Красная смородина настойка на водке рецепт приготовления
Готовим настойку из красной смородины на водке
В нашей жизни настойки начали делать очень давно. Говорят, что к нам они пришли с Востока, где использовали при лечении спирт с добавками из душистых пряностей и лекарственных трав. Со временем появились самые различные рецепты, где уже добавляли не только травы, но ягоды и фрукты. С давних пор популярным напитком считается настойка из красной смородины. Готовили ее на различные торжественные мероприятия или как лекарственное средство.
Приятный, целебный напиток
Ягоды этого растения содержат витамины и полезные элементы, которые необходимы нашему организму. Поэтому чаще всего у нас настойка из красной смородины на водке пьется как лекарство. У ее богатый вкус и приятный тонкий запах.
Перед началом процесса готовки ягоды нуждаются в промывании, очистки от сора и переборке. Если будут встречаться зеленые или подгнившие плоды, то от них нужно избавиться. Оставлять надо зрелые и сочные ягоды. Делается домашняя настойка не только из свежих ягод, но и из мороженных. Главное, чтобы ягодки были правильно и грамотно заморожены. Алкоголь может быть самый разнообразный: водка, самогон, разбавленный спирт или коньяк. Если взять за основу коньяк, то в итоге получится оригинальный вкус.
Рецепт № 1
Настойка из красной смородины
- Ягоды кр. смородины – 300 гр.
- Водка – 0,5 л.
- Сахар – 150 гр.
- Перебранные и промытые ягоды помещаем в банку.
- Всыпаем сахар и вливаем алкоголь.
Если перетереть сахар в пудру, вкус станет намного слаще и аромат усилится.
- Герметично закрываем емкость крышкой, встряхиваем и помещаем на две недельки в теплое место без солнечного света. Раз в 4 дня емкость необходимо взбалтывать.
- Жидкость профильтровываем, разливаем по бутылкам и отправляем на хранение
- В результате напиток приобретает ярко-красный цвет и изысканный аромат.
Приготовленный напиток в домашних условиях будет украшением праздничного стола, отлично согреет в мороз или станет хорошим лекарственным средством. Такая настойка на красной смородине хорошо сочетается с горячими и холодными блюдами.
Чтобы все получилось более оригинальным можно добавить в настойку веточку смородины черной. Она придаст немножко терпкости, сделает вкус более оригинальным и напиток станет еще полезнее, поскольку черная смородина содержит много различных полезных соединений.
Рецепт № 2
Нам потребуется:
- Красная смородина – 1 литровая баночка.
- Листья смородины – 10 шт.
- Сахар – 600 гр.
- Вода – 600 мл.
- Спирт – 300 мл.
Подготовленные ягоды пересыпаем в стеклянную емкость. Добавляем спирт, хорошо закупориваем и настаиваем два месяца в помещении без света. Содержимое банки периодически встряхиваем.
Готовую жидкость процеживаем. Ягоды отжимаем.
Из сахара и водички готовим сироп. Остужаем и вливаем в банку.
Настойка красной смородины разливается по бутылкам, герметично закрывается и ставится в холодное помещение. Примерно через месяц после дозревания получится прекрасный напиток.
Чем дольше настойка будет выдерживаться, тем лучше будет ее вкус. Такой рецепт настойки из смородины дает в итоге крепкий напиток с приятным вкусом.
Преимущества
Настойка красной смородины на спирту необыкновенно вкусная с приятным запахом. Преимущества такого напитка в том, что почти все целебные качества ягод переходят в готовый напиток. Кроме целебного действия она ценится за богатый и насыщенный вкус, который нам знаком давно. Такое лекарственное средство просто сделать дома, да и составляющие рецепта найдутся у каждого. Данный напиток можно приготовить по самым разным рецептам и методам. Каждый сможет выбрать себе тот вариант, который является наиболее подходящим. Поэтому если приложить немножко усилий и стараний, то в итоге получается необыкновенный напиток с неповторимым вкусом.
Наливка из красной смородины 🍸 – 9 домашних рецептов
Классическая наливка без водки
Есть способ изготовления наливки из смородины на собственном соку. Готовят наливку из красной смородины как из свежей, так и замороженной ягоды.
- ягода – 10 кг;
- сахар — примерно 2 кг.
Наливка из красной смородины в домашних условиях готовится следующим образом:
- ягоды разминаем и сливаем в бутыль до плечиков;
- высыпаем один килограмм сахара, и надеваем на горлышко бутыли перчатку, предварительно проделав на пальце дырочку швейной иглой;
- ставим ёмкость на солнце для брожения;
- процесс сбраживания закончиться, когда опадёт перчатка;
- процеживаем жидкость сначала через мелкое сито, а затем через марлю, сложенную в несколько слоёв;
- пробуем наливку на сладость, и, при необходимости, добавляем сахарный песок;
- делается это так: отливаем намного жидкости в небольшую кастрюльку, добавляем стакан сахара, размешиваем, выливаем в общий объём;
- размешиваем, дегустируем, и если сладость удовлетворит, то жидкость снова сливаем в бутыль;
- если же сладости недостаточно, то процедуру повторим;
- закрываем горлышко полиэтиленовой крышкой, и снова помещаем на солнце;
- через какое — то время образуется осадок;
- сливаем напиток с осадка, и снова ставим на солнце;
- процедуру повторяем до тех пор, пока не будет осадка;
- разливает готовое вино по трёхлитровым банкам, закрываем крышками, и убираем на хранение.
Из сброженного сока красной смородины получается прекрасное ягодное вино, характеризующееся многими полезными свойствами.
Для увеличения крепости можно добавить алкоголь: на 3 литра вина х 100 гр водки или самогона.
Наливка с водкой
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- ягода – 600 грамм;
- сахар – 300 грамм;
- водка – пол литра.
Большинство виноделов наливку из красной смородины приготовленной на водке именуют вином. Такое понятие в корне неверное. В процессе изготовления наливки на водке отсутствует доступ кислорода, поэтому этап сбраживания, который неотъемлем при изготовлении вина, исключается.
ВАЖНО. Нельзя держать ёмкость с ягодой на солнце или в тепле, чтобы предотвратить процесс брожения. Впоследствии сбраживание усугубит вкус напитка.
Наливка на красной смородине на водке и её пошаговое приготовление:
- высыпаем ягоду на дно стеклянной ёмкости, и сверху высыпаем 200 граммов сахара;
- отставляем ёмкость в сторону, пока ягода не выделит сок;
- после выделения сока, заливаем его водкой, и банку закрываем крышкой;
- ёмкость взбалтываем, и помещаем в темное место при комнатной температуре на два месяца;
- жидкость, насыщенную соком, процеживаем, снова сливаем в чистую ёмкость, и отставляем отстаиваться до тех пор, пока не появится осадок;
- сливаем жидкость с осадка и снова ставим настаиваться;
- сливать напиток придётся несколько раз, пока осадок не прекратит появляться;
- из 100 граммов сахара варим сироп, остужаем, соединяем с напитком, и перемешиваем.
Наливка готова к употреблению и её крепость будет в пределах 20 градусов. %. Для таких наливок это предельный показатель.
Напиток разливаем в стеклянную посуду, крепко закрываем, и убираем на хранение. В помещении, где будет храниться вино, должно быть темно и прохладно. Готовя такой напиток водку можно заменить на коньяк, самогон, разведённый спирт или ром.
Лечебная на спирту
Большинство называют этот напиток «витаминной бомбой». Кроме большого содержания витаминов, в красной смородине присутствует йод, который так необходим организму человека.
Для приготовления настойки по данному рецепту необходимо подготовить:
- плоды смородины — литровая банка;
- спирт – 2 стакана;
- сахар – 3 стакана;
- вода – 3 стакана;
- листья смородины – 10 – 15 штук.
Наливка из красной смородины на спирту готовится по следующей технологии:
- засыпаем смородину в ёмкость так, чтобы она заполнила половину тары;
- выливаем спирт, и помещаем ёмкость в темное сухое место на 60 дней;
- чем дольше выдерживается настойка, тем богаче у неё становится цвет;
- процеживаем жидкость;
- мезгу тщательно отжимаем;
- варим сироп из воды и сахара, и остужаем до 25 градусов;
- выливаем сироп в настойку, и хорошенько перемешиваем;
- готовую настойку разливаем по стеклянной посуде, и закрываем плотно крышками.
Настойку уже можно употреблять. Однако, если оставить её дозревать на 1-3 месяца, то на вкус она будет намного лучше.
Медовая наливка
При приготовлении наливки с мёдом никаких сложностей не возникает.
Чтобы сделать наливку, потребуются такие ингредиенты:
- ягода смородины – 1 кг;
- высококачественная водка — пол литра;
- мёд – 1 ст. ложка.
В данном рецепте сахар не предусмотрен. Нужную сладость напитку обеспечит мёд.
Как сделать наливку из красной смородины с медом, узнаём ниже:
- складываем ягоды в трехлитровую банку;
- добавляем мёд, и заливаем водкой;
- состав размешивать не надо;
- закрываем горловину банки плотной крышкой;
- убираем настаиваться в тёмное и прохладное место на 15 дней;
- через полмесяца хмельную жидкость отфильтровываем через несколько слоёв марли.
Готовый продукт разливаем по бутылкам, и убираем на хранение. Продегустировать, и употреблять можно сразу, не откладывая в долгий ящик.
Быстрая наливка из красной смородины на вине
Данная наливка имеет неповторимый и необычный вкус. Напиток готовится быстро — технология приготовления не предусматривает длительного, на протяжении нескольких месяцев, настаивания. Наливка не обладает высокой крепостью и находится в диапазоне 5 – 8 градусов. Напиток может заменить утонченный аперитив за праздничным столом.
Составляющие рецепта наливки из красной смородины:
- плоды смородины — один килограмм;
- красное вино — пол литра;
- сахар – 200 граммов.
Этапы пошаговых операций:
- высыпаем плоды смородины в металлическую ёмкость;
- заливаем вином;
- ёмкость накрываем фольгой, закручивая кромку, чтобы не выходил воздух;
- на поверхности проделываем швейной иглой несколько дырочек;
- нагреваем духовой шкаф до 60 градусов;
- помещаем туда ёмкость и выдерживаем 10 часов;
- после этого, массу охлаждаем до 23-25 градусов;
- отфильтровываем через мелкое сито;
- процеживаем сквозь несколько слоёв марли;
- добавляем сахар от 100 до 200 граммов — на вкус винодела;
- через пару часов напиток разливаем по бутылкам, герметично закрываем, и ставим в холодильник или подвал на 3 часа, чтобы он отдохнул. Продукт готов к употреблению.
СОВЕТ. Если есть желание повысить крепость напитка, то перед тем, как добавить сахар, нужно влить в наливку на 3 литра жидкости 100 граммов водки или самогона.
Наливка на замороженных ягодах смородины
Напиток, изготовленный из замороженной ягоды – это полезный для здоровья волшебный эликсир. Замороженная ягода сохраняет все имеющиеся в ней витамины. Хочется отметить выгодность замороженной ягоды. Даже в зимний период, когда захочется наливки, ей можно приготовить из замороженной ягоды. Получится необычно вкусный напиток.
- мороженая ягода – 2 килограмма;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- гвоздика – 15 штук;
- водка – 0,7 литра.
Как сделать наливку из красной смородины в замороженном виде:
ВАЖНО. Нагревать или обдавать кипятком нельзя ни в коем случае.
- размораживаем ягоду естественным способом: выкладываем в миску и ждём когда она оттает сама по себе;
- размороженную ягоду разминаем пестиком или скалкой в однородную кашицу;
- высыпаем в кашицу весь сахар и перемешиваем;
- хорошенько перемешав, миску с пюре из ягоды ставим на пару дней в холодильник;
- по прошествии двух дней добавляем гвоздику и заливаем водкой;
- снова помещаем в холодильник на 4 – 5 суток;
- два раза в день состав перемешиваем;
- через 5 дней сливаем полученную жидкость через очень мелкое ситечко или многослойную марлю.
Всё — наливка готова. Даём ей 3 дня отдохнуть, и дегустируем.
Дворянская наливка-запеканка — красное на красном
В этом рецепте используется красная смородина и красное вино. Напиток получиться вкуснее если будет использовано домашнее полусладкое красное вино.
- плоды — один килограмм;
- вино — пол литра;
- сахар – 200 гр.
Готовим следующим образом;
- все компоненты помещаем в кастрюлю;
- накрываем её пергаментной бумагой или фольгой;
- на поверхности проделываем иглой дырочки;
- нагреваем духовой шкаф до 40 градусов, и помещаем туда кастрюлю;
- выдерживаем 7 часов;
- временами достаём и проверяем процесс отдачи сока ягодой;
- если сок плохо отходит, то температуру в духовке надо увеличить до 50 градусов;
- процеживаем жидкость, и отжимаем жмых;
- переливаем в стеклянную тару, и на две недели ставим в холодильник для настаивания.
Через полмесяца продукт готов к употреблению.
Наливка из красной и черной смородины
Этот великолепный микс объединяет в себе два вида ягоды: красную и черную смородину в одинаковых пропорциях
- красная смородина – 350 гр;
- черная смородина – 350 гр;
- водка — зависит от размера плодов;
- сахар – 150-200 гр.
Способ изготовления заключается в следующем:
- помытые ягоды складываем в трехлитровую банку;
- сверху посыпаем сахаром, образуя из него слой;
- плотно закрываем крышкой горлышко банки, и отставляем в тёплое затемнённое место на три дня;
- спустя 3 дня, содержимое банки хорошенько по встряхиваем;
- наливаем водки столько, сколько потребуется чтобы полностью покрыть ягоды;
- опять закрываем банку, и помещаем в прохладу для выдержки на 3 месяца;
- по окончании срока выдержки, готовый хмельной напиток отфильтровываем, и разводим водой.
По желанию, можно добавить сахар.
Рецепт приготовления в мультиварке
Этот рецепт приготовления наливки можно считать весьма экстравагантным – в процессе изготовления используется мультиварка.
Для приготовления потребуются следующие составляющие рецепта:
- водка — один литр;
- сахарный песок – 400 гр;
- ягоды – 700 гр.
Как готовится наливка, чтобы уже через несколько часов появилась возможность её продегустировать:
- моем ягоды, выбираем, и выбрасываем подпорченные и не доспевшие;
- складываем в чашу мультиварки;
- добавляем туда же сахар, и перемешиваем деревянной лопаткой;
- устанавливаем режим «Варка на пару», и провариваем примерно 3 – 4 минуты;
- затем, переключаем режим на «Подогрев», и оставляем пропариваться на 20 часов;
- за время пропаривания ягоды станут тёмно-бурого цвета, и хорошо уварятся;
- пересыпаем ягоды в эмалированную посуду;
- выливаем туда водку, и перемешиваем;
- отставляем в сторону до полного остывания;
- как только напиток остынет, процеживаем его несколько раз через фильтр, изготовленный из ваты и марли;
- готовый продукт разливаем по бутылкам.
Дегустацию можно начинать сразу, пригласив на ужин домашних и друзей.
Настойка из красной смородины – изысканное украшение праздничного стола
Отличным решением для счастливых обладателей богатого ягодного урожая станет создание вкусных и полезных настоек. Среди них немалой популярностью пользуется настойка из красной смородины, которая легко поддается приготовлению в домашних условиях.
Этот ароматный напиток с летними нотками и едва уловимым привкусом алкоголя не только украсит торжественное мероприятие, но и окажет помощь при проблемах со здоровьем.
Рецепты настоек из красной смородины: ингредиенты и пошаговая инструкция
Рецептов настоек из красной смородины существует большое количество: одни переходят из поколения в поколение, другие являются плодом современной фантазии. В зависимости от используемых ингредиентов, вкусовые качества напитка каждый раз получаются уникальными.
Настойка, приготовленная на основе красной смородины, имеет очень яркий и красивый цвет.
Рецепт 1
В качестве алкогольной основы может выступать водка, разбавленный спирт, очищенный самогон и даже коньяк. Классическая настойка из красной смородины обычно готовится на водке.
Для создания этого красивого светло-красного напитка понадобятся следующие компоненты:
- ягоды красной смородины – 300 г;
- водка – 0,5 л;
- сахарный песок – 100-200 (по вкусу).
Ягоды смородины очистить от веточек, тщательно вымыть и разместить в стеклянной банке объемом 1 л. Сверху засыпать сахар и добавить водку, после чего емкость герметично закрыть и хорошо встряхнуть. Напиток будет настаиваться в течение 14-16 дней в лишенном света теплом помещении, при этом каждые 3-4 дня его необходимо взбалтывать.
Готовая настойка фильтруется посредством марлевого фильтра и разливается по сосудам для хранения. Такой ягодный эликсир годен на протяжении года и более.
Внимание. Если сахарный песок превратить в пудру, то вкус напитка станет слаще, а аромат ярче.
Рецепт 2
Этот простой рецепт основан на использовании ягод и листьев красной смородины, а также разбавленного спирта.
Настойку можно приготовить не только из ягод, но и из листьев смородины.
Для приготовления нужны:
- ягоды красной смородины – полная литровая банка;
- свежие листья смородины – 10 штук;
- сахарный песок – 500-600 г;
- спирт – 300 мл;
- кипяченая вода – 600 мл.
Промытые ягоды засыпать в стеклянную тару, затем внести спирт. Закупорить банку и отнести в темное место, где напиток будет выдерживаться около двух месяцев. Содержимое банки нужно систематически встряхивать.
По истечении отведенного времени настой процедить, а ягоды основательно отжать. Добавить в полученное снадобье сироп, приготовленный из воды и сахара (предварительно остуженный). Готовую настойку разлить по резервуарам для хранения и отправить в холодное место, например холодильник или погреб. Около месяца напиток будет дозревать и крепчать, после чего станет готов к употреблению.
Рецепт 3
Настойка из красной смородины по этому рецепту может готовиться на самогоне, спирту или водке – на усмотрение создателя.
В состав напитка входят такие ингредиенты как:
- ягоды красной смородины – 300-400 г;
- сахар – 100-150 г;
- водка (самогон, спирт) – 0,5 л;
- свежая мята – 2-3 веточки.
Смородину нужно перебрать и промыть, после этого засыпать в банку и добавить сахар. Содержимое залить алкогольной основой, выложить сверху листья мяты. Смесь будет настаиваться в течение двух недель в темной помещении, настойка должна взбалтываться ежедневно.
Спустя две недели процедить напиток, освобождая его от ягод и мяты. Разлить по бутылкам и закупорить крышками.
Рецепт 4
В домашних условиях можно приготовить вкуснейшую настойку из красной смородины на коньяке.
Настойку из ягод красной смородины можно готовить даже на основе коньяка.
Для этого понадобятся:
- плоды красной смородины – 300 г;
- коньяк – 1 л;
- сахар – 150-200 г.
Спелые ягоды снять с веточек, промыть водой и основательно просушить. Выложить в чистую стеклянную емкость слоями, пересыпая каждый сахарным песком. Добавить коньяк и плотно закрыть тару крышкой. Содержимое тщательно взболтнуть, а банку убрать в темное помещение с комнатной температурой. Каждые 3-4 дня емкость необходимо встряхивать.
Спустя 15 дней готовую смородиновую настойку процедить, разлить по стеклянным резервуарам и отправить на хранение в прохладное место.
Рецепт 5
Следующий рецепт позволяет получить изысканный напиток, подаваемый как дижестив.
Интересно. Зачастую праздничная трапеза сопровождается алкогольными напитками. Согласно правилам перед застольем подаются аперитивы, улучшающие аппетит, а после стола – дижестивы, улучшающие пищеварительную деятельность.
Для создания вкусного и полезного дижестива нужно вооружиться следующими продуктами:
- ягоды красной смородины – 500 г;
- водка – 1 л;
- тростниковый сахар – 100 г;
- свежая мята – 3-5 веточек;
- кардамон – 4-5 коробочек.
Интересный вкус придаст смородиновой настойке кардамон.
Сначала необходимо промыть собранную смородину и откинуть ее на сито. После высыхания разобрать грозди на отдельные ягоды и поместить их в банку, присыпая сахарным песком. Добавить кардамон и влить сверху водку. Полученную смесь дополнить веточками мяты, после чего закупорить тару и отправить ее на настаивание. На протяжении двух недель ягодный эликсир следует регулярно встряхивать.
Готовый настой профильтровать, ягоды перетереть в пюре и вернуть в напиток. Такое снадобье должно храниться в холодильнике или погребе.
Рецепт 6
Этот изумительный микс сочетает в себе два вида смородины – красную и черную.
В рецептуру входят такие ингредиенты, как:
- смородина красная – 350 г;
- смородина черная – 350 г;
- водка;
- сахарный песок – 150-200 г.
Предварительно очищенные ягоды поместить в трехлитровую банку и пересыпать слои сахаром. Плотно закупорить емкость и отправить ягодную массу на три дня в теплое помещение, лишенное света.
Спустя отведенное время встряхнуть смесь и залить водкой до полного покрытия ягод. Снова закрыть банку и разместить в прохладном месте на 3 месяца для выдерживания. Готовый алкогольный продукт профильтровать и развести с водой. При желании настойку можно подсластить, добавив нужное количество сахара перед разливом.
Вкусную настойку можно приготовить из смеси красной и черной смородины.
Как и с чем пить настойку из красной смородины
Полученные настойки из красной смородины хороши в чистом виде и великолепно сочетаются с горячими и холодными блюдами. Для улучшения пищеварения после сытного обеда или ужина достаточно выпить стакан вкусной смородиновой настойки. Лучше пить ее охлажденной или со льдом.
В лекарственных целях ягодный эликсир пьется по 30 г трижды в день, не более. При наличии воспаления в мочевом пузыре напиток перед употреблением обязательно разбавляется кипяченой водой.
Полезные свойства настойки из красной смородины
Эта кисловатая ягода содержит в своем составе массу полезных веществ, таких как магний, медь, калий, фитонциды и большое количество витамина А, В, С, Е и Р. В дозированных объемах настойка рекомендуется при авитаминозе, анемии, гипертонии и заболеваниях органов дыхания.
Она обладает тонизирующим эффектом, успокаивает нервную систему, поднимает настроение и надолго заряжает позитивной энергией. Эффективно справляется с кашлем, улучшает самочувствие больного при простудных заболеваниях и нормализует моторику желудочно-кишечного тракта.
Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором показан процесс приготовления настойки из красной смородины в домашних условиях.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Свежие комментарии