Настойка из айвы на водке рецепт
Рецепт приготовления настойки из айвы
Айва – душистый и полезный плод, который в древности почитался на берегах Средиземного моря как символ любви и плодородия. Напитки из этого продукта имеют широкий спектр полезных веществ, витаминов и элементов, способствующих укреплению иммунитета и здоровья организма в целом.
Как приготовить айвовую настойку в домашних условиях? Можно ли купить готовый продукт в магазине?
Простые рецепты наливки из айвы в домашних условиях
Напитки из айвовых плодов отличаются приятным сладким и немного терпковатым вкусом. Послевкусие имеет нежные кисловатые нотки. Ни в коем случае не скупитесь на хорошее спиртное, когда будете готовить, чтобы не испортить конечный продукт.
Традиционный рецепт
Приготовить вкусный напиток в домашних условиях не составит труда, единственное, что потребуется, – терпение. По-настоящему вкусное питие получается, если ему дать хорошенько настояться. По сладости его можно сравнить с медовой настойкой.
Ингредиенты
Айва | 500 г |
Качественная водка | 800 мл |
Сахарный песок | 400 г |
Лимонная кислота | ¼ ч. л. |
Ванилин | щепотка |
Способ приготовления
- Сперва необходимо привести в порядок плоды. Тщательно помыть и протереть, чтобы на поверхности не осталось волосков. Кожуру нужно срезать, а семена удалить.
- Очищенные плоды следует нарезать небольшими ломтиками или натереть на терке.
- Далее всё следует сложить в трёхлитровую банку, засыпать сахаром и добавить водку.
- Емкость необходимо плотно закрыть и отправить настаиваться в темное прохладное место как минимум на полтора месяца.
- Первые две недели банку следует встряхивать один раз каждые два дня, постепенно увеличивая перерыв до семи дней.
- Полученный продукт следует процедить через марлю или плотный фильтр два раза. Затем в процеженную жидкость отжать мякоть.
- Теперь можно добавить лимонную кислоту и ванилин.
- Переливаете в чистую емкость, а затем, герметично закрыв, отправляете еще на два месяца в темное холодное место.
- Напиток следует фильтровать при появлении осадка и только после осветления его окончательно переливают в бутылку. Многие отправляют наливку на дозревание еще на два месяца, а некоторые употребляют сразу.
Рецепт наливки из айвы и имбиря
Корень имбиря добавляет острые и пикантные ноты. Поэтому напиток подходит тем, кто любит жгучий привкус или пробовал —имбирную настойку—.
Ингредиенты
Айва | 500 г |
Качественная водка | 500 мл |
Сахар | 400 г |
Имбирный корень | 25 г |
Способ приготовления
- Для приготовления очищаем плоды от всего лишнего, в том числе и от сердцевины.
- Разрезаем очищенную мякоть и нарезаем дольками по 2 см каждая.
- Корень имбиря также нарезаем кусочками по 4 см.
- Нарезанные плоды и имбирь необходимо сложить в банку, а затем добавить сахар.
- Затем ёмкость плотно закрыть крышкой и хорошо встряхнуть несколько раз.
- Теперь её следует поместить в любое светлое место, можно на подоконник. Оставить так на несколько суток, встряхивая 3 раза в день.
- В пустившую сок плодовую смесь необходимо влить водку и тщательно перемешать.
- Далее банку снова закупорить и отправить на месяц в тёплое место, подальше от солнца. Температура должна быть комнатной. Настаивающийся продукт необходимо встряхивать каждые два дня.
- Домашняя наливка почти готова. Осталось только отфильтровать несколько раз, отжать мякоть и перелить в бутылку. Можете дополнительно подержать в холодильнике для стабилизации вкуса.
Рецепт наливки из айвы на спирту
Айвовая ратафия отличается тем, что для приготовления используется неразведённый высокоградусный спирт. Вкус и аромат напитка получаются насыщенными и пряными благодаря специям в составе.
Ингредиенты
Айва | 1 кг |
Спирт крепостью 95,6° | 500 мл |
Сахар | 200 г |
Гвоздика | 2 бутона |
Мускатный орех | 1 г |
Способ приготовления
- Плоды следует хорошо помыть, очистить и натереть на тёрке.
- Полученную мякоть отправьте в банку и засыпьте сахаром. Хорошо встряхните её несколько раз.
- Оставьте ёмкость на три дня в тёмном теплом месте, чтобы выделился сок.
- Затем в банку с соком добавляете специи и спирт, плотно закрываете и интенсивно встряхиваете.
- Ёмкость ставите на прежнее место и встряхиваете каждые 5 дней.
- Через два месяца необходимо отфильтровать напиток и осветлить.
- Затем переливаете жидкость в бутылку и отправляете в холодильник или подвал не менее чем на полгода.
Рецепт настойки из айвы на самогоне
Для тех, кто любит алкоголь с «характером», придётся по вкусу именно этот рецепт. Специи и самогон в составе делают его пряным и острым.
Ингредиенты
Айва | 1 кг |
Хорошо очищенный самогон | 400 мл |
Сахар | 400 г |
Имбирный корень | 50 г |
Корица | 1 г |
Бадьян | 1 г |
Гвоздика | 1 г |
Способ приготовления
- Для приготовления вам следует сделать несколько вещей – тщательно очистить плоды, мелко нарезать их, измельчить специи и натереть корень имбиря.
- Все ингредиенты необходимо перемешать, засыпать сахаром и поместить в банку.
- Далее добавьте самогон и, закрыв крышкой, хорошо встряхните. Чтобы получить ещё более вкусную настойку, можно настоять самогон на айве.
- Пряную смесь поставьте в прохладное место на два месяца.
- Затем настойку необходимо отфильтровать через марлю.
- Полученную жидкость можно разлить по бутылкам и наслаждаться вкусом.
Рецепт настойки из айвы на коньяке
Если вы хотите попробовать нечто изысканное и интересное, этот способ приготовления подойдёт как нельзя лучше. —Настойка на коньяке— – это благородное питье, которые многие высоко оценят.
Ингредиенты
Айва | 500 г |
Коньяк | 300 мл |
Сахар | 50 г |
Корица | 2 палочки |
Ванилин | 1 г |
Гвоздика | 2 бутона |
Способ приготовления
- Для приготовления тщательно очистите плоды, мелко нарежьте и поместите в банку.
- Засыпьте сахар и специи, а затем перемешайте.
- Теперь следует залить всё коньяком, плотно прикрыть крышкой и оставить для «отдыха» на сорок дней. Место хранения должно быть темным, но температура должна поддерживаться комнатная.
- Когда срок истечёт, напиток необходимо отфильтровать через вату или марлю хотя бы два раза.
- Жидкость можно перелить в бутылку и сразу пить или же поставить в холодильник ещё на пару дней. Тогда вкус настойки будет ещё более утончённым и приятным.
Видеорецепт настойки из айвы на чаче
Этот способ отлично подойдёт тем, кто делает домашнюю чачу. Приготовление не занимает много времени, а результат впечатляет приятным вкусом.
Есть ли в продаже
На полках магазинов эта настойка встречается крайне редко. Хотя если вы будете в Польше, то наверняка её там встретите. Эту редкость можно заказать в интернете, хотя и здесь есть нюанс – её поставляет ограниченное число сайтов, поэтому придётся раскошелиться на доставку.
«Soplica Pigwowa». Польская айвовая настойка, которая чаще всего встречается на сайтах по продаже алкоголя. Стоит она в пределах 4-5 долларов. Но, несмотря на такую небольшую стоимость, вкус у неё приятный. Изготовленная из натурального айвового экстракта, настойка дополнительно выдерживается в дубовых бочках, что придаёт ей лёгкий древесный привкус. Крепость напитка составляет 30°.
Домашняя настойка из айвы
Настойка из айвы в домашних условиях – эксклюзивный спиртной напиток для любителей новых вкусов и кулинарных экспериментов. Даже если вы не очень любите ароматное варенье, компот или мясо, приготовленное с айвой, то приготовить из нее настойку или наливку обязательно стоит. Она получается всегда очень ароматной и изысканной.
Чем полезен спиртной напиток из айвы?
Настойка из айвы, как и все фруктовые настойки, соединяет в себе полезные свойства фруктовой основы и бактерицидные, согревающие, антиоксидантные свойства алкоголя. В результате такого тандема получается не только вкусный, но и полезный домашний алкоголь, который укрепляет организм, помогает побороть некоторые болезни, является хорошим профилактическим средством.
Настойка из айвы успокоит нервную систему, наладит пищеварение, уберет отечность, поможет гипертоникам снизить давление, очистить сосуды, улучшит кровоток.
Она мягко справляется с проблемами кишечника, снимает усталость ног при варикозном расширении вен, оказывает желчегонное и мочегонное воздействие. Но все это «работает» при соблюдении меры в ее употреблении. Учитывать надо и противопоказания, которые сопутствуют любому алкоголю.
Как используют настойку на айве?
Айвовая настойка хороша, как дополнение к праздничному столу в качестве приятного алкогольного напитка. Ее можно добавлять в коктейли, в выпечку, крем, использовать в начинке шоколадных конфет.
Сладкие наливки и ликерные настойки с большим содержанием сахара всегда подаются как дижестив, вместе с десертом. Несладкие настойки для возбуждения аппетита и лучшего усвоения пищи подаются, как аперитив или к основному блюду.
Рецепты 14 лучших настоек
Чем мельче нарезана айва, чем дольше настаивается напиток, тем насыщеннее становится его вкус, цвет и аромат. Поэтому, запаситесь терпением и не спешите, чтобы получить превосходный результат.
Вариант №1. Простейшая айвовая наливка
Айва – очень кислый и терпкий фрукт. Поэтому ни одна настойка из нее не обойдется без добавления подсластителя – сахара, меда, фруктозы. Иначе ее просто невозможно пить. Но количество сахара можно изменять на свой вкус.
Ингредиенты
- Айва – 0,5 кг
- Водка (любой алкоголь 40 0 -45 0 ) – 0,75 л
- Сахар – 400 г
- Ванилин (не обязательно) – на кончике ножа
- Лимонная кислота (не обязательно) – ¼ ч.л.
Как приготовить
- Вымойте и очистите айву, удалите сердцевину с семенами. Мелко ее порежьте или натрите на крупную терку.
- Положите мякоть айвы в стеклянную банку, добавьте сахар, по желанию ванилин и лимонную кислоту, перемешайте.
- Залейте смесь водкой, плотно закройте емкость, встряхните.
- Поставьте будущую настойку из айвы настаиваться в темное место. Срок настаивания – 1,5 – 2 месяца. Первые 14 дней встряхивайте банку раз в 2 дня, потом достаточно одного раза в неделю.
- По окончании указанного срока слейте настойку, отожмите в нее же в марле мякоть, процедите. Дополнительно дважды пропустите жидкость через кофейный фильтр. Разлейте в стеклянные бутылки, поставьте в холодильник, выдержите еще неделю. Можете пробовать.
Совет. Никогда не используйте для настаивания и хранения крепких настоек пластиковую тару. В результате химических реакций спиртов и кислот с пластиком в напиток могут попасть вредные для здоровья соединения.
Вариант №2. Настойка айвы на водке
Настойку из айвы на водке сделать тоже несложно, но потребуется несколько этапов. Необходимо всего три компонента и немного терпения для получения ароматного домашнего алкоголя.
Ингредиенты
- Айва – 2 кг
- Водка – 2 л
- Сахар — 1 кг
Как приготовить
- Вымойте айву, удалите сердцевину.
- Натрите айву на терке или мелко порежьте.
- Уложите мякоть фруктов в стеклянную емкость слоями, посыпая каждый слой сахаром.
- Закройте банку и оставьте на неделю, чтобы айва хорошо пустила сок.
- Добавьте в айву 1,5 литра водки. Настаивайте месяц.
- Через месяц слейте и процедите настойку.
- Оставшуюся мякоть залейте 500 мл водки. Настаивайте еще 14 дней.
- Процедите вторичный продукт, смешайте с первой настойкой.
- Попробуйте, добавьте водки, если слишком сладко. Выдержите еще неделю для стабилизации вкуса. Храните настойку на айве на водке в темном подвале или в холодильнике.
Вариант №3. Настойка из айвы на самогоне
Для настойки на айве подходит только самогон двойной перегонки, без сивушного запаха и привкуса. Он должен быть как следует отфильтрован.
Ингредиенты
- Самогон – 800 мл
- Айва – 0,5 кг
- Сахар – 160 г
Как приготовить
- Айву подготовьте, вымыв, очистив от кожуры и сердцевины. Порежьте на дольки, плотно сложите в банку.
- Залейте самогоном, чтобы его уровень был выше слоя фруктов.
- Настаивайте 3 недели в темном месте.
- Добавьте сахар, закройте и встряхните банку. Настаивайте еще 7 дней.
- По окончании настаивания процедите настой, добавьте по вкусу ванили и лимонной кислоты. Можно не добавлять. Разлейте напиток в бутылки.
Вариант №4. Настойка на айве на спирту
Используйте в приготовлении настойки на спирту медицинский 96% этиловый спирт. В нем нет вредных добавок, он хорошо очищен. Настойка из него получится высшего качества. Особенно если вы найдете самую ароматную и сочную айву для настаивания.
Ингредиенты
- Айва – 1 кг
- Спирт медицинский 96% — 500 мл
- Сахар – 300 г
Как приготовить
- Вымойте и очистите айву. Удалите семечки с сердцевиной, иначе они придадут готовому напитку горечь.
- Мелко порежьте или потрите фрукты на терке.
- Сложите мякоть айвы в банку, пересыпьте сахаром.
- Оставьте фрукты на сутки, чтобы появился сок.
- Залейте айву спиртом. Закройте банку, хорошенько встряхните.
- Пусть настойка постоит в темноте, в прохладе 1,5-2 месяца.
- Слейте жидкость, отожмите мякоть, процедите, пропустите настойку через плотный фильтр. Перелейте в бутылки, храните в холодильнике.
Вариант №5. Настойка из айвы с медом
Мед сделает настойку полезней, придаст вкусу интересные нотки.
Ингредиенты
- Айва – 1 кг
- Водка – 0,5 л
- Мед – 4 ст. л.
- Сахар – 250 г
- Апельсин – 1 шт.
Как приготовить
- Айву помойте, освободите от кожуры и семян. Порежьте на дольки.
- Сложите фрукты в банку, залейте водкой.
- Через 20 дней слейте настой.
- Айву засыпьте сахаром и поставьте на неделю в темное место, пока сахар не растворится, и не появится много сока. Банку периодически встряхивайте.
- Слейте полученный сироп, смешайте с медом, соком апельсина и цедрой половины апельсина, добавьте водочный настой.
- Настаивайте еще 14 дней.
- Процедите получившийся напиток, разлейте в бутылки. Готово.
Вариант №6. Настойка из айвы и лимона
Лимон всегда добавляет свежий, острый привкус любой домашней настойке. Хорош он и в сочетании с айвой.
Ингредиенты
- Айва – 1 кг
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 50-100 г
- Водка – 1 л
- Вода – 1 стакан
Как приготовить
- Вымойте и очистите айву от кожуры и семян. Нарежьте кубиками.
- В стакан кипятка добавьте сахар, цедру лимона и лимонный сок.
- Поставьте сироп на огонь. Когда закипит, добавьте кусочки айвы и варите их 5 минут от закипания.
- Остудите смесь. Влейте водку. Процедите в стеклянную емкость и поставьте в темное прохладное место на 30 дней.
- По окончании срока процедите при необходимости еще раз, перелейте в бутылки. Настойка готова к употреблению.
Вариант №7. Наливка из айвы с имбирем
Имбирь добавит настойке острого вкуса и пользы. Кроме него в айвовый напиток можно добавлять и другие приправы, пряности по вкусу. Но не стоит использовать одновременно много их разновидностей.
Ингредиенты
- Айва – 0,5 кг
- Корень имбиря – 25 г
- Крепкий алкоголь – 0,5 л
- Сахар – 250-300 г
Как приготовить
- Вымойте айву, очистите от кожуры и сердцевины, измельчите.
- Корень имбиря натрите на мелкой терке.
- Сложите айву и имбирь в банку, засыпьте сахаром. Пусть смесь постоит несколько часов, чтобы появился сок.
- Залейте смесь водкой. Настаивайте в закрытой банке в темном месте 60 дней.
- Процедите, отфильтруйте до прозрачности, перелейте в бутылку.
Вариант №8. Наливочка тройная
Этот рецепт для тех, кто ради вкуса готов к преодолению любых трудностей во время готовки.
Ингредиенты
- Айва – 1 кг
- Спирт питьевой или медицинский – 1 л
- Сахар – 1 кг
- Негазированная вода
Как приготовить
- Помойте, очистите айву, вырежьте сердцевину, разрежьте плоды на дольки.
- Сложите айву в банку, пересыпьте сахаром. Оставьте ее в темном помещении до появления около 700 мл сока.
- Слейте сок, поставьте его в холодное место (погреб или холодильник).
- Спирт разбавьте водой (0,5 л).
- Залейте разбавленным алкоголем айву, оставьте на неделю в тепле в плотно закрытой банке.
- Слейте спирт, залейте айву чистой водой, чтобы ее уровень был немного выше слоя фруктов. Выдержите еще неделю.
- Слейте фруктовую воду, добавьте к ней настоянный спирт и сок из холодильника. Перемешайте.
- Поставьте тройную наливку в холод для окончательного осветления и стабилизации.
- Процедите наливку, перелейте в темные бутылки и дегустируйте.
Вариант №9. Японская наливка каринсю
Японская айва – хеномелес – имеет мелкие плоды, в них больше кислоты. Но она хорошо подходит для приготовления ликеров и наливок. Наиболее распространенный рецепт – японская наливка Каринсю.
Ингредиенты
- Саке (35 0 ) – 1,8 л
- Айва японская – 1 кг
- Сахар – 0,5 – 1 кг
Как приготовить
- Хорошо вымойте и вытрите плоды айвы. Нарежьте их кольцами, не удаляя сердцевину.
- Сложите айву в банку, пересыпьте ее сахаром. Залейте фрукты саке.
- Поставьте будущую наливку в подвал на 6 месяцев на настой.
- Через полгода слейте наливку, отожмите сырье, процедите, перелейте в бутылки, плотно их закупорьте.
- Поставьте наливку еще на полгода на выдержку в подвал. И только после этого Каринсю готова.
Вариант №10. Айвовая наливка с ромом и цедрой
Айва хорошо сочетается в наливках с цедрой цитрусовых. Попробуйте приготовить эту пикантную настойку из айвы.
Ингредиенты
- Айва – 1 кг
- Ром – 100 мл
- Алкоголь 40 0 – 0,5 л
- Мед – 50 г
- Сахар – 250 г
- Апельсин – 1 шт.
Как приготовить
- Подготовленную айву нарежьте дольками и поместите в стеклянный сосуд с плотной крышкой, добавьте сахар. Оставьте на 3-4 дня до появления сиропа и растворения сахара. Для этого чаще встряхивайте емкость.
- Добавьте к смеси мед и спиртное.
- Добавьте в будущую настойку половину всей цедры одного апельсина без белого слоя.
- Отожмите сок из апельсина, добавьте в смесь.
- Поставьте настаиваться смесь на 1,5 месяца в темное место.
- Слейте и процедите настойку. Осветлите в холодном месте.
- Отфильтруйте, разлейте в бутылки, выдержите еще пару месяцев. Теперь настойка готова.
Вариант №11. Айвовая наливка – Ратафия
Раньше все крепкие фруктовые наливки назывались ратафиями. Теперь так называют сладкую настойку айвы на самогоне.
Ингредиенты
- Айва – 1 кг
- Спирт 96 0 – 0,5 л
- Сахар – 250 г
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Мускатный орех – 1 г (измельченного)
Как приготовить
- Айву для настойки вымойте, вырежьте сердцевину, освободите от кожуры. Нарежьте мелкими кусочками или натрите на терке, сложите в банку.
- Засыпьте айву сахаром, поставьте на 2-3 дня в темное место, чтобы появился сок.
- Влейте в банку спирт и добавьте специи.
- Настаивайте 1,5 месяца. Встряхивайте банку раз в неделю.
- По окончании указанного срока слейте наливку с осадка, процедите и отфильтруйте.
- Поставьте в холодильник или подвал напиток для осветления.
- Перелейте в темные бутылки и выдержите наливку в холоде минимум полгода. Айвовая настойка, чем дольше хранится, тем вкуснее и ароматнее становится.
Вариант №12. Ликер из запеченных фруктов
Это рецепт изысканной старинной наливки. Айва после запекания становится гораздо вкуснее, и ее в таком виде можно использовать для настаивания. Стоит попробовать приготовить такую наливку хотя бы из любопытства.
Ингредиенты
- Айва – 1 кг
- Сахар – стакан
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Бадьян – 4-5 шт.
- Корица – 1 палочка
- Водка – 0,6 л
- Вода – 0,5 л
Как приготовить
- Вымойте айву, удалите кожуру и сердцевину, разрежьте на дольки.
- Поместите фрукты в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром.
- Поставьте кастрюлю на огонь, держите смесь до карамелизации сахара (следите, чтобы он не горел).
- Добавьте специи и воду, убавьте огонь.
- Помешивайте и следите, пока масса смесь не превратится в густую массу. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
- Процедите полученный отвар через марлю, слегка отжимая.
- Залейте полученный сироп водкой. Поставьте смесь на месяц на настой, периодически взбалтывая.
- Процедите получившуюся наливку, перелейте в бутылку и выдержите в прохладе еще 2-3 месяца.
Вариант №13. Итальянский айвовый ликер
Алкогольной основой для итальянского ликера может служить виноградный самогон. Традиционно используют граппу. В наших условиях хорошо подойдет чача. Если таковых нет, подойдет хороший домашний самогон.
Ингредиенты
- Айва – 10 шт. (крупные)
- Самогон (граппа, чача, ракия) – 1 л
- Вода – 0,5 л
- Сахар – 0,5 кг
- Корица – 2 палочки
- Гвоздика – 10 шт.
- Горький миндаль 10-15 шт.
- Мускатный орех (тертый) – 1 ч. Л.
Как приготовить
- Вымойте, очистите айву, вырежьте сердцевину. Подготовленные фрукты нашинкуйте соломкой.
- Айву с пряностями сложите в банку, залейте самогоном. Закупорьте емкость, встряхните. Поставьте настаиваться в течение 60 дней.
- Через два месяца слейте настойку, процедите, отожмите мякоть.
- Сварите сахарный сироп, охладите, смешайте его с настойкой.
- Перелейте ликер в бутылки и оставьте дозревать в подвале еще 2-3 месяца.
Вариант №14. Айвово – яблочный ликер
Айва в настойках хорошо сочетается с яблоками, они же родственницы. Некоторые добавляют такой ликер даже в шампанское.
Ингредиенты
- Айва – 3 шт.
- Яблоки – 3 шт.
- Коньяк или бренди – 0,75 л
- Апельсиновая цедра – 2 полоски
- Гвоздика – 2 шт.
- Корица – палочка
- Вода – 1 стакан
- Сахар – 0,5 кг
Как приготовить
- Вымытые и очищенные от кожуры и сердцевины айву и яблоки порежьте на дольки.
- В течение получаса запекайте фрукты в духовке при температуре 190 0 . Немного ворошите их периодически.
- Пока фрукты запекаются, сварите обычный сироп.
- Переложите запеченные фрукты в емкость, залейте горячим сиропом, добавьте пряности и апельсиновую цедру, настаивайте до остывания.
- Залейте остывшую смесь коньяком, чтобы он покрыл фрукты.
- Настаивайте будущий ликер 14 дней в темном месте, периодически встряхивая банку.
- Процедите ликер, пропустите через фильтр. Перелейте в бутылки. Храните в холодильнике.
Советы по употреблению
- Наливки и ликеры можно пить охлажденными или комнатной температуры – кто как любит. Можно заморозить ликерные рюмки и наливать напиток в них.
- Соблюдайте умеренность при распитии даже самых вкусных домашних настоек. Чтобы не мучиться от похмелья или проблем со здоровьем. Алкоголь – коварная штука.
- Сладкие спиртные напитки больше подходят к десертам. С ними можно подать сырную тарелку.
- С осторожностью, в очень малых количествах айвовую настойку можно употреблять диабетикам. Также учитывайте возможные аллергические реакции у отдельных людей на айву и другие компоненты наливок.
Видео рецепты
Настойка из айвы на водке – японская ратафия из хеномелеса
В умеренных количествах настойки, приготовленные из целебных фруктов и растений, могут насытить организм ценными компонентами, витаминами и полезными веществами.
Одним из таких напитков является настойка из айвы или ратафии японской.
Хеномелес – японская айва
Этот необычный фрукт напоминает жёлтую грушу, покрытую ворсинками, растёт он на невысоких деревьях.
Основная его особенность заключается в том, что для употребления в сыром виде он практически непригоден, так как имеет терпкий вяжущий вкус и очень твёрдый. Зато в приготовленном виде она полностью раскрывает свои вкусовые качества. Блюда и напитки, приготовленные из японской айвы, отличаются неповторимым вкусом.
Собирается урожай в сентябре или в октябре. Плоды японской айвы в силу своих биологических качеств, хранятся очень долго. При соблюдении соответствующих условий они могут пролежать около шести месяцев.
Айву японскую или хеномелес относят к разряду ценных и особо полезных лекарственных растений. Это невероятно красивое, плодоносное и неприхотливое растение содержит большое количество биологически активных веществ. Ее плоды богаты железом, кислотами и витаминами, дубильными веществами.
Плоды японской айвы содержат в четыре раза больше полезных и питательных веществ по сравнению с айвой обыкновенной. Сок ее плодов настолько активен, что его рекомендуют разбавлять водой.
Издавна японской айвой лечили малокровие, желчный пузырь. Использовали как кровеостанавливающее, антивирусное, противорвотное и скрепляющее средство. Широко известно применение айвы японской в кулинарии и косметологии.
В особенности прославились напитки из японской айвы, помимо полезных свойств она насыщает напитки очень своеобразным кисло-сладким вкусом. Настойка из плодов айвы снимала стресс, сок айвы облегчал страдания больных астмой и туберкулёзом. Особенно полезна айвовая настойка в зимний период, когда распространены вирусные и простудные заболевания.
Целебные качества
- Влияние на кровь. В айве в большом количестве сконцентрированы микроэлементы очень полезные для кровеносной системы. Этот продукт врачи рекомендуют ежедневно употреблять при предынфарктных состояниях и ишемической болезни сердца.
- Противовоспалительные свойства. Большое содержание аскорбиновой кислоты делает этот фрукт хорошим жаропонижающим. Его употребление является профилактикой вирусных заболеваний и повышает иммунитет.
- Кишечный тракт. Большое количество дубильных веществ, содержащихся в айве, чистит кишечник от каловых камней, избавляет от воспалительных процессов в кишечнике.
- Восстанавливает гормональный баланс, что очень важно для диабетиков. Эти фрукты показаны при ожирении.
- Нервная система. Употребление этих плодов снимает стресс, даёт бодрящий эффект, улучшает настроение.
- Органы дыхания. Айва излечивает бронхиты, астму.
- В фармакологии этот фрукт тоже активно применяется, в частности из него изготавливают лекарства для излечения мочеполовой системы и аллергии.
Как любое лекарство айва имеет свои противопоказания. В особенности это касается семян, употребление которых в сыром виде может быть опасным для человека, поскольку они ядовиты. Шкурка этого плода может оказывать воздействие на голосовые связки, раздражая их, что может привести к потере голоса. Поэтому этот фрукт не рекомендован певцам и ораторам.Ратафия – напиток дворянства
На сегодняшний день рецепт ратафии незаслуженно забыт, а о существовании такого напитка знают только специалисты винодельной промышленности. Однако все лишь двести лет назад на дворянских винокурнях этот напиток изготавливали в больших количествах. Употребляли этот напиток высокопоставленные вельможи. Не смотря на свою крепость, ратафия считалась дамским напитком.
Ратафия представляет собой спиртной напиток крепостью 34-40 градусов, который изготавливали, настаивая фрукты на неразбавленном спирту с добавлением сахара.
Родиной ратафии считается Италия. Более 1000 лет назад этот напиток использовали в брачных церемониях. В России этот напиток получил название «Сладкая водка» и наслаждалось его мягким сладким вкусом высшее общество. Однако в 19 века от употребления этого напитка стали постепенно отходить этому есть две причины.
Во-первых – это сложный процесс производства. Настаивается ратафия на чистом спирту, который получали в России путём многократной перегонки браги, что было достаточно трудно, поскольку первый самогонный аппарат появился в России только в 1868 году. Во-вторых, в обиход русской кухни входили преимущественно острые и солёные блюда, с которыми сладкая ратафия сочеталась плохо.
Некоторое время обязательным компонентом всех ратафий были ядра косточковых. Для этого использовали косточки вишен, абрикос, персиков, грецкие орехи и миндаль. Позднее сырьём для ратафий стала мякоть фруктов. Были популярны ратафии с различными добавками, в качестве которых использовали гвоздику, корицу, мускат, кардамон, различные разновидности перцев, а также цитрусы: лимоны и апельсины.
Промышленные ратафии делаются, как правило, способом купажирования (смешивания) спирта, ароматизатора и сахара. Однако на сегодняшний день алкогольные гурманы стремятся приблизиться к прошлым традициям, предпочитая натуральные компоненты. Поэтому ратафия сегодня снова возвращается на праздничные застолья и становится гордостью хозяина, искусно ее приготовившего, и украшением стола.
Классический рецепт ратафии из хеномелеса (японской айвы)
Рецептура ратафий была настолько велика и разнообразна, что отдельные рецепты изготовления этого напитка занимала по две, три страницы. Несмотря на то, что напиток в 19 века вышел из широкого потребления, рецепт его изготовления дошёл до наших дней.
Изготавливается напиток на четверном спирте, то есть самогоне четвертой перегонки, в результате чего получался спирт крепостью 90 градусов. Готовый напиток будет иметь крепость 35-40 градусов.
Предварительно подготовленные поды натереть на тёрке, удалить косточки и сердцевину.
Натёртую мякоть 1 кг айвы засыпать 250 гр. сахара, хорошенько встряхнуть, выдержать в подвале двое суток, чтобы дать ей возможность пустить сок. Сока будет много, несмотря на то, что айва достаточно твёрдый фрукт. Через два дня влить в ёмкость с настойкой 0,5 литра спирта, несколько зонтиков гвоздики и мускат около 1 гр. Ставим настойку ещё на 6 недель. После чего необходимо отфильтровать напиток и разлить по бутылкам. Ратафия готова! В принципе напиток уже можно пробовать, но, чтобы настойка приобрела ещё более благородный аромат лучше дать ей ещё постоять в подвале. Чем дольше она простоит, тем насыщеннее будет ее вкус.
Настойка айвы на водке
В такой настойке, которая приготавливается в домашних условиях, водка в процессе настаивания перенимает аромат айвы и приобретает красивый прозрачный янтарный цвет. Главное, чего требует этот рецепт – качественных плодов. Они должны быть спелыми и обладать сильным ароматом. В случае если аромат недостаточно сильный, нужно дать плодам полежать и дойти до нужной кондиции.
Рецепт приготовления настойки следующий:
Спелую и обязательно ароматную айву (500 гр) вымыть, удалить семена и порезать мелкой соломкой или натереть крупно на тёрке. Выложить подготовленные нарезанные плоды в банку и немного утрамбовать. Влить поверх айвы 800 мл водки, нужно следить, чтобы водка покрывала плоды полностью и у них не осталось контакта с воздухом иначе они окисляться и потемнеют. Получившуюся смесь плотно прикрыть крышкой и оставить настаиваться на 3 недели. Добавить сахар 150 гр и оставить ещё на неделю, постоянно встряхивая банку, чтобы растворился сахар.
Получившийся после настаивания напиток процедить и добавить ванилин на кончике ножа или ванильную эссенцию и четверть ложки лимонки. Оставшийся «пьяный» жмых можно добавить в выпечку или сварить из него варенье. Разлить напиток по бутылкам. Хранится он долго в прохладном месте.
Айвовый ликёр
Рецепт такого ликёра легко приготовить в домашних условиях. По технологии изготовления рецепт немного отличается от приготовления настойки.
Измельчённые плоды айвы залить водой и на небольшом огне варить до готовности (пока не станут мягкими). Слить отвар через сито, отцедив жмых и добавить к отвару водку в пропорции 1 литр водки на 1 литр отвара. К получившейся смеси добавить 1 кг сахара, 5 зонтиков гвоздики, веточку корицы или другие добавки по вашему вкусу.
Добавками помогают разнообразить вкус ликёра и придать ему своеобразные ароматные нотки. В зависимости от ваших предпочтений вы можете изменить состав добавок, самостоятельно подбирая различные вкусовые букеты.
Отличными добавками для ликёра, дополняющими рецепт, будет гвоздика, мускатный орех, корица, кориандр, горький миндаль. Добавлять их нужно в зависимости от ваших предпочтений в пропорции 1 грамм на литр настойки.
Хорошим вкусовым дополнением айвового ликёра станут цитрусовые, например, апельсиновые корки.
Получившийся ликёр разлить по бутылкам и настаивать на свету. После чего ликёр обязательно процедить. Для этой цели удобно использовать специальную бумагу для фильтрации, это даст возможность получить чистейший напиток.
Рецепт кавказской настойки на айве
Полкилограмма айвы вымыть порезать на части и удалить сердцевину и потереть на тёрке или измельчить ножом. Измельчённые фрукты поместить в стеклянную ёмкость для настаивания и залить чачей (800 мл). Плотно закрыть и оставить на свету на 3 недели настаиваться. Когда напиток настоится добавить 200 мл мёда. С мёдом настойку выдержать ещё неделю, обязательно взбалтывая до полного растворения мёда. Разлить по бутылкам и отправить в подвал на хранение.
Традиционный японский кариншу
Конечно же на родине японской айвы существует множество рецептов изготовления алкоголя из этого фрукта. Айва на японском звучат как карин, а ликер из айвы – как кариншу. Рецепт не сложен и приготовить его вполне можно самому. Ингредиенты ля напитка потребуются те же: плоды айвы, сахар и крепкий алкоголь. У японцев это саке (рисовая водка).
На килограмм плодов потребуется 1,8 саке. Количество сахар зависит от вашего вкуса. Для несладкого ликёра достаточно 300 грамм, а если любите послаще, можно брать вплоть до килограмма. Технология изготовления та же: измельчить фрукты, залить алкоголем, засыпать сахаром и настаивать не меньше полгода. После чего отфильтровать и хранить в подвале.
Настойка из айвы может стать отличным аперитивом, уместнее всего употреблять ее с сырами, копчёностями и фруктами. Перед подачей на стол охлаждать дамскую водку не принято.
Не смотря на все полезные качества такого напитка, нельзя забывать, что чрезмерное употребление напитка может дать совершенно противоположный оздоровительному результат.
Кроме полезности ратафия, например, обладает ещё и очень коварными свойствами. Голова и сознание долгое время остаётся ясным (затуманенность сознания дают сивушные масла, которые в спирту отсутствуют), а вот ноги отключаются мгновенно. Поэтому даже после сравнительно небольшого количества напитка, ночевать вам скорее всего придётся в гостях, так гостеприимно встретивших вас «дамской водкой», поскольку идти вы уже не сможете.
Наслаждайтесь замечательным ароматным подарком Японии, но не забывайте высказывания великого лекаря Парацельса: «Все есть яд и все лекарство, и то и другое определяет доза»!
Свежие комментарии