Наливка из сливы на водке быстрый рецепт
Рецепты настойки из слив на самогоне, водке, коньяке
Во второй половине лета на дачных участках созревает слива. Хозяйки из неё готовят вкусные джемы, варенье и компоты, а домашние виноделы делают из сливы: вино, самогон, настойки и наливки. Сливовая настойка, приготовленная в домашних условиях очень популярный напиток, её легко приготовить она имеет простой рецепт, который под силу повторить даже начинающему винокуру. Настойка сохраняет все полезные вещества, находящиеся в плодах сливы, имеет приятный вкус и цвет.
Для приготовления настойки подходят сливы любых сортов. Это могут быть зеленые, желтые или синие сорта. Плоды для настойки годятся только спелые, сорванные с дерева, без следов гнили и порчи. Созревшая слива легко отделяется от плодоножки, плоды становятся мягкими и слегка упругими, на вкус сладкие. Самыми распространенными сортами сливы являются: «ренклод», «венгерка», «канадская», «мирабель» и другие. В качестве спиртного используют домашний самогон, водку, питьевой спирт, коньяк или бренди. Если планируется приготовление настойки из сливы на дистилляте, то необходимо использовать только качественный самогон, после второй дробной перегонки крепостью 40-45%.
- Классическая настойка из сливы с косточками
- Настойка с апельсиновой цедрой
- Слива настоянная на коньяке
- Сливовая настойка на самогоне с имбирем и корицей
- Пряная сливовая настойка на водке
- Спотыкач из сливы
Классическая настойка из сливы с косточками
Самый доступный и простейший рецепт, состоящий из двух компонентов, позволяет получить напиток высокого качества. Такая настойка нравится как мужской половине за довольно высокий градус (30%) таки женской, за легкий аромат сливы. Аналогично готовится настойка на спирту разбавленном водой до 40-45%.
Состав:
- Самогон (водка) – 1000 мл;
- Свежие плоды сливы – 500 гр.
Как сделать:
- Сливу перебрать, удалить мусор, подпорченные ягоды. Залить водой и тщательно промыть.
- Переложить сливы в банку, залить крепким алкоголем, это может быть водка,самогон, разбавленный спирт.
- Герметично закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре на полтора месяца.
- Готовый настой водки на сливе процедить и профильтровать через ватный фильтр.
При необходимости добавить фруктозы пол чайной ложки на литр напитка, для смягчения вкуса.
Разлить напиток по бутылкам дать «дойти до кондиции» два три дня.
Видео рецепт приготовления настойки
Настойка с апельсиновой цедрой
Быстрый рецепт настойки, позволяет получить вкусный напиток уже через неделю. Вместо апельсина можно использовать лимоны.
- Сливы – 1 кг;
- Алкоголь 40% — 2 л;
- Сахар – 300 гр;
- Апельсин – 1⁄2 шт.
Приготовление:
- Вымыть сливы удалить косточки, мелко порезать и поместить в банку.
- С апельсина аккуратно срезать цедру, стараясь не задевать белую мякоть под кожицей, которая придает горечь напитку.
- Влить в емкость самогон или водку, всыпать сахар и добавить цедру. Все хорошо размешать.
- Настаивать в закрытой банке одну неделю, раз в сутки содержимое необходимо встряхивать.
- Спиртовую настойку подвергнуть тщательной фильтрации, разлить в бутылки, перед дегустацией выдержать несколько дней в холодильнике.
Слива настоянная на коньяке
Слива на коньяке не уступает по вкусу и качеству дорогому элитному алкоголю. Получается мягкий и ароматный напиток крепостью 35 градусов. Настойку можно сделать из зеленой сливы, подойдут синие и красные плоды. Вместо коньяка можно использовать любой бренди или ром.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг;
- Коньяк – 500 мл;
- Сахар – 150 гр.
Как приготовить:
- Из очищенных от мусора и помытых плодов извлечь косточки. Разрезать на две части.
- Уложить дольки в стеклянный сосуд залить коньяком. Коньяк должен полностью покрыть ягоды.
- Закрыть банку и настаивать содержимое 45 дней.
- Процедить настой в чистую посуду.
- В банку со сливами всыпать сахар и хорошенько встряхнуть. Закрыть крышкой и выдержать плоды в сахаре еще 15 дней. За это время в банке образуется ароматный сироп.
- Влить сироп в банку с настоем, размешать. Разлить по бутылкам и выдержать минимум месяц, желательно два. Только после этого времени настойка на коньяке приобретет максимальный вкус и аромат.
Сливовая настойка на самогоне с имбирем и корицей
Довольно сложный рецепт, с большим количеством ингредиентов, позволяет получить достойный напиток. Сочетание имбиря и сливы дает очень интересный вкус. Напиток получается очень ароматным с пикантной горчинкой. Мёд в рецепте придает настойке мягкость и питкость.
Компоненты:
- Алкогольная основа 40-45% — 500 мл;
- Синяя слива – 1,5 кг;
- Яблочный сок (домашний) – 1 л;
- Сахарный песок – 350 гр;
- Жидкий мед – 500 мл;
- Изюм – 150 гр;
- Корень имбиря – 20 гр;
- Корица – 2 палочки.
Приготовление:
- Корицу не крупно поломать. Имбирь нарезать тонкими пластинками. Сложить пряности в банку залить алкоголем и настаивать 15 дней, после чего процедить.
- Перебрать сливу, помыть удалить косточки, разрезать на несколько частей.
- Яблочный сок нагреть до 30°С, добавить сахар и размешать.
- В емкость для брожения влить яблочный сок, добавить нарезанную сливу и всыпать изюм.
- Сбраживать в тепле под гидрозатвором приблизительно 15 дней.
- Полученное вино слить с осадка и соединить с пряным настоем из имбиря и корицы.
- Растворить в мёд в вино пряном настое, закрыть крышкой и выдержать в прохладном месте 45 дней.
- Готовый напиток тщательно профильтровать и разлить по бутылкам.
Пряная сливовая настойка на водке
Настойка больше похожа на ликер, так как в ней присутствует большое количество сахара.
Ингредиенты:
- Водка – 0,5 л;
- Слива – 450 гр;
- Сахар – 250 гр;
- Корица – 1⁄2 палочки;
- Гвоздика – 3 шт.
Приготовление:
- Вымытую сливу разрезать пополам, извлечь косточки.
- Сложить все составляющие в банку, залить алкогольной основой.
- Настаивать сливы на водке в закрытой емкости 2-3 месяца.
- После процеживания и фильтрации настойка готова к употреблению.
Спотыкач из сливы
Спотыкач сладкий алкогольный напиток, его готовят на основе различных ягод, сухофруктов, специй, трав, мёда, сахара и хорошо очищенного самогона. В отличие от других рецептов такую настойку готовят только после термической обработки слив. Срок изготовления напитка 2-3 недели. В состав рецепта можно добавить другие фрукты и ягоды вишню, смородину, жимолость, но главное не перебить тонкий сливовый аромат.
Состав:
- Слива — 1 кг;
- Сахарный самогон 45% — 750 мл;
- Сахар — 350 гр;
- Вода — 500 мл.
Приготовление:
- Чистые сливы залить водой в кастрюле, всыпать сахар и поставить на огонь.
- Довести до кипения и на минимальном огне варить пол часа.
- Влить в отвар алкоголь, накрыть крышкой и выключить огонь.
- После того как жидкость остынет, всё содержимое кастрюли перелить в банку и герметично закрыть.
- Настаивать 8-10 дней в темном месте.
- Процедить настой, сливы отжать.
- Выдержать спотыкач еще неделю в прохладном месте и профильтровать.
Наливка из сливы в домашних условиях: простой рецепт
Сливовая наливка или, как её называют в народе, сливянка готовится на основе одноимённого фрукта. Настойки из сливы – это один из самых домашних напитков, так как он готовится из садовых плодов и чаще всего употребляется во время семейных застолий.
Наливку настаивают на сливах различных сортов. В зависимости от этого она может стать жёлтая, оранжевая или рубиновая. Часто её ошибочно называют сливовица. Но это не правильное название. Традиционно наливка готовится на основе плодового дистиллята, который и имеет такое название. А сам настой на фруктах называется именно сливянка.
Узнавая, как приготовить сливовый напиток, многие отказываются от него из-за сложности перегонки дистиллята. Но помимо основного рецепта существует много других, имеющих более простые технологии. Поэтому готовить дома сливянку обязательно нужно, так как она очень вкусная и ароматная.
Технология приготовления
Чтобы определиться, как делать наливку из сливы, нужно подобрать подходящую технологию приготовления. Если применять классический рецепт приготовления, то настойка сливовая выдерживается на крепком алкоголе. Заготавливая сырьё, отбирается спелая и качественная, не имеющая гнили и повреждений, слива. Настойка на порченых плодах потеряет свои хорошие вкусовые качества.
Подготовленная слива не моется, а только очищается от загрязнений. Так лучше пойдёт процесс брожения. Фрукты пересыпаются сахарным песком и настаиваются несколько дней в тёплом месте, для запуска процесса. Когда начнётся сбраживание и образуется сливовый сок, вся смесь заливается алкоголем. Настаивать брагу можно настаивать на косточках. Их можно не извлекать, так как содержание вредных веществ внутри очень мало и почти не передаётся напитку.
Для алкогольной основы выбирается качественный самогон, водка или спирт. На одном из этих напитков настаивается смесь фруктов и сахара в течение 1 -2 месяцев. Готовая наливка из сливы процеживается и разливается в тару для хранения. Такова технология всех простейших рецептов приготовления сливянки.
Рецепты
Существует множество вариантов, которыми может быть приготовлена наливка из сливы в домашних условиях. Простой рецепт – настаивание на спирту или водке с сахаром. Но существуют и другие способы приготовления. Они различаются начальными ингредиентами и технологиями. Самые известные рецепты:
- С мёдом
- Без водки
- Мятная
- Из терновки
- С ромом
- С имбирём
Наливка из слив без водки получится не крепкой, так как она готовится только методом брожения. Содержание алкоголя в остальных напитках будет выше, но не очень большим. Сливянка – это десертный напиток, который пьётся для души, а не для того, чтобы сильно захмелеть.
Классическая сливянка на водке
По классическому рецепту настойка на сливе выдерживается на водке с добавлением сахара. Такой способ приготовления очень простой и достаточно быстрый. Для него потребуется:
- Слива – 1 килограмм
- Сахарный песок – 500 грамм
- Водка – 500 миллилитров
Сливовая настойка на водке готовится из чистых отобранных плодов, очищенных от косточек. Фрукты укладываются и пересыпаются сахаром. Тара закрывается марлей или тканью от попадания пыли и грязи и убирается в тёплое место. Смесь выдерживается пару дней, постоянно встряхиваясь. Как только отделится сок можно вливать алкоголь.
Сливянка на водке настаивается около месяца в тёмном прохладном месте под крышкой. За это время нужно 3 — 4 раза перелить напиток в другую тару и обратно. По истечении времени готовая наливка фильтруется и разливается в тару для хранения. Её можно продолжать выдерживать до полугода или употреблять сразу. Из сливы на водке получается достаточно крепкий, но при этом мягкий и очень насыщенный напиток.
Домашняя наливка из слив с мёдом
Рецепт сливой наливки на меду имеет очень долгую технологию выдержки, но благодаря этому результат получается изумительным. Для приготовления потребуется:
- Сливы – 1 килограмм
- Мёд – 500 грамм
- Самогон крепкий (70%) – 1 литр
- Самогон простой (40%) – 700 миллилитров
От фруктов нужно отделить косточки, из которых извлекаются ядра. Они заворачиваются в марлю и кладутся на дно ёмкости. Сами плоды порезать пополам и уложить сверху. Всё это залить крепким самогоном и настаивать в течение полутора месяцев при температуре 23 – 25 градусов.
После этого настой фильтруется. Жидкая часть отставляется, а сливы без ядер заливаются мёдом. Эта смесь встряхивается и настаивается ещё пару недель при аналогичных условиях до появления сока. Фрукты периодически перемешиваются для равномерного распределения с мёдом.
Получившийся сироп сливается, а ягоды третий раз настаиваются, но уже на обычном самогоне. Длительность последней выдержки – три недели. По истечении срока жидкая часть сливается и смешивается с сиропом и первым настоем и настаивается ещё пару недель до выпадения осадка. Напиток снимается с него и разливается для последующего хранения. В таком виде сливянка зреет ещё около полугода. Только после этого можно считать, что получилась домашняя наливка. Приготовленная на меду она будет необычайно нежной и ароматной, а, благодаря выдержке, очень насыщенной и глубокой.
Мятная сливянка на спирту
Рецепт сливовой настойки с мятой достаточно простой. Напиток получается крепким, но свежим и лёгким. Для него потребуется:
- Сливы – 1 килограмм
- Спирт – 200 миллилитров
- Сахарный песок – 500 грамм
- Мята – 5 веточек
Из слив нужно получить чистый сок с мякотью. Для этого плоды перетираются в пюре, настаиваются пару часов в холодильнике. Затем оно процеживается и отжимается. Получившийся сок смешивается с остальными ингредиентами и заливается в ёмкость. Полученная спиртовая смесь настаивается пару месяцев в тёмном прохладном месте.
По истечении времени напиток фильтруется и разливается по ёмкостям для хранения. До первой пробы алкоголь нужно выдержать ещё пару недель в холодильнике.
Домашняя наливка из сливы без водки
Сливовая наливка в домашних условиях без водки получается за счёт процесса естественного брожения фруктов и сахара. Для приготовления потребуется:
- Сливы – 3 килограмма
- Сахарный песок – 1, 5 килограмма
- Вода – 500 миллилитров
Чистые сливы нарезаются, укладываются в ёмкость и пересыпаются сахаром. Банка закрывается марлей и настаивается до первых признаков брожения. После этого устанавливается гидрозатвор. В таком виде смесь выдерживается ещё месяц до окончания сбраживания. После этого процедить напиток и отжать остатки. До полной готовности наливка из слив, приготовленная без водки, выдерживается ещё пару месяцев в прохладе.
Настойка из дикой сливы – терновка
Настойка из сливы, которая называется терном, считается лечебной и употребляется не во время застолий, а небольшими дозами. Для её приготовления нужно:
- Ягоды терна – 3 килограмма
- Сахарный песок – 1 килограмм
- Водка – 3 литра
Плоды уложить в бутыль, смешать с сахаром и накрыть марлей. Смесь настаивается от полутора до двух месяцев в тепле, без попадания прямых солнечных лучей. После этого добавляется 500 миллилитров водки, сосуд закупоривается и выдерживается ещё пару месяцев. По истечении времени настой смешивается с остальным алкоголем и доводится до кипения. Горячий настой остужается, разливается в бутыли и выдерживается ещё пару месяцев до полной готовности.
Рецепт с корнем имбиря
Рецепт сливянки с имбирём отличается от остальных своей пряностью и остротой. Для приготовления нужно:
- Сливы – 1 килограмм
- Сахарный песок – 200 грамм
- Имбирь свежий – 20 грамм
- Водка – 1 литр
- Корица в палочках -1 штука
Вымытые и нарезанные ингредиенты помещаются на дно ёмкости, засыпаются сахаром и заливаются водкой. Смесь настаивается в закупоренной банке на протяжении одного месяца. После этого напиток фильтруется и разливается в тару для хранения перед употреблением.
Слива на вине с ромом
Приготовление наливки из сливы в домашних условиях на роме и вине не занимает много времени, а крепость напитка можно регулировать добавлением спирта. Для рецепта нужно:
- Слива – 1 килограмм
- Сахарный песок – 500 грамм
- Корица в палочках – 1 штука
- Ром светлый – 800 миллилитров
- Вино красное сухое – 400 миллилитров
- Спирт – 200 – 500 миллилитров (по вкусу)
В кастрюле доводятся до кипения вино, очищенные от косточек сливы и корица. После минутного кипячения смесь остужается. Вместе с ней смешиваются спирт и ром. Полученная смесь настаивается под крышкой пару недель. Готовый напиток фильтруется и максимально долго выдерживается до употребления в прохладном месте.
Как приготовить наливку из слив в мультиварке?
Наливка со слив в домашних условиях может быть приготовлена в течение суток. Для этого потребуется мультиварка и следующие ингредиенты:
- Сливы – 500 грамм
- Самогон – 500 миллилитров
- Сахарный песок – 250 грамм
Мультиварка с приготовленными ингредиентами ставится в режим «готовка на пару» на 10 минут. После этого смесь настаивается в режиме подогрева около 12 часов. После этого готовую сливовую наливку нужно остудить, процедить и только после этого подавать к столу.
Полезные советы
Настойку из сливы легко готовить самостоятельно, но всё же стоит придерживаться некоторых советов:
- Фрукты нужно настаивать только на качественном алкоголе, иначе он скроет вкус плодов
- Чем больше выдержка напитка, тем ярче и изысканней получится букет
- Наливку готовим только из хороших слив, не подверженных гниению, иначе напиток может, просто не получится
- Косточки содержат не много вредных веществ, но лучше их всё же извлекать, чтобы обезопасить себя
Сливянку обязательно нужно готовить дома. Это семейный алкоголь, обладающий мягким сладким вкусом, который любят и мужчины и женщины. Сливянку очень трудно найти в магазинах, поэтому домашнее производство – лучший способ порадовать себя и близких хорошим алкоголем. А простота рецепта – ещё один плюс.
Сливовица рецепт приготовления в домашних условиях. Как сделать сливовицу в домашних условиях? Особенности приготовления по рецепту
Приготовить «сливянку» в домашних условиях совсем нетрудно, и можно брать различные сорта этой ягоды. Однако наиболее подходящими считаются «канадская», «яичная», «мирабель» и «ренклод».
Сливовая настойка на водке
Первым на очереди будет рецепт настойки на основе водки. Водка, как спиртосодержащий продукт, хорошо вытягивает и собирает в себе все полезные качества сливы, а фрукты в свою очередь смягчают и убирают горечь. Для достижения такого тандема, следуйте следующему рецепту.
- Отобрать два килограмма хороших, крупных слив. Побитые и испорченные не подойдут – они испортят настойку.
- Промыть их под проточной водой и засыпать в банку, не отделяя от косточек, целиком.
- Залить сливы одним литром водки и поставить настаиваться в теплом и темном месте на 45 суток.
- Периодически встряхивать.
- По истечении срока полученную массу отфильтровать и разлить в подходящую тару.
Если нужно сделать больше или меньше настойки, просто соблюдайте пропорцию: одна часть водки на две части слив.
Быстрая наливка с апельсиновой цедрой
Вас ознакомит с тем, как готовится домашняя наливка из сливы простой рецепт, на который вы потратите не больше 7 дней. Если дома не нашлось апельсинов, но есть лимоны, можете взять их цедру. Этот напиток выходит достаточно крепким – 34˚.
- Сливы – 1 кг;
- Сахарный песок – 0,5 кг;
- Водка– 2 л;
- Апельсиновая цедра – 3 ч. л.
- Приготовьте стеклотару. Вымойте, очистите от косточек, измельчите плоды и поместите их на дно.
- Цедру с цитрусовых можно снять с помощью специального инструмента или острым ножиком (не затрагивайте белую часть апельсина, так как она будет отдавать горечью).
- В ёмкость со сливами добавьте сахар, цедру и алкоголь. Настаивайте сливянку в месте без освещения неделю. Каждый день её необходимо взбалтывать.
- Профильтруйте получившееся. После можете распределить по стеклотаре. Готовую выпивку настойку можно хранить в погребе или другом холодном месте.
Сливовая настойка на спирту
Для ценителей более крепких напитков этот рецепт подойдет как нельзя кстати. Особенность его не только в количестве оборотов, но и в том, что спирт позволяет сильнее обеззаразить сами ингредиенты, а также ваш организм. Принимать его надо понемногу и в большей степени только ради лечения. Рецепт таков.
- На два килограмма слив понадобится 200 мл 96% спирта и полкило сахара.
- Разотрите мякоть фруктов в пюре и удалите кожуру, после чего смешайте с остальными ингредиентами.
- Залейте смесь в банку и настаивайте в темном месте в течение месяца, периодически помешивая, чтобы дать спирту лучше вобрать в себя витамины.
- Через 30 дней процедите и напиток готов к употреблению.
Настойку можно принимать при проблемах с ЖКТ, в частности с непроходимостью кишечника, или же просто как крепкий ликер с фруктами или мороженым.
Сливянка с мятой
Сливовая наливка, сделанная по этому рецепту, удивит вас своей насыщенностью. Это связано с тем, что фрукты, вдоволь настоявшись на спиртном, раскрывают весь свой вкус и аромат. Напиток с легкостью можно приготавливать в домашних условиях, так как список ингредиентов не очень сложный.
- Сливы – 2 кг;
- Неразбавленный спирт – 200 мл;
- Сахарный песок – 0,5 кг;
- Мята – 4 стебля с листьями.
- Как следует вымойте фрукты. Очистите от косточек.
- Сделайте из мякоти кашицу. С этим вам может помочь блендер. Оставьте на 2-3 часа.
- Отожмите сливовый нектар.
- Приготовьте тару. Сделайте смесь из спирта, сока, сахара и мяты.
- Плотно заткните отверстие ёмкости. Оставьте в погребе на 2-2,5 месяца.
- Пропустите сливовку через фильтр. Делайте это до тех пор, пока не исчезнет вся мякоть.
- Затем можно распределить жидкость по чистым бутылкам. Перед первой пробой дайте настояться 14 дней.
Настойка на самогоне
Один из самых полезных рецептов, хотя бы потому, что в нем использованы только натуральные продукты. Для приготовления понадобится самогон крепостью около 55%.
- Возьмите 1 кг отборных слив, лучше всего более сладких сортов, и разрежьте каждую на четыре части, предварительно удалив косточки.
- Засыпьте кусочки в банку и залейте самогоном так, чтобы фрукты полностью были покрыты.
- Оставьте в темном месте на месяц.
- После чего взболтайте и слейте алкогольный настой на сливе в отдельную тару.
- В банку с уже использованными фруктами насыпьте 150 г сахара, хорошо перемешайте и оставьте еще на неделю.
- По истечению срока отцедите экстракт, полученный с помощью сахара, и добавьте его в первый настой.
- Оставьте дозревать настойку еще на 30 дней, после чего она будет готова к употреблению.
На первый взгляд может показаться, что это слишком длительный процесс, однако вкусовые качества готовой настойки оправдывают ожидание.
Как приготовить сливянку в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото
- водка — 1 л,
- сливы свежие — 2 кг,
- сахар — 600 г
Способ приготовления
Этот рецепт сливянки на водке, но вы можете взять и другой напиток — разведенный пищевой спирт, абсент или даже водку, приготовленную дома самостоятельно. Рекомендую не использовать алкоголь крепче 40 градусов, чтобы не искать спустя месяц настаивания ответ на вопрос — почему сливянка горькая.
Спелые сливы хорошо помойте под проточной водой, очистите от плодоножек и косточек. Можно воспользоваться специальным приспособлением, можно расколоть или разрезать сливу и достать косточку вручную. Лучше, если сливы останутся более-менее целыми, так они меньше «замутят» алкоголь.
Нарежьте сливы мелкими кусочками (я разделила ножом каждую половинку сливы на 4 части). Переложите сливы в трехлитровую банку или любую другую емкость. Если вы делаете несколько норм ингредиентов — удобно использовать для сливянки наливки большие стеклянные бутылки на 5 литров, в которых обычно выдерживают домашнее вино.
Откройте бутылки с водкой и добавьте водку в банку так, чтобы она полностью покрыла сливы.
Водки может быть больше, чем по рецепту, но тогда настойка будет менее насыщенная по вкусу и цвету.
Сколько должна стоять сливянка? Поставьте нашу настойку из слив — сливянку — на 30 дней в прохладное темное место. В качестве такого укромного уголка можно использовать кухонных шкаф, кладовую в квартире, подвал или лоджию. Только проследите, чтобы домашние не приняли ваш напиток за компот.
Спустя 30 дней достаньте банку из кладовой, сцедите полученный настой. Нет, это еще не сливянка. Добавим сладости в наш напиток.
Сливовица на коньяке
Еще часто такой напиток называют «сливовый бренди». Он считается одним из самых вкусных и подается как десерт или вместе с ним. Стоит заметить, что необходимо выбрать хороший коньяк, а не просто коньячный напиток. Итак, начнем.
- Отберите два килограмма хороших слив, удалите косточки и нарежьте их пополам или на четыре части.
- Поместите фрукты в подходящую по объему банку и засыпьте полкило сахара.
- Хорошо перетрите содержимое, чтобы появился сок, и оставьте бродить на две недели в темном месте.
- По истечению срока добавьте в банку 700 мл хорошего коньяка, перемешайте и настаивайте еще в течение месяца.
- Через 30 дней процедите настойку. Полученный бренди можно подавать на стол.
Сливовица или самогон из слив: рецепты приготовления
Сливовица – крепкий алкоголь, приготовленный из слив, точнее сливового сока. Ее ассоциируют со сливовым бренди, сливовой ракией или попросту – самогоном из слив.
В странах, где напиток считают по праву национальным – Чехия, Словакия, Сербия (да впрочем, все Балканы) – ее называют сливянкой. Здесь ее поголовно готовят и любят местные жители. Они щедро угощают ею туристов и даже используют напиток в народной медицине. Они знают все тонкости, которые отличают этот фруктовый бренди от простого самогона (сбраженный сок дистиллируют дважды и выдерживают в среднем 5 лет (дома – 1 год) в бочках из дуба).
Настоящая сливовица играет на солнце желтовато – золотистыми оттенками и вкусно пахнет сливами, имеет крепость 45-75% и Сербский евро патент.
Получение патента Сербией не совсем справедливо в отношении других балканских стран ведь, например, в Чехии, алкоголь из слив в 15 веке производили уже во всю, а на юге Моравии между 1й и 2й мировой войной слива была вообще едва ли не основным продуктом питания (алкоголь тоже делали только из нее).
Те не менее, патент означает, что с 2007 г. называть сливовый алкоголь «ракия сливовица» может только Сербия. Так что, встретив в магазине на этикетки с одноименным алкоголем это название будьте внимательны, и обязательно взгляните на страну – производитель и соответственно год выпуска напитка.
Но, чтобы избежать подделки, можно поступить проще – приготовить напиток самостоятельно. Ведь абсолютно все русскоязычные страны богаты на сливы. К тому же это великолепный способ пристроить плоды в год, когда их слишком много.
Алкоголь из слив дома готовится разными способами, но лучшим (пусть и с меньшим выходом) является рецепт, в котором не используются ни сахар, ни дрожжи. В рецепте который вы найдете ниже включен сахар, потому что не все наши сливы обладают столь значительным содержанием сахара, как балканские. Его конкретное количество при внесении вы будете регулировать сами в зависимости от сахаристости ваших слив. Если они достаточно сладкие – просто опустите этот компонент.
Сливовые косточки и ядрышки
Можно делать настойку на сливовых косточках, но если с цельными сливами всё более или менее безопасно, то тут необходимо придерживаться определенных правил.
Дело в том, что в ядрышках косточек слив содержится очень вредное вещество – амигдалин. При соединении с желудочным соком он превращается в синильную кислоту, которая несёт вред всему организму через интоксикацию, и может даже привести к летальному исходу.
Однако если подвергнуть косточки термической обработке, то амигдалин улетучивает и они становятся безвредными для организма.
Также важно понимать, что от одной или двух косточек вы точно не умрете, и даже состояние ваше не ухудшится. Было бы странно, если бы известный на весь мир ликер «Амаретто» являлся ядом, а он является настойкой в состав которого входит вытяжка из сливовых косточек.
Интоксикация амигдалином в большинстве случаев происходит от сливового варенья с косточками, которое хранилось больше полутора лет.
Вот один из рецептов, как приготовить ликер на основе сливовых косточек.
- Взять просушенные сливовые косточки, которые остались примерно от двух килограмм слив, смочить их в воде и подвергнуть термической обработке в духовке на 10 минут.
- Далее достать косточки из духовки, расколоть их в ступе или рукоятью ножа, залить одним литром водки и настаивать 30 дней.
- После того, как косточки настоятся, сварить густой сахарный сироп из половины литра воды и килограмма сахара и добавить в настойку.
- После всех этих процедур полезная для иммунитета и расслабляющая весь организм настойка готова к употреблению.
Как сделать сливовую наливку?
Приготовление такого напитка не требует особых приспособлений и условий, если есть сливы и любая алкогольная основа, можно смело приступать к делу. Вкусная наливка из сливы в домашних условиях получается на водке, разбавленном спирту, и даже на самогоне, некоторые хозяйки делают на коньяке.
Рецептов существует много, но задействованы всегда 2 методики:
- Плоды заливают водкой, настаивают 6 недель, процеживают и кладут сахар, держат еще несколько недель.
- Заготовки, алкоголь и сахар смешивают и выдерживают 2 месяца, затем разливают по бутылкам.
Что нужно учитывать, чтобы получилась вкусная сливовая наливка в домашних условиях:
- Отбирают только крепкие, спелые, но не перезревшие плоды.
- Лучшие сорта для алкогольных напитков – ренклод, венгерка, мирабель.
- Количество составляющих можно увеличивать или уменьшать, но в строгой пропорции.
Наливка «четыре на четыре» из сливы
Опытные виноделы расходятся во мнениях, стоит ли использовать для наливок сливы с косточками. С одной стороны, они содержат синильную кислоту, но с другой – придают напитку оригинальный миндальный привкус. Самая известная простая наливка из сливы в домашних условиях – по старинному рецепту «4 на 4».
- сливы нарезанные – 4 ст.;
- сахар – 4 ст.;
- вода – 4 ст.;
- водка – 4 ст.
- Сливы перебрать, вынуть косточки, поделить на части.
- Развести в кипятке сахар, остудить, всыпать сливы.
- Переложить в бутыль, залить водкой.
- Закрыть крышкой, убрать в темноту на 2 недели.
- Разлить через фильтр по бутылкам.
Сливовая наливка на водке
Сливы можно использовать разного цвета и сорта, желтые дают красивый, солнечный оттенок. Можно использовать ассорти из белых, зеленых, красных, синих плодов, наливка из сливы на водке в любом случае будет отменной. В запечатанном виде может храниться 2-3 года, но открытую бутылку нельзя держать больше пары дней.
- сливы – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- водка – 500 мл.
- Сливы перебрать, вынуть косточки, разрезать.
- Залить водкой, закупорить, убрать на месяц в темный угол.
- Процедить, перелить, поставить в холод.
- Сливы засыпать сахаром, встряхнуть.
- Подержать еще неделю в углу.
- Отжать сироп, смешать с водочным настоем.
- Такая сливовая наливка настаивается месяц, потом ее фильтруют и разливают по бутылкам.
Наливка из сливы на спирту
По вкусу сливовая наливка на спирту похожа на десертное вино, ее подают в Болгарии, как аперитив. Болгары уверены, что лучше использовать только спирт, а не водку, поскольку он не только служит растворителем, но и извлекает из фруктов все полезные вещества. Поэтому такой напиток можно использовать, как лекарство.
- сливы – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 ст.;
- спирт – 1 ст.
- Сливы размять в пюре, протереть через сито.
- Настоять 2 ч., добавить спирт и сахар.
- Настоять в темноте и прохладе 2 месяца.
- Разлить по бутылкам.
Сливовая наливка на самогоне
Самый простой и более известный вариант – наливка из сливы на самогоне, это получается проще и дешевле. Но чтобы напиток получился вкусным, самогон нужно брать двойной перегонки, крепости не ниже 40-45°С. Пока будет настаиваться, наливку нужно раз в 5 дней встряхивать. Приятную горчинку придаст имбирь, а мягкость – мед.
- сливы – 1,5 кг;
- самогон – 500 мл;
- яблочный сок – 1 л;
- сахар – 350 г;
- мед – 500 мл;
- изюм – 150 г;
- корень имбиря – 20 г;
- корица – 2 палочки.
- Сливы поделить на части.
- Палочки корицы разломать, имбирь нарезать пластинками.
- Сложить в банку, залить самогоном, настаивать 15 дней.
- Одновременно поставить брагу.
- Яблочный сок подогреть до 30°С, растворить сахар, положить сливы и изюм.
- Поставить под гидрозатвор на 15 дней, затем слить с осадка.
- В настое имбиря развести мед, соединить с наливкой.
- Закрыть крышкой, убрать в прохладу на 45 дней.
- Профильтровать, разлить по бутылкам.
Наливка из сливового варенья
Опытные хозяйки изобрели простой рецепт сливовой наливки на варенье, подойдет даже засохшее, забродившее или засахарившееся. Главное, чтобы не было плесени. Задействуют тот же метод настаивания на водке, наливка будет готова уже через 10-12 дней. Крепость невелика – 25°С, но храниться в бутылках может до 5 лет.
- варенье – 0,5 л;
- водка – 1 л.
- Переложить варенье в бутыль на 3 л.
- Залить водкой, перемешать, закрыть крышкой.
- Поставить на солнце, держать неделю, встряхивать каждый день.
- Еще 3 дня подержать в темном углу.
- Процедить через марлю, профильтровать через вату.
- Разлить по бутылкам, подержать пару дней в темноте, затем убрать в погреб.
Наливка из сливовых косточек
Некоторые хозяйки считают, что лучшая наливка из сливы – с косточками, а концентрация синильной кислоты получается слишком маленькой, чтобы принести вред. Средняя дозировка – 25 косточек на 3 кг плодов, так что аргумент вроде и весомый, но готовить такой напиток или нет, решает каждый самостоятельно.
- сливы – 3 кг;
- сливовые косточки – 25 шт.;
- водка – 1 л;
- спирт 95% — 1,5 л;
- мед – 750 мл.
- Сливы вымыть, вынуть косточки, поделить на части.
- Поделить косточки по марлевым мешочкам.
- Засыпать с плодами в банку, добавить спирт, закрыть крышкой.
- Убрать в темный, прохладный угол на 1,5 месяца.
- Встряхивать ежедневно.
- Косточки вынуть, домешать мед, оставить на 2 недели, продолжая встряхивать.
- Спирт профильтровать, а в сливы залить водку, оставить на 3 недели.
- Затем водку слить, смешать со спиртом, перелить назад.
- Настаивать 15 дней.
- Слить с осадка, профильтровать, разлить по бутылкам.
Наливка из замороженной сливы
Может пригодиться и сделанный на зиму запас замороженных слив, после оттаивания они очень мягкие, легко отдают вкус спиртному. Можно добавлять и другие замороженные фрукты. Н0,о выбирая такой рецепт наливки из сливы, стоит учитывать, что водки или спирта надо добавлять больше, чем к свежим плодам.
- сливы – 1 кг;
- спирт – 1 л;
- сахар – 400 г.
- Сливы разморозить, воду с них слить в банку.
- Развести водой до 250 мл, растворить сахар, закипятить.
- Остудить, убрать в холод.
- Из слив вынуть косточки, поделить на кусочки.
- Залить спиртом, переставить в темноту на 10 дней.
- Процедить, смешать с сиропом.
- Настоять в темном углу еще неделю, отфильтровать.
- Разлить по бутылкам.
Пряная наливка из сливы
Имеет приготовление наливки из сливы в домашних условиях и свои небольшие секреты. Опытные хозяйки советуют разбавлять спелые сливы несколькими перезревшими, тогда вкус будет насыщеннее. Не стоит собирать фрукты, которые растут вдоль дорог или возле промышленных предприятий. Можно дополнить смак корицей и гвоздикой, так делают сливовицу в Польше.
- сливы – 1,5 кг;
- водка – 1 л;
- палочка корицы – 1 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- сахар – 0,5 ст.
- Сливы помыть, вынуть косточки.
- Поделить на куски, уложить в банку.
- Нагреть 500 мл водки, положить корицу, гвоздику, сахар.
- Растворить, охладить, залить сливы, добавить остальную водку.
- Закрыть крышкой, убрать в прохладу на 3 месяца, перелить в бутылки.
- Такая сливовая наливка будет насыщеннее, если настаивать ее полгода.
Домашняя настойка из замороженной сливы
Слива, подверженная глубокой заморозке для хранения, практически не теряет своих вкусовых и лечебных качеств. Самой главной особенностью тут будет именно разморозка – необходимо размораживать сливы при комнатной температуре постепенно, а не в микроволновке, например. Далее:
- Возьмите килограмм замороженных слив, оставьте на ночь в чашке.
- Наутро извлеките косточки, а мякоть порежьте пополам.
- Поместите фрукты в двухлитровую банку и залейте 0,5 л водки.
- Настаивать такой напиток можно немного меньше обычного – около двух-трёх недель, потому что слива уже потеряла часть своей волоконной связи в процессе заморозки и гораздо лучше отдает вкус и запах.
Свежие комментарии