Наливка из вишни на водке быстрый рецепт

Вишневая наливка в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Если вы, рассматривая в своем саду вишневые деревья, щедро усеянные сочными, рубиновыми ягодами, не знаете что, же с ними делать, то предлагаем, вместе с нами приготовить вкуснейший алкогольный напиток. Ведь, вишневая наливка, сделанная своими руками, прекрасный повод встретится со старыми приятелями, и провести несколько незабываемых часов за дегустацией и дружескими разговорами.

Классический рецепт

Еще пару столетий назад традиционная вишневая наливка готовилась исключительно из ароматного цветочного меда и спелых плодов. А все потому, что сахарный песок, вплоть до начала 20 века, оставался весьма дорогостоящим товаром. В 19 столетии на душу населения приходилось не более 2 кг белоснежных кристаллов. Сегодня ситуация изменилась кардинально, вчерашний деликатес трансформировался в доступный продукт и наоборот.

Однако, несмотря на дешевизну сахара и внушительную стоимость меда, многие винокуры предпочитают и сегодня готовить домашний вишняк по старым, проверенным рецептам.

  • Мед – 1.5 кг;
  • Вода – 600 г;
  • Вишня – 3 кг

Мед соедините с водой и постоянно помешивая, нагревайте на водяной бане до полного растворения. Следите, чтобы температура смеси не поднималась выше 40 С.

Плоды переберите, удалите плодоножки и косточки и сложите в стеклянную бутыль. Сверху залейте медовым раствором.

Накройте горлышко полотняной салфеткой, и уберите емкость в теплое место на 3 – 4 дня. Через 6 – 12 часов на поверхности образуются пенные пузырьки, и появится легкий, кисловатый аромат – начнется фаза бурного брожения.

Через 70 – 80 часов пенообразование сойдет на нет, и банку с будущей настойкой можно будет убирать в прохладное помещение, предварительно закупорив горлышко пробкой или крышкой.

Спустя 3 месяца, аккуратно снимите настойку с осадка, стараясь не захватывать слой взвеси, скопившийся на дне бутыли.

Ягоды переложите в сито и подождите, пока с них стечет весь сок. Соедините обе части напитка.

Оставьте на несколько дней, чтобы попавшие в напиток мельчайшие частички осели на дно. После этого аккуратно перелейте жидкость через шланг в чистую тару.

При длительном хранении наливочки в тепле, всегда существует вероятность активизации процесса вторичной ферментации. Этого не произойдет, если добавить в готовый напиток немного самогона или водки. Спирт уничтожит дрожжевые грибки, вызывающие брожение и увеличит крепость.

Вишневая наливка на спирту

Если в силу определенных обстоятельств вы не желаете в домашних условиях готовить вишневую наливку с медом, можно воспользоваться альтернативным рецептом, адаптированным под современные реалии.

Обратите внимание. Для приготовления напитка по данной рецептуре косточки из ягод удалять не нужно.

  • Вишня – 2.2 кг;
  • Спирт – 700 мл;
  • Вода очищенная, умягченная – 500 мл.

Плоды переберите, удалите плодоножки и порченые ягодки. Уложите в банку и залейте до краёв 70% спиртом.

Обратите внимание. Если вы готовите напиток для дам, то заполняйте бутыль ягодами до плечиков. Если же планируете угощать настойкой представителей сильного пола – достаточно заполнить объем емкости на ½.

Герметично закупорьте емкость и поставьте в прохладное темное место.

Через 2 недели снимите с осадка, откинув ягоды на дуршлаг или сито. Жидкость слейте в бутылки, наполняя их на 1/3, а ягоды отправьте обратно в бутыль и засыпьте сахарным песком. Хорошенько встряхните и оставьте еще дней на 14 в темном прохладном помещении.

За это время сахар полностью растворится и смешается с алкоголем, содержащимся в вишнях.

Откиньте вишни на дуршлаг. Сцеженный сок добавьте в бутылки с уже имеющейся настойкой.

Вишню еще раз сложите в бутыль, залейте обычной очищенной водой и оставьте дней на 5 – 7.

Вода «вытащит» из ягод остатки алкоголя и сахара. Слейте жидкость и добавьте его в бутылки с наливкой.

Тщательно размешайте и уберите на пару дней для «отдыха».

Все теперь можно приступать к дегустации. Наливка с косточками всегда получается очень вкусной и ароматной, благодаря наличию в её букете тонких миндальных полутонов.

Быстрая наливка из вишни

Когда нет времени и желания тратить на приготовление настойки несколько недель, а то и месяцев, то на помощь придет быстрый рецепт.

  • Вишня без косточек – 500 г;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Самогон двойной перегонки – 1 л.

Вишню сложите в толстостенную кастрюлю или небольшой казан. Всыпьте сахарный песок и тщательно разомните ягоды. Добавьте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Снимите с огня и оставьте минут на 15 – 20, чтобы смесь слегка остыла. Влейте самогон и оставьте еще часа на 3.

Профильтруйте через сложенную в несколько слоев марлю или полотняную салфетку. Охладите и процедите через ватные диски или фильтровальную бумагу.

Вишневая наливка без водки

Принцип приготовления наливки без спирта или водки очень похож на изготовления медового вишняка по старым рецептам. Такая наливочка из вишни по вкусовым характеристикам напоминает добротное, домашнее вино.

  • Вишни – 2.2 кг;
  • Сахар – 750 г;
  • Вода – 180 мл.

Ягоды переберите, помойте, удалите косточки и плодоножки, а затем засыпьте сахарным песком и тщательно разомните. Добавьте воду и перелейте в стеклянную 3-х литровую бутыль. Накройте горлышко сложенной в несколько слоев марлей или тканевой салфеткой и перенесите в теплое место. Если вы готовите напиток летом, то емкость можно расположить на солнечном подоконнике. Если же приготовлением настойки вы занялись в зимние месяцы, то поместить бутыль можно неподалеку от приборов отопления, поставив его на подставку или табурет.

Через 3 – 4 дня установите на бутыль гидрозатвор или водяной блокиратор и перенесите его в помещение с температурой 20 – 22 С на 2 — 3 месяца.

Снимите с грубого осадка, а затем быстро профильтруйте сквозь ватные диски или фильтровальную бумагу.

Вишневка на водке

Вымытые обсушенные ягоды без плодоножек проколите в нескольких местах толстой иглой. Косточки при этом вынимать не нужно. Именно они придают готовому напитку тонкий миндальный аромат и глубокий, насыщенный вкус.

Сложите вишни в стеклянную емкость, пересыпая каждый слой сахарным песком. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Через сутки ягоды пустят сок, а сахар растворится. Однако из-за большого количества сахарного песка процесс брожения не начнется.

Влейте водку + корицу и мускатный орех. Хорошенько перемешайте и уберите в темное теплое место на 10 – 14 суток. Не забывайте ежедневно встряхивать банку для ускорения перехода красящих пигментов и вкусовых/ароматических композитов из плодов в алкоголе содержащую основу.

Профильтруйте сквозь ватные диски. Перелейте в бутылки и герметично закупорьте. Теперь вишневая наливка готова для отдыха, уберите её на 10 – 15 дней для притирки и раскрытия вкусовых и ароматических ноток.

Наливка из черноплодной рябины и вишни

Для этого рецепта, в отличие от предыдущих вариантов, вишни нам не понадобятся. Использовать мы будем вишневые листья и черноплодную рябину.

  • Сахар – 1 стакан (180г);
  • Вода бутилированная – 0.4 л;
  • Черноплодная рябина – 300 г;
  • Водка – 1 бутылка;
  • Лимонная кислота – ½ ст. л.;
  • Вишневые листья – 100 шт.

Листья и черноплодную рябину сложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и томите на медленном огне в течение получаса.

Немного остудите и процедите сквозь тканевую салфетку. Добавьте сахарный песок + лимонку и размешайте.

Соедините водку и отвар из черноплодной рябины. Уберите на несколько дней для притирки вкусовых ноток. После отдыха вишневка будет намного вкуснее.

Вишнёвка на самогоне

  • Самогон – 1 л;
  • Вишни – 1.2 кг;
  • Сахар – 500 г.

Ягоды вымыть, перебрать, удалить косточки и плодоножки. Сложить в бутыль слоями, пересыпая каждый сахаром и оставить на 18 – 25 часов. За это время вишни пустят сок, а сахар полностью растворится.

Аккуратно сцедите образовавшийся сок и добавьте в него самогон из расчета 1 : 1.

Вишни сложите в бутыль, залейте оставшимся самогоном. Герметично закройте и уберите в темное место на 2 недели.

Профильтруйте сквозь полотняную салфетку сложенную марлю. Соедините вишнёвый сироп с настойкой и оставьте на месяц для отдыха.

Наливка из вишневого варенья

Готовить ароматные напитки можно не только из свежих или замороженных ягод. Вишневая наливка из качественного домашнего варения получается ничуть не хуже.

  • Варенье – пол-литровая банка;
  • Водка – бутылка.

Переложите варенье в большую банку (1л) и залейте водкой/самогоном.

Тщательно перемешайте, плотно закройте и уберите на 2 недели. Ежедневно встряхивайте банку.

Снимите с грубого осадка и дополнительно профильтруйте сквозь ватные диски или кофейные фильтры.

Наливка из замороженной вишни

Технология изготовления наливки из замороженных ягод ничем не отличается от приготовления напитка из свежих вишен. Поэтому, вы можете воспользоваться любым из рецептов приведенных выше, просто добавив в них дополнительный пункт – размораживание вишен. Все что для этого нужно сделать:

· сложить замороженные ягоды в глубокую миску и оставить при комнатной температуре на несколько часов.

В процессе размораживания из ягод обязательно будет выделяться сок, сливать который ни в коем случае не следует. Его вместе с плодами нужно добавлять в алкогольную основу.

Все приведенные рецепты были многократно опробованы на практике и заслужили самые восторженные отзывы винокуров.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 4.2 / 5. Подсчёт голосов: 9

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Настойка на вишне в домашних условиях — 15 рецептов с пошаговым приготовлением

Вишневая настойка распространенный напиток среди многих любителей домашнего алкоголя. Все алкогольные напитки, полученные из вишни: настойки, наливки, вино, ликеры называются одним словом – вишневка. В отличие от вишневой наливки, настойка содержит в своем составе меньшее количество сахара. Напиток имеет кисло-сладкий вкус, повышенный градус алкоголя и приятный цвет от светло-красного до рубинового. Домашняя настойка из вишни на самогоне или водке легко готовится и украсит любое застолье.

Вишня хорошо скрывает водочный вкус и специфический аромат самогона. Вишневку готовили в старину, а рецепт хранился в строгом секрете у каждой семьи. Благодаря полезным свойствам ягоды, настойку из вишни принимали для лечения различных недугов. В свежей вишни содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, благотворно действующих на организм. Большая часть этих витаминов остается в настойке.

  1. Выбор и подготовка сырья
  2. Вишня
  3. Спиртное
  4. Сахар
  5. Добавки
  6. Рецепт классической настойки из вишни
  7. Пряная вишневая настойка на самогоне
  8. Настойка «Вишня на коньяке»
  9. Настойка на вишневых листьях на водке с лимоном
  10. Вишневая настойка на спирту
  11. Настойка из замороженной вишни
  12. Видео рецепт вишневой настойки
  13. Рецепт быстрой настойки на вишне
  14. Настойка на вишневых косточках
  15. Настойка вишневая с медом
  16. Из вяленой вишни
  17. Рецепт вишневой настойки из сока
  18. Настойка на сушеной вишне
  19. Настойка из войлочной вишни
  20. Настойка на вишневой щепе

Выбор и подготовка сырья

В основе приготовления вкусной вишневой настойки кроется правильный подход к выбору и подготовке ингредиентов.

Вишня

Ягоды для вишневки подойдут любых сортов. Лучше выбирать крупную, сладкую вишню. Свежесобранные плоды перед использованием нужно перебрать, удалив листики, подгнившие ягоды и прочий мусор. Тщательно промыть под струей воды.

Если собранная вишня хранилась в открытой таре более суток, то она может покрыться налетом плесени. Заплесневевшие ягоды необходимо убрать, а плоды ошпарить кипятком для дезинфекции.

Для настойки кроме свежих ягод подходят, замороженные ягоды, сушенные и вяленые. Мороженую вишню необходимо разморозить естественным путем, оставив её в теплом месте. Не рекомендуется заливать плоды горячей или теплой водой, от этого они превратятся в водянистое месиво, непригодное для дальнейшего применения.

Спиртное

В качестве алкогольной основы может использоваться любой крепкий алкоголь: водка, самогон, спирт. Настойка из вишни на самогоне делается только на качественном дистилляте двойной перегонки. Иначе, какой бы не была ароматной вишня, она не сможет перебить сивушный запах самогона и напиток будет испорчен.

Настойка из вишни на спирту позволяет извлечь из ягод максимальное количество полезных веществ, ароматов и вкусов. Спиртовые настойки нужно употреблять в лечебно профилактических целях ограниченными дозами.

Сахар

В большинстве случаев ягоды вишни содержат низкое количество сахара, поэтому в рецептах часто используют подсдастители – сахар, мёд, фруктозу. Включать сахар в рецептуру или нет решать Вам. В качестве рекомендации, можно сделать сначала вишневую настойку на водке, а затем внести по вкусу сахарный сироп.

При приготовлении настойки существует правило! На 1 л напитка не должно приходиться более 30% сахара, в противном случае у вас получится не настойка, наливка или сладкий ликер.

Добавки

Улучшить и разнообразить вкус настойки помогут различные добавки. Для этого в рецепты добавляют пряности, другие ягоды и фрукты. Чаще всего можно встретить сочетание вишни и смородины, клюквы, черешни. Среди пряностей стоит отметить – мускатный орех, корицу, гвоздику. Так же добавляют в состав напитков разные травы.

Рецепт классической настойки из вишни

Самый простой рецепт без лишних изысков, позволяет получить настойку из вишни на водке крепостью 20-25% с приятным миндальным послевкусием. Вместо водки подойдет хороший самогон крепостью 40-45%. Хранится «пьяная вишня» может до трёх лет в зарытой таре.

Состав:

  • Свежая вишня – 1 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Как сделать:

    В банку поместить ягоды. Пересыпать сахаром. Влить спиртное. Алкоголь должен на 2-3 см покрывать вишню.

Улучшить качество напитка поможет подсушивание вишни на солнышке, при этом уходит часть влаги из ягод. Настойка получается менее водянистой.

Пряная вишневая настойка на самогоне

Компоненты:

  • Ягоды – 2 кг;
  • Самогон – 1 л;
  • Сахарный песок – 250 гр;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Мускатный орех – 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Слегка подвяленные ягоды наколоть зубочисткой в нескольких местах. Поместить в банку пересыпая сахаром. Добавить пряности.
  2. Влить дистиллят, закрыть крышкой, хорошенько встряхнуть. Поставить емкость на два месяца на подоконник. Во время настаивания содержимое банки 1-2 раза в неделю перемешивать.
  3. Готовую настойку процедить через мелкое сито или марлю, наполнить настойкой бутылки. Хранить в закрытой посуде. Перед подачей охладить в холодильнике.

Настойка «Вишня на коньяке»

Ингредиенты:

  • Вишня – 750 гр.;
  • Коньяк (бренди) – 750 мл;
  • Сахар – 120 гр.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Корица молотая – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Вишню подсушить в духовке при температуре 60°С в течении 3-4 часов.
  2. Вяленые ягоды проколоть вилкой и сложить в стеклянной емкости. Добавить пряности.
  3. Влить большую часть коньяка (500 мл). Коньяк должен полностью покрывать ягоды, емкость закрыть крышкой и настаивать ровно месяц.
  4. Полученный настой профильтровать, влить оставшиеся 250 мл коньяка, всыпать сахар и тщательно размешать.
  5. Перелить вишневую коньячную настойку в бутылки выдержать 2-3 месяца. Чем дольше выдерживается напиток, тем вкуснее становится его коньячный букет.

Настойка на вишневых листьях на водке с лимоном

Ингредиенты:

  • Зеленые листья вишни – 1 ст;
  • Ягоды – 600 гр;
  • Алкоголь 40-45% — 1,5 л;
  • Сахарный песок – 500 гр;
  • Вода – 1,5 л;
  • Лимон – 1/2 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Положить в кастрюльку вишневые листочки и ягоды залить водой. Поставить на огонь, варить 20 минут.
  2. Слить вишневый отвар в чистую кастрюлю через сито, добавить сахарный песок. Довести смесь до кипения, проварить, помешивая 10 минут.
  3. Отжать в сироп сок лимона, выключить нагрев. Дать жидкости остыть.
  4. Влить выбранный алкоголь в сироп, размешать до однородного состояния. Перелить всё в банку, закрыть крышкой. Настой выдержать 10 дней. После чего процедить и профильтровать, перелить в бутылки.

Вишневая настойка на спирту

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Спирт 96% — 1 л;
  • Сахар – 300 гр;
  • Вода – 0,7 л.

Приготовление:

  1. Чистые ягоды поместить в емкость для настаивания. Пересыпать сахаром.
  2. Через 12-24 часа вишня даст сок. Влить в емкость спирт и воду.
  3. Закрыть емкость крышкой, настаивать две недели.
  4. Готовую настойку процедить и можно употреблять перед едой в профилактических целях.

Настойка из замороженной вишни

Состав:

  • Замороженная ягоды – 750 гр;
  • Спиртное 40-45% – 750 мл;
  • Сахарный песок – 150 гр;
  • Корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех – по желанию.

Как сделать:

  1. Ягоды высыпать в широкое блюдо, дать оттаять при комнатной температуре.
  2. Оттаявшую вишню вместе с выделившимся соком переложить в банку.
  3. Влить алкоголь, добавить необходимые специи.
  4. Настаивать 30 дней в закрытой посуде.
  5. Настой процедить добавить сахар, тщательно размешать. Выдержать настойку еще месяц перед употреблением.

Видео рецепт вишневой настойки

Рецепт быстрой настойки на вишне

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Спирт 96% – 750 мл
  • Сахар – 300 гр;
  • Вода – 750 мл.

Приготовление рецепта:

  1. Ягоды обдать кипятком, обсушить на полотенце.
  2. Удалить косточки, мякоть размять скалкой в металлической посуде.
  3. Добавить сахар, размешать.
  4. Влить воду, поставить на огонь и сварить ягодный сироп.
  5. В остывший сироп влить алкогольную основу, закрыть крышкой.
  6. Настаивать три дня. Настойка готова!

Настойка на вишневых косточках

Косточки придают напитку благородный вкус миндаля. Есть мнение, что в косточках вишни содержатся вредные вещества, которые попадая в желудок, образуют синильную кислоту. Поэтому косточки нужно удалять. Но концентрация опасных примесей в них настолько мала, что не оказывает негативных последствий для организма. Тем более сахар, находящийся в рецептах нейтрализует воздействие синильной кислоты. Таким образом делать настойку с косточками или без них решать только Вам.

Настойка из вишни с косточками на водке дает интересные нотки в различных коктейлях. Хорошо сочетается с кофе и черным чаем.

Состав на 3 литра:

  • Косточки – 1 л;
  • Алкоголь 40-45% — 2 л;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Как приготовить:

  1. В трёхлитровую банку всыпать косточки. Влить крепкий алкоголь – водку, самогон или спирт разбавленный.
  2. Закрыть крышкой, настаивать два месяца.
  3. Настой процедить, косточки выбросить.
  4. Из сахара и воды сварить обычный сироп. После остывания влить его в настой.
  5. Напиток профильтровать, перед подачей охладить.

Настойка вишневая с медом

Состав:

  • Вишня – 500 гр;
  • Водка или самогон – 500 мл;
  • Мёд – 2 ст.л.

Как сделать:

  1. Ягоды сложить в банке, залить мёдом.
  2. Через 10-12 часов влить спиртное.
  3. Накрыть посуду марлей, настаивать неделю.
  4. Готовую настойку процедить, хранить в темном прохладном месте.

Из вяленой вишни

Ингредиенты:

  • Вишня – 2 кг;
  • Самогон 40-45% — 1 л;
  • Сахар по вкусу.

Технология приготовление:

    Свежие ягодки разложить одним слоем на поддоне, вынести на солнышко. Вялить 3-4 дня. Ускорить процесс можно с помощью духовки. Её необходимо разогреть до 70°С положить вишню на 3-5 часов.

Термообработка вишни способствует распаду вредного амигдалина, присутствующего в косточках.

Рецепт вишневой настойки из сока

Компоненты:

  • Вишневый сок – 250 мл;
  • Водка, самогон – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. В соке из вишен размешать сахар.
  2. Влить водку, хорошенько размешать.
  3. Закрыть крышкой, поставить на солнечное место на неделю.
  4. Готовый напиток охладить перед дегустацией.

Настойка на сушеной вишне

Иногда на дачном участке скапливается большой урожай вишни который не получается переработать. В этом случае её сушат и используют круглый год как добавку к чаю. Сушеная вишня это отличное сырье для домашнего алкоголя, её плюс в том, что напитки можно готовить круглогодично. Конечно аромат сухой вишни намного слабее, чем у свежих плодов, но тем не менее получается довольно хороший напиток.

Состав ингредиентов:

  • Сушеная вишня – 2 кг;
  • Алкоголь 40-45% — 1 л;
  • Сахар – 300 гр.

Как приготовить:

  1. Сухую вишню вместе сахаром переложить в емкость из стекла.
  2. Влить подходящую алкогольную основу и месяц настаивать под крышкой.
  3. Готовый настой процедить и профильтровать.
  4. Разлить по бутылкам и наслаждаться вкусом летней ягоды.

Настойка из войлочной вишни

Войлочная вишня в простонародье называется «Китайка», очень вкусная и сладкая ягода. Из её плодов получается прекрасная настойка с красивым цветом и приятным вкусом. Рецепт простой, его легко повторить.

Состав:

  • Самогон 50% — 3 л;
  • Войлочная вишня – 1 кг;
  • Листья китайской вишни – 100 шт.;
  • Сахар – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. В бутыль поместить все ингредиенты.
  2. Залить самогоном, закрыть пробкой.
  3. Настаивать три недели.
  4. Процедить готовый напиток.

Настойка на вишневой щепе

Состав:

  • Вишня – 1,5 кг;
  • Самогон – 1 л;
  • Сахар – 500 гр;
  • Лимонная кислота – 1,5 ч.л;
  • Вишневая щепа — 7 гр.

Приготовление:

  1. Плоды залить водой, варить 15 минут.
  2. Процедить отвар, добавить лимонку, сахар. Варить еще 10 минут.
  3. Когда сироп остынет, влить самогон, добавить подготовленную щепу.
  4. В закрытой емкости настаивать от 15 дней, дальше пробуя на вкус. Что бы избежать получения «плинтуса».
  5. Настоянный напиток процедить и профильтровать.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Наливка из вишни в домашних условиях, рецепты приготовления на водке

Сегодня мы продолжаем тему, связанную с виноделием. Наступившая осень – самое время для того, чтобы или часть своего урожая, или его избыток превратить в хорошее домашнее вино.

Лучше всего для приготовления вина использовать виноград. Это продукт номер один. На втором месте идут яблоки. Но и из других ягод и фруктов можно приготовить довольно неплохое вино. Одним из таких продуктов является вишня. Вишневое вино, наливка, ликер – это только алкогольные напитки.

А какие вкусные компоты или варенья получаются из этой ягоды. Но нас сегодня будет интересовать только один алкогольный напиток, который можно приготовить из вишни. Это наливка. Отличается она от других алкогольных напитков тем, что является сладким фруктово-ягодным спиртным напитком. Ее крепость составляет 18-20 %, а объёмная сахаристость — 28-40 %.

Делают наливку в промышленных условиях из спиртованных соков и настоев свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, ректифицированного спирта, лимонной кислоты и умягчённой воды. В домашних условиях такое разнообразие ингредиентов не используется.

Поэтому классический вариант, который кстати является самым древним из алкогольных напитков, состоит в том, что ягоды засыпаются сахаром. Затем они дают сок и начинается процесс брожения. А через некоторое время (от месяца и до полугода) получается густой и немного тягучий напиток, в котором содержится 12-20% алкоголя.

Впоследствии появился иной вариант приготовления наливки. Ягоды заливаются спиртом в банке, затем она плотно закрывается крышкой и настаивается таким образом, месяц. В спирту брожения не происходит, зато он вбирает в себя все соки от ягод. Через месяц спирт сливается, а ягоды посыпаются сахаром и оставляются на неделю. За это время они дадут сок, который сливают и добавляют к слитому ранее спирту. Ягоды вновь пересыпаются сахаром. Так делается до тех пор, пока ягоды не станут маленькими, сморщенными – выжатыми.

В домашних условиях процесс приготовления наливки несколько проще.

Содержание:

  1. Общий процесс приготовления домашней вишнёвой наливки
  2. Наливка из вишни в домашних условиях — рецепт на водке с сахаром
  3. Рецепт приготовления вкусной домашней наливки из вишни за 10 дней
  4. Наливка из вишни в домашних условиях на водке в трехлитровой банке
  5. Вкуснейшая наливка из вишни 4 на 4 в домашних условиях на водке
  6. Простой рецепт быстрого изготовления вишнёвой наливки с косточками на водке
  7. Видео рецепт быстрой самодельной наливки из вишни на водке
  8. Рецепт наливки на водке из замороженной вишни в домашних условиях
  9. Домашняя наливка на вишнёвых листьях с апельсиновой цедрой
  10. Очень вкусная наливка из вишни, приготовленная дома

Общий процесс приготовления домашней вишнёвой наливки

  • Сбор и подготовка ягод или фруктов (это стандартная операция при приготовлении любого алкогольного напитка).
  • Укладывание продукта в банку и пересыпание его сахаром (пересыпать надо слоями).
  • Настаивание с закрытой крышкой или марлей банки в тепле необходимое время.
  • Процеживание и фильтрация.

В принципе, на этом процесс приготовления и заканчивается. Однако, если вы хотите, что бы ваша наливка была более крепкой, ее необходимо закрепить спиртом или водкой. Часто для этой цели используется и хороший самогон. Затем наливка стоит недели две для закрепления вкуса. После чего ее можно употреблять.

Различают три типа наливок: скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Скороспелые делаются месяц и на их приготовление идут такие ягоды, как малина, клубника, ежевика, земляника. Т.е, делается эта наливка из мягких ягод. Среднеспелые наливки готовятся от полутора до двух месяцев. На их приготовление вам понадобятся вишня, черешня, слива, абрикос, алыча, терн, смородина. Самой лучшей среди них является вишня. И, наконец, позднеспелые. Готовятся они от 3 до 6 месяцев и продуктом для их приготовления служат фрукты.

Как пить наливки

Вот такие особенности у этого замечательного напитка. Ну и еще, прежде чем перейти к рецептам приготовления наливки, стоит упомянуть о том, как ее пить. Тем более, что отличия от того же вина или водки здесь имеются и довольно существенные. Пьется она не бокалами, как вино, а небольшими рюмками, как водка или коньяк. Но, в отличие от водки, которая выпивается залпом, наливка пьется медленно, небольшими глотками. Вы как бы смакуете ее. Здесь наблюдается сходство с вином, которое пьется так же не залпом, а понемногу.

Ну вот, небольшой экскурс в наливки мы сделали, теперь перейдем непосредственно к рецептам

Наливка из вишни в домашних условиях — рецепт на водке с сахаром

В данном рецепте мы будем использовать вишню без косточек.

Для приготовления необходимо взять:

  • вишня — 1 кг (с косточками)
  • водка — 1 литр
  • сахар — 3 кг

Первым делом необходимо удалить из ягод вишни все косточки. Обработанную таким образом ягоду складываем в банку. Банку можно взять любую, главное что бы в нее уместился килограмм ягод и литр водки. Затем засыпаем ягоды сахаром.

Закрываем банку крышкой и оставляем часа на 2 или 3, пока вишня, обсыпанная сахаром не пустит сок.

Затем наливаем в банку водку и хорошо ее встряхиваем.

Теперь убираем банку в темное место настаиваться на две недели (14 дней). Температура должна быть комнатной.

По истечении 14 дней профильтровываем содержимое через марлю.

Что бы напиток получился прозрачным необходимо будет профильтровать его несколько раз. Кроме марли, используем еще вату.

Осталось профильтрованную наливку разлить по приготовленным заранее бутылкам и плотно закрыть пробками.

Храниться настойка в темном месте, желательно в холодильнике. Главное, что бы на нее не попадали прямые солнечные лучи. При таких условиях наливку можно хранить до трех лет.

Как приготовить домашнюю вишнёвую наливку на водке быстро, за 2 часа

Сама по себе наливка, в отличие от вина, готовится довольно быстро – всего две-три недели. Но и этого некоторым любителям быстрого приготовления напитков слишком долго. Хотелось бы приготовить напиток так быстро, что бы попробовать его можно было практически сразу. Казалось бы уж куда быстрее, но, оказывается имеется способ приготовления наливки всего за два часа.

И с этим способом мы с вами сейчас ознакомимся.

Для приготовления напитка нам понадобится:

  • литр водки или, еще лучше, спирта
  • 400 г вишни уже очищенной от косточек
  • сахара 200 г
  • 200 мл воды

Высыпаем вишню в емкость, в данном случае кастрюлю и разминаем ее до состояния пюреобразной массы. Можно растолочь толкушкой или еще каким-либо подручным кухонным инструментом.

После того, как мы превратили в кашу всю вишню, засыпаем ее сахаром.

Затем наливаем воду и ставим кастрюлю с вишней на огонь. Доводим до кипения и кипятим примерно пару минут не более. Пока вишня кипит, перемешиваем и проверяем не осталась ли не раздавленная ягода. Если таковая имеется, то давим ее. После этого выключаем огонь и даем минут десять постоять массе.

Затем приступаем к следующему шагу — добавлению в вишню водки. Наливаем водку, закрываем кастрюлю крышкой и ставим настаиваться на два часа. За это время наливка не только настоится, но и остынет.

Через два часа, приступаем к фильтрации. Берем воронку, кладем марлю или вату и фильтруем таким образом наливку в стеклянную бутылку.

Закрываем и убираем в холодильник минут на 40-50. После этого достаем бутылку и вновь фильтруем содержимое через ватный фильтр. Это позволит убрать оставшуюся небольшую муть или осадок. Правда он не столь заметен, а потому можно второй раз и не фильтровать. Но специалисты советуют все же это сделать.

После того, как вы профильтровали наливку второй раз, ее можно употреблять. Как видите. Это довольно быстрый вариант приготовления наливки. Если вам не хочется ждать недели, то попробуйте его.

Рецепт приготовления вкусной домашней наливки из вишни за 10 дней

Есть еще один достаточно быстрый вариант приготовления наливки. Но, в отличие от предыдущего он занимает по времени 10 дней. По сравнению с приготовлением в течение нескольких месяцев, это довольно быстро.

Для приготовления такой наливки нам понадобится:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Водка – 0,5 л.

Ягоды предварительно надо перебрать, особенно, если вы их собрали в собственном саду. Но и приобретенные на рынке, требуют осмотра, что бы не попали порченные.

Перебранные ягоды промываются в холодной проточной воде. Затем их необходимо будет проколоть зубочисткой и сложить в приготовленную стеклянную банку. Банка тоже хорошо промывается и высушивается.

Вишню кладем слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Заполняем не всю банку, а только на ¾ от ее объема.

Затем заливаем водкой. Залить можно будет уже до самого верха. В результате ягода окажется полностью погруженной в водку. Банку закрываем, но не крышкой, а марлей. Что бы напиток во время настаивания «дышал».

Банку ставим в темное и теплое место (комнатная температура вполне подойдет). Так она будет стоять и дозревать ровно десять дней. При этом необходимо будет подходить к банке каждые три дня и хорошо ее встряхивать, что бы сахар окончательно растворился и не остался в банке.

После того, как пройдет десять дней, открываем банку и всю смесь отфильтровываем или процеживаем. Используем ту же марлю и сито. Ягоды не выбрасываем. Они нам еще понадобятся. Ставим бутылки, в которые будем переливать наливку. Вначале кладем в них ягоды, которые хорошо проспиртовались. Распределяем их по бутылкам (это в случае, если жидкости много) равномерно. Затем наливаем сам напиток. Бутылки плотно закрываем и убираем на хранение.

Дегустировать приготовленную наливку можно в любое время.

Наливка из вишни в домашних условиях на водке в трехлитровой банке

В этом рецепте мы рассмотрим количество компонентов, используемых для ее приготовления, из расчета на три литра или трехлитровую банку.

Для того, чтобы поставить наливку в трехлитровой банке, нам понадобится:

  • водка — 1,5 литра
  • вишня — 1,5 кг
  • сахар — 400 грамм

Первым делом всю подготовленную для наливки вишню перебираем и удаляем из нее косточки. Затем складываем в промытую банку и заливаем ее водкой. Для этих целей можно использовать и спирт. Затем банку закрываем, ставим в темное и прохладное место на две недели. Периодически подходим к банке, перемешиваем ее содержимое.

Через две недели достаем банку и процеживаем жидкость. Сливаем ее в отдельную тару и пока оставляем, а ягоды пересыпаем сахаром и встряхиваем, что бы все перемешалось.

Банку с ягодами в сахаре ставим так же на две недели в темное и прохладное место. За эти две недели ягода даст сок, сахар в нем растворится и получится вишневый сироп. С помощью марли процеживаем этот сироп, а ягоды отжимаем.

Теперь осталось смешать вместе слитую ранее настоянную на вишне водку и сироп. Затем разливаем полученную наливку по бутылкам и убираем на хранение. Необходимо еще месяц этой наливке постоять, что бы набрать вкус, после чего ее можно будет уже употреблять.

Вот такой простой и необычный рецепт вишневой наливки.

Вкуснейшая наливка из вишни 4 на 4 в домашних условиях на водке

Во всех предыдущих рецептах мы использовали разное количество ингредиентов. Разрабатывая свои собственные варианты люди добавляют совершенно различное количество необходимых компонентов. А это: ягода, сахар, водка и, иногда вода. Если вы делаете наливку впервые, то можно запутаться выбирая лучший рецепт. Или же вы просто подзабыли сколько каких компонентов необходимо добавлять.

Что же делать? Оказывается есть выход. Любители этого напитка придумали использовать необходимое количество компонентов не пользуясь пропорциями, а добавляя их всех по четыре. Отсюда и название рецепта. Причем запомнить его так же просто. 4 на 4, т.е., берем всего по четыре стакана.

Нужно взять:

  • Вишня – 4 стакана
  • Водка или спирт – 4 стакана
  • Сахар – 4 стакана
  • Вода – 4 стакана

Как видите все просто и легко запомнить. Вишню, как обычно, отделяем от косточек и пересыпаем в банку.

Можно оставить ее и так, но лучше перемять при помощи деревянной толкушки.

Затем насыпаем сахар (все те же 4 стакана) и заливаем 4 стакана теплой воды. Перемешиваем, что бы сахар растворился. После этого выливаем четыре стакана водки или спирт. Многие используют собственного производства самогон. Так что вид спиртного выбираете сами. Но учтите, что от этого будет зависеть крепость получаемого напитка.

После смешивания всех необходимых компонентов, банку убираем в темное и прохладное место, где она будет настаиваться ровно две недели. Температура подойдет комнатная.

По истечение двух недель достаем нашу заветную баночку и при помощи марли процеживаем драгоценный напиток.

Размятую ягоду, которая образует плотный осадочный слой, отжимаем все в той же марле.

Остается только разлить полученное количество наливки по бутылкам, закрыть и поставить охлаждаться в холодильник. После этого ее можно будет благополучно пробовать и угощать всех своих друзей.

Как видите, приготовить эту вишневую наливку несложно, а главное не надо запоминать все пропорции. Запоминаем только цифру четыре. Т.е., всех компонентов берем по четыре стакана.

Простой рецепт быстрого изготовления вишнёвой наливки с косточками на водке

Это еще один рецепт быстрого приготовления вишневой наливки. Всего три дня и ваш напиток будет готов к употреблению. Но, в отличие от предыдущих рецептов косточки из ягод мы удалять не будем. Для придания более пикантного вкуса, мы добавим в нее сушеную апельсиновую цедру.

Для приготовления этой наливки берем:

  • вишня – 500 г.
  • водка – 1 л.
  • сахар – 400 г.
  • цедра апельсина (сушеная) – 10 г.

Начинаем с того, что берем кастрюлю и кладем в нее отобранные ягоды. Затем засыпаем их сахаром и кладем апельсиновую цедру или, попросту, корочку апельсина. Здесь надо учесть, что если вы положите много цедры, то напиток может получиться немного горьковатым.

Теперь берем кастрюлю с вишней в сахаре и ставим ее на огонь. Поскольку делаем это без воды, то огонь должен быть тихим. Кроме того, необходимо постоянно помешивать вишню. Доводим до кипения. Продолжаем помешивать массу, пока она не станет немного густой. Весь сахар при этом, должен полностью раствориться.

Затем снимаем с огня сироп с косточками и переливаем его в другую емкость, например, банку. Предварительно остужаем до комнатной температуры.

После этого наливаем в охлажденный сироп водку, закрываем банку крышкой. Осталось только несколько раз хорошо встряхнуть банку, что бы все ее содержимое перемешалось.

Теперь убираем в темное место, где наливка будет настаивать три дня. По истечении этого времени достаем банку с уже готовым напитком и процеживаем его. Для этого воспользуемся ситом и марлей. Ягоды при этом отжимаются и выбрасываются. Готовую наливку помещаем в подготовленные заранее, хорошо промытые бутылки. Закрываем и убираем в холодильник. Наливка готова.

Если вам такой скороспелый напиток не нужен, а вы хотите воспользоваться классическим вариантом его приготовления, тогда берем два килограмма ягод и кладем их в банку. Затем заливаем водкой, которой понадобится литра два. После этого банку закрываем и убираем в темное место на десять дней.

Каждые три дня подходим к баночке и встряхиваем ее раза два-три в день. Когда положенный срок истечет, открываем банку и отфильтровываем жидкость, отделив ее таким образом, от ягод. Жидкость переливаем в отдельную емкость и убираем до поры, до времени. Ягоды же засыпаем сахаром на две недели для вырабатывания сока. Затем снова профильтровываем, ягоды при этом можно уже будет выбросить. Полученный же сок смешиваем с ранее слитой водкой. Разливаем по бутылкам, закрываем и убираем на три месяца. Храним уже в холодильнике. Через три месяца наливка будет готова окончательно и нам остается только попробовать, что получилось.

Видео рецепт быстрой самодельной наливки из вишни

Лучше всего готовить, наливку стандартным способов – в течение нескольких месяцев. Однако, в экстренных случаях можно воспользоваться таким рецептом.

О том, как приготовить такой напиток за довольно короткое время без настаивания, смотрите в предлагаемом ниже видео.

Рецепт наливки на водке из замороженной вишни в домашних условиях

Если у вас под рукой нет свежей вишни, а в холодильнике полно замороженной, которую вы не знаете куда девать (компот варить не хочется), то для приготовления вкусной наливки, подойдет и она. Можно сходить в магазин и приобрести пакетик мороженной вишни там. Заодно купите и бутылочку водки.

Сам процесс приготовления практически не отличается от такового с применением свежей вишни. Разница лишь в том, что мороженная вишня в магазине часто бывает без косточек. Так что отделять вам их не нужно будет. Впрочем, можно поставить наливку и на вишне с косточками.

Нам понадобится:

  • вишня замороженная – 0.5 кг
  • сахарный песок – 5 ст. л.
  • водка – 500 мл.

  1. Перед тем, как начать готовить наливку, ягоды оставляем оттаивать. Т.е., мы берем не замороженные ягоды, а все-таки мягкие.
  2. Здесь мы поступим еще одним оригинальным способом. Из нескольких ягод, хватит и десятка, достанем косточки и раздробим их.
  3. Затем берем стеклянную банк и кладем туда раздробленные косточки и всю оставшуюся вишню.
  4. Заливаем ягоды водкой, банку закрываем марлей и убираем в темное и теплое место на три месяца.
  5. По истечении этого срока, достаем, процеживаем полученную жидкость через марлю. Можно использовать ту, которой накрывали банку. Сами ягоды хорошо отжимаем.
  6. В отфильтрованную жидкость насыпаем сахар. Размешиваем до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  7. После этого закрываем банку крышкой, ставим в прохладное место для дальнейшего настаивания.
  8. Дозревание наливки будет происходить с неделю. После этого разливаем полученный напиток по бутылкам.
  9. Плотно закрываем и убираем на хранение в прохладное место или погреб, или холодильник.

Наша замечательная наливка готова, наливаем ее и пробуем.

Домашняя наливка на вишнёвых листьях и апельсиновой цедре

Продолжить обзор рецептов приготовления вишневой наливки хочется одним не совсем обычным вариантом. Если у вас собственный сад, с вишней, то приготовить наливку можно не только из ягод, но и из листьев вишни.

Для этого надо будет взять:

  • два стакана измельченных листьев вишни
  • 200 г сахара
  • 0,5 л водки
  • две столовые ложки апельсиновой цедры

  1. Берем хорошо промытую банку и кладем туда измельченные листья.
  2. Затем, засыпаем их сахаром и кидаем апельсиновой цедру.
  3. Перемешиваем все эти компоненты, заливаем водкой.
  4. Банку убираем в темное и теплое место на один месяц.
  5. Когда это время окончится достаем банку и процеживаем ее содержимое через марлю.
  6. Затем отфильтрованную жидкость разливаем в бутылки.
  7. Наливка на листьях вишни готова. Осталось убрать ее на хранение в холодильник.

Очень вкусная наливка из вишни, приготовленная дома

А закончить этот раздел хочется одним интересным рецептом. По времени приготовления эта наливка не быстрая, но интересна тем, что делается она без применения водки. Поэтому по свое крепости она будет близка к десертному вину. Но любителям некрепких напитков, такая наливка будет по вкусу.

Берем следующие компоненты:

  • Вишня — 2 кг;
  • Сахар — 800 г;
  • Вода (отфильтрованная, чистая) — 350 мл.

  1. Берем ягоды, их не моем, удаляем из них косточки. Затем перекладываем подготовленные ягоды в банку.
  2. Затем пересыпаем их сахаром, закрываем крышкой и встряхиваем, что бы сахар равномерно перемешался с вишней.
  3. Открываем банку, наливаем до самого верха воды. Закрываем крышку и ставим гидрозатвор.
  4. Банку убираем в темное и теплое помещение. Достаточно и комнатной температуры.
  5. Примерно через сутки, может несколько дольше, в зависимости от температуры, начнется процесс брожения.
  6. Длится он будет до 50 дней. Когда процесс брожения закончится, напиток процеживают через марлю.
  7. Ягоды убирают, а полученную жидкость ставят настаиваться еще два дня.
  8. Затем ее профильтровывают. После этого осталось только разлить по приготовленным бутылкам.
  9. Убрать на хранение в холодное помещение. Таковым может быть погреб или холодильник.

Вот такие простые рецепты помогут вам приготовить вкусную наливку и угоститься как самим, так и побаловать ею своих друзей и знакомых.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Adblock
detector