Настойка из макадамии на водке рецепт

Настойка и ликер из ореха Макадамия

Еще пару лет назад орех Макадамия чаще смотрел с этикеток шампуней и масел для ухода за кожей, сейчас появился на рынках и столах, в десертах, и заинтересовал предприимчивых винокуров. Макадамия родом из Австралии, где зреет под палящим солнцем не менее 6 месяцев. Привередливая к перепадам температур и растущая на жирной почве, в добавок к трудоемкой сборке Макадамия — самый дорогой в мире орех. Насыщено сливочный и ванильный с нотками шоколада и слегка пенной ноткой вкус ореха так и просится в настойку. Для настоек и ликеров будем использовать скорлупу ореха и для усиления вкуса само ядро.

Подготовка скорлупы для настойки:

  • вымойте скорлупу горячей водой
  • слегка обжарьте на сковороде или поставьте в духовку предварительно разогретую до 150-160⁰С на 5-10 минут
  • расколите на более мелкие фрагменты или измельчите скорлупу. Скорлупа макадамии довольно крепкая, если вы не хотите развлекать себя ее измельчением,
  • используйте просто получившиеся после раскладывания ореха половины. Просто оставьте скорлупу в алкоголе на пару дополнительных дней.

Использовать ли ядро ореха для настойки? Да, для интенсивности вкуса и аромата, можно добавить измельченный орех. Большое НО: богатый маслами орех даст опалесценцию, после фильтрации муть окончательно не уйдет. Так что, выбор за вами. Перед отправкой в алкоголь орех можно натереть на терке или покрошить на кусочки.

Настойка «Макадамия»

  • 1 литр качественного самогона (дистиллята или разбавленного до питкости ректификата) 40-45% спиртуозности
  • 50-60 г скорлупы ореха Макадамия
  • 2 ядра ореха Макадамия — по желанию
  • 1 столовая ложка сахара или декстрозы для раскрытия вкуса
  • Стеклянная банка с плотной крышкой или вакуумная крышка

В банку насыпьте подготовленную скорлупу ореха и ядро, залейте алкоголем и закройте крышкой. Уберите в темное прохладное место. Если вы используете вакуумную крышку, достаточно 5-7 дней, если обычную — то минимум 2 недели. После настаивания процедите алкоголь через вату или кофейный фильтр и добавьте сахар или декстрозу. Оставьте на 3-5 дней для стабилизации вкуса.

Ликер «Макадамия»

  • 1 литр недоректификата от 90% спиртуозности
  • 100-120 гр. скорлупы ореха Макадамия
  • 2 ядра ореха Макадамия — по желанию
  • Сахарный сироп — 1300 мл воды и 150 г сахара
  • Банка с плотной или вакуумной крышкой

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений:

  • цедра одного лимона
  • 5-6 звездочек аниса (бадьяна)
  • 1 палочка корицы
  • 1 чайная ложка кофейных зерен

В первый раз рекомендуем приготовить ликер с только с Макадамией, чтобы распробовать вкус ореха. Постепенно в ходе экспериментов добавляйте или убирайте компоненты, изменяйте количество.

В банку насыпьте подготовленную скорлупу ореха, ядра ореха и выбранные вами специи, залейте алкоголем и закройте крышкой. Поместите в темное, прохладное место. Под вакуумной крышкой настаивайте 5-7 дней, пол обычной крышкой 2-3 недели. Слейте алкоголь, процедите от специй и добавьте охлажденный сахарный сироп по вкусу. Оставьте на 3-5 дней для стабилизации вкуса.

Настойка на скорлупе орехов макадамия

Настойка на макадамии получается золотистого цвета с ароматом ванили, топленых сливок и легкими шоколадными оттенками, во вкусе хорошо различимы молочно-шоколадные и карамельные нотки. Напиток очень мягкий, а если добавить больше сахара, получится своеобразный шоколадный ликер. Рецепт простой, но есть пара нюансов.

Теория

Макадамия является одним из самых дорогих орехов в мире – стоимость 1 кг в России 700-900 рублей. Однако для настойки требуется всего 15 г орехов на 0,5 л алкогольной основы, настойка получается сравнительно дешевой.

Ядрышки австралийского ореха содержат до 75% жиров, поэтому для настаивания используется только скорлупа макадамии, в которой тоже достаточно вкусовых и ароматических веществ, но жирность меньше. В результате напиток получается не таким маслянистым.

Скорлупа орехов макадамия по прочности не уступает алюминию, поэтому перед продажей в ней делают надпилы. Также вместе с орехами продается специальный металлический ключик, с помощью которого можно открыть орех полностью и достать сердцевину.

В качестве алкогольной основы для настойки подойдет водка, хорошо очищенный сахарный самогон или разбавленный этиловый спирт. Основа не должна иметь своего аромата и вкуса, чтобы не перебивать органолептических свойств макадамии, поэтому зерновые и фруктовые дистилляты не самое удачное решение, оптимальный вариант – белый ром.

Внимание! Авторы некоторых рецептов перед настаиванием рекомендуют сначала прокипятить, а потом запекать скорлупу в духовке. Такой метод применяется, когда нужно понизить концентрацию танинов, которых в макадамии не так и много, или получить яркие карамельные оттенки во вкусе, что в данном случае нецелесообразно. Кипячение и обжарка нивелируют значительную часть уникального аромата и вкуса этих орехов, достаточно промыть скорлупу в теплой проточной воде.

Рецепт настойки на скорлупе макадамии

Ингредиенты:

  • орехи макадамия – 8 штук (примерно 15 г);
  • водка (самогон, спирт 40-45%, ром) – 0,5 л;
  • сахар (желательно тростниковый) – 1 чайная ложка + по вкусу.

Разница между настойкой и ликером из макадамии в количестве сахара. 1 чайную ложку можно добавить в настойку для смягчения жгучего привкуса спирта, а подсластить по вкусу уже после настаивания и фильтрации. Желательно использовать тростниковый сахар, но подойдет и свекольный.

Приготовление

1. Орехи раскрыть, ядрышки использовать для других нужд, а скорлупу макадамии промыть в проточной воде, вытереть насухо и сложить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку.

2. Всыпать сахар. Влить алкогольную основу. Плотно закрыть и несколько раз хорошо встряхнуть.

3. Настаивать 14 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня встряхивать.

4. Готовую домашнюю настойку на скорлупе макадамии процедить через марлю или кухонное ситечко. Если остались мелкие частички – профильтровать через вату или фильтр для кофе.

5. Подсластить напиток сахаром по вкусу. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед дегустацией оставить на 2-3 дня в холодильнике или подвале.

Вдали от прямых солнечных лучей срок годности настойки из макадамии – до 5-ти лет. Крепость – 37-38% об.

2 рецепта настойки на скорлупе макадамии

Скорее читаем рецепт и идём готовить! Тем более что времени на это требуется совсем немного.

Классический рецепт настойки на орехе макадамия

Ингредиенты:

  • самогон/водка — 1 л;
  • скорлупа шести-семи орехов.

Рецепт приготовления:

  1. Измельчаем мелко скорлупу.
  2. Заливаем её алкоголем.
  3. Плотно закрываем крышкой и убираем в тёмное, прохладное место на десять дней (1 раз в день не забываем встряхивать напиток).
  4. Затем процеживаем напиток и подаём к столу.

Рецепт приготовления ароматной настойки на скорлупе ореха макадамии

Ингредиенты:

  • самогон/водка — 1,5 л;
  • скорлупа шести-семи орехов;
  • бадьян, корица, гвоздика — по 1 ч.л;
  • цедра лимона;
  • сахарный сироп (0,5 л воды и 150 г сахара)

Рецепт приготовления:

  1. Кипятим скорлупу в сахарном сиропе несколько минут, затем достаем ее и даем немного обсохнуть.
  2. Смешиваем в отдельной посуде скорлупу со специями и заливаем алкоголем.
  3. Плотно закрываем крышкой и убираем в тёмное, прохладное место на десять дней (периодически не забываем встряхивать напиток).
  4. Процеживаем напиток и подаём к столу.

Полезные советы

  • Чтобы усилить вкус настойки, можно добавить один-два листа чёрной смородины.
  • Перед приготовлением настойки обязательно прокипятите скорлупу и орехи в горячей воде: так они очищаются от вредных веществ.
  • Использовать для настойки необходимо разбавленный спирт до 45 градусов или хороший самогон без резкого запаха.

Интересные факты

  1. Макадамия считается одним из самых жирных орехов в мире.
  2. Макадамия произрастает в дикой природе на австралийском континенте.
  3. Из масла макадамии готовят промышленные крема для лица и тела, маски для волос и другие косметические средства. Их рекомендуют использовать при сухих волосах и наличии перхоти.
  4. Плод макадамии представляет опасность для собак: животных может парализовать.
  5. Макадамия весьма полезна для здоровья человека: орехи помогают снизить уровень холестерина, уберечь от инсульта и проблем с сердцем.
  6. Этот вид орехов укрепляет иммунитет и борется с частыми головными болями.
  7. Макадамия считается самым дорогим орехом в мире.

Вывод

Благодаря этим простым рецептам вы сможете удивить своих близких и родных вкусной домашней настойкой. Это настоящая находка для гурмана.

А приготовить качественный самогон двойной перегонки отменного качества вам помогут самогонные аппараты от компании «Русская Дымка».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *