Наливка из абрикосов на водке простой рецепт
Методы приготовления абрикосовых наливок
Сделать наливку из абрикосов в домашних условиях могут все, у кого есть достаточное количество плодов. Технология приготовления очень простая. Получится ароматный напиток с красивым насыщенным цветом. Мы рассмотрим два лучших рецепта – с водкой и методом брожения.
Для наливок подходят спелые абрикосы любых сортов, желательно чтобы они были как можно слаще. Сначала плоды нужно перебрать, удалив подгнившие, порченные и заплесневевшие. Затем хорошо помыть и просушить.
В абрикосовых косточках содержится вредная синильная кислота, которая при попадании в организм может вызвать сильное отравление. Поэтому я рекомендую не рисковать и всегда удалять косточки.
Классическая абрикосовая наливка
Делается без водки путем естественного брожения. Получается в меру крепкий сладкий напиток.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- сахар – 800 грамм;
- вода – 250 мл.
Рецепт
1. Абрикосы помыть, удалить косточки, мякоть разрезать на четвертинки.
2. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 2-3 минуты снимая пену с поверхности. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
3. Положить дольки абрикосов в трехлитровую банку, залить их сахарным сиропом. Горлышко банки перевязать марлей.
4. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой (18-25°C).
5. Спустя 2-3 дня появятся признаки начала брожения: пена, шипение и легкий кисловатый запах. Нужно снять марлю, а на её место установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
6. Оставить банку на 25-40 дней пока брожение не прекратится (гидрозатвор несколько дней не выделяет газ или перчатка сдулась).
7. Домашнюю абрикосовую наливку слить с осадка, затем профильтровать через марлю. Мякоть отжать руками, жидкую часть смешать с основным напитком.
8. Разлить наливку в бутылки, герметично закрыть. Перед употреблением желательно выдержать напиток в холодильнике или подвале 30-60 дней. Срок годности – 2 года.
Если мутный цвет не устраивает, спустя 15-20 дней после начала выдержки можно еще раз слить наливку с осадка и профильтровать через вату, она станет светлее.
Наливка из абрикосов на водке
Простой в приготовлении крепкий ароматный напиток.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.
Рецепт
1. Из абрикосов удалить косточки, мякоть сложить в банку и залить водкой.
2. Плотно закрыть, поставить на 3-4 недели в теплое солнечное место.
3. Профильтровать абрикосовую водку через марлю без отжима, жидкость слить в другую бутылку, герметично закрыть.
4. Мякоть положить обратно в банку, добавить сахар, несколько раз встряхнуть, закрыть крышкой и оставить в солнечном месте на 10-14 дней. Раз в сутки встряхивать для лучшего растворения сахара.
5. Процедить настой через марлю, хорошо отжав его руками.
6. Смешать обе жидкости (водку на абрикосах и настой с сахаром), герметично закрыть. Перед дегустацией выдержать 5-7 дней в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет.
Как приготовить на абрикосах в домашних условиях
Сегодня мы рассмотрим не совсем заготовку на зиму. Скорее заготовку, которую можно сделать в любое время на длительный срок.
Так как все фруктовые плоды сейчас в доступности, хочу поделиться с вами небольшой подборкой настойки из абрикоса. Этот фрукт очень полезен для организма, придает ему энергию, укрепляет иммунитет.
А какой же аромат исходит как от него, так и от того, что приготовлено вместе с ним!
Абрикосовая настойка очень хорошо и продолжительно хранится. Главное соблюдать критерии хранения. Ей всегда можно угостить или прогреться самому в период простуды или вирусных инфекций. Вреда от нее точно не будет. Могу вас обнадежить, что такой напиток не стыдно поставить на праздничный стол. Особенно если подать его в красивой, оригинальной емкости!
Многие скажут, что настойка не должна быть крепкой или высоко градусной. Однако, это дело вкуса. Если необходим напиток послабее – не бойтесь разбавить ваш крепкий алкоголь водой. Если без крепкого, то воду лучше не доливать.
Уверена, что у вас все получится в лучшем виде. Вы с гордостью угоститесь сами и своих близких! Здоровья Вам и удачи!
Настойка из абрикосов на самогоне (водке). Простой рецепт
Такой настойкой не стыдно угостить и самых знатных гостей. Отлично согревая, избавит вас от любого недуга. Обеспечит праздничное настроение. Своим красивым оттенком дополнит праздничный стол. Особенность напитка в том, что не требуется сахар. Поэтому, необходимо использовать фрукты как можно спелее.
Составляющие:
- Самогон – 1 литр
- Абрикос – 500 грамм
Способ приготовления:
Фрукты перемыть, отделить возможные плодоножки. Разделить каждый фрукт пополам, извлечь косточку. Мягкие и спелые дольки сложить в чистую сухую банку.
Залить до верхнего края банки ее содержимое самогоном. Закрыть плотной капроновой крышкой. Поставить на солнце на десять дней.
По истечении дней, необходимо отфильтровать абрикосовую настойку. Сделать это можно через мелкое ситечко или свернутую в несколько слоев плотную марлю.
Вот так просто можно приготовить приятную на вкус абрикосовую настойку!
Настойка из абрикосов на водке в домашних условиях
Крепкий и ароматный напиток по достоинству отметят ценители таких угощений. Однако, впервые попробовав такое угощение, уверена, что в ближайшее время вы постараетесь сделать запас абрикосовой настойки и у себя дома.
Состав:
- Абрикос – 1 килограмм
- Сахар – 1 килограмм
- Водка – 1 литр
Последовательность приготовления:
Спелые абрикосы сполоснуть в холодной проточной воде. Обтереть одноразовой салфеткой. Вынуть изнутри косточку. Мякоть сложить в емкость среднего размера. Залить до верха водкой хорошего качества. Упаковать под плотную капроновую крышку. Поставить в теплое солнечное место для настаивания на три – четыре недели.
Настоявшуюся жидкость процедить через марлю в сухую чистую емкость, упаковать под крышку.
Оставшуюся после процеживания мякоть сложить обратно в банку. Засыпать сахаром. Закрыв крышкой, поставить в теплое солнечное место на десять – четырнадцать дней. Периодически встряхивать банку для того, чтобы сахар более тщательно растворился. Дополнительно выделиться еще сок из фруктов.
Полученный настой процедить таким же образом, что и первый раз. Мякоть можно дополнительно отжать руками.
Оба процеженных настоя перемешать. Слить в подходящую для хранения емкость. Герметично закрыть крышкой. Поставить в темное и прохладное место для выдержки на пять – семь дней. После этого, абрикосовую настойку можно употреблять. Желательно пить охлажденной. Хранить напиток можно не более трех лет.
Настойка на абрикосовых косточках
Для приготовления настойки по данной рецепту потребуется набраться терпением. Но поверьте, это того стоит! Вы ни на минуту не пожалеете, что затратили некоторое количество своего времени и сил. Вкус на зависть, качество на совесть!
Состав:
- Ядра из косточек абрикоса – 100 грамм
- Водка – 700 миллилитров
- Фруктоза – 15 грамм
- Ванилин – 1 грамм
Последовательность приготовления:
Наколотить миндаль или купить готовые ядра косточек абрикоса. Измельчить их как можно мельче. Ссыпать в банку. Залить пол литром водки, закрыть плотной герметичной крышкой и несколько раз встряхнуть полученный состав.
Оставить наполненную банку настаиваться в теплом солнечном месте на три недели. Долить оставшуюся водку к настоявшейся в банке. Хорошо перемешать.
Отфильтровать настоявшуюся жидкость через любой фильтр. Мякоть отжать руками.
Добавить фруктозу и ванилин. Перемешать, закрыть крышкой и оставить на три дня для отстаивания осадка.
После этого, слить настойку без осадка. Охладить и можно пробовать!
Настойка из абрикосов на спирту
Крепкая, но стоящая того наливочка порадует каждого. Не останется незамеченной на вашем столе точно. Проста в приготовлении, легка в распитии. На вкус получается сладко – кислая. От этого, она более приятна на вкус.
Ингредиенты:
- Спирт – 1,5 литра
- Абрикосы медовые – 1 килограмм
- Лимонная кислота – 3 – 5 грамм
- Сахар – 800 грамм
- Вода – 300 миллилитров
Приготовление:
Первым делом, чистые подготовленные абрикосы отделить от внутри содержащихся косточек. Примерно десять – пятнадцать штук расколоть, достать из них зерно – миндаль. Измельчить его.
В банку сложить нежные дольки абрикосов. Высыпать измельченный орех. Залить все спиртом.
Все тщательно взболтать, закрыв банку плотной капроновой крышкой. Поставить в теплое темное место на 55 – 65 дней для настаивания. По готовности, настой слить, мякоть отжать. Жидкость отфильтровать через любой фильтр.
В чаше перемешать сахар с лимонной кислотой. Залить водой и перемешать. Нагреть до полного растворения порошкообразных компонентов. Соединить горячий сироп с настойкой. Перемешать. Поставить в темное место на пару дней. После чего, снова профильтровать.
Перед употреблением охлаждать. Хранить в темном и прохладном месте.
Всего вас самого наилучшего!
На этом мы и остановимся. Думаю, что вы обязательно отметили каждый рецепт для себя. Ведь в каждом из них есть особенность, что придает выразительность вкусу абрикосовой настойки. Главное никогда не забывайте использовать только качественные, натуральные и спелые продукты. Ведь это залог нашего успеха!
Прекрасного настроения вам, здоровья, всех благ! Помните, никогда не поздно начать экспериментировать и придумать что – то свое! Пусть не с первого раза, но у вас все обязательно получится! Особенно, если вы будете готовить с желанием и любовью! Ведь мы же хозяйки на кухне, а значит – мастера своего дела! А в помощь вам есть всегда подборка рецептов!
Изысканная абрикосовая настойка
Ингредиенты
Абрикосовый фреш – 400 мл
Абрикосовые косточки – 1 стакан
Измельченный кориандр и гвоздика – по 2 г
Метод приготовления
Хорошо измельчить абрикосовые ядра, смешать с абрикосовым соком, специями и сахаром.
Размешивать до растворения сахара, залить водкой и перелить в большую емкость.
Закрыть, настаивать 30 дней в теплом месте.
Тщательно процедить и разлить в сухие бутылки, плотно закупорить и хранить в прохладном месте.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Для изготовления настойки на абрикосовых косточках можно использовать воду, водку или качественный спирт. Правильно приготовленный напиток сохраняет приятный фруктовый аромат и запоминается мягким утонченным вкусом. Настойка на абрикосовых косточках удивит вас своим насыщенным вкусом и легким ароматом.
Наливка из абрикосов: рецепт приготовления в домашних условиях
Приготовить наливку из абрикосов самостоятельно несложно. Главное в этом деле – наличие всех ингредиентов для такого напитка. К счастью, составляющие можно варьировать и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант из 10-ти нижеприведенных рецептов. Перед началом приготовления важно помнить, что абрикосы необходимо тщательно вымыть. Также среди них не должно попадаться испорченных плодов. Кроме того, не нужно забывать о том, что в косточках есть синильная кислота, и лучше избегать попадания их в наливку, дабы предотвратить отравление.
Классический рецепт наливки
Рассмотрим первый рецепт абрикосовой наливки в домашних условиях. Готовится она без добавления спирта или водки – по принципу естественного брожения. И для ее приготовления нам понадобятся:
- Абрикосы – 2 кг.
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 800 г.
Промытые и перебранные абрикосы необходимо освободить от косточек и разрезать каждый плод на 4 части. Из сахара и воды готовим сироп и оставляем его остывать до комнатной температуры. В трехлитровую банку затем нужно поместить нарезанные абрикосы, залить их сиропом и накрыть марлей горлышко, завязав ее.
Теперь требуется поставить нашу банку в темное место. Температура воздуха там должна быть не менее 18 и не более 25 градусов Цельсия.
Настойка из абрикосовых косточек: применение
Настойку из абрикосовых косточек можно использовать в качестве алкогольного дополнения к праздничному столу, но это не единственный вариант ее применения. Абрикосы и настойка из них содержат много полезных веществ и витаминов, поэтому обладают лекарственными и профилактическими свойствами. Хорошо помогает, помимо вышеописанного, при лечении простудных заболевании и нормализации артериального давления. Также настойку можно использовать при создании коктейлей и в некоторых кулинарных рецептах, например при приготовлении мяса или десертов.
Домашняя настойка абрикосовая. Проверенный временем рецепт
Здравствуйте, уважаемые читатели. Лето в самом разгаре, уже середина июля и пора созревания абрикос. В этом году очень хорошо уродили яблоки, вишни и абрикосы. На рынках каждый второй продает абрикосы. На этом пытается заработать каждый, кто не ленится их собирать. И мне пришла в голову мысль, сделать домашнюю настойку, абрикосовую, по рецепту моей мамы. Мой путь каждый день проходит мимо множества абрикосовых деревьев стоящих под многоэтажными домами. Есть среди этих деревьев одно, которое нравится моим детям и жене, за красивые и сочные плоды. Вот там я и набрал абрикос для своей настойки. Но абрикос не только для настойки годится. Более развернутую информацию об абрикосе вы можете прочитать в моей статье «Абрикос. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания.»
Постоянные читатели помнят, что я не так давно ездил к родителям. Привез я много гостинцев, разнообразные напитки, в том числе и привез я домашней водки. Водку я брал специально что бы сделать ликер из вишни, уж очень женской половине нравится вкус этого ликера. Если кто из вас еще не знает как сделать вишневый ликер, то можете посмотреть на рецепт.
В этом году рецепт пользуется спросом. Каждый день посмотреть на рецепт приходит более ста человек. В общем водки я взял с запасом. А так как уж очень нам понравились абрикосы, решил я вспомнить мамин рецепт настойки абрикосовой. Мама готовит много домашних настоек, но самая вкусная из них это абрикосовая. Да и для приготовления не требуется ни подготовки, ни специальных знаний.
Домашние мне на слово поверили, что она вкусная, но сказали что сначала надо сделать маленькую баночку, так сказать для пробы. Поэтому для нашей настойки абрикосовой понадобится литровая банка. Я взял чистую банку, вымыл абрикосы. Заполнили банку до половины лущеными абрикосами.
Не надо абрикосы не разминать, ни утрамбовывать. У меня получились довольно красивые абрикосы в банке. Добавляем к нашим абрикосам четыре столовые ложки сахара. Если у вас кислые абрикосы, тогда сахара надо положить больше. Когда настойка будет кислая, боюсь вам это не понравится. У меня абрикос сладкий и сочный, поэтому мне хватит и четырех ложек сахара.
Когда мы засыпали сахаром наши абрикосы, остается последняя составляющая нашей настойки — это водка. Заливаем водкой до полной банки. Водкой можно заливать любой, хоть домашней. У меня получилось вылить в банку чуть больше чем пол литра.
Теперь нам остается только закатать банку и поставить её в темное место. Открывать её можно хоть через пару недель, но я бы рекомендовал оставить в покое на несколько месяцев.Отцеживать настойку не надо, пусть стоит с абрикосами. Буквально через два дня ваша настойка станет янтарной. Хранить я рекомендую не более двух лет. А вот так хранится абрикосовая настойка у меня.
Как видите она приобрела янтарный цвет уже через несколько дней. Сахар весь растаял. Закатывать я настойку не стал, я просто закрыл её плотной крышкой, подложив одноразовый пакет для надежности. Просто я собираюсь дать на пробу абрикосовую настойку уже через недельки две-три. Стоит она во тьме, да еще и в окружении домашнего коньяка.
Настойка на абрикосовой щепе
В отличии от предыдущего варианта, эта нетрадиционная настойка делается на самогоне и только на самогоне. Собственно, целью данной операции является ни что иное, как облагораживание домашнего дистиллята.
Все началось с создания имитации выдерживания самогона в дубовой бочке по средству настаивания готового продукта на дубовой щепе. Впоследствии, некие безымянные народные экспериментаторы попробовали использовать вместо дуба щепу других лиственных деревьев; в том числе и абрикоса. В последнем случае напиток приобрел своеобразный мягкий бархатистый привкус, оцененный по заслугам многими любителями алкогольной экзотики.
Список ингредиентов
- Самогон (45-50 градусов) – 10 л
- Абрикосовая щепа – 200-300 г
Метод приготовления
- Сухое абрикосовое полено очистить от коры, после чего – порубить на колышки диаметром 2 см и длиною 10 см.
- Замочить щепки на сутки в холодной воде (воду менять через каждые 8 часов).
- Затем в течении 6-ти часов подержать колышки в содовом растворе (30 г соды на 5 л воды). Промыть древесину, бросить ее в кастрюлю с водой и на протяжении 50-ти минут кипятить ее на медленном огне.
- Далее, щепу снова промыть и сушить в хорошо продуваемой тени на протяжении суток. После этого, 2 часа «подрумянивать» колышки в духовке при температуре 140-160 °C и отправить их на хранение в теплое очень сухое место.
- Перед непосредственным употреблением, щепу следует подвергнуть термообработке, разложив ее на решетке духовки или микроволновой печи. При легком обжиге древесины (появление первого дымка) настаиваемый на ней самогон приобретет легкий фруктово-цветочный привкус; при среднем обжиге (появление дымного запаха) – получаем напиток с карамельно-ореховым вкусом, сопровождаемым пряными нотками; при сильном обжиге (дерево начинает менять цвет) – настойка приобретет дымный вкус с едва уловимым шоколадным подтекстом.
- Прожаренную щепу сложить в бутыль и залить самогоном.
- Емкость держать под плотной крышкой в темном прохладном месте от 3-х месяцев до полугода.
- По истечении 3-х месяцев, напиток следует периодически дегустировать до приобретения им оптимального для вас вкуса.
- Если вы остались довольны результатом дегустации, процедите напиток через марлю, разлейте по бутылкам, дайте ему отдохнуть еще с недельку и приглашайте гостей.
Как сделать настойку из абрикосов? Простой домашний рецепт
Правильно сделанная абрикосовая настойка сохраняет аромат плодов и их мягкий утончённый вкус. Готовить её можно из самих плодов, из косточек, а также в комбинации с другими ингредиентами. Поэтому рассмотреть можно несколько классических рецептов.
Общие правила
Используется любой доступный сорт абрикосов. Чтобы обезопасить напиток от возможной химии, лучше всего применять фрукты, выращенные самостоятельно. Для получения качественной настойки плоды желательно использовать сразу после их сбора.
Фрукты должны быть спелыми, так как недозревшие имеют толстую кожуру и недостаточно приятный вкус. Подпорченные плоды не используются. После мытья фрукты надо подсушить.
В качестве алкогольной основы обычно используется водка или разведённый спирт. Можно также взять очищенный самогон или недорогой коньяк (в последнем случае напиток «заиграет» особенно оригинальными вкусовыми и ароматическими нотками).
Настойка из мякоти абрикосов
- абрикосы – 1 кг;
- алкоголь – 1 литр;
- сахар – 0,5 кг.
- Извлечь косточки. Из них можно сделать напиток по второму рецепту.
- Сложить мякоть в банку, залить спиртным, хорошо перемешать. Слой алкоголя должен перекрывать абрикосы не меньше чем на 5-6 сантиметров.
- Закрыть банку крышкой и поместить под солнечные лучи дней на 25-30. Встряхивать банку раз в 5 дней.
- Настой слить без отжима в другую ёмкость.
- Добавить в оставшиеся абрикосы сахар, перемешать и закрыть банку. Выдерживать 14 дней на солнце, встряхивая раз в 2 дня. За это время сахар вытянет остатки спирта из фруктов.
- Образовавшийся сироп профильтровать через марлю, мякоть хорошо отжать.
- Смешать сироп с настоем, выдержать смесь в тёмном месте 5-7 дней.
- Настойку профильтровать. Разлить в бутылки. Хранится она пять лет.
Абрикосовая настойка на спирту с медом и мятой
Напиток рекомендуется употреблять не только в увеселительных, но и в медицинских целях (в частности, при гастрите, отечности и заболеваниях сердечно-сосудистой системы).
Список ингредиентов
Абрикосовый фреш – 500 мл
Водно-спиртовый раствор (60-70 градусов) – 500 мл
Мята перечная – 25 г
Метод приготовления
Мяту залить кипятком и настаивать под крышкой в течении 5-ти часов.
Процедить отвар и смешать его со спиртом, медом и абрикосовым фрешем (можно, конечно, использовать и магазинный сок, но это будет не столь ярко).
Полученную смесь перелить в банку, закрыть крышкой и отправить на полмесяца в темное теплое место (при этом, на протяжении первой недели жидкость необходимо периодически взбалтывать).
Готовую настойку следует хорошо профильтровать и разлить по бутылкам для последующего употребления.
Солнечная наливка из абрикосов. Несколько рецептов в домашних условиях
Абрикосы любят, кажется, все. Во всяком случае, золотистое варенье из оранжевых фруктов съедают первым.
Наливка из абрикосов тоже не застаивается, устоять перед теплым вкусом и летним ароматом сложно.
Приготовить вкусный домашний напиток несложно, единственное препятствие — абрикосы созревают только в теплом климате (смотрите: рецепты наливок).
Как заготовить абрикосы?
Наливки можно делать из спелых фруктов любого сорта, но лучше выбрать самые сладкие. Снимают урожай, когда плоды очень легко отрываются от плодоножки.
Если вы срываете абрикос вместе с хвостиком — нужно еще подождать, а если плоды опадают с дерева сами — вы немного опоздали, но еще можно успеть собрать не успевшие испортиться экземпляры.
Для наливки отберите абрикосы без признаков подгнивания и плесени, вымойте их и подсушите полотенцем.
Важно! В абрикосовых косточках много ядовитой синильной кислоты. Для наливки лучше использовать плоды без косточек.
Польза и вред ягоды
В плодах много сахаров и кислот. Кроме аскорбиновой кислоты, абрикосы содержат лимонную, яблочную и винную, а также дубильные вещества и пектины. По содержанию витаминов группы В эти фрукты лидируют, ценно присутствие каротина и витаминов Р и РР. Список микроэлементов также внушительный: калий, никель, медь и ванадий, марганец, молибден, бор, алюминий и т. д.
- Поддерживают работу сердца.
- Укрепляют сосуды.
- Улучшают память и регенерируют клетки головного мозга.
- Улучшают зрение.
- Защищают печень и почки.
- Укрепляют иммунитет.
- Предотвращают развитие рака.
- Регулируют функцию щитовидной железы.
- Употребление абрикосов в любом виде может нарушить процесс пищеварения, особенно после мясных блюд.
- Следует ограничить эти фрукты в рационе при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите и болезнях печени.
- Противопоказаны сладкие фрукты при диабете.
- Съедая больше 15 плодов в день, каждый рискует заполучить диарею. Также неумеренная любовь к абрикосам может спровоцировать понижение артериального давления и головокружение.
Все вредные и полезные свойства сохраняются в свежих, сушеных и переработанных любым способом фруктах. Абрикосовую наливку не стоит расценивать как источник витаминов и полезных веществ — для этого лучше есть свежие фрукты или курагу.
Абрикосовая наливка на водке
- Килограмм спелых плодов.
- Килограмм сахара.
- Литр водки.
- Удалите из абрикосов косточки, мякоть залейте водкой в трехлитровой банке.
- Закройте крышкой и держите месяц в тепле.
- Профильтруйте, не отжимая мякоть, закройте водку с соком в отдельной емкости.
- К мякоти добавьте сахар, энергично встряхните, закройте плотно и оставьте на солнце на две недели.
- Сок профильтруйте через марлю, отожмите мякоть.
- Смешайте водку со сладким соком, закройте плотно крышкой и подождите еще неделю.
- Профильтруйте наливку, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.
Рецепт на спирту
- 2 килограмма абрикосов.
- Разведенный до 40%об. пищевой спирт — 1 литр.
- 1,5-2 кг сахара (по вкусу).
- Щепотка корицы.
- 3 бутончика гвоздики.
Процесс приготовления происходит аналогично рецепту на водке, только в начале нужно добавить к абрикосам корицу и гвоздику.
Абрикос на самогоне
- Килограмм абрикосов.
- Пол-литра самогона.
- 1-2 стакана сахара (по вкусу).
- Корица и гвоздика (необязательно).
Рецепт не отличается от предыдущих, но самогон должен быть двойной перегонки. Половину абрикосов можно заменить сливами без косточек.
Как сделать без водки?
- Килограмм абрикосов.
- Два стакана сахара.
- 150 мг воды.
- Помойте фрукты, достаньте косточки и разделите мякоть на несколько частей.
- Сварите сироп из воды и сахара, охладите до 20оС.
- Измельченные абрикосы сложите в стеклянную банку и залейте сиропом. Завяжите горло банки марлей.
- Банку поставьте на три дня в помещение с обычной температурой для начала брожения.
- Когда появится кисловатый запах, а в банке начнут образовываться пузырьки и пена, снимите марлю и прикрепите к горлышку банки резиновую перчатку с проколотым пальцем.
- Брожение прекратится через месяц-полтора — перчатка сдуется.
- Слейте наливку с осадка и профильтруйте, отожмите мякоть.
- Разлейте наливку в бутылки и выдерживайте в холодильнике месяц-два.
Наливка из абрикосовых косточек
- Водка (самогон, спирт) — 700 мл.
- Ядрышки из абрикосовых косточек — 100 г.
- Сахар — 100-400 г (по вкусу).
- Ванильный сахар — пакетик (1 чайная ложка).
- Разбейте косточки и достаньте ядрышки. Измельчите их.
- Залейте крошку водкой, закройте банку крышкой и настаивайте в течение месяца.
- Слейте алкоголь, профильтруйте, добавьте сахар, ваниль. Разлейте в бутылки.
Наливка будет готова через три дня. У напитка приятный ореховый аромат и мягкий вкус.
Из абрикосов и алычи в домашних условиях
- Полкилограмма абрикосов.
- Полкилограмма алычи.
- Литр водки.
- 150-200 г сахара.
- Фрукты нужно почистить и помыть, из абрикосов удалить косточки. Измельчите плоды любым удобным способом.
- Залейте фрукты водкой в стеклянной банке, закройте крышкой и настаивайте в течение месяца в темном месте.
- Процедите. К оставшимся в банке фруктам добавьте сахар, перемешайте, закройте крышкой и настаивайте еще месяц.
- Профильтруйте содержимое банки и смешайте с полученной ранее настойкой.
- Разлейте в бутылки и выдержите в холодильнике 10 дней.
Наливка из косточек абрикосов
Напиток получается с приятным миндальным вкусом и напоминает «Амаретто». Для приготовления можно использовать водку или разведенный до 45 градусов водой спирт. Самогон здесь применять не рекомендуется, поскольку теряется миндальный вкус напитка.
- один килограмм абрикосов;
- пятьсот граммов водки или разведенного спирта;
- двести пятьдесят граммов сахара;
- три гвоздики;
- одна щепотка корицы;
- одна щепотка ванили.
Абрикосы необходимо вымыть и просушить, отделить мякость от косточек. Из косточек берут ядра и хорошо их измельчают. Ядра, плоды и специи помещают в стеклянную бутыль и заливают алкоголем. Тару закупоривают и ставят на один месяц в теплое темное место. По прошествии времени наливка наливка абрикосовая на спирту процеживается и фильтруется. Дальше напиток разливают по чистым бутылкам и ставят еще на один месяц в темное прохладное место для дозревания.
Рецепт приготовления самогона на абрикосах
Абрикосы в наших широтах пользуются такой же популярностью, как яблоки и груши, поэтому рецептов приготовления различных блюд и напитков из них огромное количество. Мы хотим вас познакомить с проверенным домашним рецептом приготовления самогона на абрикосах, который обязательно придется по вкусу как мужчинам, так и женщинам. Вам не нужно обладать особыми навыками, чтобы приготовить такой напиток, тем более, что мы приготовили для вас очень подробную пошаговую инструкцию.
Абрикосовая настойка: 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Из свежих, сушеных, замороженных или консервированных плодов можно приготовить чудесную абрикосовую настойку, которая удивит мягким приятным ароматом. Сделать это в домашних условиях несложно. Данные рецепты проверены временем, поэтому о результате не стоит беспокоиться. Зато вполне можно порадовать гостей и домочадцев своими шедеврами.
Если готовить из свежих фруктов, то обязательно стоит сначала перебрать, промыть. Для основы подойдет водка, самогон, недорогой коньяк или спирт, разведенный до 40° — 45°.
- Классическая абрикосовая настойка
- Надо взять:
- Инструкция по выполнению работы:
- Сладкая абрикосовая настойка на водке
- Компоненты:
- Последовательность работы:
- Настойка из абрикосов на самогоне: простой рецепт
- Абрикосовая настойка на спирту с медом и мятой
- Компоненты:
- Последовательность работы:
- Настойка на абрикосовых косточках
- Для приготовления взять:
- Поэтапная инструкция:
- Видео рецепт: Настойка на ядрах абрикосовых косточек
- Настойка на абрикосовой щепе
- Компоненты:
- Поэтапная инструкция:
Классическая абрикосовая настойка
Надо взять:
- 0,5 кг абрикосов;
- 0,5 л водки;
- 250 г сахара.
Увеличить сладость настойки поможет сахар, взять его надо приблизительно на 50% больше.
Инструкция по выполнению работы:
- Косточки отделить от плодов.
- Абрикосы размять, поместить в стеклянный сосуд с водкой и смешать. Плоды должны быть полностью покрыты.
- 4 недели держать сосуд в теплом темном месте. Не забывать перемешивать.
- Получившуюся жидкость слить в другую посуду неотжимая.
- В эту густую кашицу всыпать еще сахару, смешать, накрыть плотно.
- Выставляем смесь в светлое место, периодически встряхиваем 2 недели. Сахар заберет остатки спирта из плодов.
- Мякоть фильтруем, отжимаем жидкость из фруктов.
- Затем оба раствора сливаем в одну посуду, даем «отдохнуть»полученному неделю в темном подвале.
- Готовую настойку профильтровать через плотную ткань или марлю, поместить в сосуд для хранения. Вкус сохраняется достаточно долго.
Если сделать все правильно, то напиток долго не задержится. Его быстро выпьют.
Сладкая абрикосовая настойка на водке
Важно! Чтобы сделать ароматный напиток, надо взять зрелые красивые плоды, хорошо промыть и просушить их. Подгнившие фрукты могут испортить весь вкус продукта, так что стоит позаботиться о качестве.
Компоненты:
- 0,5 кг абрикосов;
- 0,5 кг сахара;
- Пол-литра водки.
Последовательность работы:
- Помытые абрикосы очищают от косточек, помещают в стеклянную посуду, разминают.
- Заливают водкой, накрывают крышкой и держат на свету около 5 недель.
- Затем раствор сливают, фрукты засыпают сахаром, держат под крышкой 2 недели.
- Жидкость отцеживают через густую ткань, отжимают мякоть.
- В первоначальный водочный раствор добавляют полученный сахарный сироп, настаивают неделю в темноте.
- Процеживают настойку через густое сито, разливают в чистую стеклянную тару.
Теперь можно приглашать гостей и дегустировать.
Настойка из абрикосов на самогоне: простой рецепт
Получить ароматный алкогольный напиток из обычного самогона на абрикосах в домашних условиях можно, благодаря простому рецепту. Он доступен каждому. Достаточно купить сухофрукты, в частности курагу. Как известно, она готовится из абрикосов.
Приготовить сушеные абрикосы можно дома, используя для этого духовку, сушилку. Основой к настойке могут служить спирт или водка.
- 300 г сушеных абрикосов (кураги) помыть, просушить и порезать. Залить их двумя литрами 40° самогона.
- Плотно закрыть содержимое крышкой и дать настояться 4 недели в теплом темном месте. Периодически взбалтывать заготовленное.
- Если нравится сладкая настойка, тогда нужно добавить сахар и оставить еще на 2 недели для лучшего насыщения.
- Готовый напиток процедить через плотную ткань и разлить по бутылкам.
Курагу можно соединить с другими сухофруктами, что наполнит новыми нотками настойку.
Абрикосовая настойка на спирту с медом и мятой
Такой чудесный напиток можно приготовить в любое время года, не дожидаясь поспевания свежих фруктов.
Компоненты:
- 0, 5 л абрикосового сока;
- 0, 5 л разведенного 40 – 45° спирта;
- 150 г меда;
- 25 г сухой перечной мяты;
- 1 стакан питьевой воды.
Последовательность работы:
- Питьевую воду закипятить, залить мяту и дать настояться на протяжении нескольких часов.
- Процедить мятный отвар и добавить к нему сок, спирт и мед.
- Тщательно все смешать и на 2 недели поместить в темное место, периодически взбалтывая первую неделю каждый день.
- Готовый напиток отцедить через ватную прослойку, разлить в стеклянные бутылки. Настойку можно употреблять на протяжении 3 лет.
Настойка на абрикосовых косточках
Для приготовления напитка берут ядра косточек.
Помните! В них есть синильная кислота, способная вызвать отравления. Поэтому увлекаться напитком нельзя. Достаточно за один раз выпить не более 150 мл настойки.
В аромате угадывается нежный запах миндаля.
Для приготовления взять:
- 200 г абрикосовых косточек;
- 1,5 литра водки;
- 100 г сахара;
- Шепотка ванилина.
Поэтапная инструкция:
- Приготовленные ядра косточек измельчить, добавить к ним 1 л водки.
- Закрыть крышкой, тщательно взболтать и оставить на солнце на 3 недели.
- Процедить раствор через марлю, к ядрам добавить оставшуюся водку. Выдержать еще 20 минут, отжать через марлю.
- Эти две смеси соединить и отфильтровать через салфетку или ватный диск.
- Сахар и ванилин высыпать в жидкость, перемешать.
- На 3 дня спрятать в прохладное темное место и еще раз потом процедить. Разлить по бутылкам.Настойка на абрикосовых косточках хранится годами.
Видео рецепт: Настойка на ядрах абрикосовых косточек
Настойка на абрикосовой щепе
Рецепт такой настойки почерпнули из давних времен, когда самогон хранили не в стеклянных банках и бутылках, а в дубовых бочках. Было подмечено, что при этом напиток приобретает особый привкус. Опыты продолжились, при этом в ход пошли деревянные посудины из фруктовых деревьев. В том числе и абрикосовых. Самогон становился ароматным. Что по достоинству оценено и применяется сейчас. Итак, рецепт.
Компоненты:
- 5 литров 40 – 45% самогона;
- 150 – 200 г абрикосовой щепы.
Поэтапная инструкция:
- Приготовить тонкие абрикосовые щепки (длиной около 10 – 12 см), нарубив топором или острым ножом сухое полено.
- Промыть в содовом растворе щепки, замочить в холодной воде на целые сутки, периодически меняя воду несколько раз.
- Затем щепки бросить в кастрюлю с водой, кипятить медленно на огне 1 час.
- Промыть опять их в воде, просушить в тени приблизительно сутки. Поместив колышки в духовку или сушилку на 2 часа, можно добиться полного высыхания и подготовки щепок для хранения.
- Для того, чтоб колья были готовы ароматизировать самогон, нужно подвергнуть их обжигу. Легкий обжиг, до первого дымка, даст фруктовый привкус. Средний — до появления запаха дыма — обогатит орехово — карамельным ароматом. Сильный — меняет цвет дерева и дает слегка уловимые нотки шоколада.
- Поместить подготовленные щепки в стеклянный сосуд, залить самогоном, закрыть плотно крышкой или пробкой. Держать сосуд около 3 месяцев в подвале, периодически дегустируя и проверяя аромат напитка.
- После настаивания стоит процедить абрикосовый самогон, разлить в бутылки. Дать еще постоять неделю и снимать пробу.
Подходить к приготовлению алкогольных настоек из абрикосов нужно используя творческие задатки. Добавлять новые специи, экспериментировать, тогда напитки будут носить неповторимый характер.
Свежие комментарии