно было набрать тоже не очень много — не обирать же все кусты!
Когда я уехал в Америку, из моей жизни пропало несколько запахов — запах смородинового листа, запах можжевельника (дед мой делал можжевеловые палки), запах скипидара и дегтя: скипидаром дед мыл кисти, отмывал краски, дегтем мазал сапоги.
Особенно не хватало мне запаха смородины. Помню, когда мы сошлись с Ширли Мак-Лейн, у нее был контракт на концерты в казино у озера Рино, в Неваде. Это три с половиной тысячи метров над уровнем моря. Около дома, где мы там жили, росла смородина — первая смородина, которую я увидел в Америке: в Калифорнии ее нет, там слишком жарко. Была весна, на смородине набухали почки; от одного вида у меня все задрожало внутри. На этих почках мы настояли американскую водку, я поил ею Никиту, когда он смог до меня добраться. Этой водкой я поил и Марка Пепло, автора сценария \»Последнего императора\» Бернардо Бертолуччи — они оба получили за фильм \»Оскаров\». Когда мы работали с Пепло, смородиновая водка очень нас вдохновляла.
Водка на смородиновой почке — это, так сказать, для аристократов. Нормальная же кончаловка делалась так. Бралась смородина, пять-девять килограмм, от ягод отстригались пупочки, ягода мылась, выкладывалась сушиться на газете. После четырех дней сушки смородину закладывали в бутыль с десятью литрами очищенной водки. Настоявшись, водка приобретала удивительный гранатовый цвет, на просвет бутыль казалась наполненной красным вином.»
Ну, а теперь несколько вариантов.
Настойка на черносмородиновых почках
%0A
«Удивительную настойку на почках черной смородины можно попробовать только в апреле, если не поленишься и сделаешь ее сам. Чистого изумрудного цвета, непередаваемого аромата, эта настойка была бы, конечно, самая драгоценная из всех остальных, но, к сожалению, ее нельзя хранить. Через некоторое время она из изумрудно-зеленой становится коричневой, как коньяк, и совсем утрачивает аромат молодого смородинового листа, а пахнет бог знает чем.»
Набираем горсть почек, заливаем бутылкой хорошей водки и убираем в шкаф дня на три.
Настойка на побегах черной смородины
%0A
Побеги нарезаются мелкими кусочками около сантиметра длинной, лучше это делать хорошим секатором, и заливаются водкой. Через неделю получаем напиток прекрасного цвета и вкуса.
И еще, эти кусочки смородины отлично добавить в чайную заварку и получить чай со вкусом и ароматом смородины.
Ну и для тех, кто умеет «самогонить»
%0A
«Дело было так:
Готовил наливочку из смородины.
6-ти литровую емкость до краев засыпать смородиной (можно черной и красной в пропорции 5:1), залить самогоном первой выгонки так, чтобы жидкость была на палец выше ягод. Слить через неделю и снова залить самогоном. Через 2 недели слить, объединить первый и второй слив, добавть сахар по вкусу и кто какие любит специи (гвоздику, корицу, бадьян). На выходе получится 4 литра.
Оставшиеся проспиртованные ягоды залить водой и перегнать. Простая перегонка, без изысков. Получается еще 3 литра 60 градусного элексира жизни. Разбавить до 40 градусов, остоять неделю.
Пьется чудесно. Рекомендую.»
И еще совет уже из личного опыта. К ягодам добавляйте листья смородины. Результат отличный! Даже если простую водку настоять пару дней на листьях (и чайную ложку сахара не забудьте) вкус ее существенно изменится в лучшую сторону.
И никогда не пытайтесь добавить в водку концентрированный черносмородиновый сок, который получается из соковарки. Я добавила. Еще и сахарку положила, чтоб кисло не было. Потом ложкой ела заспиртованное желе. Чтоб почувствовать себя в хорошем расположении духа и тела, пришлось съесть весь стакан .
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
—Рубрики
- YouTube (11)
- АРОМА (20)
- АСТРОлогия (25)
- БЫТ (49)
- ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ (208)
- ДАЧА (77)
- ДЕТКИ (96)
- ЗДОРОВЬЕ (1)
- КУЛИНАРИЯ (4)
- ОБУЧЕНИЕ (25)
- РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (41)
- ТВОРЧЕСТВО (13)
- ЗАКОНЫ И ПОДСКАЗКИ ЖИЗНИ (121)
- ЗВЕРЬЁ МОЁ (36)
- ЗДОРОВЬЕ (998)
- ВОДА (2)
- ДЫХАНИЕ (10)
- ЖЕНСКОЕ (30)
- ЗРЕНИЕ (1)
- ИСЦЕЛЯЮЩИЕ НАСТРОИ (10)
- НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА (80)
- НЕОТЛОЖКА (26)
- НЕСТАНДАРТ (91)
- ПОЛЕЗНЫЕ ЛЕКАРСТВА (18)
- ПОМОГИ СЕБЕ САМ (97)
- ПОХУДЕЙ (160)
- РАЗУМНАЯ МЕДИЦИНА (12)
- РЕЦЕПТЫ (102)
- СЕРДЦЕ И СОСУДЫ (5)
- СОН (5)
- ТРАВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (35)
- УПРАЖНЕНИЯ (92)
- ЦЕЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ (101)
- ЦЕЛЕБНАЯ МУЗЫКА (37)
- ЧИСТКИ (21)
- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА (60)
- ИНТЕРЕСНОЕ (99)
- ИСКУССТВО И ЖИВОПИСЬ (198)
- ИСТОРИЯ (17)
- КАЛЕНДАРИ (164)
- 01ЯНВАРЬ (3)
- 02ФЕВРАЛЬ (22)
- 03МАРТ (21)
- 04АПРЕЛЬ (3)
- 05МАЙ (6)
- 06ИЮНЬ (30)
- 07ИЮЛЬ (35)
- 08АВГУСТ (5)
- 09СЕНТЯБРЬ (16)
- 10ОКТЯБРЬ (1)
- 11НОЯБРЬ (4)
- 12ДЕКАБРЬ (14)
- ОБЩЕЕ НА ГОД (3)
- КАМНИ (98)
- ИСТОРИЯ (15)
- МАГИЯ КАМНЕЙ (47)
- РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (12)
- УКРАШЕНИЯ (9)
- ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАМНЕЙ (15)
- КАРТИНКИ и ОБОИ (45)
- КИНО И МУЛЬТФИЛЬМЫ (25)
- КНИГИ И АУДИОКНИГИ (19)
- КРАСОТА (140)
- ВОЛОСЫ (19)
- ЗУБКИ И ГУБКИ (5)
- ЛИЦО (43)
- МОЛОДОСТЬ ВСЕГДА (42)
- РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (3)
- РУЧКИ И НОЖКИ (13)
- ТЕЛО (12)
- ШЕЯ (1)
- КУЛИНАРИЯ (1740)
- БЛИНЫ (22)
- ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ (10)
- ВТОРОЕ (103)
- ВЫПЕЧКА (83)
- ГАРНИРЫ (15)
- ДЕСЕРТЫ (131)
- ЗАВТРАКИ (42)
- ЗАГОТОВКИ (177)
- ЗАКУСКИ (122)
- ЗАПЕКАНКИ И ЛАЗАНЬИ (23)
- ЗИМНЯЯ КУХНЯ (4)
- ИНТЕРЕСНОЕ (110)
- КОЛБАСНЯ (20)
- КОТЛЕТЫ, ФРИКАДЕЛЬКИ (16)
- ЛЕТНЯЯ КУХНЯ (32)
- МИКРОВОЛНОВКА (9)
- МОЛОЧКА (12)
- МУЛЬТИВАРКА (12)
- НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ (100)
- НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ (75)
- НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА (119)
- ОВОЩИ И БЛЮДА ИЗ НИХ (43)
- ОЛАДЬИ, ДРАНИКИ, СЫРНИКИ (12)
- ПИКНИК (40)
- ПИЦЦА (13)
- ПЛОВ (1)
- ПОХУДЕЙ НАПИТКИ (12)
- ПОХУДЕЙ РЕЦЕПТЫ (88)
- ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА (96)
- РЫБНОЕ (32)
- САЛАТЫ (111)
- СБОРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (65)
- СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ И СОУСЫ (36)
- СТУДЕНЬ, ЗАЛИВНОЕ (3)
- СУПЫ (71)
- СЫР (3)
- ХЛЕБ (15)
- ЛИРУ (31)
- МАГИЯ (1365)
- АМУЛЕТЫ, ТАЛИСМАНЫ, ОБЕРЕГИ (38)
- АНГЕЛОТЕРАПИЯ (3)
- ВОДА И СНЕГ (19)
- ВОЛОСЫ (2)
- ВРЕМЯ (17)
- ГАДАНИЯ (3)
- ДЕНЕЖНАЯ МАГИЯ (120)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ (17)
- ЖЕНСКАЯ (14)
- ЗАЩИТА (49)
- ЗДОРОВЬЕ (10)
- ЗЕРКАЛА (6)
- ЗНАКИ И СИМВОЛЫ (56)
- МАГИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ (13)
- МАГИЧЕСКАЯ СИЛА ГЛАЗ (2)
- МАГИЯ ДОМА (55)
- МАГИЯ ЖЕЛАНИЙ (27)
- МАГИЯ МЕТАЛЛА (18)
- МАГИЯ РАСТЕНИЙ (36)
- МАГИЯ ЦВЕТА (3)
- МАНДАЛЫ (10)
- МАНТРЫ (25)
- МАСЛА (2)
- МЕДИТАЦИИ (9)
- МОЛИТВЫ (67)
- МУДРЫ (6)
- НАУЗЫ (12)
- НОВОГОДНИЕ РИТУАЛЫ (21)
- ПЛАНЕТЫ (5)
- ПРОДУКТЫ (4)
- РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (25)
- РИТУАЛЫ, ОБРЯДЫ, ЗАГОВОРЫ (65)
- РОД (17)
- РУНИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ (2)
- РУНИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ (17)
- РУННЫЕ СТАВЫ (116)
- РУННЫЕ ФОРМУЛЫ (15)
- РУНЫ (156)
- РУНЫ РУССКИЕ (12)
- РУНЫ СЛАВЯНСКИЕ (5)
- РУНЫ ЭЛЬФОВ (3)
- СВЕЧИ (5)
- СЕМЬЯ (10)
- СИЛА СЛОВА И ГОЛОСА (60)
- СИМОРОН (12)
- СОЛЬ (4)
- СОН (16)
- СТИХИИ (27)
- ТОТЕМЫ И ТОТЕМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ (2)
- ЧАКРЫ (11)
- ЧИСЛА (3)
- ЧИСТКИ (28)
- МОЛОДОСТЬ ВСЕГДА (39)
- ИДЕИ, ТЕОРИИ, ПСИХОЛОГИЯ (13)
- КРАСОТА И МАССАЖ (14)
- МАГИЯ (3)
- РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (3)
- РЕЦЕПТЫ (1)
- УПРАЖНЕНИЯ И ДЫХАНИЕ (5)
- МУЗЫКА (80)
- ОТНОШЕНИЯ (138)
- АСТРОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ (16)
- ДЕТКИ (9)
- ЛИЧНЫЕ (78)
- МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА (33)
- СЕМЬЯ (2)
- ОЧ.УМЕЛЫЕ РУЧКИ (342)
- ВАЛЯНИЕ (6)
- ВЫРЕЗАЛОЧКИ (2)
- ВЫШИВКА (10)
- ВЯЗАНИЕ (31)
- ДЕКОР ДЛЯ ДОМА (40)
- ДЕКУПАЖ (10)
- ДЕТСКОЕ (15)
- ДЛЯ ВАННЫ (7)
- ИЗ БИСЕРА (6)
- ИЗ ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛА (5)
- ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (17)
- ЛЕПКА (1)
- МЕБЕЛЬ (13)
- ОБУВЬ (10)
- ПЛЕТЕНИЕ (1)
- РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (37)
- РЕМОНТ (11)
- РИСОВАНИЕ (39)
- РОСПИСЬ (12)
- СУМКИ (8)
- ТОПИАРИИ (1)
- УКРАШЕНИЯ (33)
- УПАКОВКИ (2)
- ПОЛЕЗНОЕ (76)
- ПРАЗДНИКИ (поделки/подарки) (290)
- 1 СЕНТЯБРЯ (3)
- 14 ФЕВРАЛЯ (1)
- 23 ФЕВРАЛЯ (7)
- 8 МАРТА (8)
- БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (56)
- НОВЫЙ ГОД (110)
- ОТКРЫТКИ и КОНВЕРТЫ (1)
- ПАСХА (29)
- ПОБЕДА (51)
- ПОДАРКИ ДЛЯ МУЖЧИН (5)
- РОЖДЕСТВО (6)
- СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД (5)
- ХЭЛЛОУИН (6)
- ПУТЕШЕСТВИЯ (504)
- ЗАРУБЕЖЬЕ (127)
- ИНТЕРЕСНОЕ (7)
- КРЫМ (17)
- МЕСТА СИЛЫ (45)
- ПЕТЕРБУРГ (86)
- ПЕТЕРГОФ (80)
- ПОЛЕЗНОЕ (32)
- РОССИЯ (30)
- РУССКО-СЛАВЯНСКОЕ (273)
- БЫТ (21)
- ИСТОРИЯ (26)
- МАГИЯ (39)
- ПРАЗДНИКИ (32)
- СЛАВЯНСКИЕ БОГИ (52)
- САД-ОГОРОД (173)
- СМЕШНОЕ И ТРОГАТЕЛЬНОЕ (156)
- СТИХИ (203)
- ШИТЬЕ и МОДА (164)
- АКСЕССУАРЫ (5)
- ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (11)
- ДЕКОРИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ (36)
- ДЛЯ ПЫШЕЧЕК (5)
- ИЗ МЕХА (3)
- ИСТОРИЯ (11)
- ЙО-ЙО (8)
- МОДА (46)
- ПЕРЕДЕЛКИ (11)
- ШИТЬЁ (25)
- ЮМОР (0)
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
«КОНЧАЛОВКА» — фамильная наливка звездного семейства Михалковых-Кончаловских
Было время, когда ни одна русская усадьба, ни один дворянский или купеческий дом не обходились без целой батареи бутылок, в которых настаивались фирменные семейные наливки и настойки.
Рецепты этих напитков предавались из поколения в поколение и береглись пуще зеницы ока, чтобы даже спустя годы кто-то мог сказать: «Что за чудо вишневку пил я когда-то у Петровых! Эх, а барбарисовая? Сейчас таких не делают…»
Секреты приготовления многих фирменных семейных напитков безвозвратно утеряны, и тем ценнее те, что сбереглись. Сегодня «Так Просто!» поделится с читателями способом приготовления «кончаловки» — фамильной наливки звездного семейства Михалковых-Кончаловских.
НАСТОЙКА НА СМОРОДИНЕ
В своей книге воспоминаний «Низкие истины» Андрей Сергеевич Кончаловский посвящает рецепту «кончаловки» целую главу. Сложно удержаться, чтобы не процитировать автора: «С кончаловкой связана вся моя жизнь. И не только моя, но и моего отца Сергея Владимировича, и деда Петра Петровича, и брата Никиты, и моего сына Егора, и Никитиного сына Степана — всех Кончаловских и Михалковых».
«Делалась она по-особому. Бралась водка, самая обыкновенная, не самого хорошего сорта — “Московская”. Заливалась в огромную десятилитровую бутыль. В горло бутыли мама засыпала крупинки марганцовки, ставила ее в темный чулан. Марганцовка медленно оседала вниз, дней через пять-десять на дне бутылки плавали темные хлопья осажденных сивушных масел.
По весне собирали смородиновую почку и настаивали на ней водку. Настойка получалась зеленого цвета и пахла смородиновым листом. Запах смородинового листа, в особенности смородиновой почки, нестерпимо пронзителен. Замечательный запах! Такой водки получалось не очень много, поскольку и почек можно было набрать тоже не очень много — не обирать же все кусты!
Водка на смородиновой почке — это, так сказать, для аристократов. Нормальная же кончаловка делалась так. Бралась смородина, пять-девять килограмм, от ягод отстригались пупочки, ягода мылась, выкладывалась сушиться на газете. После четырех дней сушки смородину закладывали в бутыль с десятью литрами очищенной водки».
«Настоявшись, водка приобретала удивительный гранатовый цвет, на просвет бутыль казалась наполненной красным вином». Кончаловке отдавали должное все мамины гости — и Алексей Толстой, и граф Игнатьев, и хирург Вишневский, о Борисе Ливанове уж и не говорю».
СОВЕТ
Внимание! Очень важно использовать смородину без плесени и простерилизовать бутыль или банку, даже одна плохая ягодка испортит всю партию напитка.
*700 мл водки
*1 кг ягод черной смородины
*1,5 ст. сахара
*5–6 листьев смородины (по желанию)
1. Промой спелую смородину. Оторви хвостики.
2. Переложи смородину в стеклянную банку.
3. Насыпь сахар и встряхни тару.
4. Перевяжи горлышко банки марлей и поставь банку на пару дней под солнечные лучи — на подоконник.
5. Раз в 2–3 часа встряхивай банку, чтобы сахарный песок растворился полностью в пущенном смородиной соке.
6. Спустя двое суток влей водку, хорошенько перемешай и убери емкость на месяц в холодильник.
7. Через отведенное время процеди наливку через несколько слоев марли.
8. Всё, наливка из черной смородины готова. Аромат у нее совершенно потрясающий. Смородиновый такой, летний и очень аппетитный.
При желании для придания будущему напитку пикантности можно добавить к ягодам чистые измельченные листья смородины. Ты можешь спросить: «Зачем же листья, когда есть ягоды?»
Отвечаем: во-первых, молодые листья черный смородины содержат больше витамина С и биологически активных веществ, чем ягоды, во-вторых, настойка из листьев смородины очищает сосуды и снижает артериальное давление, в третьих, смородиновый лист придает наливке несравненный аромат.
Ну и наконец, это традиция с более чем двухсотлетней историей. Спиртные напитки, настоянные на пахучих листьях смородины, мы встречаем в произведениях Гончарова, Гоголя и других классиков российской литературы.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ |
Метки: кулинария напитки алкогольные
Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям
Черносмородиновое наслаждение в вашем бокале
Настойка из черной смородины — практически у каждой хозяйки есть в арсенале секретный рецепт этого напитка. Это неудивительно, учитывая популярность ягоды в средней полосе. Она не только обладает невероятным вкусом и ароматом, но еще богата целым комплексом полезных минералов, кислот и витаминов. Все эти свойства в полной мере проявляются в смородиновых настойках. Способов их приготовления немало, самые вкусные и популярные будут рассмотрены далее.
Черная смородина – кладезь витаминов
Как любая другая ягода, черная смородина наполнена целым комплексом полезных веществ, благодаря которым ее употребление положительно сказывается на работе всего организма. Она по праву считается природной аскорбинкой, занимает почетное третье место по концентрации витамина С (лидерство у менее вкусных шиповника и болгарского перца). Небольшая горсть черной смородины полностью восполняет дневную норму потребления аскорбиновой кислоты.
На заметку! Не меньше полезных свойств в смородиновой листве. Наряду с витаминами, в них содержатся целебные эфирные масла, фитонциды (вещества, укрепляющие иммунитет) и каротин.
Перечень того, что получит человек, съев черную смородину:
- набор витаминов (РР, С, А, В);
- растительные кислоты (лимонную, яблочную);
- минеральный комплекс (калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор);
- танниды;
- флавоноиды;
- пектиновые вещества.
Такой состав дает возможность использовать черную смородину в оздоровительных целях. При регулярном употреблении дает следующие результаты:
- улучшает аппетит;
- укрепляет иммунитет;
- повышает тонус;
- выводит токсины;
- нормализует пищеварение;
- ускоряет метаболизм;
- замедляет старение, повышает упругость кожи.
Настойка из черной смородины, приготовленная в домашних условиях, сохраняет практически все полезные свойства свежей ягоды. Ведь такой способ заготовки не предполагает термической обработки, которая обычно разрушает большую часть целебных веществ.
Подготовка ягод к приготовлению напитка
Для приготовления насыщенной целебными соками настойки из смородины на водке требуется грамотно подобранное сырье. Особые требования предъявляются к ягодам:
- Достаточная степень зрелости. Экземпляры с красными бочками не подойдут, они содержат малое количество соков, имеют едва уловимый запах и практически безвкусны. Приготовленный из них напиток окажется малопригоден для употребления.
- Отсутствие следов начала загнивания. Порченый материал придаст настою неприятное послевкусие, но и может навредить здоровью.
- Допускается использование слегка подсохшей или помятой ягоды. Настойку можно готовить из сушеной или замороженной смородины и даже варенья. На вкусе и пользе конечного продукта это мало отразиться.
- Относительно сорта черной смородины ограничений нет, подойдут любые разновидности и калибры ягод.
Таким образом, перед закладыванием в банку ягоду моют, перебирают, удаляют жесткие черенки и хвостики. В некоторых рецептах может потребоваться измельчение плодов. Напиток получиться концентрированным и насыщенным, но потребует нескольких фильтраций из-за образовавшегося осадка.
Какую водку выбрать для настойки
Второй по важности компонент настойки – водка. К ее качеству предъявляют особые требования, главное из которых – минимальная концентрация сивушных масел (предельно допустимый параметр 5 гм/д3). Хорошая основа не будет обжигать слизистую оболочку, ведь в ней отсутствуют примеси.
Следует обратить внимание на перечень признаков, которыми должна обладать водка для настойки с черной смородиной:
- отсутствие запаха ацетона и химии при растирании в ладонях;
- допустимая концентрация спирта 40-56%;
- обязательное наличие акцизной марки и название завода-изготовителя на бутылке;
- абсолютно прозрачная структура (наличие осадка, хлопьев, белесого или жидкого оттенков – признаки грубого нарушения технологии производства и антисанитарии);
- крышка на бутылке должна содержать фирменную эмблему завода-изготовителя;
- отображение даты розлива, выпуска и номера партии (обычно указывают на донышке);
- свежесть алкоголя, в идеале он не должен быть старше 3 месяцев (для импортной продукции планка чуть выше – полгода).
Удостовериться в отсутствии вредных примесей легко в домашних условиях. Для этого водку наливают в ложку и подогревают. Появление резкого, неприятного запаха – признак запредельного количества сивушных масел. Выявить наличие опасных для жизни кислот поможет лакмусовая бумажка. При контакте с «паленой» водкой она приобретет красный цвет.
Лучшие рецепты черносмородиновой настойки на водке
Практически у каждой домохозяйки есть собственный секретный рецепт приготовления ягодного напитка. Технологии могут отличаться ингредиентами (помимо базового, в ход идут другие ароматные продукты) и заливкой. Наиболее популярен рецепт настойки из черной смородины на водке, хотя есть варианты с самогоном, спиртом, коньяком. Однако классика жанра – черная смородина + водка. Добавление сахара остается на усмотрение алкомейкера (от него можно отказаться или заменить медом).
Быстрый способ
Самый простой (он же классический) рецепт настойки из черной смородины подразумевает использование только 3 компонентов.
- водка – 1 л;
- смородина – 1 кг;
- сахар – 100 г.
- Промыть ягоду и обсушить бумажным полотенцем.
- Добавить сахар и перемешать.
- Залить алкоголем, закупорить, чтобы пары спирта не улетучивались, и убрать в прохладу на 14 дней. При этом необходимо исключить попадание солнечных лучей на емкость с настоем.
На заметку! На первом этапе для фильтрации напитка лучше использовать марлевый очиститель (делается самостоятельно путем складывания в несколько слоев ткани). В завершение настой процеживают через ватный диск, размещенный в горлышке бутыли.
Пьяная смородина с вишней
Любители ягодных миксов настойку из смородины могут сделать с интересным вишневым акцентом. Учитывая небольшую разницу в периоде созревания ягод, использовать сразу оба свежих ингредиента может стать проблематичным. Ситуацию исправит заморозка одного компонента.
- вишня – 150 г;
- черноплодная смородина – 300 г;
- сахар – 1 стакан;
- водка – 0,5 л.
- Перебрать ягоды и очистить их от мусора. Промыть и обсушить.
- Уложить ягодный сбор в банку.
- Развести сахар в водке и залить им уже частично заполненную емкость.
- Тщательно взболтать состав и убрать вызревать на 2 недели (не забывая о ежедневном встряхивании).
Дошедший до нужной кондиции напиток несколько раз профильтровать и можно смело дегустировать.
С вишневыми листочками
Рецепт, по которому готовится настойка на черной смородине и водке, не обязательно должен включать ягоды. Дополнительным ароматизатором могут стать вишневые листья, которые тоже обладают головокружительным запахом.
- водка – 1 л;
- черносмородиновый сбор – 300 г;
- сахар – 200 г;
- свежая листва вишни – 80 г.
- Перебрать ягоду и размять ее вилкой.
- Засыпать сахар и растереть его с ягодным пюре.
- Переложить ароматную массу в банку и добавить мытые листья.
- Залить алкоголем, герметично закупорить и настаивать в тепле и темноте 45 дней.
Созревший напиток должен быть многократно отфильтрован до полного устранения мутности.
С крыжовником
Это классическая вариация рецепта настойки на черной смородине, дополненная еще одним компонентом – крыжовником.
- смородиново-крыжовниковое ассорти (соотношение ягод 1:2);
- водка – 0,5-1 л (в зависимости от желаемого уровня крепости);
- сахар – 300 г (можно чуть меньше).
- Ссыпать плоды в бутыль.
- Дополнить сахаром, перемешать путем встряхивания.
- Залить спиртовой основой, и снова перемешать.
- Спустя 1,5 месяца настаивания процедить напиток.
Для очистки лучше взять широкий марлевый фильтр и отжать через него ягоды.
С медом
Смородиновая настойка на водке усилит целебный эффект, если вместо сахара подсластить напиток медом. Последний должен быть обязательно свежим (то есть иметь жидкую структуру). Ни в коем случае его нельзя растапливать.
- вымытые плоды смородины – 850 г;
- водка и мед – по 1 л;
- вода – 650 мл;
- корица – небольшая щепотка.
- Пюрировать ягоду.
- Смешать темную массу с медом и приправить корицей.
- Сделать алкогольную заливку.
- Дать настояться в темноте в течение 2 недель.
Готовый напиток отфильтровать, а перед употреблением разбавить водой до нужной крепости.
С сахаром
Приготовленная по этому рецепту настойка на черной смородине, на водке напоминает ликер. Сахар задействован не в чистом виде, предварительно из него варят сироп.
- чистая ягода – 400 г;
- сахарный сироп – 1,7 л (варится из 1 кг сахара и 800 мл воды);
- 40-градусный алкоголь – 1 л.
- Отжать из смородины сок.
- Сварить тягучий сироп и разбавить его полученным ягодным компонентом.
- Вскипятить сладкую массу. При желании на этой стадии можно добавить пряности (корицу, тмин, мускатный орех и другие подходящие специи).
- Влить водку и прогреть, не допуская закипания.
Готовый напиток остужают и бутилируют.
С тмином
Водка на черной смородине, приготовленная по рецепту с тмином, приобретает новое звучание. Главное при этом – не экономить на алкоголе и покупать проверенный продукт.
- ягода – 500 г;
- тмин – 6 г;
- водка – 1,5 л;
- смородиновая листва – 15 шт.
- Промыть, очистить от черенков и высушить плоды. Сполоснуть зелень.
- Перетереть в кашицу ягоды.
- Дополнить массу с листвой и тмином.
- Переместить ароматное пюре в бутыль и заправить алкоголем.
Дозревает настойка 6 недель, после чего ее несколько раз процеживают, переливают в графин и плотно укупоривают.
На почках
Запредельные концентрации полезных веществ содержатся в почках кустарника. На их основе разработан рецепт приготовления смородиновой водки, обладающей лечебным воздействием.
- смесь ягодных почек и первой листвы – 1 кг;
- водка – 0,5 л.
- Сбор зелени лучше делать в сухую погоду. Тогда настойка получится более ароматной.
- Промыть и дать просохнуть растительным компонентам.
- Уложить заготовку в бутыль и залить спиртным. Закупорить и выдержать 24 часа.
Фитотерапию с использованием настойки практиковать в небольших количествах. Оптимальная дозировка – 1 столовая ложка перед приемом пищи.
На листьях
Домашняя настойка из черной смородины на водке дополнительно обогатится ароматами ягод, если в нее вместе с плодами добавить зелень, сорванную с кустов.
- черные плоды – 1,5 стакана;
- водка – 950 мл;
- сахар – 1 стакан;
- смородиновый лист – 45 г;
- вишневая и малиновая зелень – 30 г.
- Пюрировать блендером смородину вместе с сахаром.
- Переложить сладкую массу во вместительную банку, предварительно сделав в ней подушку из смеси зелени.
- Залить заготовку водкой.
- Выдержать бутыль 45 дней в притемненном от солнца месте.
Учитывая, что основу настойки составило пюре, потребуется тщательная фильтрация. В итоге напиток должен быть полностью очищен от примесей и вкраплений.
На замороженных ягодах
Совсем не обязательно ждать летнего сезона. Существует доступный способ, как сделать настойку из смородины даже в зимнее время. Выход – взять за основу замороженную ягоду.
- замороженная ягода – 500 г;
- водка – 0,5 л;
- бутилированная вода – 1 стакан;
- сахар – 250 г.
- Промыть замороженный компонент.
- Смешать смородину с сахаром и сварить сироп.
- Охладить смесь и перелить в бутыль.
- Сделать спиртовую заливку.
- Хорошо перемешать и герметично закрутить пробку.
- Настаивать напиток 3 недели.
В заключение заготовку фильтруют и разводят водой до достижения нужного градуса.
Из варенья
Домашняя настойка на водке может быть приготовлена на основе варенья из черной смородины. Также разрешается задействовать джем. Из-за сладости базового компонента получаемый на выходе продукт скорее напоминает ликер.
- смородиновое варенье – 0,5 л;
- водка – 0,6 л;
- гвоздика – 3 бутона;
- тмин – по желанию.
- Развести варенье в алкоголе.
- Приправить пряностями.
- Слить жидкость в банку, накрыть капроновой крышкой и убрать в темноту.
- Спустя 1,5 месяца достать настой.
- Прогнать сквозь фильтр и разлить в емкости для постоянного хранения.
Несмотря на замену базового компонента, настойка, сделанная из варенья, обладает высокой концентрацией полезных веществ.
Наливочка тройная
Главное отличие рецепта состоит в многоэтапной обработке сырья. Смородиновый компонент трижды настаивается, а образующиеся при этом соки отжимают в алкогольную основу. Результат всего этого – непередаваемо концентрированный ягодный вкус и аромат готового напитка.
- черноплодная смородина – 1 кг;
- мед – опционно;
- сахар – 400 г;
- водка – 450 мл.
- Первые этапы идентичны классической рецептуре настойки. Черная смородина с сахаром вымачивается в водке 30 дней.
- Слить настой, а ягодный жмых перетереть с сахаром и отжать сок в алкоголь. Подсластить жидкость.
- Ягодные остатки залить водой, чтобы она покрывала массу на пару сантиметров. Герметично закрыть емкость и оставить в прохладе на 10 дней.
- Отфильтровать настой, еще раз отжать в него жмых. По вкусу добавить мед, и размешать состав.
- Оставить бутыль вызревать еще неделю.
Готовую настойку процеживают и доводят до кондиции в погребе еще на месяц.
«Кончаловка»
Кончаловка – рецепт приготовления настойки из черной смородины семьи Кончаловских. Ее автор мать Никиты Михалкова и Андрона Кончаловского. Делается в 3 этапа (продолжительность каждого около 20 дней).
- черная смородина – 3-литровая банка;
- водка – 0,7 л;
- сахар – 1 кг;
- вода – на наполнения оставшегося пространства банки.
- Засыпать очищенные ягоды в банку, пересыпать 2 стаканами сахарного песка. Залить 700 мл водки и настоять 3 недели.
- Слить фиолетовую жидкость, а смородину снова соединить с сахаром (теперь его нужно взять 300 г) и алкоголем (0,5 л). При необходимости дополнить банку водой.
- Спустя 3 недели соединить с 1 партией настоя. Добавить оставшийся сахар и воду.
Еще через 20 дней все сливы можно соединить и профильтровать получившуюся рубиновую настойку.
На самогоне
Этот вариант настойки больше ценит мужская аудитория. Градус самогона на черной смородине намного внушительнее чем у классического ягодного напитка.
- черноплодная ягода – 1,2 кг;
- хорошо очищенный самогон без запаха – 1 л.
- Вымыть и обсушить полотенцем ягоды (оставшаяся на них вода снизит крепость полученного продукта).
- Уложить смородину в банку и туда же влить самогон.
- Плотно закупорить и оставить в тепле на 14 дней (солнечные лучи неприемлемы, от них заготовку нужно спрятать).
Завершается приготовление (так же как и все другие настойки) – фильтрацией и разливкой по бутылкам.
Правила употребления и условия хранения напитка
Приготовленная по рассмотренным рецептам смородиновая настойка с использованием водки хранится 2-3 года. Однако с течением времени концентрация полезных микроэлементов в ней снижается. Чтобы продлить период годности напитка, необходимо соблюдать условия его размещения:
- Защита от прямых солнечных лучей. Под их воздействием не только разрушается большая часть целебных компонентов, но и ухудшаются вкусовые качества, а также активизируются бродильные процессы.
- Прохлада (слишком высокая температура вызовет преждевременную порчу, в то время как ее минусовые значения также способны безвозвратно испортить напиток). Рекомендуемый оптимум +6, +8 градусов.
- Хорошая вентиляция помещения. Это предотвратит появление повышенной влажности, в значит плесени и грибков, которые часто добираются до заготовок даже сквозь герметичные крышки.
Касаемо употребления настойки следует придерживаться разумных дозировок (ведь как ни круги, но это алкогольный напиток). В лечебных целях достаточно ограничиваться 2-3 столовыми ложками в день. В эпизодических случаях – пара бокалов – допустимый максимум. Кроме того, следует помнить о противопоказаниях к употреблению настойки – глаукома, сахарный диабет, гастрит и язва.
Настойка из черной смородины – доступный и простой способ запастись ягодами на долгие зимние месяцы. Огромное разнообразие рецептов приготовления позволяет выбрать подходящий вариант для каждого.
Вам обязательно понравятся статьи про другие чудесные ягодные настойки:
Свежие комментарии