Можно ли продавать алкогольные коктейли без лицензии
Приняты поправки в алкогольный 171-ФЗ: настойки и коктейли, торговля алкоголем на вынос
3 июля 2016 года Президент подписал поправки в 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Это событие прошло без особого внимания. Возможно, это связано с тем, что после внедрения ЕГАИС отрасль уже не напугать. Между тем внесенные изменения довольно сильно затрагивают отрасль общественного питания. Давайте рассмотрим их внимательнее.
1. Изготовление в ресторанах коктейлей и настоек больше не является производством алкогольной продукции
Многие не знают, что процесс смешивания или настаивания по законодательству является технологическим процессом производства. А если в результате такого процесса появляется алкоголь, то бар или ресторан автоматически становится производителем алкогольной продукции. А так как у него почти наверняка нет специальной лицензии на такое производство, то его владельцы, при желании проверяющих органов, могут понести серьезное наказание, вплоть до уголовного. И проверяющие этим пользовались – нам известно несколько попыток возбуждения уголовных дел по такой статье. Теперь в закон внесены поправки, которые гласят, что:
Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.
Внимательный читатель обратит внимание на то, что речь идет о смешении закупленной алкогольной продукции. Получается, что изготовление того же самогона в ресторане все еще не законно, т.к. при его производстве (брожении браги) закупленный алкоголь не используется. Хотя если внести в рецептуру правки и добавлять немного закупленного алкоголя в готовый продукт или в его полуфабрикат, то и самогон может быть легализован.
В любом случае, если вы готовите собственные настойки или смешиваете коктейли прочитайте внимательно данную поправку – все ли в вашем технологическом процессе ей соответствует?
2. Общепиту запрещено торговать алкоголем на вынос
Дополняя пункт о собственном производстве, хочется обратить внимание на то, что с 31 марта 2017 года
Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.
Налить гостю крафтового пива с собой или продать ему бутылку настойки уже не получится – это будет нарушением закона. К этому же пункту относится и лазейка, позволяющая магазинам с видом деятельности «общественное питание» торговать алкоголем в ночное время. Раньше они могли продать клиенту бутылку водки и пирожок и это бы соответствовало требованиям закона.
Новая редакция закона вообще довольно жестко отнеслась к совмещению видов деятельности «розничная торговля» и «общественное питание». На эту тему появилось несколько дополнительных уточнений.
3. Торговать алкоголем при оказании услуг общественного питания теперь можно только при наличии зала для обслуживания посетителей и только при условии вскрытия упаковки продавцом:
Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) (далее — объект общественного питания), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах), а также на водных судах, воздушных судах, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).
4. Совмещать в одном обособленном подразделении общепит и розницу
Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является:
розничная продажа алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности.
Кулинарии в супермаркетах теперь уж точно не смогут разливать алкоголь своим клиентам.
Однако при этом стоит учесть, что все эти ограничения вступают в силу с 31 марта 2017 года, а все уже выданные лицензии будут действовать до конца срока их действия.
Новая редакция закона в целом облегчает рестораторам жизнь. А это уже хорошая новость для нашего трудного времени перемен. Мы рекомендуем внимательно следить за изменением в законодательстве, чтобы избегать ненужных рисков.
Нужна ли лицензия для продажи напитков, которые содержат крепкий алкоголь?
Добрый день. Насколько мне известно, в заведениях общественного питания можно продавать алкогольные напитки с крепостью до 6% без лицензии (пиво, сидр).
Вопрос таков: Нужна ли лицензия, если продавать напитки, которые содержат крепкий алкоголь (водка, виски), но при этом общий градус напитка не превышает допустимых 6%?
-
лицензия, Алкоголь бесплатный, Алкоголь без лицензии, Алкоголь в заведении, Алкоголь продавать без лицензии, Алкоголь продавать, Алкоголь продажа рф, Алкоголь продукция, Алкогольная лицензия, Алкогольная лицензия на розничную продажу алкоголя, Алкогольная лицензия на розничную продажу
- Поделиться
Ответы юристов ( 1 )
- 107 ответов
- 30 отзывов
Здравствуйте. Вам необходимо будет получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, так как Вы будете осуществлять продажу такой продукции, независимо от того, будите ли Вы ее продавать на розлив либо смешивать с безалкогольными ингредиентами.
Прямого указания в основном законе, регулирующем данную сферу, прямого ответа нет, но есть практика судов, а также следующая позиция, изложенная в письме Росалкогольрегулирования от 31.01.2017 г. N 2148/03-04 «О направлении ответов на часто задаваемые вопросы»:
Согласно пункту 1 статьи 18 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» деятельность по розничной продаже алкогольной продукции подлежит лицензированию.
Положения данного пункта распространяются в том числе на организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) при оказании услуг общественного питания.
В соответствии с подпунктом 15 статьи 2 Закона N 171-ФЗ не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 Закона N 171-ФЗ, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.
Таким образом, организации при наличии лицензии на розничную продажу алкогольной продукции могут осуществлять изготовление коктейлей и других напитков в процессе обслуживания потребителя при оказании услуг общественного питания с использованием алкогольной продукции, находящейся в легальном обороте, в том числе маркированной в соответствии со статьей 12 Закона N 171-ФЗ.
Лицензия на розничную продажу алкоголя в 2020 году
Что это такое
Лицензия на продажу алкоголя – разрешение на осуществление деятельности по обороту алкоголя (спиртосодержащей продукции), в котором присутствует от 6% этилового спирта (этанола). Срок действия лицензии до 5 лет.
Такое разрешение выдается Федеральной службой Росалкогольрегулирования, при этом документы на оформление лицензии принимаются уполномоченным органом соответствующего субъекта РФ (в Москве этим органом является Департамент торговли и услуг). Госпошлина за выдачу лицензии на продажу алкоголя составляет 65 000 рублей за каждый год действия лицензии.
Если компания занимается реализацией алкоголя в нескольких местах, информацию по каждой из точек потребуется оформить в виде приложений к лицензии, либо можно получить отдельные лицензии на каждое место реализации.
Нужна ли лицензия на продажу пива в 2020 году?
Обратите внимание для продажи пива (пивосодержащих напитков) лицензия не нужна, независимо от процента алкоголя в нем. Абсолютно все виды деятельности, связанные с оборотом пива, не требуют получения специального разрешения.
Как получить лицензию на продажу алкоголя
Лицензирование деятельности по продаже алкогольной продукции регулируется ФЗ № 171 от 22.11.2005 года.
Процедуру получения лицензии на алкоголь условно можно разделить на 3 этапа:
1. Определяемся с услугами
Лицензированию подлежат следующие виды розничной деятельности:
- продажа алкоголя с содержанием этилового спирта не более 15% для потребления не на месте покупки;
- продажа алкоголя с содержанием этилового спирта не более 15% для потребления на месте покупки;
- продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% для потребления не на месте покупки;
- продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% для потребления на месте покупки.
Необходимо понимать, что единой (комплексной) лицензии на продажу алкоголя – нет. В одной торговой точке (магазине, кафе, баре, ресторане) может осуществляться реализация слабого алкоголя (до 15%), крепкого (более 15%), производиться вынос такой продукции и (или) употребление ее на месте, все это будет разными видами деятельности, для каждого из которых отдельная лицензия.
2. Проверяем соответствие лицензионным требованиям
Если вы только планируете начать бизнес потребуется открыть ООО и обеспечить соответствие лицензионным требованиям.
В том случае, если бизнес уже действует и вы решили заняться продажей алкоголя, необходимо внести изменения в ОКВЭД ООО и также проверить установленные требования.
Обратите внимание, что продажу алкоголя могут осуществлять только юридические лица (организации). Для ИП разрешена торговля – пивом (пивосодержащими напитками), сидром, пауре, медовухой, а для предпринимателей, признаваемых сельхозпроизводителями допускается продажа произведенного ими вина и шампанского (п.1 ст. 16 №171-ФЗ от 22.11.1995 года).
Лицензионные требования для получения лицензии на розничную продажу алкоголя:
- регистрация в качестве юридического лица;
- уставный капитал для продажи через магазин – не менее 1 000 000 рублей;
- уставный капитал для продажи в местах общественного питания (кафе, бары, рестораны) – не менее 10 000 рублей;
- стационарные торговые (складские) помещения общей площадью не менее 50 кв. метров;
- наличие ККТ;
- наличие охранной сигнализации и договора на охранные услуги.
Особое внимание следует уделить помещению для хранения и продажи алкоголя, его необходимо обеспечить качественной вентиляцией, средствами противопожарной защиты, сигнализацией и охраной. Кроме этого, играет роль местоположение такого помещения, так как законом установлен перечь объектов, рядом с которыми запрещено размещать торговые точки по продаже алкогольной продукции.
Перечень объектов, рядом с которыми запрещено торговать алкоголем:
- военные объекты;
- места массового сбора (скопления) людей;
- детские, медицинские, образовательные, спортивные организации и дома культуры;
- общественный транспорт;
- автозаправки, иные источники повышенной опасности;
- уличные рынки.
3. Подаем документы необходимые для получения лицензии
Общий алгоритм и сроки рассмотрения заявления описаны здесь, отличительной особенностью, будет только форма заявления (скачать бланк) и перечень прилагаемых документов.
К заявлению прилагаются документы:
- копии учредительных документов;
- копия свидетельства о государственной регистрации (листа записи о регистрации);
- копия документа о постановке на учет в налоговом органе;
- копии документов о регистрации изменений (если они были);
- документ об уплате госпошлины;
- справка из налоговой об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (полученная не позднее чем за 60 дней до подачи заявления);
- документ, подтверждающий наличие у организации необходимого уставного капитала;
- заключение МЧС и Роспотребнадзора о соответствии требованиям;
- копия документа о регистрации ККТ;
- документы, подтверждающие наличие помещений в собственности или в аренде.
Способы подачи документов
Документы можно подать одним из следующих способов:
- лично или через представителя по доверенности;
- почтой с уведомлением о вручении;
- в электронной форме, подписанной ЭЦП.
Документы принимаются по описи, на копии которой ставится отметка о дате приема. Экземпляр с отметкой вручается заявителю либо передается ему тем способом, каким они были получены.
Обратите внимание, на момент оформления лицензии на продажу алкоголя, у организации должна отсутствовать задолженность по обязательным налогам и сборам, а также штрафам.
После получения лицензии
Оформив лицензию вы можете приступить к осуществлению деятельности. Информация о выданных лицензиях вносится в Государственный сводный реестр, который ведется на электронных носителях. Доступ к реестру является бесплатным и открытым для физических (юридических) лиц.
С 1 января 2016 года все кто продает алкоголь, должны подключиться к ЕГАИС (Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система). При осуществлении розничной торговли алкоголем в указанной системе отображаются данные кем, когда и где произведена каждая бутылка, а также ее состав, крепость и объем.
Важно помнить о возможных плановых и внеплановых проверках на соблюдение требований лицензионного законодательства. В случае выявления нарушений, лицензия может быть приостановлена или аннулирована.
Если, в процессе деятельности происходит внесение изменений ООО, некоторые из них могут повлечь за собой необходимость переоформления лицензии. Госпошлина за переоформление (не связанное с реорганизацией) – 3500 рублей.
Свежие комментарии