Наливка кончаловка из черной смородины рецепт

Кинозастолье с Натальей Ванденко: Смородиновая настойка от Кончаловского

По случаю юбилея Андрея Кончаловского кулинар Наталья Ванденко решила напомнить о смородиновой настойке их его фильма.

20 августа исполняется 80 лет одному из самых видных режиссеров отечественного (и не только) кинематографа – Андрею Кончаловскому. Пройти мимо такого события решительно невозможно.

Не только ТВ, но и куча кинотеатров всея Руси в эту неделю организовывают грандиозную ретроспективу работ мастера. Показывать будут буквально всё – от самых ранних работ и короткометражек до вышедших сравнительно недавно «Белых ночей» и «Рая». Не возьму на себя ответственность рекомендовать что-то конкретное – выбирайте и смотрите, что нравится. Как любит повторять брат Никита: кому-то нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик. Кто-то восторгается Клячиной, кто-то Тряпицыным, кто-то пересматривает по десятому кругу «Сибириаду», есть те, кто млеет от «Танго и Кэша». Я в этот раз решила схитрить: разослала веерно знакомым-приятелям эсэмэски с вопросом: «Какой фильм Кончаловского тебе нравится больше всего?» Первое место в рейтинге с солидным отрывом занял «Романс о влюбленных» – фильм, наделавший много шума, невероятно смелый и новаторский для своего времени. Живая камера, выхватывающая самые невероятные ракурсы, солнечные блики и всполохи, белые стихи Окуджавы, музыка Градского, пронзительно красивая юная Елена Коренева, высокий, сильный, нервный Евгений Киндинов. Можно разбирать картину на кадры, можно искать в ней аллюзии, можно сравнивать ее с пьесами Шекспира или искать повторение «Шербурских зонтиков». А можно просто смотреть и наслаждаться. Именно это я и сделала. А остановила бы фильм на моменте, когда Игорь Волгин в исполнении харизматичного Александра Збруева впервые появляется в доме главной героини. Бабушка выносит на подносе четыре хрустальные рюмки с напитком ало-рубинового цвета и произносит сакраментальное: «Смородиновая!» И тут, конечно, сразу вспоминаются все эти бесконечные рассказы и цитаты о легендарной «кончаловке». «Кто только не прикладывался к этой водке из известных и неизвестных! Под нее написаны и «Каток и скрипка», и «Иваново детство», и «Андрей Рублев», и «Дворянское гнездо», и «Сибириада», и все остальное, что я писал» (АК). У меня нет оригинального рецепта «кончаловки», да и поздно сейчас о ней: нужны смородиновые почки, а где ж их взять в августе? А вот прихватить на рынке или у деревенских бабулек пару литровых банок смородины вполне еще успеете. Не ленитесь! Представьте, как под Новый год откупорите бутылочку с невероятно ароматным, слегка терпким, благородного винно-рубинового цвета волшебством. Поехали?

Следите за руками

— 800 г спелой черной или красной смородины,

— 10–15 листиков смородины.

Смородиновая настойка / Shutterstock

Чем спелее ягоды, тем быстрее приготовится настойка; чем качественнее и чище водка, тем благороднее и вкуснее будет напиток.

Ягоды вымойте, очистите от плодоножек. Вскипятите воду с сахаром, добавьте ягоды, потомите на слабом огне минуты 3–4. Можно размять ягоды – так они быстрее отдадут сок и аромат напитку. Охладите ягодный сироп до комнатной температуры, перелейте в чистую стеклянную бутыль, положите листочки, влейте водку, герметично закройте и уберите в темное помещение. Время созревания смородиновой настойки – от 1,5 до 2,5 месяцев. По истечении этого срока необходимо процедить настойку и разлить в бутылки, которые плотно закрываются. Хранить напиток можно в течение 12 месяцев, но вряд ли он простоит у вас так долго. Ну, за Андрея Сергеевича!

Огородик с Любовью

Наливка из черной смородины (а ля Кончаловка)

Наливка из черной смородины (а ля Кончаловка)

Сообщение Дубрава » 20 мар 2017 20:28

Марин, не знала, что Кончаловка из почек делается.
Не, мне жалко почки щипать. поэтому вряд ли попробую настоящую Кончаловку.
Буду свою попивать. Вот сейчас пишу и прихлебываю, хорошоооо))

А мы вот так делаем:
Наливка из черной смородины (а ля Кончаловка)
(на одну 3-х лировую банку)
Делается в 3 этапа, каждый из которых, по рецепту, длится 3 недели. Понятно, что никакой строгости тут нет.
Я сто раз забывала слить вовремя, и все ОК
1 этап: засыпать ягоды смородины в банку-до плечиков +700 мл. спирта+2 стакана сахара + вода до верха банки. Через 3 недели слить вкусняшку.
2 этап: в ягоды влить 500 мл. спирта + 1,5 стакана сахара + вода до верха банки. Слить через 3 недели и смешать с 1-ым сливом.
3 этап: уже без спирта +1 стакана сахара + воды- только до уровня ягод.
Слить через 3 недели и соединить все сливы.
На выходе –крепость 20-25 градусов, ярко рубиновый цвет, вкус спирта как такового, не ощущается, и пахнет смородиной обалденно.

Я последние 2 года на 3 этапе сахар совсем не добавляла, мне так больше нравится, не так сладко.

Re: Наливка из черной смородины (а ля Кончаловка)

Сообщение Марина » 23 мар 2017 20:53

Re: Наливка из черной смородины (а ля Кончаловка)

Сообщение Дубрава » 24 мар 2017 07:37

Re: Наливка из черной смородины (а ля Кончаловка)

Сообщение Марина » 24 мар 2017 11:47

Re: Наливка из черной смородины (а ля Кончаловка)

Сообщение Марина » 24 мар 2017 13:06

Вот цитата Андрона (пардон, Андрея Сергеевича) Кончаловского:

С кончаловкой связана вся моя жизнь. И не только моя, но и моего отца Сергея Владимировича, и деда Петра Петровича, и брата Никиты, и моего сына Егора, и Никитиного сына Степана — всех Кончаловских и Михалковых.
Кончаловка — это водка. Рецепт ее пришел в нашу семью от Кончаловских, потому и кончаловка. Делалась она по-особому. Бралась водка, самая обыкновенная, не самого хорошего сорта — \»Московская\». Заливалась в огромную десятилитровую бутыль. В горло бутыли мама засыпала крупинки марганцовки, ставила ее в темный чулан. Марганцовка медленно оседала вниз, дней через пять-десять на дне бутылки плавали темные хлопья осажденных сивушных масел.
Господи, сколько раз я пил эту водку вместе со всей этой химией и сивушной грязью! Но вообще-то, если водка успевала достоять положенное, очищалась она неплохо. Затем в дело шла смородина. Слово какое замечательное — \»смо-ро-ди-на\»!
По весне собирали смородиновую почку и настаивали на ней водку. Настойка получалась зеленого цвета и пахла смородиновым листом. Запах смородинового листа, в особенности смородиновой почки, нестерпимо пронзителен. Замечательный запах! Такой водки получалось не очень много, поскольку и почек можно было набрать тоже не очень много — не обирать же все кусты!
Когда я уехал в Америку, из моей жизни пропало несколько запахов — запах смородинового листа, запах можжевельника (дед мой делал можжевеловые палки), запах скипидара и дегтя: скипидаром дед мыл кисти, отмывал краски, дегтем мазал сапоги.
Особенно не хватало мне запаха смородины. Помню, когда мы сошлись с Ширли Мак-Лейн, у нее был контракт на концерты в казино у озера Рино, в Неваде. Это три с половиной тысячи метров над уровнем моря. Около дома, где мы там жили, росла смородина — первая смородина, которую я увидел в Америке: в Калифорнии ее нет, там слишком жарко. Была весна, на смородине набухали почки; от одного вида у меня все задрожало внутри. На этих почках мы настояли американскую водку, я поил ею Никиту, когда он смог до меня добраться. Этой водкой я поил и Марка Пепло, автора сценария \»Последнего императора\» Бернардо Бертолуччи — они оба получили за фильм \»Оскаров\». Когда мы работали с Пепло, смородиновая водка очень нас вдохновляла.
Водка на смородиновой почке — это, так сказать, для аристократов. Нормальная же кончаловка делалась так. Бралась смородина, пять-девять килограмм, от ягод отстригались пупочки, ягода мылась, выкладывалась сушиться на газете. После четырех дней сушки смородину закладывали в бутыль с десятью литрами очищенной водки. Настоявшись, водка приобретала удивительный гранатовый цвет, на просвет бутыль казалась наполненной красным вином.»

Ну, а теперь несколько вариантов.

Настойка на черносмородиновых почках

%0A

«Удивительную настойку на почках черной смородины можно попробовать только в апреле, если не поленишься и сделаешь ее сам. Чистого изумрудного цвета, непередаваемого аромата, эта настойка была бы, конечно, самая драгоценная из всех остальных, но, к сожалению, ее нельзя хранить. Через некоторое время она из изумрудно-зеленой становится коричневой, как коньяк, и совсем утрачивает аромат молодого смородинового листа, а пахнет бог знает чем.»
Набираем горсть почек, заливаем бутылкой хорошей водки и убираем в шкаф дня на три.

Настойка на побегах черной смородины

%0A

Побеги нарезаются мелкими кусочками около сантиметра длинной, лучше это делать хорошим секатором, и заливаются водкой. Через неделю получаем напиток прекрасного цвета и вкуса.
И еще, эти кусочки смородины отлично добавить в чайную заварку и получить чай со вкусом и ароматом смородины.

Ну и для тех, кто умеет «самогонить»

%0A

«Дело было так:
Готовил наливочку из смородины.
6-ти литровую емкость до краев засыпать смородиной (можно черной и красной в пропорции 5:1), залить самогоном первой выгонки так, чтобы жидкость была на палец выше ягод. Слить через неделю и снова залить самогоном. Через 2 недели слить, объединить первый и второй слив, добавть сахар по вкусу и кто какие любит специи (гвоздику, корицу, бадьян). На выходе получится 4 литра.
Оставшиеся проспиртованные ягоды залить водой и перегнать. Простая перегонка, без изысков. Получается еще 3 литра 60 градусного элексира жизни. Разбавить до 40 градусов, остоять неделю.
Пьется чудесно. Рекомендую.»

И еще совет уже из личного опыта. К ягодам добавляйте листья смородины. Результат отличный! Даже если простую водку настоять пару дней на листьях (и чайную ложку сахара не забудьте) вкус ее существенно изменится в лучшую сторону.
И никогда не пытайтесь добавить в водку концентрированный черносмородиновый сок, который получается из соковарки. Я добавила. Еще и сахарку положила, чтоб кисло не было. Потом ложкой ела заспиртованное желе. Чтоб почувствовать себя в хорошем расположении духа и тела, пришлось съесть весь стакан .

Как сделать наливку из черной смородины — 13 популярных рецептов приготовления витаминного напитка

Наливка из смородины – это ароматный, яркий напиток, который украсит любой праздничный стол. Для домашних винокуров и виноделов ягоды смородины просто находка. В ней содержится достаточное количество сахара необходимого для получения хорошего вина, много аромата и вкуса для получения прекрасных наливок, ликеров и настоек. Дешевизна ягод позволяют сделать даже самогон из смородины в домашних условиях.

Смородина очень полезная ягода в ней содержится большое количество различных витаминов и аминокислот. При изготовлении алкоголя на смородиновых ягодах, большая часть полезных веществ переходят в напиток. Отсюда следует, что сделанная в домашних условиях наливка из смородины обладает некоторыми целебными свойствами, помогающими бороться с различными недугами.

  1. Правила приготовления смородиновых наливок
  2. Смородина
  3. Алкоголь
  4. Вкусовые добавки
  5. Рецепты наливок из смородины
  6. Наливка из черной смородины на водке
  7. Наливка из черной смородины без водки
  8. Быстрая наливка из красной смородины с вином
  9. Наливка из черной смородины на самогоне с листьями
  10. Наливка из черной смородины на спирту
  11. Смородина на коньяке
  12. Пряная наливка с мёдом на смородине
  13. Видео рецепт наливки из черной смородины
  14. Наливка из замороженной черной смородины
  15. Спотыкач черносмородиновый
  16. Наливка из вишни и черной смородины
  17. Наливка из белой смородины с ванилином
  18. Наливка в мультиварке

Правила приготовления смородиновых наливок

Перед тем как делать наливку из смородины необходимо ознакомится с рядом рекомендаций, которые помогут избежать ошибок и сделать правильный напиток. Все рецепты наливок состоят из ягод, алкогольной основы, сахара и вкусовых добавок.

Смородина

Для приготовления наливок подходят любые сорта черной, красной или белой смородины. Из черной смородины получается наливка рубинового цвета с ярко выраженным ароматом. Домашняя наливка из красной смородины имеет красивый цвет и освежающий вкус. Наливка из белой смородины готовится реже. В основном её добавляют к другим ягодам для придания индивидуального вкуса.

Выбирать нужно спелые сочные ягоды, желательно со своего участка или купленные у дачников. Перед приготовлением плоды необходимо очистить от мусора, плодоножек, веточек, удалить порченые и заплесневелые плоды.

Кроме свежесобранной ягоды подойдет замороженная смородина. Большим плюсом является то, что наливка из замороженных плодов может готовиться в любое время года.

Алкоголь

В качестве алкогольной основы чаще всего используется водка. Наливка на водке имеет нейтральный вкус и не перебивает аромат сырья. Еще в домашних условиях распространено делать наливку на самогоне. Дистиллят для напитка должен быть после двойной перегонки, максимально очищен от сивухи. Хороший самогон двойной перегонки не испортит наливку, а наоборот только придаст ей благородный привкус дорогих дистиллятов. Особенно это относится к самогону, сделанному из фруктового или зернового сырья.

Третий вариант использование спирта крепостью 90-70%, спирт хорошо вытягивает из ягод все ароматы и полезные вещества. Обычно наливка из смородины на спирту используется в лечебных целях. Гурманам домашнего алкоголя рекомендуется делать наливку на коньяке, джине, роме или бренди.

Вкусовые добавки

Что бы получилась смородиновая наливка с оригинальным вкусом в неё можно добавить различные специи, пряности, травы и другие ягоды. Улучшить вкус и аромат спиртного и придать пикантность помогут: корень имбиря, перец, молотая корица, кориандр. Благоприятно влияет на вкус ваниль, мускатный орех, анис, бадьян, кардамон, гвоздика. Вместо сахара можно использовать мёд, который внесет во вкусовую палитру свой оттенок. Смороду часто смешивают с вишней, черешней, рябиной и другими ягодами. Освежить напиток поможет веточка мяты или мелиссы.

Рецепты наливок из смородины

Смородиновая наливочка может быть приготовлена двумя способами:

  1. Путем настаивания на крепком алкоголе с добавлением мёда, сахара или фруктозы. Это более быстрый вариант получения напитка необходимой крепости и насыщенности.
  2. Методом естественного брожения сахара. При таком способе получается наливка мягче, с меньшим количеством алкоголя. Но сложнее в приготовлении и дольше по срокам.

Наливка из черной смородины на водке

Простой рецепт наливки с доступными ингредиентами. По такой же классической технологии готовится наливка из красной смородины на водке или из белой. Вместо водки допускается использование качественного самогона. Крепость наливки 20-22%, срок хранения 3 года в закрытой таре.

Состав:

  • Смородина – 0,3 кг;
  • Алкоголь 40% – 0,5 л;
  • Сахар – 150 гр;
  • Вода – 200 мл (при необходимости).

Как сделать:

  1. В чистый бутыль, чередуя слоями уложить смородину и сахар. Последний слой должен быть сахар.
  2. Бутыль поставить в тепло на три дня.
  3. Влить в емкость водку, спиртное должно на 2-3 см покрывать ягоды.
  4. Тару плотно закрыть крышкой, убрать в тепло на два месяца. Раз в неделю необходимо встряхивать бутыль с содержимым.
  5. Слить жидкость через мелкое сито, при высокой крепости добавить воды, если наливка кажется не слишком сладкой, добавить необходимое количество сахара.
  6. Напиток разлить по бутылкам, закупорить и дать напитку «отдохнуть» несколько дней перед употреблением.

Наливка из черной смородины без водки

Рецепт слабенькой наливки на смородине рассчитан на объем 3 литра. В итоге получается напиток похожий на смородиновый ликер крепостью 15-22%. Для приготовления можно взять как свежие ягоды, так и замороженные плоды.

Для замороженных ягод потребуется сахара на 10% больше, чем указано в рецептуре. Кроме этого процесс брожения замороженной смородины увеличивается на 2-3 дня. Происходит это по причине выделившейся после замораживания аскорбиновой кислоты, которая тормозит процессы брожения.

Компоненты:

  • Свежая смородина – 2 кг;
  • Сахар – 750 гр;
  • Вода – 300 мл;
  • Корица – 1 гр.
  • Ваниль – 0,5 гр.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды измельчить при помощи блендера в однородную массу.
  2. Всыпать в пюре сахарный песок, размешать и оставить на несколько часов до полного растворения сахара.
  3. Переложить сладкое пюре в банку, влить воду, размешать.
  4. Установить на горловину гидрозатвор или одеть резиновую перчатку с проколотым иглой пальцем.
  5. Убрать банку в тепло до окончания брожения на 10-14 дней. Определить окончания брожения можно по сдувшейся печатке или по прекращению выделения пузырьков в гидрозатворе. В запахе явно чувствуются спиртовые нотки.
  6. Слить жидкую часть в чистую банку, мякоть отжать при помощи марли.
  7. Добавить пряности.
  8. Закрыть банку перчаткой еще на 2-3 дня.
  9. Готовую наливку разлить по бутылкам, закупорить. На месяц убрать в помещение (подвал, погреб) с температурой 10-15°С. После этого напиток можно считать готовым.

Быстрая наливка из красной смородины с вином

Этот рецепт в народе называют – «Запеченная наливка» из красной смородины. Так как в процессе приготовления применяется термическая обработка. Крепость без добавления крепкого алкоголя 5-8%.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг;
  • Красное десертное вино– 500 мл;
  • Сахар – 300 гр.

Как приготовить:

  1. Смородину без веточек высыпать в кастрюлю, залить вином.
  2. Накрыть кастрюлю сверху фольгой, проколоть шилом в ней несколько отверстий.
  3. Разогреть духовку до 50-60С, поставить в неё кастрюлю. Томить 8-10 часов.
  4. Вынуть и остудить содержимое до комнатной температуры.
  5. Процедить жидкость через сито, всыпать сахар и размешать.
  6. Если нужен более высокий градус, то необходимо добавить водку или спирт до желаемой крепости.
  7. Напиток разлить по бутылкам и охладить в холодильнике перед подачей.

Наливка из черной смородины на самогоне с листьями

Состав:

  • Смородина – 500 гр;
  • Самогон 40-45% — 750 мл;
  • Листья черной смородины – 3 шт.;
  • Сахар коричневый тростниковый – 500 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды уложить на дно бутыли пересыпая каждый сахарным песком.
  2. Горлышко накрыть марлей, поставить емкость в тепло на трое суток.
  3. Влить самогон, он должен покрыть ягодки на 1-2 см.
  4. Бутыль встряхнуть, закрыть и оставить на два месяца. Каждую неделю, перемешивая содержимое путем встряхивания.
  5. Приготовленный настой слить, профильтровать через ватные диски.
  6. Разлить в темные бутылки, хранить в прохладном месте.

Наливка из черной смородины на спирту

Ингредиенты:

  • Любая смородина – 1 кг;
  • Спирт 96% — 600 мл;
  • Вода – 400 мл;
  • Сахар – 400 гр
  • Листья смородины – 10 шт.

Приготовление:

  1. Очищенные плоды слегка потолочь в кастрюльке деревянной скалкой. Смесь переложить в чистую банку.
  2. Положить смородиновые листья, влить воду и спирт.
  3. Банку закрыть крышкой, настаивать 30 дней в прохладном месте.
  4. Настой слить через марлю, добавить сахар, размешать.
  5. Оставить напиток на пять суток в тепле. Ежедневно содержимое банки взбалтывать.
  6. Готовую наливку профильтровать, разлить по бутылкам.
  7. Выдержать напиток еще два месяца в подвале.

Смородина на коньяке

Как и все другие коньячные напитки, наливка смородины на коньяке является элитным напитком. Она способна удовлетворить вкусы самых требовательных ценителей домашних напитков. Для рецепта подойдет любой виноградный бренди или коньяк средней ценовой категории.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 300 гр;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.

Как сделать:

  1. В литровую банку поместить чистые ягоды.
  2. Пересыпать смородину сахаром.
  3. Влить коньяк, всё размешать.
  4. Банку закрыть, настаивать 2 недели.
  5. Процедить наливку через ватно-марлевый фильтр и разлить в емкости для хранения. С каждым месяцем вкус наливки будет только улучшаться.

Пряная наливка с мёдом на смородине

Рецепт содержит только натуральные продукты, что позволяет получить напиток высокого качества.

Пропорции:

  • Черная смородина — 800 гр.
  • Самогон – 1 л;
  • Мед — 1 л;
  • Вода – 600 мл;
  • Корица молотая — 5 гр.

Как сделать:

  1. Ягоды перетереть через мелкое сито или измельчить другим способом.
  2. Залить пюре жидким медом. Густой мёд можно нагреть на водяной бане до нужной консистенции.
  3. Добавить корицу, влить самогон. Самогон желательно использовать после дробной перегонки без вредных примесей.
  4. Настой убрать в темное место на две недели. Встряхивая содержимое через день.
  5. Готовый настой процедить, разбавить водой. В итоге получается натуральный продукт крепостью 22-25%.

Видео рецепт наливки из черной смородины

Наливка из замороженной черной смородины

Ингредиенты:

  • Смородина – 500 гр;
  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 300 гр.

Приготовление:

  • Из воды и сахара сварить сироп.
  • В горячий сироп добавить смородину, прокипятить еще 3 минуты.
  • Размять ягоды деревянной ложкой. Дать ягодной массе остыть.
  • Влить алкогольную основу (водку, самогон).
  • Перелить в банку закрыть и выдержать в тепле ровно месяц.
  • Готовый напиток процедить, разлить в бутылки.

Спотыкач черносмородиновый

Спотыкач – это сладкий напиток на основе самогона, национальная гордость Украины. Спотыкач получают путем настаивания ягода, сухофруктов, трав на крепком алкоголе. Основной особенностью напитка является термическая обработка ингредиентов. Также стоит отметить и интересное действие напитка на организм человека, когда головая светлая,а ноги заплетаются.

Состав:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Водка – 750 мл;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 700 мл.

Приготовление:

  1. Перебрать плоды, промыть. Перемять скалкой ягоды в однородную массу. Отжать сок.
  2. Сварить сироп из сахара и воды. Добавить в него сок смородины. Довести до кипения.
  3. Остудить сладкую массу до 50-60 градусов и влить водку.
  4. Поставить вновь на огонь и не давая закипеть, потомить смесь 10 минут.
  5. Остывший напиток перелить по бутылкам, дать отдохнуть 2-3 дня перед дегустацией.

Наливка из вишни и черной смородины

Компоненты:

  • Водка – 500 мл;
  • Смородина – 500 гр;
  • Вишня – 500 гр;
  • Сахар – 500 гр;
  • Вода – 1 л;
  • Лимон – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Смородину и вишню перебрать, промыть, обсушить.
  2. Ягоды залить водой, поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Отвар накрыть крышкой оставить на 8 часов.
  4. Слить отвар через сито, ягоды отжать.
  5. Добавить сахарный песок, нагреть и варить 5 минут.
  6. В остывшую жидкость выдавить сок лимона, влить водку.
  7. Наполнить наливкой бутылки, закупорить.
  8. Перед употреблением напиток должен созреть минимум одну неделю в прохладном месте.

Наливка из белой смородины с ванилином

Ингредиенты:

  • Белая смородина – 300 гр;
  • Водка или самогон – 750 мл;
  • Сахар – 200 гр;
  • Вода – 100 мл;
  • Ванилин на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. В сотейник уложить чистые ягоды, залить водой. Довести до кипения.
  2. Остывший отвар перелить в чистую банку, добавить сахар и ванилин.
  3. Влить спиртное в банку, закрыть и настаивать две недели периодически перемешивая содержимое.
  4. Используя сито и марлю наливку профильтровать, перелить в чистую посуду.
  5. После нескольких дней выдержки можно пробовать.

Наливка в мультиварке

Состав ингредиентов:

  • Ягоды — 300 гр;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Как сделать:

  1. Плоды переложить в чашу мультиварки, пересыпать сахаром, влить водку.
  2. Мультиварка ставится в режим «готовка» или «на пару» на 3 минуты.
  3. После этого включить режим «подогрев» и томить смесь всю ночь.
  4. Утром открыть мультиварку, дать остыть напитку.
  5. Профильтровать наливку и разлить по бутылкам.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *