Настойка из йошты на водке рецепт

Домашняя наливка на букву Й

Да-да-да, не удивляйтесь! В нашей коллекции самых разных наливок появился рецепт наливки, которая поначалу даже не была предусмотрена в перечне – на букву Й. А все потому, что этим рецептом поделилась очень далекая знакомая, которая увлечена садоводством и которая выращивает у себя на даче самые разные кусты и деревья, в том числе и не очень распространенные. Вот и о существовании такой необычной гибридной ягоды на букву Й, из которой она готовит варенье и наливку, я узнала, можно сказать, случайно.

Необычная ягода для домашней наливки

Называется эта ягода “йошта”. И является, как уже упоминалось, гибридом. Родительскими растениями для кустарника йошты стали вполне привычные для любого дачника черная смородина и крыжовник. И, как это всегда бывает, “ребенок” обладает не только качествами, присущими его предкам, но и своими собственными особенностями. А имя новое растение получило по первым слогам имен своих предшественников на немецком языке: “йо” — Johannisbeere — смородина и “шта” — Stachelbeere — крыжовник.

По цвету ягоды йошты за время своего созревания – это примерно в середине лета – проходят превращение из зеленых в красноватые и в темно-фиолетовые, почти черные. По размеру они покрупнее, чем ягоды растений-прародителей и могут быть примерно как вишня. Правда, оболочка у йошты плотнее, чем у вишни. Если попробовать еще немного недозрелую ягоду йошты, то, скорее всего, Вы определите в ее вкусе признаки крыжовника, зато по мере созревания все больше начинает чувствоваться и смородиновый вкус.

Йошта довольно плодовита, с одного куста собирают до десяти килограмм ягод, так что хватит и на варенье, и на “покушать”, и на домашнюю наливку. Только собирать ее нужно, когда сухо. Собранные “йоштинки” помещать в неглубокую посуду и не надолго: чем дольше йошта хранится, тем быстрее пропадают полезные свойства этой необычной ягоды. В случае же необходимости все-таки отложить переработку растительного сырья, йошту можно перебрать и оставить в холодильнике на два дня.

Домашняя наливка из йошты

Берем для ягод литр водки и литр воды, восемьсот грамм сахарного песка, по десять листиков черной смородины, вишни и пять — шесть цветков липы.

Ягоду нужно сложить в стеклянную емкость – например, бутыль или банку, но не до верха, а примерно до начала сужения. Потом сверху положить листики смородины с вишней и липовый цвет. Потом залить водкой, чтоб она доходила до листиков. Бутыль оставить для настаивания на семь недель.

На следующем этапе из сахарного песка и воды варится сироп, который вливают в профильтрованный ягодный настой. Теперь для того, чтобы обе жидкости смогли как следует естественным способом смешаться, их нужно оставить еще на несколько месяцев. Понятно, что не терпится попробовать домашнюю наливку из не самой распространенной ягоды, но все же стоит подождать. В любом случае, Новый год Вы сможете отметить новой наливкой 🙂

Наливка из йошты: 2 рецепта в домашних условиях

Наверняка многие из вас даже не слышали такого названия, но точно видели внушительных размеров черную смородину, которая по вкусу напоминает крыжовник. Эта загадочная ягода и является той самой йоштой.

Другими словами, это гибрид черной смородины и крыжовника. Его вывел немецкий селекционер Рудольф Бауэр в 1970 году, а в Советский Союз он был завезен в начале 80-х годов. Сегодня из этой ягоды готовят различные закрутки, но также ее используют для приготовления алкогольных напитков.

  • 1 Наливка из йошты на водке
  • 2 Наливка из йошты без крепкого алкоголя

Наливка из йошты на водке

В этом рецепте вместо покупной водки можно использовать разбавленный пищевой спирт или домашний самогон без резкого запаха.

Ингредиенты

Плоды йошты – 200 г

Сахарный песок – 200 г

Метод приготовления

Ягоду следует помыть, немного размять скалкой или деревянной лопаткой.

В стеклянной емкости смешиваем кашеобразную массу из йошты с сахарным песком и оставляем при комнатной температуре без попадания прямых солнечных лучей.

Через день вводим алкогольный компонент и даем настояться 20 дней при тех же условиях.

Полученную наливку из йошты процеживаем, отжимаем жмых, пропускаем через любой фильтр, который имеется под рукой, и разливаем ее по бутылкам.

Срок хранения напитка не должен превышать трех лет. Крепость ее колеблется в районе 22–25 градусов.

Наливка из йошты без крепкого алкоголя

Ингредиенты

Сахарный песок – 600 г

Метод приготовления

Немытые плоды йошты следует измельчить через мясорубку и смешать пюре с сахарным песком.

В стерильную емкость для брожения перекладываем подготовленную ягодную массу и добавляем воду. Емкость должна быть заполнена максимум на 75% от общего объема.

На горлышко устанавливаем водяной затвор или по старинке медицинскую перчатку с небольшим отверстием на одном из пальцев.

Оставляем напиток бродить в темном помещении с температурой 18–28 градусов. На этом этапе может понадобиться от 25 до 50 дней.

После завершения брожения наливку следует процедить и слегка отжать жмых.

Затем разливаем напиток по бутылкам и оставляем его на 2–3 месяца в холодильнике для стабилизации вкуса.

Крепость наливки из йошты составляет 8–12%. Хранение готового продукта при температуре 3–16 градусов, позволяет сохранить ему жизнь до трех лет.

Ошибка или есть что добавить?

Домашняя настойка из йошты на водке (самогоне, спирте)

Настойка из йошты получается темной с характерным ароматом и вкусом ягод, дополненным цитрусовым послевкусием с легкими нотками ванили. Сладость можно корректировать по своему усмотрению.

Требуются свежие, замороженные или сушенные ягоды (на 30-40% меньше, чем свежих). Замороженную йошту нужно предварительно разморозить и добавлять вместе с оттаявшей жидкостью.

В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или хорошо очищенный самогон без запаха. Также можно использовать коньяк, тогда в настойке появятся легкие нотки выдержки.

Ингредиенты:

  • ягоды йошты – 250-300 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 0,5 литра;
  • листья смородины – 3-5 штук (по желанию);
  • лимонная цедра – с половинки плода;
  • ванильный сахар – на кончике ножа;
  • сахар (мед) – 50-200 грамм.

Листья усиливают аромат. Сахар можно заменить жидким цветочным медом.

Рецепт настойки из йошты

1. Йошту и листья смородины промыть, сложить в стеклянную емкость для настаивания.

2. Лимон ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо. Чисткой для овощей или аккуратно ножом снять цедру – верхнюю желтую часть кожуры без белой мякоти, которая дает горечь. Добавить цедру к ягодам. Внести ванильный сахар.

3. Влить алкогольную основу (должна покрыть ягоды, в случае необходимости добавить больше спиртного). Перемешать. Герметично закрыть. Настаивать 14 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки встряхивать.

4. Готовый настой йошты процедить через марлю, мякоть не отжимать, чтобы не повредить ягоды, иначе настойка получится мутной.

5. Добавить сахар или мед по вкусу. Перемешать. Перелить напиток в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Перед дегустацией оставить на 2-3 дня в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса.

При условии хранения вдали от прямых солнечных лучей срок годности настойки из йошты – до 3-х лет. Крепость – 25-30%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Adblock
detector