Медовое вино рецепт приготовления в домашних условиях
Как приготовить вино из мёда в домашних условиях? Лучшие рецепты своими руками
Одним из таких напитков, который домашние виноделы научились приготавливать на медовой основе, является вино из этого продукта. Такой напиток является не только вкусным спиртным напитком, но и настоящим украшением праздничного стола и винной коллекции.
Одно из предостережений, которое необходимо учесть каждому домашнему виноделу, это уровень качества меда, на основе которого планируется приготовление вина. Напиток необходимо приготавливать только из качественного меда, потому что при плохом качестве продукта и напиток получится не слишком вкусным и ароматным. Если же для приготовления вина использовался качественный мед, то в итоге вино получается не только вкусным, но и имеет массу полезных и целебных веществ. И употреблять его во время болезни намного приятнее, чем пить горячее молоко с медом.
Для того, чтобы приготовить вино из меда, домашнему умельцу не понадобится какое-то сложное оборудование или навыки. Готовится напиток без использования дрожжей, сахара или химикатов. Конечный результат – это вкуснейшее и экологически чистое ароматное вино.
Маленькие хитрости
Самое главное в процессе приготовления этого дивного напитка – правильно выбрать основной ингредиент. Мед должен быть только натуральный. Но, увы, не всегда возможно определить на глаз натуральный продукт перед нами или хорошо замаскированный сахарный сироп.
Существует несколько простых народных способов, как отличить качественный продукт от сиропной подделки:
- Визуальный метод. Перелейте мед из одной банки в другую. Мед при переливании сначала образует своеобразную горку, а уж потом медленно распределится по всей банке. Сироп же разольется по банке сразу.
- Проверка хлебом. Опустите в маленькую баночку с медом небольшой кусочек хлеба. Если через 10 минут хлеб размяк – перед вами сироп, а если затвердел – мед.
- Проверка бумагой. Капните мед на чистый белый лист. Сироп оставит жидкие следы и промочит бумагу насквозь. Мед же будет лежать на листе без изменений и не протечет.
- Проверка раскаленным металлом. Если в натуральный мед опустить раскаленный нож, то на нем не останется никаких следов. Если опустить тот же нож в сироп – на ноже останутся черные пятна от жженого сахара.
Используйте самый удобный вариант и будьте уверены в том, что вино получится отличного качества.
До того как приступить к приготовлению вина необходимо взять на вооружение несколько правил:
- Воды должно быть в четыре раза больше, чем меда. Мед – это продукт, в котором очень много сахара. Поэтому если нарушить указанную пропорцию, получится слишком крепкий напиток.
- Готовое сусло следует непременно фильтровать. И лучше делать это несколько раз, и через сито, и через марлю.
Как сделать домашние вина из меда
По способу приготовления различают два типа с варкой и без нагревания. Холодный способ без варки наиболее предпочтительней так как он самый полезный. В этом случае мед разжижают на водяной бане, а затем его соединяют с соком или водой. Таким образов все полезные вещества из мёда сохраняются и переходят в вино. Готовится такое напиток гораздо дольше, от шести месяцев, но в итоге напиток получается просто царским. Чем больше выдержка, тем крепче и вкуснее оно становится. К царскому столу подавали вино из мёда 25-ти летней выдержки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Как сделать вино из сухофруктов в домашних условиях
В домашних условиях проще изготовить вино с варкой. В этом случае мёд, размешанный в воде, уваривают на медленном огне. Напиток изготавливается быстрее, в процессе варки стерилизуется. Но минусом является то, что погибает при нагреве часть полезных веществ. Самих рецептов домашнего вина из мёда большое множество. Отличаются они по составу, по количеству ингредиентов.
Полезные свойства медового вина
О том, что мед полезен для здоровья, нам толкуют с детства. И от простуды поможет, и горло больное вылечит, и с кашлем справится. Некоторые из его полезных свойств характерны и для медового вина:
- Медовое вино – прекрасный иммуномодулятор. Употребление вина в разумных дозах в сезон простуд поможет организму бороться с вирусными инфекциями.
- Если Вы страдаете заболеваниями верхних дыхательных путей, Вас мучает кашель или нередко садится голос, то теплое медовое вино с пряностями – отличный способ справиться с недугом.
Мед – очень сильный аллерген. Воздержитесь от его употребления, если страдаете от пищевой аллергии.
Медовое вино – напиток алкогольный. Соблюдайте меру и не употребляйте алкоголь во время беременности, лактации и управления автомобилем.
Какой выбрать мед, чем его дополнить
Так совпало, что мед, помимо необходимых для изготовления напитков вкусовых качеств, обладает и массой целебных компонентов, которые сохраняются в готовом продукте.
Натуральный мед обладает множеством полезных свойств.
Это:
- различные микроэлементы – натрий, кальций, фосфор;
- натуральные кислоты;
- разнообразная «сладкая» составляющая – фруктоза, глюкоза, сахароза.
Важный момент: аллергия на мед – нечастое явление, поэтому круг тех, кто хотел бы и может употреблять эти напитки, достаточно широк.
Какой мед лучше всего подходит для изготовления вина в домашних условиях? Знатоки выделяют два сорта – липовый и луговой. Что касается одного из самых ценных сортов, падевого, то для виноделия он не пригоден. Дело в том, что, помимо растительных, в его состав входят животные жиры.
Чистый, как его называют пасечники, без каких-либо примесей мед тоже не годится – в его составе скупо представлены кислотные вещества, поэтому вино получается слишком сладким (иногда проблему решают, добавив в такой продукт какие-либо растительные кислоты).
В качестве дополнительных ингредиентов хороши соки из крыжовника, яблок, вишни, малины и смородины — каждый из них делает букет напитка богаче.
Интересно! Расходы меда на приготовление домашнего алкоголя в сравнении с сахаром выше. Там, где сахара потребуется только 100 г, меда – 140 г.
Домашнее вино из меда готовят по двум технологиям: варкой и холодным методом.
Технологии приготовления медового вина сводятся к двум основным – холодному способу и методу варки. Первый (холодный) считается лучшим в плане сохранения полезных веществ, поскольку они не подвергаются высокотемпературной обработке. Выдерживают такой напиток, как минимум, полгода.
Надо иметь в виду, что со временем крепость вина усиливается, значит, любителям более крепкого алкоголя надо запасаться терпением. И еще один нюанс: приготовленный холодным способом напиток обычно бывает мутноватым, его требуется осветлять.
При изготовлении напитка методом варки вино получается прозрачным, а благодаря пастеризации в продукте погибают вредные микробы, уничтожаются нежелательные примеси, если таковые имелись.
Что касается медово-фруктовых вин, которые среди домашних «винокуров» самые популярные, то у них такой недостаток: за полгода они созревают и должны быть употреблены в довольно короткий срок. Долгое хранение отрицательно сказывается на пикантных нотках напитка, они исчезают, вино становится «скучным» — просто сладким и не более того.
Вино из меда в домашних условиях
Классический напиток — легкий и приятный на вкус, не крепкий, не приторный и очень ароматный.
Для его исполнения понадобятся ингредиенты:
- 3 кг меда;
- 1 стакан сахара;
- 12 л воды;
- 50 г дрожжей.
Последовательность действий такова:
- Сначала приготовим дрожжевую закваску. Она понадобится для всех рецептов. Смешаем 7 л теплой (!) воды с дрожжами и отправим в теплое место на 4-5 часов.
- Готовим медовое сусло: оставшуюся воду соединяем в кастрюле с медом и тщательно перемешиваем. На слабый огонь помещаем кастрюлю, и оставляем смесь упариться в течение полутора часов. Не забывайте снимать пену, это очень важно! Готовое сусло будет прозрачным и сиропообразным. Снимаем с огня, даем остыть и переливаем в стеклянную тару.
- На антипригарной сковороде (ни чем не смазываем) обжариваем сахар, затем смешиваем его с суслом, наливаем закваску, активно перемешиваем, укупориваем и убираем в прохладу.
- Через 14 дней процеживаем получившееся медовое вино в бутылки, храним в холодильнике (или погребе).
Медовуха без дрожжей и кипячения
Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.
Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.
Технология приготовления
1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.
Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.
Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.
2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.
3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.
4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.
Медовуха без дрожжей
P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.
На видео показан простой рецепт медового пива.
Хмельное вино с медом и лимоном
Хмель – очень интересный ингредиент: он придает напитку особый аромат, а так же немного газирует его, делая похожим на сидр.
Вино получится некрепкое и хорошо утоляющее жажду, так что его не грех употребить и в жаркий летний день.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 2 кг меда;
- 10 л чистой воды (лучше использовать бутилированную);
- 20 г шишек хмеля;
- 10 шт. лимонов среднего размера.
- Сначала готовим горячее сусло. Для этого мед растворяем в воде – на огне увариваем смесь примерно 45 минут. Не забывайте все время снимать пену. Индикатор готовности сусла – его прозрачность. Добавляем шишки хмеля, кипятим в течение 3-4 минут. Убираем кастрюлю с огня, остужаем сусло до комнатной температуры.
- На втором этапе в большую стеклянную бутыль для хранения вина выкладываем порезанный на дольки лимон (цедру не очищаем!). Заливаем суслом и укупориваем капроновой крышкой. Отправляем на хранение в прохладное темное место на две недели.
- На заключительном этапе по истечении двухнедельного срока вино процеживаем, разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник «отдохнуть» на несколько дней. Затем напиток можно употреблять.
Гроздья Шираза пахнут анисом…
Сорт винограда – это информация, которую можно найти для любого вина и у любого производителя. Название сорта указывают на контрэтикетке, а у некоторых вин и в названии напитка.
Не будем останавливаться на уникальных и редких сортах винограда; 90 % вин и винных напитков, продающихся на территории России и ближнего зарубежья, создают из:
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Первичные ароматы* | Вторичные ароматы | Третичные ароматы |
Незрелая ягода: свежесть и разнотравье. Зеленый чай, зеленый горошек, зеленый перец и оливки | кедр, сигара, корица, имбирь, дымчатость, пряности, ваниль | грибы, смола, компот из фруктов, бисквит |
Зрелая ягода: мята, эвкалипт, ментол, укроп, трюфель, земляные нотки, табак, перец | ||
Перезревшая ягода: тутовник, черная смородина, фиалки, слива, вишня |
Гренаш (Grenache)
Первичные ароматы | Вторичные ароматы | Третичные ароматы |
Незрелая ягода: свежее разнотравье и чайный лист, перец | корица, пряности, ваниль, поджаренный хлеб | кожа, земля |
Зрелая ягода: черная смородина, малина, перец | ||
Перезревшая ягода: слива и лакричник, перец |
Мерло (Merlot)
Первичные ароматы | Вторичные ароматы | Третичные ароматы |
Незрелая ягода: маслины, трюфель, землистые нотки | корица, пряности, кедр, ваниль, дуб | кожа, земля, трюфель, шоколад |
Зрелая ягода: черная смородина, малина, красная смородина, перезревшая вишня | ||
Перезревшая ягода: слива, лакричник, кофе, шоколад, карамель |
Пино Нуар (Pinot noir)
Первичные ароматы | Вторичные ароматы | Третичные ароматы |
Незрелая ягода: травянистые, трюфель | пряности, кедр, кожа, поджаренная хлебная корочка | кожа, земля, трюфель, грибы, мясо, дичь, перец, поджаренный кокос |
Зрелая ягода: мясо, дичь, земля, черная смородина, малина, клубника, перезревшая вишня, фиалки, слива | ||
Перезревшая ягода: клубничное варенье, свекла, ревень |
Шираз/Сира (Shiraz)
Первичные ароматы | Вторичные ароматы | Третичные ароматы |
Незрелая ягода: травянистые, эвкалипт, мята, белый перец | корица, пряности, кедр, табак, земля, сигары | кожа, земля, кофе, шоколад |
Зрелая ягода: анис, лакричник, черная смородина, малина, перезревшая вишня, компот из красных фруктов | ||
Перезревшая ягода: кофе, шоколад, варенье, портвейн |
*Цветом выделены ароматы, которые чаще всего узнают с первого раза начинающие сомелье и ценители вин.
На аромат вина оказывает большое влияние то, на каком этапе зрелости была собрана ягода. Этот аспект производитель выбирает самостоятельно, пытаясь создать уникальный и сбалансированный букет.
Красное вино и твердый сыр – беспроигрышная комбинация
Вино из меда с яблочным соком
Такой вариант исполнения медового вина придется по душе любителям крепленых алкогольных напитков. Правда, продегустировать его сразу не получится, выдержка напитка займет полтора месяца. Но результат стоит каждого дня ожиданий.
- 1,5 кг меда;
- 0,5 л дрожжевой закваски;
- по 5 литров воды и яблочного сока (лучше приготовленного из кислого сорта яблок);
- 0,5 л спирта;
- по 1 ч.л. корицы и гвоздки;
- 2 ч.л. мелиссы.
- Подготовьте большую кастрюлю. Соедините в ней мед, воду и сок, на среднем огне доведите до кипения.
- После закипания следует уменьшить огонь насколько возможно и упаривать сусло в течение часа. Как только сусло станет походить на сироп – снять с огня и дать полностью остыть.
- Перелить сусло в большую стеклянную бутыль, смешать с закваской, укупорить гидрозамком. Поставить «бродить» в теплое место на 7 дней.
- Как только процесс бурного брожения замедлится, влить в сусло спирт, тщательно перемешать и, не закрывая крышкой, оставить «подышать» на 2-3 дня. За это время молодое вино посветлеет, а на дне банки образуется осадок.
- Используя марлю, процедить вино в чистую тару. Делайте это очень аккуратно, стараясь не задеть осадок. Затем добавить пряности и закрыть крышкой. Поставить на месяц в темное прохладное место.
- Готовый напиток разлить через сито по бутылкам, хранить в прохладе (не обязательно в холодильнике) можно достаточно долго, вкус будет становиться ярче и насыщеннее.
Современная домашняя медовуха
- мед – 300 грамм;
- вода – 2 литра;
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
- шишки хмеля – 5 грамм;
- корица и мускатный орех – 1 щепотка.
Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.
Технология приготовления медовухи
1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.
Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.
2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.
Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.
3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.
4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.
Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.
Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.
Самодельный гидрозатвор Брожение под перчаткой
5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.
6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.
Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.
Медовое вино в домашних условиях – Пчёлкин нектар
Виноделие появилось, в то время, когда люди начали заниматься земледелием. Это очень древний вид деятельности человека. Сначала вино делали из сока фруктов и ягод, позже появилось медовое вино. До сих пор вино из мёда считается фаворитом среди домашних виноделов. Для его приготовления выбирают мёд лучших сортов. Медовые вина в большей степени производят там, где не хватает фруктово-ягодного сырья, винограда. В основном это страны с прохладным климатом, где не успевает созреть солнечный виноград. Древняя Русь как раз именно то место где нектар собирали в больших количествах и делали на его основе различные алкогольные и безалкогольные напитки – медовуху, сбитень, вино, сыту.
У самодельного домашнего вина из меда – тонкий, нежный аромат, во вкусе слышны ноты фруктовой пыльцы и цветов. Медовый вкус также хорошо сохраняется в вине. Этот бесподобный винный напиток с изумительными вкусовыми и ароматическими качествами не оставит ни кого равнодушными. Бокал медового вина в холодную погоду отлично согревает и дарит приятное послевкусие. А еще оно очень полезное в нем остаются витамины и полезные вещества мёда. Еще одной приятной особенность вина является его цвет. Это красивый, искрящийся золотой цвет несравним с оттенками белого виноградного вина.
- Как сделать домашние вина из меда
- Медовое вино рецепт без варки и дрожжей
- Винный напиток из мёда с кипячением
- Медовое вино с яблочным соком
- Как сделать игристое вино с медом
Как сделать домашние вина из меда
По способу приготовления различают два типа с варкой и без нагревания. Холодный способ без варки наиболее предпочтительней так как он самый полезный. В этом случае мед разжижают на водяной бане, а затем его соединяют с соком или водой. Таким образов все полезные вещества из мёда сохраняются и переходят в вино. Готовится такое напиток гораздо дольше, от шести месяцев, но в итоге напиток получается просто царским. Чем больше выдержка, тем крепче и вкуснее оно становится. К царскому столу подавали вино из мёда 25-ти летней выдержки.
В домашних условиях проще изготовить вино с варкой. В этом случае мёд, размешанный в воде, уваривают на медленном огне. Напиток изготавливается быстрее, в процессе варки стерилизуется. Но минусом является то, что погибает при нагреве часть полезных веществ. Самих рецептов домашнего вина из мёда большое множество. Отличаются они по составу, по количеству ингредиентов.
Медовое вино рецепт без варки и дрожжей
Для этого рецепта необходимо выбирать мёд наиболее ароматный, гречишный, липовый, цветочный. Главное , что бы только это был абсолютно натуральный продукт. Вместо дрожжей используется изюм, на котором имеются дикие дрожжи, необходимые для брожения.
Ингредиенты:
- мед – 200 гр;
- Вода – 2,5 л;
- Изюм – 150 гр.
Приготовление:
- В холодной воде развести мед. Добавить немытый изюм.
- Емкость накрыть марлей и поставить в теплое место.
- После первых признаков брожения (1-2 дня) жидкость профильтровать. Перелить в чистую банку.
- Убрать закрытую банку в прохладное место с температурой 5-10С на созревание.
- Приблизительно через 4-5 месяцев напиток будет готов. Крепость напитка около 4%, он легко пьется, слегка газированный с небольшой кислинкой. Выдерживая напиток более длительное время, можно получить более крепкое вино.
Винный напиток из мёда с кипячением
Дрожжи правильнее использовать винные, они меньше дают побочных запахов при брожении. Хмель можно использовать аптечный или пивоваренный. Также можно самостоятельно собрать нужное количество в лесу. Мед натуральный, желательно свежий.
Состав:
- Мед – 0,5 кг;
- Вода – 2,5 л;
- Винные дрожжи – 11 гр;
- Хмель шишковый – 7 гр;
- Корица молотая – 1/3 ч.л.
Приготовление:
- Вскипятить воду в эмалированной кастрюле. Добавить мед, помешивая мед.
- Варить 3-5 минут, с поверхности снять белую пенку.
- В сусло добавить хмель с корицей, можно еще внести щепотку мускатного ореха. Тщательно размешать и выключить нагрев.
- После того как жидкость остынет до комнатной температуры, внести подготовленные дрожжи.
- Кастрюлю накрыть крышкой или марлей, поставить в тепло 23-28С. Примерно через сутки сусло начнет бродить.
- Забродившую медовую сыту процедить через мелкое сито, перелить в чистую посуду для брожения. Установить гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
- После процесса брожения, обычно 5-7 дней, жидкость слить с осадка при помощи сифона. Профильтровать через ватные диски и разлить в стеклянные бутылки. Через неделю винный напиток готов к употреблению.
Медовое вино с яблочным соком
Компоненты:
- Яблочный сок натуральный – 3 л;
- Мед натуральный – 1 кг;
- Вода – 3 л;
- Дрожжевая закваска – 300 мл;
- Водка – 0,5 л;
- Гвоздика – 2 шт;
- Корица – 1/3 шт.
Приготовление:
- Сок яблок, воду и мед смешать в кастрюле. Добавить пряности.
- Варить на медленном огне до густоты сиропа.
- Охладить и внести закваску.
- Сбраживать 7 дней. Влить водку.
- Через неделю слить с осадка, разлить в стеклянную тару.
- Выдержать в закрытых бутылках напиток 1 месяц.
Как сделать игристое вино с медом
- После отбраживания вина в чистые бутылки положить мед из расчета 1,5 чайной ложки на литр напитка.
- Залить вино, в бутылки оставляя в каждой свободное место 3-5 см. Плотно закрыть крышками.
- Выдержать при комнатной температуре 5-7 дней, периодически переворачивая бутылки.
- Затем убрать на неделю в прохладное место.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
6 простых рецептов приготовления медового вина в домашних условиях
Приготовлением медового вина люди занимаются на протяжении многих веков, оно известно и любимо еще со времен Древней Руси. Особую значимость напиток приобрел в регионах, где, в силу климатических условий, не мог расти виноград. Свою популярность медовое вино завоевало благодаря исключительному, богатому, мягкому вкусу и густому аромату, а при наличии всех нужных ингредиентов его совсем не сложно приготовить в обычных домашних условиях.
Из истории виноделия
Виноделием человек занимается издревле, это занятие появилось предположительно в один период с земледелием. Сначала люди не могли понять, почему мутнеет, пенится фруктовый сок, а потом из него получается хмельной, ударяющий в голову напиток. И ему были приписаны магические свойства. Немного позже первые виноделы разобрались, в чем дело. Всему виной было брожение дрожжевых грибков, которые содержатся во фруктах и ягодах.
При подходящих условиях, таких как: достаточное количество пищи, кислорода и тепла – грибки начинают активно размножаться. И в результате процесса брожения сахар превращается в спирт, а сусло становится вином.
Производство медового вина распространено в тех странах, где, в силу климатических и других особенностей, не хватает основного сырья – винограда. И как раз такой хмельной напиток умели и любили делать на Руси способом естественного сбраживания. Сырьем для него выступали фрукты, различные ягоды и, конечно, мед.
Нюансы приготовления
Такое вино готовится из забродившего меда (его используют в заготовке вместо сахара) и плодового или ягодного сока. Применяют два способа – с кипячением и без него.
Способы приготовления медового вина в домашних условиях
Начинающий винодел сможет легко приготовить вкусный хмельной напиток в домашних условиях, для этого нужно пошагово следовать указаниям выбранного рецепта.
Простой рецепт
По такому рецепту просто сделать вкусное, ароматное, хмельное медовое вино, ничем не хуже, чем виноградное. Для этого необходимо взять:
- мед – 600 грамм;
- чистая вода – 3 литра;
- изюм – 0,5 килограмма;
- фруктовый сироп – 250 миллилитров.
Без хмеля
Для этого сперва готовят закваску из 7 литров теплой воды и 50 грамм дрожжей, которую помещают в теплое место на 4-5 часов. Пока она играет, начинают делать медовое сусло – в мед наливают воду, а после варят на слабом огне до состояния прозрачного сиропа. Затем сахар обжаривают на сковороде, а после его и забродившее сусло перемешивают и помещают в бутыль. Теперь заготовку убирают на 2 недели в прохладное место.
Понадобятся такие ингредиенты:
- сахар – 250 грамм;
- мед (липовый, акациевый) – 3 килограмма;
- закваска – 7 литров;
- вода – 12 литров.
С яблочным соком
Благодаря добавлению различных пряностей напиток приобретает исключительный вкус и пикантный аромат. Сок желательно делать из сортов с ярко выраженной кислинкой. В него добавляют мед с водой и варят до тех пор, пока сироп не загустеет. После дают заготовке остыть, добавляют закваску и убирают на неделю в теплое место. Затем вино переливают в бутылки, кладут специи и ставят в прохладное помещение на месяц.
Для любителей напитков покрепче в заготовку можно добавить спирт.
Потребуются следующие компоненты:
- спирт – 500 миллилитров;
- яблочный сок – 5 литров;
- мед – 1,5 килограмма;
- вода – 5 литров;
- дрожжевая закваска – 500 миллилитров;
- пряности – корица, мята (мелисса), корица.
Свежие комментарии