Курица на банке пива в духовке рецепт
Курица на банке пива
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- средняя курица
- банка светлого пива (0,5 л.) — 1 шт.
- .
- для глазури:
- паприка сладкая — 2 ст.л
- мёд любой (здесь финиковый) — 3 ст.л
- соевый соус — 1 ст.л
- масло растительное — 1 ст.л.
- соль крупная — 1 ст.л
- перец черный молотый — 1 ст.л
- лавровый лист, чеснок (опционально)
Пошаговый рецепт приготовления
1. В глубокой посуде смешиваем все ингредиенты для глазури
2. Погружаем туда нашу птичку и тщательно её массажируем в смеси.Можно ввести ей под кожу пару лаврушек и порезанный на две части зубчик чеснока,очень ароматно выходит.Желательно оставить её мариноваться там хотя бы на час.
3. Про пиво не забыли? Открываем банку и отливаем или отпиваем ровно половину (мне больше второй вариант нравится.)
4. Устанавливаем банку пива на подон или противень,если не хотите потом потратить выходной на отмывания духовки от куриного жира и сока.
5. Достаём нашу «боярыню» из маринада и усаживаем на её законный трон,то бишь банку.
6. В разогретой до 180 С духовке на самой нижней её части,запекаем курицу около 1,5 часа.Совет.Если «макушка» птицы начинает подгорать,что обычно происходит где то через час,прикройте её панамкой. Шучу,кусочком фольги. И будет вам в жизни счастье.))))
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Внимательный читатель наверняка воскликнет ,что мол какое баночное пиво было в магазинах во времена СССР. И будет прав.Никакого (магазин «Берёзка» не в счёт). По сути это старый добрый советский рецепт «Курица на бутылке». В моём уже далеком детстве мама довольно часто его готовила.Помню как меня забавлял один вид как будто стоящий на двух ногах птицы.(кстати и сейчас тоже ) По правде говоря,я не был в большом восторге от этого кулинарного «шедевра».Ну вкусно,но не более того.Курица запеченная обычным способом была ни чем не хуже. Но вот с пивной банкой совсем другая история.Мясо приготовленное на ней получается сочнейше-нежнейшее.(щас слово придумал)Даже нелюбимая некоторыми за свою якобы сухость,грудка. Так что очень рекомендую!
На первом фото собственно птичка,а на втором я,ученик 7 «а» класса СШ №59, города-не-героя Кишинева. Не перепутайте! (здесь мне если не ошибаюсь 14 лет). Сколько лет курице,не удобно было спрашивать,дамам такие вопросы не задают.
Курица в духовке на банке с пивом или курочка с вкусной корочкой: рецепт пошагово с фото
Курица запеченная на пиве приобретет пикантный вкус, а если перед отправкой в духовку птицу смазать сметано-чесночным соусом, у нее будет вкусная и красивая корочка. Подать такую курочку можно будет к любому праздничному столу или просто полакомиться вкусным куриным мясом в будни.
Чтобы курица получилась с корочкой и была действительно вкусной, готовить нужно строго по рецепту, прочитав предварительно рекомендации.
Несколько полезных советов
- Румяная корочка получится только в том случае, если обмазать курочку соусом. Мы используем немного острый и нежный соус из сметаны и чеснока, рецепт которого читайте ниже.
- Многие запекают курицу на жестяной банке с пивом, предварительно помыв ее и обернув фольгой. Но, чтобы ножки птицы не касались противня, мы подобрали высокую стеклянную банку с не очень широким горлышком, в которую просто перелили напиток.
- На противень нужно обязательно налить 1-1,5 см воды. В этом случае капающий с птицы жир не будет подгорать. Больше воды не надо, иначе она начнет испаряться, и курица будет не запекаться, а тушиться.
- Вместо воды можно смазать противень растительным маслом и выложить на него картофель. Получится вкусный гарнир.
Необходимые ингредиенты
На фото ингредиенты для приготовления курицы на пиве
Для приготовления курицы на банке с пивом рекомендуем выбрать не очень большую тушку весом в 1-1,5 кг. Кроме курочки понадобится:
- 1 банка пива объемом в 0,5 л;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л соли;
- 0,5 ч. л. молотого черного перчика.
Пошаговый рецепт приготовления + фото
Как приготовить курицу в духовке на банке с пивом:
Помыть, подсушить курочку и подготовить соус, смешав сметану, измельченный чеснок, соль, перец. Включить духовку на +200 градусов.
На фото курица и готовый сметано-чесночный соус
Банку с пивом поставить на противень или форму для запекания и надеть на нее курицу. Проследите, чтобы села она плотно. Теперь с помощью специальной кисточки или просто пальцами тщательно обмажьте птицу соусом, не забыв про места под крылышками и ножками.
В разогретый духовой шкаф поместить противень с курицей и налить немного воды. Время запекания зависит от веса птицы. У нас тушка весом в 1 кг запекалась 1 час 10 минут. Если во время запекания какая-то часть курочки раньше времени покроется румяной корочкой, прикройте ее фольгой.
На фото прикрытая сверху фольгой курица в духовке
Вот такой несложный рецепт курицы на банке пива. Всего 5-10 минут понадобится для подготовки птицы и чуть больше часа для запекания.
На фото готовая запеченная курочка на пиве с картошкой
Курица на банке, запеченная целиком в духовке — 6 вкусных рецептов
Хотите приготовить вкусный ужин без серьёзных вложений денег и времени – сделайте курицу на стеклянной банке в газовой духовке. Существует множество различных вариантов приготовления вкусного диетического мяса птицы. Готовят в рукаве, просто на противне. Наш рецепт известен еще с приснопамятных советских времен, когда никаких приспособлений не было и в помине. Чем он интересен?
Замаринованную тушку помещают верхом на банку, наполненную водой, и ставят в духовой шкаф. Испаряясь, жидкость пропаривают курицу, и насыщают соками, делая мясо сочным и нежным. При этом лишний жир стапливается, делая блюдо менее калорийным, а корочка становится румяной и восхитительно хрустящей. Красивая курочка станет настоящим украшением любого стола, даже праздничного.
Как правильно запечь целиком курицу на банке в духовке
Держите несколько советов тем, кто готовит блюдо впервые:
- Замаринуйте куриное мясо заранее, оно лучше пропитается пряными ароматами, будет более нежным.
- Замотайте кончики крылышек фольгой, но за 15 минут до готовности, фольгу снимите. Этот манёвр позволит им не сгореть.
- Если кожица птицы начала подгорать, а мясо ещё не готово, можно также закрыть тушку фольгой.
- Выбирайте банку с широким устойчивым дном.
- Бака должна быть наполнена жидкостью комнатной температуры на 1/3.
- Выбирайте тушку с кожицей на шее, что бы её было легче подготовить для запекания.
Рецепты маринадов для курицы
Приготовить курицу, запеченную целиком самое простое, что можно придумать. Но и здесь можно не останавливаться на одном вкусе, немного поэкспериментировав с маринадами.
Предлагаю несколько примеров необычных маринадов:
- Лимонный – 2 ст. л. сметаны, сок из половинки лимона, 4 зубчика чеснока (по желанию можно больше), 2 ст. л. любого растительного масла, куркума, соль и паприка – по вкусу;
- Сырный – 2 ст. л. соевого соуса, 150 гр. плавленого сыра, 1 ч. л мёда, 2 ст. л. майонеза, 5 зубков чеснока;
- Яблочный – 2 ст. л яблочного уксуса, 0,5 стакана яблочного сока, 0,5 ч. л. вустерского соуса, 2 крупные луковицы, 0,5 ч. л сухого тимьяна, 1 ч. л. душистого перца, 1 ч. л. дижонской горчицы.
Курица на банке в духовке целиком – пошаговый рецепт
Предлагаю приготовить целую куриную тушку с простым маринадом на майонезе и чесночным соусом. Это наиболее популярный и просто вариант.
Понадобятся следующие продукты:
- Курица – целая тушка.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый, куркума, паприка, лаврушка, смесь перцев молотая – всего большая ложка с горкой.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Перец душистый и чёрный горошком – всего маленькая ложка.
- Масло растительное – 3 столовые ложки.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Майонез – 5-6 ложек.
Вымойте тушку курочки и дайте воде стечь, и непременно обсушите полотенцем, чтобы маринад не стекал. Шкурку на шее завяжите ниткой, чтобы во время запекания пар оставался внутри. Если шкурки нет, заколите шейное отверстие зубочистками.
Смешайте молотые специи и соль в маленькой мисочке.
Натрите ими птичку снаружи и внутри. Заверните тушку в пищевую плёнку, дайте время промариноваться (час-другой). Можно оставить и на ночь.
Оберните крылышки и ножки птицы фольгой, чтобы не обгорели.
В банку налейте горячую воду. Заливайте до половины, может, чуть выше. Положите туда горошки перца и лавровые листики, тогда тушка дополнительно пропитается пряностями изнутри. Любители чесночной курочки могут бросить в ёмкость пару чесночных долек.
Поставьте банку в сковороду или иную форму, посадите куриную тушку. На донышко формы плесните немного воды. Смотрите на фото, какая красавица!
Запекайте курицу в духовке, разогретой до 180 градусов 1 час. Если тушка крупная, добавьте времени до полутора часов. Минут за 15 до окончания полейте тушку соком из сковороды.
В небольшой посудине смешайте пропущенный через пресс чеснок, растительное масло (можно оливковое) и соль. Смажьте соусом готовую курицу. Дайте чуток остыть и приступайте к дегустации, нарезав на порционные кусочки.
Рецепт курицы на банке с пивом, запеченной в духовке
В банку для запекания можно налить не воду, а пиво. Дрожжевой напиток придаст особый пикантный аромат и вкус мясу. Не знаю, какая связь, но замечено, что корочка у курицы становится очень хрустящей.
- Куриная тушка.
- Чёрный перец – чайная ложка.
- Соль – 2 маленькие ложечки.
- Травы молотые – ложечка.
- Масло подсолнечное – большая ложка.
- Пиво баночное – 1 шт.
- Вымойте курицу, просушите бумажными салфетками. Соберите и закрепите кожу на шее ниткой или шпажками.
- Смешайте соль, приправу и постное масло в отдельной тарелочке. Обработайте курочку пряной смесью со всех сторон. В качестве приправ можно использовать любую любимую травку, смесь трав, типа прованской. Или специальную приправу для курицы.
- Вымойте банку пива, откройте и отлейте часть жидкости, оставив примерно 2/3 объема. Поставьте на противень и насадите на неё куру.
- Запекайте блюдо на решетке духовки при 180 о С примерно 1 час. Если курица большая (около 2 кг), время запекания увеличьте на полчаса. В процессе запекания несколько раз полейте поверхность тушки соком, собранным на противне.
Вкусная курица на банке с водой – рецепт подруги
Ещё один, заслуживающий внимания вариант приготовления целиковой курицы. Достался мне он от подруги, за что я очень её благодарна. Всё так же просто и быстро, а результат восхитителен.
- Курица целая – 1,5-2 кг.
- Чеснок – 3 дольки.
- Майонез – 4 большие ложки.
- Паприка молотая – по вкусу.
- Чёрный перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Приправы для курицы (по желанию) – щепотка.
- Приготовьте маринад для курицы. Для этого смешайте майонез, приправы, соль и раздавленный прессом чеснок.
- Подготовленную тушку щедро промажьте маринадом снаружи и внутри. Сделайте паузу на часок, пусть хорошенько пропитается.
- Налейте в банку тёплую воду. В воду для аромата можно добавить лавровый листик, горошины разных перцев. Маринованную птицу насадите на банку.
- Разогрейте духовку до 180 о С, поместите туда противень с нашей конструкцией. Запекайте куру 1–1,5 часа в зависимости от размера экземпляра.
Как вкусно запечь в духовке курицу с картошкой на банке
При запекании на банке, можно приготовить курицу сразу с гарниром из картошки или смеси овощей. Не блюдо, а мечта!
- Курица.
- Майонез – 2 столовые ложки.
- Кетчуп – ложка.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Соль – щепотка.
- Перец – щепотка.
- Картофель – 5 клубней.
- Перец болгарский.
- Луковица репчатая или латук – 1 шт.
- Морковка.
- Перец душистый и лавровый лист – по вкусу.
- Вымойте курицу, подсушите, завяжите кожицу на шее.
- Смешайте майонез, кетчуп, измельчённый чеснок, приправы и соль. Полученным маринадом натрите тушку. Оставьте отдохнуть на часок.
- В банку налейте воду, забросьте лавровый лист и горошины перца. Посадите сверху птицу, поставьте её в центр противня.
- Нарежьте соломкой овощи, разложите на противне вокруг банки.
- Блюдо запекается 1,5 часа при температуре 180 о С. Если тушка начала подгорать в процессе, накройте её фольгой.
Рецепт курицы, запеченной на шпажках в банке
Блюдо не сможет заменить традиционный шашлык, но не отказывайтесь от него сразу. Вариант приготовления куриного мяса, не менее хорош, чем все выше перечисленные. Его очень любят детки, поскольку мясо получается потрясающе сочным. Вместе с кусочками мяса на шпажки можно нанизать разные овощи – перец болгарский, помидор, баклажан или даже дольки ананаса.
Подготовьте следующие продукты:
- Филе курицы – 0,5 кг.
- Минералка газированная – 1 стакан.
- Лук – 2 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Соль – 1 ½ ч. л.
- Приправа для шашлыка – по вкусу.
- Вымойте филе просушите их. Нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску.
- Порежьте луковицы кольцами, отправьте к мясу.
- Посыпьте мясо с луком приправами для шашлыка, посолите, выдавите половину лимона. Тщательно перемешайте маринад, чтобы приправы с солью хорошо распределились по кусочкам филе. Оставьте на час.
- Спустя час вылейте в мясо стакан минеральной воды, оставьте мариноваться ещё на 2 часа.
- Когда курица промариновалась, наденьте кусочки на шпажки, чередуя с колечками лука.
- Готовые шпажки поставьте в банку, горлышко плотно заройте фольгой.
- Важно банку поставить в холодную духовку, чтобы она не растрескалась. Когда духовка прогреется до 150 о С, запекайте шашлычки до румяности.
Видео-рецепт для начинающих кулинаров, с помощью которого вы быстро и без особых трудностей запечете вкусную курицу целиком. Приятно аппетита!
Свежие комментарии