Наливка из брусники в домашних условиях рецепт
Настойка из брусники на водке в домашних условиях
Настойка брусничная — это не только вкусный напиток, но и источник витаминов, микроэлементов, органических кислот и других полезных компонентов. Домашние алкогольные напитки содержат не только спиртовую основу и красители, как магазинная продукция, поэтому могут использоваться в качестве народного лекарства и для общего укрепления иммунитета. Для их приготовления лучше использовать свежие ягоды, но подойдет и замороженное сырье. Лечебные и полезные свойства в настойке на водке у брусники сохраняются. Сюда же можно добавлять дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса или для более мощного лекарственного воздействия.
Ингредиенты
Настойка на бруснике — это алкогольный напиток. Он может иметь разную крепость в зависимости от способа приготовления. Есть несколько способов, как сделать наливку из брусники в домашних условиях. Основным ингредиентом для напитка остаются брусничные ягоды. По необходимости их размораживают, перебирают, удаляют отдельные плоды, которые успели испортиться. Их можно сохранить в целом виде или измельчить до состояния кашицы.
Главный процесс в каждом рецепте настойки брусники — это настаивание на спирту. Многие предпочитают готовить напиток с водкой или спиртом, некоторые используют коньяк. Водочная настойка на основе ягод недостаточно сладкая. Любителям более десертного вкуса стоит попробовать приготовить наливку брусники на водке с добавлением сахарного сиропа.
При сборе урожая часть спелых ягод стоит заморозить. Они подойдут не только для приготовления алкогольных напитков — есть простые рецепты отваров, водных настоев и чая. Эти средства используются в том числе с лечебной целью при различных воспалительных процессах в организме, сезонных иммунодефицитах и простудных инфекциях.
Рецепты брусничной настойки
Домашняя настойка из брусники — это вкусный источник витаминов в холодное время года. У каждой хозяйки есть свои секреты ее приготовления. Некоторые оставляют ягоды целыми, а остальные растирают их в кашицу. Также можно экспериментировать с дополнительными ингредиентами — даже в самых простых рецептах наливки из брусники в домашних условиях они будут присутствовать.
Общая схема рецептов алкогольных настоек брусники на спирту, водке или коньяке:
- перебрать ягоды, оставить только целые и спелые, промыть их под водой;
- залить плоды спиртом;
- добавить дополнительные компоненты — напиток, сделанный только с добавлением ягод, имеет кислый привкус, который нужно подсластить.
Срок годности брусники на спирту, приготовленной в домашних условиях, составляет до 5-ти лет. Ее хранят в стеклянной таре в сухом темном помещении. Открытую бутылку помещают в холодильник.
Брусника на спирту
Самый простой способ, как приготовить настойку брусники — залить ягоды спиртом и дождаться, пока средство настоится. С этой целью подойдет спирт крепостью от 46 до 75%, лучше выбирать вариант без добавок. Всего понадобится 3 основных ингредиента: брусничные ягоды и спирт в концентрации 1:1, по вкусу — мед или сахар.
Процесс приготовления спиртовой настойки займет около месяца:
- ягоды моют под водой, подсушивают, складывают в стеклянную емкость;
- сырье заливают спиртом, банку плотно закрывают крышкой;
- в течение месяца напиток выдерживают в сухом темном помещении;
- процеживают, добавляют дополнительные компоненты по вкусу;
- ставят на несколько дней в холодильник.
Спиртовая наливка более крепкая, чем рецепт на водке. В процессе ее приготовления утрачивается до 3—5% алкоголя. Цвет напитка получится бледно-розовым, может меняться в зависимости от наличия дополнительных ингредиентов.
Брусника на водке
Рецепт настойки из брусники на водке в домашних условиях проверен временем. Для нее понадобятся ягоды и алкогольная основа в пропорции 1:2 (на 1 л водки берут 500 г плодов), а также мед и сахар для улучшения вкуса. Технология ее приготовления схожа с первым рецептом, но имеет свои особенности:
- перебранные ягоды складывают на салфетку и давят скалкой в кашицу, можно воспользоваться блендером;
- сырье заливают водкой, накрывают крышкой и оставляют на месяц в темном месте, периодически встряхивая;
- жидкость процеживают через марлю;
- по вкусу добавляют мед или сахар.
Крепость готовой наливки — 20—22%. Открытые емкости хранятся в холодильнике, при этом постепенно утрачивают крепость. Цвет готового напитка получится ярко-красным, более насыщенным, чем у средства из цельных ягод.
Брусника на коньяке
Если рецепт приготовления брусники на водке кажется слишком простым, стоит попробовать коньячную настойку. Этот напиток получается более насыщенный, имеет темный оттенок, хорошо подходит в качестве алкоголя к праздничному столу. Можно использовать как магазинный, так и домашний коньяк, но важно удостовериться в его качестве. На 500 г ягод понадобится 1 л алкоголя, мед или сахар. Наливка на коньяке будет готовиться быстрее, чем спиртовая настойка:
- ягоду размять деревянной скалкой, пересыпать в стеклянную емкость;
- сырье залить коньяком и плотно накрыть крышкой;
- поставить банку в сухом темном месте на неделю, ежедневно взбалтывать;
- добавить сахар или мед по вкусу.
В самом начале можно также добавить корицу в порошке или ее палочку. Она хорошо сочетается со вкусом коньячной настойки и придает ей пряный аромат. Готовый напиток получится крепким, но несколько процентов алкоголя утратится в процессе приготовления. По желанию его можно дополнительно разбавить чистой негазированной водой.
Настойка из брусники по быстрому рецепту
Классический рецепт брусничной настойки на водке готовится не менее месяца. Однако, есть более простой способ получить напиток с идентичным вкусом и свойствами всего за неделю. Для его приготовления понадобится по стакану брусники, сахара и водки, которые соединяют и настаивают неделю в стеклянной емкости под крышкой. Далее напиток фильтруют через несколько слоев марли и добавляют еще 500 мл водки. В таком виде настойка готова к употреблению, но пить ее стоит с осторожностью. Несмотря на мягкий вкус с незначительной кислинкой, она содержит алкоголь в высокой концентрации, при этом он может и не ощущаться.
Рецепт с лимоном
Наливка из брусники с лимоном — это старый рецепт, проверенный временем. Бруснично-лимонная наливка традиционно готовится на коньяке. Такое сочетание имеет более мягкий вкус и легкий аромат, чем рецепт с добавлением корицы. Коньяк можно использовать в чистом виде, но некоторые просто добавляют его для вкуса к настойке на водке. Так готовый продукт получится более крепким, но при этом — более легким.
Бруснично-лимонная настойка на коньяке под силу даже начинающей хозяйке. На 600 г ягод понадобится 1 л водки, 250 мл недорогого коньяка, мед и сахар по вкусу, 1 лимон. Напиток готовится за 2 недели:
- ягоды помыть под водой и высушить, лимон нарезать дольками;
- сложить компоненты в стеклянную емкость, засыпать сахаром, залить двумя видами напитков;
- настаивать средство 2 недели, периодически взбалтывая.
Когда настойка будет готова, ее необходимо процедить через несколько слоев марли и перелить в стеклянные бутылки с герметичной крышкой. В конце стоит попробовать напиток на содержание меда и сахара, но их не поздно будет добавить даже перед подачей. Наливку употребляют в охлажденном виде. На стол ее подают в бутылке или в графине, а к ней ставят небольшие рюмки из прозрачного стекла.
Рецепт с фруктозой
Настойки из брусники без добавок имеют кислый привкус и могут даже горчить. Чтобы вкус получился более легкий и мягкий, в конце приготовления обязательно используют мед или сахар. Однако, некоторым людям приходится следить за содержанием сахара в рационе из-за ряда заболеваний или личных предпочтений.
Хорошая альтернатива белому кристаллическому сахару — это фруктоза, натуральный сладкий углевод. Она находится в составе диетических и диабетических продуктов, а также ее можно купить в магазине и добавлять в любые блюда. Фруктоза улучшает вкус брусничной настойки на спирту, водке или коньяке. Однако, стоит помнить, что продукты с ее содержанием получаются в 2 раза слаще, чем с обычным белым сахаром. Нужно уменьшить дозировку вдвое или просто добавлять ее постепенно и пробовать на вкус.
Рецепт с полынью
Полынь — это дикорастущая трава, популярная в народной медицине. В ее составе находятся горечи и другие биологически активные вещества, которые укрепляют иммунитет и могут быстро вылечить от простудных заболеваний. Кроме того, они улучшают аппетит, устраняют воспалительные процессы в организме, головные боли, нарушения работы пищеварительной и нервной систем. В составе брусничной настойки полынь придает яркий пряный аромат и вкус с горчинкой. Способ приготовления этого средства прост:
- 500 г ягод залить 1 л водки или спирта;
- добавить 5 г высушенной травы полыни;
- по вкусу — подсластить настойку сахаром, медом или фруктозой.
Брусничная наливка на водке готовится минимум месяц, но можно подержать ее в темном помещении до 2-х месяцев, взбалтывая 1 раз в неделю. Далее ее процеживают, переливают в герметично закрывающиеся бутылки и хранят в прохладном месте, но не в холодильнике. По необходимости можно разбавить алкоголь водой перед подачей, подсластить медом или сахаром.
Есть и другой рецепт бруснично-полынной настойки. Он предполагает отдельное приготовление полынной водки, а затем использование ее в качестве спиртовой основы для ягод брусники. Для этого понадобится несколько чайных ложек сухой травы полыни. Их заливают 1 литром водки и оставляют настаиваться на неделю. Для более яркого аромата рекомендуется добавить по несколько веточек зверобоя и герани, 8—10 горошин черного перца. Настойка готовится неделю. Она имеет выраженный пряный вкус и запах, а травяные экстракты окрашивают спирт в ярко-зеленый оттенок.
Настойка брусничная с медом и рябиной
Существует простой способ, как сделать брусничную настойку с добавлением рябины. Обе эти ягоды считаются мощными лекарственными средствами. Рябина содержит витамины и микроэлементы, органические кислоты, флавоноиды, горечи и натуральные растительные антибиотики. Она полезна для улучшения аппетита, укрепления иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также обладает мягким желчегонным действием.
Рецепт ягодной настойки с брусникой и рябиной прост:
- соединить по половине стакана ягод;
- залить 500 мл спирта или водки;
- добавить мед или сахар по вкусу.
Напиток готовится не менее месяца. Несмотря на то, что ягоды не измельчают в кашу, они придают жидкости ярко-красный оттенок. Хранить его нужно в темном помещении, при этом избегать повышенной влажности. Средство можно употреблять как алкогольный напиток либо как лекарственное средство при простудах.
Рецепт с мятой
Если добавить несколько веточек мяты в спиртовую настойку брусники, она нейтрализует кислый привкус ягод. Аромат мятной наливки хорошо сочетается со сладкими ингредиентами и ягодным вкусом. Мята гармонична в составе алкогольных настоек на спирту, водке или коньяке, но классический способ подразумевает добавление водки или спирта.
Рецепт брусничной настойки с мятой на спирту в домашних условиях прост. Лучше готовить ее не на чистой бруснике, а на ягодной смеси:
- соединить 1 стакан брусники и несколько веточек черной смородины, измельчить в кашицу;
- добавить несколько веточек мяты;
- залить 500 мл спирта или водки.
Средство будет настаиваться в течение месяца. Первые 2 недели его нужно периодически перемешивать, затем добавить 1 стакан сахара. Далее средство должно готовиться еще 2 недели, после чего оно готово к употреблению.
Бруснично-вишневая настойка
Рецепт настойки на водке или коньяке с брусникой и вишней уже стал классическим. Традиционно красные ягоды хорошо сочетаются с коньяком, но наливки на его основе получаются очень крепкими. Стоит попробовать приготовить ягодную настойку с добавлением небольшого количества коньяка для вкуса. Алгоритм действий прост:
- взять 600 г спелой вишни с косточками и 3—4 кг брусники;
- залить ягоды 2 л водки, добавить к ним 150 мл коньяка;
- настаивать не менее 4-х недель в темном помещении, затем процедить и подавать на стол.
Брусника и малина имеют кислый привкус. Если не добавить мед или сахар, он может оказаться слишком насыщенным. Лучше подсластить напиток уже после того, как он настоится — сахар и другие добавки могут спровоцировать появление осадка.
Настойка на водке из брусники, шиповника и малины
Ягодные наливки — это источник полезных веществ, незаменимых в период сезонных иммунодефицитов. Один из самых популярных рецептов настойки из брусники на водке — с добавлением малины и шиповника. Ягоды берут в равных пропорциях, по 2 ложки каждую, также можно добавить несколько сушеных веточек смородины с листьями для аромата. Смесь настаивают на протяжение 3-ти дней на 500 мл водки, затем добавляют сахар, мед или фруктозу и подают на стол.
Настойка на бруснике с майским медом
Из брусники стоит приготовить полезную алкогольную настойку на спирту с медом. Майский мед — это комбинация полезных витаминов и биологически активных веществ. Он успокаивает нервную систему, полезен при стрессах и бессоннице. Кроме того, он добавляет сладкий привкус в кислые ягодные настойки. Его используют вместо сахара — наливки на его основе получаются более пряными и имеют более густую консистенцию. Лучше выбирать жидкий мед, а его цвет может отличаться. Он может быть светло-желтым, янтарным, иметь красный или зеленоватый оттенок — это зависит от его состава. Мед добавляют в конце, когда брусника уже настоялась на водке или на спирту.
Противопоказания
Средства с брусничными ягодами оказывают комплексное действие на организм, укрепляют и оздоравливают его. Однако, они могут иметь противопоказания, как и любой продукт или лекарственный препарат. Из-за химического состава плодов их не рекомендуется принимать при следующих состояниях:
- мочекаменной и желчнокаменной болезни;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- воспалительных и язвенных заболеваниях желудка и кишечника;
- пониженном артериальном давлении — гипотонии.
Брусничные настойки — это отличный вариант для праздничного стола. Они готовятся из простых и натуральных ингредиентов без добавления красителей и химикатов. Кроме того, в домашних условиях всегда можно экспериментировать с ингредиентами, использовать другие ягоды, пряности и подсластители.
Настойка из брусники на водке в домашних условиях
Настойка на бруснике
Плоды могут храниться достаточно долго благодаря присутствующим в них природным консервантам – дубильным веществам и бензойной кислоте. Брусника прекрасно перебивает запах и вкус алкоголя, на котором готовится настойка, поэтому может показаться, что напиток лёгкий. Но это обманчивое впечатление. Плоды очень ценятся за уникальные лекарственные и кулинарные свойства. Растут они на кустарниках.
Дикие экземпляры встречаются в хвойных и лиственных лесах, реже на торфяных болотах. Окультуренные виды выращивают в России, Белоруссии, Польше, Финляндии, Германии, Швеции и Голландии. Брусника применяется при авитаминозах, как антигельминтное и желчегонное средство, при туберкулёзе, почечнокаменной болезни, ревматизме и многом другом. Способы и сами рецепты имеют много общего с приготовлением —настойки на клюкве—.
В процессе готовки можно использовать как замороженные, так и свежие плоды. Причём настаивание первых происходит гораздо быстрее.
Брусничная настойка на водке в домашних условиях
Классический рецепт приготовления домашнего брусничного алкоголя. Напиток получается ароматным и приятным для употребления. Результатом будет алкоголь крепостью 25°, который можно подавать так же, как и —анисовую настойку—.
Ингредиенты
Брусника | 500 г |
Фруктоза | 2 ст. л. |
Водка | 1 л |
Способ приготовления
- Плоды необходимо тщательно перебрать и отделить гнилые и порченые. Затем промыть и просушить.
- Толкушкой хорошо разомните их, чтобы дали сок.
- Пересыпьте в небольшую ёмкость – банку или бутылку – и залейте водкой.
- Не добавляйте сахар или фруктозу сразу, так как можете получить в результате желе из-за пектинов, которые содержатся в плодах.
- Ёмкость отправьте в кладовку или погреб на месяц. Раз в несколько дней содержимое следует перемешивать.
- По истечении срока процедите жидкость через холщовую ткань или многослойную марлю. Теперь отправьте содержимое на 7 дней в холодильник. Чтобы осветление проходило быстрее, используйте для фильтрации белую фланель, но ворсом наружу, хлопчатобумажные полотенца, предварительно облитые кипятком, бязь или бумазею.
- Теперь следует снять пробу и добавить фруктозу, если напиток будет недостаточно сладким.
В качестве заменителя сахара, рекомендуют использовать мёд. Именно он помогает смягчить жёсткий вкус спиртовой составляющей. Специалисты рекомендуют добавлять либо липовый, либо гречишный мёд. Без подсластителя конечный продукт может получиться слишком кислым.
Настойка из брусники на самогоне в домашних условиях
Рецепт отличается тем, что в результате алкоголь получается довольно крепким – около 35-38°. Таким же способом готовится малиновая настойка.
Ингредиенты
Брусника | 600 г |
Сахарный сироп | 250 мл |
Самогон, 70° | 500 мл |
Способ приготовления
- Сперва необходимо подготовить плоды и сахарный сироп.
- Сироп можете приобрести в магазине или же сделать собственноручно. Для приготовления следует соблюдать соотношение пропорций 1:1, воды и сахара. Тщательно размешайте сахар, чтобы он растворился. Сироп готов.
- Плоды закидываете в духовку и вялите их там при температуре 40°. Не переусердствуйте, а то они зажарятся. Далее остудите их и засыпьте в банку.
- Затем влейте в банку самогон и отправьте в погреб или другое тёмное и холодное место. Настаивать необходимо 10 дней, чтобы спиртное полностью впитало вкус и аромат плодов.
- Далее отфильтруйте жидкость, добавьте сироп и отправьте ещё на пару дней в холодильник для того, чтобы полностью настоять.
- Должен выпасть осадок, который также следует отфильтровать. После этого брусничную настойку на самогоне переливают в бутылку и употребляют.
Самогон для приготовления необходимо брать высокой крепости – 70°, и только двойной перегонки.
Простой рецепт настойки из брусники на спирту в домашних условиях
Рецепт отличается особой мягкостью вкуса, и спирт в напитке практически не ощущается. Готовится быстро и просто, как и большинство рецептов настоек.
Ингредиенты
Брусника | 1200 г |
Мёд | 50 г |
Чистый пищевой спирт | 1 л |
Способ приготовления
- Плоды перебираем, отделяя хорошие от порченых, промываем и сушим на полотенце.
- Затем пересыпаете всё в специальную стеклянную ёмкость и заливаете пищевым спиртом.
- Слегка перемешайте ингредиенты и плотно закройте крышкой. Отправьте на 30 дней настаиваться в тёмное место. Температура такого помещения должна держаться на уровне комнатной.
- По окончании срока жидкость процедите, подсластите мёдом и отправьте в холодильник для стабилизации.
- Через 4 дня снова процедите и разлейте готовый алкоголь в бутылки.
Обязательно используйте для приготовления настойки только подходящий для питьевых целей этиловый спирт.
Рецепт приготовления наливки из брусники на водке в домашних условиях
Благодаря дополнительным ингредиентам наливка выходит нежная, освежающая и очень приятная в употреблении.
Ингредиенты
Брусника | 120 г |
Сахар | 200 г |
Водка | 750 мл |
Мята | 2 веточки |
Смородина | 3 веточки |
Способ приготовления
- Плоды помещаете в банку и хорошо разминаете, чтобы выделился сок.
- Добавляете веточки мяты и смородины, заливаете водкой и плотно закупориваете.
- Отправляете настаиваться в тёмное прохладное место на три недели.
- По прошествии этого времени аккуратно процеживаете через многослойную марлю и обязательно отжимаете жмых. Отходы выбрасываете.
- Жидкость разбавляете сахаром, тщательно размешиваете, снова закрываете крышкой и отправляете в то же самое место для настаивания.
- В течение двух недель наливку следует встряхивать один раз в несколько дней, чтобы сахар полностью растворился.
- По окончании срока напиток снова процеживаете и разливаете по бутылкам.
При приготовлении рецептов вместо сахара и мёда можно использовать фруктозу. Так как она слаще, добавлять её необходимо наполовину меньше указанной в рецепте пропорции.
Правила подготовки сырья
Первое на что должен обратить внимание самогонщик – это качество ягод. Они должны иметь ровную структуру, не допускаются следы гнили на поверхности, а также признаки порчи.
Если в настой попадет брусника низкого качества, тогда вкус будет испорчен и труды по приготовлению будут напрасными. Если есть возможность приобрести лучшее сырье, тогда испорченные ингредиенты рекомендуется пустить на варенье или приготовление компотов.
Брусника должна пройти обработку перед процессом настаивания, которая заключается в следующем:
- Ягоды после переборки помещают в дуршлаг и тщательно промывают.
- Далее их выкладывают на марлю или бумагу, для того чтобы плоды могли обсохнуть от воды.
- Если по рецепту потребуются примятые плоды, тогда их нужно раздавить скалкой.
Приготовление любого домашнего блюда начинается с тщательного подбора и подготовки основных ингредиентов, и алкогольный настой в этом плане не является исключением.
Важно! Наиболее подходящими для алкогольных напитков считаются слегка недозрелые ягоды, от перезрелых при этом следует обязательно отказаться. После взаимодействия с алкоголем перезревшая мякоть может вызвать помутнение напитка.
Первое, что при этом следует сделать — тщательно перебрать ягоды, так как пригодными для приготовления считаются только целые плоды, которые лишены каких-либо повреждений либо следов поражения вредителями и грибками.
Далее отобранную бруснику нужно тщательно промыть под проточной водой (не менее 2-3 раз), избавить от плодоножек, а затем просушить бумажным либо тканевым полотенцем. После этого плоды становятся полностью пригодными для любых кулинарных обработок
Что есть в продаже
Если вам лень заниматься приготовлением рецептов в домашних условия, то вы вполне можете купить спиртное на бруснике в больших супермаркетах и соответствующих сайтах в интернете.
- «Престиж брусника на коньяке» может использоваться не только как алкоголь, но и как лекарственное противовоспалительное средство. Готовится алкоголь на брусничном морсе и спирте высокого класса «Люкс». Крепость напитка составляет 18°, а стоимость варьируется от 2 до 4 долларов.
- «Брусничная» – сладкая настойка крепостью 18°. Гармоничный напиток с насыщенной и яркой вкусовой гаммой и пряным оттенком. Готовится на основе брусничного морса и спирта «Экстра» с добавлением настоя корицы. Купить можно за 2-3 доллара.
- «Русский ГарантЪ Качества» – это горькое спиртное из брусники, которое готовят только из натуральных ингредиентов. Спирт делают из кондиционной пшеницы исключительно высокого качества. Всё сырье проходит тщательный отбор, а современные технологии очистки гарантируют отличный вкус продукции. Это довольно крепкое спиртное – 40°, стоимость составляет 2 доллара.
- «Шуйская Брусничная» – готовится из таёжных ягод и лекарственных трав. Вкус напитка отличается кисловатостью, а душистая зубровка только подчёркивает вкус брусничных плодов и придаёт пикантности. Хорошо подходит для представительниц прекрасного пола. Крепость напитка – 20°, стоимость в пределах 2-3 долларов.
- «Бульбашъ Гринлайн Брусничная» – белорусская продукция, которая отличается особой мягкостью благодаря особой технологии приготовления «отдыха» купажа. Напиток обладает максимальной гармонией и глубиной. Алкоголь не очень крепкий – 20°, стоит 1-2 доллара.
Необязательно быть специалистом в области приготовления домашнего алкоголя, чтобы делать брусничную настойку. Все рецепты готовятся легко и достаточно быстро. А если не хочется тратить недели на настаивание, то продукцию вполне можно приобрести как в магазине, так и в интернете. Пробовали ли вы брусничный напиток? Готовите ли вы сами? Если да, то обязательно поделитесь своими рецептами в комментариях.
Этапы изготовления напитка
Перед тем, как приступить к приготовлению самогонной настойки на бруснике, необходимо изучить принцип и рецептуру производства этого напитка. Существует множество рецептов по созданию алкогольного напитка, состоящего из брусники и самогона. Однако опытные самогонщики постоянно разрабатывают новые способы для настаивания.
Испортить рецепт практически невозможно, поскольку он отличается простой как ингредиентов, так и принципов приготовления.
Основные этапы создания настойки на бруснике и на самогоне можно подразделить на следующий алгоритм действий:
- Первое действие заключается в выборе сырья, при этом особое внимание уделяется ягодам, поскольку от них будет зависеть дальнейший вкус и аромат готового напитка.
- Далее нужно подготовить остальные ингредиенты и добавки, в том случае, если они предусмотрены рецептом.
- Затем бруснику выкладывают в стеклянную емкость, засыпают сахаром и заливают приготовленным самогоном.
- Емкость для настаивания убирают в темное место на тот срок, который прописан в рецепте. После этого нужно ежедневно производить действия по встряхиванию содержимого емкости. Это позволит ягодам отдать полезные свойства напитку, а также усилить вкусовые качества настойки.
- Завершающий этап заключается в процеживании настойки, а также ее дальнейшему разливу по емкостям меньшего объема.
Перед созданием настойки потребуется изготовить морс. Для качественного приготовления необходимо приобрести 1 килограмм брусники, которую в дальнейшем нужно отжать до появления сока. В емкость для варки также добавляют один литр воды и один килограмм сахара.
После того как морс остынет, к нему нужно добавить самогон от 0,5-1 литра. Количество добавляемого самогона зависит от того, какая крепость предполагается в конечном итоге. Настойка должна стоять одну неделю, после чего ее нужно профильтровать, а затем подавать к столу.
Домашняя наливка из брусники на водке или спирте
В Сибири и на Дальнем Востоке ягоды брусники считаются целебными, их используют для восстановления силы, лечения простуды и некоторых инфекционных заболеваний. Наливка из брусники сохраняет в экстракте полезные свойства ягод, кроме того это вкусный спиртной напиток с характерным ароматом и легкой терпкостью.
Для приготовления домашней брусничной наливки понадобятся спелые свежие или замороженные (предварительно разморозить) ягоды без признаков гнили и плесени. Свежую бруснику желательно переработать в день сбора, чтобы напиток получится ароматнее. Алкогольная основа – водка, разбавленный спирт, дешевый коньяк. Также подойдет хорошо очищенный самогон.
Делать наливку из брусники путем естественного брожения (без водки) нецелесообразно, поскольку ягоды содержат слишком много кислоты и дубильных веществ, концентрацию которых можно понизить только большим количеством воды, но получится не наливка, а что-то похожее на вино.
Ингредиенты:
- ягоды брусники – 0,5 кг;
- водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
- сахар (мед) – 50-100 грамм;
- вода – 50-100 мл;
- свежая мята – 2 веточки (необязательно);
- сушеная полынь – 1-2 грамма (необязательно).
Сахар можно заменить медом, тогда варить сироп необязательно. Пропорция сахара зависит от желаемой сладости. Воды нужно то же количество что и сахара или больше (для снижения крепости). Мята и полынь добавляют наливке оригинальные нотки вкуса, но любителям чистой брусники лучше обойтись без них.
Рецепт наливки из брусники
1. Ягоды слегка размять. Вместе с полынью и мятой (если используются) сложить в банку для настаивания.
2. Добавить водку (спирт), перемешать, плотно закрыть крышкой. Поставить на 3 дня в темное помещение с комнатной температурой.
3. Смешать в кастрюле 50 мл воды и 50 грамм сахара. Любители сладких напитков могут увеличить пропорции в два раза. На заключительном этапе приготовления сладость и крепость наливки поддается дополнительной регулировке.
4. Довести смесь до кипения, проварить 3-5 минут пока появляется белая пена, которую нужно снимать.
5. Готовый сироп охладить до комнатной температуры, затем смешать с ягодным настоем.
6. Герметично закрыть. Выдержать в темном теплом месте 20 дней, встряхивая раз в 3-4 дня.
7. Готовую брусничную наливку процедить через 4-5 слоев марли, отжать жмых. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для большей сладости или воду для снижения крепости. Перемешать.
8. Перед употреблением оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса. Если наливка получилась мутной из-за переспевших ягод, её можно профильтровать через вату. Срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 30-35% (без добавления воды и сахара на 7-м этапе).
Свежие комментарии