Домашнее вино из ягод ирги рецепт приготовления
Вино из ирги
Ирга считается одной из наиболее полезных ягод, и в южных регионах нашей страны она превосходно плодоносит. Ягоды ирги сладкие, но не слишком сочные, поэтому они часто игнорируются виноделами, и совершенно напрасно. Опытные мастера утверждают, что из этих плодов можно сделать вкусный алкогольный напиток, который к тому же сохранит многие из полезных свойств исходного сырья. Вино из ирги часто делают с добавлением других, более сочных плодов, что позволяет решить главную проблему и повысить пользу напитка.
Особенности приготовления
Процесс приготовления вина из ирги мало отличается от технологии изготовления алкогольных напитков из других ягод. Опытный винодел при наличии подходящего рецепта без проблем справится со стоящей перед ним задачей, однако начинающему изготовителю плодовых вин не обойтись без советов профессионалов. Только зная и учитывая все особенности технологии, удастся получить ожидаемый результат.
- Для изготовления вин используют свежие или даже перезревшие ягоды, но они не должны быть испорченными.
- Мыть иргу перед приготовлением из нее вина нельзя. На поверхности ягод живут бактерии, вызывающие брожение. Если их смыть, брожение не начнется, ягодная масса закиснет. По этой же причине не рекомендуется собирать ягоды во время дождя или сразу после него.
- Если получилось так, что ягода была вымыта, для того чтобы запустить процесс брожения, придется использовать винные дрожжи. Подойдут как купленные в специализированном магазине, так и сделанные самостоятельно из малины или изюма. Также для более активного брожения к ягодам ирги можно добавить немного немытого сушеного винограда.
- Для получения максимального количества сока иргу измельчают с помощью блендера или мясорубки и оставляют на время в прохладном месте. После этого жидкость процеживают, ягодную мякоть отжимают.
- До возникновения брожения ягодную массу требуется перемешивать, чтобы она не заплесневела. Делают это по 2-4 раза в день. После появления брожения сусло помещают в бутыль, закрывают ее гидрозатвором и оставляют в теплом помещении, пока брожение не прекратится. Оптимальной для брожения считается температура от 22 до 26 градусов.
- Об окончании брожения будет свидетельствовать то, что гидрозатвор перестанет издавать какие-либо звуки. Если вы используете вместо него перчатку, то она после окончания брожения сдуется. Само вино к этому времени станет прозрачным.
- Готовое вино сливают с осадка с помощью специального шланга, затем процеживают и разливают по бутылкам. Бутылки следует хорошо закупорить, чтобы исключить доступ кислорода, иначе с течением времени вино может превратиться в уксус.
Хранить вино из ирги следует в прохладном месте. Бутылки лучше положить горизонтально. При соблюдении условий хранения напиток не испортится в течение 2 лет.
Характерные особенности ягоды
Простой рецепт вина из ирги в домашних условиях имеет некоторые сложности, которые нужно учитывать. Первая сложность заключается в получении сока из ирги – если для этого применяется соковыжималка, можно получить продукт, который больше похож на желе, нежели на сок.
Вторая проблема – это слабая сахаристость с кислотностью. Для приготовления вина из ирги требуется больше сахара, нежели для напитков из других ягод. Также важно подкислять сусло. Для лучшего брожения необходимо использовать малиновую, виноградную или смородиновую закваску. Ее можно включить в состав приготовленного сусла, которое уже длительно время не начинает процесс брожения.
Перед тем, как сделать из ирги вино, нужно подготовить закваску из следующих ингредиентов:
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана плодов винограда, смородины или малины;
- 1 стакан воды.
Ягодам не требуется какая-либо обработка, нужно лишь удалить ботву с листьями. Подготовленное сырье смешать с сахарным песком, затем добавить воды, перемешать до однородности. Емкость с закваской накрыть марлево-ватной или капроновой крышкой. Убрать емкость в темное и теплое место на 5 дней. После настаивания необходимо слить из емкости сок и отжать ягоды. Полученную закваску можно использовать для приготовления вина из ирги.
Классический рецепт вина из ирги
- ирга – 3 кг;
- немытый изюм – 50 г;
- сахар – 0,5 кг на 1 л отжатого из ирги сока;
- вода – 1 л на литр полученного сока.
- Ягоды ирги переберите, удалите сор и испорченные ягоды.
- Отобранные плоды проверните через мясорубку или измельчите другим удобным вам способом.
- Ягодную массу слегка подогрейте (не более чем до 60 градусов). Дождитесь, когда она остынет до комнатной температуры. Уберите на сутки в холодильник.
- Сложите в несколько слоев чистую марлю, отожмите через нее измельченную иргу.
- Замерьте количество получившегося сока. Отмерьте нужное количество сахара и воды. Воду необходимо использовать очищенную, желательно умягченную. Подойдет и кипяченая вода, но перед использованием ее необходимо остудить до комнатной температуры.
- Сок ирги разбавьте водой, взятой в равном количестве, и добавьте в получившуюся смесь половину отмеренного количества сахара. Хорошо перемешайте продукты, добившись полного растворения кристалликов. Добавьте изюм.
- Перелейте получившуюся смесь в банку или бутыль, но с учетом того, что 25-30% объема сверху должны оставаться свободными, так как при брожении сусла будет образоваться пена, выделяться углекислый газ.
- Закройте бутыль гидрозатвором. Если такого приспособления у вас не имеется, можно воспользоваться резиновой перчаткой, проколов в ней один из пальцев.
- Оставьте сусло бродить в теплом помещении, но ни в коем случае не на свету. Для защиты от света бутыль можно накрыть.
- Максимум через сутки появятся признаки брожения: перчатка надуется, гидрозатвор начнет пускать пузыри.
- Через четыре дня после начала брожения через трубочку отлейте стакан сусла, смешайте его с половиной оставшегося сахара, верните в бутыль. Оставьте ее под гидрозатвором в теплом помещении.
- Через 5 дней аналогичным способом введите в сусло весь оставшийся сахар.
- Дождитесь завершения брожения. На этот процесс может уйти от 20 до 60 дней. Многое зависит от активности дрожжей и от температуры в помещении.
- Когда перчатка сдуется или замолчит гидрозатвор, слейте вино через трубочку в чистую емкость, стараясь не задевать находящийся на дне осадок.
- Процедите вино, попробуйте его на вкус, при желании немного подсластите и закрепите. При закреплении вина из ирги спирт добавляют от 2 до 15 процентов от объема ягодного напитка, не больше.
- Заполните бутыль вином до горлышка, плотно закройте и поставьте в прохладное помещение для созревания, которое будет длиться от 3 до 6 месяцев. При образовании осадка вино нужно сливать с него, процеживать и помещать в чистую емкость.
- Когда осадок перестанет появляться, перелейте вино в чистые бутылки, закупорьте их и уберите на хранение.
Хранить бутылки с вином рекомендуется в горизонтальном положении при температуре от 6 до 16 градусов.
Пошаговая инструкция приготовления вина
- Чистые, подсушенные ягоды измельчите любым способом. Можно воспользоваться блендером, ситом, мясорубкой. Полученную смесь поместите в эмалированную посуду подходящего объема. Желательно миску или кастрюлю обдать кипятком либо обработать паром. Ягодную массу поставьте на огонь, но не кипятите. Ее нужно подогреть до температуры примерно в 50-60 градусов. Затем выключите конфорку, накройте смесь плотной крышкой, оставьте остыть и немного отстояться на сутки. Завершите подготовительный этап, отделив сок от жмыха. Проще всего делать это при помощи марли, сложенной в 3-4 слоя.
- Смешайте все ингредиенты. Отмеряйте их количество с учетом объема ягодного сока. Сахара на этом этапе понадобится примерно половина от указанного в рецепте. Перемешивайте сусло до тех пор, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся. Для брожения советую использовать стеклянную банку либо бутыль с узким горлышком.
Важно! Не заполняете емкость больше чем на 75%. В противном случае придется убирать на полу жидкость и пену, выталкиваемые углекислым газом во время брожения.
Перед помещением сусла в теплое темное место на емкость установите любой водяной затвор с отверстиями. Если нет специального приспособления, используете медицинскую перчатку. Не забудьте проколоть хотя бы в одном «пальце» дырочку. Оптимальная температура брожения составляет от 18 до 26 градусов. Поэтому поставить бутыль с суслом можно в кладовой либо на кухне, накрыв его полностью плотной тканью.
Важно! Если все сделать правильно, первые признаки брожения можно заметить уже спустя сутки. Из гидрозатвора пойдут пузырьки, перчатка наполнится углекислым газом и начнет надуваться.
- Спустя 4 дня введите еще часть сахара (половину от оставшегося). Для этого слейте в отдельную чистую посуду немного сусла. Сюда же высыпьте сладкий песок и перемешайте до полного растворения. Полученную массу верните в бутыль. Через 5 дней операцию повторите, добавив последнюю часть сахарного песка.
Важно! Процесс брожения может продолжаться от 25 до 60 суток. На это влияют разные факторы – температура, уровень активности природных дрожжей и прочее. Если период длится больше 50 дней, позаботьтесь об удалении осадка. Он способен испортить вкус, сделав его горьковатым.
- Переливать вино в бутылки можно по окончанию активного брожения. Вы заметите этот момент, периодически проверяя гидрозатвор. Перчатка сдуется, прекратится пузырение. Если хотите получить более сладкий или крепленый напиток, слейте аккуратно всю массу (без осадка) в другую емкость, добавьте сахар, водку (чистый спирт). Не используйте больше 2-15% спиртного от общего количества. Имейте ввиду, что крепленое вино хранится дольше, но становится менее ароматным.
Заполняйте бутылки доверху и плотно закручивайте крышками. Отдавайте предпочтение стерилизованной стеклянной таре. Помните, что чем меньше будет контактировать вино с воздухом, тем дольше его можно хранить.
После окончания брожения вино еще не готово для употребления. Снимите пробу, а оставшийся алкоголь отправьте в прохладное место (от 6 до 16 градусов) созревать. Добиться максимально насыщенного вкуса и аромата можно за полгода. В этот период фильтруйте вино посредством переливания через трубочку. Повторяйте процедуру всякий раз после образования осадка в 2-4 см.
Простой рецепт вина из ирги
- ирга – 1 кг;
- вода – 1 л.
- Переберите ягоды. Измельчите иргу любым удобным способом, отожмите.
- Получившийся сок смешайте с литром воды, перелейте в банку.
- Горлышко банки обтяните тонкой тканью.
- Поставьте банку в теплое место. По три раза в день перемешивайте жидкость, чтобы она не закисла.
- Через 3-4 часа начнется активное брожение. Сусло пора перелить в чистую банку, надеть на нее перчатку.
- Держите банку в теплом помещении 1-2 месяца, пока продолжается брожение.
- После завершения брожения снимите напиток с осадка и профильтруйте.
Остается перелить напиток в бутылки, укупорить их и убрать на хранение в прохладное место. По данному рецепту вы получите легкое сухое вино.
Как сделать напиток в домашних условиях
И все же лучшим вариантом остаются напитки собственного производства, например, самостоятельно приготовленное вино из юрги (ирги) в домашних условиях. Узнаем, как приготовить натуральный винный напиток, который не только приятно вскружит голову, но и укрепит иммунную систему.
Довольно часто виноделы, особенно неопытные, слыша фразу «вино из юрги» — не понимают о чём идёт речь. И это не удивительно, ведь для многих Юрга — это город в Кемеровской области России. В сети довольно сложно найти рецепт вина из юрги, а вот из ирги — проще простого.
Чтобы не путать вас, скажем сразу, что ирга и юрга — это одно и тоже, иными словами, это 2 названия одних и тех же плодов. Ирга (юрга) — гибридные ягоды, полученные путём скрещивания смородины и рябины.
Произрастают они в Сибири, возможно, поэтому иргу ещё называют юргой, так как сам город с одноимённым названием также находится в Сибири. Но как бы там ни было — ягоды юрги (ирги) очень полезны и из них получается невероятно вкусное, насыщенное и полезное вино.
- Вода очищенная — 2 л –
- Ягоды ирги — 3 кг –
- Сахар — 1 кг –
Как сделать вино из юрги (ирги) дома своими руками
Для получения качественного вкусного вина понадобится спелое сырье – ничем не обработанное, так как его нельзя мыть. Поверхность ягод ирги богата дрожжевыми грибками, необходимыми для нормального брожения вина.
Вкратце ознакомившись с особенностями подготовки ягод, приступим непосредственно к изготовлению винного напитка и узнаем, как правильно поставить вино из юрги дома.
- Наливаем воду в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения и, все время помешивая, потихоньку всыпаем в неё сахар. Делаем маленький огонь и варим сироп 15 минут, он должен загустеть.
- Прогреваем иргу в кастрюле – для получения максимального количества сока. Потом легонько толчем ягоды и оставляем на сутки, чтобы появился сок.
- Через сутки отжимаем сок из юрги: необходимо набрать 1 литр жидкости. Смешиваем ягодный сок с сахарным сиропом.
- Заливаем ягодный сироп в бутыль и залепляем горлышко пластилином, оставив дырочку, чтобы вставить трубку.
- Вставляем одним концом трубку в бутыль, чтобы она не касалась сусла, а второй конец опускаем в емкость с водой – для предотвращения попадания воздуха.
6. Процеживаем вино, переливая его в другую большую емкость или бутылки (если у вас нет погреба) и закупориваем. Ставим бутыль (бутылки) в прохладное место (погреб или холодильник) на 100 суток, после чего снимаем пробу.
Теперь вы знаете, как приготовить вино из юрги самостоятельно по классическому рецепту. Но ирга хорошо сочетается и с другими ягодами, например, с красной смородиной. Узнаем, как сделать домашнее вино из юрги (ирги) и смородины.
Узнав, как сделать вино из юрги, вы побалуете родных и друзей удивительно вкусным и полезным напитком, богатым витамином С и антиоксидантами. Главное – не мыть ягоды перед отжимом сока. Готовим смородиновое вино с юргой по такому рецепту.
- Вода – 2 л,
- Сок юрги – 0,5 л,
- Сок красной смородины – 0,5 л,
- Сахар – 1 кг.
Как изготовить вкусное вино из юрги (ирги) с красной смородиной
- Смешиваем воду с сахаром, и варим сироп 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
- Выжимаем ягодный сок из ягод обоих видов и тщательно смешиваем его с сахарным сиропом в стерильной бутыли. Ставим гидрозатвор и убираем бутыль в темный теплый уголок.
- Ждем несколько недель, пока не прекратится бродильный процесс: исчезнут пузырьки, посветлеет сусло. Не забываем регулярно размешивать его для улучшения брожения.
- Снимаем вино с осадка, поместив в бутыль (не задевая дна) тонкую трубочку или тоненький шланг, и переливаем в бутылки, наполняя их доверху. Убираем ёмкости в холод для дозревания, на что обычно уходит около 100 суток.
- Регулярно снимаем вино из ирги с осадка. Когда осадок перестанет формироваться, фильтруем напиток через стерильную марлю, сложенную в несколько слоев, разливая по свежим бутылкам, и плотно укупориваем.
Если вы правильно соблюдали технологию, как сделать вино из юрги (ирги) дома, то вы обязательно получите отличный результат в виде терпкого красно-фиолетового напитка, крепостью от 10 до 12%. Такое вино хранится в погребе или внизу дверцы холодильника до пяти лет!
Итак, вы узнали, как приготовить вино из юрги (ирги) в домашних условиях по классической рецептуре и совместно со смородиной. Настаивайте домашние вина, прилагая минимум усилий, и радуйте близких и друзей натуральными полезными напитками!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Ингредиенты
- Вода очищенная — 2 л
- Ягоды ирги — 3 кг
- Сахар — 1 кг
- 2 кг ягод ирги
- 0,45 кг золотистого изюма
- 2 лимона (только сок)
- 0,9 кг сахара
- 2,5-3 л воды
- 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
- подпитка для дрожжей (опционально)
- винные дрожжи
Готовить по методу №2 из первого рецепта. Изюм мелко порубить или пропустить через мясорубку, поместить в нейлоновый мешок и подвесить вместе с остывшей после варки ягодой. После 5 дней бурного брожения отбросить ягоду, ещё через 5 дней изюм, а затем тихое брожение с двумя снятиями с осадка. Хранить в тёмном месте минимум 9 месяцев перед дегустацией. Это очень насыщенное, полнотелое вино, которое становится гораздо лучше с возрастом.
Необременительный для домашнего бюджета ликёр на основе ирги приготовить несложно. Потребуется небольшое количество ингредиентов:
- 0,5 л водки;
- 2 стакана ирги;
- ? стакана сахара.
Всё это перемешивают и закрывают крышкой. Настаивают не менее месяца, а лучше ? полтора. Чем дольше ? тем большую насыщенность, вкус и аромат ягода передаст алкоголю. Содержимое банки процеживают, чтобы не осталось остатка, разливают по бутылкам. Теперь ликёр можно ставить на стол и с удовольствием употреблять!
Выделяют несколько рецептов, которые помогут приготовить в домашних условиях вкусное вино.
Многие домохозяйки пользуются этим простым рецептом, чтобы приготовить напиток. Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- два килограмма ягод;
- кило сахарного песка;
- два литра чистой водички.
Сначала иргу надо измельчить и под прессом выдавить из нее свежий сок. Затем из сахарка и водички готовится сладкий сироп, который кипятится на огне 15-20 минут. Когда он остынет, его перемешивают со свежевыжатым соком и переливают в емкость с узковатым горлышком. После этого на горлышко надевается медицинская перчатка, которая предотвратит попадание кислорода внутрь. Емкости с перчаткой переносят в темное помещение для дальнейшего брожения. Через месяц жидкость процеживают и переливают в баночки.
Некоторые предпочитают делать напиток с использованием дрожжей. В этом случае нужны:
- полтора кило ягод;
- три килограмма сахарка;
- восемь литров воды;
- 300 миллилитров лимонного сока;
- пять грамм винных дрожжей.
Для начала необходимо закипятить водичку, в которой нужно растворить сахарный песок. Затем ягодки разминаются скалкой и заливаются сиропом. Полученная смесь перемешивается с лимонным соком, переливается в тару и переносится в темную комнату на полторы недели. В первые два дня жидкость перемешивают 2-3 раза в сутки. Затем настоявшуюся смесь процеживают, переливают в бутылку и оставляют бродить еще 2-3 недели.
Предлагаем ознакомиться Суккуленты какая почва
Без отжима сока
Иногда людям не хочется заниматься отжимом сока, и они решают приготовить вино без отжима. Чтобы создать напиток по этому рецепту, понадобятся:
- 900 грамм сахарного песка;
- литр очищенной водички;
- кило плодов ирги.
Подготовленные ягодки разминают руками, перекладывают в емкость и заливают водичкой с сахаром. Затем наполненную тару накрывают водяным затвором и оставляют настаиваться на три дня. После этого в смесь добавляется 300 миллилитров жидкости и сахарного песка. Полученная смесь бродит три недели, после чего ее процеживают и переливают в чистую тару.
Для приготовления столового винного напитка добавляют немного смородины. Необходимо заранее заготовить такие ингредиенты:
- два литра жидкости;
- полтора кило сахарка;
- литр свежевыжатого сока ягод.
Приготовление начинается с готовки сахарного сиропа, который затем перемешивается с ягодным соком. Жидкость переливается в емкости, которые закрыты гидрозатвором. Она настаивается в течение полутора месяцев в помещениях с комнатной температурой. Когда жидкость перестанет играть, ее разливают в бутылки.
Рецепт без сахара
Сделать ароматное вино из ирги можно без добавления сахарного песка. Для этого нужны:
- литр свежего сока;
- полтора литра воды.
Необходимо заранее перекипятить водичку, после чего добавить ее с отжатыми ягодками и соком. Жидкость переливается в тару, закрывается затвором и оставляется на две недели бродить. В процессе брожения раствор регулярно перемешивают. Затем, чтобы избавиться от осадка, жидкость надо профильтровать и перелить в новые емкости.
С добавлением изюма
Некоторые виноделы предпочитают вместо дрожжей использовать изюм. Для создания винного напитка нужны:
- три кило ягодок;
- полкило сахарка;
- 55 грамм изюма;
- 3-4 литра водички.
Ягоды измельчаются, перекладываются в кастрюльку и нагреваются. Затем из них при помощи марли выдавливается сок, а оставшийся жмых выбрасывается. Полученный сок смешивается с жидкостью и сахарком. После этого все переливают в тару и оставляют бродить. Отбродившую смесь разливают в емкости и помещают в погреб.
С малиной
Чтобы приготовленная винная заготовка была более сладкой и ароматной, в нее добавляется малина.
- литр сока, приготовленного из ирги и малины;
- килограмм сахарного песка;
- три литра воды.
Сначала смешивается сок из ягод, после чего приступают к приготовлению сиропа. Затем его перемешивают с соком, переливают в тару и оставляют бродить на месяц. После этого жидкость очищается от осадка и разливается в стеклянные бутылки.
С вишней
Вишня считается идеальным дополнением для улучшения вкусовых качеств домашнего вина. Чтобы приготовить напиток, понадобятся:
- полкило вишни;
- полтора килограмма ирги;
- 850 грамм сахара;
- 2-3 литра водички.
Для начала делается сахарный сироп, которым заливаются отжатая вишня с иргой. Затем смесь переносится в теплое помещение для брожения.
С облепихой
Для создания облепихового винного напитка понадобятся такие ингредиенты:
- килограмм ирги;
- полкило облепихи;
- кило сахарного песка;
- полтора литра водички.
Вино из черной смородины и ирги
- черносмородиновый сок – 1 л;
- сок из ирги – 0,5 л;
- вода – 2 л;
- сахар – 1 л.
- Подготовьте ягодные соки, смешайте.
- Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему остыть до 30-35 градусов.
- Соедините сироп с ягодным соком, разлейте сусло по двум трехлитровым банкам или поместите в одну большую бутыль.
- Оставьте под гидрозатвором в теплом помещении на 1-1,5 месяца.
- Слив с осадка и процедив, разлейте по бутылкам. Герметично укупорьте бутылки и отнесите в погреб или другое прохладное место.
Дегустировать напиток из ирги и черной смородины можно будет через полгода.
Как правильно делать домашнее вино из ирги
Ирга (или как ее иногда еще называют в народе – юрга), по своему виду очень напоминает обыкновенную черную смородину. Этот плод считается очень полезным и активно применяется в винодельном мастерстве, ведь ягоды ирги обладают незабываемым, тонким ароматом. А еще такой напиток по-настоящему порадует гурманов, приходящих в восторг от легкой терпкости в бокале. Одним словом, хотя бы раз, да стоит поставить такое чудесное вино своими руками.
Отличительной особенностью плодов кустарника ирги является их выраженная сухость – сока внутри ягодок не так уж много. По этой причине в сусло самодельного вина непременно добавляется вода. Причем в равных пропорциях. То есть, если у вас имеется три литра сока спелой ирги, то и воды для него мы также берем три литра.
Самое сложное в процессе изготовления домашнего, терпковатого вина из ирги – это получить ее нектар. Ведь выше мы уже упомянули о том, как бедна растительная культура на сок. По этой причине первоначально из плодов отжимают жидкость – именно она и будет являться основой будущего самодельного вина.
Чтобы упростить этот процесс, используйте хорошо вызревшие, спелые ягоды ирги. Не нужно собирать плоды, если они еще не успели вызреть как следует – хмельной напиток, сделанный на таком сырье, вряд ли вас порадует многогранным вкусом и отменным оттенком.
Перезрелый урожай также отлично подойдет для выделки винного сусла, вот только не забудьте проверить ягоды на наличие плесени или следов гниения.
Как правильно делать домашнее вино из ирги
Низкокачественное, непригодное сырье лучше удалить сразу же, ведь в процессе брожения даже парочка таких плодов способны загубить все ваши старания.
У правильно выгнанного домашнего вина из ирги получается тонкий аромат, напоминающий своими нотками спелые свежие плоды. Это изысканный, любимый многими напиток, который при этом способен сохранять в себе природные витамины и минеральные вещества.
Перед тем, как поставить домашнее винцо, не забываем тщательнейшим образом подготовить всю стеклянную тару, которую мы собираемся использовать для приготовления сусла. Она должна быть простерилизована или же обработана горячим паром. Никаких лишних микроорганизмов на стенках стеклянных сосудов обитать не должно – они загубят вино еще в самом начале брожения.
Как обычно, когда мы делаем своими руками вино из ягод, урожай ирги мы не обмываем, чтобы сохранить на поверхности растения как можно больше полезных дрожжевых грибков. Однако все же в нашем случае не помешает убедиться в том, что сусло будет бродить активно и правильно. Вот почему в рецепте используется изюм – он гарантированно позволит вину получиться удачным и вкусным.
Помните, что сладость домашнего вина из ирги всегда можно подкорректировать на конечном этапе вызревания напитка. Просто добавьте в бутылки столько подсластителя, сколько вам покажется уместным.
Факты про главный ингредиент
- Ирга – распространённый в средних широтах кустарник, который ещё часто называют «каринка».
- Ирга – распространённый в средних широтах кустарник, который ещё часто называют «каринка».
- Может нормально переносить морозы вплоть до -50°, но чтобы плоды выросли сочными и налитыми, нужно обеспечить коринку тёплым местом.
- Внешний вид растения больше напоминает чёрную смородину, хотя по родству ему ближе яблоко.
- Каким бы ни был рецепт изделия из ирги, в него входят обязательно спелые ягоды.
- Иргу культивируют с 16-го века, первыми научились обрабатывать её англичане и голландцы.
- По количеству полезных веществ её плоды ничем не уступают другим культурам (некоторыми элементами даже превосходят). Среди них: витамины С, В, Р, каротин, дубильные вещества.
- Благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, улучшает сон, работу зрительных рецепторов.
Простой рецепт приготовления вина из ирги
Ирга – это кустарник, который распространен в разных территориях России. Внешне ягоды ирги схожи с черной смородиной, их применяют в виноделии. Для этого используют исключительно зрелые и даже переспевшие ягоды без каких-либо дефектов, гнили. Вино в домашних условиях из ирги может приготовить каждый. Для этого не требуются специфические познания в виноделии, нужно лишь знать некоторые особенности кустарника и рецепт приготовления вина.
Характерные особенности ягоды
Простой рецепт вина из ирги в домашних условиях имеет некоторые сложности, которые нужно учитывать. Первая сложность заключается в получении сока из ирги – если для этого применяется соковыжималка, можно получить продукт, который больше похож на желе, нежели на сок.
Вторая проблема – это слабая сахаристость с кислотностью. Для приготовления вина из ирги требуется больше сахара, нежели для напитков из других ягод. Также важно подкислять сусло. Для лучшего брожения необходимо использовать малиновую, виноградную или смородиновую закваску. Ее можно включить в состав приготовленного сусла, которое уже длительно время не начинает процесс брожения.
Перед тем, как сделать из ирги вино, нужно подготовить закваску из следующих ингредиентов:
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана плодов винограда, смородины или малины;
- 1 стакан воды.
Ягодам не требуется какая-либо обработка, нужно лишь удалить ботву с листьями. Подготовленное сырье смешать с сахарным песком, затем добавить воды, перемешать до однородности. Емкость с закваской накрыть марлево-ватной или капроновой крышкой. Убрать емкость в темное и теплое место на 5 дней. После настаивания необходимо слить из емкости сок и отжать ягоды. Полученную закваску можно использовать для приготовления вина из ирги.
Как сделать вино из ирги
Классический рецепт вина из ирги подразумевает использование следующих компонентов:
- 0,5 кг сахара (количество может быть больше, все зависит от вкусовых предпочтений);
- 3 кг ирги;
- 1 л чистой воды;
- 50 г необработанного изюма (является источником диких дрожжей).
Для начала нужно измельчить ягоды, поместить их в эмалированную кастрюлю и нагреть до 60 градусов. Затем убрать емкость с плиты, накрыть крышкой, настаивать сутки, а после отжать сок. Для этого подходит марля, сложенная в 2-3 слоя. Жмых можно выбрасывать, поскольку для вина требуется только сок ягод.
Разбавить сок водой, добавить сахар с изюмом. Перемешивать состав до растворения сахарных кристаллов и поместить в емкость, в которой будет происходить процесс брожения. Ее нельзя полностью заполнять составом, нужно оставить примерно 20-25% свободного места для образования пены с углекислым газом.
Закрыть емкость водяным клапаном либо использовать обычную резиновую перчатку с проколотым пальцем. Убрать состав в темное место при температуре не выше 26 и не ниже 18 градусов. Примерно в первые сутки можно наблюдать начало брожения. Спустя 4 дня нужно слить часть состава, растворить в нем 400 г сахара и перелить обратно в емкость. Еще через 5 дней процедура проводится повторно. Брожение занимает от 20 до 60 дней, на длительность процесса влияет температура и активность дрожжей.
Если брожение длится слишком долго (более 50 дней) вино может стать слишком горьким. Чтобы избежать этого его нужно снять с осадка и заново закрыть гидрозатвором для дальнейшего брожения.
По окончанию брожения вино сливают, не затрагивая осадок. По желанию вино можно подсластить сахаром или разбавить водкой (на 2-15% от общего объема). Вино повышенной крепости дольше хранится, но теряет насыщенный запах.
На протяжении первых 4 месяцев хранения молодое вино нужно фильтровать для удаления остатков осадка. Затем перелить в бутылки и герметично закрыть крышкой. Если технология приготовления не была нарушена, вино может храниться в холодном месте до 5 лет, но не более. Его крепость будет около 12%, цвет темно-красный с фиолетовыми вкраплениями. Особенность такого вина заключается в терпковато-сладком вкусе.
Домашнее вино из ирги простой рецепт
Как сделать из ирги вино знает не каждый. Самым трудоемким процессом считается получение сока. Однако вино из ирги без отжима сока также актуально и не уступает вкусовыми качествами напиткам из других ягод. Такое вино можно приготовить с помощью следующих ингредиентов:
- 1 кг ягод;
- литр воды;
- 0,6 кг сахара.
Вино из ирги без отжима сока готовится очень просто. Ягоды не требуют предварительного мытья, их нужно подержать пару дней в холодильнике, а после размять руками. Сначала необходимо приготовить закваску из сахара и ягод (200 г и 100 г). Затем ее смешать с водой, остатками ягод и сахара. Емкость с составом закрыть перчаткой. Спустя 3 дня состав нужно обязательно процедить, добавить небольшое количество сахара с водой и снова убрать настаиваться.
Когда процесс брожения будет остановлен (примерно 1 месяц), вино требуется снять с осадка. Отфильтрованное вино хранить еще 3 месяца в холодном месте и снова процедить, разлить в отдельные тары. Хранение происходит в холодильнике, погребе.
Ягоды ирги идеально подходят для приготовления вина. Важно лишь знать особенности ягоды. Процесс приготовления вина не имеет каких-то специфических особенностей, поэтому его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Вино из ирги получается необычайно ароматным и вкусным.
Домашнее вино из ирги своими руками
Ирга считается одной из наиболее полезных ягод, и в южных регионах нашей страны она превосходно плодоносит. Ягоды ирги сладкие, но не слишком сочные, поэтому они часто игнорируются виноделами, и совершенно напрасно. Опытные мастера утверждают, что из этих плодов можно сделать вкусный алкогольный напиток, который к тому же сохранит многие из полезных свойств исходного сырья. Вино из ирги часто делают с добавлением других, более сочных плодов, что позволяет решить главную проблему и повысить пользу напитка.
Особенности приготовления
- Для изготовления вин используют свежие или даже перезревшие ягоды, но они не должны быть испорченными.
- Мыть иргу перед приготовлением из нее вина нельзя. На поверхности ягод живут бактерии, вызывающие брожение. Если их смыть, брожение не начнется, ягодная масса закиснет. По этой же причине не рекомендуется собирать ягоды во время дождя или сразу после него.
- Если получилось так, что ягода была вымыта, для того чтобы запустить процесс брожения, придется использовать винные дрожжи. Подойдут как купленные в специализированном магазине, так и сделанные самостоятельно из малины или изюма. Также для более активного брожения к ягодам ирги можно добавить немного немытого сушеного винограда.
- Для получения максимального количества сока иргу измельчают с помощью блендера или мясорубки и оставляют на время в прохладном месте. После этого жидкость процеживают, ягодную мякоть отжимают.
- До возникновения брожения ягодную массу требуется перемешивать, чтобы она не заплесневела. Делают это по 2-4 раза в день. После появления брожения сусло помещают в бутыль, закрывают ее гидрозатвором и оставляют в теплом помещении, пока брожение не прекратится. Оптимальной для брожения считается температура от 22 до 26 градусов.
- Об окончании брожения будет свидетельствовать то, что гидрозатвор перестанет издавать какие-либо звуки. Если вы используете вместо него перчатку, то она после окончания брожения сдуется. Само вино к этому времени станет прозрачным.
- Готовое вино сливают с осадка с помощью специального шланга, затем процеживают и разливают по бутылкам. Бутылки следует хорошо закупорить, чтобы исключить доступ кислорода, иначе с течением времени вино может превратиться в уксус.
Хранить вино следует в прохладном месте. Бутылки лучше положить горизонтально. При соблюдении условий хранения напиток не испортится в течение 2 лет.
Как сделать напиток в домашних условиях
И все же лучшим вариантом остаются напитки собственного производства, например, самостоятельно приготовленное вино из юрги (ирги) в домашних условиях. Узнаем, как приготовить натуральный винный напиток, который не только приятно вскружит голову, но и укрепит иммунную систему.
Довольно часто виноделы, особенно неопытные, слыша фразу «вино из юрги» — не понимают о чём идёт речь. И это не удивительно, ведь для многих Юрга — это город в Кемеровской области России. В сети довольно сложно найти рецепт вина из юрги, а вот из ирги — проще простого.
Чтобы не путать вас, скажем сразу, что ирга и юрга — это одно и тоже, иными словами, это 2 названия одних и тех же плодов. Ирга (юрга) — гибридные ягоды, полученные путём скрещивания смородины и рябины.
Произрастают они в Сибири, возможно, поэтому иргу ещё называют юргой, так как сам город с одноимённым названием также находится в Сибири. Но как бы там ни было — ягоды юрги (ирги) очень полезны и из них получается невероятно вкусное, насыщенное и полезное вино.
- Вода очищенная — 2 л –
- Ягоды ирги — 3 кг –
- Сахар — 1 кг –
Как сделать вино из юрги (ирги) дома своими руками
Для получения качественного вкусного вина понадобится спелое сырье – ничем не обработанное, так как его нельзя мыть. Поверхность ягод ирги богата дрожжевыми грибками, необходимыми для нормального брожения вина.
Вкратце ознакомившись с особенностями подготовки ягод, приступим непосредственно к изготовлению винного напитка и узнаем, как правильно поставить вино из юрги дома.
- Наливаем воду в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения и, все время помешивая, потихоньку всыпаем в неё сахар. Делаем маленький огонь и варим сироп 15 минут, он должен загустеть.
- Прогреваем иргу в кастрюле – для получения максимального количества сока. Потом легонько толчем ягоды и оставляем на сутки, чтобы появился сок.
- Через сутки отжимаем сок из юрги: необходимо набрать 1 литр жидкости. Смешиваем ягодный сок с сахарным сиропом.
- Заливаем ягодный сироп в бутыль и залепляем горлышко пластилином, оставив дырочку, чтобы вставить трубку.
- Вставляем одним концом трубку в бутыль, чтобы она не касалась сусла, а второй конец опускаем в емкость с водой – для предотвращения попадания воздуха.
6. Процеживаем вино, переливая его в другую большую емкость или бутылки (если у вас нет погреба) и закупориваем. Ставим бутыль (бутылки) в прохладное место (погреб или холодильник) на 100 суток, после чего снимаем пробу.
Теперь вы знаете, как приготовить вино из юрги самостоятельно по классическому рецепту. Но ирга хорошо сочетается и с другими ягодами, например, с красной смородиной. Узнаем, как сделать домашнее вино из юрги (ирги) и смородины.
Узнав, как сделать вино из юрги, вы побалуете родных и друзей удивительно вкусным и полезным напитком, богатым витамином С и антиоксидантами. Главное – не мыть ягоды перед отжимом сока. Готовим смородиновое вино с юргой по такому рецепту.
- Вода – 2 л,
- Сок юрги – 0,5 л,
- Сок красной смородины – 0,5 л,
- Сахар – 1 кг.
Как изготовить вкусное вино из юрги (ирги) с красной смородиной
- Смешиваем воду с сахаром, и варим сироп 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
- Выжимаем ягодный сок из ягод обоих видов и тщательно смешиваем его с сахарным сиропом в стерильной бутыли. Ставим гидрозатвор и убираем бутыль в темный теплый уголок.
- Ждем несколько недель, пока не прекратится бродильный процесс: исчезнут пузырьки, посветлеет сусло. Не забываем регулярно размешивать его для улучшения брожения.
- Снимаем вино с осадка, поместив в бутыль (не задевая дна) тонкую трубочку или тоненький шланг, и переливаем в бутылки, наполняя их доверху. Убираем ёмкости в холод для дозревания, на что обычно уходит около 100 суток.
- Регулярно снимаем вино из ирги с осадка. Когда осадок перестанет формироваться, фильтруем напиток через стерильную марлю, сложенную в несколько слоев, разливая по свежим бутылкам, и плотно укупориваем.
Если вы правильно соблюдали технологию, как сделать вино из юрги (ирги) дома, то вы обязательно получите отличный результат в виде терпкого красно-фиолетового напитка, крепостью от 10 до 12%. Такое вино хранится в погребе или внизу дверцы холодильника до пяти лет!
Итак, вы узнали, как приготовить вино из юрги (ирги) в домашних условиях по классической рецептуре и совместно со смородиной. Настаивайте домашние вина, прилагая минимум усилий, и радуйте близких и друзей натуральными полезными напитками!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Ингредиенты
- Вода очищенная — 2 л
- Ягоды ирги — 3 кг
- Сахар — 1 кг
- 2 кг ягод ирги
- 0,45 кг золотистого изюма
- 2 лимона (только сок)
- 0,9 кг сахара
- 2,5-3 л воды
- 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
- подпитка для дрожжей (опционально)
- винные дрожжи
Готовить по методу №2 из первого рецепта. Изюм мелко порубить или пропустить через мясорубку, поместить в нейлоновый мешок и подвесить вместе с остывшей после варки ягодой. После 5 дней бурного брожения отбросить ягоду, ещё через 5 дней изюм, а затем тихое брожение с двумя снятиями с осадка. Хранить в тёмном месте минимум 9 месяцев перед дегустацией. Это очень насыщенное, полнотелое вино, которое становится гораздо лучше с возрастом.
Необременительный для домашнего бюджета ликёр на основе ирги приготовить несложно. Потребуется небольшое количество ингредиентов:
- 0,5 л водки;
- 2 стакана ирги;
- ? стакана сахара.
Всё это перемешивают и закрывают крышкой. Настаивают не менее месяца, а лучше ? полтора. Чем дольше ? тем большую насыщенность, вкус и аромат ягода передаст алкоголю. Содержимое банки процеживают, чтобы не осталось остатка, разливают по бутылкам. Теперь ликёр можно ставить на стол и с удовольствием употреблять!
Выделяют несколько рецептов, которые помогут приготовить в домашних условиях вкусное вино.
Многие домохозяйки пользуются этим простым рецептом, чтобы приготовить напиток. Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- два килограмма ягод;
- кило сахарного песка;
- два литра чистой водички.
Сначала иргу надо измельчить и под прессом выдавить из нее свежий сок. Затем из сахарка и водички готовится сладкий сироп, который кипятится на огне 15-20 минут. Когда он остынет, его перемешивают со свежевыжатым соком и переливают в емкость с узковатым горлышком. После этого на горлышко надевается медицинская перчатка, которая предотвратит попадание кислорода внутрь. Емкости с перчаткой переносят в темное помещение для дальнейшего брожения. Через месяц жидкость процеживают и переливают в баночки.
Некоторые предпочитают делать напиток с использованием дрожжей. В этом случае нужны:
- полтора кило ягод;
- три килограмма сахарка;
- восемь литров воды;
- 300 миллилитров лимонного сока;
- пять грамм винных дрожжей.
Для начала необходимо закипятить водичку, в которой нужно растворить сахарный песок. Затем ягодки разминаются скалкой и заливаются сиропом. Полученная смесь перемешивается с лимонным соком, переливается в тару и переносится в темную комнату на полторы недели. В первые два дня жидкость перемешивают 2-3 раза в сутки. Затем настоявшуюся смесь процеживают, переливают в бутылку и оставляют бродить еще 2-3 недели.
Предлагаем ознакомиться Расскажем о том, как разбудить спящую почку у орхидеи
Без отжима сока
Иногда людям не хочется заниматься отжимом сока, и они решают приготовить вино без отжима. Чтобы создать напиток по этому рецепту, понадобятся:
- 900 грамм сахарного песка;
- литр очищенной водички;
- кило плодов ирги.
Подготовленные ягодки разминают руками, перекладывают в емкость и заливают водичкой с сахаром. Затем наполненную тару накрывают водяным затвором и оставляют настаиваться на три дня. После этого в смесь добавляется 300 миллилитров жидкости и сахарного песка. Полученная смесь бродит три недели, после чего ее процеживают и переливают в чистую тару.
Для приготовления столового винного напитка добавляют немного смородины. Необходимо заранее заготовить такие ингредиенты:
- два литра жидкости;
- полтора кило сахарка;
- литр свежевыжатого сока ягод.
Приготовление начинается с готовки сахарного сиропа, который затем перемешивается с ягодным соком. Жидкость переливается в емкости, которые закрыты гидрозатвором. Она настаивается в течение полутора месяцев в помещениях с комнатной температурой. Когда жидкость перестанет играть, ее разливают в бутылки.
Рецепт без сахара
Сделать ароматное вино из ирги можно без добавления сахарного песка. Для этого нужны:
- литр свежего сока;
- полтора литра воды.
Необходимо заранее перекипятить водичку, после чего добавить ее с отжатыми ягодками и соком. Жидкость переливается в тару, закрывается затвором и оставляется на две недели бродить. В процессе брожения раствор регулярно перемешивают. Затем, чтобы избавиться от осадка, жидкость надо профильтровать и перелить в новые емкости.
С добавлением изюма
Некоторые виноделы предпочитают вместо дрожжей использовать изюм. Для создания винного напитка нужны:
- три кило ягодок;
- полкило сахарка;
- 55 грамм изюма;
- 3-4 литра водички.
Ягоды измельчаются, перекладываются в кастрюльку и нагреваются. Затем из них при помощи марли выдавливается сок, а оставшийся жмых выбрасывается. Полученный сок смешивается с жидкостью и сахарком. После этого все переливают в тару и оставляют бродить. Отбродившую смесь разливают в емкости и помещают в погреб.
С малиной
Чтобы приготовленная винная заготовка была более сладкой и ароматной, в нее добавляется малина.
- литр сока, приготовленного из ирги и малины;
- килограмм сахарного песка;
- три литра воды.
Сначала смешивается сок из ягод, после чего приступают к приготовлению сиропа. Затем его перемешивают с соком, переливают в тару и оставляют бродить на месяц. После этого жидкость очищается от осадка и разливается в стеклянные бутылки.
С вишней
Вишня считается идеальным дополнением для улучшения вкусовых качеств домашнего вина. Чтобы приготовить напиток, понадобятся:
- полкило вишни;
- полтора килограмма ирги;
- 850 грамм сахара;
- 2-3 литра водички.
Для начала делается сахарный сироп, которым заливаются отжатая вишня с иргой. Затем смесь переносится в теплое помещение для брожения.
С облепихой
Для создания облепихового винного напитка понадобятся такие ингредиенты:
- килограмм ирги;
- полкило облепихи;
- кило сахарного песка;
- полтора литра водички.
Классический рецепт вина из ирги
- ирга – 3 кг;
- немытый изюм – 50 г;
- сахар – 0,5 кг на 1 л отжатого из ирги сока;
- вода – 1 л на литр полученного сока.
- Ягоды ирги переберите, удалите сор и испорченные ягоды.
- Отобранные плоды проверните через мясорубку или измельчите другим удобным вам способом.
- Ягодную массу слегка подогрейте (не более чем до 60 градусов). Дождитесь, когда она остынет до комнатной температуры. Уберите на сутки в холодильник.
- Сложите в несколько слоев чистую марлю, отожмите через нее измельченную иргу.
- Замерьте количество получившегося сока. Отмерьте нужное количество сахара и воды. Воду необходимо использовать очищенную, желательно умягченную. Подойдет и кипяченая вода, но перед использованием ее необходимо остудить до комнатной температуры.
- Сок ирги разбавьте водой, взятой в равном количестве, и добавьте в получившуюся смесь половину отмеренного количества сахара. Хорошо перемешайте продукты, добившись полного растворения кристалликов. Добавьте изюм.
- Перелейте получившуюся смесь в банку или бутыль, но с учетом того, что 25-30% объема сверху должны оставаться свободными, так как при брожении сусла будет образоваться пена, выделяться углекислый газ.
- Закройте бутыль гидрозатвором. Если такого приспособления у вас не имеется, можно воспользоваться резиновой перчаткой, проколов в ней один из пальцев.
- Оставьте сусло бродить в теплом помещении, но ни в коем случае не на свету. Для защиты от света бутыль можно накрыть.
- Максимум через сутки появятся признаки брожения: перчатка надуется, гидрозатвор начнет пускать пузыри.
- Через четыре дня после начала брожения через трубочку отлейте стакан сусла, смешайте его с половиной оставшегося сахара, верните в бутыль. Оставьте ее под гидрозатвором в теплом помещении.
- Через 5 дней аналогичным способом введите в сусло весь оставшийся сахар.
- Дождитесь завершения брожения. На этот процесс может уйти от 20 до 60 дней. Многое зависит от активности дрожжей и от температуры в помещении.
- Когда перчатка сдуется или замолчит гидрозатвор, слейте вино через трубочку в чистую емкость, стараясь не задевать находящийся на дне осадок.
- Процедите вино, попробуйте его на вкус, при желании немного подсластите и закрепите. При закреплении вина из ирги спирт добавляют от 2 до 15 процентов от объема ягодного напитка, не больше.
- Заполните бутыль вином до горлышка, плотно закройте и поставьте в прохладное помещение для созревания, которое будет длиться от 3 до 6 месяцев. При образовании осадка вино нужно сливать с него, процеживать и помещать в чистую емкость.
- Когда осадок перестанет появляться, перелейте вино в чистые бутылки, закупорьте их и уберите на хранение.
Хранить бутылки с вином рекомендуется в горизонтальном положении при температуре от 6 до 16 градусов.
Как сделать вино из ирги?
Ягода распространена в средних широтах, хорошо переносит сильные морозы и очень полезна. Вино из ирги в домашних условиях сделать просто, а напиток получится натуральным, ароматным. Главное соблюдать основные принципы процесса, которые заключаются в следующем:
- Делают сироп из воды и сахара, проваривая их около 15 минут.
- Ягоды толкут и оставляют на сутки для выделения сока, который затем отжимают через марлю.
- В сок добавляют сироп и оставляют бродить.
- Сусло переливают в сосуды с узким горлом, которое заклеивают, но обязательно оставляют место для трубки, один конец которой опускают в емкость, а другой – в стакан с водой.
- Убирают сосуд в теплое место. Процесс брожения может растянуться на недели 2-3. О том, что он завершен, легко узнать по посветлевшему оттенку напитка. Другой вариант — поместить на горло сосуда перчатку и оставить сусло до ее сдутия.
- Напиток процеживают и переливают в чистые бутылки. Их закупоривают и открывают только через 3-4 месяца.
Домашнее вино из ирги – простой рецепт
Ягода богата витаминами, дубильными веществами и каротином, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы со сердечно-сосудистой и пищеварительной системой. Вино можно употреблять в качестве диетического напитка или противовоспалительного средства. Существует очень простой рецепт вина из ирги, для этого выбирают только чистые и не подпорченные плоды.
- Приготовить сироп из воды и сахара, варить его 15 минут до загустения.
- Отжать сок из ягод. Приготовить сусло, то есть смешать сок с сиропом.
- Поместить емкость и дождаться завершения процесса брожения через 2-3 недели.
- Перелить вино из ирги в чистые бутылки.
Вино из ирги без отжима сока
Из всех этапов приготовления вина самым трудным является отжим сока, потому что ягода не очень сочная. Многие начинающие виноделы стремятся пропустить этот процесс, существует специальный рецепт, который позволяет сделать вино из ирги без отжима. При его соблюдении можно получить напиток, ничем не уступающий вину, сделанному традиционным способом.
- ягоды – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 600 г.
- Ягоды помещают в емкость, которую 3 дня хранят в холодильнике. По истечении срока достают и разминают руками.
- Плоды перекладывают в подходящий сосуд, куда добавляют винные дрожжи, сахар и воду.
- Емкость закрывают водным затвором и снова оставляют на 3 дня.
- Напиток процеживают от мезги. Ягоды заливают водой и оставляют на 12-18 часов.
- Через 3 дня снова процеживают, отделяют жмых и вливают воду, настоявшуюся после первых измельченных ягод. Оставить бродить на 2-3 недели.
- Забродившее вино процедить через марлю в чистую бутыль.
- Бутылку закупорить и продержать в холодном месте около 3-4 месяцев. Затем разлить по емкостям.
Вино из ирги и смородины – рецепт
Если классический рецепт представляется слишком простым, то напиток можно разнообразить добавлением других ягод. Особенно насыщенным выходит вино из ирги и красной смородины. Стоит отметить, что обычный напиток очень сладкий, поэтому относится к категории десертных. Чтобы удалить приторность, которой отличается вино из ирги, рецепт включает добавление ягодного сока.
- сок ирги – 500 мл;
- сок смородины – 500 мл;
- сахар – 1 кг;
- вода – 2 л.
- Делают сироп из воды и сахара. Выжимают сок из ягод и соединяют обе части.
- Сусло переливают в бутылки с водными затворами и оставляют бродить.
- Процедить напиток через марлю и разлить по бутылкам.
Вино из ирги без сахара
Какое количество сахара добавлять в вино, определяется личным пожеланием винодела, поскольку и без него напиток получается весьма насыщенным. Некоторые предпочитают сухое вино из ирги, изготовленное без добавления сахара. Лучшее место хранения для домашнего напитка – это погреб, где бутылки хранятся в лежачем положении.
- Ягоды перебрать, отжать из них сок. Влить в него воду.
- Слить жидкость в бутыль, оставить бродить на 3 дня, затем профильтровать через марлю.
- Установить водяной затвор и поставить в теплое место на месяц.
- Разлить вино из ирги по чистым емкостям. Употреблять его рекомендуется через несколько месяцев.
Вино из ягод ирги и изюма
При желании можно приготовить домашнее вино из ирги без дрожжей с добавлением изюма. Технология остается неизменной, меняется только количество и состав. Но затраченные усилия не пройдут даром, потому что вкус вина станет только лучше. Лучше всего использовать изюм золотистого вида, который придаст напитку неповторимый вкус.
- ягоды – 2 кг;
- изюм – 450 г;
- вода – 2 л;
- сахар – 1 кг.
- Сделать сироп из воды и сахара.
- Выжать сок из ягод, добавить изюм и сироп.
- Изюм мелко рубят или пропускают через мясорубку. Его вынимают из сусла на 5 дней позже, чем иргу, которую достают через 3 дня.
- Профильтровать сусло, поставить затвор и держать в тепле месяц.
- Вино из ягод ирги и изюма процедить и разлить по бутылкам.
Вино из малины и ирги
Малина хороша не только для улучшения вкуса вина, но и как дополнительная закваска. В последнем варианте она пригодится, если брожение не наступит через 3-5 дней. Но преимущественно применяют смешивание двух видов ягод. Чтобы сделать домашнее вино из ирги, нужно тщательно перебирать ягоды, а для отжима использовать деревянные приспособления, тогда ягоды не будут вступать в посторонние реакции.
- ирга – 2 кг;
- малина – 2 стакана;
- вода – 2 л;
- сахар – 1 кг.
- Сделать сироп из воды и сахара. Залить им ягоды ирги и малины.
- Перемешать, убрать в теплое место, установить затвор и выдерживать месяц.
- Вино из ягод ирги и малины процедить и разлить по емкостям.
Вино из ирги и вишни
Вишня идеально подходит в качестве дополнения, потому что ягода используется не только для варенья, но и вина. Чтобы изготовление вина из ирги в домашних условиях удалось, его следует готовить из зрелых плодов. Мыть или не мыть ягоды – это спорный вопрос. Некоторые виноделы считают, что смываются естественные дрожжи, но при этом недопустимо оставлять ягоды грязными.
- ирга – 1,5 кг;
- вишня – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 1 кг.
- Сделать сироп, залить им иргу и вишню.
- Убрать в тепло, поставить затвор и держать месяц.
- Вкусное вино из ирги процедить и разлить по емкостям.
Простой рецепт вина из ирги
- ирга – 1 кг;
- вода – 1 л.
- Переберите ягоды. Измельчите иргу любым удобным способом, отожмите.
- Получившийся сок смешайте с литром воды, перелейте в банку.
- Горлышко банки обтяните тонкой тканью.
- Поставьте банку в теплое место. По три раза в день перемешивайте жидкость, чтобы она не закисла.
- Через 3-4 часа начнется активное брожение. Сусло пора перелить в чистую банку, надеть на нее перчатку.
- Держите банку в теплом помещении 1-2 месяца, пока продолжается брожение.
- После завершения брожения снимите напиток с осадка и профильтруйте.
Остается перелить напиток в бутылки, укупорить их и убрать на хранение в прохладное место. По данному рецепту вы получите легкое сухое вино.
Вино из ирги со смородиной
За счет смешивания двух ягод готовое вино приобретет качества столового вина.
Благодаря черной смородине вкус станет более мягким и слегка вязким, но букет ароматов будет более насыщенный.
Ингредиенты
Сок смородины и ирги – 1 л
Сахарный песок – 1 кг
Метод приготовления
Выжимаем сок из ирги и смородины.
После полного остывания сиропа смешиваем его с иргово-смородиновым соком и тщательно перемешиваем. Затем ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце и оставляем до полного завершения этапа брожения (на 20-50 дней) в темном помещении при 18-26 градусах.
Когда сусло прекратило «играть» снимаем его с осадка и 2-3 раза хорошенько фильтруем через покупной или самодельный фильтр.
Молодое вино разливаем по стеклянным бутылкам (заполняя ее практически до самого верха) и плотно закупориваем пробкой. Храниться вино должно в темном прохладном месте при температуре 6–16 градусов. Приступать к дегустации можно через 3–6 месяцев.
В период дозревания обязательно повторяем пункт 10 из первого рецепта.
Ошибка или есть что добавить?
Свежие комментарии