Наливка из облепихи в домашних условиях рецепт
Два рецепта облепиховой наливки (на водке и естественном брожении)
Наливка из облепихи получается кисло-сладкой с характерным вкусом и запахом. Для приготовления нужны свежие или замороженные спелые ягоды (для второго рецепта подойдут и сушеные). Вначале их нужно внимательно перебрать, удалив листики, веточки, порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды. Даже одна плохая ягодка может испортить вкус.
Цвет домашней наливки из облепихи зависит от сорта ягод и может меняться от светло-желтого до насыщенного оранжевого.
Классическая облепиховая наливка
Делается методом естественного брожения почти как вино. Технология довольно сложная и занимает много времени, но наливка того стоит. Вкус будет мягким, а аромат – ярко выраженным.
Ингредиенты:
- облепиха – 3 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Рецепт
1. Немытые (чтобы остались дикие дрожжи) ягоды перемять чистыми руками.
2. Полученную мякоть сложить в емкость с широким горлышком, добавить сахар и воду. Перемешать.
3. Горлышко перевязать марлей (для защиты от насекомых), поставить емкость на 2-4 дня в темное место с комнатной температурой. Перемешивать рукой раз в 10-12 часов.
4. При появлении признаков брожения (пены, шипения, легкого запаха кислого) перелить сусло в бродильную емкость и установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце. Оставить в темном помещении со стабильной температурой 18-27°C.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
Периодически на поверхности будет появляться облепиховое масло, его нужно удалять, например, шприцом. На короткое время водяной затвор можно снимать, ничего страшного не случится.
5. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 30-50 дней брожение прекратится – гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), а напиток станет светлее. Пришло время профильтровать готовую облепиховую наливку через 2-3 слоя марли, затем разлить в бутылки для хранения (желательно из темного стекла), герметично закрыть.
6. Для улучшения вкуса советую выдержать напиток 3-6 месяцев в темном прохладном помещении, например, холодильнике или подвале (температура 6-12°C).
Крепость наливки из облепихи без водки – 7-12%. Срок годности при условии хранения в подвале или холодильнике в герметично закрытых бутылках – до 3-х лет.
Наливка из облепихи на водке
Готовится путем настаивания ягод на крепком алкоголе с сахаром и последующим разбавлением сиропом. Рецепт несколько проще, чем в первом случае. Понравится любителям ликеров и крепкого спиртного.
Ингредиенты:
- ягоды облепихи – 1 кг;
- водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
- сахар – 400 грамм;
- вода – 100 мл.
В качестве алкогольной основы лучше использовать водку или разбавленный этиловый спирт, самогон подойдет, если не имеет резкого противного запаха. Сушеных ягод нужно на 40-50% меньше.
Рецепт
1. Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, слегка обсушить.
2. Сложить облепиху в банку, добавить 300 грамм сахара, несколько раз хорошо встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам.
3. Банку плотно закрыть, поставить на подоконник, раз в сутки встряхивать.
4. Через 3-5 дней из ягод выделится сок. Тогда следует добавить водку, перемешать, герметично закрыть банку и перенести в темное место с комнатной температурой. Настаивать 30-45 дней. Если на поверхности скапливается облепиховое масло, его нужно периодически удалять.
5. Процедить облепиховый настой через марлю и перелить ягод в другую емкость. Ягоды не выбрасывать, они еще понадобятся.
6. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая белую пену. Готовый сироп остудить до комнатной температуры.
7. Залить ягоды холодным сахарным сиропом. Перемешать. Настаивать 2-3 дня, затем процедить через марлю.
8. Смешать отфильтрованный сироп с настоем, полученным на 5-м этапе. Перед употреблением выдержать готовый напиток 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.
При хранении в защищенном от прямых солнечных лучей месте срок годности облепиховой наливки на водке – 3-4 года. Крепость – 23-25 градусов.
Рецепт приготовления наливок и настоек из облепихи
Что может быть лучше для приготовления наливок и настоек в домашних условиях, чем вызревшие осенние ягоды. Среди них одно из самых почетных мест занимает, конечно, облепиха, которая наделена уникальным вкусом и целебными качествами. Причем для настаивания идут в ход как ее плоды, так и кора с листьями.
Но самые восхитительные и полезные напитки на основе водки, спирта или самогона получаются на ее ягодах. Располагая лучшими рецептами и точной информацией о том, чем наливка отличается от настойки, сделать в домашних условиях либо то, либо другое в состоянии каждый.
Рецепт простого приготовления наливки из облепихи на водке
Напиток готовится методом настаивания плодов с сахаром на крепком спиртном с дальнейшим добавлением сиропа. Для ее готовки по данной рецептуре понадобится не менее 30-45 дней. Данный продукт имеет непрозрачную структуру золотисто-рыжего цвета, обладает высокой сахаристостью и крепостью около 23-25 градусов. Вкус насыщенный сладкий, без настойчивой приторности и с характерной для ее плодов кислинкой.
Ингредиенты
Название ингредиента | Количество |
Плоды облепихи | 1 кг |
Вода для сиропа | 100 мл |
Качественная водка | 1 л |
Сахарный песок | 400 г |
Рецепт пошагово
- Заранее хорошенько перебрать, почистить и помыть 1 кг облепихи. Немного просушить и положить в удобную емкость из стекла.
- Засыпаем ягоды 300 г сахара, хорошо трясем их и закрываем плотной крышкой.
- Помещаем банку со смесью в светлое место и в течение 3-5 дней обязательно тщательно встряхиваем один раз в течение суток.
- После выделения ягодного сока добавляем туда 1 л водки. Оставляем настаиваться при комнатной температуре от 1 до 1,5 месяца. Собирающееся на поверхности во время настаивания облепиховое масло аккуратно снимаем ложкой или шприцем.
- По окончании настаивания продукт процеживаем, отделяя ягоду в другую посуду.
- Варим сахарный сироп из 100 г сахара, остужаем, заливаем им заспиртованные ягоды и отставляем на 2 дня.
- Аккуратно процеживаем через марлю ягодный сироп и, соединив его с настойкой, стабилизируем вкус продукта в течение 3 дней в прохладных условиях.
- Готовую наливку можно хранить в прохладе около 3-4 лет.
Рецепт облепиховой наливки с этапами сбраживания и настаивания
Для реализации такого рецепта подойдут как спелые свежие, так и замороженные плоды. Их необходимо перебрать тщательнейшим образом, оставляя лишь качественные ягоды, чтобы не испортить великолепный аромат и кисло-сладкий вкус продукта. Готовая наливка в зависимости от используемого сорта может получиться как светлого желтого, так и яркого оранжевого оттенков.
Ингредиенты
Название ингредиента | Количество |
Немытая облепиха | 1 кг |
Сахар-песок | 1,7-1,8 кг |
Очищенный самогон | 2,5 л |
Питьевая вода | 1 л |
Пошаговый рецепт
- Хорошо размятую деревянной толкушкой ягоду выкладываем в стеклянную тару и пересыпаем сахаром. Оставляем в затемненном месте для сбраживания на 2-3 суток.
- После начала ферментации доливаем в приготовленную смесь около 2,5 литров самогона и отстаиваем при комнатной температуре 1 месяц.
- Настоянный напиток процеживаем и фильтруем через марлю.
- Готовим сахарный сироп классическим способом и после охлаждения смешиваем с ягодной смесью.
- Отстаиваем готовую наливку в прохладных условиях еще 7-14 дней, разливаем в стеклянную тару и дегустируем.
Рецепт облепиховой настойки на водке
Готовый напиток имеет большую крепость, сладковатый вкус с пикантной кислинкой и тонкий ягодный аромат. При этом на ее готовку понадобится меньше времени, чем для изготовления любой из облепиховых наливок. Для приготовления в домашних условиях классической настойки из облепихи на водкепредлагаем воспользоваться простым рецептом.
Необходимые ингредиенты
Название ингредиента | Количество |
Плоды спелой облепихи | 0,45-0,5 кг |
Сахарный песок | 2,5-3 ст. л. |
Классическая водка | 0,5 л |
Рецепт пошагово
- Перебранные и помытые 0,45-0,5 кг облепихи растираем деревянной толкушкой с 2,5-3 столовыми ложками сахара.
- Заливаем ягодную смесь 0,5 л водки и, закрыв плотной крышкой, сильно встряхиваем.
- Оставляем банку с готовящимся продуктом в затемненное место при комнатной температуре 20-25°C. При этом не забываем для полного растворения сахара хотя бы раз в 3-4 дня его хорошенько встряхивать.
- Уже готовую настойку тщательно профильтровываем через многослойную марлю с ватой для большей прозрачности напитка.
- Разливаем в плотно закрывающиеся бутыли и можем его хранить в прохладных условиях не менее 3 лет.
Облепиховая настойка на самогоне
В качестве алкогольной базы основы для этого рецепта рекомендуем брать домашний самогон двойной перегонки. Очень смягчает вкус этой ягодной настойки свежий липовый или цветочно-травяной мед. В умеренных дозах при простуде она благодаря целебному составу является эффективным лечебным средством с ненавязчивой облепиховой кислинкой во вкусе.
Перечень ингредиентов
Название ингредиента | Количество |
Свежие или замороженные облепиховые ягоды | 0,25 кг |
Натуральный мед | 85-95 г |
Родниковая вода | 0,6 л |
Очищенный самогон | 750- 800 мл |
Пошаговое приготовление
- Тщательно отбираем 0,250 кг спелых или уже размороженных ягод и заливаем их 750-800 мл самогона и 0,6 л прохладной воды.
- Помещаем плотно закрытую бутылку со смесью в темное место на 18-20 дней.
- Затем фильтруем настой и отжимаем плоды при помощи многослойной марли.
- Отдельно в 100 мл полученного настоя растворяют 85-95 г меда и в слегка подогретом виде смешивают с основным продуктом.
- Полученную настойку аккуратно слить с осадка и обязательно процедить через плотный марлевый фильтр. После чего ее можно дегустировать и разливать в тару для более длительного хранения.
Видео приготовления облепиховой наливки без алкоголя
В данном видеоролике представлен пошаговый рецепт наливки из плодов облепихи путем естественного сбраживания. Здесь подробно и доходчиво продемонстрированы основные этапы приготовления этого вкусного и полезного слабоалкогольного напитка. Также описан метод приготовления закваски из спелого винограда, которую с успехом используют для ускорения процесса самостоятельного брожения напитка.
Другие похожие напитки
Среди вкусного домашнего алкоголя обычно на слуху популярная вишневая наливка, но этот напиток принято готовить в летнюю пору. А вот среди любимого, настоянного на осенних ягодах спиртного стоит обязательно выделить восхитительную калиновку, рябиновку или наливку из терна.
Да и оригинальных вариантов настоянной облепихи тоже великое множество. Кроме того, что ее можно готовить не только на водке, спирте, самогоне, но и на коньяке, она прекрасно сочетается при настаивании с калиной, шиповником, боярышником и другими дарами осени. Добавляя в нее пряности, специи по предлагаемой рецептуре или комбинируя ее с другими ингредиентами, можно добиться великолепного вкуса.
Существует даже отличный рецепт мягчайшего самогона на облепихе, технологию приготовления которого не стоит путать с одним из вариантов —классического спотыкача—. Так как этот дистиллят получают двойной перегонкой браги, полученной из 1 л облепихового варенья, 3 л воды и 100 г свежих дрожжей.
Домашняя наливка из облепихи – отведет любое лихо!
Есть такая поговорка: «облепиха отведет любое лихо». Дескать, целительных свойств у этой ягодки хоть отбавляй. К облепиховой наливке это тоже относится в полной мере – в ней сохраняется достаточно активных веществ для лечения и профилактики массы болезней – от банальных простуд до малокровия, желудочных колик, подагры и ревматизма. Пожалуй, только от алкоголизма этот напиток не помогает – больно уж вкусный!
У нас уже есть статья о настойках из облепихи – загляните, там приведены интересные рецепты. Но все-таки эта ягода – маслянистая, насыщенная, самодостаточная – лучше подходит для приготовления именно наливок. Для наливки из облепихи почти не нужны дополнительные ингредиенты, дорогой элитный алкоголь, сделать в домашних условиях такой напиток не сложнее, чем настойку или ликёр, а результат гарантированно получается вкусным, красивым и ароматным. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов таких наливок, а заодно – узнаем рецепт облепихового масла – побочного, но крайне полезного продукта!
Домашняя наливка из облепихи на спирту
Все довольно просто – нужны только ягодки облепихи (либо собранные после первых заморозков, либо, что немного хуже – свежемороженые). Сахар можно заменить мёдом, причем любым – аромат облепихи достаточно яркий, чтобы его не перебил даже гречневый мёд.
- 1 кг ягод облепихи
- 0,5 л спирта 70% или чуть больше
- 0,5 кг сахара или мёда
- вода — по необходимости
Как приготовить:
Готовится напиток в два этапа. Вначале мы перебираем, моем и высушиваем ягоды, укладываем их в банку и заливаем спиртом доверху – так, чтобы свободного пространства в ёмкости почти не осталось. Банку переставляем в темное теплое место на 1.5-2 месяца, периодически встряхиваем содержимое. Через положенное время настойку фильтруем, переливаем в другой сосуд и ставим в холодильник, а спиртованные ягоды засыпаем сахаром либо заливаем мёдом. Теперь банку лучше переместить на солнышко, чтобы улучшить мацерацию. Готово будет через 3-4 дня.
Последний этап – смешивание настоя с сиропом. Мой совет – делайте это постепенно, добавьте сначала половину сиропа, затем, понемногу вводите остальной и пробуйте. Когда сладости достаточно – наливку нужно еще раз отфильтровать, при надобности – разбавить чистой водой, закупорить и переместить в прохладное место. Готово будет через 2-3 месяца, причем этот напиток рекомендуется выпить максимум в течение года, иначе он потеряет вкус и лечебные свойства. В общем, придется поднатужиться.
Простой рецепт наливки из облепихи на водке
Просто, быстро и без лишних напрягов. Количество сахара можно уменьшить, а при надобности подсластить наливку уже перед розливом в бутылки.
- 1 кг спелой облепихи
- 0,7 л водки/спирта/самогона 40-50%
- 0,5 кг сахарного песка
Дополнительно в напиток можно добавить половину звездочки аниса, пару гвоздичек, щепотку муската.
Приготовление:
Ягоды перебрать, вымыть, высушить. Засыпать в банку слоями, вперемешку с сахаром. Доверху залить водкой, настаивать в тёмном тёплом месте порядка 2 месяцев. Далее настойку нужно тщательно профильтровать (предварительно можно собрать масло, как в прошлом рецепте) – через несколько слоев марли, потом – через ватку или бумажный фильтр. Если не сладко – добавить сахара или мёда, если крепко – немного разбавить водой. Переставляем наливку в прохладное место ещё на два месяца. После этого – опять фильтруем и с удовольствием употребляем!
Наливка из облепихи и айвы
Чуть более сложный рецепт, в котором используется термообработка сырья – мы слегка проварим плоды в сахарном сиропе, что разрушит пектины, размягчит облепиху и айву, а следовательно – улучшит и ускорит мацерацию.
- 1 кг ягод облепихи
- 0,5 кг спелой айвы
- 500-600 г сахара
- 1 л спирта 95,6%
- 700 мл чистой воды
Айва хорошо сочетается с облепихой и вообще прекрасно себя показывает при приготовлении всякого алкоголя. О пахучих айвовых настойках у нас есть отдельная статья.
Как сделать:
Айву почистить и порезать кусочками, облепиху перебрать, всё вымыть и высушить. Вскипятить в кастрюле воду, растворить в ней сахар. Варить, помешивая, пока не перестанет образовываться пена. Добавить фрукты, снова вскипятить и подержать всё на медленном огне 10-15 минут. Остудить под крышкой, перелить в подходящую банку, добавить спирт и переместить в тёмное тёплое место.
Благодаря предварительной термообработке настаиваться такой облепиховой наливке нужно не так долго, как предыдущим – десяти дней будет достаточно. Но фильтровать её будет немного сложнее – лучше запасти побольше марли. Очищенный напиток нужно попробовать, при надобности разбавить чистой водой и/или подсластить. Перед дегустацией рекомендуется выдержка в прохладном месте в течение по крайней мере двух месяцев.
Наливка из облепихового сока
Интересный рецепт, который позволит нам дополнительно произвести побольше облепихового масла. Для наливки нужен только сок, а отжимки мы будем использовать в дальнейшем.
- 5 л облепихового сока
- 6 кг сахара — можно меньше
- 2 л водки/спирта/самогона 40-50%
Приготовление:
Самый простой рецепт на сегодня, самое сложное тут – добыть сок. В этом нам поможет соковыжималка, мясорубка или блендер + марля, в общем – любой подручный способ. Учтите, что облепиха – ягода довольно сухая, чтобы добыть 1.5 литра сока понадобится никак не меньше 3 кг ягод. После того, как сок отжат – ставим его в холодильник на двое суток. Снимаем образовавшееся сверху масло и переходим к следующему этапу.
Теперь все элементарно – сок, сахар и водку смешиваем до взаимного растворения, наливаем в банку и переставляем в темное теплое место. Настаиваем от 10 дней, после этого – тщательно фильтруем и разливаем по бутылкам. Дальше все как обычно – выдержка от двух месяцев и долгожданная дегустация!
Что делать с облепиховым маслом и как его добыть?
Масло облепихи содержит витамины А, Р, С, Е, флавониды, замедляющие оксидацию клеток и нейтрализующие свободные радикалы, токоферолы, стерины, фосфолипиды, мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, в том числе полезнейшую олеиновую и линолевую. Короче, полный букет!
Добыть облепиховое масло можно тремя путями:
- Собрать при помощи шприца или посредством декантирования с поверхности сока – хоть свежевыжатого, хоть уже спиртованного, всё равно спирт не растворяется в жирах. Это – самый чистый продукт, гораздо лучший, нежели аптечные аналоги, которые почем зря разбавляются посторонними жирами. Рекомендуется применять внутрь.
- Взять жмых, полученный при добыче сока, подсушить его на солнце, а затем полностью высушить на небольшом огне в приоткрытой духовке. Когда цвет жмыха станет тёмно-коричневым – измельчить его в кофемолке и залить любым рафинированным маслом в соотношении 1:3 по объему. Плотно закрыть и оставить в темном месте на 2-3 недели, ежедневно встряхивать. После этого – процедить. Применять наружно.
- Опять-таки взять жмых, разогреть в кастрюле на водяной бане и залить подогретым до 40-50⁰ рафинированным маслом так, чтобы его уровень был на 1 см выше уровня жмыха. Перелить в банку, плотно закрыть, переставить в темное место. Срок мацерации – 7-10 дней, после этого масло фильтруется и применяется наружно.
Масло обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, оно участвует в регулировке липидного обмена (то, что нужно при избытке жирной пищи), противодействует атеросклерозу. Им лечат раны, ожоги, пролежни и кожные болезни, воспаления зубов и десен, гайморит и тонзиллит, даже язвы желудка и кишечника! Делая в домашних условиях наливку из облепихи имеет смысл заморочиться и приготовить также немного масла. Только хранить его следует не более полугода – потом целебные свойства постепенно сходят на нет.
Свежие комментарии