Глинтвейн из белого вина рецепт приготовления

Ингридиенты для рецептов белого и красного глинтвейна в домашних условиях

Кто сказал, что глинтвейн можно готовить только из красного вина? Конечно, это классика и если вы не любите экспериментировать, то более 10 рецептов из вина красных сортов есть уже на Взболтай.

Чтобы горячий напиток действительно был не только вкусным, но и полезным следует использовать для его приготовления исключительно натуральное сухое вино, а не дешевый винный продукт.

  • 1 Глинтвейн с лимоном и пряными специями
  • 2 Ароматный глинтвейн из белого вина с апельсином и коричневым сахаром
  • 3 Глинтвейн с ягодами малины
  • 4 Белый глинтвейн с темным ромом и фруктами
  • 5 Глинтвейн из белого вина с яичным желтком

Глинтвейн с лимоном и пряными специями

Ингредиенты

  1. Белое сухое вино – 750 мл
  2. Лимон – 2 слайса
  3. Палочка корицы – 1 шт.
  4. Гвоздика – 2 бутона
  5. Мед – по вкусу

Метод приготовления

  1. В сотейник наливаем белое вино, добавляем мед, лимон и пряности.
  2. Ставим сотейник на маленький огонь и прогреваем до появления маленьких пузырьков. Только не доводите до кипения, иначе все полезные и вкусовые свойства будут утеряны.
  3. Выключаем огонь и даем глинтвейну настояться около 15 минут под плотно закрытой крышкой.
  4. Затем разливаем его по бокалам и наслаждаемся согревающим напитком, пока он не остыл.

Глинтвейн со свежим имбирем

Глинтвейн часто готовят с имбирем, в этом рецепте используется свежий имбирь. Его нужно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.

  • 750 мл красного вина;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 бутонов гвоздики.

В кастрюлю вливаем воду и кладем специи, кипятим 1 минуту. Затем оставляем на 10 минут настаиваться. В другую кастрюлю наливаем вино, добавляем нарезанное дольками яблоко и нарезанный кружочками апельсин. Вливаем процеженный отвар специй и добавляем мед. Размешиваем и прогреваем до 70 градусов. Не даем напитку кипеть. Снятый с плиты глинтвейн закутываем в одеяло и оставляем на 10-15 минут. Затем процеживаем и разливаем по бокалам.

Ароматный глинтвейн из белого вина с апельсином и коричневым сахаром

Ингредиенты

  1. Сухое белое вино – 500 мл
  2. Апельсин – 2 шт.
  3. Коричневый сахар – 4 ст. л.
  4. Гвоздика – 5 бутонов
  5. Кардамон – 5 коробочек
  6. Кориандр – 0,5 ч. л.

Метод приготовления

  1. В сотейнике смешиваем апельсиновый фреш, пряности и коричневый сахар.
  2. Прогреваем смесь на небольшом огне, пока кристаллики сахара полностью не растворятся и жидкость не уменьшиться на 1/3 объема.
  3. Затем вливаем вино и еще немного прогреваем напиток, но не доводим до кипения.
  4. Теперь разливаем глинтвейн по бокалам из прочного стекла и можно приступать к дегустации.

Рождественский глинтвейн с черным чаем

Очень вкусный рождественский глинтвейн готовится с добавлением чая.

  • 200 мл красного сухого вина;
  • 50 мл воды;
  • 1 пакет черного чая;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 50 мл коньяка.

Кипятим воду и заливаем кипятком чайный пакетик, даем настояться. Тщательно вымоем апельсин и лимон, срежем цедру по спирали. Из половинки апельсина выжмем сок, выжмем также немного лимонного сока.

В кастрюлю выливаем вино, добавляем цедру и специи, нагреваем, но не кипятим. Снимаем с огня, даем настояться под крышкой 10 минут. Затем процедить напиток и влить сок апельсина. Сок лимона добавляем по вкусу.

Глинтвейн с ягодами малины

В этом рецепте вместо свежей малины можно использовать замороженную ягоду. А стручковую ваниль можно заменить одним пакетиком ванильного сахара.

Ингредиенты

  1. Вино белое сухое – 500 мл
  2. Малина – 200 г
  3. Сахар – 2 ст. л.
  4. Стручок ванили – 1 шт.

Метод приготовления

  1. В сотейнике смешиваем все ингредиенты.
  2. Ванильный стручок необходимо предварительно разрезать, выскрести все содержимое и нарезать произвольными кусочками сам стручок. И только затем добавить все ванильные компоненты к остальным ингредиентам.
  3. Теперь прогреваем содержимое сотейника, но не доводим его до кипения.
  4. Посуду для подачи обдаем кипятком, а затем разливаем готовый глинтвейн. Это необходимо сделать для того, чтобы напиток дольше оставался теплым.

Яблочный глинтвейн

Приготовить ароматный напиток в домашних условиях не составит труда. Даже молодая хозяйка справится с поставленной задачей. Рецепт с фото сделает готовку более интересной и понятной.

  • лимон – 2 ломтика;
  • корица – 1 палочка;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • ром – 40 мл;
  • яблоко – ½ шт.;
  • черный чай – 150 мл;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • сахар – 40 г;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • гвоздика – 2 шт.
  • В первую очередь готовим все необходимые компоненты.
  • Займемся подготовкой фруктов. Лимон и яблоко промываем, разрезаем на дольки, забрасываем в кастрюлю. Заливаем к фруктам вино, апельсиновый сок и ром. Сюда же забрасываем все подготовленные специи.
  • Ставим кастрюлю на маленький огонь.
  • Смесь нагреваем до температуры не более 70 градусов. Если термометра под рукой не оказалось, следим за жидкостью. Она не должна закипеть.

Вкусный рецепт! Сколько мяса на гуляш на человека

  • Разливаем напиток по стаканам, подаем к столу.

Приготовить глинтвейн сможет даже начинающий кулинар. С помощью видео процесс готовки станет понятым и принесет массу удовольствия.

Если хочется обычному вечеру придать частичку торжества, стоит обязательно сделать ароматный напиток. Вся семья от угощения будет в восторге.

Как быстро согреться в морозные зимние будни или когда на дворе сырость и слякоть? Отличным вариантом может стать глинтвейн из красного вина, рецепты которого разнообразны и просты в приготовлении. К тому же, этот ароматный напиток обладает полезными и целебными свойствами, что особенно актуально во время ОРВИ и сезонных простуд.

Белый глинтвейн с темным ромом и фруктами

Ром в этом рецепте просто оттеняет вкус готового напитка.

Ингредиенты

  1. Сухое белое вино – 750 мл
  2. Ром темный – 1 ст. л.
  3. Половина апельсина
  4. Половина яблока
  5. Вода – 100 мл
  6. Гвоздика – 5 шт.
  7. Палочка корицы – 2 шт.
  8. Сахар – 8 кубиков

Метод приготовления

  1. Воду, пряные специи и сахар необходимо довести до кипения.
  2. Пока смесь закипает, фрукты нарезаем тонкими ломтиками, затем кидаем их в уже кипящую воду и провариваем одну минуту.
  3. Теперь добавляем вино и темный ром, хорошенько прогреваем, практически до кипения.
  4. Снимаем напиток с огня, накрываем крышкой и даем ему настояться минут 20.
  5. Затем в бокалы для глинтвейна разливаем наш ароматный белый напиток.

Скандинавский глинтвейн в мультиварке

Можно приготовить глинтвейн в мультиварке, сделаем напиток по скандинавскому рецепту.

  • 750 мл красного вина;
  • 1 апельсин;
  • 1 палочка корицы;
  • 7 шт. миндаля;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка молотого сухого имбиря;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 2-3 ст. л. коньяка (по желанию).

Выливаем в чашу вино, включаем прибор в режим «подогрев». Добавляем в вино разрезанный пополам миндаль и все специи. Закрываем крышку мультиварки и оставляем на этом режиме на 10 минут.

Из апельсина выжимаем сок, срезаем цедру. Добавляем цедру и сок в вино. Добавляем сахар, размешиваем до растворения. По желанию вливаем коньяк. Снова закрываем крышкой и оставляем на том же режиме еще на 20 минут. Затем напиток процеживаем и подаем.

Классический глинтвейн

Это базовый рецепт горячего напитка, в который вы можете вносить коррективы по собственному вкусу.

Компоненты:

  • вино красное (сухое) – 1 л.;
  • лимонная цедра – 1 ст.л;
  • сахар – 5 ст.л;
  • гвоздика – 7-8 бутонов;
  • мускатный орех – 1/2 ч.л.;
  • душистый перец – 3-5 шт.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • имбирь – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Налейте вино в эмалированную кастрюльку.
  2. Положите специи и сахар. Добавьте цедру лимона.
  3. При желании можно выжать в напиток и сок из оставшейся мякоти.
  4. Нагревайте на маленьком огне, и помешивайте, чтобы сахар растворился.
  5. Попробуйте и скорректируйте количество кислоты и сахара.
  6. Не доводя напиток до кипения, уберите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой на четверть часа.
  7. Горячий глинтвейн процедите и разлейте по бокалам.

При подаче можно украсить бокалы ломтиком апельсина или лимона.

Алкогольный напиток с малым градусом

Ингредиенты:

  • Вино красное – 1 бутылка
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мускатный орех – 1 щепотка
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Имбирь (молотый) – 1 ч. ложка
  • Бадьян – 3 звездочки
  • Вода – 100 мл.
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Специи закидываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и немножко помешиваем.

2. Оставляем специи в сторону, настояться на 10 минут. Всыпаем сахарный песок и вливаем вино, греем на большом огне до 70 градусов.

3. Затем переключаем плиту на средний огонь и начинаем доводить до кипения, это необходимо для того, чтобы алкоголь начал испарятся и за счет этого наше горячее вино становится менее алкогольным.

4. Промываем под проточной водой апельсин и добавляем его. Затем через сито процеживаем напиток.

Подаем в красивом стакане, берем плед и садимся смотреть комедию.

Постоянные читатели возмутятся: «Это какой ещё глинтвейн?»

Разве мы не стараемся придерживаться здорового образа жизни?

Для этого мы укрепляем иммунитет, катаемся на коньках на свежем воздухе, и учим кататься детей, правильно питаемся и избегаем разных излишеств, но это не значит, что мы не можем себя побаловать иногда.

Мы же не зануды, мы разумные люди!

Нет смысла отрицать, что зима плохо влияет на наше настроение.

Мы чувствуем острую нехватку солнечного света, нам всё время холодно и всё вокруг серое, честно говоря.

А как вам нравится многослойность наших одежд в зимнее время, дорогие читатели?

Это тоже неприятно!

И простой способ бороться с этой хандрой – это больше двигаться.

Согласитесь, в такой мороз вы скорее выйдете на улицу и, может быть, даже поедете куда-то за город, если возьмёте с собой из дома маленький термос с горячим вином, благоухающим пряностями.

И не будете же вы пить глинтвейн в одиночестве!

Этот напиток для компании или для тихого вечера с семьёй, а это естественным образом вас приободрит.

В общем, глинтвейн – это не цель, но иногда может быть средством достижения хорошего настроения.

Если я вас убедила в пользе данного напитка, то читайте дальше и я расскажу вам разные способы его приготовления.

Глинтвейн с яблоками в домашних условиях

Этот ароматный напиток не только согревает в холода, но и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Компоненты:

  • красное вино – 1 л.;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • мёд – 2-3 ст.л;
  • гвоздика – 4-5 бутонов;
  • корица – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте вино и яблочный сок.
  2. Нарежьте яблоко тонкими дольками, удалив сердцевину.
  3. Положите палочку корицы и несколько бутонов гвоздики.
  4. Добавьте жидкий мёд или сахар. Размешайте, чтобы сладость растворилась.
  5. Нагрейте, но не давайте закипеть. Варить вино нельзя, иначе весь алкоголь испарится.
  6. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой не меньше четверти часа.
  7. Разлейте по бокалам, добавляя в каждый кусочек яблока.

В бокалы можно добавить кусочки апельсина вместе с цедрой.

Как приготовить глинтвейн из красного вина

Это классический вариант. Очень важно выбрать красное полусухое, сухое или полусладкое вино без посторонних примесей. Оно должно быть на 100% натуральным.

Ингредиенты для глинтвейна:

  • 1 бутылка красного вина, советуем отдать предпочтение грузинским винам;
  • 150 мл воды;
  • половина палочки корицы;
  • столовая ложка тертого свежего корня имбиря;
  • 4-5 сухих бутончиков гвоздичного дерева;
  • 2 столовые ложки меда, если вино полусухое или сухое, полусладкое подслащивать не надо;
  • 2 столовые ложки натертой лимонной цедры;
  • сок из одного некрупного лимона;
  • на кончике ножа порошок кардамона;
  • на кончике ножа молотого кориандра.

В Грузии очень трепетно относятся и к виноградной лозе, и к процессу виноделия. Поэтому наткнуться на фальсификат гораздо меньше шансов. К тому же, грузинские вина имеют густую консистенцию и терпкий вкус, что для наших целей немаловажно.

Процесс приготовления сродни священнодействию: доведите воду до кипения и добавьте в нее все специи, кроме лимонного сока. На очень маленьком огне протомите минут 5-10 и отставьте в сторону. В эмалированную посудину вылейте содержимое бутылки и нагревайте, помешивая деревянной ложкой. В процессе нагревания на поверхности появится белая пена. Продолжайте нагревать, и как только пена пропадет с поверхности, вино пора снимать с огня.

Воду со специями процедите сквозь густое ситечко и добавляйте в вино маленькими порциями, тщательно размешивая деревянной ложкой. Пробуйте, возможно, что вам и не нужно выливать в напиток всю воду. Все зависит от ваших предпочтений. Чуть-чуть подержите готовый напиток на маленьком огне, а затем, сняв, добавьте лимонный сок. Теперь напиток можно пить или налить в термос.

Ароматный глинтвейн в домашних условиях: пошаговые рецепты без алкоголя, из красного и белого вина

Приближаются праздники, всюду зажигаются гирлянды, и горят свечи. Подходящее время для глинтвейна — вкусного горячего напитка, который согревает в долгие вечера, создаёт ощущение уюта и спокойствия, оказывает укрепляющий эффект на весь организм.

Сегодня трудно встретить человека, не знающего ничего об этом полезном и вкусном алкогольном напитке. Глинтвейн придумали древние римляне. Они добавляли в вино разные специи, чтобы придать напитку терпкий вкус и приятный аромат. Изначально глинтвейн подавали к столу в остывшем виде. Греть его начали в Европе, а немцы дали вину соответствующее название – глинтвейн (горящий напиток).

Существует два рецепта приготовления глинтвейна в домашних условиях. Первый способ очень прост — заготовленные ингредиенты сразу же добавляют в вино, нагревают на тихом огне примерно 10 минут при температуре 80 градусов. Второй способ немного сложнее: сначала все специи отваривают в воде, потом перемешивают с мёдом или сахаром, а уже затем добавляют вино.

Тонкости приготовления глинтвейна в домашних условиях

  1. Несомненно, можно попросту приобрести в магазине смесь приправ для глинтвейна. Однако процесс его приготовления — это настоящее наслаждение. Можно проявить фантазию и добавить разные пряности на свой вкус. Корицу, шафран, гвоздику не перемалывают, для того чтобы они не осели на дно бокала и не хрустели на зубах. Важно не перебарщивать с количеством душистых трав.
  2. Одна из частых ошибок: для приготовления глинтвейна дома годится любое вино. Это абсолютно неправильное мнение. В выборе вина для глинтвейна лучше останавливаться на видах с неброским запахом и мягким вкусом, также продукт должен быть доступен по цене, так как использование старых дорогих вин, считается плохим вкусом. Желательно брать напиток высокого качества, и обращать внимание на дату изготовления — это весомый показатель неподдельности вина.
  3. Важно! Чем свежее вино, чем моложе, тем вкуснее будет оно в составе глинтвейна. В пользу вкусного напитка лучше выбрать белое либо красное вино, и ни в коем случае не крепкое.
  4. Эксперты говорят, что для правильного приготовления рекомендуется использовать посуду из плотного жаростойкого стекла, но можно обойтись и без неё, взяв уже имеющиеся дома кухонные принадлежности.
  5. Не нужно давать напитку закипеть, дабы его не испортить. Так как при кипении сильно ухудшается вкус и выветривается спирт, огонь выключают сразу после того, как осядет пена.

Узнав тонкости приготовления и выбора ингредиентов для «пылающего вина», можно приступать к изучению рецептов.

Глинтвейн — классический рецепт в домашних условиях

Очень вкусный и полезный рецепт классического глинтвейна, хотя у каждого он свой и все готовят его в домашних условиях по разному. Мы же добавили к напитку цедру лимона, которая придаст ему определенную вкусовую нотку и будет незаменимым помощником при простуде.

Ингредиенты:

  • Вино — 1 литр.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Имбирь — 1 кусочек.
  • Яблоко — 1 большое либо 2 маленьких
  • Лимон — половина от целого.
  • Гвоздика — 3,5 зонтиков.
  • Мёд — 6 ст. ложек.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки порезать на небольшие кусочки.
  2. Апельсины очистить и нарезать.
  3. Имбирь порезать на дольки и протереть на тёрке.
  4. Выжать сок лимона, а цедру протереть на тёрке.
  5. Вылить сок лимона в кастрюлю, добавить все оставшиеся продукты и залить красным вином.
  6. Готовить на медленном огне, следя затем, чтобы вино не закипело.
  7. После появления пены, снять с плиты и дать постоять 5–7 минут.
  8. Подавать на стол, разлить в бокалы.

Польза такого алкогольного напитка в его бактерицидных свойствах. Его советуют употреблять для укрепления иммунитета в период простудных заболеваний. Главное — знать меру и не пить его слишком часто в больших количествах. Желательно остановиться на одном бокале, так как он довольно калорийный и может отрицательно повлиять на фигуру.

Какие специи, пряности, приправы нужны для приготовления алкогольного глинтвейна?

Глинтвейн – в оригинале это напиток «согревающего характера», в основе которого должно быть вино. Глинтвейн наполнен множеством вкусов и ароматов, благодаря большому набору специй и добавок, делающих его сладким и пряным. Следует отметить, что для детей, женщин в положении и просто для тех, кто не пьет спиртное существует много рецептов безалкогольного глинтвейна.

В глинтвейн можно добавлять любое вино: красное, белое, розовое, сладкое, полусладкое, полусухое, сухое, даже десертное. Так же для насыщенного вкуса рекомендуется подлить небольшое количество виноградного, вишневого или лимонного сока.

Обязательно добавьте в глинтвейн мед – он не только сделает напиток слаще, но и превратит его в полезное средство для здоровья человека. Глинтвейн полезно пить в прохладное время года, когда существует большой риск поймать вирусное заболевание или простуду.

Специи, добавляемые в глинтвейн, так же имеют особую важность – они не только подчеркивают вкус напитка, но и насыщают его полезными витаминами, а так же микроэлементами. Семена и зерна под действием высоких температур «выпускают» эфирные масла.

Что можно добавить в глинтвейн:

  • Корицу – важный элемент, который придаст напитку сладкий аромат. Специя имеет одно явное преимущество – способность улучшать кровообращение, что и дарит «согревающий» эффект.
  • Кориандр – его зерна не только имеют сильный пряный аромат, но и способность насыщать глинтвейн жирами и кислотами, эфирными маслами, нормализирующими работу желудка и пищеварительного тракта.
  • Ваниль – специя подарит сладкий аромат глинтвейну, кроме того, ваниль – яркий афродизиак.
  • Гвоздика – даже небольшое ее количество может благоприятно влиять на человека, улучшая циркуляцию крови и помогая ему расслабиться.
  • Цедрацитрусовых (любых) – как и сами цитрусы обладают большим запасом полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, эфирные масла благоприятно влияют на нервную систему, успокаивая, расслабляя и нормализуя сон.
  • Имбирь – лучшее средство для борьбы с острыми вирусными заболеваниями. Улучшает кровообращение, восполняет запас витамина С в организме, действует как мощное противомикробное средство.
  • Мускатныйорех – «запускает» все обменные процессы в организме, дарит напитку приятную пряность.
  • Лепесткигибискуса – нормализуют давление, дарят витамин С и насыщенный вкус, а так же яркий красный цвет напитку.
  • Анис – зерна прекрасно влияют не мочеиспускательную, половую и пищеварительные системы, улучшая их работу.

Ароматные специи для домашнего, приготовленного своими руками, «согревающего» глинтвейна

Глинтвейн с апельсином и яблоком — рецепт приготовления в домашних условиях

Вот и наступила холодная пора года и, приходя вечером домой после дневных хлопот и промерзнув на улице, хочется согреться и поднять настроение. Справиться с такой задачей отлично может помочь стаканчик ароматного глинтвейна. В этой статье я опишу простой рецепт этого напитка для небольшой дружной компании, состоящей из 4-5 человек.

Итак, нам понадобится:

  • Вино. Лучше всего для этого взять недорогое красное полусладкое, после добавления специй и подогрева изысканный букет дорогих марочных сортов все равно станет неразличим. Понадобится 2 стандартные бутылки по 0.7 литра.
  • Яблоки. Можно использовать пару-тройку небольших яблок сладких или кисло-сладких сортов, отлично подойдет «голден».
  • Лимон или апельсин. Сколько нужно добавлять зависит от личных предпочтений, но обычно одного вполне достаточно. Также можно добавить оба.
  • Питьевая вода. На такое количество вина достаточно 0.3 -0.4 литра( два стакана).
  • Сахар. Тоже зависит от личных вкусов, я сыплю 3 столовые ложки.
  • Мед. Достаточно одной столовой ложки.
  • Специи. К этому этапу можно подойти разными способами, можно приобрести специальную готовую смесь, такую легко можно найти на полках супермаркета, или можно собрать самостоятельно, так удобнее и вкуснее. Я использую для этого рецепта корицу( и молотую и палочку), бадьян, кориандр, анис, мускатный орех, гвоздику и смесь перцев (можно просто черный перец). Какое количество нужно положить, зависит от ваших личных вкусов и предпочтений, можно еще что-нибудь добавить или что-то убрать.

Теперь поэтапно расскажу, что с этим всем делать, чтобы в итоге получился ароматный, согревающий и повышающий настроение напиток.

Пошаговое приготовление глинтвейна в домашних условиях.

1. Режем на маленькие части фрукты и добавляем их в посуду, в которой будем позже варить глинтвейн, я взял обычную кастрюлю на 3 литра.

2. Заливаем вино и добавляем воду.

3. Ставим полученную смесь на медленный огонь.

4. В слегка подогретую жидкость добавляем сахар и мед.

5. Измельчаем и смешиваем специи, также добавляем в общий котел.

6. Слегка помешивая, дожидаемся момента, когда смесь только-только начнет закипать и выключаем газ. Доводить до кипения нельзя, иначе вы испортите напиток!

7. Накрываем крышкой и даем настояться минут 15-20.

8. Разливаем готовый глинтвейн по стаканам. Если вам досаждают плавающие фрукты и специи, то можно сначала отцедить напиток с помощью простого пищевого сита в другую емкость.

Как варить безалкогольный глинтвейн дома пошагово

Этот вид глинтвейна хоть и не такой популярный, но все же имеет ряд преимуществ. Во-первых, им можно угостить детей, во-вторых, после него можно смело садиться за руль автомобиля. К тому же он мега полезный и здорово повышает иммунитет. Готовится он так же, как и алкогольный, только вместо алкоголя нужно взять фруктовый сок (желательно тёмного цвета). Как правило, для его приготовления используется виноградный, гранатовый или вишнёвый сок. Пряности в этом случае подойдут те же, что и для алкогольного варианта. Как варить глинтвейн в домашних условиях?

Технология приготовления не содержит никаких секретов. Главное правило – все ингредиенты должны быть высшего качества.

  1. В эмалированную кастрюлю среднего размера влить литр фруктового сока.
  2. Туда же добавить нарезанные кусочками лимон и яблоко.
  3. Включить медленный огонь.
  4. Добавить понравившиеся специи.
  5. Нагреть все до 75 градусов, выключить.
  6. Оставить на 30 минут, процедить.
  7. Разлить в удобные чашки или в бокалы с ручкой.

Очень часто в рецептах кроме сока используют чай – чёрный, каркаде или зеленый. В итоге получается необычный, слегка терпковатый вкус с фруктовой ноткой. Готовят его следующим образом.

Заваривается чёрный чай средней крепости. В глубокой посуде смешивается чай с любым соком в пропорции один к одному. Добавляется несколько кусочков свежего имбиря, палочка корицы, гвоздика, бадьян, цедра апельсина.

Глинтвейн из белого вина в домашних условиях

Для тех, кто не любит красное вино, есть вариант приготовления глинтвейна из белого вина. В целом процесс готовки у всех рецептов практически одинаковый, просто идет различная вариация специй или фруктов. Например, кто-то использует просто один апельсин, кто-то добавляет еще яблоки, а есть вариант с грушей. Но несмотря на разнообразия рецептов, все они согреют вас холодным зимнем вечером.

Для приготовления белого глинтвейна мы будем использовать следующие ингредиенты:

  • Белое сухое вино, примерно 0,70 л.
  • Один средний апельсин,
  • 100 мл. апельсинового сока при желании,
  • Одно зеленое яблоко,
  • Палочка корицы — 1 шт.
  • Маленький кусочек корня имбиря,
  • Гвоздика несколько штук,
  • Мёд 1-2 ст. л,
  • Сушеные листья мелиссы — 5 шт.
  • Бадьян — 3 шт.

Перед началом приготовления будем подготавливать ингредиенты (фрукты). Апельсин режим крупными дольками. Яблоко хорошо моем и режим прямо с кожурой, а корень имбиря мелкими пластинками или кружочками.

Берем любую кастрюлю кроме металлической. В неё заливаем белое вино. К нему кладем все нарезанные фрукты и сверху добавляем специи. Последним вливаем апельсиновый сок, но этот шаг не обязателен, при желании можно его не применять.

Ставим кастрюлю на огонь и начинаем варить глинтвейн из белого вина. Нагреваем смесь до 60-70 градусов. Для определения температуры можно использовать специальный градусник или просто определить по степени кипения, т.е. если у вас на поверхности появляются мелкие белые пузыречки, то вы добились нужного результата. После чего выключаем огонь и даем глинтвейну настояться примерно 10 минут под закрытой крышкой.

Процеживаем настоявшейся напиток через мелкое сите, но не в коем случае не доводите глинтвейн до полного остывания, иначе он будет не таким вкусным и совсем не согревающим. Добавляем пару ложек меда, перемешиваем и разливаем по стаканам. При желании можно украсить глинтвейн дольками яблок или апельсина.

Из красного вина с фруктами

Для любителей экзотики, традиционный рецепт приготовления глинтвейна можно разнообразить добавлением фруктов. Лучше всего для таких целей подойдут яблоки, апельсины, лимоны, грейпфрут.

  1. Сначала подготовленные пряности надо поместить в сотейник, залить очищенной холодной водой и прокипятить 7 – 10 минут на медленном огне.
  2. Апельсин очистить от кожуры овощечисткой, чтобы не повредить мякоть плода, а яблоки помыть.
  3. Фрукты порезать кубиками среднего размера, добавить к ним очищенную цедру, положить в кастрюлю и залить вином.
  4. Постоянно помешивая, к фруктовой смеси добавить пряный настой и проварить все вместе на среднем огне до появления маленьких пузырьков.

В состав фруктового глинтвейна входят следующие ингредиенты:

  • 10 – 15 горошин душистого перца;
  • мед или сахар по вкусу;
  • 2 перетертые мускатные орехи;
  • 4 целых бутона или 10 грамм молотой гвоздики;
  • 4 звездочки сушеного бадьяна;
  • 1 стакан очищенной воды;
  • 4 апельсина;
  • 4 яблока среднего размера;
  • 1,5 литра полусухого или сухого красного вина (2 бутылки).

Пока смесь томится на медленном огне, можно заняться приготовлением посуды для разлива готового напитка. Для этих целей лучше всего подойдут толстые бокалы или кружки, которые способны дольше хранить высокую температуру.

На дно выбранной посудины следует около 1 – 2 чайных ложек меда. Наливать готовый глинтвейн лучше через мелкое сито или марлю, чтобы пряности не попали в кружку. Украсить бокалы с горячим напитком можно оставшимся апельсином, разрезав его на несколько равных долек вместе с кожурой.

ВНИМАНИЕ. Кипятить глинтвейн категорически запрещено – от высокой температуры он потеряет характерный вкус и аромат. Если глинтвейн готовится с добавлением сахара, то его нужно засыпать сразу же, вместе с отваром специй. Мед добавляется уже в готовый напиток, иначе высокая температура полностью уничтожит все его полезные вещества.

Глинтвейн из белого вина в домашних условиях: 5 классных рецептов для теплого вечера

Добрый день, уважаемые читатели моего кулинарного блога!!

На дворе глубокая осень — середина октября. Похолодало, стало сыро и мрачно. Вот-вот пойдут первые заморозки, а за ними и снег. В такое время хочется тепла и нежных объятий с любимым человеком. Или залезть под одеяло с любимым котиком и смотреть любимую комедию. Или можно все совместить: залезть под одеяло с любимым человеком, смотреть любимый фильм, рядом котик и два бокала горячего ароматного, согревающего глинтвейна…

Ну… теплого одеяла, объятий, любимый фильм и котика я вам не могу обеспечить. Но могу снабдить превосходной подборкой рецептов согревающего, разгоняющего скуку и хандру глинтвейна из белого вина в домашних условиях.

Мы уже с вами готовили вкусный классический глинтвейн из красного вина. Рецепт тут . Глинтвейн из белого вина получается не менее вкусным.

Как-то принято считать, что настоящий глинтвейн делают только из красного вина. Я считаю это мнение ошибочным. Этот горячительный напиток из белого вина достойно занял свое место в копилке моих рецептов. Ну что, приступим?

Прежде чем варить глинтвейн из белого вина запомните несколько секретов его приготовления:

  • Глинтвейн из белого вина необходимо варить строго только из сухого или полусухого вина.
  • Глинтвейн следует подогревать не выше 75 градусов по Цельсию. При более высоких температурах напиток теряет спирты и крепость. Кипяченый глинтвейн можно уже считать испорченным.
  • Глинтвейн лучше варить из простого недорогого вина. Новый букет вина будет создан за счет специй и фруктов.
  • Глинтвейн подаем в прозрачной жаропрочной посуде и соломинками. Идеально подходят бокалы для айриш кофе. Прозрачное стекло позволяет красиво подать напиток: в вине будут видны дольки фруктов, палочка корицы, звездочки аниса. Соломинки позволяют пить горячий напиток и не обжигать рот.
  • Остывший глинтвейн заново подогреваем не выше 75 градусов и подаем в бокалах.
  • Не употребляйте слишком много глинтвейна. Все-таки это алкогольный напиток. 2 бокала глинтвейна за вечер — вполне достаточное количество, чтобы согреть душу и тело.

Сегодня в меню:

  • Классический рецепт глинтвейна
  • Глинтвейн с яблоками и мятой
  • Глинтвейн с апельсинами и кардамоном
  • Глинтвейн с малиной и ванилью
  • Глинтвейн с бадьяном — видео-рецепт

Глинтвейн из белого вина: классический рецепт

Нам понадобится:

  • Сухое белое вино – 750 мл. (1 бут.);
  • Сахар песок — 2-3 ст.л.;
  • Бутоны гвоздики – 4-5 шт.;
  • Корица — 1 палочка;
  • Лимон — 2-3 дольки.

Все специи и лимон складываем в жаропрочную посуду.

Откупориваем вино и добавляем к специям. Ставим на огонь.

Помешивая, доводим вино со специями до 75 градусов. Если нет пищевого градусника, то определяем готовность глинтвейна по появлению мелких пузырьков.

Снимаем глинтвейн с огня и даем настояться от 15 до 20 минут. Добавляем сахар и размешиваем.

Процеживаем через ситечко в бокалы, украшаем по палочке корицы и долькой лимона и подаем к столу.

Глинтвейн из белого вина с яблоками и мятой

Этот рецепт с мятой меня насторожил сперва, но я все-таки решила его приготовить и не пожалела. Сочетание мяты с лимоном и яблоком оставило после себя очень приятное послевкусие.

Нам понадобится:

  • Сухое белое вино – 750 мл. (1 бут.);
  • Большое яблоко — 1 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • Корица — 1 палочка;
  • Лимон — 2-3 дольки;
  • Мята — 5 листиков;
  • Мед — по вкусу.

Лимон и яблоко моем под проточной водой. Яблоко режем кубиками, а от лимона отрезаем пару-тройку кружков.

Фрукты и специи вместе с листиками мяты складываем в кастрюлю с толстым дном. Открываем вино и вливаем в кастрюлю к специям. Ставим кастрюлю на огонь.

Помешиваем, доводим глинтвейн до 75 градусов или до появления первых мелких пузырьков.

Снимаем глинтвейн с огня и даем настояться от 15 до 20 минут. Мед добавляем в глинтвейн, когда он остынет до 45 градусов. При такой температуре мед сохранит свои полезные свойства.

Разливаем полезный напиток по бокалам. Для украшения добавляем в бокалы по дольке лимона и яблока. Подаем к столу!

Глинтвейн из белого вина с апельсином и кардамоном

А этот глинтвейн хорошо согреет и даст пропотеть, если вы простужены. Его нужно выпить перед сном и сразу лечь в кровать. Благодаря имбирю, входящему в его состав, простуженный человек хорошо согреется. Вино расслабит и позволит крепко уснуть до самого утра.

Нам понадобится:

  • Полусухое белое вино – 750 мл. (1 бут.);
  • Тростниковый сахар — 2-3 ст.л.;
  • Свежие апельсины – 2 шт.;
  • Кардамон — 4 зернышка;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Имбирь — 0,5 ч.л.

Апельсины моем с водой. Снимаем с них цедру и выжимаем апельсиновый фреш.

Выливаем свежевыжатый фреш в жаропрочную кастрюлю. Туда же добавляем цедру, тростниковый сахар и специи. Ставим на медленный огонь и варим 10 минут, постоянно помешивая.

Бутылку с вином открываем и выливаем в кастрюлю. Глинтвейн доводим до 75-80 градусов и снимаем с огня.

Оставляем под крышкой еще на 10-15 минут и разливаем по бокалам. Горячее вино подаем с соломинками, чтобы не обжечься.

Глинтвейн из белого вина с малиной

Наверно, это самый романтичный глинтвейн из белого вина. Мне понравилось в этом рецепте все: и вкус вина с малиной + ваниль, и цвет глинтвейна. Глинтвейн стал цвета заката на море из-за добавленной малины. В целом, мне очень понравился!

Нам понадобится:

  • Белое вино – 750 мл. (1 бут.);
  • Свежая малина — 300 гр.;
  • Сахар песок – 2 ст.л.;
  • Натуральная ваниль — 1 стручок.

Малину (можно и замороженную), сахар засыпаем в кастрюльку с толстым дном. Вливаем белое недорогое вино.

Кастрюльку ставим на огонь. А стручок ванили режем на несколько частей и тоже добавляем в кастрюльку.

Алгоритм приготовления глинтвейна все тот же — доводим глинтвейн до температуры 75-78 градусов и снимаем с огня.

Томим согревающий напиток под крышкой 10-15 минут и подаем к столу.

Глинтвейн из белого вина с бадьяном — видео

А здесь рекомендую посмотреть видео-рецепт популярного глинтвейна из белого вина со специями, фруктами и бадьяном. Уверена, этот рецепт вам тоже придется по душе!

Делитесь рецептами со своими друзьями и близкими! Пусть они тоже согреются, поднимут себе настроение прекрасным напитком! Жду ваших отзывов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *