Как сделать из яблочного сока вино рецепт

Как сделать домашнее вино из яблочного сока? Рецепты изготовления и особенности напитка

Яблоко – это один из самых распространенных и легкодоступных фруктов. Его используют в качестве сырья для многих домашних заготовок, но, пожалуй, самое интересное, что можно сделать из этого продукта – яблочное вино. Готовится оно на основе яблочного сока.

На просторах интернета существует много описаний технологии производства этого вкусного напитка. В этой статье мы представим вам наиболее классические рецепты вина из яблочного сока, а также расскажем о полезных свойствах данного продукта и поделимся маленькими хитростями его приготовления.

  • 1. Вкус и аромат
  • 2. Как сделать: простой рецепт с добавлением винных дрожжей
  • 3. Как приготовить в условиях дома без дрожжей?
  • 4. Полезные свойства
  • 5. Рекомендации по изготовлению напитка из яблок

Вкус и аромат

По сочности и аромату этот напиток нисколько не уступает классическому вину из винограда. В его составе идеально сбалансированы кислота и сладость, а сам вкус очень приятный и насыщенный.

Но, разумеется, окончательный вкус яблочного вина зависит от того, какой сорт яблок был использован. Вино из сока кислых яблок (таких сортов, как «симиренко», «антоновка», «айдаред», «гренни смит» и др.) богатое сахаром и кислотами, отличается простым и прочным яблочным вкусом. Если брать за основу более поздние сорта, то в результате получится насыщенный ароматный напиток со сладким, слегка терпким вкусом.

Как сделать: простой рецепт с добавлением винных дрожжей

Обычно вино на основе яблочного сока изготавливают без применения дрожжей. Дело в том, что на кожице этих фруктов есть свои натуральные дрожжи, вызывающие естественный процесс брожения. Тем не менее иногда возникает желание ускорить этот процесс, и тут на помощь приходят винные дрожжи. Благодаря им напиток не только бродит быстрее, но также сохраняет свежий яблочный вкус и насыщенность.

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки – 15 кг;
  • дрожжи – 150 гр;
  • вода – 8 л;
  • сахарный песок – 6 кг.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь необходимо подготовить яблоки, тщательно протерев их сухим полотенцем, а также очистив от сердцевины и хвостиков.
  2. Подготовленные фрукты измельчают в пюре, либо выжимают из них сок.
  3. Полученную массу следует переложить в эмалированную кастрюлю, накрыть её крышкой и оставить в темном теплом месте на 5 дней, в течение которых начнется процесс брожения. Время от времени содержимое кастрюли необходимо помешивать.
  4. Спустя 5 дней забродивший сок нужно процедить, а затем смешать его с дрожжами, теплой водой и сахарным песком.
  5. Далее нужно тщательно перемешать эту смесь и разлить её по чистым бутылям с гидрозатвором.
  6. Бутыли с будущим вином следует поставить в темное теплое место, температура в котором должна быть как положено – в пределах 20–22 градусов.
  7. Как только закончится процесс брожения (а понять это очень легко, достаточно дождаться того, чтобы перестали выделяться пузырьки газа), полученный напиток необходимо разлить по емкостям, в которых оно будет дозревать и доходить до нужного состояния ещё несколько дней.
  8. Емкости с вином следует перенести в подвал или другое прохладное помещение с температурой от 9 до 12 градусов.
  9. Спустя 4–5 дней напиток готов!

Как приготовить в условиях дома без дрожжей?

Ингредиенты:

  • яблоки – 20 кг;
  • очищенная вода – на 1 л свежего яблочного сока идет 100 мл воды;
  • сахар – от 250 до 350 г на литр сока (зависит от сладости и кислоты используемых яблок).

Способ, как сделать алкогольный напиток из свежевыжатого сока яблок:

  1. Ни в коем случае нельзя мыть яблоки. Их можно очищать только сухим полотенцем или салфеткой. Это необходимо, чтобы сохранить природные дрожжи, которые находятся на их кожице.
  2. Фрукт необходимо разрезать на четвертинки и удалить сердцевины и хвостики.
  3. Также нужно срезать все поврежденные и помятые участки.
  4. Очищенные яблоки надо измельчить до состояния кашицы: лучше всего это сделать при помощи кухонного комбайна, но наличие его или соковыжималки едва ли является обязательным условием, вполне можно обойтись и без отжима. Подойдет мясорубка или терка.
  5. Получившаяся смесь называется мезгой. Её нужно поместить в подготовленную стеклянную емкость, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 5 дней.

Видео о том, как приготовить вино из яблочного сока без дрожжей:

Полезные свойства

Помимо насыщенного вкуса и яркого аромата, яблочное вино обладает множеством полезных свойств. Даже после приготовления в нем сохраняются витамины, минералы, а также кислоты, пектины и другие полезные вещества.

Вино из яблочного сока помогает справиться со следующими проблемами:

  • депрессией;
  • стрессом;
  • усталостью;
  • выведением токсинов;
  • восстановлением обмена веществ.

Также доказано, что редкое употребление вина из яблок способствует нормализации артериального давления, блокировке свободных радикалов, которые отвечают за процесс старения, а также положительно воздействует на пищеварительную систему.

Рекомендации по изготовлению напитка из яблок

Как видно из рецептов, приготовление домашнего вина из яблочного сока не такое уж и сложное дело. Однако чтобы улучшить результат и получить действительно отличный напиток, необходимо придерживаться некоторых советов.

  1. Если измельчать яблоки при помощи электрической соковыжималки или кухонного комбайна, то тогда сок будет на несколько тонов светлее.
  2. Лучше всего для приготовления вина подходят зимние сорта яблок или сочетание нескольких.
  3. Ни в коем случае нельзя мыть яблоки. Иначе все микроорганизмы, которые запускают процесс брожения, будут смыты.
  4. Если для приготовления вина отобраны яблоки исключительно сладких сортов, то для увеличения кислотности можно добавить примерно 10% сока рябины.
  5. Если вино изготовлено из перезревших яблок, то срок его хранения будет очень недолгим.
  6. Для усиления брожения вместо виноградных дрожжей можно добавить изюм.

Вот, пожалуй, и все секреты приготовления домашнего вина из яблочного сока. Главное, строго придерживаться порядка действий, и тогда у вас получится легкое и ароматное вино, с завораживающим янтарным цветом, которое станет украшением любого праздничного стола.

Рецепт приготовления вина из яблочного сока в домашних условиях

В самый разгар яблочного сезона глаза разбегаются от обильного урожая и возникает вопрос: что с ним делать?

Приходится включать фантазию и помимо варки, сушки и запекания сочных плодов искать другие варианты их использования, лишь бы не испортились. Когда уже практически все кулинарные блюда приобрели яблочный аромат, рекомендую заняться приготовлением ароматного и вкусного домашнего вина.

Народные умельцы разработали множество версий качественного спиртного из яблок, но особое, почетное место занимает вино из яблочного сока, обладающее несравненным насыщенным вкусом, безупречным фруктовым ароматом и зачаровывающим янтарным оттенком.

Давайте разберем несколько простых пошаговых рецептов вина из яблочного сока, которые элементарно провести в домашних условиях.

Рецепт вина из свежего яблочного сока

Предложенный простой рецепт вина из сока яблок доступен любому начинающему виноделу и легко реализуется в домашних условиях. Алкогольный напиток получается очень вкусным, с яркими и глубокими нотками используемого фрукта, а в его аромате доминируют свежие оттенки спелого плода.

Спиртное представляет собой легкий прохладительный напиток, способный освежить и взбодрить жарким летним днем. Некоторые виноделы рекомендуют разбавлять сладкую жидкость водой, дабы получить большее количество вина, однако для меня важнее качество продукта, поэтому представляю версию вина из чистого свежевыжатого сока.

Список компонентов

ингредиенты количество
яблоки 20 кг
гранулированный сахар 150-350 г на 1 л

Процесс приготовления

  1. Перебираем немытые плоды, выбирая сочные и спелые яблоки. Далее вырезаем сердцевину и удаляем семечки. Если есть желание приготовить домашнее спиртное с легкой горчинкой, то косточки стоит отложить в отдельную емкость, а после добавить в сусло.
  2. Выжимаем сок из подготовленных фруктов удобным для вас способом. В данной ситуации лучше всего подойдет соковыжималка, которая позволяет получить чистую жидкость с минимальным количеством мякоти плода, что значительно упростит дальнейшее изготовление.
  3. Полученный сок переливаем в большую кастрюлю, накрываем марлей для защиты от насекомых и оставляем в таком виде на трое суток. В течение этого времени споры диких дрожжей трансформируют жидкость, разделяя ее на мезгу и непосредственно сок.
  4. Образовавшуюся мезгу собираем с поверхности жидкости при помощи дуршлага или сотейника. Как только на поверхности сусла появится пена, будет слышно тихое шипение и по помещению распространится характерный кисловато-спиртовой запах – это означает, что брожение началось и пришло время переходить к следующему этапу.
  5. Добавляем во фруктовую жидкость сахарный песок и хорошо размешиваем сусло, пытаясь максимально растворить крупинки последнего. Количество сладкого компонента напрямую зависит от изначальной сладости плодов и оптимального уровня сладости, который вы желаете получить. Для приготовления сухого спиртного рекомендую на литр забродившего сусла добавлять 160-200 г сахара, для десертного и сладкого сорта – вдвое больше. Не советую превышать данные нормы, поскольку вино получится слишком приторным.
  6. Переливаем полученную смесь в деревянную бочку или стеклянную бутыль для дальнейшего брожения. Емкость не должна быть заполнена более чем на 75%, остальное пространство приходится на выделяемую пену и газ.
  7. Устанавливаем гидравлический затвор и переносим емкость в теплое место с оптимальной температурой от 19 до 23 градусов. Очень важно, чтобы сусло было скрыто от прямого попадания солнечных лучей.
  8. Оставляем сусло «играть» на протяжении 35-45 суток.
  9. Отбродивший алкоголь процеживаем через сложенную в 4-5 слоев марлю и переливаем в предварительно пастеризованную сухую емкость, воспользовавшись силиконовым шлангом или специальной трубочкой. Сосуд заполняем доверху и герметично закупориваем плотной пробкой или крышкой, чтобы максимально избежать контакта с кислородом.
  10. Переносим бутыль в прохладное, затемненное место минимум на два месяца. В течение этого времени напиток «дойдет» и полностью сформирует свой вкус. При возникновении на дне сосуда ощутимого осадка вино переливаем в другую емкость – это позволит приготовить кристально чистый алкоголь.
  11. Когда осадок перестанет появляться, разливаем готовый продукт по бутылкам и плотно закупориваем их. Срок годности данного домашнего спиртного достигает трех лет, а градус крепости колеблется от 8 до 10 оборотов.

Рецепт вина из покупного яблочного сока

Немного проще и быстрее в домашних условиях готовится вино из пакетированного магазинного сока из яблок.

Готовый продукт отличается чудесным ароматом спелых фруктов и привлекает оригинальным, чистым вкусом с доминирующими нотками сочных яблок. Цвет спиртного поражает золотистым оттенком с легкими янтарными отблесками и непременно приведет в восторг представительниц прекрасного пола.

Список компонентов

ингредиенты количество
яблочный сок 4 л
гранулированный сахар 1 кг
сухие дрожжи 8 г

Процесс приготовления

  1. Фруктовый сок заливаем в подходящую посуду и прогреваем на медленном огне до 25 градусов.
  2. Туда же добавляем сахарный песок и при постоянном размешивании растворяем его в жидкости.
  3. Разводим дрожжи в отдельной миске, точно следуя инструкции на упаковке.
  4. Добавляем дрожжевую массу в приготовленную смесь и хорошенько все размешиваем.
  5. Сусло переливаем в бродильную бутыль и устанавливаем на него гидравлический затвор.
  6. Переносим сосуд в теплое, затемненное место и настаиваем до полного прекращения процесса брожения. Обычно брожение занимает полтора-два месяца.
  7. Аккуратно сливаем молодой напиток с образовавшегося осадка, после чего процеживаем его через марлевую ткань, предварительно сложив ее в 3-4 слоя.
  8. Готовый алкоголь разливаем по бутылкам и отправляем в прохладное место для дозревания приблизительно на пару недель.

Рецепт вина из концентрированного яблочного сока

Вино из концентрата яблочного сока получается более сладким, чем из свежевыжатого. Цвет данного спиртного колеблется от почти прозрачного, светло-янтарного до ярко выраженного медового, практически бурого.

Данное спиртное отлично сочетается с морепродуктами, рыбными и мясными блюдами, а также станет чудесной основой для изготовления женских коктейлей, поскольку оно превосходно маскирует высокий градус и спиртовой аромат любого крепкого алкоголя.

Список компонентов

ингредиенты количество
концентрат яблочного сока 3 л
гранулированный сахар 2,4 кг
дистиллированная или родниковая вода 12 л
винные дрожжи 60 г

Процесс приготовления

  1. В подходящую емкость выкладываем концентрат, сахар и размешиваем компоненты.
  2. Поверх них заливаем половину от общей массы воды и снова хорошенько перемешиваем.
  3. Ставим емкость на огонь и доводим жидкость до кипения, постепенно вливая оставшуюся воду.
  4. Охлаждаем приготовленную смесь до 20-25 градусов, после чего добавляем в нее разведенные дрожжи.
  5. Накрываем полученное сусло марлей и оставляем в покое на три часа.
  6. Через указанный срок переливаем брагу в стеклянную бутыль для брожения и надеваем гидрозатвор или перчатку.
  7. По прошествии десяти суток процесс брожения достигнет своего завершения.
  8. Отфильтровываем напиток через марлевый фильтр и разливаем его по бутылкам.
  9. Даем спиртному дозреть в прохладном месте в течение пары месяцев.

Видео рецептов вина из яблочного сока

Смею предположить, что многих из вас заинтересуют авторские рецепты вина из сока яблок от бывалых виноделов.

Ознакомившись с представленным видеоматериалом, вы научитесь готовить в домашних условиях десертное яблочное вино из покупного сока.

  • Видео №2.

Просмотрев этот ролик, вы увидите пошаговое приготовление яблочно-медового вина из свежего сока яблок.

  • Видео №3.

Здесь представлено интересное сочетание двух разновидностей магазинных соков, из которых в результате получается ароматное и очень достойное вишнево-яблочное вино.

Полезная информация

  • Многие бывалые виноделы называют достойным внимания и уважения вино из винограда, которое на самом деле довольно просто изготовить в домашних условиях.
  • Не менее популярным среди народных умельцев является вино из изюма, первостепенным достоинством которого является возможность приготовить его в любое время года.
  • Виноделие настолько выросло в своем развитии, что на сегодняшний день не составит труда собственноручно сделать вино из компота.
  • В случаях, когда на полках внезапно обнаруживается забродившая консервация, не огорчайтесь, а начинайте готовиться к приготовлению вина из варенья, которое передаст будущему напитку все свои полезные и вкусовые качества.

Вот такие незамысловатые рецепты помогут вам удивить друзей и близких чудесным вкусом и отменным ароматом достойного вина из яблочного сока.

Невзирая на длительность процесса и некоторые трудоемкие манипуляции, изготовленное вино позволит вам насладиться великолепным слабоалкогольным напитком, в составе которого отсутствуют искусственные ароматизаторы и красители.

Как сделать вино из домашнего яблочного сока

Необычным решением станет домашнее яблочное вино из сока. Оно обладает насыщенным фруктовым вкусом. Процесс заготовки очень прост и не отнимет большого количества времени.

  1. Классический рецепт вина из яблочного сока
  2. Первые этапы процесса
  3. Этап брожения
  4. Последний этап – созревание
  5. Простой рецепт домашнего вина из сока яблок
  6. Домашнее вино из сока яблок и лимона
  7. Вино из яблочного сока с водой
  8. Вино из яблочного и грушевого сока
  9. Вино из забродившего яблочного сока
  10. Заключение

Классический рецепт вина из яблочного сока

Вино приобретает крепость не более 12 °С. Цвет напитка обладает янтарным оттенком. Для заготовки вина из сока яблок в домашних условиях понадобится:

  • яблоки – 15 кг;
  • сахар-песок – 250–350 г (на 1 л вина).

Выбор и подготовка плодов

Для изготовления вина отбираются крупные, сочные яблоки без повреждений. Можно использовать любые сорта, а также совмещать их. Это только обогатит вкус вина.

Яблоки необходимо тщательно очистить от грязи тканью или мягкой щеткой. Промывать плоды не стоит – на кожице присутствуют дрожжи. Плодоножка и семенная коробка удаляются. Яблоки нужно разрезать на небольшие ломтики. Если оставить семена, то напиток приобретет тонкие нотки горечи.

Первые этапы процесса

На данной стадии производства домашнего яблочного вина из сока выделяются такие этапы:

  1. Получение сока.

Лучшим способом переработки плодов является применение соковыжималки. Так приготовление будет гораздо быстрее. Может подойти и обыкновенная терка. Но этот процесс более трудоемкий. Придется отжимать полученный яблочный жмых.

  1. Этот этап предполагает отстаивание напитка.

Полученный нектар переливается в емкость и настаивается несколько дней. Верх накрывается марлей или тонкой тканью, чтобы избежать попадания пыли и насекомых. Далее будет происходить процесс образования мезги (часть кожуры и мякоти) и самого сока. Мезга в виде пены скапливается на поверхности. В это время необходимо 5–6 раз в сутки тщательно размешивать содержимое для проникновения яблочных дрожжей в сам напиток.

После того как на поверхности появится плотная пена, ее нужно полностью удалить. Остается только сок и тонкая пленка.

  1. Применение сахарного песка.

На этом этапе количество добавления сахара определяется вкусовыми свойствами яблок. Чем они кислее, тем больше сахара потребуется.

Расчет добавления сахара (на 1 л):

  • легкое вино – 200–250 г;
  • крепкое – 250–300 г;
  • десертное – 350 г;
  • ликерное – 400–450 г.

Этап брожения

В первую очередь полученный напиток помещается в герметичную емкость. Для этого используются большие бутылки из стекла или пластика.

При брожении вырабатывается углекислый газ, поэтому нужно позаботиться о его беспрепятственном выходе. Емкость закрывают специальным затвором. Для этого в крышке тары делается отверстие и вставляется небольшая трубка. Один конец трубки рекомендуется приподнять как можно выше для избегания контакта с пеной. Другой – конец опускается в емкость с водой.

Более доступный способ – использование медицинской перчатки, в которой делается небольшой прокол. Также можно приобрести уже готовые крышки – затворы.

Емкость наполняется не полностью. Необходимо оставить пространство для образования газа и пены.

Подготовленный сосуд хранится в темном и теплом помещении. Подходящей температурой для хранения считается 20-25 °С. Для полноценного брожения требуется от 1 до 2 месяцев. Об окончании этого процесса можно судить по отсутствию пузырьков углекислого газа или опущению перчатки. На дне сосуда возникает осадок.

Последний этап – созревание

При желании полученный напиток можно сразу употреблять. Единственный недостаток – ярко выраженный аромат и вкус. Для изготовления более нежного вина, нужно его выдержать. Для этого его переливают в новый сосуд. Емкость должна быть чистой и сухой.

Вино переливают поэтапно. В первую очередь перемещают верхний наиболее светлый слой. Затем все остальное. Осадок, образовавшийся на дне, переливать не нужно. На этом этапе добавляют остальную часть сахарного песка. Можно сделать напиток более крепким. Градусы повышают с помощью водки или спирта.

Готовое вино заливают в емкость до самого горла. Воздуха быть не должно. При добавлении сахарного песка напиток закрывают водяным затвором. Это необходимо для предотвращения процесса брожения. Емкость хранится в холодном помещении в течение 3–4 месяцев.

На протяжении 12–15 дней вино без осадка переливается в новый сосуд. Процесс фильтрации продолжается до полного исчезновения примесей на дне. Готовый напиток разливается в герметичные емкости и убирается на хранение.

Рецепт домашнего вина из сока яблок и дрожжей

  • яблочный сок — 4 л.;
  • винные дрожжи – 2-2,5 ч. л.;
  • сахар – 600-800 г.

Пошаговый рецепт изготовления:

  1. Все продукты тщательно перемешиваются в отдельной емкости.
  2. Готовая масса выливается в чистый и сухой сосуд для брожения.
  3. Бутыль герметично закрывается специальным затвором или резиновой перчаткой и убирается на 50–60 дней в прохладное темное место.
  4. При использовании перчатки на следующие сутки необходимо сделать в ней небольшое отверстие для выхода газа.
  5. Вино можно употреблять, когда брожение закончится.

Простой рецепт домашнего вина из сока яблок

Такой простой рецепт домашнего вина из яблочного сока подойдет даже виноделам-любителям. Ингредиенты для приготовления:

  • яблоки – 1-1,5 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • дистиллированная вода – 1 л;
  • корица молотая – 2 ст. л.

Далее выполняют следующие действия:

  1. Яблоки необходимо тщательно вымыть и очистить от сердцевины с семечками. Плоды режут на небольшие куски и помещают в емкость. Добавляют воду и молотую корицу. Все варится на медленном огне до полного размягчения.
  2. Готовое пюре пропускают через сито и убирают для брожения.
  3. Далее жидкость необходимо процедить и всыпать сахар. Оставить ненадолго отстояться, затем повторно процедить.
  4. Все разливают по сосудам и убирают в темное прохладное помещение.

Домашнее вино из сока яблок и лимона

Потребуются следующие составляющие:

  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • яблоки – 1–1,5 кг;
  • дистиллированная вода – 4,5 л;
  • корица молотая – 1 ст. л.;
  • винные сухие дрожжи – 20–30 г;
  • лимон – 2 шт.

При изготовлении вина из яблочного сока с лимоном в домашних условиях необходимо:

  1. Фрукты тщательно моют и нарезают небольшими кусками. В отдельной емкости плоды заливают кипятком и накрывают прессом.
  2. Масса хранится под прессом 4–5 дней, затем все процеживают. Далее добавляют все остальные компоненты рецепта: сок лимона, корица и винные дрожжи.
  3. Все тщательно перемешивают и убирают для процесса брожения. После выхода всех газов пюре еще раз перемешивают и отстаивают несколько дней.
  4. Процедура процеживания повторяется еще раз. После чего вино сливают в подготовленную емкость. Для созревания потребуется 5–6 месяцев. После чего его разливают по емкостям и отправляют на хранение в прохладное помещение.

Вино из яблочного сока с водой

Этот рецепт яблочного вина подчеркнет натуральность вкуса напитка. Для приготовления понадобится:

  • изюм – 100–150 г;
  • вода;
  • сок яблок – 5–6 л;
  • сахар – 1 кг.
  1. Для начала изготавливается закваска. Изюм замачивают в теплой воде на несколько дней до начала брожения.
  2. Из очищенных яблок готовится нектар с помощью соковыжималки.
  3. Напиток процеживают и заливают в емкость с крышкой.
  4. В отдельной емкости 1 л сока перемешивают с 400 г сахарного песка до полного его растворения.
  5. Далее основное количество напитка смешивают с подслащенной его частью и с закваской.
  6. Полученную жидкость заливают в тару с крышкой и оставляют щель для доступа воздуха. Хранится емкость в теплом помещении в течение 6 дней.
  7. После чего удаляют пена и молодое вино процеживают в чистый и сухой сосуд.
  8. Бутыль закрывают затвором и оставляют для брожения на несколько недель.
  9. Напиток снимают с осадка, процеживают и заливают в готовые бутылки.

Яблочное вино можно употреблять сразу или оставить на дозревание, что улучшит его вкус.

Вино из яблочного и грушевого сока

  • сок яблочный – 9 л;
  • сок груш – 350–400 г;
  • сахарный песок 1,5–2 кг.
  1. Для усиления вкусовых качеств используют яблоки разных сортов. Их нужно очистить от грязи и нарезать небольшими дольками. Они хранятся несколько дней, затем из них отжимают сок.
  2. Таким же способом делают нектар из груш и смешивают с яблочным. Высыпают сахарный песок.
  3. Полученную массу оставляют для брожения.
  4. Перебродившее вино процеживают и засыпают оставшимся сахарным песком. Яблочное вино оставляют для отстаивания и повторного процеживания.
  5. Готовый напиток разливают по герметичным бутылкам, где он дозревает 30 дней.

Вино из забродившего яблочного сока

Для этого напитка понадобится:

  • сок яблок – 6 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • изюм – 50–100 г.
  1. Яблочный нектар наливают в кастрюлю и перемешивают с сахарным песком.
  2. Когда сахар растворится полностью, добавляют его вторую половину.
  3. Сладкий напиток убирают для брожения в теплое помещение. Если процесс длится медленно, можно добавить горсть изюма.
  4. Перебродившую жидкость процеживают и заливают в специальные бутыли.
  5. В вино добавляет водку для крепости и убирают его в теплое место на 6 дней.

Заключение

Домашнее яблочное вино из сока станет незаменимым дополнением для любого стола. Рецепты приготовления просты и разнообразны. Каждый желающий найдет для себя подходящий вкус.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Adblock
detector