Домашнее вино из ягод ассорти рецепт приготовления
4 простых рецепта, как сделать вино из ягод в домашних условиях
Почти все владельцы дачных или приусадебных участков делают вино из винограда в домашних условиях, а также из ягод и фруктов. Самое популярное, конечно, виноградное, но ягодное и фруктовое ему не уступает, если его правильно приготовить. Готовое вино сохраняет букет вкуса и аромата используемых ягод и фруктов, напоминающий солнечное, яркое, теплое лето и золотую осень.
Особенности, польза и вред ягодных вин
Ягодные домашние вина отличаются тем, что готовить их можно не только из одного вида плодов, но и смеси нескольких представителей этих культур. Готовый продукт выгодно отличается от магазинных алкогольных напитков.
В домашних условиях получаются лучшие ягодные и виноградные вина, которые, в основном, готовятся из садовых культур, выращенных на приусадебном или дачном участке, иногда – купленных на рынке. В любом случае, напиток готовится из натурального сырья, без химических добавок и красителей.
Для приготовления вина выбирают зрелые, не поврежденные гнилью плоды. Наряду с садовыми культурами, прекрасные напитки получаются из лесных ягод, таких как земляника, черника и других.
Домашние вина в небольших количествах полезны для здоровья. Например, малиновое вино поможет при простуде, черносмородиновое укрепит стенки кровеносных сосудов, вишневое содержит женский витамин здоровья.
Вред здоровью может принести чрезмерное потребление алкогольного напитка, а еще, если нарушена технология его приготовления.
Как подобрать сырье
Для получения ароматного, приятного на вкус вина необходимо выбрать правильный сорт свежих ягод.
- Чтобы получилось идеальное десертное вино, для его изготовления используют ягоды рябины, смородины, клубники.
- Сухое вино делают из кислых сортов ягод, например, из крыжовника.
- Для купажного вина подбирают ягодное ассорти.
Также выбранные ягоды не должны быть зелеными, подгнившими или сухими.
Как сделать вино ассорти из ягод в домашних условиях
Виноделы чаще всего делают вино из винограда, но также для приготовления используют клубнику, малину, смородину и другие садовые и лесные ягоды. Из большого количества существующих рецептов можно выбрать более приемлемый для приготовления из определенного вида ягод.
Простой рецепт
Для приготовления вина по этому рецепту можно использовать садовые или лесные ягоды.
- 3 килограмма винограда;
- 300 грамм сахара.
Чтобы приготовить вино, немытые ягоды помять руками, переложить в объемную тару, всыпать сахар, перемешать. Будущее вино поставить в теплое место, накрыв крышкой или марлей.
На протяжении недели сок с мякотью необходимо ежедневно перемешивать.
Через семь дней сусло отжать, в винный продукт всыпать 2 стакана сахара с расчетом на 2 литра жидкости. Сок перелить в бутыль, на горлышко надеть медицинскую перчатку, предварительно проколов иголкой несколько пальцев. Содержимое не должно занимать весь объем сосуда. Достаточно три четверти, или даже полбанки, чтобы образующийся углекислый газ успевал выходить, и появляющаяся пена не вышла наружу.
С перчаткой бутыль стоит три недели. Потом вино переливают в стеклянную тару, не задевая осадок. Закрывают крышкой, убирают на хранение в подвал.
Без дрожжей
Изготовление вина без дрожжей проходит по тому же принципу, что и в простом рецепте. Если было решено поставить вино из разных ягод, например, смородина, ежевика, клубника, тогда для лучшего брожения необходимо добавить горсть немытого изюма. Вино из ягод винограда не нуждается в дополнительных дрожжах.
Из замороженных ягод
Пошаговый рецепт поможет начинающим виноделам изготовить ароматный напиток.
- 200 грамм изюма;
- 2 килограмма сахара;
- 3 килограмма разных замороженных ягод;
- 2 литра воды.
Перед использованием ягод их необходимо разморозить на нижней полке холодильника. После плоды размять при помощи пестика до образования кашицы. В ягодную массу всыпать сахар, подогреть на плите до растворения кристалликов.
Остывшую смесь поместить в стеклянную тару. Для активного брожения добавить изюм. Через три недели вино перелить в чистую бутыль, не затрагивая мезгу. Дать напитку отстояться несколько дней. При желании, для увеличения крепости добавить 0,5 рюмки спирта.
Крепленое вино
Для изготовления крепленого вина не предусмотрена особая технология. Особенность заключается в добавлении спирта в готовый напиток.
- 4 килограмма ягоды;
- 2 килограмма сахара;
- 4 литра воды;
- 2 столовые ложки водки на 500 миллилитров вина.
Ягоды размять в кашицу, переложить в подходящую тару, всыпать сахар, залить водой. В одной емкости жидкости должно находиться ниже шести сантиметров от края. Заготовку поставить в теплое место, сверху установив гидрозатвор.
Через двадцать дней вино отделить от мезги, смешать с 250 граммами сахара, перелить в чистую бутыль, установить гидрозатвор. Через две недели вино аккуратно слить, не затрагивая осадок, добавить водку, перемешать. Напиток перелить в стеклянную тару, плотно закрыть, спустить в подвал для дальнейшего хранения.
Можно ли делать винные напитки из забродивших ягод?
Ягоды, которые забродили, но не покрылись плесенью, пригодны для изготовления вина. Продукт может быть свежий, в виде варенья или консервированного компота. Техника приготовления не отличается от той, где в качестве сырья используют свежесобранную ягоду.
Полезные советы от виноделов
Перед тем, как приступить к приготовлению вина впервые, стоит прислушаться к советам виноделов.
- Одним из главных нюансов в приготовлении вина является правильный выбор основного ингредиента. Так как градусы в напитке напрямую зависят от количества сахара, который в процессе брожения делится на спирт и углекислый газ, ягоды необходимо выбирать сладких сортов.
- Чтобы напиток не испортился, в будущем сусле не должно оказаться подгнивших, зеленых ягод.
- Перерабатывать плоды необходимо немытыми, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи. В домашнем вине дополнительно дрожжи не используют.
- В момент брожения нужно следить за температурой в помещении, она не должна опускаться ниже 20 и превышать 25 градусов.
Чтобы получить качественное вино, необходимо провести процедуру осветления. Готовый напиток разливают по банкам, закрывают крышкой, выносят в подвал. Через месяц на дне тары появится осадок, состоящий из частиц винного материала и дрожжей. Вино необходимо перелить через марлю в чистую, сухую бутыль, стараясь предотвратить попадание осадка.
Правила хранения напитка
Домашнее вино, как и любой другой спиртной напиток, нельзя хранить в пластиковой таре, так как со временем емкость начинает выделять вредные вещества, которые меняют аромат и вкус вина. Лучше отдать предпочтение стеклянным бутылкам, банкам, которые будут закрываться капроновыми или стеклянными крышками с уплотнителем.
Идеальным местом для хранения является подвал, где температура держится в пределах шести градусов, куда не проникают солнечные лучи. Срок годности вина в домашних условиях достигает трех лет.
Домашнее вино из ягод — пошаговый рецепт с фото
Изначально люди начали добывать вино из винограда, но это было очень трудоемкое и хлопотное занятие. Урожай часто погибал или не дозревал, его губили насекомые и неправильный уход. Тем не менее любители этого напитка стойко продолжали свое занятие. Постепенно виноделие из домашнего переросло в производственное, а оно получило повсеместное распространение.
Теперь купить бутылочку вина можно в любом магазине. Потребителям предлагают большой выбор изделий из разных сортов винограда, и даже продают вино из груши, разнообразной крепости и качества. В этой статье я расскажу, как приготовить домашнее вино из ягод.
Как приготовить домашнее вино из ягод
Преимущество домашнего виноделия заключается в том, что вы воочию видите качество сырья и регулируете сам процесс. К тому же для получения напитка не используется спирт, а только естественное брожение. Это сказывается на конечном вкусе, поэтому от домашних заготовок не несет сивухой.
Кроме того, нет практически никаких ограничений в том, из чего именно будет приготовлена “амброзия”. Вы когда-нибудь пробовали ягодное вино? Нет? А зря! Его насыщенный аромат и легкий вкус покорили сердца уже многих поклонников этого изысканного напитка. Хотите узнать как его делать? Вперед!
Нам понадобится:
- Смородина — 6 граненых стаканов;
- Сахар — 1 стакан + 1 ст/0,5 л воды;
А так же берем:
- Банка на 3 л — 1 шт.;
- Плотная ткань — небольшой кусочек;
- Резинка — 1 шт.
Ни в коем случае не надо мыть ягоды, ведь при этом удаляются естественные дрожжи, которые имеются на кожуре.
Приступим:
- Засыпаем ягоды и сахар в банку. Накрываем горлышко тканью и фиксируем ее резинкой.
- Хорошенько взбалтываем содержимое тары. И оставляем емкость на 10 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая.
- Через отмеренный срок заливаем в банку холодную кипяченую воду с добавлением сахара. И оставляем “бродить” еще 30 дней.
Воду удобнее отмерять 0,5-литровыми банками, добавляя при этом по стакану сахара на каждые поллитра жидкости.
- Через месяц, когда прошел процесс брожения, сливаем содержимое тары в кастрюлю через дуршлаг и двойной слой марли. Отжимаем сусло.
- Снова переливаем содержимое кастрюли в чистую банку и накрываем тканью. Даем постоять напитку еще 2-3 дня, чтобы осел осадок. После чего еще раз аккуратно переливаем его в другую емкость.
Теперь вино готово к употреблению. Оно получается сладким с едва выраженной кислинкой и имеет насыщенный красный цвет. Его приятный свежий вкус будет наверняка оценен любителями легких аперитивов. Если захотите приготовить квас из черного хлеба, то переходите в статью по ссылке. Там много рецептов.
Вино из ягод в домашних условиях (видео)
Некоторые считают, что готовить вино в домашних условиях — настоящая пытка. Но это совсем не так. Главное, на что следует опираться — это свежесть ягод, ведь если попадется хоть одна испорченная, то это может испортить весь вкус напитка. В остальном же все делается легко и просто.
Естественно, изготовление вина требует определенной сноровки. Но если вы решите хоть раз его приготовить самостоятельно, то в последующем, этот процесс не будет отнимать у вас много времени. А проследить за всеми тонкостями процесса нам поможет Наталья Старостина в своем видео-рецепте.
Простой рецепт приготовления вина из ягод ассорти в домашних условиях
Как говорится, хорошее вино заставляет видеть вещи в самом приятном свете, тем более, если речь идет о напитке, приготовленном в домашних условиях. Оно будет радовать насыщенным вкусом, терпким ароматом, подарит отличное настроение. Ягодное вино становится все более популярным среди людей, занимающихся домашним виноделием, и следует хотя бы раз в жизни приготовить этот замечательный напиток самостоятельно, чтобы получить ценный опыт.
Особенности, польза и вред домашних плодово-ягодных вин
Главной особенностью качественного вина является то, что для изготовления подойдут различные культурные и дикорастущие плоды и ягоды. Можно использовать собственный урожай или покупать изделия в магазине, но главное, ингредиенты должны быть вызревшими и хорошего качества, без гнили.
С незапамятных времен домашнее вино славилось своими лечебными свойствами:
Подогретое вино использовалось при простуде и охлаждениях.
Благодаря своим противовоспалительным свойствам предупреждало появление и развитие различных опухолей.
При упадке сил и слабости хорошо помогает пожилым людям.
Снижает риск инфаркта и инсульта.
Благотворно воздействует на кровеносную систему.
Улучшает аппетит, помогает легче усваивать пищу, нормализует кислотность желудка. Поэтому домашнее вино принято употреблять во время приема пищи.
Быстрее выводит токсины из организма.
Снижает давление, уровень холестерина, понижает сахар в крови.
Яблочное вино содержит большое количество йода, что благоприятно сказывается на щитовидной железе.
Черничные, земляничные, малиновые вина содержат железо, необходимое для появления гемоглобина.
Также, следует помнить, что лечебный эффект вино из ягод в домашних условиях дает, если употреблять его в небольших количествах. Специалисты рекомендуют употреблять 175 мл женщинам и 250 мл мужчинам в день.
Домашнее вино не содержит в себе примесей и вредных веществ, так как ингредиенты тщательно подбираются, а крепость и сладость можно подкорректировать.
Злоупотребление домашним вином оказывает противоположное действие и вредит организму.
Астматикам, аллергикам не рекомендуется употреблять домашнее вино, так как оно может спровоцировать приступ.
Принимая яблочный напиток в неумеренных дозах, портится пищеварение, возникает язва или гастрит.
Белое вино разрушает зубную эмаль и способствует возникновению кариеса.
При несоблюдении рецептуры приготовления может отравить организм и вызвать проблемы со зрением.
Самый известный эффект от злоупотребления – это алкогольное отравление, которое повышает давление, поражает нервную и сердечно-сосудистую систему, головной мозг, печень и кишечник.
Некачественное красное вино может вызвать аллергию.
Из каких ягод делают самые вкусные винные напитки – обзор
Следует всегда подходить к процессу приготовления вина ответственно и выбирать определенные сорта ягод, чтобы получать действительно качественный продукт. Тогда у вас не будет возникать вопросов, как сделать вино из ягод.
Рябина. Хорошо подходит для изготовления десертных вин. Не имеет горечи, терпковатое, густо-окрашенное, рекомендуют для повышения кислотности смешивать с вином из красной смородины. Дикая рябина редко используется в виноделии.
Малина. Не сильно популярна в домашнем виноделии, но из нее получается сделать ароматный напиток малинового оттенка. Отличается красивым цветом, сильным запахом, быстро осветляется. Не рекомендуется готовить из малины сухие вина.
Земляника. Подходит для приготовления вина ликерного типа. Получается ароматным и очень вкусным, приобретает цвет чая во время хранения. Для приготовления используют только окрашенные сорта.
Слива. Из нее получается достойное десертное вино с мягким вкусом. Желательно, долго выдерживать, так как напиток из этой ягоды имеет муть и требует осветления, но впоследствии только улучшает свои вкусовые качества.
Айва. Приготовленное вино из этого плода обладает красивым золотистым оттенком с гармоничным вкусом и приятным ароматом. Готовят десертные и ликерные вина. Напиток из айвы можно купажировать с вином из яблок, крыжовника, рябины, малины, земляники.
Черная смородина. Из нее следует готовить ликерные вина. Напоминает по вкусу виноградное вино после выдержки. Имеет специфичный запах, для улучшения перед брожением добавляют сок красной или белой смородины.
Среди лучших вкусовых сочетаний следует выделить:
Черника с черной смородиной;
Красная смородина + вишня + черника;
Яблоко + клюква + черника;
Рябина + яблоко, можно добавить мёд;
Малина + красная смородина + яблоко.
Как приготовить сусло без дрожжей из свежих ягод ассорти в домашних условиях
Успех процесса приготовления вина зависит от качественного брожения. И не обязательно использовать дрожжевой способ. Ведь можно придать крепость напитку с помощью других ингредиентов:
Сахар в сочетании с ягодным соком образует алкоголь, его следует добавлять во время брожения и эффект не заставит себя ждать. Следует помнить, что подходит любой сахар, кроме рафинированного.
Изюм. Содержит в себе большое количество натуральных дрожжей, заставляя сусло бродить.
Беспроигрышный вариант приготовления вкусного крепленого вина – добавление спирта. Он не должен превышать 15-20% от общего объема. В результате вино получается крепким и не оставит никого равнодушным.
Как поставить ягодное вино – простой рецепт приготовления
Представляем вашему внимаю простой рецепт, как сделать домашнее вино из ягод. Для этого понадобится:
Красная и черная смородина в соотношении 2:1 – 1.6 кг;
4 стакана сахарного песка;
100 грамм изюма.
Вино из ассорти ягод в домашних условиях – простой рецепт приготовления
Для начала, следует подобрать первосортные ягоды. Затем хорошо промыть, выкинуть подгнившие плоды и переложить в чистую кастрюлю. После ягоды нужно передавить, чтобы получить мезгу. Для получения максимального количества сока следует нагреть кастрюлю до 70 градусов и, постоянно перемешивая, томить кашицу в течение 30 минут. Следующим этапом будет прессование мезги, ее помещают в мешочек, отправляют под самодельный или покупной пресс, потом фильтруют полученный сок с помощью марли или воронки с фильтром. Далее его следует перелить в стеклянную емкость и оставить в теплом месте на 3 дня, добавив для брожения воду, сахар и изюм. Примерно через 10 дней напиток нужно разлить по бутылкам или бутылям с узким горлом. Процесс созревания длится около одного месяца. В результате, получается готовый продукт темно-красного оттенка с характерным вкусом.
Как сделать вино из разных замороженных ягод – этапы
Безусловно, можно делать вино из замороженных ягод, но они должны соответствовать некоторым критериям:
Процесс замораживания ягод должен быть правильным – без воды.
Для сохранения целостности сырья и его полезных качеств, следует размораживать ягоды в холодильнике.
Не нужно смешивать неподходящие для приготовления вина ягоды, так как после разморозки они сбраживаются с разной скоростью.
Важно: Лучше использовать ягоды, купленные в свежем виде или собранные самостоятельно.
Ингредиенты необходимые для того, чтобы сделать вино из замороженных ягод в домашних условиях:
5 килограмм вишни;
Домашнее вино из ягод – рецепт приготовления
Вишню, предварительно удалив косточки, хорошо измельчить в блендере или измельчителе. Затем подогреть до 40 градусов в кастрюле и переложить в стеклянную бутыль с широким горлом. Залить водой, высыпать изюм и сахар. Убрать емкость в теплое место. Ждать 15 дней пока масса не забродит. После отфильтровать через фильтрационную установку и разлить по бутылкам, убрать в прохладное место. Убедившись, что брожение полностью прекращено, используя портативный укупориватель, закупорить вино пробками.
В результате у вас получится вино рубинового цвета с великолепным ароматом.
Сколько добавлять воды и сахара, чтобы напиток не испортился
У виноделов не имеется проблем с веществами, участвующими в брожении, кто-то использует специальные дрожжи, питательную соль для них, а кто-то добавляет воду и сахар. Важно знать, сколько нужно добавлять, чтобы не перебродить будущее вино.
Вода необходима для приготовления, чтобы снизить кислотность конечного продукта. У каждого сорта ягод, используемого в готовке разный уровень кислотности, который следует узнать перед началом процесса. Формула подсчета количества воды проста: Количество воды = (кислотность сока/ кислотность вина).
Следует помнить, что если кислотность сусла упадет до 0.6%, то вино испортится и будет напоминать кислоту.
Сахар следует добавлять перед первым брожением, на пятые или десятые сутки брожения, в конце процесса. Чтобы не переусердствовать держитесь правила: на каждый литр сусла, добавляется 20 г сахара, который увеличит крепость на 1 градус.
Мастерами виноделия также выверены пропорции для получения определенного вина:
100-160 г сахара / 1 л. Получается десертное вино.
50 г сахара / 1 л. Получается полусладкое вино.
Можно ли делать винные напитки из забродивших ягод?
Многие плоды имеют свойство прокисать и наверняка многие сталкивались с забродившими ягодами. Но не нужно их выбрасывать, из них может получиться достойное домашнее вино. Следует знать, что если ягоды уже покрылись плесенью, то от них придется избавиться.
Технология приготовления домашнего вина из забродивших ягод ничем не отличается от стандартного процесса готовки напитка.
Вы до сих пор не попробовали самостоятельно приготовить домашнее вино из ягод? Знайте, что никакой дорогостоящий напиток не сравнится с натуральным, приготовленным самостоятельно. Экспериментируйте, познавайте все новые методы готовки, и тогда будет получен собственный идеальный рецепт, который по достоинству оценят ваши друзья и близкие! Удачного приготовления!
В статье использованы материалы:
http://domovodstvo-kulinariya.ru/domashnee-vino-iz-yagod.html
Свежие комментарии