Мятная настойка на водке рецепты приготовления
Мятная настойка: рецепты на спирту, водке и самогоне
Мята – одна из самых популярных трав. Она обладает освежающим эффектом и очень приятным вкусом. Трава успокаивает нервную систему, помогает снять головную боль, способствует лучшему отхождению мокроты. Также ее применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Ее добавляют в обычный и лечебный чай. Также она входит во многие лекарственные препараты и даже используется в кулинарии. На мяте также делают и алкогольные напитки. Многим виноделам мятные настойки нравятся своим приятным освежающим вкусом. Некоторые из них приписывают им даже лечебные свойства. Мятная настойка понравятся тем людям, которые любят алкоголь на травах и коктейли типа «Мохито», а также лечат многие болезни гомеопатическими препаратами.
Основным ее компонентом является свежая или сушеная мята. Заливается она только качественным алкоголем: водкой, самогоном двойной перегонки.
О том, как происходит процесс приготовления вкусных мятных настоек в домашних условиях – читайте ниже.
Мятная настойка на водке
Приготовить водку мятную нижеприведенным способом очень легко. Понадобится потратить всего 3-4 дня. Тогда вы получите очень необычный алкоголь с мятой, которым сможете порадовать себя, но и своих близких. Мятная настойка на водке получается очень крепкой, но сахар, который входит в нее, несколько смягчает эту крепость. Также алкоголь смягчается благодаря присутствию в нем лимона и листиков мяты.
Чтобы приготовить мятную водку понадобится:
- водка – 1 литр;
- сахар-1 столовая ложка;
- 10 листиков мяты;
- 1 лимончик.
Готовится настойка мяты так:
- Мяту промывают под проточной водой и сушат на полотенце. Также вы можете заменить свежие листики сухими. Но тогда требуется взять 5 листиков мяты. Подготовленные листики складывают в глубокую емкость.
- Лимончик промывают под водой, сушат на полотенце, снимают ножиком с плода всю кожуру.
- Сок из лимона выжимают и вливают его в мяту. Хотите придать алкоголю более насыщенный цитрусовый вкус? Тогда добавьте в состав сок лайма.
- Готовый состав заливаем 1 литром водки.
- Емкость с составом ставим в холод. Настаивать его нужно 2-3 суток.
- Через 2-3 дня в состав всыпаем сахар. Снова ставим его в холод на 1 день.
- Через 1 день настоянный алкоголь цедим, наливаем его в высокий стакан, кладем измельченный лед и угощаем гостей.
Хотите сделать пряную мятную наливку с травами? Тогда следующий способ создан специально для вас.
- литр водки;
- 100 грамм сухой мяты;
- 40 грамм укропа;
- можжевеловые ягодки 12-15 грамм;
- 3-5 грамм корицы.
Готовится напиток так:
- Берем 100 грамм мяты, 40 грамм укропа, 12-15 грамм можжевеловых ягод и 3-5 грамм корицы и кладем все травы в глубокую емкость.
- Пряности размешиваем и вливаем в них литр водки.
- Емкость накрываем крышечкой и отставляем в темноту на 14 дней.
- По истечении указанного времени состав достаем, цедим.
- Хранить алкоголь нужно в холоде.
Настойка из мяты на самогоне
Приготовить быструю мятную настойку – легко.
Для нее потребуется всего 2 составляющих:
- самогон крепостью 40-45% — 1 литр
- 10 грамм сухих листиков мяты.
- Берем 10 грамм сухой мяты, кладем ее в кастрюлю и наливаем в нее воды. Состав кипятим и отставляем в сторону на 15-20 минуточек.
- Листики мяты сушим на махровой ткани и кладем в глубокую посудину.
- Вливаем 1 литр самогона и закрываем крышечкой.
- Состав ставим в темноту на 3-4 недельки.
- По истечении указанного времени емкость достаем, цедим через вату и марлевую ткань, разливаем напиток по отдельным бутылочкам.
- Напиток подается к столу.
Желаете приготовить «Мохитовку» дома? Следующий рецепт для вас. Такая настойка из мяты на самогоне имеет приятный желтовато-зеленоватый цвет и обладает кисло-сладким привкусом. А ее бодрящий аромат понравится каждому, даже самому опытному виноделу.
Самогон на мяте и рецепт его приготовления начинается с того, что требуется взять:
- домашний самогон двойной перегонки, имеющий крепость 40-45 градусов;
- лайм – 4 штуки;
- свежую или сушеную мяту — 15 листиков;
- сахар или фруктозу — 60 грамм. Некоторые виноделы добавляют больше песка.
Готовится настойка мяты так:
- С лайма снимаем ножиком кожуру и трем ее на терке.
- Мяту перетираем в ступке с 60 граммами сахарного песка.
- В лайм и мяту добавляем самогон. Хотите сделать напиток более кислым? Просто добавьте в него сок лайма.
- Состав несколько раз встряхиваем и отставляем в сторону на 3 суток.
- Напиток достаем, мяту отжимаем.
- Состав снова ставим в сторону на 1 неделю.
- Через 1 неделю емкость достаем, ее содержимое цедим.
Мятный самогон готов к употреблению. Но помните, что только в небольшом количестве мятная настойка на самогоне оказывает положительное воздействие на организм человека.
Желаете сами собрать мяту? Тогда сбор ее следует начинать до того момента, пока на растении нет почек цветков. Такая мята очень ароматна. Собирать ее около дорог, заводов не желательно. Отдайте предпочтение экологически чистым местам. Сушить ее тоже нужно правильно: сушку мяты осуществляют только в темноте.
В сезон гриппа и простуд очень полезна будет следующая мятная настойка. Она помогает предотвратить простуду.
- литр самогона крепостью 50-60 градусов;
- 10 грамм сухой мяты;
- 10 грамм калгана;
- 10 грамм шалфея;
- 5 грамм измельченного имбиря;
- анис – 1 щепотку;
- сахарный песок по вкусу.
Готовится алкоголь так:
- Берем 10 грамм мяты, 10 грамм калгана, 10 грамм шалфея, 5 грамм имбиря, щепотку аниса и кладем все в глубокую емкость.
- Травы заливаем 1 литром самогона, и отставляем в сторону на 3 недели.
- Через 3 недели состав разводим водой и перегоняем или травы из него вытаскиваем, отжимаем, самогон разбавляем водой до нужной крепости и употребляем.
Алкоголь по этому рецепту понравится людям, любящим цитрусовые плоды и анис. В лечебных целях настойка употребляется в небольшом количестве. Такая настойка не имеет противопоказаний, но если у человека есть аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав алкоголя, то от его употребления следует отказаться. Также травяной алкоголь нельзя пить людям, которые страдают от гипертонии, варикоза. Помимо этого, частое применение мяты может снизить потенцию у мужчин.
Мятная настойка на спирте
Такая настойка мяты готовится дольше остальных, но благодаря своему отменному вкусу она понравится каждому потребителю.
Приготовить алкоголь по этому рецепту очень легко. Нам нужно взять:
- 1 литр спирта;
- 30-40 грамм листиков мяты;
- 200 грамм сахара;
- 200 грамм воды.
Готовится настойка на мяте так:
- Листики мяты насыпать в емкость и залить их 1 литром спирта.
- Состав поставить в тепло на 3 суток. Желательно настаивать состав на окне, под прямыми лучами солнца.
- Через 3 суток состав цедим через несколько слоев марли и ваты.
- В отдельной кастрюльке с толстым дном варим сироп из сахара. Варится он в пропорции: 1:1.
- В горячий сироп добавляем алкоголь и мятные листочки. Во время добавления состав требуется постоянно помешивать.
- Полученный состав переливаем в глубокую бутылку.
- Алкоголь оставляем в сторону на 1 неделю. Настаивать его требуется в комнате.
- Готовый состав снова цедим. Хранится спиртовая настойка в холоде.
Мятная настойка с лимоном
Настойка мяты, приготовленная по следующему рецепту, используется в качестве аперитива. Он имеет легкую кислинку и отлично повышает аппетит человека.
- водку — 1 литр;
- листики мяты — 120 грамм. Для этого способа приготовления берется свежая мята.
- лимончик — 3 штуки;
- сахар — 250-400 грамм.
Готовится настойка на лимоне и мяте так:
- Лимоны промываются под проточной водой и сушатся на полотенце.
- С них ножом срезается вся желтая цедра. Белую срезать не следует, она придаст напитку горьковатый привкус.
- 120 грамм листиков мяты нужно мелко измельчить, добавить их к цедре. Состав тщательно размешать.
- Из очищенных лимонов выдавить весь сок и добавить его к мяте и цедре.
- В полученный состав добавить 1 литр водки, смесь тщательно размешивается.
- Банка накрывается крышечкой и ставится в тепло на 10 суток.
- 1 раз в сутки состав взбалтывается.
- Через 10 суток состав достается, цедится через несколько слоев марли, в него всыпается сахар, размешивается.
- Алкоголь ставится в темноту на 5-7 суток. Настаивать требуется в комнате.
- Через 5-7 суток банка достается, состав цедится и разливается по красивым бутылкам. Напиток можно подавать гостям.
Мятная настойка с барбарисом
Такая настойка мяты пользуется особым спросом у потребителей. Она может храниться 1 год в холоде и не потеряет своих полезных качеств.
- 1 литр самогона;
- 30 грамм листиков свежей мяты;
- 4 столовые ложки ягод барбариса.
Готовится алкоголь так:
- Листья мяты промываются под водой, сушатся на полотенце, режутся на мелкие части и кладутся в глубокую емкость. Желательно, чтобы она была стеклянной.
- Барбарис разминается скалкой и кладется в мяту. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и сухие ягодки.
- В состав вливается самогон. Важно, чтобы он был хорошо очищен.
- Емкость накрывается крышкой и ставится в холод на 1 месяц.
- Состав достается, фильтруется через марлю. Хотите сделать настойку более мягкой? Тогда добавьте в нее 1 столовую ложку меда, сахара. Но перед их добавлением из них лучше сделать сироп.
- Алкоголь разливается по отдельным бутылкам. Его ставят в сторону на 2 суток.
- Через 2 дня алкоголь достается и употребляется.
Мятный самогон с цветами полыни и шалфеем
Любителям крепких алкогольных напитков с множеством интересных ингредиентов будет интересен следующий рецепт с мятой.
Для него нужно взять такие компоненты:
- самогон — 1 литр;
- мяту — 20 грамм;
- цветки полыни — 2,5 грамм;
- шалфей — 2,5 грамм;
- розмарин — 1,5 грамм;
- кардамон — 1,5 грамм;
- гвоздику — 1 грамм.
Готовится напиток так:
- 20 грамм листиков мяты, 2,5 грамм полыни, 2,5 грамм шалфея, 1,5 грамм розмарина, 1 грамм гвоздики кладутся в глубокую емкость.
- Травы заливаются 1 литром самогона.
- 1,5 грамм кардамона давится ножиком и добавляется в состав.
- Настаиваться алкоголь должен 1 месяц в темном углу комнаты.
- Через 1 месяц состав достается, фильтруется через марлю.
- Такой алкогольный напиток понравится как женщинам, так и мужчинам и станет прекрасным украшением праздничного стола
Подытожим: напитки, настоянные на мяте, очень полезны для здоровья людей и способов их приготовления сейчас виноделы знают огромное количество. Но такой напиток пойдет человеку на пользу только в том случае, если он будет правильно подготовлен, будут соблюдены указанные в рецепте пропорции и дозировка. Если вы сомневаетесь в том, можно ли вам пить напитки с подобным составом, то перед их употреблением желательно пообщаться с терапевтом.
Три удачных рецепта питьевых настоек с мятой на водке (спирте, самогоне)
Для приготовления домашних мятных настоек нужны свежие или сушеные листики перечневой мяты. Стебельки с корешками предварительно удалите, поскольку эти части дают горечь. Собирайте мяту вдали от дорог и других источников загрязнения. Желательно использовать молодые растения, сорванные до цветения. Сушеной мяты (заготовленной самостоятельно или купленной в аптеке) требуется в три раза меньше, чем указано в рецептах.
В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт и хорошо очищенный самогон (сахарный, зерновой, фруктовый).
При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности всех приготовленных напитков – до 3-х лет, но лучше не передерживать дольше года, поскольку со временем вкус может ухудшаться.
Классическая мятная настойка
Самый простой вариант без дополнительных ингредиентов в составе, но требует длительного настаивания. Сладость регулируется по вкусу.
Ингредиенты:
- мята (свежая) – 50 грамм;
- водка – 0,5 литра;
- сахар – 50-150 грамм (необязательно).
Рецепт
1. Листья мяты (без стеблей) уложить в банку, слегка помять деревянной скалкой.
2. Влить водку, перемешать. Герметично закрыть. Настаивать 45 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 5 дней встряхивать.
3. Процедить готовую мятную настойку через марлю, слегка отжать листики.
4. Попробовать на вкус. По желанию добавить сахар, перемешать, затем настаивать еще 5-7 дней в плотно закрытой емкости.
5. При появлении осадка или мути напиток можно профильтровать через слой ваты. Крепость – 32-38%.
Быстрая настойка мяты на водке
Напиток будет готов через 3 дня, но аромат не такой насыщенный и крепость ниже, чем в первом рецепте.
Ингредиенты:
- водка – 0,5 литра;
- вода – 150 мл;
- свежая мята – 65 грамм;
- сахар – 2 столовые ложки.
Рецепт
1. Помытые листики мяты порубить на мелкие кусочки и сложить в кастрюльку. Добавить сахар, перемешать. Если мята свежая, оставить на 30 минут, чтобы листья пустили сок.
2. В отдельной емкости закипятить воду. Залить кипятком мяту. Накрыть крышкой, настоять 3 часа, затем процедить через марлю.
3. Смешать в банке для настаивания мятный экстракт и алкогольную основу. Герметично закрыть.
4. Настаивать 3 дня в темном месте с комнатной температурой.
5. Слить с осадка (если появился). По желанию подсластить сахаром.
При дополнительной выдержке вкус улучшается. Крепость – 32-35%.
Лимонно-мятная настойка
Вкусный, ароматный напиток с легкой кислинкой, способствует повышению аппетита.
Ингредиенты:
- водка – 1 литр;
- мята (свежая) – 120 грамм;
- лимон – 3 штуки;
- сахар – 250-400 грамм.
Рецепт
1. Лимоны помыть и вытереть бумажным полотенцем. С каждого плода срезать цедру – желтую часть без белой мякоти, которая вызывает горечь.
2. Листья мяты порубить на кусочки.
3. Сложить цедру и мяту в банку для настаивания, добавить лимонный сок, выжатый из очищенных плодов. Влить водку (спирт, самогон), перемешать.
4. Банку герметично закрыть, поставить на 10 дней в темное, теплое место. Раз в сутки встряхивать.
5. Процедить настойку на мяте через 2-3 слоя марли. Добавит сахар по вкусу, перемешать.
6. Настаивать еще 5-7 дней. Готовый напиток разлить в бутылки и плотно закрыть. Крепость – 25-30%.
Делал по первому рецепту, но настаивал не 45 дней, а 10, тряс не раз в пять дней, а каждый день. Сначала продегустировал без сахара, на запах чувствуется, мята и кошенная трава, а на вкус просто очень сильная горечь, неприятно, невкусно. Потом добавил сиропа, опять продегустировал, что запах, что вкус остались такими же.
Попробуйте добавить чистой водки, возможно, такая мята попалась.
Подскажите, на фотографиях мятные настойки обычно насыщенно зелёного цвета. У меня же получается продукт желто-коричневого цвета. Делаю в темноте. Есть ли какие-то хитрые, но безопасные способы улучшить цвет настоек?
Цвет зависит от сорта мяты, в большинстве случаев настойки именно желтые.
Добавьте мелисы, на вкусе не отразится.
В общем, на 0,5 напитка — взял мяту и душицу по 2 ветки, мята была немного вялая, но с дачи. Цедра лимона, порезанная и надрезанная ножом. 1 средняя долька лимона, корица 1/6 чайной ложки, сахар 2-2,5 чайных ложек в зависимости какая ложка. Все размять мяту и лимон, добавить в алкоголь, затем добавлять постепенно все ингредиенты. И еще один момент, если у вас спирт, а не водка, что предпочтительнее — заварите крепкого черного чаю, дайте ему немного остыть и долейте вместе с водой, 60% воды и 40% чая. Используйте покупную воду, я брал Кубай. Поскольку времени не было совершенно, а попробовать очень хотелось, то настойку, так сказать настаивали 2,5 часа! 40 минут из них в морозилке. Этого времени хватает, чтобы напиток получился вкусным, если все это изначально помять, надрезать цедру и разметь лимон. Мяту брать нужно нормальную и душицу, вкус спирта убрать не удалось, в принципе не удивительно за пару часов, но его стало значительно меньше. Довольно приятный вкус, а аромат просто очень хорош, спирта нет.
Теперь о действии этого напитка, крепость получилась в районе 35 град. очень быстро успокаивает, делает это приятно и вместе с опьянением. Накатывает волна успокоения и расслабления. Закончили на 5 «порции» в хорошем настроении и огромном желании плюхнуться на диван, не от большого количества выпитого, хотя планировалось посидеть подольше. Приятный эффект, не подойдет для шумных застолий. Зато вечером — это то, «что доктор прописал», больше приятных ощущений, чем не приятных. Настойка норм (2 часа всего), главное хорошие ингредиенты и уместность употребления. Сказал бы, что это больше по действию похоже на лекарство от нервов. Пьется вкусно.
Вариантов приготовления масса, но на мой взгляд, лучше не передерживать — месяцами держать ее смысла нет, будет горькой, но запах будет мятный. Доп «витамины» по вкусу, не хватает напитку дубильных веществ, с этой целью и добавлен чай, как самый быстрый их источник. Дуб может помочь, наверно, если не переборщить.
В целом, наверно женский напиток.
Мятная настойка: рецепты приготовления крепкого алкогольного напитка в домашних условиях
Настойка мяты перечной и само растение издавна применяются для лечения многих заболеваний, как средства народной медицины. Мелисса чем-то напоминает мяту по составу и свойствам. Поэтому эти два компонента прекрасно сочетаются в различных настойках. Приготовить их несложно в домашних условиях. Потому что и мяту, и мелиссу легко приобрести в аптеке, их выращивают на садовых участках, оба растения продаются травниками на рынке. А рецепты приготовления полезных настоек всегда просты и понятны.
Чем полезны напитки с мятой
Мята помогает справиться с депрессией, нарушением сна и мигренью!
При самогоноварении мята выступает одним из самых популярных продуктов. Растение это неприхотливо к условиям и встречается везде, где есть земля и полив. Кроме самогона, из неё можно делать коктейли, настойки, бальзамы, наливки. В природе имеется более 25 видов мяты, но чаще всего встречается душистая, перечная и полевая.
Для изготовления настойки на мяте на самогоне можно использовать сушёные или свежие листья. Не стоит использовать стебли или корни – из-за них у напитка будет горьковатый привкус.
Рекомендуется собирать заготовку до цветения, чтобы не потерять во вкусе и качестве.
К полезным эффектам мяты, оказываемым на человеческий организм, можно отнести:
- успокаивающее воздействие на нервную систему;
- снижение давления;
- улучшение работы мочевой системы;
- желчегонный эффект;
- детоксикация;
- улучшение отхаркивания мокроты;
- помощь при головной боли.
Хранить растение нужно вдали от солнечных лучей. При использовании сушёных листьев мяты их нужно гораздо меньше, чем свежих.
Польза растения и показания к применению
Наиболее действенным и полезным веществом, входящим в состав лекартсва, является ментол, содержащийся в листьях. Помимо него в растении присутствуют также:
- аскорбиновая кислота;
- дубильные вещества;
- витамин С.
Наличие всех этих компонентов обуславливает болеутоляющее, антисептическое, сосудорасширяющее действие. Кроме того, некоторые исследователи считают, что перечная мята определённым образом влияет на замедление развития раковых клеток.
Зачастую эту настойку применяют в народной медицине, хотя во многих случаях её рекомендуют также и врачи. Список недугов, с которыми помогает бороться данное средство, довольно широк. К нему можно отнести:
- спастические боли в кишечнике, вздутие живота, тошнота и рвота;
- плохой аппетит и нарушение работы ЖКТ;
- некоторые сердечные заболевания (стенокардия);
- гипертония;
- болезни нервной системы (например, болевые ощущения при невралгии);
- бессонница;
- частые мигрени и головная боль;
- заболевания горла и бронхов;
- зубная боль;
- печёночная колика, повышенный уровень билирубина при гепатите;
- угревая сыпь;
- выпадение волос.
Мятная настойка классическая
Самый простой проверенный временем рецепт. Никакие лишние ингредиенты не понадобится, а в результате вкус напитка будет мягким.
Цвет настойки будет зеленоватым, а вкус — насыщенным и освежающим.
Для приготовления настойки потребуется:
- 50-60 граммов мяты;
- 100-150 граммов сахара;
- пол-литра самогона или водки.
Для этого рецепта лучше использовать свежие листья. Настаивание продукта длится около 50 дней, а затем хранится до года в тёмном прохладном месте.
Как приготовить настойку на мяте на самогоне – поэтапно:
- Сложить в тару с антипригарным покрытием листья, растолочь и перетереть их.
- Добавить в получившуюся кашу самогон (или водку), перемешать всё, закрыть и отложить на 40-45 дней.
- Периодически встряхивать на протяжении недели.
- Процедить полученный состав.
- Добавить сахар по вкусу.
- Хранить ещё 5-7 дней в тёмном месте.
Если останется осадок, его следует убрать фильтром или марлей. В среднем, крепость такого напитка будет составлять 30-36 градусов.
Из сушёных листьев
Если свежей мяты нет, а насладиться напитком очень хочется, можно использовать запасы. Для приготовления по этому рецепту потребуется литр самогона и 15 грамм листьев.
Приготовление:
Если свежей мяты нет, используйте высушенные листья мяты.
Размочить мятные листья в кипятке. Для этой цели также можно использовать водяную баню.
Напиток будет крепче своего свежего «коллеги» – около 50 градусов.
Переработанные листья можно не выкидывать – достаточно их просушить и вновь разместить на хранение, чтобы затем использовать как «вторяк».
Ингредиенты
- 50 г свежей мяты. Взвешивать нужно только листики — стебли и корешки дадут горечь, поэтому не подойдут. Впрочем, выбрасывать их не нужно — эту часть мяты можно засушить и добавлять в чай.
- 500 мл водки. Это может быть «казенка», самогон, разведенный до 40-45 градусов спирт.
- От 50 до 150 г сахара (необязательно).
Часть мяты можно заменить свежей мелиссой (травка пахнет похоже, к тому же, она улучшит цвет готовой настойки), душицей.
Если у вас есть только сушеная мята (купленная в аптеке или заготовленная лично), ее тоже можно использовать. Возьмите от 15 до 20 г такого сырья.
Быстрая настойка
Приготовление настойки на мяте на самогоне может быть ускорено до 5 дней. Ради такой скорости изготовления придётся пожертвовать вкусом, ароматом и крепостью напитка.
Используйте хорошо очищенный качественный самогон!
Ингредиенты:
- пол-литра самогона;
- 150 мл воды;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 60 граммов свежей мяты.
Приготовление:
- Перетереть мяту, добавить в неё сахар и дать выступить соку.
- Залить кипящей водой и дать настояться в течение получаса.
- Отфильтровать марлей.
- Перемешать получившуюся жидкость с алкоголем.
- Настаивать в тёмном месте в течение 3 суток.
- Избавиться от осадка, при необходимости добавить сахар.
Получившийся напиток будет иметь крепость 30-35 градусов.
Популярные рецепты
При повышенной кислотности
Приготовить следующий сбор: 30 г зверобоя, по 15 г мяты и тысячелистника, 2 г вахты трехлистной – все смешать и измельчить. 2 ст. л. фитосмеси заварить 2 чашками (400-450 мл) кипятка и настаивать в термосе 2 ч. Весь настой выпить в течение дня по 2 ст. л.
При низкой кислотности желудка
Сбор будет несколько другой: 20 г мяты, по 15 г тысячелистника, сушеницы болотной и спорыша, по 10 г ромашки, корня валерианы, семян тмина и укропа, и 5 г шишек хмеля. Все измельчить и 4 ст.л. микса залить в термосе литром кипящей воды. Дать настояться ночь. В первый утренний прием выпить стакан настоя натощак, затем принимать каждые 2 ч.
При обильных менструальных кровотечениях
2 ст. л. мяты залить ? л кипятка, настоять 2 ч. и принимать равными долями в течение дня.
При токсикозе, коликах и проблемах с пищеварением
1 ст. л. залить кипятком (200-250 мл), настоять в термосе 30-40 мин. Принимать каждые 2 часа по 2 ст. л.
При артрите и болях в суставах
Залить 1 ч. сырья 3 ч. воды и кипятить на медленном огне полчаса.Настоять потом еще полчаса и вылить в ванну с водой. Принимать ванну 15-20 мин. при температуре не выше 37-38 град. Курс лечения – 10-12 ванн.
При усталости и нервном перенапряжении
1 ст. л. залить 200 мл кипятка, подержать на паровой бане или в термосе 20 мин. Принимать по ? стакана утром и вечером.
При стрессах и истерии
1 ч. л. залить чашкой кипящей воды, настоять 25-30 мин. после чего и принимать с медом по 1/3 стакана 3 р. в день.
Лечение диареи
1 ст. л. с горкой насыпать в термос, залить 0, 25 л кипятка и настоять 40-60 мин. Принимать поровну утром натощак и перед сном. Помогает также при неприятной отрыжке, пить маленькими глотками.
При простуде, ОРВИ, бронхитах и кашле
Делать ингаляции из мятной настойкой в небулайзере или просто вскипятить в кастрюльке, накрыться с головой полотенцем и осторожно подышать над паром.
От спазмов и головной боли
Спиртовая настойка мяты принимается трижды в день по 25 капель.
При проблемах с желчным пузырем
Принимать по 15 кап. спиртового настоя, разбавленного водой, 3 р. в день за 15 мин. до еды.
При дискинезии желчевыводящих путей
Принимать настой по этой же схеме, но количество препарата увеличить вдвое.
При плохом запахе изо рта
Слабым водным настоем мяты следует полоскать рот 3-4 р. в день. Можно использовать спиртовую настойку в пропорции 15 кап. на стакан воды.
При гипертонии
По 2 ст. л. мяты и ромашкового цвета смешать с 1 ст. л. валерианы. Смесь запарить ? л кипятка и настоять в термосе час. Принимать по 1/3 стак. утром после еды в течение месяца.
При лечении сахарного диабета
Смешать 1 ч. л. корня одуванчика и 3 ч. л. мятных листьев, залить стаканом кипятка и парить на водяной бане 5-7 мин. Настоять 30-40 мин., процедить и принимать по ? стак. 2-4 р. в сутки.
Настойка на мяте с мёдом
Такой рецепт придётся по вкусу любителям слабоалкогольных лакомств. Обычно крепость настойки с мёдом не превышает 20 градусов. Приготовить такой напиток можно быстро и легко.
Ингредиенты:
-
Настойка на мяте с мёдом на самогоне.
5 литров самогона;
Как готовить:
- Отделить от стеблей листья мяты, промыть и высушить.
- Смешать с солью (не перетирать!)
- Добавить мёд.
- Добавить самогон.
- Настаивать в течение 2 часов.
- Перегнать, разлить по тарам.
Хранить настойку нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Мёд можно использовать любой: свежий и уже успевший кристаллизироваться. Рекомендуется брать самогон крепостью до 45 градусов.
Настойка на мяте с добавлением лимона
Согласно рецептуре, на приготовление такой настойки потребуется от 10 до 15 дней.
Чтобы получить напиток на душистой траве с полезными свойствами, нужны:
- литр самогона;
- 150 граммов свежей мяты;
- 3 лимона;
- 300-400 граммов сахара.
Настойка на мяте и лимоне получается ароматная с кисло-сладким вкусном.
Процесс готовки:
- Вымыть лимоны и избавиться от цедры без белого слоя.
- Перетереть листья.
- Смешать мяту и кожуру лимона.
- Добавить самогон.
- Выдавить лимонный сок в массу, перемешать.
- Хранить 10 дней в тёплом месте под герметичным затвором.
- Убрать осадки и добавить сахар по вкусу.
- Поставить на хранение в тёмное место на 6 дней.
В результате получится вкусный слабоалкогольный напиток крепостью до 25 градусов.
Видео-рецепт настойки с мятой и лимоном
Мятная настойка с барбарисом
Этот продукт пользуется особой популярностью у любителей вкусного алкоголя.
Настойка с барбарисом может храниться в холодильнике год, не теряя полезных качеств.
Для приготовления требуется:
Барбарис для настойки можно взять свежий либо сушеный.
Способ приготовления:
- Промыть листья, высушить на полотенце, порезать на мелкие кусочки и положить в глубокую ёмкость. Желательно, из стекла.
- Размять скалкой барбарис и добавить к мяте. Можно использовать и свежие и сухие плоды.
- Влить самогон. Важно использовать очищенную жидкость.
- Накрыть крышкой и поставить в холодное тёмное место на 1 месяц.
- Профильтровать полученный состав. Если нужен более мягкий вкус, можно добавить 1 столовую ложку сахара или мёда, предварительно сделав из них сироп.
- Разлить по тарам и дать настояться ещё 2 суток.
Из-за длительного настаивания напиток получится крепким, однако смягчить вкус позволят ягоды барбариса.
По желанию можно добавить сироп из мёда или сахара.
Настойка со смородиновыми листьями
Потребуется:
- 3 литра самогона;
- 1 кг сахара;
- пол-литра воды;
- 4 горсти листьев мяты;
- столько же листьев чёрной смородины.
Готовится следующим образом:
- В ёмкость положить мяту, залить алкоголем.
- Дать настояться 3 суток в тёмном тёплом месте.
- Добавить листья смородины, сахар при необходимости.
- Профильтровать жидкость.
- Разлить по бутылкам, закрыть и хранить в тёмном прохладном месте.
Кроме вкусовых ощущений, листья смородины придадут напитку характерный зеленоватый оттенок.
Будете ставить мятную настойку на самогоне?
Итак, мята – настоящая находка для самогоноварения. Она может выступать как самостоятельным ингредиентом, так и в совокупности с другими добавками. Листья этой травы добавят во вкус самогона освежающее своеобразие.
Фактически лекарство
Мятная настойка с древних времен используется в качестве разностороннего медикамента. Она очень полезна для нормализации сердечного ритма, стимулирует и стабилизирует кровообращение. Мята способна снять даже серьезный сосудистый спазм и расширить кровеносные сосуды. Довольно быстро она снижает давление и устраняет последствия стресса.
Считается, что мята обладает качествами афродизиака, усиливая половое влечение и возможности в этой сфере. Так что греческим бойцам мята была категорически запрещена, чтобы они не отвлекались от цели на посторонние занятия. Правда, современная медицина с этим не согласна и считает, что мятная водка может угнетать мужскую мощь. Возможно, если ее употреблять в больших количествах, это мнение будет справедливым.
Конечно же, чудо-растение имеет и противопоказания. Так, оно категорически не рекомендовано гипотоникам, поскольку снижает давление эффективно и резко. По той же причине не стоит употреблять мятные производные тем, кто имеет проблемы с венами, например варикоз. Тем, кому в силу выбранной профессии важны внимание и скорость реакции, тоже лучше избегать мяты, оказывающей выраженное успокаивающее влияние. Зато все остальные могут с чистой совестью наслаждаться ароматом и вкусовыми качествами мятных напитков.
Свежие комментарии