Настойка из макадамии на водке рецепт
Настойка и ликер из ореха Макадамия
Еще пару лет назад орех Макадамия чаще смотрел с этикеток шампуней и масел для ухода за кожей, сейчас появился на рынках и столах, в десертах, и заинтересовал предприимчивых винокуров. Макадамия родом из Австралии, где зреет под палящим солнцем не менее 6 месяцев. Привередливая к перепадам температур и растущая на жирной почве, в добавок к трудоемкой сборке Макадамия — самый дорогой в мире орех. Насыщено сливочный и ванильный с нотками шоколада и слегка пенной ноткой вкус ореха так и просится в настойку. Для настоек и ликеров будем использовать скорлупу ореха и для усиления вкуса само ядро.
Подготовка скорлупы для настойки:
- вымойте скорлупу горячей водой
- слегка обжарьте на сковороде или поставьте в духовку предварительно разогретую до 150-160⁰С на 5-10 минут
- расколите на более мелкие фрагменты или измельчите скорлупу. Скорлупа макадамии довольно крепкая, если вы не хотите развлекать себя ее измельчением,
- используйте просто получившиеся после раскладывания ореха половины. Просто оставьте скорлупу в алкоголе на пару дополнительных дней.
Использовать ли ядро ореха для настойки? Да, для интенсивности вкуса и аромата, можно добавить измельченный орех. Большое НО: богатый маслами орех даст опалесценцию, после фильтрации муть окончательно не уйдет. Так что, выбор за вами. Перед отправкой в алкоголь орех можно натереть на терке или покрошить на кусочки.
Настойка «Макадамия»
- 1 литр качественного самогона (дистиллята или разбавленного до питкости ректификата) 40-45% спиртуозности
- 50-60 г скорлупы ореха Макадамия
- 2 ядра ореха Макадамия — по желанию
- 1 столовая ложка сахара или декстрозы для раскрытия вкуса
- Стеклянная банка с плотной крышкой или вакуумная крышка
В банку насыпьте подготовленную скорлупу ореха и ядро, залейте алкоголем и закройте крышкой. Уберите в темное прохладное место. Если вы используете вакуумную крышку, достаточно 5-7 дней, если обычную — то минимум 2 недели. После настаивания процедите алкоголь через вату или кофейный фильтр и добавьте сахар или декстрозу. Оставьте на 3-5 дней для стабилизации вкуса.
Ликер «Макадамия»
- 1 литр недоректификата от 90% спиртуозности
- 100-120 гр. скорлупы ореха Макадамия
- 2 ядра ореха Макадамия — по желанию
- Сахарный сироп — 1300 мл воды и 150 г сахара
- Банка с плотной или вакуумной крышкой
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений:
- цедра одного лимона
- 5-6 звездочек аниса (бадьяна)
- 1 палочка корицы
- 1 чайная ложка кофейных зерен
В первый раз рекомендуем приготовить ликер с только с Макадамией, чтобы распробовать вкус ореха. Постепенно в ходе экспериментов добавляйте или убирайте компоненты, изменяйте количество.
В банку насыпьте подготовленную скорлупу ореха, ядра ореха и выбранные вами специи, залейте алкоголем и закройте крышкой. Поместите в темное, прохладное место. Под вакуумной крышкой настаивайте 5-7 дней, пол обычной крышкой 2-3 недели. Слейте алкоголь, процедите от специй и добавьте охлажденный сахарный сироп по вкусу. Оставьте на 3-5 дней для стабилизации вкуса.
Настойка на скорлупе орехов макадамия
Настойка на макадамии получается золотистого цвета с ароматом ванили, топленых сливок и легкими шоколадными оттенками, во вкусе хорошо различимы молочно-шоколадные и карамельные нотки. Напиток очень мягкий, а если добавить больше сахара, получится своеобразный шоколадный ликер. Рецепт простой, но есть пара нюансов.
Теория
Макадамия является одним из самых дорогих орехов в мире – стоимость 1 кг в России 700-900 рублей. Однако для настойки требуется всего 15 г орехов на 0,5 л алкогольной основы, настойка получается сравнительно дешевой.
Ядрышки австралийского ореха содержат до 75% жиров, поэтому для настаивания используется только скорлупа макадамии, в которой тоже достаточно вкусовых и ароматических веществ, но жирность меньше. В результате напиток получается не таким маслянистым.
Скорлупа орехов макадамия по прочности не уступает алюминию, поэтому перед продажей в ней делают надпилы. Также вместе с орехами продается специальный металлический ключик, с помощью которого можно открыть орех полностью и достать сердцевину.
В качестве алкогольной основы для настойки подойдет водка, хорошо очищенный сахарный самогон или разбавленный этиловый спирт. Основа не должна иметь своего аромата и вкуса, чтобы не перебивать органолептических свойств макадамии, поэтому зерновые и фруктовые дистилляты не самое удачное решение, оптимальный вариант – белый ром.
Внимание! Авторы некоторых рецептов перед настаиванием рекомендуют сначала прокипятить, а потом запекать скорлупу в духовке. Такой метод применяется, когда нужно понизить концентрацию танинов, которых в макадамии не так и много, или получить яркие карамельные оттенки во вкусе, что в данном случае нецелесообразно. Кипячение и обжарка нивелируют значительную часть уникального аромата и вкуса этих орехов, достаточно промыть скорлупу в теплой проточной воде.
Рецепт настойки на скорлупе макадамии
Ингредиенты:
- орехи макадамия – 8 штук (примерно 15 г);
- водка (самогон, спирт 40-45%, ром) – 0,5 л;
- сахар (желательно тростниковый) – 1 чайная ложка + по вкусу.
Разница между настойкой и ликером из макадамии в количестве сахара. 1 чайную ложку можно добавить в настойку для смягчения жгучего привкуса спирта, а подсластить по вкусу уже после настаивания и фильтрации. Желательно использовать тростниковый сахар, но подойдет и свекольный.
Приготовление
1. Орехи раскрыть, ядрышки использовать для других нужд, а скорлупу макадамии промыть в проточной воде, вытереть насухо и сложить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку.
2. Всыпать сахар. Влить алкогольную основу. Плотно закрыть и несколько раз хорошо встряхнуть.
3. Настаивать 14 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня встряхивать.
4. Готовую домашнюю настойку на скорлупе макадамии процедить через марлю или кухонное ситечко. Если остались мелкие частички – профильтровать через вату или фильтр для кофе.
5. Подсластить напиток сахаром по вкусу. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед дегустацией оставить на 2-3 дня в холодильнике или подвале.
Вдали от прямых солнечных лучей срок годности настойки из макадамии – до 5-ти лет. Крепость – 37-38% об.
2 рецепта настойки на скорлупе макадамии
Скорее читаем рецепт и идём готовить! Тем более что времени на это требуется совсем немного.
Классический рецепт настойки на орехе макадамия
Ингредиенты:
- самогон/водка — 1 л;
- скорлупа шести-семи орехов.
Рецепт приготовления:
- Измельчаем мелко скорлупу.
- Заливаем её алкоголем.
- Плотно закрываем крышкой и убираем в тёмное, прохладное место на десять дней (1 раз в день не забываем встряхивать напиток).
- Затем процеживаем напиток и подаём к столу.
Рецепт приготовления ароматной настойки на скорлупе ореха макадамии
Ингредиенты:
- самогон/водка — 1,5 л;
- скорлупа шести-семи орехов;
- бадьян, корица, гвоздика — по 1 ч.л;
- цедра лимона;
- сахарный сироп (0,5 л воды и 150 г сахара)
Рецепт приготовления:
- Кипятим скорлупу в сахарном сиропе несколько минут, затем достаем ее и даем немного обсохнуть.
- Смешиваем в отдельной посуде скорлупу со специями и заливаем алкоголем.
- Плотно закрываем крышкой и убираем в тёмное, прохладное место на десять дней (периодически не забываем встряхивать напиток).
- Процеживаем напиток и подаём к столу.
Полезные советы
- Чтобы усилить вкус настойки, можно добавить один-два листа чёрной смородины.
- Перед приготовлением настойки обязательно прокипятите скорлупу и орехи в горячей воде: так они очищаются от вредных веществ.
- Использовать для настойки необходимо разбавленный спирт до 45 градусов или хороший самогон без резкого запаха.
Интересные факты
- Макадамия считается одним из самых жирных орехов в мире.
- Макадамия произрастает в дикой природе на австралийском континенте.
- Из масла макадамии готовят промышленные крема для лица и тела, маски для волос и другие косметические средства. Их рекомендуют использовать при сухих волосах и наличии перхоти.
- Плод макадамии представляет опасность для собак: животных может парализовать.
- Макадамия весьма полезна для здоровья человека: орехи помогают снизить уровень холестерина, уберечь от инсульта и проблем с сердцем.
- Этот вид орехов укрепляет иммунитет и борется с частыми головными болями.
- Макадамия считается самым дорогим орехом в мире.
Вывод
Благодаря этим простым рецептам вы сможете удивить своих близких и родных вкусной домашней настойкой. Это настоящая находка для гурмана.
А приготовить качественный самогон двойной перегонки отменного качества вам помогут самогонные аппараты от компании «Русская Дымка».
Свежие комментарии