Настойка из скорлупы макадамии на водке рецепт
2 рецепта настойки на скорлупе макадамии
Скорее читаем рецепт и идём готовить! Тем более что времени на это требуется совсем немного.
Классический рецепт настойки на орехе макадамия
Ингредиенты:
- самогон/водка — 1 л;
- скорлупа шести-семи орехов.
Рецепт приготовления:
- Измельчаем мелко скорлупу.
- Заливаем её алкоголем.
- Плотно закрываем крышкой и убираем в тёмное, прохладное место на десять дней (1 раз в день не забываем встряхивать напиток).
- Затем процеживаем напиток и подаём к столу.
Рецепт приготовления ароматной настойки на скорлупе ореха макадамии
Ингредиенты:
- самогон/водка — 1,5 л;
- скорлупа шести-семи орехов;
- бадьян, корица, гвоздика — по 1 ч.л;
- цедра лимона;
- сахарный сироп (0,5 л воды и 150 г сахара)
Рецепт приготовления:
- Кипятим скорлупу в сахарном сиропе несколько минут, затем достаем ее и даем немного обсохнуть.
- Смешиваем в отдельной посуде скорлупу со специями и заливаем алкоголем.
- Плотно закрываем крышкой и убираем в тёмное, прохладное место на десять дней (периодически не забываем встряхивать напиток).
- Процеживаем напиток и подаём к столу.
Полезные советы
- Чтобы усилить вкус настойки, можно добавить один-два листа чёрной смородины.
- Перед приготовлением настойки обязательно прокипятите скорлупу и орехи в горячей воде: так они очищаются от вредных веществ.
- Использовать для настойки необходимо разбавленный спирт до 45 градусов или хороший самогон без резкого запаха.
Интересные факты
- Макадамия считается одним из самых жирных орехов в мире.
- Макадамия произрастает в дикой природе на австралийском континенте.
- Из масла макадамии готовят промышленные крема для лица и тела, маски для волос и другие косметические средства. Их рекомендуют использовать при сухих волосах и наличии перхоти.
- Плод макадамии представляет опасность для собак: животных может парализовать.
- Макадамия весьма полезна для здоровья человека: орехи помогают снизить уровень холестерина, уберечь от инсульта и проблем с сердцем.
- Этот вид орехов укрепляет иммунитет и борется с частыми головными болями.
- Макадамия считается самым дорогим орехом в мире.
Вывод
Благодаря этим простым рецептам вы сможете удивить своих близких и родных вкусной домашней настойкой. Это настоящая находка для гурмана.
А приготовить качественный самогон двойной перегонки отменного качества вам помогут самогонные аппараты от компании «Русская Дымка».
Настойка на скорлупе ореха макадамии: рецепты на самогоне, водке и спирту
Популярностью у любителей домашнего алкоголя пользуется настойка на скорлупе макадамии, которая славится приятным привкусом ванили и топленых сливок.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
В чем польза скорлупы
Орех сладкий на вкус, так как содержит в своем составе 9% сахара. Ядро и скорлупа сами по себе не имеют ванильного привкуса и запаха. Приятный аромат продукт приобретает после того как его обработают на производстве и сделают надпил кожуры. Затем макадамию вываривают в сахарном сиропе с добавлением ванили и подсушивают.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Интересно! Если при покупке попадется несколько целых экземпляров без надпила, то после раскола ядро будет сырое, не хрустящее и без приятного аромата.
В промышленных масштабах из скорлупы делают активированный уголь для фильтров, а в медицине используют в качестве адсорбента при отравлениях. Поэтому она способна вытягивать вредные вещества из алкоголя.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
В домашних условиях настойку готовят для придания водке, самогону или спирту мягкого, сливочно-ванильного вкуса и красивого соломенного цвета.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Чтобы напиток получился более насыщенным по вкусу, скорлупу измельчают. Так как она очень твердая, то блендер для этой цели использовать нельзя, иначе он поломается. Лучше воспользоваться молотком и насколько возможно измельчить кожуру ореха.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Прежде чем залить алкоголем, скорлупу необходимо просушить в течение 7 дней. Можно ускорить процесс, поместив продукт на полчаса в духовой шкаф при температуре 100°С.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
p, blockquote 8,0,1,0,0 —>
По предложенным ниже рецептам напиток получается прозрачным, красивого коричневатого цвета с легким, приятным ароматом. По вкусу выходит сладковатым, мягким и насыщенным. Скорлупа полностью переносит в алкоголь вкусовые качества пропитки.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Как приготовить на водке
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Прежде чем приступить к заготовке, следует правильно выбрать водку. Нет необходимости приобретать самый дорогой вариант. Не всегда дорогостоящий алкоголь качественный. Важно обратить внимание на состав. Спирт должен быть безопасным и очищенным «класса альфа и люкс». При встряхивании бутылки, содержимое не должно пениться, а появившиеся пузыри у качественной водки пропадают за минуту. Наклейка должна быть приклеена ровно без перекосов.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
- ореховая скорлупа – 50 г;
- сахар – 20 г;
- водка – 0,5 л.
Процесс приготовления на качественной водке:
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
- Скорлупу засыпать в металлическую емкость залить кипятком. Жидкость слить. Повторить процесс еще 3 раза. Таким образом получится очистить продукт от возможных вредных веществ, содержащихся на поверхности.
- Измельчить скорлупу. Залить водкой.
- Насыпать сахар. Перемешать до полного растворения. Объем сахара можно увеличить, таким образом приготовив более сладкий вариант напитка.
- Оставить на 10 суток. Периодически встряхивать.
- Пропустить через фильтр.
На основе этого рецепта можно приготовить удивительно вкусную наливку. Для этого, кроме перечисленных ингредиентов, в состав добавить ягоды. Подходит вишня и смородина, а также ягодное ассорти.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Совет! Можно придать алкоголю приятный карамельный привкус. Для этого сварить из 1 л воды и 0,5 кг сахара сироп. Засыпать измельченную скорлупу макадамии и поварить четверть часа. После этого переложить на противень и подержать несколько минут в духовой печи.
Как приготовить на домашнем самогоне
p, blockquote 17,1,0,0,0 —>
В рецепте необходимо использовать дубовую кору, которая продается в аптеке. Заменять ее разрешается на дубовые палочки. Цвет самогон будет изменять медленно, нежный коричневый оттенок он приобретет только через месяц. Эту настойку часто называют «Шоколадный коньяк», благодаря интересному шоколадному привкусу ореха.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
- самогон 43% — 5 л;
- перегородки грецких орехов – 10 шт.;
- кора дуба – 1,5 ст. л.;
- скорлупа ореха макадамия – 40 половинок;
- чернослив – 3 шт.
Процесс приготовления на домашнем самогоне:
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
- Дубовую кору тщательно промыть под горячей водой. Залить самогоном.
- Добавить перегородки грецких орехов. Залить промытую скорлупу макадамии. Добавить чернослив.
- Переставить в затемненное место вдали от обогревательных приборов. На настойку не должны попадать солнечные лучи. Настаивать минимум 1 месяц, а лучше 2. Чем дольше она постоит, тем более насыщенным получится ореховый привкус. Раз в 3 дня заготовку взбалтывать.
- Готовый настой процедить через несколько слоев марли. Перелить в бутылки. Настоять 3 суток. После этого можно приступить к дегустации.
Для более насыщенного вкуса можно добавить измельченные ядра макадамии, но в этом случае настойка получится мутноватой. Прозрачной она не станет даже после многократного фильтрования.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Важно! Срок годности ореха макадамия 3 месяца, поэтому следует при покупке обращать внимание на дату привоза.
Как приготовить на спирту
Для приготовления используют не только скорлупу, но и ядра.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
p, blockquote 25,0,0,1,0 —>
- разбавленный медицинский спирт – 500 мл;
- орех макадамии вместе со скорлупой – 50 г.
Процесс приготовления на медицинском разбавленном спирту:
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
- Измельчить орехи. Залить спиртом.
- Настаивать в затемненном месте, без попадания солнечных лучей при комнатной температуре 10 дней.
- Пропустить спиртовой напиток через фильтр.
Можно сделать настойку более ароматной и приятной по вкусу. Для этого добавить цедру одного апельсина, 20 г сахара и 2 г ванилина. Перемешать и также настаивать 10 дней, затем процедить.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Как употреблять
Домашний алкоголь готовят ради вкуса, аромата и красивого цвета, напоминающего коньяк или виски. Применяют его в основном для удовольствия. Настойка относится к алкогольным напиткам, поэтому при употреблении стоит соблюдать меру. Лучшая температура подачи напитка 20 °С — 25 °С.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Противопоказания и возможный вред
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Как и любой природный продукт макадамия имеет противопоказания. Людям с ярко выраженной аллергической реакцией стоит проявлять осторожность при первой дегустации. Начинать необходимо с минимальной порции. Если появится понос, тошнота, затрудненное дыхание или отеки, то от дальнейшего применения стоит отказаться.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
Если доктором прописана диета с низким применением жиров, то настойку в это время употреблять не следует. С осторожностью стоит пить людям с воспалительными процессами ЖКТ.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
- детям;
- беременным;
- людям с заболеваниями печени;
- кормящим женщинам.
p, blockquote 34,0,0,0,1 —>
Настойку готовить просто на любом алкоголе. Самый сложный процесс – это раскрыть королевский орех макадамии и измельчить скорлупу. При желании, для улучшения вкусовых качеств, в напиток можно добавлять листья смородины и вишни, цедру апельсина и лимона, приправы и специи.
Настойка на скорлупе орехов макадамия
Настойка на макадамии получается золотистого цвета с ароматом ванили, топленых сливок и легкими шоколадными оттенками, во вкусе хорошо различимы молочно-шоколадные и карамельные нотки. Напиток очень мягкий, а если добавить больше сахара, получится своеобразный шоколадный ликер. Рецепт простой, но есть пара нюансов.
Теория
Макадамия является одним из самых дорогих орехов в мире – стоимость 1 кг в России 700-900 рублей. Однако для настойки требуется всего 15 г орехов на 0,5 л алкогольной основы, настойка получается сравнительно дешевой.
Ядрышки австралийского ореха содержат до 75% жиров, поэтому для настаивания используется только скорлупа макадамии, в которой тоже достаточно вкусовых и ароматических веществ, но жирность меньше. В результате напиток получается не таким маслянистым.
Скорлупа орехов макадамия по прочности не уступает алюминию, поэтому перед продажей в ней делают надпилы. Также вместе с орехами продается специальный металлический ключик, с помощью которого можно открыть орех полностью и достать сердцевину.
В качестве алкогольной основы для настойки подойдет водка, хорошо очищенный сахарный самогон или разбавленный этиловый спирт. Основа не должна иметь своего аромата и вкуса, чтобы не перебивать органолептических свойств макадамии, поэтому зерновые и фруктовые дистилляты не самое удачное решение, оптимальный вариант – белый ром.
Внимание! Авторы некоторых рецептов перед настаиванием рекомендуют сначала прокипятить, а потом запекать скорлупу в духовке. Такой метод применяется, когда нужно понизить концентрацию танинов, которых в макадамии не так и много, или получить яркие карамельные оттенки во вкусе, что в данном случае нецелесообразно. Кипячение и обжарка нивелируют значительную часть уникального аромата и вкуса этих орехов, достаточно промыть скорлупу в теплой проточной воде.
Рецепт настойки на скорлупе макадамии
Ингредиенты:
- орехи макадамия – 8 штук (примерно 15 г);
- водка (самогон, спирт 40-45%, ром) – 0,5 л;
- сахар (желательно тростниковый) – 1 чайная ложка + по вкусу.
Разница между настойкой и ликером из макадамии в количестве сахара. 1 чайную ложку можно добавить в настойку для смягчения жгучего привкуса спирта, а подсластить по вкусу уже после настаивания и фильтрации. Желательно использовать тростниковый сахар, но подойдет и свекольный.
Приготовление
1. Орехи раскрыть, ядрышки использовать для других нужд, а скорлупу макадамии промыть в проточной воде, вытереть насухо и сложить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку.
2. Всыпать сахар. Влить алкогольную основу. Плотно закрыть и несколько раз хорошо встряхнуть.
3. Настаивать 14 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня встряхивать.
4. Готовую домашнюю настойку на скорлупе макадамии процедить через марлю или кухонное ситечко. Если остались мелкие частички – профильтровать через вату или фильтр для кофе.
5. Подсластить напиток сахаром по вкусу. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед дегустацией оставить на 2-3 дня в холодильнике или подвале.
Вдали от прямых солнечных лучей срок годности настойки из макадамии – до 5-ти лет. Крепость – 37-38% об.
Свежие комментарии