Мохито алкогольный напиток рецепт в домашних условиях
Алкогольный «Мохито» — лучшие рецепты приготовления
Мохито — сладкий и освежающий коктейль из категории «лонг дринк», входящий в перечень современной классики IBA (международной ассоциации барменов). Существуют немало вариаций этого напитка в том числе и безалкогольный. Алкогольный «Мохито», рецепт которого довольно прост и позволяет свободно приготовить его дома, стал довольно популярным, особенно в жаркое время года. Многие любители коктейля часто посещают бары только ради того, чтобы порадовать себя желанным напитком, но ничего не мешает приготовить его самостоятельно.
Алкогольный «Мохито» — рецепт классический
Если разобрать приготовление коктейля по всем правилам барменского дела, то подавать напиток нужно в специальном бокале хайболе (высоком стакане) с тонкой соломинкой. Как уже упоминалось выше, напиток относиться к категории «лонг дринк», то есть в него добавляют большое количество льда и пьют на протяжении длительного времени пока лёд тает. Украшение бокала выполняется долькой лайма или лимона и зелёной веточкой мяты.
Состав рецепта по IBA:
- серебряный или белый ром – 40 мл;
- мята перечная – 6 листков;
- свежевыжатый сок лайма – 30 мл (плод весом около 70 гр);
- белый тростниковый сахар – 2 барные ложки;
- содовая.
Процесс приготовления прост.
- Листья мяты нужно слегка перетереть с сахаром и добавить сок лайма.
- Хайбол наполнить дроблёным льдом. Добавить перемешанные сок, мяту и сахар, перемешать.
- Влить ром.
- Долить стакан содовой.
На этом все, вставляют трубочку, украшают бокал и напиток готов. Помимо своего освежающего вкуса, «Мохито» имеет неподражаемый вид. Листья мяты со льдом дополняют вкус визуальной свежестью.
Рецепты домашнего приготовления коктейля
Рецепт «Мохито» для домашнего приготовления несколько проще оригинального варианта, но не менее вкусный. Как правило, дома содовую и сахар заменяют готовыми сладкими газированными напитками, например, «Спрайтом». А ром при необходимости можно заменить другим крепким алкоголем. Хотя в оригинальном рецепте используется именно белый или серебряный ром, который отличается невыраженным вкусом и высокой сладостью.
Коктейль «Мохито» алкогольный
Для приготовления алкогольного «Мохито» по простому рецепту в домашних условиях можно слегка варьировать ингредиенты. Например, многие любят добавлять побольше мяты в напиток, чтобы усилить освежающий эффект и сделать вкус более ярким. А также лайм не только отжимают и добавляют сок, но и режут фрукт на кусочки и целыми добавляют в бокал, перемешав со льдом и листиками мяты.
Состав:
- ром – 40-50 гр, в домашних условиях не настолько принципиально использовать именно светлый ром, можно добавить и золотой, например, Bacardi;
- свежая мята, количество листочков можно подбирать в соответствии с личным вкусом, оптимальным значением считается 6-8 штучек;
- лайм средних размеров, так чтобы можно было из одной половины выжать сок, а вторую нарезать кусочками;
- коричневый сахар 3 чайные ложки или сахарный сироп 20 мг;
- кубики льда;
- «Спрайт» или «Тоник».
Процесс приготовления предельно прост и мало отличается от классического рецепта.
Для начала нужно подготовить лайм. Фрукт разрезать на две части, одна чуть больше другая немного меньше. Меньшую часть нужно порезать на дольки и кусочки. Из большей части выжать сок. Одну дольку оставить для украшения бокала.
Листочки мяты промыть, удалить веточки и положить в бокал. Затем их нужно слегка размять, так чтобы не превратить их в кашу, но при этом чтобы мята дала сок и появился аромат. К мяте добавить кусочки лайма, перемешать и влить выжатый сок.
Добавить сахар и смешать до полного растворения. Влить ром и наполнить бокал колотым льдом. Лёд лучше всего расколоть завернув в чистое кухонное полотенце и ударив по нему несколько раз скалкой. Так крошка получится оптимальной.
Перемешать содержимое бокала, чтобы все ингредиенты смешались со льдом и равномерно распределились по бокалу. Залить все выбранной газировкой и украсить долькой лайма и веточкой мяты.
Мохито с текилой
Этот авторский рецепт требует больше времени для приготовления напитка, поэтому он подойдёт для вечеринки с предварительной подготовкой. Готовить ингредиенты следует начать с вечера, чтобы добиться лучшего результата.
Ингредиенты:
- текила 100 мл;
- спрайт 20 мл;
- вода 200 мл;
- коричневый сахар три четверти стакана;
- мята по вкусу;
- лимон — 1 шт.;
- кубики льда.
Из сахара и воды готовится сироп, начать приготовление стоит именно с него. Смешать сахар с водой и довести до кипения, важно чтобы сахар полностью растворился. После этого добавить мяту в сироп и отправить охладиться и настояться. Лучше сделать все вечером, а утром процедить сироп, удалив зелень.
К сиропу добавить текилу, спрайт и сок, выжатый из лимона. Перемешать, добавить лёд и подавать охлаждённым с соломинкой, украсив стакан лимоном и мятой.
Персиковый «Мохито»
Ещё одна разновидность коктейля, для тех, кто устал от однообразия классического варианта и хочет попробовать другие вариации любимого напитка.
Состав:
- персики – 450 гр;
- мята свежая – количество по вкусу;
- ром – 2 стакана;
- цедра лайма – 1 ч. л.;
- сок лайма – 1 стакан;
- сахар – три четверти стакана;
- «спрайт» — 4 стакана;
- крошка льда.
Процесс приготовления слегка отличается от привычного оригинального варианта. Алкогольный «Мохито», рецепт которого содержит персики получается освежающим с более нежными персиковыми нотками.
Персики поместить в блендер или измельчить до состояния пюре любым удобным способом. Процедить сок отделив от мякоти (как вариант, можно воспользоваться соковыжималкой).
В ёмкости для коктейля смешать цедру и сок лайма, сахар, мяту (предварительно растолочь до выделения сока). Учитывайте, что количество ингредиентов, указанное в составе рассчитано на несколько порций напитка, поэтому для смешивания лучше выбрать вместительный кувшин.
Добавить ром и персиковый сок-пюре. Перемешивать пока сахар полностью не растворится. Растворить сахар можно заранее. Влить «Спрайт» и перемешать коктейль.
Бокалы наполнить льдом и украсить веточками мяты и кружочками мяты. Охлаждённый коктейль разлить по бокалам и подавать с соломинкой.
Можно поэкспериментировать и заменить персик другими фруктами или ягодами. Не менее распространён алкогольный «Мохито», рецепт которого включает в себя свежую клубнику.
Каким бы ни был рецепт, «Мохито» отличный способ освежиться жарким летним днём. А смешанные в бокале кусочки льда и листочки мяты доставят ещё и эстетическое удовольствие.
Немного истории
Стоит отметить, что история возникновения такого замечательного напитка не такая уж радужная. Идея смешать ром и мяту пришла в голову английским пиратам и делали они это для того чтобы перебить не лучший вкус рома плохого качества. Это произошло ещё в XVI веке.
Затем идея смешивания ингредиентов перекочевала в бары, расположенные в портах. И оттуда уже пошло распространение в остальные питейные заведения. Постепенно состав коктейля преобразовался и привычный для современности вариант впервые задокументирован в 1931 году в одном из баров Гаваны.
5 простых рецептов алкогольного мохито в домашних условиях
Мохито – довольно распространенный барный напиток, появившийся в Гаване. Он просто незаменим, когда палит летнее солнце, т.к. прекрасно освежает и бодрит.
В составе мохито обязательно должна присутствовать свежая мята, которая обеспечивает освежающий эффект. Дополнительно используются разнообразные фрукты, ягоды, даже огурцы. Классический мохито делается с добавлением алкоголя: водки или рома. Но есть безалкогольные напитки, которые предназначены исключительно для утоления жажды.
Напиток можно заказать в любом кафе, баре или ресторанчике.
Сегодня, мы расскажем, как приготовить в домашних условиях алкогольный мохито не только в классическом варианте, но и поделимся несколькими интересными вариациями.
Мохито рецепт алкогольный классический
Изначально в состав питья входил только светлый ром и мята. Но сейчас рецептов приготовления напитка очень много. В него добавляют содовую, лайм, сиропы и фрукты. Самым распространенным является алкогольный Мохито. Его готовят во всех барах на курортах. Он отлично освежает и приятно туманит голову.
Рецепт алкогольного Мохито:
- Выдавите сок из половины лайма и растворите в нем 2 ложечки тростникового сахара
- Перемешайте жидкость и добавьте в нее несколько листиков мяты. Ее нужно предварительно помыть или растолочь в ступке
- Наполните стакан с мятой, лаймом и сахаром, до половины колотым льдом
- Влейте 50 мл белого рома. Можете брать любой, который найдете в магазине, но идеальный вариант кубинский «Баккарди»
- Долейте до верха стакана содовой (Спрайт или Швебс), подойдет обычная газировка
- Напиток подается холодным
Классический мохито
Коктейль Мохито – история создания напитка
Существует несколько версий появления Мохито. По одной из них, предшественник напитка появился еще в XVI веке, когда пираты добавляли в ром мяту и лайм, чтобы убрать горечь из некачественного спиртного.
Традиционный вариант алкогольного коктейля Мохито придумали на Кубе то ли в 1930, то ли в 1940 году (этот факт остается спорным). Достоверно известно лишь число и месяц – 25 мая. Что интересно, местные жители до сих пор ежегодно отмечают своеобразный День рождения напитка в ночь на 25 мая.
Мохито с ромом
Это разновидность классического рецепта, в составе которого имеется ром. Он обладает специфическим вкусом и ароматом. У нас редко готовят напиток с ромом, так как это алкогольное питье у нас не распространенное.
Рецепт мохито с ромом:
- Разотрите в емкости 10 веточек мяты с половиной стакана сахара, влейте в ароматный порошок сок половины лимона
- Высыпать в кувшин 4 стакана колотого льда, влейте туда 250 мл золотистого светлого рома
- Добавьте 750 мл охлажденной содовой
- Подавайте в стаканах, украсив их веточками мяты. Этих ингредиентов хватит на 6 порций мохито
Ром для приготовления мохито
Состав
Этот кубинский алкогольный напиток в оригинальном рецепте должен готовиться именно на основе качественного и настоящего кубинского рома. Остальные ингредиенты в его составе будут зависеть от личных вкусовых предпочтений и разновидности коктейля, который будет готовиться.
Неизменными ингредиентами Мохито, являются:
- Ром.
- Листья мяты.
- Лайм.
- Лед.
- Тростниковый сахар.
- Простая газированная вода или содовая.
Справка! Допускается замена тростникового сахара на обычный белый или же на сахарный сироп. Стоит знать, что 1 кубик тростникового сахара эквивалентен 1 ч.л. белого сахарного песка или 10 мл сахарного сиропа.
В зависимости от вида и вкусовых предпочтений можно использовать и дополнительные ингредиенты. Чаще используют мякоть фруктов и ягод, таких как арбуз, клубника, малина. Можно добавлять в Мохито и различные фруктовые сиропы.
В зависимости от используемых ингредиентов вкус напитка каждый раз будет немного меняться. Неизменным останется лишь одно — освежающий вкус и безупречный аромат.
Мохито с водкой
Это привычный для нашей страны рецепт. Многие дегустаторы утверждают, что подмену рома водкой может отличить только истинный почитатель кубинского напитка. Водка стоит в разы дешевле и имеется в каждом баре.
Рецепт мохито с водкой:
- Положите в мисочку 10 веточек мяты и подавите ее ложкой. Всыпьте 50 г сахара и влейте 30 мл лимонного сока
- Пересыпьте смесь в большой стакан и наполните его почти до верха колотым льдом
- Влейте 30 мл водки и заполните оставшееся пространство Швебсом
Мохито с водкой
Ананасовый
Любителям экзотических напитков очень понравится гармоничное сочетание ананаса и лайма. Коктейль обладает освежающими, бодрящими качествами и поражает своим необыкновенно сбалансированным сплетением сладковатых и горьких ноток.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
ананасовый сок | 45-55 мл |
свежий лайм | половина |
тростниковый сахар | 8-11 г |
свежая мята | 8-13 листиков |
ананас | 1 кусочек |
тоник | 125-135 мл |
толченный лед | 55-65 г |
Пошаговое приготовление
- В маленькой миске тщательно растираем листики мяты и сахарный тростник.
- Добавляем в полученную массу сок половины сочного лайма и размешиваем до тех пор, пока сахар полностью растворится.
- Высокий и узкий стакан заполняем толченым льдом и переливаем поверх него приготовленную смесь.
- Заливаем туда же ананасовый сок, а оставшееся пространство бокала заполняем тоником.
- Украшаем напиток кусочком ананаса, поместив его на край емкости или опустив в жидкость.
Мохито с сиропом
При помощи сиропа классическому напитку можно придать необычной привкус. В ресторанах часто используют сироп «Мохито». Это уже подготовленная сахарная смесь на основе рома и сока лайма.
В нашей стране рецепт разнообразили и вводят мятный, ягодный и даже апельсиновый сироп. В составе сиропа «Мохито» содержится сахар, сок лайма и экстракт перечной мяты.
Рецепт мохито с сиропом «Мохито»:
- Заполните бокал колотым льдом и влейте 30 мл сиропа
- Добавьте в емкость 40 мл водки и ложку лимонного сока
- Заполните стакан Швебсом или содовой
- Украсьте стаканы веточками мяты
Мохито с сиропом
Арбузный
Подобный чудо-коктейль сразу готовится в большом количестве, а после разливается по высоким стаканам вместе со льдом и без трубочки. Его свежий насыщенный привкус великолепно подойдет для большой компании на летней вечеринке при звездах. Он не только максимально улучшит настроение, но и зарядит энергией и позволит плясать целую ночь.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
мякоть арбуза | 480-500 г |
светлый ром | 55-65 мл |
сок лайма | 25-35 мл |
мелкозернистый сахарный песок | 190-200 г |
вода | 210-220 мл |
содовая | 170-220 мл |
свежая мята | 7-8 веточек |
лед | 18-20 кубиков |
Пошаговое приготовление
- В небольшую емкость наливаем воду, добавляем сахар и прогреваем жидкость на среднем огне до полного растворения крупинок последнего.
- Арбузную мякоть измельчаем в чаше блендера, переливаем в отдельную посуду и добавляем истолченные листья мяты.
- Вливаем туда же ром, остывший сахарный сироп и сок лайма.
- Хорошенько перемешиваем все компоненты.
- На дно каждого стакана кладем несколько кубиков льда и заливаем арбузную смесь, оставив 1-2 см свободными.
- Свободное пространство заполняем содовой.
- Украшаем спиртное веточкой мяты.
Мохито со спрайтом
Это напиток, который можно приготовить в алкогольном и безалкогольном варианте.
Рецепт напитка со Спрайтом:
- Поместите в стакан несколько листиков толченой мяты
- Добавьте 20 г сахара и 50 мл сока лимона. Вторую половину цитруса нарежьте мелкими дольками и сложите в стакан
- Заполните стакан льдом. Лучше всего использовать измельченный лед
- Влейте 30 мл рома Havana club
- Заполните емкость доверха Спрайтом
- Украсьте лаймом и листиками мяты
Мохито со спрайтом
Немного истории
Стоит отметить, что история возникновения такого замечательного напитка не такая уж радужная. Идея смешать ром и мяту пришла в голову английским пиратам и делали они это для того чтобы перебить не лучший вкус рома плохого качества. Это произошло ещё в XVI веке.
Затем идея смешивания ингредиентов перекочевала в бары, расположенные в портах. И оттуда уже пошло распространение в остальные питейные заведения. Постепенно состав коктейля преобразовался и привычный для современности вариант впервые задокументирован в 1931 году в одном из баров Гаваны.
В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.
Историческая справка. Коктейль «Мохито» является усовершенствованной версией напитка «Драк», рецепт которого придумал известный пират Ф. Дрейк. Морские разбойники настаивали ром на лайме и мяте. Полученный напиток помогал им бороться с инфекционными заболеваниями в морских походах.
В 1942 году семейство Мартинес открыло в Гаване собственный бар La Bodeguita del Medio. Главной изюминкой заведения стал коктейль «Мохито» (с испанского слово mojito переводится как «немного влажный»), который отличался от пиратского рецепта одним дополнительным ингредиентом – газировкой (содовой). Вкусный умеренно крепкий коктейль быстро стал популярным и распространился по всему миру, а бар Мартинесов успешно работает до сих пор.
Состав и пропорции:
- лайм (в крайнем случае, лимон) – 1 штука;
- белый ром – 30 мл;
- содовая (спрайт) – 60 мл;
- сахар (желательно тростниковый) – 1 столовая ложка.
- свежая мята – 5-6 листиков;
- кубики льда – 100 грамм.
Эспрессо мохито
Это необычный напиток с кофе Эспрессо и мороженым. Его просто обожают сластены и желающие взбодриться.
Рецепт приготовления мохито эспрессо:
- Измельчите лед в крошку и влейте чашку кофе Эспрессо
- Добавьте в стакан 20 мл мятного сиропа и 35 мл ликера «Мохито»
- Выложите сверху шарик мороженого. Лучше брать мятное или сливочное
Кофе для приготовления мохито эспрессо
Клубничный мохито
Это освежающий напиток с выраженным ягодным вкусом. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Рецепт клубничного Мохито:
- Стакан промытых ягод клубники необходимо очистить от плодоножек
- Ягоды разрезают на 4 части и пересыпают в кувшин
- Мяту растирают со стаканом сахара и пересыпают к клубнике
- Добавляют 100 мл лимонного сока и несколько долек лайма
- После этого в кувшин вливают 260 мл белого рома и 70 мл клубничного сиропа
- Всыпают три стакана ледяной крошки и перемешивают
Чтобы измельчить лед, необходимо засыпать кубики в плотный тканевый мешочек и побить скалкой. При желании лед измельчают в блендере.
Клубничный мохито
Традиционный вариант приготовления коктейля
Итак, что включает Мохито рецепт алкогольный классический?
Для его приготовления, из расчета на один хайбол (высокий бокал для коктейлей) вам понадобится:
- белый кубинский ром – 35-40 мл;
- плод лайма – 1 штука;
- свежие листья мяты – от 8 до 12 шт.;
- сахар тростниковый – 1-2 барные ложки;
- содовая – 300-330 мл.
Следует также заранее учесть, что добавляют в Мохито алкогольный лёд, и он должен быть колотый (чем мельче его кусочки, тем лучше).
Традиционный вариант приготовления
Поэтому подготовьте кубики для дальнейшего дробления заблаговременно.
Обязательно следует придерживаться технологии приготовления, чтобы получить максимально насыщенный вкус и аромат.
Для этого листья мяты (берите 6-8 штучек) необходимо поместить в бокал и немного примять с всыпанным сахаром.
Затем добавляют свежевыжатый сок из половинки лайма и совсем немного содовой, всё перемешивают до растворения сахара.
От второй части лайма следует отрезать пару ломтиков для украшения готового коктейля, а остальное небольшими кусочками нарезать и поместить в бокал.
После этого хайбол наполняют льдом, вливают подготовленный ром и содовую.
Для декора достаточно на поверхностную гладь напитка поместить оставшиеся листочки мяты, а на ободок бокала – ломтики лайма.
Не забудьте про соломинку, ведь «Mojito» — это «лонг дринк» напиток, его следует смаковать долго.
Мохито безалкогольный рецепт
Если вы не употребляете алкоголь или хотите порадовать своих детей, приготовьте безалкогольный коктейль. Он разнообразит стол на детском празднике в летнюю жару.
Рецепт приготовления безалкогольного Мохито:
- Всыпьте в емкость сахар, несколько листиков мяты, дольки лайма. Подавите ингредиенты
- Влейте 50 мл сиропа «Мохито»
- Залейте ингредиенты Швебсом или Спрайтом
- Перед подачей на стол добавьте колотый лед и листики мяты
Мохито безалкогольный
Рецептов мохито совсем немало. Поэкспериментируйте с ингредиентами и выберите наиболее подходящий для себя рецепт.
Коктейли алкогольные, Мохито
Рецепты напитков → Коктейли алкогольные
Рецепты напитков → Мохито
Представляю Вашему вниманию потрясающий, летний, освежающий коктейль «Мохито», который очень просто можно приготовить у себя дома! Одним словом, не коктейль, а находка! Готовим два варианта — классический и безалкогольный.
Алкогольный коктейль «Мохито» — один из самых популярных напитков в жаркие летние дни. Коктейль «Мохито» готовится из доступных продуктов, поэтому его не сложно приготовить в домашних условиях. Мята, лайм, лимон, немного белого рома — и легкий, освежающий «Мохито» готов!
Готовим домашний мохито с добавлением свежих персиков, белого рома и сока лайма.
Рецепт «Мохито» — освежающего алкогольного коктейля с лимоном и ромом.
Охладит, освежит и взбодрит такой мохито с ромом.
Коктейль «Мохито» — кубинский напиток, в состав которого входит свежая мята, лайма и ром. В данном рецепте используется также мятный сироп. Он дополняет алкогольный коктейль, делает его еще более ароматным и пикантным.
Если мне не изменяет память, этот коктейль был рожден на Кубе 30 лет назад. Его название в буквальном смысле переводится как «Мокрый». Это один из моих любимых коктейлей. В его основу ложится белый ром и листья мяты. Его совсем несложно приготовить!
Основа этого напитка — персики, дополняют мохито лимонный сок, ром, и мята.
Приятный мохито подойдет, если Вы решили освежиться в жару и расслабиться. А также поможет удивить гостей.
Освежающий коктейль «Мохито» — просто идеальный для жаркого летнего вечера или просто для веселой компании!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Свежие комментарии