Настойка из ревеня на водке рецепт
Настойка и ликер из ревеня. 3 рецепта в одной статье
Некогда ревень очень ценился. Раньше произрастал он только на территории Азии. Купцы привозили его в Европу и довольно успешно торговали корнем ревеня. Из него готовили целебные отвары и порошки для лечения органов пищеварения. Сейчас огромный куст ревеня можно встретить практически на каждом дачном участке. Корни для лечения панкреатита уже никто не использует, а вот из стеблей хозяйки варят компоты и делают пироги.
Стебли самая вкусная и полезная часть ревеня. У них приятный, чуть кислый вкус, чем-то напоминающий осеннюю антоновку. Сейчас как раз самое время отрезать пару молодых черешков и сделать на их основе какой-нибудь вкусный алкоголь. Давайте приготовим настойку и ликер из ревеня.
Для напитка выбирайте самые молодые тонкие стебли. У них нежнее вкус и они придадут приятный розовый цвет напитку. Аккуратно выломайте стебли. Они должны быть крепкие и хрупкие. Если стебель гнется и не ломается, то его лучше не использовать. Если покупаете ревень на рынке, тоже ответственно подойдите к выбору. Свежий черешок сочный и ломкий. Если он полежал хотя бы 1 день, то становится мягким. Лучше выбирайте другой. Нижнюю часть и лист смело выкидывайте, а сам черешок надо помыть и порезать на куски длиной 1 см. Вот и вся подготовка.
В качестве алкогольной основы можно использовать хороший самогон 40-50%, водку или разведенный спирт. Очень интересный вкус у напитка получится, если в качестве алкогольной основы использовать белый ром. Предлагаю вам рецепты из расчета 0,5 л алкогольной основы. На меньший объем делать нет никакого смысла, а на больший пропорционально увеличте ингредиенты.
Настойка на ревене
- Алкогольная основа (спирт, самогон, водка, ром) — 0,5 л.
- Черешки ревеня подготовленные — 300 гр.
- Лайм (лимон) — 1 шт.
- Сахар (мед) — 2 ст. ложки или больше по вкусу
Я рекомендую использовать лайм, так как он не испортит цвет будущей настойке. Ведь цедра лимона окрасит ее в желтый, а ревень в розовый. В смешении получится непонятный бурый цвет. А вот лайм не сильно окрасит основу и напиток будет розовым. По поводу сахара/меда и его количества. Немного сладости добавить нужно обязательно. Иначе настойка получится очень кислой и пить ее будет не очень приятно. А вот его количество регулируйте самостоятельно. Я рекомендую настаивать с минимальным количеством сахара. И, при желании, подсластить уже готовую настойку. Что использовать: сахар или мед? Личный выбор каждого. Я мед не люблю, поэтому выберу сахар. Нравится медовый аромат и привкус, смело кладите пчелиный продукт в напиток.
Итак, готовим. Снимите цедру с цитруса и положите в стеклянную банку, туда же выдавите сок (если лайм, то целого, если лимон, то половину). Добавьте ревень, сахар или мед и залейте алкогольной основой. Закройте банку герметично и оставьте в темном месте на 3-4 недели. Периодически встряхивайте посуду, чтобы сахар/мед растворился. По готовности отфильтруйте напиток. Ревень отжимать не стоит, может горчить. Вот в общем то и все. Перелейте в красивые бутылки и оставьте еще на пару недель отдохнуть. Крепость такой настойки из ревеня будет около 30%, но пьется она очень легко.
Пряная настойка из ревеня
Для любителей поострее рекомендую приготовить пряную настойку из ревеня. Все тоже самое, что выше. Но к ингредиентам добавляются специи, которые хорошо сочетаются с ревенем и цитрусом. Не обязательно добавлять все! Выберите 2-3 ингредиента, которые Вы любите. Я напишу все возможные, а Вы выбирайте те, что Вам нравится
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — 2 шт
- Имбирь свежий — 50 гр
- Клубника — 5 ягод
Ликер из ревеня
В ликер не стоит добавлять лимон или лайм, а сделать его только на ревене.
- Алкогольная основа (спирт, самогон, водка, ром) — 0,5 л.
- Черешки ревеня подготовленные — 300 гр.
- Сахар — 150-200 гр
- Вода — 75-100 гр
Настаивайте алкогольную основу на ревене так же, как и в предыдущих рецептах. По истечении 4 недель сварите сироп сахара и воды. Слегка уварите его в течении 5 мин на медленном огне. Отфильтруйте настойку и добавьте остывший сахарный сироп. Перемешайте и оставьте в темном месте на 2 недели. Если появился осадок еще раз фильтруйте и можно дегустировать! Ликер очень вкусный, кисло-сладкий, со свежим ароматом очень нежного розового цвета. Крепость напитка получится 20-25%
Ароматная настойка из ревеня с лимоном
Домашняя настойка ревеня на водке или другом крепком спиртном запоминается легким цитрусовым запахом, красным цветом и кисловато-пряным вкусом. Несмотря на высокую крепость (больше 30%), пьется легко и может подаваться на аперитив для повышения аппетита или как десертный алкоголь (более сладкий вариант).
Для приготовления настойки нужны только свежие стебли красного ревеня, так как в корешках и листьях содержится слишком много щавелевой кислоты, высокая концентрация которой вредит почкам и сердцу. В качестве алкогольной основы подойдет водка, хорошо очищенный самогон без запаха или разведенный до 40-45% этиловый спирт.
Ингредиенты:
- водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
- стебля красного ревеня – 250 грамм;
- лимон – 1 штука;
- сахар (жидкий мед) – 50-150 грамм (по вкусу).
Мед в сочетании с лимоном дает более приятный аромат, нежели сахар.
Рецепт настойки из ревеня
1. Стебли ревеня промыть, нарезать кубиками стороной 1-2 см и сложить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку.
2. Из помытого в горячей воде и насухо вытертого лимона снять цедру – верхнюю желтую часть кожуры без белой, дающей горечь мякоти. Цедру добавить в емкость, туда же выдавить сок половинки плода.
3. Влить алкогольную основу. Перемешать, герметично закрыть.
4. Настаивать в темном, теплом месте 25 дней, взбалтывать раз в 3 дня.
5. Готовый настой ревеня профильтровать через марлю, жмых отжать досуха.
6. Подсластить напиток сахаром или медом по вкусу. Перемешивать до полного растворения подсластителя.
7. Готовую домашнюю настойку из ревеня разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Перед дегустацией оставить на 3-5 дней в подвале или холодильнике для стабилизации вкуса.
При появлении мути или осадка, профильтровать напиток через вату.
Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – 2 года. Крепость – 30-35%. Подавать хорошо охлажденным.
Ликер и настойка из ревеня: 2 рецепта в домашних условиях
- 1 Рецепт самодельного ликера из ревеня
- 2 Ароматная настойка из ревеня с лимоном
Отличительной чертой домашнего ликера из ревеня является не только его мягкий вкус и приятный аромат, но и довольно простой способ приготовления. Для изготовления напитка подойдет только красный ревень. За алкогольную основу можно взять водку, разбавленный этиловый спирт или самогон хорошей очистки (подвергается двойной перегонке). В европейских странах при производстве подобных напитков используется белый ром.
Рецепт самодельного ликера из ревеня
Срок годности напитка в защищенном от прямых солнечных лучей месте – до 3-х лет, крепость составляет 20–30 %.
Ингредиенты
Водка (спирт 40–45%, самогон) – 0,5 л
Стебель красного ревеня – 300 г
Сахар – 100–200 г
Ванильный сахар – 5 г (по желанию)
Оптимальной пропорцией воды и сахара считается 2:1, но можно варьировать значениями исходя из желаемой крепости и сладости будущего напитка. Ванильный сахар способствует созданию более выразительного аромата.
Метод приготовления
Стебель ревеня помыть, почистить и нарезать кубиками небольших размеров, примерно 1х1 см.
Полученные ломтики сложите в банку с добавлением ванильного сахара и алкоголя, который был выбран за основу. Теперь перемешайте и герметично закройте в емкости полученную суспензию.
Банку следует поместить на 20 дней в темное место (можно накрыть чем-то) с комнатной температурой. При этом каждые 3–4 дня встряхивайте емкость.
По окончанию срока готовый настой необходимо процедить через марлю и остатки слегка отжать.
Теперь смешайте в кастрюле воду с сахаром. Полученный раствор необходимо довести до кипения и проварить 3–5 мин. на слабом огне, параллельно снимая появляющуюся на поверхности пенку. Готовый сироп охладите до комнатной температуры.
Слейте настой и сироп в одну емкость. Если напиток получился недостаточно сладким – можете добавить в него еще сахара.
Готовый ликер из ревеня следует разлить в бутылки для дальнейшего хранения, при этом герметично закрыв.
Полученный напиток можно пить в чистом виде на десерт или же разбавив минеральной водой. Перед употреблением ликер нужно охладить для стабилизации вкуса. Для этого поместите его в холодильнике или другое прохладное место на 3–5 дней.
Ароматная настойка из ревеня с лимоном
Альтернативный вариант классическому рецепту. Срок годности напитка вдали от прямых солнечных лучей – 2 года. Крепость составляет 30–35%.
Ингредиенты
Водка (спирт, самогон) – 0,5 л
Стебель красного ревеня – 250 г
Сахар (жидкий мед) – 50–150 г (по вкусу)
Мед, сочетаясь с лимоном, создает более приятный и насыщенный аромат, чем сахар.
Метод приготовления
Стебель ревеня промойте и нарежьте кубиками стороной 1–2 см. Сложите ингредиенты в стеклянную бутылку или банку.
Лимон помыть в горячей воде и насухо вытереть, после чего снять цедру, т. е. верхнюю желтую часть кожицы, но без белой, горьковатой мякоти. Цедру добавляем в емкость к стеблям ревеня, туда же выжимаем сок половинки лимона.
К ранее соединившимся компонентам, влейте выбранную алкогольную основу. Затем хорошенько перемешиваем и герметично закрываем.
Оставьте емкость в темном и теплом месте на 25 дней, не забывайте взбалтывать ее раз в 3 дня.
Готовый настой ревеня профильтруйте через марлю, остатки отожмите досуха.
По необходимости подсластите напиток сахаром или медом и перемешайте его, пока подсластитель полностью не растворится.
Готовую настойку нужно разлить по бутылкам и плотно закрыть. Перед употреблением следует охладить, поместив на 3–5 дней в прохладное место для стабилизации вкуса. Напитку характерен красный цвет и кисловато-пряный вкус. Хотя крепость достигает больше 30%, пьется настойка легко. Ее подают в качестве аперитива, для повышения аппетита, или как десертный вариант алкоголя.
Ошибка или есть что добавить?
Свежие комментарии