Домашнее вино из персиков простой рецепт
Вино из персиков: простые рецепты для домашнего приготовления
Спелые сочные персики ассоциируются с летом и солнцем. Эти плоды содержат 15% сахара, аскорбиновую кислоту, витамины А, В, пектиновые вещества, минералы, каротин и прочие полезные вещества. После сбора их нужно быстро переработать из-за непродолжительного срока хранения. Если вам удалось получить большой урожай, не спешите варить варенье и компоты, попробуйте приготовить домашнее вино из персиков, предварительно изучив тонкости и технологии.
Персики и виноделие
Эти плоды нельзя назвать идеальным сырьем для виноделия. Из-за недостаточного количества сахара, танинов и кислоты, избытка пектинов могут возникнуть трудности. Готовый напиток получится слишком водянистым, без выраженных вкусовых качеств, с непродолжительным сроком хранения. Чтобы не испортить урожай, необходимо восполнить недостающие вещества:
- Подсластить будущее вино вы можете обычным сахарным песком, фруктозой, декстрозой.
- Повысить кислотность вам также помогут добавки – винная либо лимонная кислота, сок, полученный из свежих лимонов (на 10 л берите 2,5 плода среднего размера).
- Для восполнения танинов используйте специальную смесь из винной лавки, черный чай без добавок (заварите 4 ч. л. в 0,2 л воды на 10 л вина), дубовую щепу.
- Для повышения объема, усиления экстракции и лучшего осветления добавляйте пектиновый фермент (на 10 л вносите 2 ч. л.).
Просто даже для новичка – базовая технология
Для самого простого рецепта с предсказуемым результатом приготовьте:
- спелые плоды (6 кг);
- сахар (4,5 кг);
- воду (15 л);
- кислотную смесь, пектиновый пигмент, танин;
- винные дрожжи и подкормку.
Внимание! Персики для вина нужно мыть и чистить от косточек. Не допускайте попадания подгнивших, потемневших плодов. Они могут свести на нет все ваши усилия.
Режьте половинки на небольшие кусочки. Не стоит использовать блендер или другие механические кухонные инструменты. После них напиток часто горчит.
Переработанные персики отправляйте в первичные ферментер с половиной сахара, танином и кислотной смесью. Предварительно в бродильную посуду налейте воду. На полученный объем рассчитывайте добавки. Хорошо размешайте смесь, отправьте в прохладное место, накрыв марлей.
Через 12 часов можете вносить фермент, еще через 12 – дрожжи. Таким образом вы получите сусло, которое нужно хранить в тепле и темноте около 7 дней. Не допускайте закисания мезговой шапки. Для этого периодически взбалтывайте, размешивайте и опускайте на дно измельченную фруктовую кашицу. Используйте только деревянную ложку (лопатку).
Спустя неделю вы заметите прекращение активного брожения. Теперь процеживайте сусло в чистый, желательно простерилизованный сосуд. У вас должно получиться 18-19 л. Если вышло меньше, доведите до нужного объема, долив воду. Всыпайте сахар, перемешивайте и ставьте затвор – подойдет и готовый из винной лавки, и самодельный.
Этап медленного брожения будет самым длительным – до 60 дней. Не забывайте раз в 3-4 недели снимать жидкость с осадка. Когда жидкость в сосуде станет прозрачной, вино можно стабилизировать диоксидом серы, довести до нужного уровня сладости.
Перелейте напиток последний раз в чистую посуду, наполняя по самый верх (чтобы не оставалось места для воздуха). Подождите 90-120 дней и разлейте в бутылки из стекла. Дегустировать желательно спустя полгода выдержки.
Вино с насыщенным вкусом – персики + бананы
Хотите получить вино с более ярким и насыщенным вкусом, добавьте к персикам бананы. Для этого рецепта вам понадобятся:
- домашние персики полной зрелости (3,4 кг);
- желтые бананы (1,2 кг);
- сахар (1,8 кг);
- добавки;
- вода (5,5 л +).
Подготовьте персики по аналогии первого рецепта. Бананы очистите от кожуры и порежьте небольшими ломтиками. Переложите в кастрюлю и залейте водой (2,5 л). Варите в течение 20 мин на маленьком огне. Процедите (не отжимайте) и отправьте мякоть в ферментер. Сюда же высыпьте полпорции сахара. Дождитесь его полного растворения и влейте сок от бананов, введите кислоту. Добавьте воду в таком объеме, чтобы получилось 10 л. Далее выполняйте все действия по инструкции базовой технологии.
Персиковое вино с изюмом
Многие вина в домашних условиях принято готовить с изюмом. Он может заменить винные дрожжи. Набор ингредиентов для приготовления должен включать:
- персики (3,4 кг);
- изюм (250 г);
- обычный или тростниковый сахар (1,8 кг);
- лимоны (3 средних или 2,5 больших);
- вода (2,5 л).
Технология приготовления сусла, брожения, стабилизации и доведения зрелости повторяется поэтапно, аналогично базовому рецепту. Изюм добавляете в ферментационную емкость на первом этапе, предварительно измельчив.
Важно! Сушеный виноград промывать или ошпаривать не нужно. На кожице изюма содержатся природные дрожжи, которые необходимы для активации брожения.
Крепкое вино из персиков – для любителей
Персиковое вино вы можете сделать крепленым. Возьмите такие ингредиенты:
- персики (3 кг);
- чистую воду (3 л);
- изюмную закваску (0,5 л);
- спирт (1 л);
- сахар (5 кг);
- добавки и специи (корицу, палочку ванили).
Перетрите мякоть персиков без кожицы (иначе будет горчить) через сито. Добавьте в мезгу половину сахара, закваску, воду. Оставьте на 5 дней в комнате с температурой в 23 градуса. Обязательно перемешивайте, чтобы мякоть сверху не скисла.
Перелейте сусло, отжав мезгу через марлю. Введите в жидкую часть оставшийся сахар, спирт, специи по вкусу. Настаивайте под гидрозатвором до осветления. Этот процесс как обычно будет иметь продолжительность до 60 дней. Затем вино можно слить с осадка через трубочку. В отличие от предыдущих вариантов, этот напиток можете хранить до 6 лет.
Красивый цвет: персики + сливы
Для персиково-сливового вина вам потребуются:
- зрелые персики (3,5 кг);
- спелые сливы (7 кг);
- сахар (4 кг);
- ваниль (3 г).
Персики переберите, порежьте, убрав косточки. Сварите сахарный сироп из половины объема воды и сахара. Поместите все в бродильную посудину под марлю. Через 5 дней установите затвор. Помешивайте периодически, не допускайте попадания света.
Спустя 3 недели перелейте в другой сосуд, введите сливовое пюре, оставшийся сахар. Подождите еще неделю. Перецедите и добавьте воду, отправьте под затвором в подвал до осветления. Повторяйте стандартные этапы медленного брожения, стабилизируйте, сливайте с осадка по мере необходимости. Перед розливом добавьте ваниль, можете укрепить водкой.
Внимание! После укупорки вино держите в холодном месте, уложив бутылки набок (горизонтально). Пейте всегда, предварительно охладив. Подпишите сосуды, если занимаетесь виноделием постоянно.
Вино пьют «за здоровье» во всем мире. А вы знаете, что эта традиция берет начало еще с Древней Греции? Между членами королевской династии всегда точились войны. Часто монархам подливали в алкоголь отраву, так как этот напиток притуплял посторонние запахи. В определенный момент появилось правило: подающий во время застолья должен был сделать глоток, дабы убедить остальных, что вино не отравлено. Дегустатор выкрикивал «пью за здоровье!».
Домашнее вино из персиков
Поделиться ссылкой:
Пробовали когда-нибудь вино из персиков? Описать словами его нежный фруктово-миндальный вкус и тонкий шлейфовый аромат, не будучи поэтом, невозможно. Персик – теплолюбивое дерево, в средних широтах России не растет, но, если все-таки, получится раздобыть несколько килограмм этого удивительного фрукта – сделайте вино. Пусть вас не смущает простой рецепт. Персик должен солировать.
Ингредиенты
По поводу выбора сорта. Принципиальных ограничений нет. Подойдет любой, но по отзывам опытных виноделов, лучше отдать предпочтение культурным сортам. Хоть в диких и содержится больше кислот, что при изготовлении вина, является преимуществом, из садовых персиков, напиток получится более насыщенным и ароматным.
- спелые персики – 5 кг (допустимо отклонение веса в любую сторону в пределах 50-100 г);
- сахарный песок – 2 кг (сахар постарайтесь отмерить ровно по рецепту);
- бутилированная вода – 3 л;
- кислота лимонная – 20 г (можно заменить 5 лимонами).
Персики внимательно перебрать. Гнилые, порченные, недозревшие для вина не годятся. Их убрать.
Хотите сделать хорошее вино из персиков? Обязательно используйте лимонную кислоту. Почему? Персики обладают недостаточной для запуска и поддержания процесса брожения, кислотностью, которую и восполняет указанный ингредиент. Также лимонная кислота способствует стабилизации вкуса, увеличивает срок хранения продукта.
Приготовление
Персики мыть не нужно (на кожице находятся дикие дрожжи). Если плоды очень грязные, достаточно аккуратно протереть их мягкой тканевой салфеткой, извлечь косточки.
Половинки плодов раздавить руками, до относительно однородной массы.
Сложить в кастрюлю (подойдет любая посуда с широким горлом). Туда же высыпать 1 кг сахара –песка, лимонную кислоту. Осторожно перемешать. Залить водой. Накрыть воздухопроницаемой тканью, можно использовать сложенную в несколько слоев марлю.
Оставить будущее персиковое вино на 2,5-3 суток в теплом (достаточно комнатной температуры) месте, лишенном проникновения прямых солнечных лучей. Раз в день фруктовую массу следует тщательно перемешать, опустить на дно всплывшую мезгу. Процедуру можно проводить рукой.
Начало брожения сопровождается появлением специфического кислого запаха, образованием на поверхности массы пены. При появлении означенных признаков, сусло можно процедить, мякоть отжать и выбросить. Она больше не понадобится.
Жидкость перелить в специальную бродильную посуду. Следить, чтобы объем был заполнен не более чем на 2/3. На горлышко натянуть медицинскую резиновую перчатку с проколотым пальцем. Посуду установить в затемненном помещении с постоянной температурой воздуха +18…+25°С. Через 13-35 часов через гидрозатвор начнут выделяться пузырьки, перчатка наполнится воздухом и надуется.
По прошествии 5 суток в бродящую жидкость добавить 500 г сахара. Для этого отлить немного жидкости в отдельную посуду, развести в ней сахар, влить обратно.
Через 20-50 дней брожение должно прекратиться. Если этого не происходит, вино следует снять с осадка, перелить в другую емкость, установить водяной затвор и оставить до окончания брожения.
По окончании брожения вино из персиков процедить, перелить в бутылки, закрыть плотно крышками и оставить на 4-6 месяцев для полного созревания. Если потребуется добавить сахар, для усиления сладости, первую неделю вино следует снова выдержать под гидрозатвором.
Каждые 20-30 суток, вино проверять на появление осадка. При его появлении напиток снова сливать. Процедуру повторять до момента, пока жидкость не перестанет давать осадок.
Вино, приготовленное в домашних условиях, может храниться до 2,5-3 лет. Крепость напитка составит около 12%.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 2
Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Персиковое вино: 3 рецепта в домашних условиях
Готовим персиковое вино дома
Хороший продукт невозможно испортить! Один из таких продуктов – персик, символ теплого лета. А вино из персика получается безумно вкусным, имеющее мягкий аромат, нежный вкус и приятный цвет. Если же Вы никогда не пробивали вино из персика, то это необходимо немедленно исправлять. К тому же такой напиток можно и без проблем сделать в домашних условиях, нужно всего лишь выделить немного времени и сил. Персик является родственником миндаля, семейства розовоцветных. В состав персика входят большое количество витаминов,а также фосфор, магний, калий и прочие, к тому же персик содержит эфирные масла и пектин.
Рецепт классического вина из персиков
Для приготовления необходимо:
- Персики – 5 кг;
- Вода – 3 л;
- Сахар -2 кг;
- Лимонная кислота – 25 г.
Приготовление:
В процессе приготовления в домашних условиях данного вина чтобы стабилизировать уровень кислотности будем использовать лимонную кислоту. Благодаря ей напиток обретает крепость, а запах и вкус прекрасно сохраняются.
Должное внимание уделите выбору персиков, ведь переспелые плоды способны испортить вкус напитка. Плоды хорошенько очистите от загрязнений, но не мойте, ведь это сохранит дубильные вещества, которые находятся в кожице. Удалите аккуратно косточки. Емкость заполните мякотью, хорошо перемните ее. Добавьте сахар (1 кг), лимонную кислоту, воду. Сосуд сверху покройте марлей, таким образом в емкость не попадут посторонние предметы, но воздух поступать будет. Смесь оставьте в темное место на 2–3 суток , температура в помещении должна составлять 22-24 С. Не забывайте помешивать вино раз в день.
После чего при помощи марли отделите от мезги сок. Установите на горлышке водяной затвор. Процесс брожения должен длится 2 месяца. На пятый день брожения необходимо отлить немного сока, растворить в нем 500 г сахара и влить обратно, перемешайте. Спустя еще пять дней процедуру необходимо будет повторить. В то время как бродит сусло не забывайте распределять равномерно пену при помощи деревянного песта.
На последнем этапе приготовления Вам необходимо будет отфильтровать персиковое вино — слить с осадка, воспользуйтесь для этого шлангом, делайте это аккуратно, чтоб не задеть дно сосуда, таким образом жидкость перегоните в другую ёмкость. Посте этого вино поставьте в прохладное место, выдерживать его необходимо 6 месяцев, повторяя фильтрацию время от времени. Вино из персиков необходимо разлить по бутылкам и плотно их закрыть, чтобы избежать контакта с кислородом. Хранится данный напиток не более 3 лет в прохладном месте. Но столько оно у Вас и не сможет храниться, ведь устоять перед его неповторимым вкусом практически невозможно!
За счет хорошей фильтрации цвет вина будет тепло-жёлтый. Что касается аромата, то он тут же напомнит ту пору, когда цветут персики.
Рецепт сладкого и крепкого персикового вина
Для приготовления потребуется:
- Персики – 3 кг;
- Вода – 3 л;
- 1 л спирта;
- 5 кг сахара;
- Мед;
- Сок лимона;
- Ванилин.
Приготовление:
Этот напиток несомненно понравится любителям десертных ликеров и вин, ведь в состав вина входят специи и спирт. И так, займемся приготовлением вина из персиков. Данный рецепт очень похож с предыдущим, перетрите мякоть персиков, добавьте мед и воду, накройте емкость марлей и оставьте бродить неделю, температура не должна опускаться ниже 23 С. После этого выжмите из мезги последние соки, смешайте однородную жидкость со спиртом, сахаром и специями.
На сосуд установите гидрозатвор, и оставьте сусло на месяц бродить в темном и прохладном месте. Перемешивайте раз в неделю напиток. После окончания брожения персиковое вино отфильтруйте (подробно эта процедура описана в предыдущем рецепте), после этого на протяжении 6 месяцев вино нужно настоять, а уже потом разлейте по бутылкам. Если вы не сможете избавится полностью от осадка, тогда его необходимо растворить при помощи яичного желтка.
Рецепт вина из персиков со спиртом
Для приготовления понадобится:
- 3 кг персиков;
- 3 л воды;
- 1 л спирта;
- 1,5 кг сахара;
- мед;
- 10 г мускатного цвета;
- 10 г корицы;
- 5 г ванилина;
Приготовление:
Сперва персики хорошо промойте, избавьтесь от косточек, протрите и положите в бутыль. Налейте в нее воду, добавьте небольшое количество меда и оставьте на 2-3 недели бродить. По истечении данного времени жидкость необходимо процедить, добавить сахар, спирт, пряности и оставьте настаиваться на протяжении 3 недель. Вино разлейте по бутылкам и настаивайте на протяжении трех недель. Разлейте вино из персиков по бутылкам и поставьте на 2 месяца в прохладное место.
Вот так легко и просто Вы сможете приготовить в домашних условиях вино их персиков. Вкусного Вам вина и будьте здоровы!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Разновидности персикового шампанского
Существует несколько разновидностей игристого вина с персиковым вкусом:
Столь небольшое разнообразие обусловлено спецификой производства напитка. Дело в том, что для его изготовления, исходя из классического рецепта, используется только белый сорт винограда. Но этого вполне достаточно, чтобы приготовить прекрасный напиток. Стоит также отметить, что игристое изготовляется по технологии Шарма. Напиток проходит несколько стадий ферментации.
Длительность первой стадии составляет одну неделю. Процесс проходит при сниженной температуре. Затем наступает вторая стадия процесса в температурном режиме 2 градуса. На данном этапе происходит стабилизация. По завершению всех этапов напиток разливается в бутылки. Обязательным условием разлива является высокое давление.
Наиболее популярными марками персикового игристого напитка считаются:
Каждый из этих напитков характеризуется своими уникальными качествами.
Шампанское Санто Стефано персиковое обладает нежным золотисто-желтым цветом. Особенно красиво смотрится при прямом попадании света на бокал. По количеству сахара эта разновидность относится к полусладким игристым напиткам. Да и по крепости его нельзя отнести к крепким винам. Нежный персиковый вкус сохраняется не менее нежным и долгим послевкусием. Напиток прекрасно сочетается с фруктами и десертами.
Существует несколько разновидностей персикового шампанского
Персиковое шампанское Fragolino прекрасный продукт от производителя. Тут сконцентрированы все традиции итальянского виноделия. Шампанское имеет яркий соломенно-желтый окрас, который «играет» золотистым оттенком при попадании света.
Аромат интенсивен, в нем четко чувствуется персик и слегка – фруктовый микс. Вкус можно смело назвать изысканным. В нем хорошо ощущается присутствие персика, который оставляет после себя стойкое послевкусие. Благодаря таким гастрономическим характеристикам, напиток отлично подойдет к десертам, фруктам, шоколаду и сырным закускам.
Чтать также: На кладбище скелеты курили сигареты
Беллини шампанское персиковое разновидность игристого вина от бренда Мартини. Свое название напиток получил от названия одноименного коктейля, который изготовляется на основе персикового пюре и шампанского. Это игристое вино характеризуется насыщенным персиковым цветом. Не менее насыщенным является и вкус этого напитка. Он становится незаменимым, если требуется произвести впечатление на представительниц слабого пола. Стойкое послевкусие и прекрасное сочетание с десертными закусками делает это вино востребованным. Но стоит подчеркнуть, что напиток стоит несколько дороже по сравнению с другими видами персикового шампанского.
Шампанское Ив Роше – это продукт высокого качества, который пользуется невероятно большой популярностью.
Напиток представлен сразу несколькими разновидностями:
Игристое от этого производителя обладает красивым ярко-соломенным цветом. Фруктовый аромат с довольно таки ощутимым персиковым оттенком делает вкус напитка незабываемым. Как и большинство персиковых игристых вин, это вино отлично сочетается с десертом и шоколадом.
Отлично сочетается с десертом и шоколадом персиковое шампанское
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Рецепт приготовления домашнего вина из персиков
Персики – это подходящий символ уходящего лета, поскольку являются замечательными и насыщенными солнечным светом и сочностью плодами. Персики употребляют свежими, готовят из них варенья и напитки, а также добавляют в мороженое и десерты. Когда персики используют в качестве основного ингредиента для приготовления вина, то напиток получается мягким, невероятно вкусным и ароматным.
Персик в изобилии произрастает в теплых регионах и восточных странах. В некоторых культурах он считается национальным плодом, который уважают и почитают. Плоды персика отличаются не только оригинальным великолепным вкусом и ароматом, но и множеством полезных веществ, которые в них содержатся. В числе полезных веществ и витаминов, которые находятся в спелых плодах персиков, выделяются:
- Натуральная яблочная, винная и лимонная кислота;
- Витамины группы С, В, РР, К и каротин;
- Магний, кальций, калий, фосфор и другие;
- Эфирные масла и пектин.
Вино из персиков в домашних условиях простой рецепт
Вино из персиков своими руками
Персики – прекрасный «материал» для приготовления вкуснейшего домашнего вина. Ниже мы предложим универсальный, проверенный на деле рецепт, следуя которому, Вы получите идеальный напиток с приятным ароматом, дополненным нотками миндального ореха.
Можно использовать любые сорта персиков. Принято считать, что дикие плоды – самый лучший выбор для виноделия. В них содержится больший % кислот. Однако, из домашних сортов напиток будет более красивым на вид и обладающий ярко выраженным ароматом.
Есть одно правило, которое преступать нельзя: все плоды должны быть спелыми и без малейшего признака порчи (подгнившие или заплесневевшие места и т.д.). Следовательно, перед началом приготовления, плоды нужно тщательно перебрать.
Емкости, где будет готовиться напиток, необходимо обработать крутым кипятком и насухо протереть.
Вино из персиков в домашних условиях простой рецепт
Для приготовления нам потребуется:
- — 3 литра воды;
- — 2 килограмма сахарного песка;
- — 5 килограммов спелых плодов персика;
- — лимоны 5 штук или 20 гр. лимонной кислоты.
Кислота или сок лимонов необходимы для того, чтобы брожение было полноценным. Эти ингредиенты добавляют, поскольку в самих персиках очень низкое содержание природной кислоты.
Вино из персика в домашних условиях: рецепт пошаговый
- Плоды не моем, потому что на кожуре имеются дикие дрожи. Далее убираем косточки. Если персик имеет слишком много загрязнений, его рекомендуют протереть чистой тряпочкой.
- Мякоть вместе с кожурой раздавливаем чистыми руками, чтобы получилась однородная масса.
- Образовавшуюся кашицу помещаем в подготовленную емкость (лучше взять кастрюлю или другую тару с широким горлышком). Туда добавляем один килограмм сахара, лимоны или кислоту, а также воду.
- Тщательнейшим образом все перемешиваем, надеваем марлю и отправляем на пару дней в темноту с комнатной температурой. Ежедневно (достаточно 1 раза в день) перемешиваем и стараемся утопить в жидкости мезгу, которая всплыла.
- Когда появятся первые признаки брожения (пена, легкий кислый запах и шипение), нужно будет профильтровать сусло. Делать это лучше с помощью марли. Отжимаем мякоть и выбрасываем выжимки.
- Сок, который у нас получился, переливаем в емкость для брожения. При этом тару заполняем не больше чем на две третьих объема. Устанавливаем водяной затвор (можно использовать медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев).
- Емкость переносим снова в темноту. Допустимая температура: от 18-ти до 25-ти градусов. После того, как пройдет от 12-ти часов до полтора суток, на затворе должны появиться пузырьки (или надуется резиновая перчатка). Если все именно так, что Вы сделали все правильно и процесс пошел.
- Спустя пять суток с того момента, как мы установили гидрозатвор, необходимо будет внести вторую долю сахара, которая составляет 0,5 кг. Для этого сливаем поллитра напитка, разводим там сахарный песок и снова выливаем обратно (затвор нужно снова установить).
- По прошествии еще пяти дней вносим последнюю часть сахара по аналогичной технологии.
- Стадия активного брожения продолжается от 20-ти до 55-ти дней. Когда пузырьки на водяном затворе перестанут образовываться (сдуется перчатка) и вы увидите осадок, это будет означать, что брожение закончилось. Аккуратно сливаем вино (чтоб не затронуть осадок) в другую емкость. Сливать лучше через тонкую трубочку.
Если Ваш напиток продолжает бродить спустя пятьдесят дней, отделите его от осадка и поместите дображивать под гидрозатвором, чтоб не испортился вкус.
- Оцениваем вкус нашего молодого вина. При желании добавляем сахар. Также можно закрепить напиток добавлением от 2-х до 15-ти процентов от общего объема спирта или водки.
Коктейли на основе шампанского и персика
Персиковый сок и шампанское в тандеме дают приятный аромат и не менее приятный вкус. И хочется, чтобы послевкусие длилось долго. Шампанское считается хорошей основой для приготовления коктейлей. Не стали исключением и вышеупомянутые ингредиенты.
Коктейли с шампанским пользуются большой популярностью. Как называется коктейль шампанское с персиковым соком? Вопрос очень простой, так как на него существует простой ответ – Беллини. Создателем коктейля «Беллини» считается Джузеппе Чиприани. Он был владельцем известного бара в Венеции «У Гарри». Именно в этом баре любили проводить свое время много представителей творческой богемы.
Само же название напитка было дано в честь Джованни Беллини. Это был известный итальянский художник, который жил и творил в 15 веке. Характерной особенностью художника умение передавать розовые цвета на белом фоне. Сам же Чиприани очень сильно любил живопись и творчество Беллини. Именно поэтому, он сравнивал цвет своего коктейля с цветовой гаммой картин художника и считал, что эти параметры имеют много общего.
Первая интерпретация технологии изготовления коктейля появилась в 1934 году. Для приготовления напитка использовались только свежие персики белого цвета. Учитывая этот факт, коктейль подавали только в период созревания персиков.
Спустя почти 15 лет, французы сумели наладить производство пюре из персика, что дало возможность не зависеть от сезона созревания фрукта. Таким образом, напиток производился на протяжении всего года и очень быстро стал популярным не только в Европе, но и в Америке.
Для приготовления коктейля, шампанское с персиковым соком должно подбираться исходя из предпочтений человека. Но по классическому рецепту в этих целях используется брют, а сок лучше заменить на пюре. В случае с соком сам процесс приготовления проще, поэтому, если есть ограничения во времени, используют именно его, а не пюре.
Чтобы насладится «Беллини» необходимо иметь:
- персиковый сок или пюре;
- игристое вино;
- лед;
- сахар (по желанию).
Если для приготовления выбирать пюре, то его сперва надо приготовить. Для этого необходимо очистить от кожуры несколько персиков. Мякоть фрукта следует перемешать блендером до получения однородной массы. Затем, при помощи льда, охладить полученную массу. Смешать в шейкере одну часть пюре или сока с тремя частями шампанского. Смесь процедить, перелить в стаканы, украсить и наслаждаться неповторимым вкусом.
Кроме «Беллини» существуют и другие коктейли с персиковым соком. В частности речь идет не только об алкогольных напитках, но и о безалкогольных.
» Большой популярностью пользуются такие алкогольные:
- «Длинная лисичка»;
- персиковый мартини с малиной;
- «Боракай».
Ну а дети отдают свое предпочтение таким миксам:
Персиковое вино: 3 рецепта в домашних условиях
Многими любимый фрукт – персик дарит не только уникальный вкус, но и множество полезных микроэлементов для человеческого организма. Почему же с такого полезного фрукта не сделать вино?! Задумано – сделано! Встречайте подборку пошаговых рецептов персикового вина в домашних условиях.
Ещё из персика готовят: ликеры, наливки и настойки, шнапс, сироп
Классический рецепт персикового вина
Персики имеют очень низкую кислотность, поэтому для нормального брожения, последующего хранения и стабилизации вкуса приходится вносить лимонную кислоту.
Ингредиенты
Лимонная кислота – 20 грамм (или 5 лимонов)
Метод приготовления
Из немытых плодов (чтобы остались дикие дрожжи) удалить косточки. Если персики грязные, их можно протереть сухой тряпкой.
Кожицу и мякоть раздавить руками до однородной массы.
Полученную жижу сложить в емкость с широким горлышком. Добавить 1 кг сахара, воду, лимонную кислоту (или выжать сок пяти лимонов).
Хорошо перемешать, накрыть марлей и поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать чистой деревянной палочкой, утапливая в соке всплывшую мезгу – частички кожуры и мякоти.
При появлении признаков брожения: пены, шипения и легкого кисловатого запах профильтруйте сусло через марлю. Затем мякоть необходимо отжать. Выжимки больше не нужны.
Полученный сок перелейте в бродильную емкость, заполненный не более чем на 2/3 объема.
Затем на горлышке установите гидрозатвор или перчатку с дырочкой в одном из пальцев (делается иглой). Перенесите емкость в темное место с температурой 18-25°C. Спустя 12-36 часов гидрозатвор начнет выделять пузыри или перчатка надуется. Это значит, что всё идет нормально.
Через 5 дней с момента установки водяного затвора добавить вторую порцию сахара (0,5 кг). Для этого слить 0,5 литра бродящего сока, развести в нем сахар, затем вылить сироп обратно в сусло и герметизировать затвором (перчаткой).
Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг) по технологии, описанной в предыдущем пункте.
Активное брожение персикового вина длится 20-55 дней. Об его окончании свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе (сдувшаяся перчатка), появление слоя осадка на дне и частичное осветление сусла.
Слейте молодое вино в другую емкость через тоненькую трубочку. При этом важно не задеть осадок на дне. Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка и поставить под водяной затвор дображивать.
Оцените вкус готового напитка. По желанию добавьте больше сахара для сладости или закрепите вино спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.
Если все устраивает перелейте вино в новый бутыль доверху (желательно, чтобы не было контакта с кислородом), плотно закройте пробкой, перенесите в помещение с температурой 5-16°C и оставьте минимум на 4-6 месяцев для выдержки, которая улучшит вкус. Если добавлялся сахар для сладости, первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения.
Раз в 20-30 дней снимайте вино с осадка, переливая через трубочку в другую емкость, благодаря этому напиток станет светлее. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется.
Через 6 месяцев выдержки готовое домашнее вино из персиков разлейте в бутылки для хранения, герметично закройте и храните в холодильнике или погребе. Срок годности до 3-х лет. Крепость – 10-12%.
Свежие комментарии