Глинтвейн рецепт приготовления на красном вине
Классический рецепт глинтвейна
Знали, что раньше глинтвейн пили холодным? В Древнем Риме его готовили из холодного вина, в которое добавляли разные специи. Так люди усиливали вкус напитка и придавали ему пряный аромат. О согревающих свойствах в то время речь не шла.
- 1. Классический глинтвейн на красном вине
- 2. Какое вино подойдет
- 3. С чем подавать глинтвейн
- 4. Итог
Все изменилось в 17 веке. Жители холодных регионов Европы стали подогревать его, чтобы согреться. Также они стали добавлять в него галангал, чтобы придать вину особый аромат. Позже, в 18-19 веке к этой траве стали добавлять мед, корицу, гвоздику и некоторые другие пряности. Именно тогда появился тот напиток, который мы сегодня называем глинтвейном. Его исторической родиной называют Германию.
Ниже мы прилагаем классический рецепт на красном вине, который почти не изменился спустя столетия.
Классический глинтвейн из красного вина
Ингредиенты:
- красное вино — 0,7 л;
- сахар — 1 ст. л;
- вода — 100 мл;
- мускатный орех (тертый) — 1 щепотка;
- имбирь молотый — 1 ч. л;
- гвоздика — 5 бутонов;
- корица — 1 небольшая палочка;
- мед — по вкусу.
Технология приготовления:
- Смешать специи в отдельной кастрюле, добавить воду.
- Вскипятить смесь, выключить нагрев. Подождать 10 минут.
- Процедить смесь любым доступным способом.
- Влить в кастрюлю вино, процеженную смесь и сахар. Перемешать.
- Нагреть жидкость на медленном огне до 65-70°С. Не кипятить!
- Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
- Подавать напиток горячим.
Важно! Глинтвейн, который нагревали повторно, теряет свой яркий аромат и вкус. Поэтому напиток лучше готовить небольшими порциями, чтобы употреблять его весь.
Какое вино подойдет
Для классического глинтвейна лучше всего подойдет красное сухое или полусухое столовое вино. По стандартам, установленным в Германии, исторической родине напитка, нужно использовать вина с содержанием алкоголя не менее 7%.
Подойдут следующие марки: Каберне, Мерло, Алазанская Долина, Киндзадзули, Кагор и др. вина среднего ценового сегмента. Дорогие вина использовать нет смысла.
Также глинтвейн можно делать на белом вине. Но в этом случае нужно добавлять больше сахара, так как белые вина имеют высокую кислотность.
С чем подавать глинтвейн
Глинтвейн — универсальный напиток, потому выбор закусок для него огромен. Вот главные из них:
- мясные блюда (свинина на гриле, жаренная баранина, дичь, домашняя ветчина);
- сыры (Чеддер, Рокфор, сыры из козьего молока и др.);
- сладости и выпечка (сухое печенье, пироги из яблок, груши, сливы, имбирное печенье, шоколад, пирожное из песочного теста и др.);
- мелкие закуски (тарталетки, закуски канапе).
Кроме приведенного рецепта есть еще десятки разных. Однако мы советовали бы начать именно с классического. А затем уже можно экспериментировать со вкусами, ароматами или вовсе попробовать изобрести свой оригинальный глинтвейн. Творческих границ нет.
Важно! Если искать ингредиенты по отдельности не хочется, рекомендуем приобрести готовый набор трав и специй «Глинтвейн». В нем все необходимое для приготовления вкусного глинтвейна.
Глинтвейн из красного вина — 8 лучших рецептов приготовления
Как быстро согреться в морозные зимние будни или когда на дворе сырость и слякоть? Отличным вариантом может стать глинтвейн из красного вина, рецепты которого разнообразны и просты в приготовлении. К тому же, этот ароматный напиток обладает полезными и целебными свойствами, что особенно актуально во время ОРВИ и сезонных простуд.
Немного о происхождении
Еще в Древнем Риме люди смешивали вино со специями, чтобы усилить вкус алкоголя. Но только во времена Средневековья жители Центральной и Северной Европы придумали такую пряную смесь подогревать, чтобы защититься от холода в суровые морозные дни. За основу бралось бордо, которое сдабривалось травой галангал. Позже, на смену траве, пришли другие пряности: кардамон, бадьян, гвоздика, корица и прочее.
Для справки. Трава галангал чем-то напоминает имбирь, но обладает менее выраженным жгучим вкусом и богатой парфюмерной композицией (наподобие мирта и кардамона).
Эффект и пользу от подогретого пряного вина оценили не только создатели напитка. Вскоре горячее ароматное питье распространилось по всей Европе и теперь его подают в зимние дни во многих общественных заведениях. Но не обязательно идти в ресторан или бар, чтобы ощутить вкус и аромат знаменитого прогретого бордо. Можно приготовить глинтвейн домашний, который по вкусу будет ничем не хуже тех, что вам предложат опытные виноделы. А о том, как приготовить глинтвейн дома, мы расскажем в этой статье.
Основные составляющие глинтвейна
Правильное приготовление глинтвейна из красного вина предполагает прогревание алкогольного напитка (как в чистом виде, так и разбавленного с водой) вместе с пряностями. Именно благодаря этой технике, продукт и получил такое название, что в переводе с немецкого означает «пылающее (огненное) вино». Немалое значение имеет, также то, как варить глинтвейн. Прогревается жидкость обязательно на медленном огне и под крышкой.
Несмотря на то, что рецепты глинтвейна из красного вина можно найти в разных вариациях, состав, почти всегда, один и тот же:
- обязательно должно быть вино;
- специи;
- могут добавляться фрукты, подчеркивающие аромат готового питья;
- иногда в рецепте присутствуют и другие алкогольные напитки.
Какое вино подходит для глинтвейна, зависит от вкусов и предпочтений. Но, традиционно, он готовится на основе красного сухого или полусухого вина. Лучше брать не слишком дорогие бренды, поскольку они перебивают вкус, и не позволяют раскрыться букету пряностей на полную силу. Но не стоит останавливать свой выбор на самых дешевых вариантах в картонной упаковке. Правильный ответ на вопрос о том, какое вино для глинтвейна подойдет больше всего — любое, которое вы любите. Но обязательно не сладкое и не десертное.
Когда готовится глинтвейн алкогольный рецепт сводится к двум способам приготовления: либо на основе чистого вина, либо спиртное разбавляется водой. Крепость напитка должна быть не менее 7%.
Важно! Независимо от выбранного вами рецепта, не допускайте, чтобы ингредиенты вскипели. Почему нельзя кипятить глинтвейн? Во время кипения улетучивается большая часть алкоголя и искажается вкус специй. Прогревать будущий кулинарный шедевр нужно до тех пор, пока не появятся первые пузырьки и пар (70 – 80 градусов). Дальше напиток настаивается несколько минут и сразу же подается к столу.
Совет. В продаже имеются готовые наборы специй для того, чтобы приготовить глинтвейн из вина в домашних условиях. Но лучше покупать такие продукты отдельно. Так вы сможете регулировать нужное количество пряностей согласно рецепту.
Также не стоит применять в приготовлении молотые специи для глинтвейна. Они придают готовому напитку неприятный привкус и мутный вид.
Приготовление глинтвейна в домашних условиях
Как готовить глинтвейн в домашних условиях? Трудностей с этим возникнуть не должно. Главное — иметь подходящую кастрюлю (лучше эмалированную) и необходимые продукты.
Рецепт глинтвейна классический
- сухое красное вино — 1,5 л;
- щепотка корицы;
- сахар — 300 г;
- гвоздика — 3 шт.;
- цедра 1-го лимона.
- Смешиваем специи с цедрой, сахаром и заливаем вином, перемешиваем.
- Ставим на огонь и прогреваем до 70 ⁰С (почему глинтвейн нельзя доводить до кипения, мы уже говорили).
- Горячий глинтвейн на вине процеживаем и сразу подаем.
Важно! Правильно приготовленный напиток из горячего вина должен быть чистым и прозрачным, поэтому его обязательно нужно процеживать.
Глинтвейн с апельсином и корицей
- бутылка красного вина;
- 4 гвоздики;
- 3 палочки корицы;
- 3 дольки апельсина со шкуркой (можно заменить лимоном);
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 2 – 3 стол. л. меда;
- 3 стол. ложки коньяка.
- Смешиваем вино с пряностями и цитрусом, ставим на огонь.
- Прогреваем до нужной температуры и снимаем.
- Даем настояться 5 минут и разливаем по чашкам или бокалам.
Чтобы готовый напиток не процеживать, можно все пряности положить в чистый холщовый мешочек, опустить в жидкость и в таком виде доводить их до кипения. Дайте пряностям настояться около 15 минут и выньте мешочек.
Глинтвейн с яблоками
- 1 лимон;
- 1 яблоко;
- 2 стакана вина;
- 2 стол. ложки коньяка;
- 4 стол. ложки изюма (без косточек);
- 5 стол. ложек коричневого сахара;
- 7 шт. гвоздики;
- палочка корицы.
- Нарезаем яблоко и лимон мелкими дольками.
- Смешиваем со всеми ингредиентами и прогреваем будущий глинтвейн из красного сухого вина до 80 градусов.
- Настаиваем 5 минут и разливаем.
Кстати, если вы любите более сладкие напитки, тогда приготовьте этот же глинтвейн из красного полусладкого вина. В этом случае вкус будет насыщеннее.
Глинтвейн из домашнего вина
Если вы предпочитаете исключительно натуральные и проверенные вами продукты, попробуйте рецепт глинтвейна с вином из домашних погребов.
- 1 л домашнего вина;
- 1 – 3 палочки корицы (по вкусу);
- 2 – 3 см корня имбиря свежего;
- 2 звездочки бадьяна;
- 2 – 3 зернышка кардамона;
- 3 – 4 бутона гвоздики;
- 1 лимон;
- сахар по вкусу.
- Смешиваем все ингредиенты, прогреваем, а затем оставляем на 15 минут настаиваться.
- Процеживаем и разливаем в подходящую посуду.
Совет. Выбирая посуду для подачи горячего напитка, помните, что бокалы для глинтвейна должны быть с толстыми стенками. Подается этот напиток и в обычных чашках, или же можно подобрать специальные глиняные стаканы для глинтвейна.
Медовый глинтвейн
Как готовить красный глинтвейн с медом?
- 0,5 л красного сухого вина;
- 7 гвоздичек;
- 3 звездочки бадьяна;
- 4 шт. перца душистого;
- корица по вкусу;
- 5 стол. ложек меда.
- Прогреть вино с пряностями.
- Снять с огня, добавить мед и настаивать около 10 минут. Процедить и подавать.
Рождественский глинтвейн
- ¾ л красного сухого вина;
- такое же количество воды;
- по 2 яблока и апельсина;
- 200 г меда;
- специи по вкусу: гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь, мускатный орех;
- по 1 стол. ложке каркаде и черного чая (сухого).
- Воду с каркаде и заваркой довести до кипения. Всыпать сюда специи.
- Добавить вино, мед и фрукты. До кипения не доводить!
- Снять с огня, дать постоять 10 минут, процедить и подавать.
Глинтвейн по-скандинавски
- по 750 мл портвейна, шерри и мадеры;
- 300 мл красного сухого вина;
- по 15 шт. семян кардамона и гвоздики;
- палочка корицы;
- 230 г сахара кускового;
- 0,5 стакана бренди;
- 190 г изюма;
- 160 г миндаля;
- 3 лимона.
- Смешайте все компоненты, за исключением бренди, изюма, орехов, лимонов и сахара.
- Когда смесь станет горячей, сахар выньте на дуршлаг и поставьте сверху на пустую глубокую кастрюлю.
- Бренди подогрейте и полейте им сахар. Подожгите.
- Пока бренди горит, вылейте на него горячую винную смесь, стараясь, чтобы сахар, попутно, растворился.
- Нарежьте лимоны и бросьте их в горячую жидкость.
- Процедите, разлейте по кружкам, посыпьте изюмом и орехами.
Ну, а если вы не любите пряный аромат блюд, но вам очень хочется попробовать вкусный глинтвейн, попробуйте сварить его вместе с кофе.
Простой рецепт глинтвейна с кофе (французский)
- бутылка любого красного вина;
- сахар — 150 грамм;
- коньяк — 100 грамм;
- большая чашка сваренного в турке кофе.
- В подогретое вино (примерно 60 градусов) вливаем только что сваренный кофе, добавляем сахар.
- Оставляем томиться на огне около двух минут, снимаем, добавляем коньяк и сразу же разливаем по чашкам или бокалам.
Правила употребления
Приготовленный глинтвейн как правильно пить, еще нужно разобраться. В Германии, на родине напитка, настаивают на том, что употреблять его нужно только горячим, сразу после приготовления. Пить лучше маленькими глотками, наслаждаясь пряным вкусом.
Ни в коем случае нельзя употреблять его после остывания. Иначе вы рискуете получить прокисший продукт вместо ароматного и полезного глинтвейна.
Многие советуют хранить приготовленный настой в термосе. Но если вы решите прибегнуть к этому способу, помните, что не стоит передерживать горячее вино более двух часов, иначе оно «задохнется».
С чем пьют «огненное вино»
В ресторане, баре или кафе вам предложат этот напиток без закусок. Но если вы предпочитаете алкоголь совмещать с едой, то можете подать его к мясу или птице.
В некоторых странах есть традиционные закуски в этом случае:
- в Австрии глинтвейн подают с пирогами;
- в Германии — с пирожными и шоколадными конфетами;
- в Швеции — с канапе с острым сыром, копченой рыбой;
- в Голландии — с пышками и пончиками.
Полезные свойства и противопоказания
О том, что употреблять глинтвейн вредно или полезно, мнение почти всегда одинаковое — в умеренных количествах он благотворно влияет на организм:
- быстро согревает, благодаря подогретому алкоголю;
- улучшает кровообращение;
- снимает стресс;
- ускоряет обмен веществ;
- используется в качестве профилактики вирусных заболеваний, поскольку обладает хорошо выраженным противомикробным и противовирусным действием;
- помогает бороться с бессонницей.
Но стоит помнить и о том, что если пить постоянно глинтвейн, польза от него снижается. Это обусловлено наличием в нем алкоголя, и, как всякий спиртной напиток, он может вызвать привыкание. По той же причине не стоит выпивать более одной порции за один раз (около 250 мл).
- беременность и лактация;
- детский возраст;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- проблема с проходимостью сосудов;
- высокая температура.
И, несмотря на то, что глинтвейн обладает противовирусными свойствами, лечить уже появившуюся простуду им не рекомендуется. В этом случае лучше посоветоваться с врачом.
Глинтвейн — это напиток с историей и массой полезных свойств. Благодаря своему особому вкусу и целебной силе, он завоевал множество поклонников по всему миру. Но, как и всякий алкогольный напиток, он может и навредить. Поэтому не стоит увлекаться им без меры. Лучше создать из его распития традицию для уютных вечеров в компании с близкими. И тогда такая горячая кружка с ароматным питьем не просто согреет и принесет пользу, а и расслабит, даря хорошее настроение надолго.
Глинтвейн из красного вина в домашних условиях
Фото с сайта: KakZachem.ru
Когда наступает холодная осенняя пора и вплоть до самой весны всем людям так хочется согреться теплым и ароматным напитком, под названием глинтвейн. Это пылающее вино, просто пышущее ароматом пряностей и фруктов, способно не только поднять настроение, заставить сердце биться быстрее, но также уберечь от простуды, что актуально осенью, зимой и даже весной. Потому точно имеет смысл разобраться, как варить глинтвейн из красного вина, чтобы в стужу и ветер порадовать своих родных и близких прекрасным целебным напитком, вкусным и ароматным, придающим силы и желание жить.
Классический глинтвейн из красного вина: советы и рекомендации
Фото с сайта: grippro.ru
Сходить в кафе или ресторан, чтобы отведать удивительного заморского напитка, который все быстрее и активнее завоевывает потребителя в нашей стране, получится далеко не у всех. В небольших городках или деревнях подобных заведений, готовящих ароматное питье, может просто не оказаться, да и цена на стакан напитка для некоторых может показаться несколько завышенной. Потому обязательно нужно разобраться, как варить глинтвейн из красного вина дома, чтобы доставить невероятное наслаждение себе и своим близким.
Прежде, чем разбираться, как делать глинтвейн из красного вина, стоит понять, что для этого напитка нужно специальное сырье. Чаще всего в рецептах рекомендуется применять сухое или полусухое виноградное вино высшего качества, обязательно изготовленное из натуральных ингредиентов. При желании можно использовать также десертные и полусладкие и даже крепленые сорта, хотя вкус и запах конечного продукта от этого может значительно измениться.
В сети можно с легкостью отыскать миллионы самых разнообразных рецептов, как приготовить глинтвейн из красного вина. Некоторые из них просто великолепны, другие же не стоят даже пяти минут внимания. Так как же разобраться, какие тонкости и нюансы следует обязательно учитывать, чтобы сделать действительно вкусный и полезный напиток без особых затрат и хлопот.
- В рецепте глинтвейна на красном вине может быть указана вода, на этот момент требуется обязательно обратить внимание. Ни в коем разе нельзя брать минеральную воду с газом, а также обычную из-под крана. Оптимально использовать очищенную или выстоянную в течение суток воду, в количестве не больше стакана (200 граммов) на литр вина.
- Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать закипания вина, так как это испортит все дело. Вкус при этом будет не из лучших, да и вся польза попросту улетучится, вместе с кислородом. Прогревается глинтвейн при температуре не более семидесяти градусов, так что стоит быть предельно внимательными.
- Лучше всего приправы для глинтвейна с красным вином брать не молотые, а цельные. Отфильтровать сильно измельченные специи и пряности из готового напитка бывает непросто, потому есть смысл позаботиться об этом заранее и облегчить себе жизнь.
Фото с сайта: World-Wine.net
Есть и еще один полезный совет – чтобы получить классическое сочетание цвета и запаха глинтвейна из красного сухого вина, да и из полусладкого тоже, оптимально будет применять сухофрукты и сушенные ягоды. Но если вы желаете создать более яркий вкус, то можно применять свежие ягоды и фрукты, а еще лучше выдавить из них сок и добавить к напитку.
Глинтвейн с медом
Сладкий, ароматный и очень вкусный напиток можно приготовить в домашних условиях. Для этого необязательно изобретать что-то новое. Достаточно в классический рецепт добавить немного меда и с ним готовый напиток приобретет приятную сладость.
- черный перец – 2 горошка;
- бутоны гвоздики – 6 шт.;
- мед – 40 г;
- молотый мускатный орех – щепотка;
- красное сухое вино – 1 л.;
- корица – 10 г;
- апельсин – 2 шт.
- Берем апельсины, промываем их, разрезаем на дольки. Выкладываем фруктовые ломтики в кастрюлю.
- Добавляем к апельсинам мед. Заливаем в кастрюлю красное вино подготовленные специи. Ставим емкость с содержимым на плиту, смесь постоянно помешиваем. Важно следить за тем, чтобы вино не закипело.
- Разогреваем смесь до температуры 90 градусов, убираем с огня. Прикрываем кастрюлю крышкой.
- Специи должны отдать все вкусовые качества напитку и наполнить его потрясающим ароматом.
- Через 30 минут разливаем глинтвейн по бокалам и пробуем готовый напиток.
При желании рецепт можно слегка разнообразить, для этого стоит добавить немного свежего имбиря. Благодаря этому ингредиенту глинтвейн приобретет пикантный вкус.
Классический рецепт глинтвейна из красного вина
Чаще всего глинтвейн в Западной Европе ассоциируется с рождественской ярмаркой, на которой и разливали этот согревающий напиток для поднятия настроения, создания неповторимой праздничной атмосферы, да и для предотвращения простудных заболеваний от переохлаждения. Но приготовить глинтвейн из красного вина по классическому рецепту можно и дома, порадовав себя и своих близких, доставив им массу приятных минут. Нужно подготовить все компоненты заранее, чтобы потом не бежать в магазин за палочкой корицы или звездочкой бадьяна.
Фото с сайта: NasmorkOff.ru
Состав и ингредиенты
- Красное вино (на выбор) – 0.75 литра.
- Вода очищенная или выстоянная – 100 граммов (0.5 стакана).
- Сахар-песок – 1 столовая ложка с горкой.
- Мускатный орех тертый – 0.25 чайной ложки.
- Корень имбиря тертый – 0.5 чайной ложки.
- Корица молотая – 0.5 чайной ложки без верха или 1-2 палочки.
- Гвоздика – 3-6 бутонов.
- Бадьян – 2-3 звездочки.
По желанию можно добавлять также перец душистый по несколько горошин, кардамон и даже лавровый лист, но в оригинале подобных компонентов нет. Того количества напитка, который у вас получится, хватает на 4-5 больших порций. Если компания собирается больше, есть смысл пропорционально увеличить количество ингредиентов, чтобы сварить большее количество напитка.
Метод приготовления
Разбираясь, как сварить глинтвейн из красного вина по классической рецептуре, следует особое внимание уделить подготовительному процессу, а именно завариванию специй и пряностей на обычной воде. Нет ничего сложного в данном рецепте глинтвейна на красном вине, главное тут соблюдать технологию и не перескакивать с этапа на этап.
Фото с сайта: Nalivali.ru
- Все выбранные вами пряности уложите в небольшую кастрюльку, объемом в один или полтора литра и залейте водой.
- Доведите смесь до кипения, прокипятите на протяжении одной или двух минут и оставьте на четверть часа для запаривания и настаивания.
- Аккуратно процедите отвар специй через сложенную марлечку или мелкое сито.
- В общую емкость влейте вино, добавьте сахар и хорошенько его размешайте, чтобы он не пригорел к днищу. Если это произойдет, то вкус напитка будет безнадежно испорчен и все ваше варево придется вылить.
- Нагревать такой глинтвейн нужно на самом медленном огне, и ни в коем разе не доводить до кипения.
- Как только на поверхности появятся мелкие белые пузырьки, емкость тут же нужно снимать с плиты и оставить на десять минут, чтобы напиток полностью натянулся.
Это чрезвычайно простой и доступный рецепт глинтвейна из красного вина, так что справится с его приготовлением даже новичок. В напиток можно добавлять фрукты и ягоды, а также натуральные соки, так вкус его станет еще более насыщенным и приятным, но это по собственному желанию. Чаще всего закусывают такой напиток фруктами и десертами, однако немцы пошли дальше и предпочитают классический глинтвейн сочетать с приготовленными на гриле блюдами, к примеру, с сосисками или даже шашлыками.
Ароматный глинтвейн из белого вина с малиной
Этот восхитительный напиток не только согреет вас зимой, но и напомнит о знойном лете. Подготовьте по рецепту следующие ингредиенты:
- 500 мл белого сухого вина;
- 2 ст. ложки сахара;
- 200 г малины (можно замороженной);
- 1 стручок (или пакетик) ванили.
Способ приготовления
- Налейте в кастрюлю вино, добавьте сахар и малину.
- Разрежьте стручок ванили и отправьте его содержимое в глинтвейн.
- Сам стручок тоже измельчите и отправьте в кастрюлю.
- Разогрейте напиток до 70-80 градусов и снимите с огня.
- Удалите ваниль и разлейте ароматное снадобье по чашкам.
Крепкий превосходный глинтвейн из красного полусладкого вина
Многие люди задают вопрос, а что же делать, если сухого вина не нашлось под рукой и как варить глинтвейн из красного полусладкого, а также можно ли вообще это делать. Существует несколько довольно простых рецептов, которые предполагают использование именно такого сырья, причем результат будет очень впечатляющим, напиток получается крепким, терпковатым и ароматным, как никогда.
Фото с сайта: HeaClub.ru
Состав и ингредиенты
- Вино красное полусладкое – 0.7 литра.
- Сахар-песок – 2-3 чайных ложки.
- Корица – 1 чайная ложка или 3-4 палочки.
- Корень имбиря – 2-4 сантиметра.
- Бадьян – 2-3 звездочки.
- Гвоздика – 2-4 бутона.
- Перец душистый -3-5 горошин.
- Кардамон – 2-4 зернышка.
- Орех мускатный тертый – 0.25-0.5 чайной ложки.
- Лимон – 0.5 штуки.
Метод приготовления
Нужно запомнить, что все приправы для глинтвейна с красным вином можно подбирать индивидуально, чтобы получить максимальное удовольствие. Однако не помешает учесть, что имбирь, мускатный орех, а также корица отличаются теплым вкусом и их можно немного добавить к оригинальной рецептуре. В то же время кардамон, гвоздика, а также красивые звездочки бадьяна дают более резкий вкус и аромат, потому с ними нужно быть осторожнее и от указанного количества не отходить.
Фото с сайта: World-Wine.net
- Свежий корень имбиря аккуратно порезать тоненькими слайсами, чтобы они “светились” на солнце.
- С лимона снять цедру. Это можно сделать при помощи обычного ножа, а можно и терки.
- Сам лимон нарезать тонкими кружочками поперек волокон.
- Сахар смешать с порошком корицы, если вы выбрали молотый вариант, а не палочки.
- Лимон и имбирь укладываем в кастрюльку, заливаем вином, добавляем специи и прогреваем на медленном огне, пока температура не достигнет семидесяти, максимум восьмидесяти, градусов.
Когда глинтвейн начнет шуметь, на поверхности покажется пар и пузыри, огонь следует погасить, а кастрюльку накрыть крышкой и укутать на десять, а то и пятнадцать минут. После этого глинтвейн отфильтровать и разлить по кружкам. Употребляют такой напиток горячим, маленькими глоточками, закусывая фруктами, десертами или бисквитом.
С чем подавать глинтвейн
Глинтвейн — универсальный напиток, потому выбор закусок для него огромен. Вот главные из них:
- мясные блюда (свинина на гриле, жаренная баранина, дичь, домашняя ветчина);
- сыры (Чеддер, Рокфор, сыры из козьего молока и др.);
- сладости и выпечка (сухое печенье, пироги из яблок, груши, сливы, имбирное печенье, шоколад, пирожное из песочного теста и др.);
- мелкие закуски (тарталетки, закуски канапе).
Кроме приведенного рецепта есть еще десятки разных. Однако мы советовали бы начать именно с классического. А затем уже можно экспериментировать со вкусами, ароматами или вовсе попробовать изобрести свой оригинальный глинтвейн. Творческих границ нет.
Важно! Если искать ингредиенты по отдельности не хочется, рекомендуем приобрести готовый набор трав и специй «Глинтвейн». В нем все необходимое для приготовления вкусного глинтвейна.
Рецепт глинтвейна на красном вине с апельсинами
Для того, чтобы добавить яркого вкуса и непередаваемого цитрусового запаха, можно подробно рассмотреть глинтвейн из красного сухого вина, рецепт которого от классического, отличается наличием апельсинов. Фрукты нужно выбирать спелые и сочные, без видимых изъянов и предварительно их хорошенько вымыть.
Фото с сайта: luxgradus.ru
Состав и ингредиенты
- Вино красное сухое или полусухое – 0.75 литра.
- Апельсины – 1-3 штуки.
- Вода очищенная – 100-150 граммов (1-1.5 стакана).
- Кардамон – 2-3 коробочки.
- Гвоздика – 3-5 розанчиков.
- Мускатный орех молотый – 0.5 чайной ложки.
- Корень имбиря – 3-5 сантиметров.
- Корица – 2-4 палочки или 1 чайная ложка.
- Сахар-песок – 4-5 столовых ложек без горки.
Как выбрать вино для глинтвейна
Если подойти к вопросу о том, какое вино лучше подходит к глинтвейну, то классический рецепт состоит из сухого красного с добавлением традиционных специй. Сладость регулируют с помощью мёда или сахара. По желанию, можно брать также красное полусладкое.
Вопрос выбора крепости вина, которое используют для приготовления глинтвейна, не принципиален. Полусухое более лёгкое, не даст пьянящего эффекта и отлично согреет в мороз. А сладкое десертное или крепленое слегка пьянящее, его лучше выбрать, если у вас цель не только согреться, но и расслабиться.
Несколько слов стоит сказать о специях. Традиционно в состав глинтвейна входят:
- гвоздика;
- тёртый мускатный орех;
- корица.
Также часто добавляют в него бадьян и кардамон, с мёдом получается очень интересный вкус. Но основа напитка – это правильно выбранное недорогое вино под глинтвейн.
Родиной этого согревающего зимнего напитка является Германия, также он распространён в Швейцарии, Австрии и Чехии. Его всегда продают на рождественских ярмарках, и поэтому было бы странно, если бы для популярного народного напитка выбирали элитные сорта коллекционных вин.
В Европе для приготовления этого напитка часто продают специальное вино в пакетах. Оно ничем не отличается от бутылочного, просто так удобнее для употребления. Но у нас лучше взять всё же в бутылках, так как отечественные пакетированные вина часто низкого качества.
Отвечая на вопрос, какой сорт вина лучше для глинтвейна, стоит обратить внимание на такие моменты:
- молодое полусладкое или полусухое вино содержит больше сахара, и напиток получится вкуснее;
- сухое вино более освежающее на вкус;
- столовые ординарные сорта – отличный выбор.
Следующий важный вопрос в том, какое вино нужно брать. Традиционно мы знаем, что красное – это составляющая часть глинтвейна. Но никто не говорит, что нельзя использовать белое.
Красное вино
Всё связано с процессом приготовления, во время которого сок оставляют с косточками и оно приобретает насыщенный цвет и обогащается танинами. Они придают ему своеобразный «вяжущий» вкус и без них глинтвейн не будет таким вкусным.
Для приготовления нужно брать как сухое, так и полусладкое, а сладость регулировать добавлением мёда или сахара, по вкусу.
Белое вино
Есть и такие рецепты, но они мало популярны из-за слишком своеобразного вкуса. Если вы всё же решите попробовать приготовить такой напиток, тогда лучше выбрать молодое полусладкое или полусухое вино. Добавив специи и немного цитрусовой цедры, вы получите ароматный напиток с освежающим вкусом.
Как приготовить глинтвейн от простуды
Ингредиенты:
- Красное сухое (полусладкое) вино – ½ бутылки
- Мед – 1 ч. ложка
- Пряности:
- Гвоздика – 7 шт.
- Бадьян – 2 звездочки
- Перец душистый – 4 шт.
- Корица – 1 палочка
- Цедра апельсина
- Цедра лимона
Способ приготовления:
1. Наливаем ½ бутылки вина в ковшик. Добавляем 1 ч. ложка меда и слегка размешиваем.
2. Ни один глинтвейн не может обойтись без палочки корицы, бадьяна, гвоздики и перца. Все эти пряности кладем в ковш с напиток и медом. Добавляем цедру лимона и апельсина.
3. Ароматную смесь ставим на средний огонь, греем и вовремя снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться.
4. Готовое вино наливаем в стакан.
При простуде горячий напиток нужно выпивать сразу, пока он теплый. А если заново нагреть его, то он потеряет все полезные свойства и вкус.
Яблочный глинтвейн
Приготовить ароматный напиток в домашних условиях не составит труда. Даже молодая хозяйка справится с поставленной задачей. Рецепт с фото сделает готовку более интересной и понятной.
- лимон – 2 ломтика;
- корица – 1 палочка;
- апельсиновый сок – 50 мл;
- ром – 40 мл;
- яблоко – ½ шт.;
- черный чай – 150 мл;
- красное сухое вино – 150 мл;
- сахар – 40 г;
- бадьян – 1 звездочка;
- гвоздика – 2 шт.
- В первую очередь готовим все необходимые компоненты.
- Займемся подготовкой фруктов. Лимон и яблоко промываем, разрезаем на дольки, забрасываем в кастрюлю. Заливаем к фруктам вино, апельсиновый сок и ром. Сюда же забрасываем все подготовленные специи.
- Ставим кастрюлю на маленький огонь.
- Смесь нагреваем до температуры не более 70 градусов. Если термометра под рукой не оказалось, следим за жидкостью. Она не должна закипеть.
- Разливаем напиток по стаканам, подаем к столу.
Приготовить глинтвейн сможет даже начинающий кулинар. С помощью видео процесс готовки станет понятым и принесет массу удовольствия.
Если хочется обычному вечеру придать частичку торжества, стоит обязательно сделать ароматный напиток. Вся семья от угощения будет в восторге.
Какой бренд вина лучше для глинтвейна
В продаже есть уже готовые напитки, которые достаточно разогреть и пить, например, «Глинтвейн Каменский Альпийский».
Но приготовленный собственноручно напиток ещё вкуснее. При этом название и марка не имеют большого значения, важно только то, чтобы это было качественное и недорогое вино.
В магазине сомелье советуют обратить внимание на такие моменты:
- при выборе не обходите вниманием географический фактор: лучше купить бутылочку не от законодателей винной моды, то есть Франции, Италии и Испании;
- вина Нового Света по цене доступны каждому: ЮАР, Чили, Австралия, Аргентина, Новая Зеландия и США производят отличные варианты.
- Pinot Noir de Gai-Kodzor (Франция);
- Casillero del Diablo Carmenere (Чили);
- Simonsig (ЮАР);
- Voskevaz Wine Cellar (Армения);
- Saperavi Badagoni (Грузия);
- Gluhwein (Германия).
Из более популярных и доступных марок предлагаем вам такие болгарские варианты:
- Монастырская изба;
- Balkan Collection Merlot;
- Balkan Collection Kadarkа;
- Balkan Collection Melnik;
- Merlot-Cabernet Sauvignon Reserve.
Крымские марки также представили отличные сорта:
- Каберне Инкерманн;
- Столовое красное «Алушта»;
- Сира;
- Магарач «Полусухое красное»;
- Пти Вердо;
- Буссо красное «Инкерман»;
- ESSE сухое красное;
- Chateau Cotes de Saint Daniel Саперави;
- Красное полусладкое «Бахчисарай»;
- Alma Valley Red.
- Кварели сухое красное;
- Пиросмани полусухое красное;
- Саперави сухое красное;
- Телиани сухое красное.
А какое вино по вашему необходимо для глинтвейна. Поделитесь своими рецептами, что именно больше идет в этот напиток.
Глинтвейн, в переводе «пылающее вино» – напиток, согревающий душу и сердце в холодные промозглые вечера, и первая «скорая помощь» при начинающейся простуде.
Глинтвейн зародился в холодных суровых странах, как быстрый способ согреться, но это не помешало ему завоевать популярность во всем мире.
Рецептов приготовления этого напитка очень много: с корицей и ванилью, имбирем, мускатным орехом, апельсинами, с коньяком или ромом, с сухими и сладкими винами.
Основным ингредиентом, из которого готовят глинтвейн, является вино. Сказать однозначно, какое вино должно быть использовано для глинтвейна нельзя.
Классический рецепт предполагает использование красного сухого вина, хотя и у белого тоже есть приверженцы. Вот несколько правил, которыми стоит воспользоваться при выборе вина для глинтвейна.
Во-первых, ценители этого напитка рекомендуют выбирать только сухое вино. Глинтвейн – напиток довольно сладкий, так как в него обычно добавляют сахар либо мед. Возможно использование полусладких вин, но при их изготовлении добавляется сахар, в результате, качество их не всегда на высоте. Полусладкое вино может дать глинтвейну приторно-кислый вкус. Поэтому идеальными являются сухие некрепкие вина.
Во-вторых, вина, которые выдерживаются в дубовых бочках, также не подойдут для глинтвейна. Это связано с тем, что дубильные вещества, которые появляются в вине при такой выдержке, могут придать напитку горьковатое послевкусие.
В-третьих, несмотря на такое обилие используемых пряностей в глинтвейне, которое и формирует окончательный вкус, большое значение имеет, из какого сорта винограда было вино. Лучше всего использовать молодые легкие вина с содержанием алкоголя от 8,5% до 12%. Это могут вина из таких сортов винограда, как мерло , гамэ, вранац, гамза, дольчетто. Существует мнение, что глинтвейн, сваренный из хорошего дорогого вина, несколько разочаровывает.
В- четвертых, немалое значение имеет регион происхождения вина. Для чисто пряных вариантов глинтвейна хорошо подойдут вина Болгарии, севера Италии, Франции и близлежащих стран. Крепкие концентрированные вина стоит выбирать при использовании в рецепте свежих фруктов, особенно цитрусовых.
И, наконец, не берите для глинтвейна вино, которое ни за что бы не стали пить не в составе коктейля. Использование вина залежавшегося в холодильнике может вреда здоровью и не принесет, но и удовольствие вы вряд ли получите.
votes, average:
4,50
out of 5)
- Глинтвейн по-домашнему – это необычайный напиток, способный обогреть в самое морозное время года. Он не просто вкусен, но и полезен,…
- Важное условие при выборе исходного сырья – использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые…
- При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение…
В холодные и промозглые месяцы прохладительные напитки становятся неактуальными. Первые позиции начинает занимать глинтвейн. Он не только быстро согревает, но и надежно предотвращает простудные заболевания. Однако для действенности напитка нужно знать, какое лучше вино для глинтвейна приобрести, поскольку неудачный выбор основы может свести к нулю все старания кулинара. А употреблять глинтвейн положено с удовольствием и наслаждением.
Приготовление глинтвейна в домашних условиях
Как готовить глинтвейн в домашних условиях? Трудностей с этим возникнуть не должно. Главное — иметь подходящую кастрюлю (лучше эмалированную) и необходимые продукты.
Рецепт глинтвейна классический
- сухое красное вино — 1,5 л;
- щепотка корицы;
- сахар — 300 г;
- гвоздика — 3 шт.;
- цедра 1-го лимона.
- Смешиваем специи с цедрой, сахаром и заливаем вином, перемешиваем.
- Ставим на огонь и прогреваем до 70 ⁰С (почему глинтвейн нельзя доводить до кипения, мы уже говорили).
- Горячий глинтвейн на вине процеживаем и сразу подаем.
Важно! Правильно приготовленный напиток из горячего вина должен быть чистым и прозрачным, поэтому его обязательно нужно процеживать.
Напоследок
Если у вас в холодильнике завалялось вино, пустите его лучше на маринад для мяса. Даже если оно соответствует всем правилам выбора, для вкусного лечебного напитка оно уже не подходит, так как сварить глинтвейн из красного вина второй свежести не получится. Во всяком случае, вкусный. Вреда этот напиток, скорее всего, не принесет, но и пользы тоже. Да и удовольствия его употребление не доставит.
Не стоит также пускать в ход вино, вкус которого вам не слишком нравится, даже если оно качественное. Никакие пряности не в состоянии сделать неприятное приятным. А давиться глинтвейном — последнее дело.
Если вы еще «не в теме», обязательно сварите глинтвейн. Какое вино выбрать, вы уже знаете, основные подходы к процессу — тоже. Проявляйте творческое воображение — и вы, возможно, изобретете самый лучший в мире рецепт! Помните, что специй сейчас в доступе великое множество. И каждая из них меняет вкус глинтвейна. Так что перед вами широчайшее экспериментальное поле.
Ароматный глинтвейн — лучшее средство для профилактики простуды и неизменный атрибут рождественских базаров в Центральной Европе. Производят его из красного вина, смешивая с пряностями и сахаром и нагревая до температуры в 70 градусов. Рассказываем, какое вино подходит лучше всего для этого праздничного напитка.
Можно ли использовать при приготовлении домашние вина или необходимо приобретать дорогие сорта из винограда определенного вида? Однозначного ответа на эти вопросы нет, глинтвейн делают из разных вин и какое из них лучшее — решать вам, а мы приведем несколько полезных советов о том, как варить этот напиток.
Сухое или полусладкое
Наиболее популярными в нашей стране являются сухие и полусладкие вина. Какое из них подходит больше всего для глинтвейна? На этот вопрос ответить несложно, если изучить рецептуру напитка. В его составе ванильный или тростниковый сахар, многие гурманы добавляют мед, сладкий изюм. Если использовать полусладкие напитки для того, чтобы варить глинтвейн, то легко можно превысить норму сахара. Это негативно скажется на вкусовых характеристиках, особенно если использовать самые дешевые вина, где сахар является одним из главных компонентов.
Большинство полусладких сортов, представленных в наших магазинах, создают из некачественного вина, улучшая его вкусовые характеристики искусственными добавками. В результате нагревания их состав и свойства меняются, что может совершенно испортить глинтвейн. Использовать дорогие полусладкие вина, созданные из подмороженного или подвяленного винограда, бессмысленно по причине их высокой цены и великолепных вкусовых качеств, которые стоит оценить и без нагрева с добавлением пряностей.
Прекрасно подойдут недорогие сухие натуральные виноградные вина. Идеальный вариант, если это будет продукция из одного определенного винограда. Дорогие напитки для приготовления глинтвейна не используют, с одной стороны — это моветон, стоит насладиться сложным букетом в натуральном виде. С другой стороны, элитные сорта содержат в своем составе широкий ассортимент дубильных веществ, нагрев которых негативно скажется на вкусовых характеристиках напитка.
Выбираем красное сухое вино для глинтвейна
Первый напиток в стиле глинтвейна начали варить в Крыму около 7000 лет назад, и чем точно пользовались местные виноделы, скрыто во тьме веков. В Европе 200-300 лет назад предпочитали использовать Бордо, но сегодня эта тенденция изменилась. Мастера глинтвейна считают, что лучше всего подходят легкие молодые вина. При этом немецкие виноделы предпочитают использовать сорта с содержанием алкоголя не более 7%, а в Италии и Франции в основе напитки с содержанием спирта от 8,5 до 12,5%.
Какое выбрать вино для глинтвейна? Оптимальное решение — молодое Мерло или Каберне Совиньон. Обязательно стоит обратить внимание на год сбора урожая — с одной стороны, его наличие является гарантом качества, с другой — возраст для глинтвейна имеет значение. Чем моложе, тем вкуснее и выразительнее оно будет в составе напитка. Еще один важный момент: если на прилавке вино с выдержкой 5-7 лет, а по цене оно соответствует продукции последнего урожая, то есть большой риск приобрести некачественное красное, состав которого близок к уксусу.
Кроме напитков, приготовленных из классических видов, прекрасным вариантом для приготовления глинтвейна станет Саперави, Киндзмараули, Хванчкара, Кагор. Предпочтение стоит отдать напитку с содержанием сахара ниже 10-12 г на литр. Для него будет характерна невысокая спиртуозность, а значит, глинтвейн порадует ароматом, а не с ног сшибающим спиртом.
Страна имеет значение
Глинтвейн делают из сухого красного вина разных стран, но все же молодые ординарные сорта из Франции и Италии стоят значительно дороже, чем напитки из Чили, Аргентины, ЮАР или Австралии. Эксперты рекомендуют отдать предпочтение продукции из Нового Света, она порадует доступной ценой и восхитительной свежестью. Не стоит отбрасывать вариант с напитками в бумажных коробках, особенно если предстоит делать глинтвейн для большой компании.
Конкуренцию винам из Южной Америки или Австралии может составить продукция винзаводов Грузии, Крыма и Кубани. Единственной проблемой является скромный ассортимент сухих вин, в основном эти предприятия выпускают полусладкие напитки. Преимуществом отечественной продукции является не только доступная цена, но и молодой возраст, идеальный для глинтвейна.
Домашнее вино — хорошая альтернатива
Из домашнего вина делают восхитительный глинтвейн, преимуществом решения в пользу своей продукции станет гарантия качества виноматериала, точная информация о возрасте. Важно, чтобы домашнее вино соответствовало требованиям по количеству спирта и сахара. Многие виноделы предпочитают сладкие и крепленые сорта, а они не подойдут для горячего глинтвейна.
Не стоит экспериментировать, угощая гостей, готовя глинтвейн из домашнего вина, созданного из фруктов или ягод. Эти напитки имеют резкий запах даже в молодом возрасте, в результате нагрева он становится еще более брутальным, что понравится далеко не всем. Сухое домашнее виноградное вино с минимальным содержанием сахара — идеальный вариант для классического глинтвейна.
Белые вина и экзотические варианты
Глинтвейн из белого вина имеет право на существование, но для его приготовления требуется иной подход и другие специи. Температурный режим приготовления напитка более строгий, нельзя нагревать его выше 50ºС. Чем выше температура, тем кислее становится вино, соответственно потребуется большее количество сахара.
Как быстро согреться в морозные зимние будни или когда на дворе сырость и слякоть? Отличным вариантом может стать глинтвейн из красного вина, рецепты которого разнообразны и просты в приготовлении. К тому же, этот ароматный напиток обладает полезными и целебными свойствами, что особенно актуально во время ОРВИ и сезонных простуд.
Свежие комментарии