Мясо в пиве рецепты на сковороде
Свинина в пиве на сковороде
Несмотря на простоту приготовления этого блюда, оно является очень красивым и эффектным, что заставит заскучавших гостей оживиться при виде поджаристого, с золотистой корочкой сочного куска мяса, издающего невероятный аромат на всю квартиру или помещение, в котором происходит пиршество.
Рецепт запеченной свинины в пиве в духовке
Данное блюдо имеет ряд преимуществ и положительных сторон для самостоятельного приготовления:
- Лучший свежайший кусок мяса без прожилок, хрящей и жира выбирается самим кулинаром.
- Приготовленная в домашних условиях свинина, запеченная в пиве, не содержит никаких вредных химических добавок.
- Готовка дома обойдется гораздо дешевле, чем уже готовое мясо из ресторана или супермаркета. Удивительно, но общая стоимость ингредиентов не превышает цены недорогой палки колбасы.
- Несравнимый с покупной едой вкус, аромат, сочность.
Итак, какие продукты понадобятся для рецепта свинины в пиве:
- 1,5 кг окорока свиного;
- 3-4 столовых ложки горчицы;
- 3-4 столовых ложки кетчупа;
- 3 столовых ложки меда;
- по 1 столовой ложке паприки и эстрагона;
- пару некрупных лавровых листов;
- соль и перец по вкусу.
Также необходима фольга для того, чтобы завернуть кусок мяса и отправить его в духовой шкаф.
Тушеная
Один из самых старых из известных рецептов приготовления свинины. По легенде, впервые появился в Германии в XIV веке, но его отлично знают и в Чехии, и на Кавказе, в Армении и Грузии (там это блюдо называется хашлама).
По-чешски
Чехия славится своей кухней и своим пивом. Чешские блюда отличаются высокой жирностью, поэтому вряд ли годятся для ежедневного употребления, но прекрасно украсят любой праздничный стол. Для приготовления блюда по традиционному чешскому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- Свинина с прослойками сала.
- Белокочанная капуста.
- Лук репчатый.
- Копченая грудинка.
- Картофель.
- Куриные яйца.
- Черный хлеб.
- Сливочное масло.
- Мука.
- Соль.
- Сахар.
- Столовый уксус.
- Тмин.
- Перец и другие специи по вкусу.
- Пиво (темное или светлое).
Как приготовить:
- Первым делом нужно отварить картофель.
- Со свинины следует обрезать сало и вытопить его на сковороде или в казане.
- Далее на вытопленном сале обжаривается нарезанный кольцами лук.
- Свиное мясо нарезается традиционными для чешских блюд крупными кусками.
- Нарезанные куски добавляются к луку и всё это заливается водой, но не полностью.
- Когда вода выпарится наполовину, нужно добавить соль, сахар и черный перец.
- Когда вода выпарится ещё на четверть, нужно долить пиво так, чтобы оно полностью закрывало мясо, но не поднималось над ним.
- Сковорода или казан накрывается крышкой и мясо тушится на медленном огне, периодически туда нужно подливать оставшееся пиво.
- Когда пиво выпарится наполовину, в сковороду нужно высыпать тертый на терке черный хлеб.
- Посуду нужно отставить, накрыть крышкой и оставить преть.
- Далее из сваренного картофеля делается пюре с добавлением яиц и сливочного масла.
- В пюре добавляется мука и делается мягкое тесто.
- Из теста изготавливаются небольшие шарики и опускаются в кипящую воду.
- Следом на копченой грудинке нужно обжарить лук, а затем, в этой же сковороде, вместе с луком и грудинкой, надо прогреть готовые картофельные шарики.
- Оставшуюся грудинку нужно обжарить с луком, смешать с мелко нарезанной капустой, залить водой и тушить около 15 минут.
- После этого надо добавить соль, сахар, тмин, две столовые ложки уксуса и посыпать мукой.
- Все это тщательно перемешать.
- Полученный результат положить на одну тарелку и блюдо готово.
По-баварски
Бавария находится на юге Германии и славится своими традициями пивоварения и приготовления мяса. Свинину в пиве баварцы готовят, как правило, на рождество.
Понадобится следующее:
- Свинина (лопатка или шейка).
- Лук репчатый.
- Зеленый горошек.
- Стручковая фасоль.
- Морковь.
- Ржаной хлеб.
- Горчица.
- Соль и перец по вкусу.
- Светлое пиво.
- Мясо порезать средними кусками, отбить, посолить и поперчить.
- Обжарить в растительном масле мелко нарезанный или тертый лук.
- Следом на сильном огне обжарить мясо до образования корочки.
- В отдельную кастрюлю переложить обжаренный лук, сверху положить готовое мясо, затем посыпать тертой морковью, добавить зеленый горошек и фасоль.
- Нарезать хлеб квадратными кусочками среднего размера.
- Одну сторону этих кусочков намазать тонким слоем горчицы и положить в ту же кастрюлю намазанной стороной вниз.
- Все это залить теплым пивом так, чтобы оно лишь наполовину закрывало хлеб.
- Довести до кипения и тушить на медленном огне около часа.
- Готовое блюдо можно подавать с гарниром из вареного картофеля или тушеной капусты.
По-немецки
Рецепты приготовления свинины имеются не только в Баварии, но и во всей остальной Германии. Чаще всего немцы предпочитают запекать цельные, а не мелко нарезанные куски мяса.
Для одного из самых популярных блюд потребуется:
- Кусок свинины, весом до килограмма, без костей, но со шкуркой.
- Лук.
- Морковь среднего размера.
- Темное пиво.
- Приправы и специи по вкусу.
- Топленый жир или сало.
- Крахмал.
- Соль.
- Мясо нужно тщательно промыть и высушить.
- Кожицу необходимо надрезать, чтобы получилась ровная сетка.
- Смесью из соли и приправ тщательно натереть свинину.
- Положить мясо шкурой вверх в жаростойкую посуду, стенки которой предварительно смазаны топленым салом.
- По бокам разложить нарезанную морковь и лук.
- Поставить посуду с мясом и овощами в разогретую до 220 градусов духовку.
- Через 15 минут влить в посуду пиво, по необходимости добавить воду, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.
- Температуру духовки нужно снизить до 180 градусов и запекать в течение полутора часов.
- По окончании процесса, мясу нужно дать остыть, затем порезать на порции.
- Оставшуюся жидкость слить в кастрюлю, вскипятить и добавить крахмал.
- Полученный бульон кипятить пару минут и можно подавать в качестве подливы для гарнира.
Приготовление блюда по рецепту
Рецепт свинины в пиве в духовке с горчицей и медом довольно прост в приготовлении. Такое блюдо хорошо подойдет на завтрак. Так как мясо получается не сильно сочным, то его можно заворачивать в лаваш, делать с ним бутерброды и добавлять в салат. Секрет сочности и нежности мяса заключается в образовывающейся корочке, которая запечатывает соки. Корочка вбирает в себя все оттенки вкуса, имеющиеся в ингредиентах: кислый, сладкий, пряный, соленый и горьковатый, соединяясь, они образуют неповторимый и особенный аромат мяса.
- Кусок свинины необходимо промыть и вымочить в пиве, а затем высушить при помощи бумажных салфеток и полотенец. Ножом нужно сделать несколько глубоких надрезов, чтобы маринад мог легко проникнуть в ткани мякоть.
- Окорок нужно обтереть солью и измельченным лавровым листом, а потом оставить его на 15 минут, чтобы специи успели пропитать мясо.
- Эстрагон или петрушку необходимо мелко порезать, смешать с паприкой и втереть в мясо.
- Кетчуп нужно выбирать по вкусу. Можно взять острый или обычный вид томатного соуса. Чтобы свинина в пиве получилась сочной и вкусной, нужно обмазать кусок мяса кетчупом и медом. Мед придаст ощущение карамельной корочки.
- Заключительный этап подготовки к выпеканию — обмазка горчицей. После этого форму для духовки необходимо застелить фольгой.
- На фольгу нужно поместить кусок свинины, но перед выпеканием ему нужно дать постоять 15-20 минут для маринования. Выпекаться блюдо будет при 180 градусах, поэтому можно поставить в это время духовку на разогрев.
- Как только духовой шкаф прогрелся, в него нужно поместить мясо на 90 минут. По истечении времени фольга удаляется, а окороку придается румяная корочка. Мясо запекается в открытом виде в течение 15 минут.
- Готовому блюду необходимо дать остыть. Затем следует завернуть его в пергаментную бумагу и положить в холодильник.
Из мяса можно сделать бутерброды или использовать его как ингредиент в приготовлении салата.
Рулька в пиве по-чешски
Вепрево колено в Чехии подают и в дорогих ресторанах, и в маленьких пивных, в которых вечером собираются местные жители.
Ингредиенты:
- рулька – 1,5-2 кг.;
- темное пиво – 0,5 л.;
- масло – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лимон – ½ шт.;
- горчица – 50 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рульку замочите в холодной воде, а затем тщательно поскоблите шкурку.
- Подсушите поверхность полотенцем.
- Приготовьте маринад из горчицы, лимонного сока и масла.
- Добавьте лавровый лист, и сухие специи. Можно добавить веточку свежего тимьяна.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, и добавьте в смесь.
- Рульку натрите солью, обмажьте приготовленным маринадом и переложите в миску или пакет.
- Влейте темное пиво (лучше крушовицу) и поставьте мариноваться на несколько часов.
- Соберите лук, в котором мариновалась рулька, и выложите его на противень, застеленный фольгой.
- Добавьте очищенные зубчики чеснока, которые нужно раздавить плоской поверхностью ножа.
- Уложите рульку поверх овощей, влейте маринад и закройте вторым куском фольги.
- Тщательно запакуйте и отправьте в разогретую духовку.
- Через час рульку нужно раскрыть, и перевернуть на другую сторону, а за полчаса до готовности снимите верхний слой фольги, чтобы образовалась корочка.
Приготовление свинины по-чешски
- Цельный кусок свинины необходимо нарезать небольшими кусочками (кубиками).
- Лук нужно покрошить полукольцами и обжарить на сковороде с маслом до слегка золотистого цвета.
- К луку надо добавить кубики мяса. Тушить под закрытой крышкой на небольшом огне, в течение 12-15 минут
- Луково-мясную поджарку необходимо поперчить и посолить.
- Затем в сковороду вливается пиво, вся смесь перемешивается и тушится 30 минут. Жидкость не должна полностью скрывать кусочки свинины.
- После получасового тушения огонь уменьшается и на такое же время блюдо оставляется томиться.
Подавать свинину в пиве можно в тарелках с глубоким дном. К мясу хорошо может подойти гарнир из картофеля с петрушкой и укропом.
Готовим варено-печеную свинину в пиве
Рулька, приготовленная по этому рецепту собирается массу отзывов положительного характера.
- Голень – 1 шт. среднего размера.
- Морковь – 1 шт.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Перец черный, душистый – всего 10 горошин.
- Мед – 60 г.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Прованские травы – по вкусу.
- Лук – 1 шт.
- Пиво – 0,5 л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сельдерей корень – ½.
- Мясо нужно отварить на небольшом огне.
- Пока вода закипает, нужно подготовить все овощи – нарезать и очистить.
- После закипания добавить морковь, лук, сельдерей, перец и лаврушку в кастрюлю.
- Голяшка варится 3 часа.
- Приготовить соус – смешать мед, соевый соус, измельченный чеснок.
- Оставить сваренное мясо остужаться.
- Затем отделить его от кости.
- Обвязать шнурком.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Отправить туда свинину.
- В несколько подходов добавлять пиво.
- Готовить рульку 2 часа.
- Остудить и убрать в холодильник на ночь.
Рецепт с грибами
Для приготовления свинины в пиве на сковороде понадобятся:
- 1 свиная голень среднего размера;
- 1 головка репчатого лука небольшого размера;
- 1 морковь;
- 0,5 кг шампиньонов (свежих или маринованных);
- 0,5 литра светлого пива любимой марки;
- 0,5 чайной ложки соли и черного молотого перца;
- 3-4 столовых ложки подсолнечного масла.
Как приготовить свинину с грибами
Последовательность приготовления блюда:
- Для начала необходимо нарезать морковку небольшими кубиками и лук полукольцами. Далее, надо обжарить овощи на сковороде с толстым дном в масле до золотистой корочки.
- К морковно-луковой поджарке необходимо добавить грибы шампиньоны. Если они свежие, то предварительно нужно очистить и промыть их, а затем потушить 10 мин в воде.
- Свинину требуется хорошо промыть, удалив остатки крови и прочих загрязнений, потом высушить бумажными полотенцами. Высушенную голень надо обжарить с обеих сторон на отдельной сковороде.
- Обжаренное мясо нужно залить светлым пивом почти полностью. Закрыв крышку, необходимо продолжить тушить на слабом огне около двух часов.
- Через 2 часа следует проверить, сколько жидкости осталось в сковороде: если достаточно много, то блюдо готово, его можно снимать с плиты. Если мало, то лучше подлить еще одну кружку светлого пива и продлить процесс тушения на 30 минут, не закрывая крышки.
Подавать свинину в пиве лучше всего с картофельным пюре и обжаренными овощами, украсив порцию парой веточек зелени.
Свинина с овощами, тушенная в пиве
Тушеные овощи всегда являются хорошим дополнением к мясу. Особенно для такого тяжелого, как свинина.
Для приготовления потребуется:
- 700 г свинины;
- 350 г картофеля;
- 350 г капусты;
- 120 г моркови;
- 120 г лука;
- 120 г зеленого горошка;
- 400 мл пива;
- 10 мл масла подсолнечного;
- перец, соль.
Общее время приготовления – 1 час 10 минут.
Калорийность – примерно 126 ккал/100 г.
Мясо порезать кусочками и сбросить обжариваться в сотейник. Картофель и лук порезать кубиками. Капусту нашинковывать. Морковь перетереть на крупной терке. К мясу добавить лук и морковь. Обжаривать, пока морковка не станет готовой.
Статья в тему: Как приготовить грибной суп в мультиварке
Потом добавить слоями капусту, картошку и зеленый горошек. Оставить потомиться на мелком огне минут 15. Наблюдать, чтобы не пригорело. Далее присоединить соль, специи и залить все пивом. Оставить открытым сотейник, пока пиво не выпарится до половины. Затем закрыть крышкой и оставить дотушиваться на 20 минут.
Такое блюдо лучше всего подать с порубленной свежей зеленью. Такое мясо не нуждается в гарнире, так как тушеные овощи уже им и являются. Для более мягкого вкуса за 10 минут до готовности можно доложить 20-30 мл сметаны.
Рекомендации к приготовлению
- Главная рекомендация по приготовлению свинины в пиве – правильный выбор свежего мяса. Мякоть должна быть без прожилок, жира и хрящей. Выбирая кусок свинины, следует помнить о том, что, чем подвижней была часть тела животного, тем более жестким будет мясо, а его приготовление займет много времени.
- Самым подходящим вариантом для этого рецепта являются: окорок, грудинка, шея или лопатка.
- От размера куска зависит, насколько сохранится сочность после приготовления. Чем он крупнее, тем больше соков сохранится внутри.
- Также размер влияет на время маринования. Более крупным кускам требуется много времени для пропитывания специями.
- Для смазывания мяса лучше использовать майонез, горчицу и мед. Так сочность мякоти будет еще выше.
- Если рецепт предполагает запекание в духовке, то свинину необходимо класть в рукав или пакет для запекания.
- При наличии на куске большого количества жира лучшим маринадом являются сухие специи.
- Чем жирнее и сочнее свинина, тем ароматнее должны быть специи, а их количество больше.
- После вливания в сковороду пива обязательно стоит уменьшить огонь до минимума, чтобы жидкость не бурлила.
- Свежую петрушку или укроп лучше всего класть в уже готовое мясо.
- Алкоголь, содержащийся в пиве, испаряется полностью в процессе приготовления. От пенного напитка остается только аромат и терпкий хлебный вкус.
Отзывы
Можно услышать много положительных отзывов о представленных рецептах. Даже те люди, которые не любили свинину, попробовав приготовить ее в пиве на сковороде или в духовке, изменили свое мнение.
Мясо, приготовленное по такой рецептуре, обладает приятным вкусом и ароматом. Как отмечают домохозяйки, оно отлично подходит для праздничного стола, также им можно побаловать своих домочадцев в любой день, ведь приготовить свинину в пиве довольно просто.
Важно прислушиваться рекомендаций экспертов и четко следовать инструкции в процессе готовки, тогда никаких сложностей возникнуть не должно.
3 способа приготовить свинину в пиве
Подборка рецептов, в которых свиное мясо маринуется, а потом жарится или тушится на пиве. Получаются вкусные безалкогольные блюда (под воздействием высокой температуры спирт испаряется). Их можно подать как закуску под алкогольные напитки или просто на сытный обед.
Лучше всего подходит нежирное мясо молодого животного. Оно светлое, эластичное и плотное, хорошо пружинит, а потом сразу выравнивается после нажатия. Темная свинина с пленками даже после длительного тушения с пивом останется сухой и жесткой, ни один рецепт не сделает её лучше.
Жареная свинина в пиве
Простой быстрый способ приготовления, дающий прекрасный результат. Для жарки на сковородке вместо растительного масла используется пиво.
Ингредиенты:
- свиное мясо – 500 грамм;
- пиво (любое) – 0, 5 литра;
- луковицы – 2 штуки;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Рецепт
1. Мясо нарезать кусочками примерно 3×3 см.
2. Почистить луковицы, перетереть их на крупной терке, после чего добавить к мясу.
3. Посыпать солью, перцем и другими специями.
4. Влить половину пива (250 мл) и хорошо перемешать.
5. Оставить свинину мариноваться на 2 часа при комнатной температуре.
6. Раскалить сковородку, выложить мясо, добавить немного пива. Жарить на среднем огне (без растительного масла) пока не появится золотистая корочка. По мере необходимости подливать пиво, чтобы свинина не пригорела.
7. Выложить кусочки на тарелку и дать им немного остыть.
Тушеная свинина в пиве
Согласно легенде рецепт появился в XIV веке в Нюрнберге. Приготовленную таким способом горячую свинину из печи подавали рыцарям после турнира. В наше время мясо тушат в духовке.
Ингредиенты:
- свиная корейка на реберной косточке – 800 грамм;
- светлое пиво – 0, 5 литра;
- лук репчатый – 2 штуки;
- черный перец – 10 горошин;
- душистый перец – 5 горошин;
- лавровый лист – 2 штуки;
- сушеная мята – 1 чайная ложка;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – для смазывания.
Рецепт
1. Свиную корейку помыть, просушить, нарезать порциями.
2. Добавить соль, молотый перец и сушеную мяту. Оставить мариноваться на 30 минут.
3. Нарезать лук полукольцами, после чего выложить его на форму, намазанную растительным маслом. Положить перец горошком и лавровый лист.
4. Разложить на форме куски мяса, залить их пивом, а сверху накрыть фольгой.
5. Запекать в разогретой до 180°C духовке 50-60 минут.
6. Снять фольгу, вернуть мясо в духовку на 15 минут, чтобы на нем появилась румяная корочка.
7. Налить пиво в бокал и выложить кусочки на тарелку.
Свинина в пиве для мультиварки
Мясо получается нежным, сочным и ароматным. Счастливые владельцы мультиварок обязательно должны взять на вооружение этот рецепт.
Ингредиенты:
- свинина – 600 грамм;
- светлое пиво – 350 мл;
- репчатый лук – 3 штуки;
- черный молотый перец – 1 щепотка;
- соль – 1 щепотка;
- свежий укроп – 2 веточки;
- петрушка – 2 веточки;
- помидоры – 1 штука;
- чеснок – 4 зубчика;
- корень сельдерея – 200 грамм;
- подсолнечное рафинированное масло – 10 мл.
Рецепт
1. Нарезать мясо кусочками, не дорезая до конца пару сантиметров. Образовавшиеся разрезы заполнить кружочками чеснока.
2. Нарезать и обжарить лук в мультиварке до состояния прозрачности.
3. Добавить порезанный сельдерей, после чего жарить еще 10 минут.
4. Выложить в мультиварку свинину с порезанным помидором, сверху посыпать перцем. Влить пиво и посолить.
5. Запустить режим «Тушение» на 90 минут.
6. Выложить кусочки на тарелку, украсить петрушкой, укропом или дольками апельсина. Кроме мяса получится еще отличный подлив, например, для картофеля.
Свинина в пиве – сочное мясо с безупречным вкусом и ароматом. Лучшие рецепты свинины в пиве: маринованной, жареной, запеченной
Подборка рецептов, в которых свиное мясо маринуется, а потом жарится или тушится на пиве. Получаются вкусные безалкогольные блюда (под воздействием высокой температуры спирт испаряется). Их можно подать как закуску под алкогольные напитки или просто на сытный обед.
Лучше всего подходит нежирное мясо молодого животного. Оно светлое, эластичное и плотное, хорошо пружинит, а потом сразу выравнивается после нажатия. Темная свинина с пленками даже после длительного тушения с пивом останется сухой и жесткой, ни один рецепт не сделает её лучше.
Свинина в пиве – общие принципы приготовления
Для приготовления блюда выбирайте мясо молодого животного. Куски могут быть из любой части: вырезка, ошеек, лопатка, рулька. Подготовленный кусок мяса при необходимости разморозьте, тщательно промойте и нарежьте кусочками поперек волокон либо оставьте целым куском – зависит от рецепта.
Пиво должно быть свежим. Чаще всего используют светлое фильтрованное пиво, но есть рецепты, где берут темное пиво или смесь светлого и темного напитка.
Кроме свинины и пива в блюдо нередко добавляют различные специи, травы, зелень. Особенно хорошо со свининой сочетаются чеснок, лук, прованские и итальянские травы, орегано, чабрец, перец и другие.
Нередко добавляют и дополнительные ингредиенты, тем самым делая блюдо еще сытнее, — овощи, грибы.
Обычно свинину предварительно маринуют в специях, после обжаривают или отваривают и заливают пивом, потом отправляют запекаться в духовку или жариться на сковороду.
Для готовки используют посуду с толстым дном: противни, чугунные сковороды и прочие. Для маринада берут неокисляющуюся тару: например, стекло, керамику.
С яблоками, запеченная в духовке
Одним из самых удачных рецептов приготовления свинины считается сочетание мяса и яблок. Конкретных методик приготовления существует огромное множество, но остановиться можно на двух самых распространенных.
В обоих случаях понадобится:
- Свинина (желательно, карбонат).
- Яблоко.
- Соль и перец по вкусу.
- Горчица.
- Подсолнечное или оливковое масло.
В первом случае понадобится еще фольга:
- На фольгу кладется крупный кусок мяса и натирается солью и перцем.
- Затем наносится толстый слой горчицы.
- Сверху кладутся порезанные ломтиками яблоки, так, чтобы они полностью покрывали мясо.
- Все это нужно плотно завернуть в фольгу, положить в форму для запекания, на дно которой налито немного воды.
- Запекается мясо в духовке около полутора часов при температуре 180 градусов.
- Если требуется немного подрумянить мясо, можно раскрыть фольгу и минут 10 запекать при чуть повышенной температуре.
- Готовое блюдо можно украсить петрушкой или сельдереем.
Второй рецепт состоит в следующем:
- На тщательно промытом куске карбоната нужно сделать глубокие поперечные надрезы.
- Мясо тщательно солится и натирается перцем.
- В надрезы надо положить ломтики яблока и кусочки сала.
- Полученный полуфабрикат кладется на форму для запекания и поливается маслом, после чего ставится в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 45 минут мясо нужно достать и полить вином или соком самого мяса и поставить обратно, минут на 15.
Свинина в пиве с грибами
Ингредиенты:
• одна средняя свиная голень (или можно 3 маленьких);
• средняя головка лука;
• маринованные шампиньоны в масле (можно свежих 0,5 кг) – полбанки;
• пиво светлых сортов — пол литра;
• подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
• перец молотый черный – 20 г.
Способ приготовления:
1. Подготовленную морковь режем кубиком, лук – полукольцами. Все жарим в масле в емкости с толстым дном.
2. К овощам добавляем грибы, все перемешиваем. Если грибы свежие, то их нужно предварительно очистить, помыть и немного потушить отдельно в небольшом количестве воды.
3. Свиную голень моем, обсушиваем в бумажном полотенце, обжариваем на сковороде с обеих сторон.
4. После обжаривания заливаем голень пивом и тушим на слабом огне 120 минут с закрытой крышкой.
5. После двух часов открываем крышку и проверяем на наличие воды, если жидкости осталось много, то выключаем огонь, а если мало, то можно подлить еще пива и потушить полчаса с открытой крышкой.
6. Готовую рульку в пиве подаем с картофельным пюре и свежими овощами, украсив листиками зелени.
Тушеная
Один из самых старых из известных рецептов приготовления свинины. По легенде, впервые появился в Германии в XIV веке, но его отлично знают и в Чехии, и на Кавказе, в Армении и Грузии (там это блюдо называется хашлама).
По-чешски
Чехия славится своей кухней и своим пивом. Чешские блюда отличаются высокой жирностью, поэтому вряд ли годятся для ежедневного употребления, но прекрасно украсят любой праздничный стол. Для приготовления блюда по традиционному чешскому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- Свинина с прослойками сала.
- Белокочанная капуста.
- Лук репчатый.
- Копченая грудинка.
- Картофель.
- Куриные яйца.
- Черный хлеб.
- Сливочное масло.
- Мука.
- Соль.
- Сахар.
- Столовый уксус.
- Тмин.
- Перец и другие специи по вкусу.
- Пиво (темное или светлое).
Как приготовить:
- Первым делом нужно отварить картофель.
- Со свинины следует обрезать сало и вытопить его на сковороде или в казане.
- Далее на вытопленном сале обжаривается нарезанный кольцами лук.
- Свиное мясо нарезается традиционными для чешских блюд крупными кусками.
- Нарезанные куски добавляются к луку и всё это заливается водой, но не полностью.
- Когда вода выпарится наполовину, нужно добавить соль, сахар и черный перец.
- Когда вода выпарится ещё на четверть, нужно долить пиво так, чтобы оно полностью закрывало мясо, но не поднималось над ним.
- Сковорода или казан накрывается крышкой и мясо тушится на медленном огне, периодически туда нужно подливать оставшееся пиво.
- Когда пиво выпарится наполовину, в сковороду нужно высыпать тертый на терке черный хлеб.
- Посуду нужно отставить, накрыть крышкой и оставить преть.
- Далее из сваренного картофеля делается пюре с добавлением яиц и сливочного масла.
- В пюре добавляется мука и делается мягкое тесто.
- Из теста изготавливаются небольшие шарики и опускаются в кипящую воду.
- Следом на копченой грудинке нужно обжарить лук, а затем, в этой же сковороде, вместе с луком и грудинкой, надо прогреть готовые картофельные шарики.
- Оставшуюся грудинку нужно обжарить с луком, смешать с мелко нарезанной капустой, залить водой и тушить около 15 минут.
- После этого надо добавить соль, сахар, тмин, две столовые ложки уксуса и посыпать мукой.
- Все это тщательно перемешать.
- Полученный результат положить на одну тарелку и блюдо готово.
Говядина + пиво + чернослив
Это тоже «горшечный» рецепт. Полкило мяса снова же обжаривается небольшими кусочками. Отдельно делается зажарка из двух порезанных луковиц и головки чеснока (пластинками). Перетертые или перемеленные три помидора полчаса выпариваются в поджарке, а 5 черносливин мелко рубятся. В горшок сначала закладывается лук, на него – резаный чернослив, сверху – мясо, а под конец – целые черносливины. Поджарка с помидорами соединяется с половиной бутылки пива, вымешивается, и соус понемногу вливается в каждый горшок. Распределенная таким образом, говядина с черносливом в пиве ставится в духовку на час с четвертью. Поверьте, результат стоит затраченных усилий.
Куриный шашлык на пиве
Шашлык маринованный в пиве из курицы хорошо готовить с добавлением еще и майонеза. Блюдо по такому рецепту будет очень ароматным, аппетитным и вкусным.
Для приготовления нужно взять:
- 7 кг курицы;
- 1 литр светлого пива;
- 250 г (одна небольшая пачка) майонеза;
- пять луковиц;
- два лимона.
Из приправ для этого блюда больше всего подойдут:
- 2 чайные ложки черного перца крупного помола;
- 3 столовые ложки любых специй для курицы.
- Мясо промыть проточной водой, обмакнуть салфеткой, порезать на кусочки предпочитаемого размера.
- Сложить мясные кусочки в емкость, посолить и перемешать.
- Выложить майонез и вылить пиво, все тщательно смешать.
- Теперь добавить полукольца лука и дольки лимона. Вновь тщательно перемешать, словно втирая состав в курицу.
- Положить специи и перец, перетереть последний раз и убрать в холодильник на 3 – 4 часа. Не нужно передерживать куриное мясо, иначе оно раскиснет и станет невкусным.
- При жарке на углях можно дополнительно поливать слитым маринадом.
Говядина с чили
Для нее сначала делается сложносоставной соус. Для него минуты четыре поджариваются полторы большие ложки тмина и одна – кориандра. Когда специи остынут, к ним добавляются семь ложек приправы чили, полтора кило порубленных томатов в собственном соку, банка в 850 г консервированной фасоли и бутылка темного пива. Все составляющие тушатся минут десять. За это время в объемной кастрюле обжариваются 2 кило кусочков говядины, а в отдельной сковородке на рапсовом масле – килограмм резаного лука, 2 перца халапеньо и по полкило желтого и красного болгарского перца (полосками). Все компоненты смешиваются, и говядина в темном пиве подается со сметаной, колечками перьев зеленого лука и потертым сыром. Вкусно, и в гарнире нет нужды!
Базовый вариант
- Свинина – 1,5 килограмма.
- Пиво качественное. Темное разливное или непременно не пастеризованное. Нужное количество – 0,7 литра.
- Лук репчатый – около одного килограмма. Для такого маринада его жалеть не следует.
- Смесь соответствующих специй – по вкусу.
- Количество соли определяется сугубо индивидуально.
- Если не удалось достать пива необходимого качества, то в маринад желательно добавить квас на основе бородинского хлеба. Соотношение пива и кваса – 2:1.
Базовый вариант маринадной основы из пива для свинины содержит минимум ингредиентов, но позволяет получить шашлык изумительного вкуса и необычайной нежности
Процесс приготовления состоит из ряда незамысловатых действий:
- Мясо моется, очищается от пленок и жилок, а затем обсушивается.
- Далее его нарезают на пласты, которые облегчат формирование практически одинаковых порционных кусочков. На этом шаге уже можно использовать часть специй, то есть натереть ими мясные пласты.
- Из натертых пластов нарезают порционные куски и складывают в соответствующую стеклянную или керамическую емкость. Туда же добавляются остатки специй.
- Наступает черед лука. Его чистят, нарезают, протирают руками и смешивают со свининой. Часть нарезанного лука оставляют в виде целиковых колечек, которые будут использованы непосредственно с шашлыком.
- Все тщательно перемешивают и оставляют мариновать в таком сухом маринаде не менее 30 минут.
- По истечении этого времени замаринованные ингредиенты заливаются пивом и отправляются мариноваться еще на несколько часов. Как правило, окончательное маринование длится около 6-7 часов. На этом этапе маринад убирается в прохладное место, так как в тепле возможно возникновение процесса брожения.
- Следует учитывать, что порционные кусочки должны быть залиты так, чтобы пиво слегка покрывало их. Плавание мяса в пиве – недопустимо.
- Выдержав необходимый регламент времени, пивной маринад со свининой извлекается, мясо солится и нанизывается на шампуры.
- Дальнейший процесс жарки шашлыка ничем не отличается от стандартных методов приготовления этого популярного блюда.
Рецепт вкусный шашлык
Рецепт необычного маринада для традиционного блюда пикников и выездов на природу. Шашлык в пиве получается мягким, сочным, с едва уловимым запахом солода и хмеля, при этом само блюдо безалкогольное – при жарке весь спирт испаряется.
Мариновать в пиве можно любое «красное» мясо: свинину, баранину или говядину. Но самым вкусным получается шашлык из свинины, поскольку именно это мясо прекрасно впитывает пивной аромат. Свинина (шейка, грудинка или лопатка) должна быть свежей, не замороженной с небольшими прослойками сала.
Оптимальный вариант – живое пиво на разлив, которое не пастеризовали, тогда аромат шашлыков будет ярче. Но если разливного пива нет, подойдет баночное (желательно не фильтрованное). Не рекомендую покупать самые дешёвые сорта. Для маринада лучше взять среднее или дорогое пиво, тем более что его требуется не так много. Еще вместо пива можно использовать натуральный квас.
- свиное мясо (шейка, лопатка, грудинка) – 1,5 кг;
- светлое пиво – 300-500 мл;
- репчатый лук – 3-5 штук (среднего размера);
- перец, другие специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Оптимальное количество мяса на одного человека – 300-500 грамм. Чем больше других блюд, тем меньше требуется шашлыка. Пропорции в рецепте рассчитаны на компанию из 3-5 персон. Точный объем пива зависит от емкости для маринования.
МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ
Чай-цветок – вид напитка, который превращает рядовое чаепитие в чарующее зрелище | Такие сорта делают исключительно в Китае, но популярны связанные чаи во всем мире | Где купить и как правильно заварить цветущий чай, рассказали эксперты New Tea
«Любовь с первого взгляда» – заслуженное название для напитка, если речь идет о связанном чае | Невозможно остаться равнодушным, глядя, как на глазах невзрачный шарик превращается в диковинный цветок | Прямо сказка о гадком утенке, только сюжет разворачивается за 5 минут, и место действия – заварочный чайник!
Цветущие чаи – что это
Названия напитков уже интригуют и настраивают на романтичный лад: «Восточная красавица», «Цветущий сад», «Фея лилий», «Восход солнца». Перечислять можно долго: в Китае, где делают чай связанный, каждому сорту дают оригинальное и поэтичное имя.
Заваривание чая в бутоне – это всегда гастрономический фокус: когда круглый чайный шарик заливают горячей водой, листья отслаиваются, и изумленная публика видит, как распускается пышный цветок.
Как создаются связанные чаи
Чтобы шоу стало возможным, чай связанный делают по специальной технологии.
Сырье: типсы (чайные почки) и листья собирают вручную в китайских провинциях Юньнань, Фуцзянь, Хунань и Сычуань. Обрабатывают урожай в первый день после сбора: только так можно сохранить нужную форму чая. Листья ферментируют, увязывают в шарики и сушат в печах.
Основа связанных чаев – зеленые, белые и красные сорта. Большинство видов слабоферментированные и после заваривания остаются светлыми, но встречаются и темные шарики – из крепкого красного (по-нашему, черного) чая.
Секрет напитка состоит в «начинке»: чайный мастер формирует пучок из продолговатых чайных листьев, а в середину вкладывает сушеный цветочный бутон. Популярны чаи с цветками жасмина, суданской розы, османтуса, пиона, хризантемы. Под действием горячей воды листики распрямляются, раскрывая сердцевину, и бутон расцветает. Завораживает то, что волшебство происходит на глазах, за 3–5 минут.
Магия, доступная каждому: правила заваривания чая-цветка
Чтобы приготовить связанный чай, не нужно быть кудесником: китайские чайные мастера уже постарались. Остается только создать условия, и the show must go on.
Для начала нужно найти качественный чай, чтобы в момент, когда гости собрались за столом в предвкушении зрелища, не услышать разочарованное «упс»!
Интернет-магазин https://newtea.ua/chay/svyazannyy-chay – место, куда связанные чаи доставляют из Китая.
Когда заветный шарик куплен, переходим к самому интересному:
- вкладываем чай в бутоне в стеклянный заварник, чтобы «лучше видеть»;
- наливаем воду: температура 85°С; главное, чтобы жидкость не попала на бутон, поэтому заливаем аккуратно по стенке сосуда;
- закрываем чайничек крышкой и наблюдаем: через 3–5 секунд начинается шоу;
- наслаждаемся зрелищем: минуты пролетают незаметно;
- наливаем настой в чашки и переходим к традиционному чаепитию.
В случае с цветущими чаями понимаешь справедливость поговорки: «Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать». Поэтому не медлите, заваривайте связанный чай!
Где купить связанный чай?
Связанный чай — Цветущий сад | Связанный чай — Шен Пу Эр Драконье Яйцо с Белой Хризантемой 2016г |
Связанный чай — Расцветающий | Связанный чай — Жасминовая вишенка на торте |
Связанный чай — Восточная красавица | Связанный чай — Золотая Пагода |
Источник сайт newtea.ua ==================================================== все статьи автора Помощник-группы в группе Мои любимые рецепты
Тушеная говядина
Можно обойтись и без большого количества дополнительных ингредиентов. В конце концов, человек может предпочитать какой-то определенный гарнир, так зачем его ограничивать? Даже если просто потушить, выйдет удачная говядина в пивном соусе (вкуснота неописуемая, как уже неоднократно говорилось). Полкило мяса разделываются одинаковыми кубиками и идут на сковородку; начнут коричневеть – добавить полукольца двух луковок, соль и нарубленный чеснок (минимум пять зубчиков, можно больше). Через пару-тройку минут в сотейник доливается заранее закипяченное пиво (до полулитра), вложить душистый перчик и лаврушку. Единственное отличие от всех других видов мяса в том, что говядина тушиться будет долго – до полутора часов. А затем: кушать подано!
На портере или стауте для говядины
С говядиной, как с более жестким мясом, по сравнению с другими видами, можно позволить себе больше эксперимента.
Для маринования говядины лучше использовать более крепкие и выдержанные сорта пива, такие как Портер и Стаут
Понадобятся (для 2 кг хорошей, «шашлычной» говядины):
- полкило лука;
- стакан растительного масла;
- пара лимонов;
- бутылка крепкого темного пива;
- четыре зубчика чеснока;
- специи (орегано, смесь перцев, сушеная паприка, порошок сухой горчицы);
- соль.
Подготовить мясо: нарезать его на крупные кубики со стороной 5 см. Выложить их в глубокий контейнер и залить пенным напитком. Отложить на полтора часа.
За это время подготовить маринад. Разрезать лимоны пополам, выжать сок и смешать в отдельной емкости с растительным маслом. Добавить измельченный посредством пресса чеснок.
Соединить специи: взять по шесть чайных ложек сухой горчицы и орегано и вдвое меньше смеси перцев и сушеной паприки. Луковицы нарезать полукольцом.
Через полтора часа слить пиво в какую-нибудь емкость и отложить в холодильник. Оно еще пригодится на этапе жарки.
В куски говядины втереть смесь специй. «Помассировать» над мясом луковые кольца: должно начаться выделение сока. Затем смешать лук с мясом, залить лимонно-масляной смесью с чесноком. Выдержать в холодильнике 12 часов, после чего перейти к жарке.
В целом пиво можно отнести к группе так называемых мягких маринадов. Его действие в единицу времени не так эффективно, поэтому срок выдержки мяса в таком маринаде значителен. Для свинины он составляет примерно 8–9 часов, для говядины – минимум 12, а для курицы – около 3 часов.
Для придания мясу ярких, выраженных вкусов стоит отойти от простых сортов пива (Лагер, Пшеничное нефильтрованное) и присмотреться к различным разновидностям эля.
Описание приготовления:
Конечно, в последнее время появилось достаточно много различных вариантов приготовления мяса в пиве, но, поверьте мне, этот рецепт приготовления мяса в пиве в духовке действительно стоящая вещь. Сочетание пивного аромата, аромата трав и специй производят неизгладимое впечатление, и, если вы настоящий ценитель мясных блюд, то вы, несомненно, останетесь довольны. К тому же вы одним махом приготовите обед или ужин на всю семью и все это при помощи совершенно простого рецепта мяса в пиве в духовке. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо Блюдо: Горячие блюда
Ирландское жаркое
Берется килограмм говядины и нарезается кусочками среднего размера. Их, присолив и приперчив, надо запанировать в муке – но не жарить! Сразу же добавляется полкило крупно порезанной картошки (если она мелкая, можно закладывать целые клубни), дольки (а не кольца) большой луковицы и пластинки шести долек чеснока. Все это смешивается в толстодонной кастрюле, заливается полстакана густой томат-пасты, разведенной 400 мл бульона и неполной бутылкой портера. Вместо него можно взять любое темное пиво, главное, чтобы вкус был бархатистый. Когда все закипит, огонек прикручивается, емкость неплотно прикрывается крышкой и часа на два, пока говядина не приготовится, оставляется в покое. Под конец всыпаются полтора стакана замороженного горошка – и через пять минут можно насладиться истинно ирландским блюдом. Благодаря всем манипуляциям (и портеру в первую очередь) получается мягкая и сочная говядина в пивном соусе. Вкуснота неописуемая! Да и готовится, как видите, не очень долго и не слишком сложно.
Жареная на сковороде
Самый простой рецепт приготовления этого изысканного блюда в домашних условиях.
- В глубокой тарелке нужно выложить небольшие куски свиного мяса, к нему добавить тертый лук, затем посыпать солью, перцем и другими приправами по вкусу.
- В эту же тарелку нужно вылить половину кружки пива и тщательно перемещать.
- Свинину оставить мариноваться на пару часов.
- На раскаленную сковороду выложить мясо и долить пиво.
- Жарить надо на среднем огне без растительного масла, периодически добавляя пиво, пока на мясе не появится золотистая корочка.
Маринад для шашлыка из свинины на минералке
Преимущество этого маринада заключается в том, что благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо становится мягким довольно быстро. Да и минеральная вода часто есть под рукой. Если вы торопитесь
, то этот рецепт как раз для вас.
Нам понадобится:
— свинина (шейка) — 1,5 кг — репчатый лук — 2-3 больших луковицы — минеральная вода — 1 литр — розмарин 1 ч. л. — лавровый лист — 2-3 шт. — соль — 1,5 ч. л. — перец по вкусу
Процесс:
Для придания небольшой кислинки в маринад можно добавить и лимон. Но тогда ограничьте время маринования не более 4 часов, так как мясо от лимона начнет немного горчить. Используйте для маринада сильно газированную минеральную воду.
1) Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в миску, добавляем соль, перец и розмарин. 2) Репчатый лук нарезаем кольцами и разминаем руками до мягкости. Так лук быстрее отдаст сок мясу. 3) Лавровый лист измельчаем руками и всыпаем в маринад, размешиваем. 4) Все заливаем газированной минеральной водой. 5) Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 1-4 часа.
Пивной маринад для мяса: как его готовить
Любите сочное жареное мясо «с дымком»? Мы знаем, как сделать его еще вкуснее! Любите пиво? Используйте его для приготовления любимых стейков, фирменного шашлыка или ваших авторских гриль-деликатесов. В этой статье вы узнаете, как приготовить пивной маринад для мяса, который сделает его нежнее и наполнит душистым ароматом хмеля.
Из какого пива готовить пивной маринад для мяса
Главный ингредиент маринада – пиво. Выбирать его следует тщательно. Из дешевого пастеризованного пива в бутылках вы никогда не приготовите вкусный пивной маринад для мяса. Да и вообще, дешевый напиток может изрядно подпортить вкус мяса. Сорт пива следует подбирать, исходя из особенностей мясного ингредиента. Для курицы или индейки подойдет светлое пшеничное пиво. У него легкий, нейтральный привкус, как и само мясо. Дисбаланса вкуса не будет. Жирной свинине подойдет фруктовый лагер. Приятная кислинка, освежающая послевкусие, будет как нельзя кстати, если вы готовите свиной шашлык. Баранине нужно тяжелая пивная «артиллерия». У мяса свой, довольно напористый вкус и аромат, уравнять который может пиво с выраженным послевкусием хмеля. Темные и полутемные сорта с хорошей крепостью – вот что нужно для того, чтобы приготовить пивной маринад для мяса баранины. Уместен будет портер, стаут, бок, а для мяса молодого барашка – коричневый эль. Если же вы готовите стейки из говядины, и хотите использовать пиво как маринад для мяса, советуем остановится на коричневом или красном эле. Хорошим выбором станет пильзнер. Для телятины больше подойдет янтарный эль. Подробный рецепт пивного маринада для стейка на гриле вы прочтете здесь. Важно: какое бы пиво вы не выбрали, оно должно быть живым. Маринад для мяса из пива – это не только пиво в чистом виде. Обычно кладут дополнительные ингредиенты: лук, чеснок, палочки корицы, свежий розмарин, сок и цедру цитрусовых, яблочный уксус, немного оливкового масла. Они служат ароматическим дополнением. Основную работу по размягчению мяса берет на себя пенный напиток. Он проникает вглубь мышечных волокон, чем размягчает их. Ферменты, содержащиеся в пиве, довольно активны, поэтому с осторожностью используйте пивной маринад для мяса кролика, ягненка, постных стейков из выдержанной говядины.
Простой маринад для мяса из пива
Для его приготовления возьмите светлое легкое пиво. Подойдет лагер, пильзнер или не слишком хмельной эль. Стакан напитка смешайте с тертым имбирем, добавьте пару ложек соевого соуса и острый перец по вкусу. Влейте ложечку рапсового или кунжутного масла, чтобы придать смеси консистенцию эмульсии. Хорошо размешайте и залейте полученным маринадом подготовленное и порционно зачищенное мясо. Оставьте минимум на 40 минут. Этот рецепт пивного маринада будет уместен для приготовления блюд в азиатском стиле. Например, говядины стир-фрай или мяса в воке. Как приготовить говядину вок, мы рассказывали в этой статье. Кроме того, пивной маринад с имбирем и соевым соусом хорошо подойдет альтернативным стейкам. Фланк, Хенгер, Скерт стейк имеют более насыщенный, по сравнению с классическими стейками, вкус и аромат. Таким стейкам нужен многогранный и сложный маринад. Другие идеи маринадов для нежных и вкусных стейков вы найдете здесь.
Мраморное мясо в пивном маринаде
По-хорошему, мраморное мясо не нуждается в мариновании. Ему достаточно сухой или влажной выдержки, а сочность и мягкость обеспечивает сетка из мраморного жира. Но, когда хочется придать мясу необычный привкус хмеля и солода, стоит приготовить маринад из пива. Выдержанная говядина, особенно выдержанная сухим способом, имеет насыщенный мясной вкус и аромат. В этом случае пиво должно быть довольно крепким и самодостаточным. Подойдет коричневый или янтарный эль, лагер. Для очень мраморного мяса с повышенной жирностью, а также для гриль-деликатесов из него, лучше взять крепкое темное пиво с горчинкой: стаут или портер. Однако, добавлять его следует столовыми ложками. Если готовится пивной маринад для шашлыка, то пива должно быть приблизительно полстакана, чтобы не забить вкус мяса. Чтобы приготовить маринад из темного пива, можно взять те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, только добавить пиво покрепче. Другие рецепты пивных маринадов предлагают смешать пиво с горчицей, добавив ложку меда. Наша рекомендация: влить немного живого кваса – он разбавит излишне напористый вкус пива. Не забудьте про масло и специи: свежемолотый черный перец и острый, по вкусу. Маринад на основе пива подходит для блюд, которые будут готовиться на гриле или барбекю. Пиво придаст ребрышкам, крылышкам, грудинке и стейкам аппетитную карамельную корочку и хорошо размягчит их. Наш совет: маринад из пива для мяса с добавлением горчицы и меда подойдет для приготовления блюд немецкой кухни. Попробуйте приготовить свиную рульку в глазури. Рецепт запеченной рульку вы найдете здесь.
Ароматный маринад для шашлыка из пива
Этот легкий и вкусный маринад будет идеален для шашлыка. И неважно, будете вы готовить его из курицы, свинины или говядины – маринад универсален. Для его приготовления возьмите светлый эль. Смешайте его с горчицей, лимонным соком, кольцами лука и чесноком. Добавьте растительное масло и сухие специи по вкусу. Наша рекомендация: орегано, сладкая паприка, душистый черный перец. Залейте маринадом мясо для шашлыка, но делайте это аккуратно и постепенно – мясо не должно плавать. Маринад обладает хорошим размягчающим действием, поэтому достаточно пары часов маринования. Длительное маринование в пиве придает мясу не слишком аппетитный землистый цвет. Советы напоследок: — готовьте пивной маринад для блюд, которые будут жариться над открытыми углями – это снизит количество канцерогенов; — не используйте повторно маринад, который был в контакте с сырым мясом; — только что приготовленный маринад используют для тушения в том числе: как приготовить говядину в пиве, читайте здесь; — если добавить в пивную смесь больше сахара, можно использовать его в качестве глазури для запеченной грудинки или ростбифа.
Советы кулинаров
Свинина – довольно простое мясо, как, казалось бы. Но даже при его приготовлении есть свои нюансы, которые стоило бы учитывать.
- Для приготовления того или иного блюда стоит выбирать разные части свиной туши. Для жарки больше подходят шейная и грудная части. Для шашлыка хороша задняя часть – окорок;
- Приправы также хорошо дополняют свинину и перебивают не всегда приятный специфический запах. Подходят: перец черный, красный, мускатный орех, майоран, тмин, гвоздика, базилик, розмарин, кари, кориандр, горчица, петрушка, сельдерей, лук, укроп;
- Для шашлыка не рекомендуется применять размороженное мясо. В этом случае лучше брать свежую свинину. В противном случае мясо может получиться жестким и «резиновым»;
- На пиве также не стоит экономить. Ведь дешевое в основном состоит из спиртовой составляющей и различных ароматизаторов, красителей. Т.е. нужного эффекта, для которого оно применяется, не получится, и блюдо будет безвозвратно испорчено;
- Пиво бывает темное, светлое и коричневое. Светлое является универсальным, оно подходит практически к любому блюду. Этот легкий напиток пропитает и наполнит еду более богатым ароматом, чем темное. Коричневое — более плотное и больше подходит к овощным рагу и сырным блюдам. Для мясных — ближе темное, особенно для красных видов мяса.
В мультиварке
Для приготовления качественного и вкусного блюда в мультиварке помимо мяса, пива, лука, соли и приправ, потребуется чеснок и черный хлеб.
- Тщательно промытое и порезанное на небольшие кусочки мясо кладется в чашу и в течение 15 минут обжаривается в режиме «выпечка».
- Потом туда же добавляется мелко нарезанный лук и чеснок и в том же режиме готовится еще минут 5.
- Далее свинину надо посолить, поперчить, добавить другие приправы и специи, залить пивом и еще 20 минут готовить в режиме «выпечка».
- После этого к мясу добавляется мелко покрошенный черный хлеб, полученная масса снова заливается пивом, мультиварка переключается в режим «тушение» и блюдо готовится около 1,5 часов.
К готовому мясу можно подать картофель и лук в качестве гарнира. Вместо черного хлеба можно добавить помидоры, сельдерей, укроп и петрушку. Тогда получается очень вкусный и душистый подлив для гарнира.
Маленькие хитрости
Чтобы научиться готовить шашлык на пиве (рецепт с фото предоставлен выше) необходимо знать некоторые тонкости приготовления. Можно, конечно же, обойтись и без них, но тогда ваше блюдо не будет таким вкусным.
- Выбирайте только свежее мясо, желательно не замороженное, а охлажденное.
- Для шашлыка лучше брать свинину, хотя некоторые предпочитают говядину или баранину. Чем предпочтительнее первый вариант? Тем, что мясо готовится гораздо быстрее, а шашлык получается более нежным.
- Пиво для приготовления шашлыка лучше брать разливное. Но если такого нет, возьмите баночное, только не из самых дешевых.
- Обратите внимание, что мясо не должно плавать в пиве. Его нужно лишь пропитать пенной жидкостью.
- Лучше всего мясо немного не дожарить, чем передержать его на огне. В последнем случае оно получится жестким и значительно потеряет во вкусе.
- Готовый шашлык ни в коем случае не храните в пластиковых контейнерах или посуде. Материал, из которого изготовлена данная посуда, значительно ухудшает вкус приготовленного мяса.
- Если у вас нет под рукой пива, то шашлык можно сделать на квасе. Блюдо тоже получится очень вкусным.
- Прекрасным дополнением к мясу будут свежие овощи и зелень.
Теперь, когда вам известен рецепт шашлыка в пиве и все хитрости приготовления, вы можете смело приглашать друзей на природу. Вам останется только принимать благодарности за отлично приготовленное угощение и, возможно, отбиваться от вопросов тех, кто жаждет научиться жарить такое же нежное и сочное мясо. Несомненно, предложенный нами рецепт шашлыка в пиве (отзывы о котором, к слову, в большинстве своем положительные и даже восторженные), прочно “поселится” в вашей кулинарной копилке. А сейчас пару слов в подтверждение популярности рассмотренного выше блюда.
Ингредиенты
Для приготовления свинины в пиве, тушеной на сковороде, вам понадобятся следующие продукты.
- 4-5 кусочков свиной вырезки (корейки)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 0,5 л светлого некрепкого пива
- специи: молотые черный перец, имбирь, кориандр или тмин
- соль по вкусу
- растительное масло для обжарки
- зелень для украшения
Свежие комментарии