Настойка из мацутаки на водке рецепт
Мацутаки польза и вред
Нетрадиционные методы лечения с использованием экзотических лекарственных растений и грибов приобретают все большую популярность среди населения. Если вы решили приготовить лекарство из мацутаки, то эта статья именно для вас.
В переводе с японского это необычное название звучит как «сосновый гриб». Часто у нас его называют еще и японским трюфелем. В национальных кухнях Японии и Китая продукт используют для придания блюдам изысканного соснового аромата.
Цена такого гриба достаточно высока. Объясняется это тем, что встречается в природе довольно редко, а найти его сложно. Вырастить и заставить размножаться в искусственных условиях пока невозможно.
Состав и польза гриба
Гриб съедобный, употреблять можно даже в сыром виде. Вкус богатый и утонченный, поэтому он имеет такую ценность среди жителей востока. Перед употреблением снимать верхнюю кожицу не обязательно. При жарке, например, она становится румяной, хрустящей и очень вкусной.
Если по состоянию здоровья вы не можете употреблять мясо, зная рецепты приготовления мацутаки, можно полностью удовлетворить потребности организма в протеинах и других важных элементах.
В химический состав входят:
- витамины В9, К, РР, А, С, D;
- магний, калий;
- протеин;
- лецитин.
Лечебные свойства гриба мацутаке:
- контроль холестерина;
- предотвращения развития ожирения;
- благодаря небольшому количеству жиров;
- улучшение иммунитета;
- очищение организма от канцерогенов и вредных продуктов распада;
- нормализация уровня глюкозы в крови, снижение уровня сахара в больных сахарным диабетом;
- борьба с бактериями, раковыми клетками;
- участие в построении клеток организма.
Кроме этого, японский трюфель широко используется в косметологии. Средства, в состав которых он входит, освещают кожу, уменьшают пигментные пятна, улучшают общее состояние и вид кожных покровов.
Внутренне, чаще всего, употребляется в составе блюд. При приготовлении не стоит подвергать продукт длительной термической обработке, ведь это может лишить его специфического аромата, а также уменьшить полезные свойства гриба мацутаки. Если вы решили употреблять в сыром виде, необходимо промыть под проточной водой или очистить влажной, чистой салфеткой. После этого измельчите и используйте для приготовления бутербродов или салатов.
Применение гриба в народной медицине
Очень аппетитны грибы жареные на открытом огне в сочетании с соусом из цитрусовых. Можно добавить в суп, чтобы создать совершенно новый вкус давно известных продуктов. Прекрасно сочетаются с рисом, морепродуктами, овощами, курятиной. Нельзя сушить и замораживать, а также хранить в течение долгого времени. Аромат сохраняется не более трех суток.
Можно приготовить и специальные средства для лечения и профилактики заболеваний. Одним из таких средств является настойка гриба мацутаке на меду.
Продукты необходимо взять в пропорции один к одному. Грибы нарезать тонкими слайсами и залить медом, так чтобы он полностью покрывал сырье. Если мед твердый, необходимо его растопить на водяной бане. Готовить следует в стеклянной посуде. Плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник на 7 дней. Хранить можно в течение четырех недель в холодном, темном месте.
Настойку мацутаки на водке можно приобрести в готовом виде. Принимать следует в соответствии с инструкцией, которая всегда прилагается.
Вред и побочные явления
Несмотря на массу пользы, любой продукт народной медицины имеет и противопоказания и может нанести вред при неправильном применении.
Итак, если вы решили добавить в свой рацион такой экзотический гриб, стоит обратить внимание на следующие особенности:
- Потреблять только в свежем виде, ведь при длительном хранении производятся вредные токсины, при попадании в желудочный тракт могут вызвать не только раздражение слизистых оболочек, но и серьезное отравления.
- Перед первой дегустацией стоит провести маленький тест, съесть небольшой кусочек и понаблюдать за самочувствием. Если не возникает никаких аллергических реакций, можете смело готовить блюда или лекарства.
- Людям с хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчного пузыря не стоит употреблять японский трюфель.
- повышение слюноотделения, не уменьшается даже во время еды;
- тошнота, рвота;
- боль, тяжесть в животе, которые не снимаются обычными средствами.
При возникновении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Рецепты лечения мацутаками довольно простые, ведь для лучшего эффекта вообще не надо их готовить специальными методами. Все, что вам необходимо сделать, это пойти в супермаркет и приобрести изысканный гриб с удивительными сосновыми нотками в аромате.
Мацутакэ
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Мацутакэ (сосновый гриб, рядовка обутая, японский трюфель) — это гриб семейства Рядовковых, рода Трихолома и класса Агарикомицетов. Найти его можно в Азии, где преимущественно он произрастает в Японии, Корее и Китае. Однако и в других странах реально встретить подобный гриб, если посетить Финляндию, Северную Америку, Швецию и Дальний Восток. Существует определенный шанс разыскать рядовку обутую, если исследовать территорию под хвойными деревьями в озвученных зонах ее обитания. У мацутакэ есть свои предпочтения, потому что располагается он обычно недалеко от сосны или пихты. Исключительно по этой причине данный гриб называется именно таким образом. Мацутакэ имеет коричневую чешуйчатую шляпку и длинную ножку до 20-25 см при толщине, которая исчисляется 3 см. Мякоть редкого гриба обладает пряным привкусом, напоминающим чем-то корицу и немного рецину (греческое белое вино). Достать этот продукт из грунта довольно проблематично, потому что он глубоко внедряется в почву. Гриб очень привередлив к среде, в которой обитает: для его роста важны определенная температура (максимум +26°C днем и минимум +15°C в ночное время), 100 мм осадков за три недели его созревания и ненасыщенный питательными веществами грунт.
Состав и калорийность мацутакэ
Один из наиболее дорогих в мире грибов славится своими целебными свойствами и небольшим количеством содержания в нем жиров.
Калорийность мацутакэ на 100 г составляет 28 ккал, из которых:
16 ккал);
Жиры — 0.7 г (
6 ккал);
Углеводы — 1 г (
4 ккал);
Энергетическое соотношение при этом составляет: 56% (б) / 23% (ж) / 14% (у).
В составе мацутакэ есть фруктоза в количестве 1,5 г и 0,2 г глюкозы на 100 г.
Японский трюфель имеет сложный химический состав, который выглядит следующим образом:
-
Витамины группы В, А, С, D2, D7, К, PP, бетаин. Такой набор ценных веществ способствует нормализации работы организма. В мацутакэ также присутствует фолиевая кислота (В9), которая является активным участником обмена веществ и функционирования репродуктивной системы.
Магний. Данный элемент отвечает за работу сердца и ЖКТ. При неврозе он также помогает человеку расслабиться и вернуть свое душевное равновесие.
Калий. Находясь в клетках людей, это вещество поддерживает у них кислотно-щелочной баланс и осмотическую концентрацию крови.
Природные антибиотики. Клитоцин и фомецин эффективно борются с раковыми клетками и бактериями у человека.
Протеин. В мацутакэ мало жиров, но много данного белка. Его неоспоримым достоинством является то, что он считается главным строительным материалом тканей, клеток и органов людей.
Полисахариды. Данные углеводы влияют на ЖКТ, печень и почки человека. К тому же они регулируют иммунную и эндокринную систему.
Лецитин. Это органическое вещество не позволяет холестерину накапливаться в организме человека.
Химический состав мацутакэ в некоторой степени схож с мясом. Следовательно, этот продукт рекомендуется включить в свой рацион вегетарианцам для полноценного их питания.
Полезные свойства мацутакэ
Если не выявлено противопоказаний по употреблению японского трюфеля, то ценность данного лесного жителя заключается в следующих его возможностях:
-
Использование при диете. Низкое содержание в этом грибе жиров позволяет контролировать свой вес без ущерба для здоровья.
Выведение свободных радикалов из организма. Канцерогены и радионуклиды разрушают организм человека. Мацутакэ за довольно короткий срок помогает избавиться от озвученных вредных веществ.
Профилактика диабета. Без побочных эффектов мацутакэ способен нормализовать уровень сахара в крови у людей, склонных к такому заболеванию.
Укрепление иммунитета. Благодаря витаминному комплексу в составе гриба можно не бояться ощутить на своем примере упадок сил при невозможности сопротивляться инфекциям.
Польза от японского трюфеля довольно ощутима в случае тяжелобольных людей. Особенно хорошо зарекомендовали себя капсулы Мицелий Мацутакэ, которые стали довольно популярными в качестве профилактики онкологии и сдерживания роста раковых клеток.
Вред и противопоказания к употреблению мацутакэ
Даже самый полезный продукт иногда в состоянии нанести вред здоровью человека. Рассмотрим, чем чревато злоупотребление грибами мацутакэ:
-
Отравление. Если японские трюфели долго хранить, то они становится непригодными для пищи. К тому же они впитывают вредные вещества из атмосферы, что делает их в некоторых случаях опасным лакомством.
Непереносимость организмом грибов. Противопоказание для мацутакэ в первую очередь касается людей, которые склонны к аллергии. Ни под каким видом они не должны рисковать своим здоровьем при желании изведать незнакомый продукт.
Если все же произошел факт отравления рядовкой обутой, то пострадавшая особа почувствует некоторые неприятные симптомы:
-
Сильное слюноотделение. Обычно оно появляется, если человек голоден. В случае возникшей интоксикации даже прием пищи не поможет остановить обильный приток слюны.
Тошнота. При сильном отравлении она заканчивается рвотой, которую не в состоянии остановить даже прием такого препарата, как Метоклопрамид.
Поганки и мухоморы могут нанести гораздо больший вред человеку, чем отравление старыми рядовками обутыми. Однако шутить со здоровьем нельзя и стоит обратиться за помощью к специалистам при первых симптомах интоксикации после неудачной грибной трапезы.
Рецепты блюд из мацутакэ
Прежде чем употреблять в пищу этот продукт, необходимо выяснить специфику его приготовления. Прежде всего следует подвергнуть его непродолжительной термической обработке. В ином случае специфический вкус соснового гриба просто пропадет.
Рецепты с мацутакэ:
-
Рис с мацутакэ. Основа этого блюда — 5 крупных рядовок обутых, которые смешиваются с 4 ложками соевого соуса, морковью, морскими водорослями и 100 г замороженного или консервированного горошка. При этом берется слегка обжаренная грудинка курицы, в которую добавляется трижды промытый и отваренный затем рис, смешанный с озвученными ингредиентами.
Мацутакэ добин муши. Предварительно обтерев 2 японских трюфеля тканью, необходимо измельчить их. Затем нужно поместить грибы в горшочки, залив в каждый из них по 0,5 ч.л. саке. Отдельно следует замариновать на час в соевом соусе куриную грудку. После этого отвариваются креветки (желательно королевские) до их полуготовности. Бульон из них вместе с морепродуктами необходимо разлить по горшочкам и добавить курятину. Время приготовления блюда — полчаса.
Гратен. Ингредиенты блюда: 500 г картофеля, 2-3 мацутакэ, 200 мл сливок (10% жирности), 3 яйца, 200 г твердого сыра, щепотка черного перца, репчатый лук. Грибы необходимо обжарить с луком на растительном масле. После этого нужно подготовить заливку из сливок и яиц. На смазанный противень следует поместить нарезанный тонкими кружочками картофель и сверху разложить грибы. Затем блюдо заливается сливочной массой и сверху посыпается сыром.
Булгур с мацутакэ. Для приготовления этого деликатеса необходимо взять 1 стакан булгура (специфически обработанная пшеница), 2 мацутакэ, 2,5 стакана грибного бульона (можно заменить его на куриный), 70 мл сухого белого вина, 3 ст. л. оливкового масла, 50 г твердого сыра, репчатый лук и специи по вкусу. После промывания булгура и грибов рекомендуется воспользоваться мультиваркой в режиме «жарка», где должны быть обработаны пшеница, мацутакэ и лук до их полуготовности. Затем в емкость вливается вино, которое стоит выдержать 6 минут. Окончательным штрихом в блюде станет добавление горячего бульона еще на 3 минуты «жарки» с дальнейшим переходом на режим «каша». Не помешает затем помещение в мультиварку сыра для доведения до полной готовности булгура еще в течение 10 минут.
Мацутакэ Гохар. 2,5 стакана мелкого японского риса (нишики) необходимо промыть до полной прозрачности. После данного процесса следует поместить его в традиционный японский бульон даси из комбу-водорослей. Получаса хватит для того, чтобы нишики пропитался всеми вкусовыми качествами от озвученного морепродукта. Отдельно нужно смешать нарезанные мелкой соломкой мацутакэ (100 г), сыр тофу и потушить их в соевом соусе (30 мл) с 2 ч. л. саке. Смешав все ингредиенты, рекомендуется дать настояться блюду в течение 20-30 минут.
Куриное филе с «королевскими» грибами. Чтобы доставить своим близким удовольствие от этого блюда, необходимо приобрести две небольшие куриные грудки, 250 г слоеного теста, 100 г мацутакэ, 1 яйцо, 50 г сыра. Нужно разделить каждую грудку на две половинки и сделать в каждой из них надрез. Поджарив затем репчатый лук с грибами, следует добавить в начинку тертый сыр. Далее «кармашки» курицы наполняются подготовленной смесью и заворачиваются в бездрожжевое тесто, нарезанное небольшими полосками. Обмазав затем основу с начинкой яйцом, рекомендуется поместить курицу в лаваше в духовку, нагретую до 180°C.
Зеленая чечевица с мацутакэ. Половины стакана этого представителя бобовых, 2 штук моркови и пары описываемых грибов вполне хватит для приготовления сытного завтрака для истинного гурмана. Для этого необходимо промыть чечевицу и в пропорции 1:2 с водой варить ее на слабом огне. Обжарив изначально морковь с луком, следует добавить к ним грибы. Полученное блюдо можно использовать как гарнир, так и в качестве основной составляющей своего рациона.
Рыба с мацутакэ. Для приготовления лучше всего взять 4 филе трески или рыбы другого вида, поместив затем лакомые кусочки в паровую кастрюлю. В воду следует добавить одну луковицу, измельченный ломтик имбиря, немного брокколи и зеленого горошка, один тонко нарезанный цуккини. Озвученные составляющие блюда следует дополнить 2-3 мацутакэ и 1/3 сухого хереса. Время приготовления блюда — 20 минут.
Рецепты из мацутакэ позволят любому гурману насладиться изысканным вкусом этого дара природы. Единственной проблемой может стать баснословная цена японского трюфеля.
Интересные факты о мацутакэ
Прежде всего интересен тот момент, что данный вид грибов считается одним из самых дорогих в мире. Иногда за один элитный мацутакэ гурман способен выложить сотню долларов и 2000 долларов за килограмм свежего продукта первой категории.
В Японии настолько трепетно относятся к рядовке обутой, что даже устраивают праздники в ее честь, возводят храмы и монументы, посвященные ей. Молитву о грибном урожае можно послушать в Иваидзуми Мацутаке. В этом храме находятся монументы из дерева, которые изображают японский трюфель.
Иногда мацутакэ путают с сахалинскими шампиньонами. Внешне эти дары природы очень похожи, потому что сидят глубоко в земле. Также их ошибочно принимают за опят, называя в итоге рядовку обутую древесным грибом.
Во времена существования СССР китайцы с трудом снабжали отечественный рынок женьшенем и медвежьими лапами. Подобные поставки считались контрабандой и карались законом. Мацутакэ можно было провезти с легкостью, потому его по неопытности проверяющих путали с поганкой.
Если рассматривать качество этого гриба, то оно зависит от местности, где произрастает редкий продукт. В России наиболее ценный экземпляр можно встретить в Приморье. Наравне с ним ценятся канадские и японские мацутакэ, которые имеют довольно крупные размеры. Несколько дешевле оцениваются китайские и корейские рядовки обутые. Следует также помнить о том факте, что на молодом грибе можно заработать больше, чем на старом.
Еще более подорожал мацутакэ, когда активизировались черви-нематоды. Живут они в корневой системе хвойных деревьев и уничтожают все съедобное вокруг них. Именно по этой причине цены на рядовку обутую за последние 50 лет просто взлетели.
Еще один фактор баснословной стоимости данного гриба заключается в том, что в искусственных условиях его вырастить нереально. Некоторые остряки даже говорят, что тому, кто сможет добиться подобного результата, пора отправляться за Нобелевской премией.
Смотрите видео о мацутакэ:
Гриб мацутаке лечебные свойства настойка
Мацутакэ это съедобный гриб класса Агарикомицетов, рода Трихолома, семейства Рядовковых. Часто еще встречаются под названием японский трюфель, рядовка обутая и сосновый гриб. Где растет гриб? Данную разновидность гриба можно найти в странах Азии, преимущественно в Китае, Корее, Японии. Так же реально увидеть гриб мацутакэ в меню ресторанов Финляндии, Дальнего Востока, Швеции, Северной Америки. Найти рядовку обутую можно в зонах ее обитания, в особенности у корней хвойных деревьев. Именно из-за особенностей его выращивания гриб получил еще одно название сосновый.
Мацутакэ обладает коричневой чешуйчатой шляпкой, ножкой длиной в двадцать сантиметров, толщина ножки как минимум три сантиметров в диаметре. Продукт обладает изысканным пряным привкусом, отдаленно напоминающий вкус греческого белого вина. Из грунта достать продукт проблематично, так как он находится глубоко в почве. Гриб достаточно привередлив к окружающей среде, для его комфортного роста максимальная температура его произрастания должна быть двадцать шесть градусов, а минимальная температура воздуха пятнадцать градусов Цельсия со знаком плюс. Для того чтобы гриб развился полноценно и насытился необходимыми питательными веществами необходимо сто миллиметров осадков за 3 недели.
Что такое грибы Еноки?
Грибы еноки (Flammulina veluptipes) также известные как грибы опёнки зимние или даже Enokidake (енокитаке) на самом деле длинный и тонкий тип гриба с маленькими шапочками на одном конце. Эти грибы родные для Китая, Японии и Кореи.
Китайцы признают этот особый гриб как Джингу, корейцы называют их как «paengi beoseot». Кроме того, он упоминается как «Tram Vang» или даже «Kim Cham» во Вьетнаме.
Существует много типов грибов еноки. Их выращивают по всему миру, наиболее известные грязно-белые, светло-коричневые, а также золотистого цвета грибы. Белый сорт, как правило, продается в супермаркетах и часто выращивается в бутылках, поэтому и остается некое бутилированное впечатление в нижней части гриба в виде сгустка.
Дикий сорт светло-коричневого цвета, а также золотого цвета с более толстым стеблем. Эти грибы в основном используются в супах, в азиатских деликатесах, а также в салатах и жарком.
Мягкий вкус еноки поглощает вкус любых других ингредиентов, используемых вместе с ним. Еноки лучше покупать свежими, прямо с бутылок. При выборе свежих грибов очень важно найти чистую текстуру и отменные шапочки без малейшего намека на слизистость.
Слизь указывает, что грибы просрочены, и их лучше не использовать. Сравнивая эти известные азиатские грибы с другими, то их ожидаемый срок годности даже в холодильнике не долгий, поэтому очень важно, использовать их вскоре после покупки.
На протяжении всей истории Азии, врачи считают грибы еноки полезнее остальных азиатских грибов, ведь полезные свойства включают: общие усиливающие качества для иммунной системы, противораковые свойства, лечение болезней печени и проблем с желудком, высокого уровня холестерина и артериального давления, а также антивозрастные свойства.
Еноки часто используются в азиатских растительных лекарственных средствах и тониках для онкологических больных в дополнение к общим химическим лекарствам. Низкая калорийность и высокая пищевая ценность позволяют включать еноки в ежедневный прием пищи в Азии.
Вред и противопоказания к употреблению мацутакэ
Даже самый полезный продукт иногда в состоянии нанести вред здоровью человека. Рассмотрим, чем чревато злоупотребление грибами мацутакэ:
Отравление
. Если японские трюфели долго хранить, то они становится непригодными для пищи. К тому же они впитывают вредные вещества из атмосферы, что делает их в некоторых случаях опасным лакомством.
Непереносимость организмом грибов
. Противопоказание для мацутакэ в первую очередь касается людей, которые склонны к аллергии. Ни под каким видом они не должны рисковать своим здоровьем при желании изведать незнакомый продукт.
Серьезные проблемы с ЖКТ
. В данном случае после употребления мацутакэ стоит ожидать метеоризм, тяжесть и рези в желудке. При дисфункции желчного пузыря и панкреатите включать в свой рацион японский трюфель не рекомендуется.
Если все же произошел факт отравления рядовкой обутой, то пострадавшая особа почувствует некоторые неприятные симптомы:
-
Сильное слюноотделение
. Обычно оно появляется, если человек голоден. В случае возникшей интоксикации даже прием пищи не поможет остановить обильный приток слюны.
. При сильном отравлении она заканчивается рвотой, которую не в состоянии остановить даже прием такого препарата, как Метоклопрамид.
Расстройство желудка
. Диарея всегда является главной составляющей процесса, когда организм не принял тот или иной продукт. В данном случае не стоит успокаивать свои сомнения приемом Левомицетина, потому что он проблему не решит.
Поганки и мухоморы могут нанести гораздо больший вред человеку, чем отравление старыми рядовками обутыми. Однако шутить со здоровьем нельзя и стоит обратиться за помощью к специалистам при первых симптомах интоксикации после неудачной грибной трапезы.
Питательная ценность
Помимо их мягкого и немножко фруктового вкуса грибы еноки являются хорошими источниками питательных веществ, витаминов и минералов. Одна порция — это 65 грамм содержит 4.571 мг витамина B3, 0,878 мг витамина B5, 0,146 мг витамина В1, 0,13 мг витамина В2, 68 мг фосфора, 0,75 мг железа и 0,07 мг меди и многие аминокислоты: 0,026 г триптофана, 0,072 г треонина, 0,058 г изолейцина, 0,084 г лейцина и 0,084 г лизина.
Свойства мацутакэ
Полезные свойства соснового гриба очень обширны. В его составе содержится большое количество фолиевой кислоты, необходимой для здоровья организма в целом, и для кожи, в частности. Также здесь содержится калий, магний, натуральный лецитин, устраняющий холестериновые отложения, и эрготионеин, представляющий собой один из наиболее сильных антиоксидантов.
Грибы имеют весьма специфический особенный аромат с выраженными сосновыми нотками и изысканный вкус, за что и ценятся среди гурманов всех стран. В пищу их употребляют сырыми, вымыв и слегка подрезав ножки, удалив лишь их твердую часть рядом в корнем, или же после короткого приготовления.
В косметологии сосновые грибы используют только в свежем виде и практически сразу после срезки, так как они имеют совсем малый срок хранения (до 3-х дней). Заготовить их впрок для дальнейшего использования нельзя, поскольку при заморозке или сушке мацутакэ теряют все ценные свойства.
Сосновые грибы активно применяются в народной медицине на протяжении нескольких веков. С их помощью снижают показатели холестерина, укрепляют иммунитет, восстанавливают силы после полученных травм и серьезных заболеваний, их используют для профилактики диабета. Этот гриб имеет невероятную эффективность против рака и помогает даже на последних стадиях заболевания. Используют грибы и средства на их основе при лечении таких недугов, как миомы, аденомы, фиброаденомы, полипы и прочие подобные образования доброкачественного типа. Мацутакэ способен помочь при гипертонии, а также в устранении заболеваний вирусного характера. С его помощью лечат суставы и раны.
Вещества, входящие в состав мякоти соснового гриба, обладают выраженными регенерирующими свойствами, стимулируют процессы омоложения дермы, насыщают ее многими ценными элементами. Поэтому маски с сосновым грибом являются эффективным омолаживающим средством, осветляют кожу, выравнивают тон лица и его поверхность, устраняют пигментные пятна, тонизируют дерму.
Никакого вреда организму человека, как при употреблении в пищу, так и при наружном использовании, сосновые грибы не приносят, однако у некоторых людей на этот продукт могут возникать аллергические реакции. При длительном хранении этого вида грибов, ими можно отравиться. Если использовать в косметологии грибы, которые очень долго хранились, можно спровоцировать появление сильного раздражения.
Полезные свойства енокитаке грибов
Эти грибы содержат линолевую кислоту, хитозан и диетическое волокно. Доказано, что сырые грибы содержат в себе в два раза больше волокна по сравнению с капустой.
Линолевая кислота, хитозан, а также пищевые волокна предоставляют основные преимущества грибов, особенно для возможности убрать жир в кишечнике, взять под контроль уровень сахара в крови, предотвратить проблемы с кишечником. Ниже перечислены некоторые из популярных преимуществ енокитаке грибов.
1) Иммуностимулирующие преимущества
Грибы еноки обеспечивают питание шведского стола, ведь богаты на антиоксиданты. Они полны тиамина, ниацина, калия, рибофлавина, пантотеновой кислоты, кальция, меди, железа и селена, и у них низкое содержание холестерина и натрия.
Аминокислоты валин, лизин и эрготионеин укрепляют иммунные функции организма. Ценятся грибы своими преимуществами для здоровья и используются в традиционных китайских и японских лекарствах в течение сотен лет, как тонизирующее средство для лечения болезней печени, высокого холестерина, болезней желудка, а также высокого артериального давления.
2) Помогают убрать жир в кишечнике
Эти грибы подходят в качестве источника немясной конъюгированной линолевой кислоты (CLA), которая помогает уменьшать жировые отложения. CLA гриба имеет те же преимущества для потери веса, как и CLA из мясных источников.
Еноки гриб состоит из линолевой кислоты, которая также уменьшает жир в кишечнике. Благодаря кислоте включаются ферменты, несущие ответственность за сжигание висцерального жира. Поэтому, регулярное употребление еноки поможет уменьшить жировые отложения.
3) Стабилизируют сахар
Есть достаточно много преимуществ употребления клетчатки в своем ежедневном рационе, например, понижение уровня холестерина, а также снижение нежелательного веса.
Кроме того еще одно преимущество пищевых волокон заключается в контроле за уровнем сахара. Такой контроль приводит к тому, что меньшее количество сахара храниться в виде жира и вы при этом начинаете худеть.
Еноки полны пищевых волокон, которые помогут вам управлять уровнем глюкозы. Тем не менее, волокна могут помочь повысить уровень глюкозы в крови простым путем уменьшения влияния на уровень глюкозы в инсулине. Другими словами, вы замедляете усвоение сахара, а значит, сдерживаете тело от хранения жира. Кроме того, грибы работают в качестве меры предосторожности в отношении сахарного диабета 2 типа.
4) Предотвращают запоры и нормализуют перистальтику кишечника
Волокно в грибах способствует нормализации движения в кишечнике и предотвращает запоры. 12 граммов пищевых волокон находятся в 300 г грибов, а значит, еноки составляет от 30 до 50% от ежедневной дозы необходимого волокна людям старше 50 лет. Однако нужно помнить, что людям младше 51года нужно больше клетчатки.
Недостаточное количество волокна в ежедневном рационе может нарушить нормальную перистальтику кишечника и привести к запорам. Еноки являются одними из лучших источников низкокалорийных пищевых волокон для профилактики и предотвращения запоров.
5) Стимулируют интеллектуальное развитие
Эноки грибы содержат достаточно аминокислот, которые содействуют и поощряют умственное развитие, а также улучшить память. Они необходимы для поддержания здоровья и усиления интеллекта детей, для продления жизни пожилых людей, а также для улучшения памяти взрослых. Это действительно большая честь для простого гриба, который стимулирует интеллектуальное развитие.
6) Предотвращают аллергию
Частое использование еноки в пищу помогает предотвратить астму, ринит, экзему, а также другие аллергические реакции. Поэтому включайте эти полезные грибы в ежедневный рацион для поддержания здоровья и предотвращения аллергии.
7) Снижают липиды в крови
Грибы еноки помогают предотвратить повышение уровня липидов в крови, снизить холестерин, чтобы избежать гиперлипидемии и снизить вероятность возникновения ишемической болезни сердца.
Стимулируют обмен веществ
Регулярное употребление грибов способствует биологической активности организма, улучшает процесс обмена веществ, что стимулирует поглощение питательных веществ.
Калорийность и химический состав
- Калорийность и химический состав
- Полезные свойства японского трюфеля
- Противопоказания к употреблению и вред
- В кулинарии Мацутакэ
Лесные Грибы мацутакэ являются одними из самых дорогих грибов во всем мире. Продукт обладает невероятными питательными и целебными свойствами, низкокалорийный продукт с минимальным количеством жиров.
В состав продукта входит полтора грамма фруктозы и глюкозы 0,2 грамма на сто граммов грибов. Японский трюфель обладает достаточно сложным химическим составом.
Витамины РР, D7, , , , группы В, бетаин. Благодаря такому количеству витаминов, продукт способен нормализовать работу всего организма. В составе сосновых грибов мацутакэ есть необходимая для человеческого организма фолиевая кислота, которая отвечает за полноценную работу репродуктивной системы и за полноценность обменных процессов.
Магний – благодаря данному компоненту налаживается работа ЖКТ, работа сердечно сосудистой системы, позволяет расслабить ЦНС, подавить депрессивное состояние, почувствовать себя легко.
Калий – данное важное вещество отвечает за нормализацию кислотно-щелочного баланса.
Антибиотики природного происхождения – фомецин и клитоцин, позволяют эффективно бороться с вирусными бактериями и раковыми клетками.
Протеин – продукт наполнен белками, протеин является основным компонентов для возобновления клеток и тканей организма человека.
Полисахариды – является углеводом, который непосредственно положительно влияет на работу почек, печени и ЖКТ, а также стимулирует работу эндокринной и иммунной системы.
Лецитин – важное и полезное органическое вещество, которое очищает организм от холестерина, и не позволяет ему вновь накапливаться.
Эрготионеин – мощный антиоксидант растительного происхождения, который оказывает защитное воздействие на кожные клетки.
Мацутакэ по своему химическому составу в большей степени схож с мясом. Из этого следует, что вегетарианцам просто рекомендуется добавить данный продукт в свой рацион, для обеспечения организма всеми питательными и жизненно важными компонентами.
Таблица калорийность и БЖУ
Питательная ценность из расчета на 100 граммов (из расчета на 100 грамм продукта)
Калорийность | 28 килокалорий |
Белки | 3,9 грамм |
Жиры | 0,7 грамм |
Углеводы | 1 грамм |
Зола | 0,8 грамма |
Вода | 89,5 грамма |
Пищевые волокна | 1,2 грамма |
По энергетическому соотношению БЖУ можно сопоставить (в процентах): 56/23/14.
Виды грибов еноки
Эти грибы успешно используют в азиатских деликатесах, особенно в Японии, Корее и Китае. Они имеют мягкий вкус с хрустящей текстурой, и по этой причине, они главным образом используются в супах, закусках, а также салатах. Есть два типа грибов: дикие и культивируемые. Они отличаются по физическим характеристикам, а также вкусом.
Дикие еноки
Дикие грибы растут на пнях дерева Hackberry, которое называется Эноки по-китайски. Этот вид грибов может быть от золотистого до темно-коричневого цвета. Также такие грибы с более толстыми стеблями. Кроме того, они известны за рубежом как «Velvet Foot», так как нижние части их стеблей имеют толстую бархатистую текстуру.
Культивируемые еноки
Такие грибы растут в темных местах и, следовательно, они молочно-белого цвета. Другие выращивают их в специальных банках, которые помогают развитию длинной тонкой стебли вместе с круглыми шапочками на кончике. Этот особый сорт также известен благодаря цвету и форме как Snow Puffs и Golden Needles.
Места распространения грибов мацутакэ
Японский гриб растет не только в Японии, но и в других уголках земли. Из-за массового сбора рядовки обутой ее количество на Японских островах значительно сократилось, поэтому местные бизнесмены импортируют данный продукт из Европы, Северной Америки, России и других азиатских стран. Мацутакэ выращивают в Швеции, Финляндии, Китае и Корее. На территории России сосновые грибы встречаются в Сахалине, Сибири и некоторых областях с легкими песчаными почвами и сосновыми лесами.
Ирина Селютина (Биолог):
Если быть более точными, то на территории России мацутакэ можно встретить лишь в восточной части страны: Урал, Восточная Сибирь (Иркутская область), Дальний Восток (Хабаровский край, Амурская область) и Приморье (вид внесен в Красную книгу). Европейская часть России «вниманием» этого гриба обделена. Здесь его можно изредка найти в в центральных и южных регионах. Иногда попадаются они грибникам в Беларуси и Украине.
Данный вид массово растет в северо-западных лесах США. Американцы построили прибыльный бизнес на его экспорте в Японию. Около 20 лет назад они начали активно собирать японские грибы и продавать за границей стоимостью в 200 $ за кг. В скором времени такой же деятельностью начали заниматься канадцы. В 1980-х годах китайцы собирали мацутакэ в Шанхае и вывозили в Японию или Западную Европу, принимая их за обыкновенные поганки, не стоящие внимания.
Время сбора урожая
Важно вовремя собирать урожай
Мацутакэ весьма требовательны к условиям выращивания. Днем температура не должна подниматься выше +26℃, а ночью не должна опускаться ниже +15℃; количество осадков в течение месяца должно быть больше 100 мм. Чтобы получить богатый и качественный урожай этих грибов, почва должна быть, как бы это не показалось странным – неплодородной, но хорошо дренированной, а значит – сухой. Повышение количества питательных веществ в грунте приводит к плохому росту грибов. К сведению. Возле грибов почва становится белой, т.е. из нее уходят практически все питательные вещества. Дольше 10 лет колония на одном месте «не засиживается».
Если сохраняются надлежащие условия, то урожай созревает к сентябрю или октябрю. Сбор длится около 20 дней. Если вовремя не собрать мацутакэ, то они начнут портиться и терять свои полезные свойства, что значительно снизить их ценность и стоимость.
Как правильно покупать и хранить?
При покупке грибов, убедитесь, что мякоть плотная на ощупь, а также свободна от гнили, вредителей и повреждений. Храните в холодильнике приблизительно не больше одной недели. Убедитесь, что поместили грибы в запечатанный пакет.
Лучшие способы добавить грибы в свой рацион:
- Добавьте вареные грибы в ваш любимый омлет или положите поверх жареной рыбы, гамбургера или стейка.
- Хорошо подойдут некоторые свежеприготовленные грибы в любом основном блюде, или попробуйте их как замечательный аксессуар для супа, рагу или просто обжарьте.
- Грибы еноки особенно вкусные сырые в салатах.
- Они также используются для украшения супов или других горячих блюд.
- Если использовать их как часть приготовленного блюда, их необходимо добавлять в последнюю минуту, ведь чрезмерное тепло, как правило, делает их жесткими.
- Добавляют грибы в ризотто и кэрри.
- Их закатывают в спринг-роллы и суши, обвертывают беконом или тонкими ломтиками говядины, готовят на гриле.
- Их вкус и текстура хорошо сочетаются с лапшой, соей, имбирем, беконом, лимонником, зеленью, морепродуктами и сливочным маслом.
Соблюдайте меры безопасности!
Обычное использование грибов еноки не является идеальным для тех, кто страдает ослаблением селезенки и желудка из-за холода, хроническим поносом, артритом, а также красной волчанкой.
Рецепты блюд из мацутакэ
Прежде чем употреблять в пищу этот продукт, необходимо выяснить специфику его приготовления. Прежде всего следует подвергнуть его непродолжительной термической обработке. В ином случае специфический вкус соснового гриба просто пропадет.
Рецепты с мацутакэ:
-
Рис с мацутакэ
. Основа этого блюда — 5 крупных рядовок обутых, которые смешиваются с 4 ложками соевого соуса, морковью, морскими водорослями и 100 г замороженного или консервированного горошка. При этом берется слегка обжаренная грудинка курицы, в которую добавляется трижды промытый и отваренный затем рис, смешанный с озвученными ингредиентами.
Мацутакэ добин муши
. Предварительно обтерев 2 японских трюфеля тканью, необходимо измельчить их. Затем нужно поместить грибы в горшочки, залив в каждый из них по 0,5 ч.л. саке. Отдельно следует замариновать на час в соевом соусе куриную грудку. После этого отвариваются креветки (желательно королевские) до их полуготовности. Бульон из них вместе с морепродуктами необходимо разлить по горшочкам и добавить курятину. Время приготовления блюда — полчаса.
. Ингредиенты блюда: 500 г картофеля, 2-3 мацутакэ, 200 мл сливок (10% жирности), 3 яйца, 200 г твердого сыра, щепотка черного перца, репчатый лук. Грибы необходимо обжарить с луком на растительном масле. После этого нужно подготовить заливку из сливок и яиц. На смазанный противень следует поместить нарезанный тонкими кружочками картофель и сверху разложить грибы. Затем блюдо заливается сливочной массой и сверху посыпается сыром.
Булгур с мацутакэ
. Для приготовления этого деликатеса необходимо взять 1 стакан булгура (специфически обработанная пшеница), 2 мацутакэ, 2,5 стакана грибного бульона (можно заменить его на куриный), 70 мл сухого белого вина, 3 ст. л. оливкового масла, 50 г твердого сыра, репчатый лук и специи по вкусу. После промывания булгура и грибов рекомендуется воспользоваться мультиваркой в режиме «жарка», где должны быть обработаны пшеница, мацутакэ и лук до их полуготовности. Затем в емкость вливается вино, которое стоит выдержать 6 минут. Окончательным штрихом в блюде станет добавление горячего бульона еще на 3 минуты «жарки» с дальнейшим переходом на режим «каша». Не помешает затем помещение в мультиварку сыра для доведения до полной готовности булгура еще в течение 10 минут.
Могут ли еноки снизить риск рака?
Довольно широкое и вкусное разнообразие грибов обычно продается в продуктовых магазинах, но еноки были одними из первых грибов, которые изучали для профилактики рака. Открытие этого медицинского преимущества в значительной степени заслужено д-ром Tetsuro Ikekawa, бывшим эпидемиологом в Научно-исследовательском институте Национального онкологического центра в Токио, Япония.
Он задавался вопросом, почему уровень заболеваемости раком в префектуре Нагано (Япония) был аномально низким в 1972-1986гг, по сравнению с соседними областями. Ikekawa нашел, что Нагано был центром выращивания грибов еноки.
Здесь люди реже умирали от рака, особенно грибоводы и члены их семей. А поскольку многие фермеры давали своим сотрудникам надломленные или поврежденные грибы, которые были не пригодны и не непривлекательны для покупателей, то эти граждане Нагано съедали гораздо больше еноки, чем в соседних областях.
Доктор Ikekawa предположил, что более высокая скорость употребления грибов коррелирует с более низкой смертностью от рака в префектуре Нагано.
Во время исследования, средний показатель смертности от рака в префектуре Нагано был 160 на 100000. Этот показатель снизился до 97 на 100000, сравнительно с семьями производителями еноки.
Мужская смертность от рака снизилась на 36,6 процента, а женщины в этом кластере воспользовались снижением смертности от рака на 42,7 процента. База населения в данном исследовании была около 175000 человек, которые были скорректированы по возрасту.
Это японское исследование могло бы вдохновить эпидемиологов для изучения влияния употребления грибов. Такие исследования могли бы поддержать широко распространенную теорию, которой придерживаются многие микологи и врачи, что повышенное употребление снижает уровень смертности от рака.
В 1989 годц эпидемиологическое исследование д-ра Ikekawa, опубликовали в Нагано префектуре в Научно-исследовательском институте сельской промышленности. В шквал медицинских исследований относительно изучения противораковых свойств многих грибов, японские исследователи стремились изолировать, очистить и определить компоненты в грибах еноки, чтобы найти, что же обеспечивает противораковый эффект.
В результате были выявлены два новых соединения — flammulin и proflamin. Proflamin представляет собой гликопротеин, содержащий более 90 процентов белка и менее 10 процентов углеводов с молекулярной массой между 13,000-17,000 Da.
Примечательно, что эта молекула намного, чем тяжелые бета-глюкан полисахариды. Сравнительные испытания показали, что proflamin улучшает противораковую активность против меланомы и других видов рака лучше, чем хорошо известный PSK.
В 2009 году журнал Immunology опубликовал данные, что употребление экстракта еноки значительно улучшает показатели выживаемости мышей, инфицированных вирусом папилломы человека (HPV), основной причины рака шейки матки. Два набора мышей были инфицированы онковирусом, и одной группе давали экстракт еноки грибов.
Китайские исследователи обнаружили три уникальных бета-глюканы в еноки (галактозу, маннозу и фукозу). Они вызывают значительное увеличение выработки оксида азота иммунными клетками — один из ключевых механизмов, который наше тело использует для уничтожения больных клеток.
Еноки грибы содержат в 100 г:
- 346 калорий
- 26 % белка
- 26 % пищевых волокон
- 3 % жира (1,0 полиненасыщенных, 1,2 г ненасыщенных, 0,23 г насыщенных)
- 53 % углеводов (31 % сложных углеводов, 22 % других сахаров).
- 0,35 мг тиамина
- 10,9 мг пантотеновой кислоты (В5)
- 61 мг ниацина
- 1,69 мг рибофлавина
- 14 мг кальция
- 0,61 мг меди
- 8,3 мг железа
- 3,1 мг калия
- 54 мкг селена и 19 мг натрия.
Примечательно, что эти грибы не содержат холестерина, витамина А и С.
Поэтому можно сказать, что грибы еноки заслуживают большего изучения для выявления всех их полезных свойств, а не только для снижения риска рака.
Маска с сосновым грибом
Удивительный гриб мацутакэ, очень популярный в Японии, Китае и Корее, в нашей стране известен некоторым людям под названием рядовки обутой или соснового гриба. Нередко этот продукт пытаются сравнивать с боровиком или подосиновиком, однако с ними он имеет мало общего, так как является еще более редким, чем они и имеет совсем другой вкус. Сосновый гриб считается одним из наиболее дорогих представителей грибного царства, так как стоимость одного экземпляра может достигать 100 долларов. Объясняется это тем, что для сбора они доступны только в осенний период, при этом искусственно их культивировать невозможно. Гриб обладает множеством ценных свойств, благодаря чему он ценится не только в кулинарии, но и в косметологии. Например, в Корее очень популярны маски с сосновым грибом, которые в нашу страну доходят в готовом виде на тканевой основе.
Свежие комментарии