Голубичное вино рецепт в домашних условиях
Вино из голубики: простые рецепты приготовления
Полезные свойства
Ягоды голубики считаются источником многих полезных витаминов и минералов. Из-за этого растение относят к лекарственным, что автоматически увеличивает потребность в ней среди населения. Хранение плодов пьяники довольно проблематичное и сложное, ведь существует большой риск повреждения ягод без соблюдения определенных ритуалов. Например, в северных регионах ягоды заливают рыбьим жиром или закапывают в мох. Это позволяет сохранить свежесть и полезные свойства ягод. Но далеко не всегда сорванную голубику оставляют на хранение, чаще всего ее употребляют в свежем виде. В это время наличие полезных веществ находится на максимальном уровне.
Среди уникальных свойств ягоды голубики стоит выделить следующие:
- укрепление кровеносной системы;
- защита организма от вредного влияния радиации;
- улучшение работы сердца;
- нормализация работы кишечника;
- борьба с атеросклерозом и гипертонией.
Врачи назначают употребление плодов пьяники людям, болеющим диабетом, поскольку это позволяет ускорить процесс восстановления тканей и улучшить обмен веществ. К тому же она способна усиливать действие медицинских препаратов.
Важно! Не только ягоды обладают целебными свойствами. Листья, к примеру, тоже содержат в себе полезные вещества. Правда, их там не так много. Целебный отвар из листьев этого растения имеет место быть в народно медицине. Еще наши бабушки лечили болезни сердца при помощи такого отвара.
Регулярное употребление ягод способствует улучшению зрения, снимая при этом напряжение с глаз.
Напиток из пьяники издавна используется в лечебных целях
При лихорадке или болезнях желудка помогает сок из голубики. Люди, которые проводят много времени в местах с вредными условиями, просто обязаны регулярно употреблять ягоды, поскольку они выводят из организма скопившиеся за время проведения в таком месте радиоактивные металлы.
Вино из голубики
Изготовление вина из голубики в домашних условиях считается весьма популярным занятием. Из-за полезных свойств готовое вино можно больше отнести к лечебной настойке, нежели к алкогольному напитку. При правильном приготовлении напиток будет обладать нежным красным цветом и мягким не приторным вкусом. Предоставленный ниже рецепт вина из голубики, приготовленный в домашних условиях, не имеет ничего сложного. Главное – это четкое соблюдение технологии.
Важно! Для мягкого и вкусного вина необходимо избегать вялых ягод. Используйте лишь спелую голубику, в противном случае вы рискуете «запороть» всю партию вина. Тщательно переберите ягоды, избавляясь от гнилья и плесени. Будьте внимательны, ведь даже одна маленькая ягодка, пропущенная при перебирании, может повлиять на качество напитка.
Используйте только спелую, не гнилую голубику, иначе можете все испортить!
Вино из голубики в домашних условиях: рецепты с фото, видео, полезные свойства
Вино из голубики в домашних условиях получается насыщенно красного цвета с мягким, бархатистым послевкусием. Обладает уникальными вкусовыми качествами и тонкими ароматными нотками, которых лишены покупные десертные напитки.
Полезные свойства вина из голубики
Еще в старину домашний напиток употребляли для поддержания сил больных и немощных людей. При умеренном употреблении вино:
- помогает справляться с сосудистыми заболеваниями;
- предотвращает атеросклероз;
- снижает риск возникновения опухолевых заболеваний;
- способствует лучшему функционированию поджелудочной железы;
- замедляет старение нервных клеток;
- приводит в норму работу кишечника;
- повышает гемоглобин;
- выводит из организма радиоактивные металлы;
- укрепляет сердечную мышцу;
- благотворно влияет на состояние кожи, делая ее наиболее эластичной;
- нормализует уровень глюкозы;
- стимулирует пищеварительные и обменные процессы;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает желчегонное и противовоспалительное действие;
- помогает быстрее вылечить ангину;
- восстанавливает зрение.
Благодаря содержанию магния, в небольшом количестве разрешается применять вино в качестве успокаивающего средства и для общего восстановления организма.
Как сделать вино из голубики
Ягоды созревают в августе, но собирать их лучше в сентябре после первых заморозков, благодаря которым они набирают спелую сладость.
В предложенных ниже рецептах и видео описаны способы приготовления вина из голубики в домашних условиях, но правила подготовки у всех одинаковые:
- Перед приготовлением емкость простерилизовать кипятком и насухо вытереть. Такая подготовка поможет избежать заражения сусла посторонними микроорганизмами. Лучше всего для заготовки подходят 10-литровые стеклянные бутыли.
- Для домашнего вина выбирают спелые и сочные плоды. Из-за перезрелых и вялых ягод напиток получается мутноватым.
- Голубику надо перебрать, удалив мятые, подгнившие и покрытые плесенью экземпляры. Одна такая ягода, попавшая в состав, способна испортить домашнее вино.
- Плоды превращают в пюре и заливают водой.
В зависимости от рецепта, добавляют мед или белый сахар. Затем заготовку оставляют на брожение, надев на горло бутыли гидрозатвор либо медицинскую перчатку. Созревающий напиток не должен контактировать со свежим воздухом.
Домашнее вино из голубики по классическому рецепту
В традиционном варианте приготовления в состав кроме сахара добавляют немного меда, который делает вкус насыщенным. Простой рецепт вина из голубики в домашних условиях поможет создать удивительный напиток, который станет изюминкой вашего торжества и порадует самого взыскательного ценителя спиртного.
- ягоды голубики – 4 кг;
- фильтрованная вода или родниковая – 2 л;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- вода для растворения меда – 1,3 л;
- мед – 300 г.
- Ягоды размять толкушкой. Переместить в 10-литровую бутыль.
- Залить 2 литра воды, размешать и закрыть тканью. Убрать на 5 суток в затемненное место. Температура +20°…+25°.
- Пропустить настой через фильтр. Мезгу отжать и выбросить.
- Прогреть оставшуюся воду и растворить сахар с медом. Соединить с настоем.
- Установить гидрозатвор на горло бутыли. Оставить в прохладном помещении до окончания брожения.
- При помощи сифона перелить вино в отдельную емкость. Осадок не должен попасть в заготовку. Надеть гидрозатвор и оставить на 2 месяца.
- Когда спиртное станет полностью прозрачным перелить в бутылки.
Внимание! Из-за недоспевшей голубики вино приобретет неприятную горчинку.
Тонкий вкус голубики идеально подходит для приготовления домашнего алкогольного напитка. Потребуется:
- голубика – 6 кг;
- вода – 9 л;
- сахар – 3 кг.
- Ягоды насыпать в емкость и растолочь толкушкой. Сложить марлю в несколько слоев и выжать из пюре сок. Убрать в холодильное отделение.
- Оставшиеся ягоды залить водой, перемешать и оставить в затемненном месте на сутки. Снова отжать. Полученную жидкость соединить с соком.
- Насыпать сахар, перемешать и перелить в подготовленную бутыль.
- На горло надеть резиновую перчатку и сделать в одном пальце прокол.
- Оставить в темном месте. Температура +20°…+25°. Через сутки начнется брожение, и перчатка поднимется вверх. Когда процесс закончится, вернется в исходное положение.
- Слить образовавшийся осадок. Чистый напиток перелить в бутылки и оставить в прохладном месте на 2 месяца.
Домашнее вино из голубики: рецепт приготовления без дрожжей
Если ягоды собирали после дождя, то на их поверхности осталось мало диких дрожжей и процесс брожения будет неполноценным. Исправить эту проблему поможет изюм, добавленный в состав напитка.
- вода – 2,5 л;
- голубика – 2,5 кг;
- изюм – 50 г;
- лимонная кислота – 10 г;
- сахар – 1,1 кг.
Внимание! Изюм и ягоды нельзя мыть.
- Перебранную голубику раздавить скалкой или руками. Переложить в бутыль.
- Залить холодной водой, идеально – родниковой или фильтрованной. Добавить изюм, насыпать лимонную кислоту и 250 г сахара. Перемешать.
- Чтобы в смесь не попали насекомые и мусор, закрыть марлей. Убрать на 3 дня в кладовку. Ежедневно перемешивать.
- Когда появится кислый запах и образуется на поверхности пена, процедить жидкость через марлю, а мезгу хорошо выжать.
- В сок насыпать 250 г сахара и растворить. На горлышке закрепить гидрозатвор. Оставить в кладовке на 4 дня.
- Слить в отдельную емкость 200 мл сусла и растворить в нем 250 г сахара. Перелить обратно в заготовку. Установить гидрозатвор.
- Через 3 дня повторить процесс, внеся оставшийся сахарный песок.
- Когда на гидрозатворе не будет образовываться газ, вино снять с осадка, используя трубочку, чтобы не задеть образовавшийся осадок на дне емкости.
- Оставить созревать на полгода. Каждый месяц снимать осадок, переливая в новую емкость.
Как приготовить вино из голубики с медом
Для приготовления лучше всего подходит липовый мед. Он придает вину тонкий аромат. Но разрешается использовать любой другой.
- голубика – 5 кг;
- сахар-песок – 1,9 кг;
- вода – 4,4 л;
- мед – 380 г.
- Перебрать плоды и растолочь. Должно получиться пюре. Влить 3 л воды, перемешать и закрыть марлей. Оставить в подвальном помещении на 5 суток.
- Заготовку процедить и убрать осадок.
- В оставшемся объеме воды растворить мед, затем сахар. Перелить сироп в настой.
- На горлышко надеть перчатку. В одном пальце сделать небольшой прокол для выхода газов. Оставить в подвальном помещении до окончания брожения.
- Когда на поверхности домашнего вина перестанут образовываться пузырьки, процедить через 3 слоя марли.
- Перелить в бутылки. Оставить дозревать вино на 2 месяца в прохладном помещении или холодильнике.
Важно! Прежде чем переливать в бутылки убедитесь, что процесс брожения полностью завершился, иначе емкости с домашним напитком взорвутся.
Что понадобится
Для приготовления вина вам понадобятся некоторые ингредиенты:
- 2 кг сахара;
- 5 литров пресно воды;
- 5 кг ягод;
- 20 грамм лимонной кислоты;
- 100 грамм изюма.
Использование изюма необязательно, так как он предназначен для подстраховки. Если в ягодах голубики дрожжей окажется недостаточно, то изюм сможет это компенсировать.
Таблица — Требуемые пропорции для 10 литров сусла (при условии 5,2% сахара и кислотности сока в 0,9%)
Вид вина | Лимонная кислота, в граммах | Сахар, в граммах | Вода, в литрах | Сок, в литрах |
Крепкое | 5 | 2500 | 0,3 | 8,2 |
Десертное | 5 | 2300 | 0,3 | 8,6 |
Ликерное | 8 | 2000 | 0,3 | 8,6 |
Рецепт вина из голубики пошагово
Шаг 1. Разомните ягоды руками. Можно также для этого использовать деревянную скалку.
Ягоды голубики нужно тщательно разомнуть
Шаг 2. Образовавшуюся однородную массу поместите в емкость для хранения. Горло в ней обязательно должно быть широким.
Шаг 3. Насыпьте в емкость 500 грамм сахара, лимонную кислоту и изюм.
Шаг 4. Залейте все это холодной водой и накройте горло несколькими слоями марли.
Шаг 5. Спрячьте емкость в темное место и помешивайте смесь каждый день. Для этого подойдет чистая деревянная палка.
Шаг 6. Спустя три дня вы сможете наблюдать первые признаки брожения сока. Речь идет о появлении запаха, шипении и так далее. Это значит, что сок нужно процедить через несколько слоев чистой марли и перелить в другую емкость. Оставшуюся мякоть выбросите.
Шаг 7. Перелив забродившую жидкость в новую емкость, добавьте туда еще 500 грамм сахара.
Закрепите на горлышке медицинскую перчатку
Шаг 8. Закрепите на горлышке обычную медицинскую перчатку, пробив иголкой один ее палец (неважно какой).
Шаг 9. Отнесите емкость в темную комнату, температура в которой не выше 25 градусов. Спустя 4 дня после этого снимите перчатку.
Как приготовить из ягод голубики домашнее вино: простой рецепт
Вино можно приготовить практически из любой ягоды или фрукта, голубика – не исключение. Вино, приготовленное из нее, имеет приятный красный оттенок и насыщенный мягкий вкус, по ощущениям немного напоминающий виноград. Приготовить голубичное вино можно легко в домашних условиях в сезон ягод.
Для вина голубика готовится так:
- Сначала переберите голубику на предмет порченных и вялых ягод, откиньте их.
- Не жалейте ни одну «подозрительную» ягодку, иначе весь напиток может испортиться.
- Ягода не моется, потому как на ее поверхности остаются необходимые для брожения «дикие» дрожжи.
- Если же ягоды в грязи (дождь прошел или другие случаи), ягоды следует промыть проточной водой, но в таком случае в сусло обязательно добавляется изюм.
Вам потребуется для голубичного вина:
- Ягоды голубики отобранные – 4,5-5 кг. (обязательно свежие, можно комбинировать с другими ягодами).
- Очищенная вода – 5 литров (либо же холодная кипяченая).
- Изюм (не мыть и не запаривать) – 100-120 г. (любой изюм)
- Сахар – приблизительно 2 кг.
- Лимонная кислота – 15-20 г.
Приготовление голубичного вина:
- Немытые ягоды, но без всякого мусора, следует ссыпать в миску.
- Прямо в миске вам следует помять их руками, либо же толкушкой для картошки.
- Толченую голубику необходимо ссыпать в посуду для приготовления вина. (Как правило, это большой 5 или 10 литровый бутыль с широким горлышком).
- В воде растворите сахар и лимонную кислоту. Налейте воду к ягодной массе, добавьте изюм и все тщательно перемешайте. Мешать желательно длинной деревянной палкой или ложкой (железная поспособствует окислению).
- Добавьте не весь сахар, а приблизительно 0,5 кг и еще раз перемешайте.
- Уберите бутыль в темное помещение с комнатной температурой.
- Обязательно накройте горлышко марлей, чтобы внутрь бутыли не попала пыль и насекомые.
- В таком состоянии бутыль должен простоять приблизительно три дня и каждые сутки его содержимое следует встряхивать или перемешивать.
- На третий день вы увидите первые признаки брожения: запах, пенка, шипение.
- Спустя три дня процедите массу через марлю в несколько слоев и откиньте жмых. Добавьте еще 0,5 кг сахара в перебродившую массу.
- На бутыль следует поставить газоотвод (из перчатки или трубки, которая окунается в воду).
- С газоотводом вино должно простоять 4-5 дней, спустя это время слейте немного вина и растворите в нем оставшееся количество сахара и влейте его обратно.
- Установите обратно газоотвод и держите вино в темном месте еще 3 суток.
- Спустя 3 дня взболтайте массу или перемешайте, проверьте насколько хорошо идет брожение.
- Держите вино в бродящем состоянии приблизительно 40 дней. Когда вино перестанет «пускать газ» (сдуется перчатка или трубка перестанет выводить газ).
- К этому времени вы заметите на дне бутыли осадок, а само вино станет светлее и прозрачнее. Чистую жидкость перелейте по бутылкам для хранения (стерильным).
- Голубичное вино в подвале или погребе может храниться до 3-4 лет, при условии, что будут соблюдены все условия: темно, прохладно.
Предлагаем ознакомиться Как делают курагу в домашних условиях
Как приготовить вкусное голубичное вино из свежих ягод?
- Голубика – 8 кг;
- Вода – 4 литра;
- Сахарный песок – 3 кг;
- Липовый мед – 0,6 кг.
Вино с добавлением меда не имеет ярко выраженного голубичного вкуса и запаха, как напиток, приготовленный только из голубики. Тем не менее, многие хвалят его и с удовольствием готовят.
Приготовим ароматный медово – ягодный напиток собственноручно по следующей технологии:
- Перебираем ягодку, промываем, откидываем на дуршлаг, обсушиваем и разминаем в кашицу
- Перекладываем голубичное пюре в бутыль, вливаем воду, закрываем марлей и ставим в темное теплое помещение (не менее 20 градусов) на пять суток.
- Фильтруем сусло через четырехслойную марлю, выбрасываем отжимки и смешиваем сок с липовым медом и сахарным песком, предварительно растворив их в небольшом количестве теплого сусла.
- Закрываем емкость водяным затвором, замазываем пластилином (бутыль должен быть герметичным) и убираем в темный теплый уголок на 30-50 суток, пока не перестанет бродить.
- Каждые 5 суток обмазываем водяной затвор пластилином, предохраняя бутыль от попадания воздуха. Если он проникнет внутрь, это чревато уксусным брожением, что недопустимо.
- Снимаем готовое вино с осадка, перелив в чистую бутыль, ставим водяной затвор и убираем в холодное место на 90 суток. Вино дозреет и станет светлее.
Готовый напиток разливаем в бутылки, не допуская попадания осадка, если таковой имеется, герметично закупориваем пробками из полиэтилена или пробки, и заливаем шейки емкостей сургучом. Убираем голубичное вино в сухой холодный погреб, разложив бутылки в горизонтальном положении на стеллажах.
Вот как готовится вино из голубики в домашних условиях из одних ягод или с добавлением липового меда. Приготовьте вино сразу по двум рецептам, чтобы побаловать себя и близких голубичным разнообразием!
Вино из голубики в домашних условиях
Самодельное вино из голубики имеет красивый красно-рубиновый цвет, приятный запах и мягкий сбалансированный вкус с нотками винограда. Мы рассмотрим правильный рецепт приготовления в домашних условиях. Главное четко следовать технологии.
Для голубичного вина нужны спелые сочные ягоды, лучше не использовать перезрелые и вялые, поскольку из-за них напиток получится мутным. Вначале голубику внимательно перебирают, удаляя порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды. Даже одна такая ягодка может испортить всю партию вина. Емкости стерилизуют кипятком и вытирают насухо, чтобы не допустить заражения сусла сторонними микроорганизмами.
Ингредиенты:
- ягоды голубики – 5 кг;
- вода – 5 литров;
- сахар – 2 кг;
- немытый изюм – 100 грамм;
- лимонная кислота – 20 грамм.
Изюм нужен для перестраховки как источник диких дрожжей, в случае если на самой голубике их мало, например, смыты дождем. Лимонная кислота стабилизирует кислотность сусла для поддержки нормального брожения и последующего хранения.
Рецепт вина из голубики
1. Немытые ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу сложить в емкость с широким горлышком.
2. Добавить воду, изюм, лимонную кислоту и 0.5 кг сахара. Перемешать, накрыть горлышко марлей, чтобы в сусло не попали насекомые. Оставить емкость в темном помещении с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой.
3. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: шипение, пена возле поверхности и легкий кислый запах, часть мезги (выжимок) всплывет наверх. Перелить сок через 3-4 слоя марли в бродильную емкость (минимум четверть объема должна остаться свободной), мякоть насухо отжать. Выжимки можно выбросить.
4. В забродивший сок добавить 0.5 кг сахара, перемешать. На горлышке установить водяной затвор или медицинскую перчатку (предварительно сделать дырочку иголкой в одном из пальцев). Проверить герметичность конструкции. Перенести сусло в темное место с температурой 18-25°C.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
5. Через 4 дня снять гидрозатвор (перчатку). Слить из емкости 200-300 мл сусла, развести в нем 0.5 кг сахара. Полученный сироп вылить обратно, установить на место водяной затвор. Спустя 3 дня повторить процедуру, внеся оставшуюся порцию сахара (0.5 кг).
6. Брожение длится 30-60 дней, потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), появляется слой осадка на дне, сусло становится светлее. Слить молодое вино из голубики в другую чистую емкость через трубочку, например, от капельницы, не задевая осадок на дне.
Если брожение продолжается через 55 дней с момента установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, нужно слить вино с осадка, потом поставить дображивать под водяной затвор при той же температуре.
7. Попробовать вино, при желании внести сахар по вкусу. Также можно добавить водки или спирта (2-15% от объема) для повышения крепости. Крепленое вино лучше хранится, но часть аромата теряется.
8. Емкость для хранения желательно наполнить доверху, чтобы не было контакта с воздухом, герметично закрыть емкость или снова поставить под водяной затвор, если сомневаетесь, что брожение закончилось.
9. Перенести вино в темное прохладное место с температурой 5-16°C (подвал или холодильник). Оставить на 3-9 месяцев для выдержки (чем больше, тем лучше).
10. Раз в 20-30 дней снимать вино с осадка путем переливания через трубочку в другую емкость. В ходе данного этапа важно не задевать осадок на дне. Вино считается готовым, когда осадок больше не появляется.
11. После выдержки разлить домашнее голубичное вино в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками. На выходе получается 5-6 литров готового вина крепостью 9-12%. При поддержании рекомендуемой температуры срок годности 3-4 года.
Вино из голубики 🍷- 4 простых рецепта
ВНИМАНИЕ. Мыть изюм и голубику нельзя.
Полезные свойства вина из голубики
Голубика – чрезвычайно полезная ягода. Она содержит широкий набор витаминов и кислот, так нужных человеку. Еще в стародавние времена домашний хмельной напиток из голубики применяли для восстановления сил у больных и истощенных людей.
При употреблении в разумных дозах вино:
- помогает побеждать заболевания сосудов;
- предупреждает атеросклероз;
- уменьшает риск возникновения раковых новообразований;
- содействует улучшению функционирования поджелудочной железы;
- сдерживает увядание нервной ткани;
- нормализует работу органов пищеварения;
- поднимает гемоглобин;
- выводит радиоактивные металлы;
- способствует работе сердечно — сосудистой системе;
- прекрасно воздействует на состояние кожного покрова, делая его гладким и эластичным;
- регулирует степень глюкозы;
- активизирует процессы пищеварения и метаболизма;
- укрепляет иммунную систему;
- является желчегонным и противовоспалительным средством;
- быстро вылечивает ангину;
- способствует восстановлению зрения.
Употребление в небольших дозах оказывает успокаивающее и обще восстанавливающее действие на организм.
Простой рецепт вина из голубики
Для того, чтобы приготовить вино из голубики, нам потребуется:
- голубика – 4 кг.;
- сахар рафинированный – 2 кг.;
- вода – 6 литров.
Вино из голубики как сделать — читаем ниже:
- перебираем ягоду, и удаляем листочки, веточки, подпорченные плоды;
- измельчаем толкушкой или скалкой;
- отжимаем массу через многослойную марлю;
- заливаем мезгу водой так, чтобы она полностью покрыла отжим;
- через сутки процеживаем мезгу через несколько слоёв марли;
- соединяем сок от ягоды и сок от мезги;
- в полученную жидкость выливаем остатки воды, высыпаем сахар, и перемешиваем до полного его растворения;
- выливаем в бутыль, заполнив её на 3/4 объёма;
- устанавливаем затвор, и уносим бутыль в местечко без доступа света и температурой воздуха не менее 19 градусов; для сбраживания на 2-3 месяца;
- начало брожения проявит себя уже через несколько часов: на поверхности сусла появятся пузырьки, а от бутыли будет распространяться слегка прокисший запах ягоды;
- во время брожения сусла периодически сливаем его с осадка;
- по окончании сбраживания переливаем вино в другую посуду, наполнив ёмкость до самых краёв;
- уносим в подвал на 6 месяцев для дальнейшего созревания;
- во время созревания вина возможно выпадение осадка поэтому если будет появляться осадок, вино с него нужно будет сливать;
- через полгода разливаем готовое вино по бутылкам, хорошо закупориваем, и отправляем на хранение.
ВНИМАНИЕ. Если специальный гидрозатвор отсутствует, то не обязательно его покупать, а просто можно заменить обыкновенной резиновой перчаткой, предварительно проткнув швейной иглой один палец. Бутылки с вином должны находиться в горизонтальном положении, это — одно из основных правил хранения вин.
Голубичное вино с изюмом
ПРОВЕРЕННЫЙ ФАКТ. Не вымытый изюм стабилизирует процесс сбраживания, насыщает напиток нежной кислинкой и ароматом фруктов.
спелые ягоды голубики | 5 кг.; |
изюм | 100 гр.; |
вода | 5 литров; |
сахар | 2 кг.; |
лимонная кислота | 10 грамм. Можно заменить соком из 2 лимонов. |
Голубичное вино готовится по следующей пошаговой технологии:
- разминаем очищенные от листочков ягоды;
- перекладываем массу в тару с широкой горловиной;
- заливаем водой, и добавляем один килограмм сахара;
- измельчаем изюм и добавляем в туже тару;
- хорошенько перемешиваем смесь, и накрываем чистой плотной тканью;
- помещаем для сбраживания на 4 дня в тёплое место;
- периодически помешиваем, затапливая мезгу;
- процеживаем настой, и жидкую часть переливаем в бутыль;
- добавляем пол килограмма сахара, устанавливаем затвор, и отставляем сусло настаиваться на 4 дня;
- высыпаем остатки сахара, и убираем в тёмное место для брожения на 2 месяца.
Процесс сбраживания можно считать законченным, когда настой посветлеет и станет прозрачным.
Вино из голубики с медом
Приготовление хмельного напитка из голубики и мёда в домашних условиях не сложно. Главное — соблюдать пошаговые рекомендации.
Домашнее вино из голубики рецепт которого предусматривает следующие ингредиенты:
ягода | 4 кг.; |
вода | 3,5 литра; |
сахар | 1,5 кг.; |
мед | пол килограмма. |
Рецепт вина из голубики и его поэтапное изготовление заключается в следующем:
- перебираем ягоду, и удаляем листочки, веточки, подпорченные плоды;
- перетираем скалкой, или разминаем руками;
- в чистую эмалированную кастрюлю переливаем полученную смесь;
- добавляем 2 литра воды, и перемешиваем;
- накрываем кастрюлю лёгкой тканью, и убираем на 4 суток в тёплое и темное помещение;
- за это время сусло время от времени перемешиваем, затапливая мезгу;
- процеживаем настой, и жидкую часть переливаем в бутыль;
- в остатках воды растворяем пол килограмма сахара и мёд;
- полученный состав выливаем в голубичный сок, и устанавливаем затвор;
- настаиваем 4 суток и повторно добавляем 500 грамм сахара;
- устанавливаем затвор, и ждём 4 дня;
- через 4 дня высыпаем оставшийся сахар, устанавливаем затвор, и убираем для сбраживания на 60 дней;
- готовое вино процеживаем, и разливаем по бутылкам.
На выходе получиться 10 литров вкусного и ароматного вина.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Чтобы вино получилось очень ароматным и вкусным, пользуйтесь свежим липовым медом.
Крепленое голубичное вино
Усредненная крепость домашнего голубичного вина обычно составляет 12 – 14 градусов. Чтобы вино стало более крепким, в него надо ввести крепкий алкогольный напиток: водка, самогон, разведённый спирт.
Добавлять крепкий алкоголь в молодое вино можно только после того, как полностью исчезнет осадок. Для крепления вина применяется норма: на 3 литра напитка добавляют 100 грамм алкоголя.
Крепленое вино имеет острее вкус и не такой выраженный аромат.
Свежие комментарии