Как поставить вино на сливе пошаговый рецепт

2 рецепта вина из сливы в домашних условиях

Классический рецепт сливового вина

Ингредиенты:

  • слива — 6 кг;
  • вода — 4 л;
  • сахар — 500 г.

Рецепт приготовления:

  1. Сливы мыть не рекомендуют, так как вы можете уничтожить популяцию диких дрожжей, находящихся на кожице.
  2. Разрезаем каждую сливу на две половины, достаём косточку.
  3. Перекручиваем сливу до однородной массы.
  4. Переливаем в банку или бутылку, накрываем марлей и даём настояться напитку в тёплом, тёмном месте на три-пять дней.
  5. Процеживаем напиток через марлю.
  6. Варим сахарный сироп. Для этого смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения, пока сахар полностью не растворится. Охлаждаем до комнатной температуры. Смешиваем сироп со сливой.
  7. Чтобы получить гармоничный, насыщенный напиток, используйте специальную ёмкость для брожения с гидрозатвором. Отличный вариант — недорогая бродильная емкость с гидрозатвором из пищевого пластика.
  8. Через два месяца необходимо процедить напиток от осадка и оставить ещё на три месяца в прохладном помещении.

Альтернативный рецепт вина из сливы с дрожжами

Ингредиенты:

  • слива — 6 кг;
  • вода — 4 л;
  • сахар — 500 г;
  • винные дрожжи — согласно инструкции.

Рецепт приготовления

  1. Готовим сливы: перебираем, очищаем от мусора. Промываем — дикие дрожжи нам не понадобятся, поэтому не пренебрегаем этим шагом.
  2. Разрезаем сливы на две части, убираем косточки.
  3. Варим сахарный сироп. Смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения, пока сахар полностью не растворится. Охлаждаем до комнатной температуры. Смешиваем сироп со сливой.
  4. Добавляем винные дрожжи согласно инструкции.
  5. Переливаем в чистую банку, накрываем марлей и оставляем в тёплом, тёмном месте на пять дней.
  6. Процеживаем напиток через марлю.
  7. Оставляем охлаждаться на 2 часа в холодильнике. Хранить такой напиток долго не рекомендуется, поэтому он готов сразу к употреблению.

Маленькие лайфхаки

  • Используйте для вина только спелые, созревшие плоды сливы.
  • Перед приготовлением положите фрукты на солнечное место на несколько дней, они приобретут сладкий, насыщенный вкус. А чем слаще сливы — тем соответственно слаще получится вино.
  • Если использовать жёлтую сливу, вино получится похожее на белое.

Интересные факты:

Вывод

Чтобы получить качественный напиток, вам понадобится пресс для отжима сока и ягод. Именно этот аппарат является незаменимой частью в приготовлении домашнего вина. Пресс для отжима от компании «Русская Дымка» поможет вам получить чистый и натуральный сок из ягод слив. Он сэкономит вам время и силы в получении сока.

Как сделать вино из сливы в домашних условиях: 3 простых рецепта

Помните, мы пару месяцев назад готовили вишневое вино? Если вы тогда зажглись идеей так же, как и я, и сразу поставили бродить вишню, то вино уже отстоялось, осветлилось и готово к дегустации.

А сейчас настал сезон сливы и пора готовить следующий фруктовый десертный напиток. Интересно, что слива в качестве основы для вина используется не так уж и часто. И совершенно зря. У него очень приятный сладкий вкус и непередаваемый аромат.

Но что тут рассказывать, если вы пробовали, то сами знаете, если нет, то объяснить этот вкус на словах не получится. Он слишком особенный и ни на что не похожий.

Содержание:

Здесь я постарался подобрать самые простые рецепты вина, чтобы его смог сделать даже тот, кто никогда подобным не занимался и имеет весьма отдаленное пониманием что и для чего нужно делать. Так что не удивляйтесь, если я буду говорить о каких-то банальных всем известных вещах. Это для того, чтобы максимально осветить процесс.

И самая первая банальщина: сливу для вина ни в коем случае не нужно мыть. Белесый налет на плодах — это «дикие дрожжи». Именно эти бактерии и запускают процесс брожения и обеспечивают наилучший результат.

Мытая чистая слива конечно красивая, но вина из нее не получится.

Вино из сливы в домашних условиях — самый простой рецепт

Вот самый простой рецепт по которому можно приготовить обалденное вино всего за три недели. Да, оно будет мутноватым, с некоторым количеством осадка на дне банки, но это будет уже законченный продукт, который уже можно дегустировать.

Готовить будем, как новички, в 3-х литровой банке, большие объемы производства будут ждать вас в конце статьи.

Вот так будет выглядеть наш напиток через 2 недели.

//youtu.be/aOnX5fmHcDo

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек — 2 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода — 600 мл
  • Корица молотая — 4 г (по желанию)

Приготовление:

1. Сливы перебираем. Нам нужны спелые слегка мягкие плоды без вмятин и других недостатков. Кстати, совсем не важно ,какой сорт вы используете: венгерка, угорка, желтые, белые — на результат это не влияет. По факту они отличаются только сладостью, а этот параметр легко отрегулировать количеством сахара. Для начал берем столько, сколько указано в рецепте, а дальше я скажу, когда можно будет добавить.

Отсортированные плоды разрезаем пополам и убираем косточку.

2. Засыпаем сливу в банку и добавляем половину приготовленного сахара (400 г). Закрываем банку полиэтиленовой крышкой, встряхиваем несколько раз, чтобы все внутри перемешалось и оставляем банку в теплом месте на 5 дней, чтобы слива выпустила сок, а дрожжи начали работать.

Теплым местом может быть пятачок рядом с газовой или электрической плитой, которой часто пользуются. Или подоконник на солнечной стороне.

Через 5 дней на дне банки образуется сок в количестве около 200 мл.

2. Теперь нужно применить индивидуальный подход. По идее нужно нагреть 600 мл воды, растворить в них оставшиеся 400 г сахара и залить получившийся сироп в банку. Но есть один нюанс: банку нельзя заполнять до горлышка. В ней должно остаться место для брожения, поэтому она заполняется максимум по плечики.

Настоявшаяся слива может дать разное количество сока. Может 200, а может 100 или 300 — зависит от сорта и степени спелости.

Поэтому для начала нагреваем в миске 400 мл воды, растворяем в ней сахар, затем ждем, пока сироп остынет до комнатной температуры, и заливаем в банку. Если сиропа не хватило до плечиков банки, доливаем простую воду комнатной температуры.

Горячий сироп заливать нельзя — дрожжи погибнут.

3. Ставим банку под гидрозатвор. Это такое приспособление, которое позволяет углекислому газу, который образуется во время брожения, свободно выходить из банки, но не пускает внутрь воздух. Такой гидрозатвор можно купить в хозтоварах или изготовить самому, прочно приделав к полиэтиленовой крышке силиконовую трубку, один конец которой будет в банке со сливой, а другой будет опущен в банку с обычной водой.

Ну или можно поступить еще проще: одеть на банку медицинскую силиконовую перчатку, сделать на кончиках пальцев по одной дырочке с помощью иголки и смотреть, как перчатка со временем надувается из-за большого количества углекислого газа, а через дней 10 начинает потихоньку сдуваться, когда брожение заканчивается.

Но какой бы способ вы ни выбрали, после установки гидрозатвора или одевания перчатки, банку нужно хорошенько взболтать, чтобы максимально выпустить оставшийся в ней воздух.

4. Ставим банку в темное место без доступа прямых солнечных лучей и оставляем на 15 дней. В этот период сначала будет видно активное брожение с образованием плотной белой пенной шапки и постоянным выходом пузырьков, которое постепенно сойдет на нет. Пенная шапка потемнеет, а образование пузырьков практически прекратится.

Значит вино готово и его пора открывать.

5. Следующим шагом будет грубая фильтрация. Для этого прекрасно подойдет металлическое сито с мелкой сеткой.

Из 3х литровой банки получится около 1,5 литра вина.

6. И теперь ответственный момент — снятие пробы. Пробуем вино и если оно вам нравится, то проводим более тщательную фильтрацию с помощью нескольких слоев марли, затем переливаем вино в подходящую стеклянную или пластиковую бутылку (если не предполагается длительное хранение) и убираем в холодильник. Холод остановит остаточное брожение.

После охлаждения вино полностью готово к употреблению.

А вот если напиток показался вам кислым, значит сорт сливы был не достаточно сладким. Нужно еще сахара. Делаем сироп по описанной ранее технологии, только воды берем гораздо меньше, максимум 100 мл, и растворяем в ней 200 г сахара. Вливаем сироп в вино, само вино переливаем обратно в банку и снова ставим под гидрозатвор еще дней на 10, чтобы оставшиеся в вине дрожжи подъели сахар и еще немного побродили.

После повторного брожения снова снимаем пробу. Теперь уж точно должно быть вкусно. Фильтруем вино через марлю и убираем в холодильник.

Кстати, оставшийся жмых можно не выбрасывать, а пустить на приготовление еще одной порции. Кладем его обратно в банку, заливаем сироп из 600 мл воды и 800 г сахара и убираем на дображивание на 15 дней под гидрозатвор по проверенной ранее схеме. Так можно пару раз сделать.

Сливовое вино с косточками: рецепт с водкой

Строго говоря, это не вино, а настойка на сливе. Чтобы не мучиться с очисткой плодов, брожением и постоянным контролем процесса, можно поступить гораздо проще: залить фрукты водкой и дать им настояться пару месяцев. Все. Никаких дополнительных действий не требуется.

Очень удобный способ для ленивых, позволяющий получить вкусную сливовую настойку без всяких усилий.

//youtu.be/hPYdMVJSM5o

Для приготовления потребуются сливы, сахар и водка (либо домашний самогон)

В чистую 3х литровую банку засыпаем мытые сливы. Да, для настойки дрожжи не нужны, поэтому сливу лучше помыть. Заполняем банку по плечики. Затем засыпаем 1 двухсотграммовый стакан сахара и заливаем 1 литр водки.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой, слегка взбалтываем, убираем в темное место и забываем о ней на пару месяцев.

Через 2 месяца настойка будет готова и ее можно будет профильтровать через марлю и залить в красивые бутылки.

А вот сливы не выбрасывайте. Они отлично подойдут в качестве начинки для кондитерских изделий: пирожных или тортов.

И после этого небольшого отступления, давайте вернемся к вину.

Видео о том, как сделать вино из сливы в домашних условиях

Как приготовить вино в небольших количествах мы уже разобрали, и если вы почувствовали уверенность в своих силах, давайте посмотрим, как выйти на промышленные объемы, чтобы запасов хватило до следующего урожая.

Предлагаю вам посмотреть весь процесс в ролике из двух частей. Они короткие, но при этом очень информативные. И если вам какие-то моменты из моих описаний оказались непонятными, данное видео расставит все по местам.


Вот теперь, я уверен, все вопросы у вас отпали и вы почувствовали в себе силу и уверенность настоящего винодела.

Успехов вам на новом поприще, ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Как приготовить вино из сливы в домашних условиях по простым рецептам

Сегодня мы продолжаем нашу винодельческую тему и будем готовить вино из сливы.

Вообще, сырья, на котором можно поставить хорошее вино достаточно много. Кроме винограда и яблок, это и вишня, и малина, и смородина, и много еще чего. Но лучшими считаются все-таки виноградные, яблочные и сливовые вина.

Если вы выращиваете на своем садовом участке сливу, то хотя бы попробовать сделать вино из нее стоит.

Содержание:

  1. Вино из сливы в домашних условиях простой пошаговый рецепт
  2. Как сделать домашнее вино из сливы без косточек с яблоками
  3. Домашнее вино из сливы с ядрышками из косточек, рецепт с перчаткой
  4. Видео рецепт приготовления вина из сливы в домашних условиях
  5. Как сделать вино из сливы в домашних условиях через мясорубку
  6. Как приготовить домашнее вино из желтой сливы
  7. Готовим дома вино из сливы с косточками рецепт с перчаткой

В следующих разделах мы подробнее рассмотрим различные рецепты приготовления вина из сливы. Также как и при изготовлении любых вин, для вина из сливы понадобится сок. Однако здесь имеется маленький нюанс: в отличие от других винных ингредиентов, слива весьма «неохотно» отдает сок.

Поэтому, лучше всего собирать ту сливу, которая или уже опала, или только собирается опасть. После того, как вы собрали сливу, ее необходимо дня на 2-3 оставить под открытым небом, что бы она подвялилась и на ней появилось больше дрожжей, необходимых в дальнейшем для брожения.

Удаляем только плохую сливу – гнилые плоды или подпорченные. Мыть ее не нужно, если очень грязная, то надо будет только протереть.

Итак, сливу собрали, перебрали, выдержали пару дней на солнышке. Теперь надо переходить непосредственно к приготовлению сливянки.

Вино из сливы в домашних условиях простой пошаговый рецепт

Есть два варианта приготовления вина: с косточками, т.е., из цельной сливы и без косточек. В этом рецепте делаем вино из сливы без косточек. Поэтому всю собранную сливу необходимо отделить от косточек. Разламываем пополам и убираем косточку. В результате получим определенное количество сливы без косточек.

И еще одно, если сок из винограда или яблок для вина не разбавляется водой, то здесь мы добавляем воду в пропорции 1:1. Также, необходим будет сахар и изюм.

Необходимые для вина ингредиенты:

  • Слива, уже очищенная от косточек — 2,5 кг;
  • Вода — 2,5 литра;
  • Сахар — 150-300 г на литр, разведённого сока

Как сделать вино из сливы без косточек:

После того, как отделили сливу от косточек, ее необходимо размять до состояния пюре. Для этого берем толкушку для приготовления картофельного пюре и тщательно все разминаем.

Размяли, теперь берем воду, она должна быть чистой не из-под крана, выливаем в сливу. Наливаем, повторю, в пропорции 1:1.

Налили, теперь перемешиваем всю массу и накрываем емкость, марлей или крышкой. Ставим емкость в темное, теплое место на 2-3 дня для первичного брожения. При этом надо не забывать периодически перемешивать сусло. Делается это примерно раза 2-4 в сутки. В результате мы сбиваем поднимающуюся шапку мездры и не даем ей закиснуть.

Через сутки уже сусло будет бродить, открыв емкость мы увидим такую картинку:

Перемешиваем и снова закрываем. Брожение идет интенсивно – это очень хорошо.

По истечении трех дней открываем емкость и приступаем к фильтрации сусла. Для этого используем марлю и дуршлаг. Черпаком или ложкой, вынимаем мездру и складываем ее в дуршлаг.

Отфильтровываем сок, мякоть хорошо отжимаем и можно уже выбросить – больше она не понадобиться.

Теперь весь начавший бродить сок сливаем в емкость, в которой он будет бродить дальше. Используем бутыль, банку или любую другую стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду.

Перелили сок, добавляем сахар. Сахар добавляется из расчета от 150 до 300 г на каждый литр уже готового перелитого в емкость сока. Так, если мы профильтровали, перелили и получилось 4 литра, то для приготовления полусладкого вина надо добавить по 300 г сахара на литр. Итого получится 1200 г. Если у вас слива очень сладкая, то добавляем по 150 г, тогда получится вино ближе к сухому.

Сахар добавляем не весь сразу, а порциями. В первый заход 600 г, остальное – потом, после начала брожения.

Насыпаем сахар в сок и размешиваем. Некоторые отливают часть сока и в нем растворяют тщательно сахар, до полного растворения, а потом переливают обратно. Не знаю, стоит так делать, можно в принципе добавить сразу в сок, перемешать и оставить. Даже если сахар растворился не весь, он все равно даст брожение и постепенно дрожжи его съедят.

Сок в емкости должен быть налит не до самого верха, а чуть больше половины. Ставим гидрозатвор или перчатку, убираем в темное и теплое место для брожения. Через сутки в банке появятся пузырьки.

Это начался процесс брожения, все идет как надо. Примерно дней через пять добавляем оставшийся сахар, который разделили перед началом брожения. Оставляем бродить уже окончательно до выпадения осадка и прекращения брожения. Температура в помещении, где стоит бродильная емкость должна быть в пределах 18-28 градусов.

Стоять сливянка будет несколько дольше, чем при изготовлении других вин. Это связано с тем, что она получается очень мутной и осадок выпадает долго. Но, как бы то ни было, а пузыриться вино перестало, осадок осел, брожение закончилось. Значит пора снимать с осадка.

Делается это при помощи силиконового шланга. Один конец опускаем в банку с вином. А другой в чистую емкость. Опускать шланг надо так, что бы он не касался осадка, так как он очень легкий и может затянуться в трубку.

Кстати, в одном из описаний я вычитал, что для фильтрования используется фильтр барьер. Я решил попробовать:

Получилось даже совсем неплохо. Осадок так же остается в фильтре, а очищенное вино переливается в банку.

Итак, отфильтровали, переливаем вино в банку, наливаем при этом до самого горла и закрываем крышкой.

Ставим емкость в темное место, для теперь уже тихого, дображивания недели на две. Причем температура должна быть в этом помещении гораздо ниже, чем при интенсивном брожении, иначе вино начнет снова бродить и перекиснет в уксус.

Через две недели проверяем на осадок. Осадок выпал, уже не такой, как в первый раз, но имеется. Переливаем таким же образом, при помощи силиконового шланга. Немного отливаем на пробу. В принципе, сахар, вкус – в меру. Если несколько кислит. То можно добавить совсем немного сахара. Теперь вновь оставляем на три недели. По истечении этого срока осадок мы уже, практически, не обнаружим.

Теперь разливаем готовое вино по бутылкам, закрываем плотно и убираем на хранение. В принципе можно его пробовать, но если оно еще немного постоит, с месяц например, то наберет еще больше вкуса.

Как сделать домашнее вино из сливы без косточек с яблоками

Предлагаемый вам рецепт не совсем обычен. Дело в том, что кроме сливы в приготовлении вина будут «участвовать» еще и яблоки. Конечно, их можно и не добавлять, но попробовать сделать такое вот фруктовое вино, наверное, стоит, хотя бы ради эксперимента. Вдруг понравится.

По количеству сливы берется основная часть, а яблок достаточно совсем немного. Так на 1 кг фруктов надо 80% сливы, а остальное – яблоки. Кроме того, на этот вес берем 1 литр воды и 300 г сахара.

На первом шаге необходимо предварительно перебрать сливу и яблоки. Убираем плохие, подгнившие плоды. Теперь сливу необходимо отделить от косточек. Разламываем их пополам, а косточки удаляем. Яблоки же нарезаем на небольшие дольки.

На следующем этапе выбираем необходимую тару, например стеклянную банку, пластиковое ведро или эмалированную кастрюлю. В эту приготовленную и чистую емкость высыпаем вначале фрукты, затем засыпаем сахаром.

После этого наливаем воду в кастрюлю и перемешиваем всю массу.

Теперь закрываем емкость крышкой или завязываем марлей и ставим забраживать на 5 дней. Да, если у вас вода только из-под крана, то ее надо предварительно прокипятить. Остудить, а уже потом залить. Колодезную, родниковую воду можно использовать без кипячения.

И еще, 5 суток – это с учетом яблок. Если вы их не добавляете, то держим как обычно – три дня. В течение всего этого времени надо постоянно перемешивать поднимающуюся шапку.

Когда пройдет установленное время, необходимо будет все процедить. Используем для этого дуршлаг и марлю. Мездру так же отжимаем. В результате получаем сок. Который необходимо будет перелить в банки для последующего брожения.

Разливаем сок по банкам, если его много, ставим гидрозатвор. Предварительно досыпаем еще сахар из расчеты 100 г на литр получившегося сока. Сок заливаем не до самого верха. А оставляем немного места для брожения и выделения газа. Одеваем перчатку (или гидрозатвор) и ставим в темное, теплое место.

Температуры должна быть в пределах от 18 до 26 градусов. Так вино будет бродить около двух месяцев. Точно об окончании брожения скажет упавшая перчатка и отсутствие пузырьков. Теперь вино необходимо снять с осадка. Делаем при помощи силиконовой трубочки.

Теперь пробуем вино, если в нем мало сладости, добавляем сахар. Некоторые виноделы «закрепляют» его водкой или спиртом. Но это совсем не обязательно.

Следующий этап – созревание вина. Разливаем его до самого верха по бутылкам и плотно закрываем крышками.

Если у вас имеется погреб, ставим туда, а так – в холодильник. Но через каждые 20 дней проверяем и при наличие осадка снимаем с него аналогично тому, как делали ранее. Созревать вино будет около трех месяцев. После этого вино отправляется уже на постоянное хранение.

Многие советуют хранить его не более пяти лет, но думаю, столько оно не «залежится». В первые же праздники вы вместе с друзьями выпьете все без остатка!

Домашнее вино из сливы с ядрышками из косточек, рецепт с перчаткой

В этом рецепте будет рассмотрено приготовление так же не совсем обычного вина. Это вино из слив с косточками. В чем здесь необычность? Дело в том, что в косточках сливы содержатся ядовитые вещества, синильная кислота и цианид. Сахар будет нейтрализовать эти вещества. Но, если при приготовлении вин только из сливы, можно в некоторых местах не сильно соблюдать правила производства, то в этом варианте отходить от них в сторону не стоит.

По данному рецепту используем:

  • 10 кг слив
  • 1 литр воды на 1 кг сливовой мякоти
  • 150 г сахара на 1 литр сусла

Делаем вино из слив:

Соответственно этому переводим расчет на то число слив, сколько соберете и используете для приготовления вина.

Итак, собрали сливу, теперь ее перебираем, удаляя всю плохую. Затем отделяем косточки от мякоти. Саму мякоть складываем в емкость и разминаем руками.

В результате получится такая вот однородная масса.

Все выбранные косточки делим на две части. Одну часть смело выбрасываем, а вот из второй части косточек извлекаем ядра.

Теперь готовим емкость. Это может быть стеклянная банка, пластиковая бутыль ведро или эмалированная кастрюля.

В эту емкость кладем размятую сливу, косточки и заливаем водой из расчета 1:1, сахара в пропорции 50 г на литр жидкости с мякотью.

Затем все тщательно перемешиваем, закрываем в зависимости от типа емкости крышкой или марлей. Ставим емкость в темное и теплое помещение, где температура составляет 19-23 градуса.

Так стоять будет три дня. Периодически раза два в день необходимо открывать емкость, что бы перемешивать поднимающуюся шапку. При этом необходимо пробовать жидкость на вкус. Если вы почувствовали миндальный привкус, то все ядра от косточек, которые там находятся надо убрать.

Если часов через пять на поверхности сусла появилась пена – значит процесс идет нормально.

Трое суток прошло, приступаем к процеживанию. Для этого понадобится марля, сито и чистая емкость. В марлю набираем находящийся сверху жмых, отжимаем и выбрасываем его.

Оставшуюся жидкость просто переливаем через очень мелкое сито. Если сито крупное, то в него предварительно стелим марлю. На этом этапе убираются все оставшиеся косточки. Свою роль они сыграли.

В процеженное сусло засыпаем еще сахара из расчета 50 г на 1 литр. После этого жидкость разливаем по бутылям или банкам, где она будет бродить. Одеваем перчатку или гидрозатвор. Наливаем жидкости не до самого верха, а оставляем место для брожения.

Бродильную емкость убираем в теплое и темное помещение, но оптимальная температура уже несколько выше — 22-26 градусов.

Через несколько часов перчатка поднимется – это значит, что сусло начало выделять газ, т.е., начался процесс брожения. Все идет как надо.

Теперь вновь надо будет добавить сахар. Делается это где-то часов через 120, т.е. пять суток, после начала брожения. Но добавляем его не в банку, а сливаем оттуда немного сусла и кладем сахар все в той же пропорции: 50 г на литр жидкости.

Делаем это следующим образом:

Если у вас, скажем, сусла 10 литров, то отливаете из него для приготовления сиропа 250 мл жидкости и кладете туда 500 г сахара. Растворяем сахар, что бы его не было на дне и переливаем обратно в бутыль или банку. Емкость вновь закрываем перчаткой.

Все, оставляем до окончания брожения. Пока перчатка «торчит» таким вот образом, значит идет процесс брожения.

Об его окончании говорит упавшая перчатка, появление осадка, отсутствие пузырьков. В среднем по времени, на этот процесс уходит до двух месяцев. Но, может быть и раньше. Как только брожение закончилось, приступаем к снятию с осадка.

Для этого берем трубочку, не опуская ее до осадка, сливаем готовое молодое вино в чистую емкость. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем сахар. Для крепости можно добавить спирт, но, опять-таки – не обязательно. Просто в дальнейшем, он не даст повторно забродить.

Далее, вино разливается доверху по бутылкам, закрывается и ставиться на созревание. При этом, каждые 15 дней проверяем на наличие осадка. Если он появляется, то аналогичным образом снимаем с осадка и вновь ставим на дозревание. Вся процедура должна занять примерно два месяца.

По окончании этого срока, готовое вино разливается уже по стеклянным бутылкам. У многих виноделов для этой цели припасены специальные фигурные бутылки.

Разлитое, таким образом вино, хранится в подвале (погребе) или холодильнике.

Видео рецепт приготовления вина из сливы в домашних условиях

Описание винодельческих рецептов словами хорошо, однако иногда, наглядно можно лучше понять всю процедуру приготовления продукта.

В приведенном ниже видео как раз и показан один из достаточно несложных рецептов приготовления сливового вина.

Как сделать вино из сливы в домашних условиях через мясорубку

Здесь приведу еще один несложный рецепт домашнего вина из сливы, который отличается от предыдущих некоторыми особенностями производства.

Как и обычно, собранную сливу первым делом перебираем и вынимаем из нее косточки. Затем пропускаем сливу через мясорубку, что бы получить пюре.

Размолотую таким образом сливу складываем в эмалированное ведро и наливаем воды в пропорции 1:1. Если надавленной сливы вышло 5 кг, то и воды доливаем 5 литров.

Теперь осталось накрыть ведро марлей и оставить так на три дня.

Спустя три дня открываем ведро и видим поднявшуюся шапку из твердой массы сливы – жмых, а под ней сок.

Теперь эту массу нужно отделить от сока и отжать. Берем дуршлаг, кладем на него марлю и черпаком насыпаем сливовый жмых.

Насыпали определенную часть. Сворачиваем марлю и хорошо отжимаем над дуршлагом.

Полученный таким образом сок сливаем в банку для дальнейшего брожения. Заливаем не полностью, оставляя немного места. Затем на 8 литров полученного сока кладем 1 кг сахара и хорошо размешиваем. Теперь одеваем резиновую перчатку, не забыв ее проколоть, ставим в теплое и темное место для брожения.

Уже на следующий день перчатка должна подняться – значит процесс пошел. Ждем, когда брожение закончится, а это значит, что осадок выпадет, перчатка упадет.

Можно приступать к снятию с осадка. С помощью трубочки переливаем вино в другую емкость и пробуем на вкус. Если оно кисловатое добавляем сахара, но немного.

Закрываем плотно, ставим в темное, прохладное место на дозревание. Месяца через два проверяем. Если имеется осадок, так же сливаем, и уже готовое вино разливаем по бутылкам, убираем на хранение.

Как приготовить домашнее вино из желтой сливы

Сортов сливы очень много, самой распространенной являются темные сорта. Однако есть желтая слива, которая не менее вкусная и ароматная. Вот из этой сливы мы и будем делать вино. Собираем с деревьев плоды.

Затем перебираем их, удаляя плохие. После этого разделяем сливу пополам, и убираем косточки. Оставшуюся сливу складываем в ведро. Берем толкушку и мнем ее до однородной массы. Затем все сливаем в бутыль для брожения.

Теперь готовим сахарный сироп. Если получилось 10 литров сока, то берем 300 г сахара, растворяем их в 500 мл воды. Добавляем в сок, доливаем еще воды примерно столько же, сколько сока.

Главное. Что бы в емкости объем полученной жидкости не превышал 2/3 от объема бутыли. Перемешиваем все хорошо, оставляем бродить на трое суток. По истечение этого времени необходимо отделить забродивший сок от жмыха. Жмых отжимаем так же, чтобы из него получить жидкость. Весь сок сливаем в емкость.

Затем в литре воды разводим килограмм сахара, выливаем полученный сироп в сусло. Проверяем на сладость, что бы было нормально, а не перенасыщено. Здесь лучше сливать сироп не весь сразу, а частично. Если он останется – ничего страшного. Ставим гидрозатвор и оставляем бродить.

После того, как вино перебродит, выпадет осадок, перестанут появляться пузырьки, его надо будет слить.

Отделяем от осадка и снова пробуем. Если вино кислит, надо добавить столько сахара, пока не почувствуется сладковатый вкус. Теперь вновь ставим под гидрозатвор – на третье брожение. Когда отбродит третий раз, так же сливаем с осадка, пробуем на вкус. Если кисло – добавляем еще сахара, но чаще всего, оно уже после третьего брожения готово.

Остается только перелить его по бутылкам, плотно закрыть и убрать на хранение. Технология приготовления вина из желтых слив мало чем отличается от вин из других сортов, разве что по цвету оно желтоватое.

Готовим дома вино из сливы с косточками рецепт с перчаткой

О вине из слив с косточками уже говорилось в предыдущем рецепте. Здесь так же вино из слив с косточками, только по иной технологии. Если в первом варианте вынимали косточки и доставали из них ядра, которые использовались в приготовлении вина. Здесь косточки доставать не надо. Кроме того, здесь имеются свои нюансы, т.е.. технология приготовления несколько отличается от привычной. Но тем она и оригинальна.

Что делаем. Берем каждую сливу и делаем на ней надрез, выкладываем слоями в трехлитровую банку. Каждый слой пересыпается сахаром. Сахар кладем из расчета 50 г на килограмм плодов.

Заполняем таким образом банку до самого верха и заливаем чистой водой. Банки закрываем марлей, оставляем стоять в теплом помещении или же на солнце в течение недели. За это время наверх поднимется мезга, а внизу останется сок.

Теперь его надо отделить от мезги. Мезгу вначале вынимаем, отжимаем, а сок профильтровываем. Все, что получилось сливаем в чистую емкость, которая пойдет на брожение.

Косточки так же послужили свое лишь на первом этапе, а в дальнейшем понадобится только жидкость.

Но мезгу не выбрасываем, она нужна. На ней ставим еще одно сусло, кладем туда сливы, сахар и наливаем воду. Сахара надо столько же, сколько было в первом сусле. Неделю второе сусло стоит, после чего его так же фильтруем, отжимаем мезгу. Но теперь ее можно выбросить. Добавляем в него сахар из расчета 50 г на литр сока.

Первое же сусло в это время уже стоит и бродит. Однако здесь сахар надо добавлять чаще.

По 50 г на каждый литр сусла на 4, 7 и 10 день.

Так оба сусла стоят и бродят, пока этот процесс не закончится. Затем их сливают и отстаивают дня три. За это время можно увидеть выпавший осадок, а само вино станет несколько светлее. Теперь оба эти вина надо будет слить вместе – объединить, как говорят виноделы.

Сливаем вместе оба вина и отфильтровываем. После этого разливаем по бутылкам, отправляем на созревание от двух месяцев до полугода. Держать уже надо в прохладном месте: погреб или холодильник. По окончании положенного срока получится хорошее вино с крепостью около 15 градусов.

Вот такие интересные варианты приготовления вин хотелось бы вам предложить. Пробуйте и успехов вам!

Купить дистиллятор — самогонный аппарат Купить небольшой бытовой пресс для сока и вина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Adblock
detector