Настойка грушевая на водке рецепт в домашних

Грушевые настойки – 3 рецепта: классический, с изюмом и мятой

Для приготовления настоек нужны спелые свежие или сушеные груши любого сорта. Чем ароматнее и слаще плоды, тем вкуснее напиток получится. Наилучшим вариантом являются груши сортов «Боск», «Барлетт» и «Анжуйские», но подойдут любые имеющиеся, например, «Лимонка», «Дюшес», «Медовая». Сердцевину, косточки, порченные, подгнившие и заплесневевшие части следует вырезать, чтобы они не испортили вкус горечью.

Алкогольная основа – магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, самогон (дистиллят) желательно двойной перегонки без неприятного запаха или дешевый коньяк. Срок годности независимо от рецепта – 3-4 года. Цвет зависит от сорта и степени спелости плодов.

Классическая настойка на грушах

В составе только свежие плоды, крепкое спиртное и по желанию сахарный сироп. Настойка отлично передает вкус и аромат сорта, поэтому советую использовать только самые лучшие груши.

Ингредиенты:

  • свежие груши – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 100 грамм (необязательно);
  • вода – 100 мл (необязательно).

В зависимости от начальной сладости груш и личных вкусовых предпочтений сахарный сироп можно не добавлять или ограничиться меньшим количеством.

Рецепт

1. Груши помыть, разделить на две части, извлечь сердцевину и косточки.

2. Мякоть с кожицей перетереть на мелкой терке.

3. Получившееся грушевое пюре переложить в банку для настаивания. Добавить водку, перемешать.

4. Банку плотно закрыть, перенести на 25-30 дней в теплое место. Раз в 3-4 дня встряхивать.

6. Настой процедить через марлю, хорошо отжать мякоть.

7. Чтобы сделать настойку сладкой, смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить пару минут на слабом огне, снимая пену. Когда пена не появляется, сироп готов.

8. Смешать грушевую водку с сахарным сиропом, охлажденным до комнатной температуры. Герметично закрыть.

9. Перед употреблением выдержать напиток 3-5 дней в темном прохладном месте. В случае появления осадка (зависит от сорта груш), профильтровать через вату. Крепость – 24-28%.


Грушевая настойка с изюмом

Больше зимний вариант, в котором используются сухофрукты. Но можно приготовить настойку и со свежих плодов, если их предварительно подсушить.

Ингредиенты:

  • сушеная груша – 200 грамм (или 450 грамм свежей);
  • изюм – 50 грамм;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • листья черной смородины – 5 штук (необязательно);
  • сахар – по вкусу.

Листья добавляют интересные нотки запаха, но и без них всё получится.

Рецепт

1. Для получения сухофруктов свежие груши помыть, разрезать на кусочки 6-7 см, извлечь косточки и сердцевину. Мякоть разложить ровным слоем и подсушить на солнце 3-4 дня.

2. Сушеные груши сложить в емкость для настаивания, добавить изюм и листья смородины. Влить водку, перемешать.

3. Емкость закрыть крышкой, поставить в темное место с комнатной температурой на 3-4 недели. Раз в 4-5 дней встряхивать.

7. Готовую грушевую настойку профильтровать через марлю. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар и перемешать.

8. Банку (бутылку) с настойкой герметично закрыть, перенести в темное прохладное помещение. Перед употреблением выждать 2-3 дня для стабилизации вкуса. Крепость – 33-36% (без сахара).

Грушево-мятная настойка с имбирем

Напиток запоминается неповторимым нежным запахом и мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • свежая груша – 1 кг (или 0,5 кг сушеной);
  • свежая мята – 2 веточки (или 1 сушеная);
  • водка (самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • свежий имбирь – 15-30 грамм (необязательно);
  • сахар – по вкусу.

Имбирь добавляет легкое жжение в послевкусии.

Рецепт

1. Очищенные от сердцевины и косточек груши нарезать дольками 3-4 см.

2. Половину долек засыпать в банку. Добавить половину мяты, половину имбиря, затем оставшиеся груши, сверху – имбирь и мяту. Получится два слоя.

3. Залить водкой (должна покрывать основу минимум на 1-2 см). Закрыть крышкой.

4. Настаивать 10 дней в темном теплом месте.

5. Профильтровать через 2-3 слоя марли, мякоть отжать.

6. Добавить сахар по вкусу. Перемешать.

7. Плотно закрыть, выдерживать 2-3 дня в темном прохладном месте. Крепость – 32-35%.

Наливка из груши в домашних условиях: простой рецепт

Наливка из груши отличается приятным ароматом и вкусом. Крепость напитка при соблюдении рецептуры составляет около 20 градусов. Охлажденная грушевая наливка хорошо сочетается с десертными блюдами.

Какие сорта груш лучше использовать?

Груша — это сочный и мягкий фрукт. Однако в алкогольном напитке он не раскрывается в полной мере. Поэтому рецепты наливок предусматривают добавление специй и иных ингредиентов. Причем важно соблюдать установленные пропорции. Если добавить слишком много специй, то они «заглушат» фруктовый привкус.

Вне зависимости от выбранного рецепта алкогольного напитка из груш в наливке рекомендуется использовать фрукты следующих сортов:

  • «Любимица Клаппа»;
  • «Лесная красавица»;
  • «Боск»;
  • «Барлетт».

Эти сорта отличаются высокой сахаристостью и доступны повсеместно. Также хорошая водка грушевая получается из анжуйских фруктов. В приготовлении наливки можно использовать отвар дикой груши.

Качественный напиток получается только из свежих фруктов. Выбирая грушу, следует отдавать предпочтение спелым, ароматным и сладким. Любые подгнившие места и червоточину необходимо срезать. Если не выполнить данное требование, то будущий напиток будет отдавать горечью.

Рецепты

При приготовлении наливки из груши в домашних условиях все простые рецепты предусматривают использование водки. Для настаивания спирту требуется существенно больше времени. Однако его можно предварительно разбавить водой, снизив крепость до 40-50%. Но и в этом случае процесс настаивания будет долгим.

Существует множество способов, как сделать грушевую наливку. Некоторые из них предполагают использование коньяка, джина и других крепких напитков. Иногда применяют самогон.

Ингредиенты, необходимые для будущей наливки, можно подбирать с учетом собственных вкусовых предпочтений. Некоторые рецепты требуют экстракт ванили, имбирь или гвоздику. В других обязательным компонентов является тростниковый сахар.

Грушевая водка часто готовится из фруктов сорта «Вильямс». Они обладают достаточно сильным ароматом.

Классическая настойка на грушах

Грушевая настойка в классическом варианте готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • 1 кг груш;
  • 500 мл водки (можно самогона либо спирта).

По классическому рецепту в список ингредиентов нередко добавляют сладкий сироп, получаемый за счет смешения 100 г сахара и 100 мл воды. Количество этих ингредиентов можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений.

Для приготовления настойки необходимо действовать в следующем порядке:

  1. Вымыть и разделить на 2 части груши, натереть.
  2. Полученное пюре положить в емкость, в которой будет настаиваться напиток, и смешать со спиртом либо водкой.
  3. Ингредиенты перемешать. Емкость плотно закрыть и хранить в темном, прохладном месте на протяжении примерно месяца. Каждые 4 дня смесь следует встряхивать.
  4. Процедить полученный настой, удалив мякоть.

Если необходим сладкий напиток, следует взять сахар и воду и смешать в равных пропорциях. Затем состав нагревается на медленном огне в течение нескольких минут. При появлении пены последнюю следует удалить. В этот момент сироп уже готов.

Затем его нужно охладить до комнатной температуры и смешать с приготовленной настойкой. В конце напиток вновь выдерживается около 5 дней. Некоторые плоды дают небольшой осадок. В этом случае напиток повторно процеживается.

Крепость настойки по классическому рецепту составляет 24-28%.

Пряный напиток

Пряная настойки из груши готовится сравнительно легко. Получаемый в итоге напиток отличается плотной и насыщенной текстурой. Такая настойка на водке подготовит для приготовления коктейлей.

Чтобы сделать алкогольный напиток, потребуются:

  • 2 крупных плода;
  • имбирь, нарезанный на 5 тонких слайсов;
  • 10 шт гвоздик.

Для улучшения вкуса используются палочка корицы и ванильный сахар (16 г).

Чистые груши нарезаются на несколько долек, а имбирь мелко натирается. В емкости смешиваются указанные ингредиенты. Состав заливается 500 мл водки. Смесь выдерживается в темном помещении на протяжении на 5-14 дней.

Содержимое следует периодически перемешивать. По окончании отведенного срока настой процеживается.

Грушево-имбирный напиток

Из всех способов приготовления грушевой настойки рецепт с имбирем позволяет создать наиболее острый напиток. Итоговый продукт можно использовать в качестве согревающего средства в холодное время года.

Для острой настойки потребуются 6 крупных груш сорта «Бере Боск» или подобные. Также рецепт предусматривает следующие ингредиенты:

  • корень имбиря длиной 10 см;
  • 100 г сахара (рекомендуется тростниковый);
  • 750 мл водки.

Груши нарезаются на дольки, имбирь — на мелкой терке, после чего смешиваются и заливаются водкой. Напиток выдерживается в темном месте в течение недели. В этот период смесь нужно встряхивать. Если необходима более острая настойка, то напиток нужно выдерживать в течение 14 дней.

По окончании срока смесь процеживается. Перед употреблением напиток рекомендуется выдержать 2-4 недели. Срок хранения такой настойки составляет 1 год.

Настойка на самогоне и лемонграссе

Лимонграсс (лимонное сорго) отличается выраженным цитрусовым вкусом. При этом растение не «заглушает» оттенки груши, что характерно для лимонной и апельсиновой цедры. Лемонграсс действует иначе: он выделяет основной вкус на фоне остальных.

Для этого рецепта рекомендуется брать анжуйские груши. Эти фрукты отличаются выраженными вкусовыми качествами. Также подойдет сорт «Бере Боск». Из этих груш наливка обеспечивает стойкое миндальное послевкусие.

Рецепт напитка включает следующие ингредиенты:

  • 4 груши рекомендованных сортов;
  • 12 стеблей лемонграсса;
  • 750 мл самогона крепостью 40-50% (можно взят водку).

Груша подготавливается традиционным способом. Лемонграсс нарезается в виде колец. Ингредиенты смешиваются в банке и заливаются самогоном. Напиток настаивается в течение 3-4 дней. Не следует выдерживать грушевую водку дольше. Уже с третьего дня можно пробовать настойку, подбирая тем самым оптимальные вкусовые качества продукта.

По окончании указанного срока жидкость процеживается и готова к употреблению.

Настойка с добавлением ромашки

Добавление к рецепту грушевой настойки ромашки позволяет создать напиток, напоенный цветочными ароматами. Хорошими вкусовыми качествами отличается сочетание фруктов с розмарином. Если настойка готовится впервые, то рекомендуется брать меньше цветков ромашки и больше груш. В дальнейшем пропорции можно менять.

На 375 мл водки (самогона, спирта) потребуются:

  • 50-100 г предварительно высушенных цветков ромашки;
  • 2 крупные груши.

Чистые груши необходимо мелко нарезать и смешать с ромашкой. В банку с ингредиентами добавляется водка. Емкость плотно закрывается и настаивается на протяжении 3-5 дней в прохладном, недоступном для солнца месте. Банку нужно ежедневно встряхивать.

По истечении срока напиток процеживается. Настойка готова к употреблению сразу. Но чтобы улучшить вкусовые качества грушевой водки, рекомендуется дополнительно выдержать ее в течение месяца.

Грушево-клюквенная настойка

Сочетание традиционного рецепта настойки из груши и клюквы позволяет создать напиток, отличающийся слабо сладковатым привкусом. Такой продукт приятно пить.

В этот рецепт включены следующие ингредиенты:

  • грушевая мякоть в количестве, заполняющим объем в 400 мл;
  • 60 г высушенной клюквы;
  • половина столовой ложки имбиря;
  • 1 гвоздика;
  • 1 г корицы;
  • 180 мл коньяка;
  • 350 мл водки (самогона или спирта крепостью 40-50%).

Рецепт приготовления настойки достаточно простой: в подготовленной емкости все ингредиенты смешиваются между собой в указанных пропорциях, после чего плотно закрытая банка оставляется на 3-4 недели. За это время напиток приобретает нужные вкусовые качества. После выдерживания настойку следует процедить. Хранится такой напиток не более 1 года.

Настойка из груши и изюма

Для холодного времени года рекомендуется готовить настойку из груши в домашних условиях с добавлением изюма и других сухофруктов. Чтобы создать напиток, необходимо подготовить:

  • 50 г изюма;
  • 200 г сушеной груши;
  • 1 литр водки (самогона, спирта).

При желании в рецепт можно добавить 5 листьев черной смородины и сахар. Если используются свежие груши (не более 450 г по данному рецепту), то их нужно предварительно просушить на солнце 3-4 дня.

Все ингредиенты (без сахара) нужно смешать в банке. Напиток выдерживается при комнатной температуре на 3-4 недели. Каждые 4 дня смесь рекомендуется встряхивать.

По истечении срока настойка процеживается. В напиток нужно добавить сахар. После этого настойка вновь выдерживается 2-3 дня.

Грушево-мятная настойка с имбирем

Грушевая наливка в сочетании с мятой и имбирем отличается мятным вкусом. Напиток готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 кг свежей груши (можно взять 500 г сушеной);
  • 2 ветки свежей мяты;
  • 15-30 г имбиря.

В банку необходимо поместить половину из указанного количества груши и остальных ингредиентов. Затем в емкость повторно укладываются фрукты, мята и имбирь. Заливая водку (0,5 литра), необходимо добиться того, чтобы жидкость покрывала смесь на 1-2 см.

Напиток настаивается в темном месте в течение 10 дней, затем процеживается. При желании можно добавить сахар по вкусу. В этом случае напиток нужно выдержать дополнительные 2-3 дня.

Полезные советы

Готовить настойки из груши на водке достаточно просто. Более того, существует немного нюансов, которые следует учитывать.

  • Разрезав фрукты, их необходимо сразу добавлять в грушовку. При контакте с кислородом мякоть быстро темнеет, что негативно сказывается на вкусе будущего напитка. Если избежать этого не удалось, плоды нужно обработать лимонным соком. Кроме того, чтобы мякоть не темнела быстро, рекомендуется разрезать грушу керамическим ножом.
  • Польза и вред для здоровья определяется в зависимости от объема потребляемого алкоголя. Настойка в малых дозах препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Но чрезмерное потребление алкогольных напитков вызывает интенсивную интоксикацию и печеночные патологии.

Рецепт настойки из груши на водке (спирту, самогоне)

Возможно, не каждому приходилось пробовать, но кто не слышал о непревзойденных вкусовых качествах

домашних настоек? Незатейливые рецептуры позволяют создать если не шедевр винного дела, то незабываемый напиток. И что самое приятное — любой может выступить в роли Бахуса или Диониса. Все необходимое для домашнего виноделия — это фрукты или ягоды и терпение, а, главное, желание порадовать гостей изысканным застольем.

Груша издавна славится своими вкусовыми свойствами. Китайцы признали ее символом долговечности, французы считают ее своим национальным плодом, а древние римляне по достоинству оценили бодрящее и поднимающее настроение действие этого плода.

Ко всем прочим славным чертам этого фрукта можно добавить и еще одну. Груша отлично подходит для ароматной настойки с тонким вкусом, созданной в домашних условиях.

Важные составляющие

Для приготовления действительно вкусного и полезного напитка необходимо позаботиться о качестве исходных продуктов.

Груша. Отлично подойдут такие сорта, как Боск, анжуйские или Бартлетт. Но вне зависимости от выбранного сорта груша должна быть сладкая, спелая, сочная и максимально ароматная. Это главные требования.

Водка. Алкогольная составляющая является основным компонентом, соответственно, к качеству этого продукта предъявляются высокие требования. И если некоторые рецептуры допускают использование самогона, то и он должен быть высшей пробы. Требования к алкоголю, применяемому при изготовлении настойки на груше: отсутствие каких-либо ароматизаторов и высокий уровень фильтрации.

Домашнее виноделие — это, конечно, свободное поле для фантазии, но стоит придерживаться некоторых

стандартов. Несколько рецептов изготовления настойки в домашних условиях помогут избежать ошибок.

Настойка на сушеных грушах

Использование сухофруктов в приготовлении домашних напитков очень распространено. Такой метод позволяет получить максимально крепкую грушевую настойку из традиционной магазинной водки. Вкус готового продукта будет довольно выраженным, напоминающим более дорогие и благородные напитки.

Для приготовления используют:

  • 1 л водки или домашнего самогона;
  • 200-300 г сушеных груш;
  • сахар по вкусу.

Сушеная груша великолепно подходит для приготовления домашних настоек

Лучше всего использовать сухофрукты, приготовленные самостоятельно. Это позволит быть уверенным в качестве исходного сырья, а также в использовании необходимого сорта груши. Сухофрукты помещают в банку и заливают их алкоголем. Емкость убирают в прохладное место на пару месяцев. Примерно раз в 1-2 недели ее необходимо встряхивать. Готовый продукт процеживают, подслащают по вкусу и разливают по бутылкам.

Любимая классика

  • водка — 1 л,
  • груши — 0,5 кг.
  1. Тщательно вымыть фрукты. Нарезать маленькими дольками. Высушить на свежем воздухе.
  2. Поместить измельченные плоды в стеклянную банку.
  3. Залить алкоголем. Банку плотно закрыть и поместить в затемненное прохладное место.
  4. Напиток нужно настаивать в течение 1,5-2 месяцев.
  5. Разлить настойку в приготовленные бутылки, каждую тщательно закупорить.

Как приготовить сок из груш?

Рецепт №1. Варенье из целых груш.

  • Груши (5 кг);
  • Сахар (3 кг);
  • Вода (5 стаканов);
  • Лимонная кислота (1/3 ч.л).

1). Груши моем, накалываем иголкой и складываем в варочную посуду.

2). В отдельной емкости готовим сахарный сироп и заливаем кипящим сиропом подготовленный груши. Даем грушам в сиропе остыть.

3). После этого ставим на огонь и варим варенье 10-15 минут. Снимаем с огня и даем полностью остыть.

4). Таким образом варенье варим еще 3 раза.

5). Горячее варенье раскладываем в стерилизованные сухие банки и сразу закатываем стерильными крышками. Переворачиваем и укутываем варенье из груш до полного остывания.

Рецепт №2. Варенье из груш на зиму.

  • Груши (1 кг);
  • Сахар (1 кг);
  • Вода (1 стакан).

1). Вымытые, очищенные от семян и нарезанные кусочки груши складываем в большую емкость.

2). Засыпаем сахар в воду в кастрюле и прогреваем ее на огне до полного растворения крупинок. Во время приготовления может появиться пенка – ее убираем.

3). Горячим сиропом заливаем заготовку и варим варенье на маленьком огне до тех пор, пока дольки не станут полностью мягкими и прозрачными.

4). Готовый продукт в приготовленные банки.

Рецепт №1. Компот из целых груш на зиму.

  • Груши (на 3-х литровую банку);
  • Сахар (200 г);
  • Кислота лимонная (1 ч.л);
  • Вода (1,5 л).

Рецепт приготовления

1). Груши моем и обрезаем плодоножки. Банку хорошенько моем, стерилизовать пока не нужно. Максимально плотно укладываем в 3-х литровую банку.

2). Добавляем 1 ч. ложку лимонной кислоты. Затем высыпаем сахар.

3). Заливаем груши кипятков.

4). На дно кастрюли с горячей водой помешаем круг для стерилизации банок. Если у вас нет такого приспособления, то на дно можно поместить полотняную ткань. Этот шаг обязательный, так как в противном случае банка во время стерилизации может лопнуть.

5). Помешаем банку с грушевым компотом в кастрюлю, накрываем стерилизованной крышкой. Доводим до кипения и с момента закипания стерилизуем 40 минут.

6). Закручиваем крышку с помощью закаточной машинки, переворачиваем банку вверх дном и накрываем теплым одеялом. Даем остыть в течение 5-6 часов.

7). Для хранения компот ставим в прохладное место.

Рецепт №2. Ванильный компот из груш половинками на зиму.

  • Груши (1,5 кг);
  • Сахар (400 г);
  • Ванильный сахар (1 пакетик);
  • Сухая «лимонка» (1 неполная ложечка).

1). Плоды хорошенько моем, желательно теплой водой, разрезаем продольно на половинки и извлекаем сердцевину, стараемся захватить всю грубую ткань. Срезаем немного мякоти со стороны хвостика и вырезаем носик.

2). По плечики» заполняем стерильную банку грушевыми дольками, укладывая кусочки выпуклой частью к стенкам ёмкости.

3). На двух с половинках литрах воды из всего объема сахара свариваем сироп и практически кипящий раствор заливаем в банки.

4). Минут через 10 сироп сливаем, заново кипятим и заливаем в емкость. Выдерживаем такое же время.

5). Затем опять сливаем и ставим закипать. Добавляем в кипящий сироп лимонную кислоту с ванилином и кипятим его не менее 2-х минут.

6). Далее кипящим сиропом заливаем под самый верх и закатываем банку простерилизованной крышкой.

7). Переворачиваем емкость на одеяло вверх дном и укутываем им . Через 2 суток оставшиеся банки убираем в место хранения.

Рецепт №1. Грушевый пирог на скорую руку.

  • Груши (3-4 шт.);
  • Мука (150 г);
  • Сахар (150 г);
  • Масло сливочное (100 г масло для смазывания пергамента);
  • Пудра сахарная (1 ст.л).

Предлагаем ознакомиться: Как сохранить яблоки и груши свежими до нового урожая

1). Включаем духовку. Смешиваем просеянную муку с сахаром и нарезаем туда же сливочное масло кусочками.

2). Масло с мукой перетираем в крошку.

3). Груши очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинками.

4). Форму для выпечки (дно формы) покрываем пергаментом, смазанным маслом. В подготовленную форму выкладываем веером пластинки груш. На груши сверху высыпаем масляно-мучную крошку и слегка утрамбовываем ее ложкой. Помещаем пирог с грушами в разогретый духовой шкаф примерно на 25 минут при температуре 190 градусов.

5). Грушевый пирог вынимаем из духовки, аккуратно поддеваем ножом края пирога, отделяя их от формы. Накрываем пирог в форме тарелкой, подходящей по диаметру и быстро переворачиваем.

6). Аккуратно снимаем бумагу, даем пирогу с грушами остыть и посыпаем его сахарной пудрой. Грушевый пирог на скорую руку готов. Приятного чаепития!

Рецепт №2. Пирог с грушами и шоколадом.

  • Груши (4 шт.);
  • Мука (200 г);
  • Яйца (2 шт.);
  • Сливочное масло (80 г);
  • Сахар (150 г);
  • Разрыхлитель (1,5 ч.л);
  • Молоко (150 мл);
  • Шоколад (100 г).

1). Делим яйца на белки и желтки. Белки хорошенько взбиваем.

2). Далее взбиваем мягкое масло, добавляем желтки, молоко.

3). Добавляем муку с разрыхлителем.

4). И теперь вмешиваем белки. Делим тесто пополам. В одну часть добавляем тертый шоколад.

5). Берем форму 22 см или кольцо, которая позволит придать пирогу форму. Вначале выкладываем тесто с шоколадом.

6). Грушу моем, чистим и нарезаем пластинками.

7). Выкладываем пластинки груш на тесто.

8). Выливаем остальное тесто сверху груш и выкладываем сверху еще пластинки. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

9). Даем пирогу остыть.

Рецепт №1. Салат с курицей и грушей.

  • Филе куриной грудки (200 г);
  • Груши (1-2 шт.);
  • Лук репчатый (1-2 шт.);
  • Масло оливковое (1 ст.л);
  • Сок лимонный (2 ч.л);
  • Горчица в зернах (1 ч.л);
  • Приправа для курицы (2 щепотки);
  • Соль, перец черный молотый (по вкусу).

1). Куриное филе моем, срезаем пленки и жилы, слегка отбиваем кулинарным молоточком. Солим, перчим, приправляем.

2). Обжариваем филе на сухой сковороде до румяности. Остужаем.

3). Грушу моем, разрезаем на четыре части и вырезаем семена. Нарезаем ломтиками и выкладываем на тарелку. Сбрызгиваем 1 ч.л. лимонного сока.

4). Очищаем лук, моем и нарезаем полукольцами. Часть лука выкладываем на груши.

5). Нарезаем остывшее куриное мясо полосками и выкладываем на тарелку.

6). Снова выкладываем слой лука.

7). Готовим заправку для салата. Смешиваем горчицу в зернах, оливковое масло и лимонный сок. Поливаем заправкой приготовленный салат и подаем к столу.

Рецепт №2. Сырно-ореховый салат с добавлением груши.

  • Груша (2 шт.);
  • Белый хлеб (50 г);
  • Яичный желток (1 шт.);
  • Сыр с голубой плесенью (150 г);
  • Грецкие орехи (40 г);
  • Сметана средней жирности (1,5-2 ст.л);
  • Оливковое масло;
  • Сливочное масло.

1). Оливковое масло растираем с 1 ст.л сыра, затем в получившуюся массу добавляем нарезанные кубики хлеба.

2). Полученную смесь ставим в духовку и прогреваем в течение 10 минут при температуре 180 градусов.

3). Разделываем грушу – убираем сердцевину, срезаем кожуру.

4). Нарезаем указанное количество фрукта небольшими брусочками.

5). Растолченные орехи обжариваем на сухой сковороде, следя за тем, чтобы они не подогрели.

6). Грушевую мякоть обжариваем, но в небольшом количестве сливочного масла, а не в сухой посуде. Груша должна немного потемнеть, стать медовой, приобрести характерный золотистый оттенок.

7). В оставшийся сыр крошим яичный желток и добавляем сметану. Ставим емкость с полученной массой на медленный огонь и осторожно прогреваем, чтобы продукт размягчился и немного схватился.

8). В порционную тарелку (или салатницу, в зависимости от того, как именно вы планируете подавать блюдо) стелим салатные листья. Высыпаем на них поверхность орехи и гренки, затем помешаем грушевую мякоть, а сверху поливаем сырно—сметанный соусом.

Рецепт №1. Пюре из груш на зиму.

  • Груши очищенные (500 г);
  • Сахарный песок (150 г);
  • Лимонная кислота (0,25 ч.л).

1). Плоды моем, разрезаем на 4 части каждый. Удаляем плодоножки и внутреннюю часть с семенами. Нарезаем груши кусочками среднего размера.

2). Помешаем ломтики грушевой мякоти в кастрюлю.

3). Добавляем пару столовых ложек воды, накрываем кастрюлю крышкой и начинаем нагревать груши. Когда вода забурлит, огонь уменьшаем и тушим около 10-30 минут до мягкости. В зависимости от сорта, груши до этого состоянию могут дойти раньше или позже.

4). При помощи погружного блендера мягкие груши измельчаем до однородной массы.

5). Добавляем в полученное грушевое пюре сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем. Нагреваем до кипения, варим пюре около 3-4 минут.

6). Перекладываем пюре в стерильную банку (как раз получиться банка объемом 0,5 л), закрываем стерильной крышкой.

7). Переворачиваем, укутываем чем-то теплым. Когда банка остынет до комнатной температуры, ставим ее на хранение в кладовку.

Рецепт №2. Пюре «Грушки-хохотушки».

  • Груши спелые (1 кг);
  • Лимонная кислота (1/2 ч.л).

1). Груши хорошенько моем, разрезаем дольками и удаляем семена.

2). На мультиварке устанавливаем режим тушение и с небольшим количеством воды тушим груши до мягкости.

3). При помощи блендера взбиваем массу и снова доводим до кипения, добавив лимонную кислоту.

4). Кипящее пюре раскладываем по банками и сразу же закупориваем.

Рецепт №1. Говядина с грушами и черносливом.

  • Говядина (800 г);
  • Груши (2 шт.);
  • Чернослив (100 г);
  • Сок лимонный (1 ст.л);
  • Лук репчатый (1 головка);
  • Пиво (3 стакана);
  • Мед (2 ст.л);
  • Масло растительное (4 ст.л.);
  • Крахмал картофельный (1 ч.л);
  • Специи (по вкусу).

1). Груши, очистив сердцевины, разрезаем на четыре части, сбрызгиваем лимонным соком. Чернослив замачиваем в холодной воде до набухания. Лука нарезаем полукольцами.

2). Говядину нарезаем порционными кусками, солим, перчим, обжариваем на масле. Добавляем лук и обжариваем.

3). Вливаем пиво, мед, тушим мясо на слабом огне в течение часа. Добавляем груши, тушим 20 минут, затем – чернослив, тушим 10 минут. Мясо, груши и черснослив вынимаем.

4). В соус тонкой струйкой вливаем крахмал, разведенный холодной водой, доводим соус до кипения.

5). При подаче мясо выкладываем на блюдо, поливаем соусом.

  • Масло оливковое (6 ч.л);
  • Лук (1 шт.);
  • Мякоть свинины (1 кг);
  • Вино красное сухое (1 стакан);
  • Цедра апельсина тертая (1 ст.л);
  • Вода (1/2 стакана);
  • Корица молотая (1/2 стакана);
  • Груши (4 шт.);
  • Мед (2 ст.л);
  • Кориандр (12 веточки);
  • Соль, перец черный молотый (по вкусу).

1). Пассеруем на масле рубленный лук, добавляем мясо, нарезанное кубиками и обжариваем до образования румяной корочки.

2). Добавляем вино, цедру апельсина, корицу, соль, перец, воду. Доводим до кипения и тушим на слабом огне в течение часа.

3). Груши очищаем, удаляем сердцевину, нарезаем кружками. Поливаем их медов и тушим с мясом еще 40 минут на слабом огне.

Предлагаем ознакомиться: Рыбный паштет в домашних условиях

Настойка с изюминкой

  • груши — 0,2 кг,
  • изюм — 50 гр.,
  • водка — 1 л.
    Приготовить емкость для настаивания. Будет идеальной стеклянная банка или деревянный бочонок, в крайнем случае подойдет пластиковая бутылка.

Вымыть и очистить фрукты, нарезать мелкими кусочками, высушить.

  • В емкость для настаивания опустить груши, затем изюм. Залить фрукты водкой.
  • Полученную смесь для настаивания поставить на несколько недель в темное место.
  • Настойку процедить, перелить в приготовленную для хранения тару и плотно закрыть.
  • Вкусная настойка на копченой груше

    Существует очень интересный способ приготовления неповторимого напитка, настоянного на грушевых плодах. Для этого необходимо подкоптить фруктовые дольки, чтобы они пропитались ароматами дыма. В дальнейшем они отдадут настойке великолепный аромат, который способен напомнить запах изысканного шотландского виски.

    Для приготовления грушевого напитка потребуется:

    • 1 л домашнего дистиллята;
    • 300 г копченой груши;
    • 100 г сахарного песка.

    Для начала необходимо подкоптить основной ингредиент. Груши режут на дольки и помещают на решетку коптилки. Среднее время копчения составляет около получаса — небольшие дольки полностью пропитаются ароматом дыма. После этого их достают и охлаждают.

    Грушевый напиток с копчеными нотками ничем не уступает дорогому алкоголю

    Подкопченные грушевые дольки выкладывают в банки вместе с сахаром, после чего заливают домашним самогоном. Емкость с будущим напитком убирают на 1 месяц в шкаф. Спустя время его процеживают, разливают в бутылки и убирают на хранение.

    Домашняя грушевая настойка с имбирем и мятой

    • груши — 500 гр.,
    • имбирь — 30 гр.,
    • мята — 10 гр.,
    • водка — 0,5 л.
    1. Подготовить банку с широким горлышком.
    2. Груши вымыть, высушить, нарезать маленькими кусочками.
    3. Фрукты и приправы выложить на дно банки слоями со следующей очередностью: груши, имбирь, груши, мята.
    4. Залить выложенные слои алкогольной составляющей.
    5. Настаивать в течение 7 дней в условиях прохлады и темноты.
    6. Процедить настойку, разлить по бутылкам, каждую из которых необходимо плотно закрыть крышкой.

    Еще один рецепт грушевой наливки с лимоном

    Но вначале – буквально несколько слов в общем. Настойки обычно содержат до 30 % сахара, а их «градусность» достигает 45 %, то есть они менее сладки, чем наливки, но крепкие. Имеют приятные вкусовые качества и могут употребляться и как алкогольные напитки, и как лекарственные средства. Продолжительность процесса настаивания этих напитков колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев, но при необходимости ее можно сократить до недели за счет увеличения температуры настаиваемой массы. Хранить данный алкоголь лучше всего в плотно закрытых емкостях темного стекла.

    Рецепт этот простой, но наименее интересный из представленных в этой статье.

    • 1 кг спелых груш типа «Вильямс»
    • 1 л водки или белого рома
    • 500 г светлого или коричневого сахара
    • кусочек свежего корня имбиря

    Груши помыть, разрезать на половинки и убрать сердцевины с косточками, а затем нарезать на небольшие кусочки. Плоды можно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Уложить грушу на дно банки, засыпать сахаром, добавить очищенный и мелко нарезанный корень имбиря (по вкусу).

    Залить всё водкой или светлым ромом (для экономии можно использовать часть водки и часть рома, к примеру, в пропорции 700/300). Банку плотно закрыть и отправить в тёмное прохладное место на срок от 1 до 6 месяцев. После этого слить наливку через несколько слоёв марли, профильтровать через вату и разлить в бутылки. Груши отжимать не рекомендуется, так как позже осветлить напиток будет очень сложно. Наливку следует выдержать минимум 5-6 месяцев.

    • 1 кг спелых груш типа «Вильямс»
    • 1 л спирта 70% или 0,5 л водки и 0,5 л спирта
    • 300-500 г сахара
    • 100 г мёда
    • 1-2 лимона
    • по вкусу: гвоздика, корица, кардамон, бадьян, ваниль

    Подготовить лимонный сок, предварительно срезав с лимонов цедру без белой кожицы, и налить его в широкую миску. Груши промыть, разрезать на половинки. Половину половинок, уж извините за каламбур, не трогать, удалив только сердцевину, а у остатка плодов дополнительно срезать кожицу. Плоды нарезать на небольшие кусочки и сразу отправлять в миску с лимонным соком, чтобы предотвратить их потемнение.

    Переложить плоды вместе с лимонной цедрой в банку подходящего объема, добавить специи по вкусу (на выбор 1-2 звёздочки бадьяна, 3-4 коробочки кардамона, половинку ванили, 5-10 бутонов гвоздики, палочку корицы), мёд и залить всё спиртом 70% (разбавить по калькулятору или использовать смесь водки и спирта 50/50).

    Для улучшения напитка вместо части десертной груши можно взять немного дички или кислых ароматных яблок. Наливка из яблок и груш или с добавлением дички обладает более интересным, полным вкусом, при этом не теряет в аромате.

    Плотно закрытую банку следует оставить на солнечном подоконнике минимум на 5-6 месяцев, а лучше на год. После томительного ожидания ароматный настой следует слить через сито или несколько слоёв марли, а груши пересыпать 300-500 граммами сахара. Подождать 2-3 недели, пока сахар медленно превращается в сироп.

    Выдержка здесь имеет решающее значение, поэтому жадничать не стоит. В качестве спиртовой основы можно использовать 0,5 л чистого спирта в смеси с 0,5 л коньяка, фруктового бренди или виски. Также можно поэкспериментировать и ускорить процесс приготовления наливки: груши смешать с простым сахарным сиропом (количество сахара по рецепту) и проварить на высокой температуре 5-15 минут, после чего остудить, а дальше действовать по рецепту. Правда может получиться «компотная» наливка без особых изысков.

    Крошеный торт из «наливочных» фруктов и ягод Предлагаем ознакомиться Сок из груш в домашних условиях

    Когда вы выбрасываете фрукты из-под наливки в мусорное ведро, где-то в мире плачет один ирландец, запивая свою печаль бутылкой виски. Не заставляйте страдать целую нацию – из любого фрукта или ягоды, которую вы использовали для приготовления наливки, можно приготовить потрясающий крошеный торт, аналог европейского рождественского хлеба. Для этого нам понадобится:

    • 1 чашка (200-250 мл) «наливочных» фруктов или ягод (сейчас груши)
    • 150 г просеянной муки
    • 100 г сливочного масла (замороженного)
    • 2 ст. л. сахарного песка
    • 1 ст. л. ванильного сахара
    • ½ ч. л. разрыхлителя для выпечки
    • 2 ст. л. кокосовой стружки
    • 2 ст. л. овсяных хлопьев
    • щепотка молотой корицы
    • форма для выпечки

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для выпечки и пергамент, если вы его используйте, сливочным маслом. Нарежьте сильно замороженное масло на небольшие кусочки, добавьте к нему муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар, кокосовую стружку, овсяные хлопья, корицу. Замешивайте тесто кончиками пальцев (как будто делаете мягкий массаж любимому человеку), чтобы не растопить масло и ваше тесто не превратилось в пластилин. Должно получиться крошеное тесто.

    В форму для выпечки переложите наши фрукты или ягоды, после чего сверху притрусите тонким слоем крошеного теста. На 25-30 минут в духовку, пока тесто не подрумянится. Готовый торт переложите на тарелку, добавьте по вкусу мороженое или взбитые сливки. Торт смакует как горячим, так и холодным. Испечь такой десерт можно с любыми «наливочными» фруктами: сливами, яблоками, вишней и даже ревенем. Перед тем, как класть фрукты в форму для выпечки, им можно слегка пересыпать сахаром, чтобы тот карамелизировался.

    • 0,75 кг спелых груш типа «Вильямс»
    • 230 г сахара (белый или тростниковый)
    • 250 мл спирта
    • 250 мл водки
    • 100 мл воды
    • 1-2 лимона (только сок)
    • 5-6 бутонов гвоздики
    • 2 коробочки кардамона
    • 1 палочка корицы
    • 50-100 мл светлого рома

    Груши хорошо промыть и нарезать на половинки. Убрать сердцевину, нарезать на небольшие дольки. Сбрызнуть подготовленную грушу соком 1-2 лимонов, чтобы она не потемнела. Переложить плоды в банку и пересыпать сахаром. Оставить банку на солнечном подоконнике на 2-3 дня, пока сахар превращается в сироп.

    Добавить специи и залить всё спиртом, водкой и водой. Банку плотно укупорить и оставить в тёмном прохладном месте на 3 месяца. После этого слить напиток через несколько слоёв марли или холщевую ткань, профильтровать через вату или кофейный фильтр. Добавить 50-100 мл светлого рома и разлить всё в бутылки. Выдержать грушевую наливку 3-6 месяцев и подавать к столу.

    Применение грушевой настойки

    Для любителей удивить друзей изысканным алкоголем и получить признание своего мастерства не будут

    лишними несколько советов по применению грушевой настойки.

    Этот вкусный и ароматный напиток можно употреблять не только в чистом виде. Коктейли, в основе которых лежит настойка на груше, обладают бодрящим действием, нежным ароматом и насыщенным вкусом. Грушевая настойка отлично сочетается с яблочным и лимонным соком, а также клюквенным морсом. При желании подчеркнуть вкус и оттенить аромат груши можно добавить чуть-чуть корицы или мяты. И, конечно, не забыть про лед!

    И последним (но не по значению!) аргументом в пользу домашней настойки на груше являются нисколько не преувеличенные целебные свойства этого плода. Среди фруктовых именно груше присвоено первое место по уровню полезности для здоровья. В ней содержатся витамины В1, В2, В3, В9, провитамин А, кальций, железо, протеины. Наличием таких необходимых для здоровья человека элементов обусловлена ее полезность, а непревзойденные вкусовые качества привлекают немало гурманов.

    Правила хранения и употребления

    Грушевая настойка на водке или на спирту может храниться довольно долго при соблюдении правильных условий. Помещение должно быть затемненным, чтобы на бутылки с алкоголем не попадали прямые солнечные лучи. Также желательно, чтобы температура воздуха не достигала более 20 градусов. Лучше всего грушевая настойка хранится в прохладном погребе или подвале на приусадебном участке.

    Настойка из груш — довольно крепкий продукт. Регулярное чрезмерное употребление спиртного может негативно отразиться на здоровье и самочувствии человека. Максимальной рекомендуемой дозой продукта является не более 50 мл в день.

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *