Настойка из черники на спирту рецепт
Рецепты вкусных черничных настоек
Для приготовления домашних настоек из черники нужны спелые хорошо перебранные ягоды без признаков порчи (гниения и плесени). Необязательно они должны быть свежими, подходят замороженные или сушеные. В случае с замороженной черникой плоды сначала размораживают и дают стечь воде. Сушеных ягод следует добавлять в два раза меньше, чем указано в рецептах.
Предпочтительная алкогольная основа: водка, дешевый коньяк или спирт крепостью 40-45 градусов. Также подойдет хорошо очищенный самогон без неприятного запаха, перебивающего аромат черники. Советую не раздавливать ягоды, иначе настойка получится очень мутной и отфильтровать её будет очень сложно.
Классическая настойка из черники
Самый простой метод приготовления, в котором нет ничего лишнего.
Ингредиенты:
- ягоды черники – 350 грамм;
- водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра.
Рецепт
1. Хорошо помытые ягоды залить водкой, перемешать, банку плотно закрыть крышкой.
2. 14-16 дней настаивать в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня содержимое банки встряхивать.
3. Готовую настойку профильтровать через марлю и вату, разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками. Срок годности – до 3-х лет.
Получается напиток с приятным кисловатым привкусом и легким ароматом ягод.
Сладкая черничная настойка
По вкусу напоминает ликер, отлично подходит в качестве десертного спиртного напитка.
Ингредиенты:
- водка (спирт 40%) – 1 литр;
- черника – 1,5 кг;
- сахар – 250 грамм;
- вода – 250 мл.
Рецепт
1. Засыпать в банку чернику с сахаром, добавить воду и водку. Хорошо перемешать.
2. Плотно закрыть бутыль крышкой, поставить на 25-30 дней на солнечное место. Раз в 4-5 дней содержимое банки интенсивно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.
3. Профильтровать полученную настойку через ватно-марлевый фильтр, затем разлить в бутылки. Срок хранения – до 3-х лет.
Получается в меру крепкий напиток с характерным ароматом черники.
Настойка из черники: 4 рецепта в домашних условиях
- 1 Советы перед стартом
- 2 Классическая настойка из черники
- 3 Настойка из черники с сахаром
- 4 Ароматная настойка с цитрусовой цедрой
- 5 Настойка из черники с вишней и мятой
Настойка из черники получается насыщенного глубокого темно-красного цвета. Если добавить в процессе приготовления цедру, мяту, мелису, корицу или гвоздику, то аромат готового напитка заиграет новыми нотками.
Ещё из черники делают: вино, ликеры, наливки, сироп
Советы перед стартом
Для приготовления черничной настойки в домашних условиях можно использовать любую ягоду (свежую, замороженную или сушеную).
Сушеной ягоды понадобиться в два раза меньше чем указано в рецепте, а замороженную необходимо предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
В качестве алкогольной основы можно взять то, что есть у вас под рукой водку, хорошую самогонку без резкого запаха или пищевой спирт, разбавленный до 40%.
Для того чтобы готовая настойка не была мутной, то лучше использовать целую ягоду, стараясь не раздавливать ее при подготовке.
Классическая настойка из черники
Ингредиенты
Метод приготовления
Чернику необходимо перебрать, удалить порченые ягоды и тщательно помыть.
В стеклянную тару переложить вымытые ягоды и залить их алкогольной основой.
Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2 недели, не забываем один раз в 2–3 дня взбалтывать содержимое емкости.
Через 14 дней готовую настойку из черники пропускаем через фильтр, можно использовать простую марлю, сложенную в несколько слоев.
Разливаем по стеклянным бутылкам и храним в темном месте не более 3-х лет.
Настойка из черники с сахаром
Ингредиенты
Сахар-песок – 250 г
Метод приготовления
Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
В стеклянную емкость засыпаем подготовленную чернику, сахарный песок и заливаем водку и воду.
Теперь переносим в хорошо освещенное место и оставляем на 1 месяц, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и сахар полностью растворился, взбалтываем емкость один раз в 5 дней.
Как только пройдет указанное время настойку необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.
Хранить настойку из черники в темном прохладном месте не более 3-х лет.
Ароматная настойка с цитрусовой цедрой
Ингредиенты
Апельсиновая цедра – 15 г
Лимонная цедра – 15 г
Сахарный песок – 250 г
Метод приготовления
Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
Чернику и лимонную цедру перекладываем в стеклянную емкость и заливаем алкогольной основой.
Даем настояться 14 дней в помещении с комнатной температурой.
По истечении указанного времени в емкость добавляем воду и сахарный песок, тщательно перемешиваем и переносим в освещенное место еще на 2 недели. Чтобы сахар растворился необходимо взбалтывать один раз в 3-4 дня.
Дождавшись срока, фильтруем настойку из черники через покупной или самодельный фильтр.
Теперь готовый напиток разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном месте.
Настойка из черники с вишней и мятой
Ингредиенты
Сахарный песок – 250 г
Мята – 2-3 веточки
Метод приготовления
Ягоды необходимо помыть и убрать порченые плоды. Из вишни удалить косточки и плодоножку.
В стеклянную тару перекладываем вишню и чернику, добавляем к ним листики мяты, сахар, воду и заливаем алкогольной основой.
Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 30 дней, не забывая взбалтывать содержимое емкости один раз в 3–4 дня.
Через месяц настойку можно профильтровать, а ягоды хорошо отжать.
Разливаем готовую черничную настойку по стеклянным бутылкам для хранения в прохладном месте.
Ошибка или есть что добавить?
Наливка (настойка, ликер) из черники в домашних условиях: рецепты приготовления
Настойка из черники – довольно сложный в приготовлении напиток. Небольшая шаровидная ягода синего цвета часто используется в кондитерском деле, но в брожении черника весьма капризна. К тому же садовые сорта были выведены селекционерами не так давно, а раньше кустарник можно было встретить лишь в некоторых лесах страны. Умельцы, способные приготовить вкусную настойку из черники в домашних условиях, получают удивительно ценный напиток.
- Чем полезна черничная настойка
- Как сделать черничную настойку в домашних условиях
- Классический рецепт черничной настойки
- Очень простой рецепт черничной настойки
- Сладкая настойка из черники на водке с сахаром
- Черничная настойка с цедрой лимона и апельсина
- Черничная настойка на водке с мятой и вишней
- Рецепт настойки на чернике и землянике
- Домашняя настойка из черники на водке с лимоном
- Настойка из листьев черники на спирту
- Домашняя настойка из черники с розмарином и имбирем
- Полезная наливка из черники на спирту с корнем аира
- Черничная наливка на самогоне с гвоздикой и корицей
- Рецепт черничной наливки на самогоне из сушеных ягод
- Рецепт классического ликера из черники
- Черничный ликер в домашних условиях с мятой
- Ликер из черники с гвоздикой и ванилью
- Правила хранения и употребления
- Заключение
Чем полезна черничная настойка
Кустарник любит болотистую местность, найти вкусные ягоды в лесу не так-то просто. Сочная и сладкая черника – настоящий кладезь полезных веществ. Она благоприятно воздействует на организм человека:
- очищает почки, выводит токсины;
- предотвращает развитие и появление опухолей;
- обладает ранозаживляющим эффектом;
- улучшает память, зрение;
- снижает отечность конечностей и повышает прочность капилляров;
- стимулирует кровообращение;
- обладает противомикробным действием;
- снижает симптомы острой диареи и тошноты.
В чернике содержатся антиоксиданты и много витамина С, что способствует сохранению молодости кожи, разглаживанию морщин и повышению тонуса клеток. Врачи рекомендуют употреблять ягоды при сахарном диабете, а также для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Черничная настойка – это уникальный витаминно-минеральный комплекс с повышенным содержанием калия, магния, фосфора, витаминов группы PP и B. Черника является лидером пользы среди прочих овощей, фруктов и ягод. Настойка на листьях и плодах помогает продлевать молодость, защищает поджелудочную железу, справляется с запорами и другими проблемами ЖКТ, снижает риск простудных заболеваний, снимает тяжелые симптомы ангины, фарингита и ревматизма. В некоторых случаях рекомендуется использовать спиртовую настойку не внутрь, а качестве примочек и компрессов.
Как сделать черничную настойку в домашних условиях
Главный ингредиент для приготовления спиртовых настоек в данном случае – это черника. Ягоду можно взять как свежую, так и использовать замороженную или высушенную. Плоды должны быть качественные, без признаков болезней или гнили.
Перед приготовлением ягоды рекомендуется промыть проточной водой и слегка просушить, чтобы лишняя жидкость не попала в емкость. Некоторые рецепты настойки из черники в домашних условиях предполагают измельчение ягод, другие, наоборот, рекомендуют сохранять целостность тонкой кожицы, чтобы настойка не получилась мутной.
Вторая важная составляющая – спиртосодержащая жидкость. Традиционно наливки и настойки домашнего производства готовят на основе самогона, разбавленного до 40 градусов. Также подойдет обычная магазинная водка или разбавленный спирт.
Классический рецепт черничной настойки
На 500 г водки требуется горсть черники около 100 г и 3 ч. л. сахарного песка.
Необходимо слегка подавить ложкой ягоды, чтобы они выпустили как можно больше сока. Добавить получившееся пюре в емкость с водкой, всыпать сахар и размешать. Убрать в темное место при комнатной температуре где-то на неделю. Готовую настойку обязательно процедить через марлю и охладить перед употреблением.
Очень простой рецепт черничной настойки
В таком напитке только сахара природного происхождения, что делает его минимально калорийным. Для приготовления потребуется всего два ингредиента:
- водка – 1 л;
- ягоды черники – 600 г.
Чернику промыть проточной водой, сложить в подходящую емкость и залить водкой. Слегка взболтать полученную смесь, закрыть плотной крышкой и убрать в темное прохладное место на 14 дней. Далее профильтровать настойку через марлю и разлить по маленьким бутылкам.
Сладкая настойка из черники на водке с сахаром
- свежие или замороженные ягоды – 1,5 кг;
- водка – 1 л;
- вода – 250 мл;
- сахар – 300 г.
Подобрать подходящую стеклянную емкость, засыпать туда промытые плоды и добавить сахар. Залить водкой с водой, хорошо взболтать до полного растворения сахара. Поставить тару на светлый подоконник, 1 раз в 4-5 дней перемешивать содержимое. Через месяц сладкую наливку процедить и охладить перед употреблением.
Черничная настойка с цедрой лимона и апельсина
Очень ароматный и свежий напиток получается, если добавить нотку цитрусовых фруктов. Для этого понадобится:
- черника – 1,5 кг;
- водка – 1 л;
- цедра половины лимона;
- цедра одного апельсина;
- сахар – 300 г;
- вода – 250 мл.
Промыть апельсин, лимон и черничные ягоды. Снять с цитрусовых фруктов цедру. В банку положить все подготовленные ингредиенты и залить водкой с водой. Перемешать емкость, убрать на 2 недели при комнатной температуре. Достать тару через 14 дней и добавить сахарный песок, взболтать до полного растворения и снова убрать настойку на пару недель. Процедить через марлю или фильтр. Подавать к столу в охлажденном виде.
Черничная настойка на водке с мятой и вишней
Подготовить ягоды, перебрать вишню от косточек. Засыпать плоды сахаром, залить алкоголем и добавить мяту. Хорошо взболтать тару и поставить в прохладное темное место настояться на 2-3 недели, лучше на месяц. Пропустить напиток через фильтр и охладить перед употреблением.
Рецепт настойки на чернике и землянике
В разгар лета в средней полосе России помимо ягод черники можно найти в лесу ароматную землянику. На основе этих сладких ярких плодов получается превосходная наливка с небольшим содержанием сахара.
Спиртовая настойка с великолепным ароматом лесных ягод
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- плоды спелой черники – 1 кг;
- земляника – 1 кг;
- сахарный песок – 400 г;
- водка – 1,2 л;
- вода – 600 мл.
Процесс приготовления немного отличается от предыдущих рецептов черничной настойки на водке. Ягоды необходимо немного помять с сахаром и оставить на ночь в теплом месте. Залить пюре разбавленной водкой и тщательно перемешать. Напиток будет готов через месяц, когда настоится при комнатной температуре в темном месте. Чтобы получить прозрачную жидкость, настойку процеживают или фильтруют.
Домашняя настойка из черники на водке с лимоном
Свежесть цитрусового фрукта отлично поможет разбавить сладость нежной ягоды. Нужны такие компоненты:
- черника – 400 г;
- водка – 800 г;
- сок и цедра половины лимона;
- сахар – 200 г.
Лимон ошпарить кипятком, натереть цедру и выжать сок. Ягоды аккуратно промыть, стараясь не повредить кожицу. Сложить все ингредиенты в стеклянную тару и залить водкой. Размешать настойку и убрать на 14 дней на светлый подоконник. По истечении времени процедить наливку и охладить пред употреблением.
Настойка из листьев черники на спирту
- черничная ботва (листья и веточки) – 40 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- спирт – 2 л;
- вода – 1 л;
- палочки корицы – 2 шт.;
- цедра лимона или апельсина.
Промыть черничную ботву под проточной водой, убрать посторонний мусор. Сложить листья и ветки в чистую стеклянную тару, добавить корицу и цедру цитрусового фрукта. Залить ингредиенты водой и прокипятить на медленном огне 15 минут, добавить в горячую смесь сахар и мешать до полного растворения.
Остывший отвар залить спиртом и убрать на 3 месяца в темное место. Процедить настойку из листьев черники и снова убрать на 2-3 месяца.
Домашняя настойка из черники с розмарином и имбирем
Пряный аромат трав и пользу корня имбиря вобрал в себя следующий рецепт настойки. Для приготовления понадобится:
- плоды черники – 500 г;
- чистая вода – 1,5 л;
- сахарный песок – 600 г;
- сухие дрожжи – ¼ ч.л.;
- молотый розмарин – на кончике ножа;
- корень имбиря – ½ ч. л.
Кипяченой водой залить чистые ягоды черники, убрать заготовку на 4-5 дней в темное место. Процедить настойку, ягоды выбросить. В жидкость добавить дрожжи и сахар, оставить для брожения на 3 недели. Когда осадок выпадет на дно банки, процедить смесь через марлю. Добавить натертый корень имбиря и щепотку розмарина, смешать и снова убрать настаиваться на 1 месяц. Отфильтровать полученный напиток и разлить по небольшим бутылкам.
Полезная наливка из черники на спирту с корнем аира
Целебный напиток получится из лесной ягоды, если добавить к ней корни растения аир. Болотный многолетник славится своим положительным воздействием на ЖКТ, устраняет колики, ускоряет метаболизм и лечит диарею.
Высушенный корень аира
Нужны такие продукты:
- черника – 100 г;
- самогон или спирт – 1 л;
- сахар – 700 г;
- цедра одного апельсина;
- вода – 400 мл;
- корень аира – 1 кусочек;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- корица – ½ палочки;
Промытую чернику протереть через мелкое сито. В черничный сок добавить пряности, прокипятить на медленном огне около 15 минут, процедить смесь. Сварить сироп из воды и сахарного песка. Смешать пряный черничный сок и сладкий состав в стеклянной таре. Залить смесь алкоголем и оставить настаиваться на 2-3 месяца.
Черничная наливка на самогоне с гвоздикой и корицей
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
- ягоды черники – 1,5 кг;
- сахар – 700 г;
- самогон 40 %;
- цедра половины лимона;
- гвоздика – по вкусу;
- палочки корицы – по вкусу.
Чистой проточной водой промыть чернику, стараться не повредить при этом нежную тонкую кожицу плодов. Тщательно отмыть банку или стеклянную бутыль, поместить в нее ягоды, добавить сахар, лимонную цедру и специи. Залить заготовку самогоном и оставить настаиваться около 2 недель. Перед употреблением процедить черничную настойку на самогоне через марлю или мелкое сито.
Рецепт черничной наливки на самогоне из сушеных ягод
Прокипятить высушенную чернику около 10 минут остудить отвар. Залить самогоном и добавить сахар, тщательно перемешать. Убрать настойку в стеклянной таре в темное место на 3-4 месяца. Процедить готовый напиток через любой фильтр.
Рецепт классического ликера из черники
Нужны такие ингредиенты:
- черника – 300 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- водка – 300 мл;
- цедра половины лимона;
- сахар – 150 г;
- вода – 100 мл.
Чернику промыть и переложить в чистую банку, размять при помощи скалки в пюре вместе с гвоздикой и лимонной цедрой. Залить водкой и убрать на 2 недели в темное место. Процедить получившийся настой и смешать с заранее приготовленным сахарным сиропом. Закрыть крышкой и убрать на 4-5 дней.
Черничный ликер в домашних условиях с мятой
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- водка – 800 мл;
- цедр лимона – 25 г;
- свежая мята – 2-3 веточки.
В чистую стеклянную банку сложить промытые ягоды черники вместе с листочками мяты и натертой лимонной цедрой. Засыпать смесь сахаром и немного помять, убрать в темное место на 2 месяца. После необходимо отжать содержимое банки, процедить и удалить мякоть. Перемешать сок с алкоголем, отфильтровать и убрать на неделю в темное место. Разлить по порционным емкостям.
Ликер из черники с гвоздикой и ванилью
Подготовить следующие ингредиенты:
- ягоды свежей черники – 1 кг;
- гвоздика – 5 бутонов;
- палочка ванили – 1-2 шт.;
- сахар – 400 г;
- водка – 1 л.
Необходимо промыть черничные плоды под проточной водой, затем размять ягоды в пюре. Добавить палочку ванили и бутоны гвоздики. Залить алкогольной основой и закупорить тару крышкой. Убрать ликер настаиваться на 2 месяца в светлое место. Процедить смесь, добавить указанное количество сахара. Смешать ликер до полного растворения кристалликов.
Правила хранения и употребления
Целебный напиток несет в себе немало пользы, но спиртовая основа опасна в случае передозировки и употребления не по назначению. Эффективнее всего использовать черничную настойку в целебных целях в качестве компрессов и примочек.
Алкоголь для приготовления наливок подбирают только среди проверенных вариантов: акцизная водка, домашний самогон двойной перегонки или пищевой спирт.
Плоды черники в свежем виде не лежат долго, их лучше высушить или заморозить. Алкогольная настойка хранится в стеклянной таре в темном месте около 2 лет, срок годности зависит от крепости напитка и от рецепта. Сладкие ликеры не желательно долго настаивать, а варианты на основе только водки или самогона и ягод не испортятся долгое время после фильтрации.
Заключение
Настойка из черники – прекрасный напиток, позволяющий сохранить пользу небольших синих ягод. Он обладает приятным вкусом, тонким ароматом с пряными нотками корицы и свежестью цитрусовых фруктов. При этом черника придает настойке потрясающе красивый насыщенный фиолетовый цвет.
Свежие комментарии