Настойка из черноплодки на водке рецепт
Настойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условиях
Процесс приготовления настойки довольно простой, но требует времени, чтобы ягоды успели полностью насытить напиток вкусом, ароматом и полезными свойствами.
Для настойки можно использовать практически любой алкоголь: пищевой спирт, водку, самогонку и недорогой коньяк. Также при желании можно добавлять любимые пряные травы и специи (гвоздику, мускатный орех и корицу).
Ещё из черноплодки делают: вино, ликеры, наливки
- 1 Классическая настойка из черноплодной рябины
- 2 Настойка из черноплодной рябины с цитрусовым ароматом
- 3 Простой рецепт настойки из черноплодной рябины
- 4 Ароматная настойка из черноплодной рябины на коньяке
- 5 Настойка из красной и черноплодной рябины
- 6 Настойка черноплодная с вишневым ароматом
- 7 Альтернативный рецепт черноплодки с вишневым ароматом
Классическая настойка из черноплодной рябины
В этом рецепте ягоды можно использовать повторно. Напиток второго настоя получится более мягким, но не менее вкусным и насыщенным.
Ингредиенты
Рябина черноплодная – 1 кг
Сахарный песок – 300–500 грамм
Метод приготовления
Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.
В стеклянную емкость подходящего размера засыпаем рябину и наливаем алкогольную основу на 1 см выше ягод. При желании можно добавить сахарный песок около 300–500 грамм. Настаиваем настойку в течение 2-х месяцев в темном прохладном помещении.
Спустя 2 месяца готовую настойку необходимо процедить и разлить по бутылкам.
Перед дегустацией напитку желательно дать немного «отдохнуть» около 3–4 дней.
Настойка из черноплодной рябины с цитрусовым ароматом
Ингредиенты
Черная рябина – по плечики 3-х литровки
Лимон (крупный) – 3 шт.
Сахарный песок – 200 г
Метод приготовления
Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.
Затем засыпаем их в 3-х литровую банку по самые плечики.
Теперь добавляем воду, сахарный песок, лимонный сок (из 3-х лимонов) и заливаем спиртовой компонент. Настаиваем три недели в темном прохладном месте, а чтобы сахар полностью растворился банку необходимо периодически взбалтывать.
После настаивания, готовый напиток дважды процеживаем через мелкое ситечко и затем разливаем по стеклянным бутылкам.
Перед дегустацией настойку оставляем в холодильнике на 1–2 недели для стабилизации вкуса.
Простой рецепт настойки из черноплодной рябины
Ингредиенты
Свежая черноплодная рябина – 1 кг
Гвоздика – 3 бутона
Метод приготовления
Отобранную и чистую ягоду засыпаем в банку и при помощи деревянной ложки разминаем ее в кашицу.
Затем необходимо добавить сахар и гвоздику. Тщательно перемешав, горлышко банки накрываем марлей и оставляем ее на 2 дня при комнатной температуру.
После этого вливаем алкогольную основу и настаиваем напиток 2 месяца в темном прохладном месте.
Через 2 месяца готовую настойку процеживаем через ситечко, а затем пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
Разливаем настойку по бутылкам и храним ее в прохладном месте без попадания дневного света.
Ароматная настойка из черноплодной рябины на коньяке
Ингредиенты
Черная рябина – 2,5 стакана
Кора дуба – 1 щепотка
Метод приготовления
Подготовленные ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем жидкий мед и дубовую кору.
Затем вливаем один литр коньяка и настаиваем на протяжении 4–5 месяцев в темном прохладном помещении. При этом, не забывая 1 раз в неделю встряхивать емкость, а в последний месяц оставляем настойку в покое, чтобы осадок успел полностью осесть на дно.
Спустя 4–5 месяцев готовый напиток необходимо аккуратно слить с осадка, а затем пропустить через покупной или самодельный фильтр.
Разливаем настойку из черноплодки по бутылкам и оставляем еще на 2 недели в прохладном месте, чтобы она «отдохнула».
Настойка из красной и черноплодной рябины
Ингредиенты
Черноплодная рябина – 1 стакан
Красная рябина – 1 стакан
Метод приготовления
Ягоды обоих видов рябин вместе с хвостиками поместить в банку, залить водкой, добавить меда, плотно закрыть и настаивать 15 дней в темном месте.
После этого процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.
Настойка черноплодная с вишневым ароматом
Ингредиенты
Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан
Вишневые листья – 100 шт.
Сахар – 1/3 стакана
Метод приготовления
Вишневые листья желательно использовать свежие, но можно заготовить их летом, а затем заморозить. В крайнем случае вместо листьев можно использовать молодые вишневые веточки.
Ягоды черноплодки и листья вишни промыть, обсушить, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и кипятить 15 минут, затем процедить, добавить сахар и помешивать до тех пор, пока он на растворится.
После этого влить водку, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодильник. Пить можно через несколько дней.
Альтернативный рецепт черноплодки с вишневым ароматом
Ингредиенты
Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан
Вишневые листья – 1 стакан
Лимонная кислота – 1 ст. л.
Метод приготовления
Ягоды и вишневые листья как описано в этом рецепте, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, затем добавить сахар и варить 45 минут.
После этого добавить лимонную кислоту, а через 1–2 минуты снять с огня и дать остыть.
Отвар процедить, влить водку, отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.
Дать настоятся минимум 15 дней. Напиток готов.
Ошибка или есть что добавить?
Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях
Одним из излюбленных насаждений в саду считается черноплодная рябина. Она нетребовательна в уходе, красива во время цветения, и, как правило, всегда плодоносит. А вот плоды у аронии наделены массой полезных свойств. Именно плоды превосходно раскрывают все свои вкусовые характеристики в настойках. Своя настойка из черноплодки получается густой с хорошим терпким вкусом.
Для создания напитка лучше брать сочные крупные плоды, собранные после первых легких утренних морозцев. Но можно взять и высушенные ягоды, только их количество для приготовления алкоголя необходимо уменьшить вдвое.
Перед началом всего процесса их нужно отсортировать и удалить мелкие и подпорченные плоды.
Чем полезна настойка из черноплодки
Ягоды черноплодки — это сокровищница витаминов, микро- и макроэлементов. При правильном и умеренном потреблении настойка из черноплодной рябины наделена большим перечнем полезных свойств:
- улучшает работоспособность ССС;
- является профилактическим средством атеросклероза, а при наличии недуга понижает симптоматику ишемической болезни;
- уменьшает воспаление, в частности дерматитах, аллергических высыпаний на коже, ожогах и экземе;
- повышает работоспособность щитовидки;
- регулирует уровень глюкозы;
- повышает защитные функции организма, в частности при простуде, гриппе и воспалении верхних дыхательных путей;
- благоприятно воздействует на ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника;
- нормализует работу нервной системы, повышает мозговую активность.
Поэтому, настойку можно принимать не только с целью профилактики, но и в качестве дополнения к основному лечению некоторых заболеваний.
Как сказал И. Егоров: «С аронией дружить – в аптеку не ходить».
С помощью черноплодки можно улучшить общее состояние при следующих недугах:
- гипертония;
- атеросклероз;
- болезни опорно-двигательного аппарата (уменьшает содержание мочевины и мочевой кислоты);
- заболевания ЖКТ, в частности при гастритах с пониженной кислотностью и атоническом кишечнике;
- анемии (в составе плодов имеет большое количество железа и других микро- и макроэлементов, а также много витаминных комплексов);
- гемофилия, мелкие кровоизлияния на кожу;
- инфекционные недуги (наделена бактерицидным воздействием);
- уменьшает отечность, гиперемию, воспаление на коже;
- аллергия (настойка имеет выраженное антиоксидантное воздействие);
- отравления пищевыми продуктами, уменьшает симптомы интоксикации;
- недуги щитовидной железы, в частности тиреотоксикоз, зоб.
Несмотря на всю пользу и положительный эффект настойки, она все же имеет ограничения для употребления.
Вред и противопоказания настойки из черноплодки
Настойка из черноплодной рябины противопоказана при варикозе и тромбофлебитах, а также людям, имеющим склонность к этим недугам. Также алкоголь не прописывается при следующих заболеваниях:
- язва желудка или 12-перстной кишки, воспалении слизистой желудка с повышенной кислотностью (может спровоцировать рецидив болезни или кровотечение);
- повышенное содержание гемоглобина;
- воспаление мочевого пузыря (может вызвать рецидив);
- низкое артериальное давление;
- воспалительный процесс прямой кишки;
- запоры;
- стенокардия;
- заболевания печени в острой или хронической форме;
- нарушение работоспособности почек.
Также противопоказанием к употреблению настойки является алкогольная зависимость.
Подготовка ягод
Чтобы настойка не утратила свои лечебные характеристики необходимо тщательно отбирать плоды перед ее приготовлением, а также выбирать хорошие плоды. В противном случае настойка из черноплодной рябины принесет меньше пользы и больше вреда для организма.
Для создания алкоголя отлично подойдут свежие и крупные плоды, собранные после первых утренних морозцев. Так как в них содержится наибольшее количество витамино-минеральных комплексов.
Также можно взять и высушенные плоды, но при выборе необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:
- высушенные плоды перед приготовлением напитка необходимо измельчить;
- для создания настойки требуется брать половину нормы от количества свежих ягод;
- продолжительность настаивания увеличивается до 4-5 месяцев.
В независимости от выбранных ягод, их нужно правильно подготовить для создания настойки. Перед началом процесса требуется отсортировать плоды и выбросить некачественные ягоды (слишком мелкие и подпорченные), а также удалить листья, плодоножки и веточки. Перебранный сырьевой материал промыть и просушить.
Рецепты настоек
Сегодня можно много найти разнообразных рецептов настойки на черноплодной рябине. Они практически не имеют отличия по своим целебным характеристикам, но различаются по вкусовым качествам. Остановимся более детально, как сделать настойку на черноплодной рябине.
Настойка на водке
Считается доступным рецептом, но в то же время напиток наделен богатыми вкусовыми характеристиками. Для создания настойки из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт включает следующие компоненты:
- плоды – 2 кг;
- водка – 2 литра;
- сахар – необязателен, добавляется по желанию.
Для «любителей алкоголя» послаще, можно добавить 0,3-0,5 кг сахарного песка.
- Приготовленные плоды насыпать в стеклянную емкость.
- Налить в тару водки так, чтобы она была выше ягод на пару сантиметров. Досыпать сахар (по необходимости) и перемешать.
- Надежно закупорить и убрать в темное помещение для ферментации на 60 суток при комнатной температуре. Регулярно через 4-5 дней хорошо встряхивать емкость.
- По окончанию периода брожения содержимое емкости отфильтровать, разлить и плотно закупорить. Дать настояться 7-10 дней.
Напиток можно убрать на хранение в темное место. Длительность хранения настойки с черноплодной рябины на водке не ограничена. Настойка имеет оттенок древесины и по аромату схожа с запахом рябины.
Плоды можно использовать вторично. Для этого их необходимо снова залить тем же количеством спиртовой основы. По вкусовым характеристикам оба напитка практически не имеют отличия.
Настойка с медом
Эта настойка на черной рябине наделена более мягкими вкусовыми характеристиками. Для ее создания необходимо взять следующие ингредиенты:
- водка – 500 мл;
- ягоды черноплодной рябины – 500 гр;
- жидкий мед – 30 мл (2 ст. л. с верхом).
- Заранее приготовленные ягоды положить в тару из стекла.
- Добавить мед. Перемешать.
- Залить алкоголем и еще раз перемешать.
- Закупорить тару крышкой из плотного полиэтилена и поставить в темное место на 80-90 дней при комнатной температуре. 1 раз в 7 дней тару нужно встряхивать.
- По окончанию процесса ферментации содержимое емкости отфильтровать и разлить.
- Хранить в темном месте можно бессрочно.
Настойка на спирту
Настойка из черноплодной рябины на спирту предназначена для добавления в чай. Чаще всего прописывается гипертоникам от давления, так как способствует его понижению. Для ее создания нужны следующие компоненты:
- ягоды – 2,5 стакана;
- разбавленный спирт (40-50 градусов) – 1 литр;
- жидкий мед – 3 ст. л.;
- дубовая кора – 1 щепотка.
- Заранее приготовленные плоды насыпать в тару из стекла.
- Добавить мед и кору. Перемешать.
- Залить спиртовой основой.
- Убрать для ферментации в прохладное темное место на 90 дней.
- 1 раз в неделю нужно встряхивать тару (исключение составляют последние 7 дней брожения).
- По окончанию срока содержимое емкости пропустить через фильтровальную бумагу и разлить по бутылкам.
- Наша спиртовая настойка готова к употреблению.
Настойка черноплодной рябины на самогоне
Для создания настойки на черноплодке необходимы:
- плоды рябины – одна 3-литровая банка, практически заполненная до верха;
- самогон (45-50 градусов) – 2,5 литра.
- Насыпаем плоды в банку объемом 3 литра так, чтобы до верхнего края оставалось 4-5 см.
- Заливаем самогоном так, чтобы ягоды были полностью покрыты, а до верха оставалось пространство в 3-5 см.
- Плотно закупориваем или закатываем емкость.
- Убираем для брожения в темное теплое место на 90 дней.
- По окончанию срока содержимое тары отфильтровать и разлить.
- Наша рябиновая настойка готова.
Если хотите ускорить процесс брожения и получить напиток через 30 дней, то можно использовать первач (70-80 градусный).
Настойка без использования спирта и водки
Также можно приготовить из рябины черноплодной вино. Предлагаем вам рецепт вина на основе плодов.
Для создания понадобятся:
- плоды – 3 части;
- сахарный песок – 1 часть.
Приготовление происходит следующим образом:
- Плоды необходимо измельчить в блендере до гомогенной массы. Предварительно мыть их нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, помогающие в процессе ферментации.
- Получившуюся жидкость следует поместить в емкость из стекла, добавить песок и перемешать.
- Требуется накрыть банку марлей и поставить в темное место при температуре в 20-25 градусов. Следует перемешивать состав деревянной ложкой каждый день, чтобы не допустить появления уксуса наверху.
- При появлении первых признаков ферментации– пены, шипения, запаха, необходимо заменить марлю на гидрозатвор или резиновую перчатку с небольшой дырочкой. Обычно состав начинает бродить на 3-4 день.
- В течение 30-50 дней масса закончит брожение. Точно узнать можно по гидрозатвору – он перестанет пропускать пузыри; или сдуется перчатка. Профильтруйте состав через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя.
- Перелейте алкоголь в емкости из стекла, хорошо закупорьте и уберите настаиваться в холодное и темное место на 2 месяца. Напиток по этому рецепту получается крепостью в 10-12 градусов.
Настойка с цитрусовым ароматом
Для приготовления напитка с цитрусами в домашних условиях рецепт включает в себя следующие компоненты:
- 2 кг ягод черной рябины;
- 1,5 л водки;
- 400 лимонов;
- 400 мл воды;
- сахарный песок (не обязательно).
Воду требуется прокипятить и остудить, чтобы она стала теплой. В нее добавляется песок, сок лимона и алкоголь. Плоды следует помыть, положить в стеклянную банку и залить получившимся составом. Плотно закупорьте и уберите настаиваться на 20 дней в сухое и темное помещение. После этого времени можно употреблять напиток.
Также можно приготовить настойку с цитрусами без алкоголя, то есть с помощью брожения. Тогда понадобятся:
- палочки ванили;
- 2 кг ягод черноплодной рябины;
- апельсиновая цедра;
- 6 кг сахара.
Плоды рябины необходимо раздавить, добавить к ним остальные ингредиенты. Перелейте массу в стеклянную банку, накройте марлей и уберите в сухое место без света на 90 дней. Раз в 3-4 суток требуется перемешивать состав. Когда брожение закончится, напиток процеживается, переливается в бутылки и выдерживается еще 90 дней в холоде.
Ароматная настойка на коньяке
Более вкусную и ароматную версию настойки из черной рябины можно сделать при помощи коньяка. В этом напитке применяются следующие ингредиенты:
- 3 кг ягод черноплодной рябины;
- 6 бутонов гвоздики;
- 1 л алкоголя;
- 1 кг сахара.
Растолките ягоды рябины ступой, переместите в банку и добавьте гвоздику с сахаром. Закупорьте марлей и переместите в сухое помещение без света на 3 дня. После этого налейте коньяк и замените марлю на плотную крышку. Настаивайте 70-80 дней. По истечении этого срока напиток следует процедить и перелить в бутылки. Хранить в холоде.
Настойка с вишневым ароматом
Чтобы придать необычный аромат настойке можно добавить листья вишни. Для приготовления необходимы:
- плоды черноплодной рябины — 400 гр;
- листья вишни – 400 гр;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 ст. л.;
- вода – 3 л;
- водка – 3 л.
Положите в кастрюлю ягоды и листья вишни, налейте воды и доведите до кипения. Положите туда сахар и варите еще 40-50 минут. Затем добавляется лимонная кислота и состав варится еще 2 минуты. После этого следует выключить огонь и дать посуде остыть.
Процедите настойку, налейте водку, перелейте в удобную стеклянную посуду, закройте ее и храните еще 15 дней. После этого срока напиток готов.
Правила хранения
Приготовленный и выдержанный напиток хранить просто, а именно потребуется разлить его в сухую и чистую стеклянную посуду, закупорить и держать в прохладном месте. При переливании следует не допускать попадания осадка.
Срок годности настойки из черноплодной рябины на водке составляет 3 года, при этом важно плотно закупорить тару. Находиться она должна в сухом и холодном помещении без света.
Особенности употребления
За счет своих полезных свойств чаще всего настойку из черноплодной рябины принимают в профилактических и лечебных целях. Так, можно пить 30-50 г напитка ежедневно.
Также настойку можно употреблять при высоком давлении. В этом случае следует смешать 25 капель напитка с 2 столовыми ложками воды, и пить перед едой.
Для улучшения сна подойдет следующий способ применения: 100 грамм за 30-40 минут до сна. Это улучшит отдых, и сделает пробуждение более легким. Лучше делать это после еды.
О похмелье
В малых количествах настойка не вызывает похмельного синдрома. Напиток можно употреблять по 40-50 грамм без вреда для здоровья.
Подводя итоги, можно сказать, что настойка из черноплодной рябины на водке может принести пользу организму, но при некоторых недугах оказать и вред. Также узнали, как сделать наливку из черноплодной рябины в домашних условиях, так чтобы настойка из рябины полезные свойства свои сохранила.
Видео рецепты
Настойка из черноплодной рябины на водке – рецепт
Арония или черноплодная рябина распространена во всех регионах страны больше как декоративное деревце. Этот кустарник отличается большим урожаем и огромной неприхотливостью. Садоводы могут посадить растение и забыть о нём на долгие годы, оно будет самостоятельно расти и на редкость обильно плодоносить каждый год. Тем не менее такое невнимание к этой ягоде совершенно не оправдано, они обладают массой полезных свойств и очень приятны на вкус.
А если приготовить настойку из черноплодной рябины на водке, то получится не только полезный, но и очень приятный, вкусный напиток. Разберём некоторые рецепты такого напитка и советы профессионалов, по его приготовлению.
Какие ягоды использовать
Черноплодная рябина созревает поздней осенью, собирать урожай можно начинать по наступлению первых заморозков. Именно тогда ягоды наберут максимум пользы, и станут сочными и ароматными. Собирать урожай из недозрелых ягод совершенно нецелесообразно, так как они практически не содержат сока и полезных веществ, кроме того, обладают неприятным вяжущим вкусом.
Полностью вызревшие ягоды отлично раскрывают свой вкус в настойках из черноплодной рябины на водке , спирту, коньяке или даже самогоне. Поэтому приготовление напитка нужно отложить до глубокой осени.
Сбор урожая не предусматривает особых рекомендаций. Нужно просто собрать ягоды в подходящую ёмкость. Дома их необходимо тщательно перебрать удалив веточки, сухие листочки и некачественные ягодки. После этого полученное сырье для настойки нужно тщательно промыть от мусора и пыли, а после этого просушить на полотенце.
Некоторые используют для приготовления настойки из черноплодной рябины сушёные ягоды. Это вполне допустимо, так как в процессе настаивания напитка ягода напитывается жидкостью и также раскрывает свой вкус. А полезные свойства при сушке урожая сохраняются. Поэтому какую именно ягодку использовать решать нужно исходя из обстоятельств. Можно составить микс и настоять напиток на смеси сухих и свежих ягод. Нередко для усиления аромата и добавления новых необычных ноток, в настойку добавляют различные специи, но об этом немного позже.
Настойка из черноплодной рябины на водке при умеренном употреблении может оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Такой напиток отлично повышает иммунитет и позволяет бороться с гипертонией.
Рецепты настойки из черноплодной рябины
Существует немало рецептов настойки из черноплодной рябины в домашних условиях . Каждый ценитель крепких напитков старается привнести в него что-то особенное, чтобы придать и без того отличной настойке более оригинальный и незабываемый вкус и аромат.
Классический рецепт настойки
Классическим считается сочетание рябины и коньяка. Поэтому ценители рекомендуют использовать в качестве основы для настойки именно коньяк. Но при желании его можно заменить любым крепким алкоголем: водкой, самогоном или даже разведённым спиртом. Главное, чтобы процент алкоголя в основе варьировался в пределах 40-50 %.
Для настойки понадобится:
- основа из крепкого алкоголя – 0,5 л;
- черноплодная рябина – 0,5 кг;
- сахар.
В соответствии с пропорциями можно увеличивать объем алкоголя и соответственно ягод. На каждый литр основы понадобится 1 кг ягод. Сахар добавляется в настойку по желанию и в соответствии со вкусом изготовителя. Можно обойтись вовсе без него, но если нравятся сладкие наливки то, пожалуйста.
Как сделать настойку из черноплодной рябины ? Все предельно просто и не требует особых навыков.
- Необходимо подготовить чистую, желательно стеклянную тару. Для небольших объёмов отлично подойдёт трехлитровая банка. Чистые, подготовленные ягоды всыпать в ёмкость.
- Рябина заливается алкоголем. Важно чтобы жидкость закрывала ягоды примерно на 1,5-2 сантиметра, поэтому нужно хорошо распределить черноплодку и при необходимости долить коньяка или другого алкоголя, который был выбран за основу.
- Добавляется сахар, если в этом есть необходимость и тщательно перемешивается.
- Банку закрывают крышкой и убирают банку для настаивания. Процесс занимает два месяца. Важно, в этот период держать настойку подальше от света, в тёмном месте. Раз в неделю содержимое нужно перемешивать, открывать ёмкость не стоит, достаточно просто встряхнуть её.
- После того как время настаивания истекло напиток нужно отфильтровать (через специальную бумагу или просто марлю) и разлить по бутылкам для хранения.
Настойка неприхотлива ни в приготовлении, ни в хранении. В связи с тем, что использован в качестве основы крепкий алкоголь срок хранения напитка не ограничен.
Для усиления пользы и добавления настойке особенного вкуса вместо сахара можно использовать жидкий мёд. Очень важно, чтобы мёд был именно в жидком состоянии, если он засахарился, то можно растопить его на водяной бане, от этого он не потеряет нужных свойств. Мёд, как и сахар, добавляют в самом начале процесса, но при этом настаивание напитка длиться дольше, необходимо чтобы наливка выстояла три месяца до момента готовности.
Настойка из рябины с лимоном
Такое сочетание добавит небольшую кислинку и особые нотки в гамму общего вкуса и аромата напитка. Можно приготовить такую настойку из сушёных ягод, но при этом нужно замочить в стакане воды, чтобы они напитались влагой и вернулись в первоначальную форму.
- черноплодка — 0,5 кг;
- вода — 1 стакан;
- водка – 0,5 л;
- 1 стакан сахара;
- 3 лимона.
Для приготовления настойки необходимо всыпать ягоды в банку, добавить сахар и воду. После того как ягоды впитают жидкость и станут мягкими в банку добавляется предварительно выжатый лимонный сок и водка. Можно выбрать и другой алкоголь, но лучше это будет светлая жидкость, не имеющая собственного выраженного вкуса, как коньяк.
Настаивать напиток нужно в тёмном месте в течение трёх полных недель, периодически встряхивая, для смешивания ингредиентов. Затем процеживаем и наслаждаемся вкусом.
Рябина с корицей
Настойка из черноплодной рябине на водке может быть дополнена различными специями для придания особенного аромата напитку. Чаще всего в качестве такой добавки используют корицу. В эту настойку также можно добавить листья вишни.
- ягоды – 0,75 кг;
- алкоголь – 0,5 л;
- сахар около 250 гр на 0,5 л жидкости;
- 2 звёздочки гвоздики;
- Несколько листков вишни.
Настаивается такой напиток на водке или самогоне. Для приготовления следует перетереть ягоды, добавить в них сахар и гвоздику и дать слегка подбродить в течение двух суток в тёмном месте. Затем заливается алкоголь, добавляются листья вишни и ёмкость убирается на 2 месяца в тёмное и тёплое место. По истечении срока настойку фильтруют и разливают по бутылкам для хранения.
Настойка из черноплодной рябины на водке и другом крепком алкоголе может быть приготовлена по разным рецептам. Любители лёгких напитков могут приготовить не менее вкусное вино из аронии. Так же обязательно попробуйте приготовить вино из красной рябины. Напиток получается вкусным и при умеренном употреблении – полезным. Но стоит помнить, что пониженное давление, проблемы с ЖКТ и тромбофлебиты являются противопоказаниями к употреблению такой настойки.
Свежие комментарии