Домашнее вино из клубники рецепт приготовления

Простой рецепт домашнего вина из клубники

С наступлением лета на дачных участках начинает созревать одна из самых любимых многими ягода – клубника. За несколько столетий культурного выращивания этой ягоды она завоевала любовь многих людей. Вкус клубники ни с чем несравним, её едят свежей, делают из неё компоты джемы и варенье. Из клубники получаются ароматные алкогольные напитки, среди которых – наливки, ликеры, настойки и даже самогон. Ну и, конечно же, домашнее вино из клубники. Такие напитки как клубничное вино не продаются в обычном магазине его можно сделать только своими руками. Можно приготовить десертное, похожее на ликер, крепленое, игристое вино. К сожалению, из клубники нельзя сделать сухое вино, так как ягоды плохо отдают сок, а усилить отделение сока поможет сахар, который нужно дополнительно использовать в рецепте. Тем не менее получается очень отличное легкое вино с изысканным вкусом, ярко-красного цвета, под которое можно провести романтический вечер с близким человеком. Вино созревает ближе к зиме и будет напоминать вам своим вкусом теплое лето.

Перед приготовлением вина из клубники необходимо усвоить несколько простых правил, соблюдая их, у вас получится достойный напиток. Для клубничного вина рецепт, которого описан ниже используются только зрелые, полностью окрашенные плоды, незрелые ягоды не годятся. В отличие от другого ягодного и виноградного сырья, клубнику перед началом приготовления рекомендуют мыть, иначе вино будет отдавать неприятным земляным вкусом. А дикие дрожжи легко заменить закваской из изюма или земляники. На всех этапах производства вина необходимо использовать чистые, обработанные антисептиком, емкости из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика.

  1. Классическое клубничное вино в домашних условиях
  2. Вино из замороженной клубники
  3. Приготовление клубничного вина — рецепт из компота
  4. Вино из клубничного варенья в домашних условиях
  5. Клубничное игристое вино
  6. Вино из клубничных ягод с лимоном

Классическое клубничное вино в домашних условиях

Это самый простой рецепт приготовления вина из клубники, его легко повторить даже начинающим виноделам. Вино получается очень вкусным и ароматным крепостью 10-12%. Часть ягод клубники можно заменить на лесную землянику, в этом случае получится более насыщенный вкус напитка. При хранении в холодном помещении напиток можно выдерживать до 2-х лет.

Состав:

  • Клубника свежая – 3 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Изюм для закваски – 100 гр.

Как сделать вино:

  1. Ягоды клубники очистить от листочков и плодоножек. Хорошенько промыть и размять все плоды в кашицу ложкой или скалкой.
  2. Подогреть воду до температуры 30 градусов, всыпать половину сахарного песка и размешать.
  3. В ёмкость для брожения, это может быть кастрюля, большая банка или пластиковое ведро, поместить клубничную массу и залить сахарным сиропом.
  4. Добавить изюм. Изюм используется в качестве закваски вместо смытых диких дрожжей с поверхности ягод клубники.

Важно оставить 1/3 свободного места в ёмкости, так как во время бурного брожения, поднимается обильная пенная шапка, которая может убежать.

Вино из замороженной клубники

Не смогли сделать вино, из свежей ягоды, не беда. Вино из клубники в домашних условиях можно сделать из замороженных ягод. Конечно такого аромата как со свежей клубники не получить, тем не менее получается качественное вкусное вино. Для получения качественного напитка необходимо правильно разморозить ягоды. Они должны оттаивать естественно при комнатной температуре, в этом случае клубника максимально сохраняет витамины и вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Размороженные ягоды- 3 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Вода – 2 л
  • Винные дрожжи– 11 гр.

Приготовление вина из клубники:

  1. Размять скалкой размороженную клубнику, переложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Из сахара и воды сварить сироп, охладить. Влить в клубничное пюре.
  3. Добавить подготовленные дрожжи. Накрыть марлей и выдержать 3 дня.
  4. Отделить сок, мезгу отжать. Перелить в емкость для брожения. Установить гидрозатвор.
  5. Благодаря винным дрожжам, бурное брожение длится намного меньше чем на диких. Уже через две недели сброженное вино можно переливать на дозревание, сняв его с осадка.
  6. На данном этапе вино закрепляется водкой.
  7. Созревает вино в прохладном месте 2-3 месяца, при выпадении осадка, переливается в чистую посуду.
  8. Готовое вино разлить, по бутылкам плотно закрыв.

Приготовление клубничного вина — рецепт из компота

Клубничный компот также может стать основой вина. Рецепт очень простой и не сложный. На выходе получается винный напиток со вкусом клубники.

Состав:

  • Клубничный компот – 3 л;
  • Сахар – 350 гр;
  • Рис – 50 грамм.

Как сделать:

  1. Компот процедить через марлю, перелить в пятилитровую банку.
  2. Добавить сахар и рис.
  3. Установить гидрозатвор.
  4. И поставить в теплое место на месяц.
  5. По окончании брожения, напиток процедить и разлить по бутылкам.
  6. Выдержать в прохладном месте 2 месяца.

Вино из клубничного варенья в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Варенье из ягод клубники – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 гр.

Приготовление:

  1. В кастрюлю переложить варенье, залить воду и всыпать изюм.
  2. Накрыть крышкой, оставить в тепле 5-6 дней, периодически топя пенную шапку.
  3. Слить жидкую фракцию в бродильную емкость, установить гидрозатвор.
  4. Сбраживать 30-40 дней при температуре 25С.
  5. Молодое вино снять с осадка и выдержать в закрытой таре еще 2-3 месяца в прохладном помещении. При образовании осадка, напиток сливать с него.

Клубничное игристое вино

Клубничное шампанское (игристое вино) станет украшением любого праздничного стола. Этот вкусный пенный напиток, непременно порадует женскую половину.

Ингредиенты:

  • Сок свежей клубники – 3 л;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Изюм и сахар для добавления в бутылки.

Как сделать игристое вино:

  • Смешать все ингредиенты в большой банке, накрыть марлей.
  • Как только появятся признаки брожения (2-3 дня), установить гидрозатвор.
  • Бурное брожение закончится через 30-50 дней.
  • Слить молодое вино с осадка, перелить в темные толстостенные бутылки из под шампанского. Добавить в каждую по чайной ложке сахара и по три изюминки.
  • Закрыть герметично пробками, перевязать пробки проволокой или мюзле.
  • Поместить бутылки в место, где температура не выше 12 градусов, пробками вниз.
  • Выдержать 10-15 дней, ежедневно вращая бутылки.
  • Затем аккуратно открыв бутылку, удалить с неё осадок, после чего долить вино и вновь закупорить.
  • В дальнейшем хранить игристое вино при + 10 градусах.

Вино из клубничных ягод с лимоном

Чтобы придать напитку индивидуальный оттенок, в него можно добавить лимоны или мандарины.

Компоненты:

  • Ягоды – 3 кг;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Сахар — 2 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Винные дрожжи – 20 гр.

Как приготовить:

  1. Очистить ягоды и тщательно промыть, поместить в бутыль.
  2. Влить воду и добавить половину сахара.
  3. Добавить дрожжи, размешать, установить гидрозатвор.
  4. Спустя 5 дней, слить 300 мл сусла, растворить в нем сахар, добавить лимон и вернуть все обратно под гидрозатвор.
  5. По окончании брожения оправить вино на созревание в прохладное место на 2-3 месяца. Готовый напиток хранить в подвале или холодильнике.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

8 простых пошаговых рецептов приготовления вина из клубники в домашних условиях

Нюансы приготовления

  • В отличие от многих других ягод, клубнику перед приготовлением вина нужно тщательно вымыть.
  • Не использовать металлическую посуду. Контакт ягод клубники с металлом способствует окислению, из-за этого вкус вина будет не очень приятным.

Ягоды с трудом отдают свой сок, а вино плохо поддаётся осветлению и фильтрованию.

Полезные свойства

Хорошая клубника — ароматная ярко-красная ягода плотной консистенции.

  1. Клубника, богатая различными витаминами и минералами, оказывает благоприятное воздействие на все органы человека.
  2. Ягода нормализует работу щитовидной железы и борется с лишним весом.
  3. Такой винный напиток снижает усталость и напряжение.
  4. Охлаждённое вино поможет при солнечных ударах.
  5. Также клубничное вино замедляет психологическое старение : пожилые люди могут без опаски употреблять этот напиток.

Классический рецепт

Натуральное брожение придаёт напитку сильный аромат и привкус свежих ягод. Поэтому в рецепте нет водки или спирта, но требуется более тщательный отбор сырья. Крепость напитка зависит от количества добавленного сахара.

Ингредиенты для домашнего вина на 6 литров воды:

  • 6 кг клубники;
  • 4 кг сахара;
  • 200 г тёмного немытого изюма (его используют в качестве дрожжей).
  1. Все ёмкости для приготовления вина тщательно промойте, обдайте кипятком и вытрите насухо. Ягоды выбирайте самые лучшие – спелые и полностью созревшие. Плодоножки уберите. Ягоды хорошенько вымойте в тазике с водой.
  2. В отдельной посуде смешайте всю воду с половиной сахара и подогрейте до его полного растворения. Чистые ягоды разомните в однородную кашицу, и добавьте её вместе с изюмом в сахарный сироп. Перелейте смесь в глубокую эмалированную кастрюлю, накройте тканью или марлей и поставьте в тёплое место. Ежедневно дважды в сутки перемешивайте сусло руками или с помощью чистой деревянной ложки.
  3. Через неделю забродившее сусло тщательно процедите, отожмите сок, а жмых выбросьте. В получившийся сок добавьте ещё 1 кг сахара, перемешайте и перелейте в большую бутыль из толстого стекла. Сверху поместите гидрозатвор или натяните резиновую перчатку с небольшим отверстием. Поставьте смесь в тепло для дальнейшего брожения.
  4. Спустя 5-6 дней отлейте из бутыли 0,5 литра сусла, добавьте в него полкило сахара и перемешайте. Влейте получившийся сироп обратно в бутыль и накройте гидрозатвором. Через 5 дней процедуру повторите.
  5. Процесс брожения заканчивается через 1-2 месяца (перчатка опадает или гидрозатвор перестаёт булькать). После этого аккуратно слейте молодое вино в отдельную посуду, используя тонкую резиновую трубочку.
    При необходимости добавьте туда же немного сахара и оставьте под перчаткой (гидрозатвором) на 10-12 дней. Потом разлейте вино по бутылкам, плотно закройте и уберите в холодильник на 4 месяца.
  6. Через 20 дней на дне бутылок должен появиться осадок. Слейте его через трубочку в другие чистые ёмкости. Клубничное вино считается полностью готовым, когда осадок перестанет образовываться. Тогда процедите напиток через пару слоёв марли в бутылки, закупорьте их и храните в холодильнике в горизонтальном положении.

Употребить вино необходимо в течение 2 лет после изготовления.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить вино из клубники:

Клубника – винная ягода

Клубника – отличный материал для утончённых десертных вин и ликёров высокого качества. Клубничное вино имеет розовые оттенки. Ароматный напиток из этих ягод часто используют и для улучшения других вин, которые не очень удачно получились или для придания аромата хмельным плодово-ягодным напиткам без ярко выраженного запаха.

В клубнике мало дубильных веществ, поэтому для приготовления вин, особенно с более высоким процентом спирта, в сусло добавляют дубильную кислоту или ягоды более богатыми дубильными веществами, например, изюм.

При этих условиях брожение начнётся быстрее.

Ёмкость для приготовления вина

Чтобы сделать вино в домашних условиях, используют небольшие деревянные бочонки или объёмные стеклянные бутыли, которые называют сулеи. Желательно поместить бутыль в защитный чехол, например, в плетённую корзинку.

Между прутьями и стеклом сулеи можно проложить мягкую ткань, шерсть или сено. Защитный чехол можно сделать из плотной ткани.

Подготовка сырья

Какой бы рецепт вы ни выбрали, предварительная подготовка клубники к процессу приготовления вина отличаться не будет. Домашнее вино из клубники можно готовить только из спелых и переспелых плодов без гнили. Также надо избавиться от сильно загрязнённых и незрелых ягод, удалить плодоножки. Клубнику надо мыть обязательно и очень тщательно, многократно меняя воду. Перед мытьём ягоды можно замочить минут на 30, что позволит лучше вымыть грязь. После мытья надо дать воде стечь.

Игристое вино

Клубничное шампанское станет украшением любого застолья. Домашнее игристое вино, несомненно, выигрывает у магазинного напитка со вкусом клубники. От других алкогольных напитков шампанское отличается высоким пенообразованием. Оно достигается благодаря большому содержанию углекислоты:

  • вследствие естественного брожения вина в закрытых бутылках;
  • путём искусственного добавления углекислоты.

В первом случае шампанское получается гораздо ароматнее и вкуснее. Во втором случае пена образуется мгновенно, но ненадолго. К тому же аромата и приятного вкуса ждать от напитка не приходится.

Ингредиенты для домашнего игристого вина:

  • клубничный сок – 3 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 3 кг;
  • изюм и сахар в бутылки.

Для разлива – тёмные бутылки из-под шампанского, пробки и проволока для их перевязывания.

  1. Смешайте сок с сахаром и водой, оставьте на сутки или более до начала брожения. Установите на ёмкость с суслом гидрозатвор и оставьте на 30-40 дней до конца брожения.
  2. Слейте вино и разлейте его по бутылкам. В каждую добавьте по 3 ягоды изюма и по 1 чайной ложке сахара, укупорьте и зафиксируйте проволокой.
  3. Уложите ёмкости под наклоном, горлышками вниз, ежедневно вращая. В помещении при этом должна быть температура 12 градусов по Цельсию.
  4. Через 2 недели проводят дегоржирование шампанского, то есть удаление образовавшегося плотного осадка. Для этого вылейте собравшийся под пробкой осадок и долейте до полного объёма вино или ликёр.
  5. Снова укупорьте бутылки и храните в помещении при температуре не выше 10 градусов по Цельсию.

Тонкости приготовления вина из клубники

Чтобы сделать вкусное вино, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Использовать спелые ягоды насыщенного цвета. Зеленые или испорченные плоды не подойдут.
  2. Перед приготовлением клубнику нужно вымыть, поскольку она касается земли.
  3. Чтобы добавить в состав дрожжи, можно воспользоваться изюмом или винной закваской.
  4. Клубничный сок получить довольно сложно. Потому из ягод не делают сухие вина. Обычно их используют для сладких напитков.
  5. Вино должно бродить при температурных параметрах 18-26 градусов.
  6. Напиток стоит держать в прохладном помещении. Оптимальной температурой считается 8 градусов.

Простой рецепт клубничной настойки

  1. Клубнику очистите от плодоножек и хорошо промойте.
  2. Поместите её в 3-литровую банку и засыпьте сахаром. Перемешивать необязательно, так как через некоторое время сахар сам растворится.
  3. Залейте получившуюся смесь водкой. Можете аккуратно перемешать, если остался нерастаявший сахар.
  4. Поставьте банку со смесью в тёмное место на полтора месяца при комнатной температуре.
  5. Каждые 3-4 дня встряхивайте содержимое банки. Желательно проделывать это до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно.
  6. Через 2-3 недели процедите настойку.
  7. Профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Ингредиенты для настойки:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • водка – 1 л.

Храните готовую настойку в холодильнике не более 4 лет. Получается великолепный алкогольный напиток крепостью 26-28 градусов. Отличается мягким вкусом и клубничным ароматом. Пьётся легко, но быстро опьяняет. Украсит любое застолье.

Теперь вы и сами сможете приготовить освежающие ароматные алкогольные напитки из клубники в домашних условиях. И это однозначно выйдет качественнее, вкуснее и дешевле, чем покупка подобных вин в магазине.

Клубничное вино с дрожжами

Состав:

  • клубника – 8 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • винная закваска – 0,2 л.
  • Клубнику, перебрав, помойте и обсушите. Удалите у ягод чашелистики.
  • Разомните ягоду, смешайте с сахаром и закваской.
  • Положите ягодную массу в широкую емкость, накрыв ее марлей.
  • В первые 2-3 дня осаживайте мезгу.
  • Удалите мезгу, сок перелейте в бродильную емкость.
  • Установите гидрозатвор, поместите бутыль в теплое прохладное место и оставьте там до окончания брожения.
  • Перенесите емкость в прохладное место и оставьте тем еще на 1,5 месяца.
  • Сцедите вино в чистую емкость, профильтруйте его. Разлейте по бутылкам, укупорьте, уберите в погреб или другое прохладное место.

Вино, сделанное по данному рецепту, обладает насыщенным вкусом и получается чуть более крепким, чем по предыдущему рецепту.

Закваска для клубничного вина

Закваска имеет короткий срок хранения — не более 10 дней, поэтому займитесь ее приготовлением незадолго до того, как собираетесь ставить винное сусло.

В состав закваски входят следующие ингредиенты:

  • Земляника садовая – 2 стакана.
  • Вода – стакан.
  • Сахар — половина стакана.

Для закваски нужно собрать ягоды, которые не соприкасались с грунтом. Немытые ягоды давим деревянным пестиком до состояния пюре. Клубничное пюре переливаем в пластиковую бутылку и добавляем сахар с водой. Смесь тщательно взбалтывается и закрывается ватной пробкой. Закваску нужно поставить в темное место, температура должна быть 20-24 С°. Через 4 дня ягоды начнут бродить. Их процеживают через марлю, а слитую жидкость добавляют в винное сусло. Для приготовления десертного клубничного вина потребуется 200-300 мл закваски на 10 литров винного сусла.

Как сделать вино из компота клубники: рецепт

Приготовим следующие ингредиенты:

  • 3 л клубничного компота
  • 100 г сахара
  • 55 г изюма

Технология приготовления вина:

  • Процеживаем компот, удаляя ягоды и оставшиеся крупные частички.
  • Ягоды, оставшиеся после процеживания компота нам еще понадобятся, потому не спешим избавляться от них.
  • Готовим закваску: нагреваем 1 стакан компота (его нужно процедить) до температуры 30 градусов. Перетираем изюм с сахаром и бросаем сюда же.
  • Размешиваем. Накрываем марлей, сложенной в несколько слоев. Выносим в тепло на 4 часа.
  • Когда начнется бурный процесс брожения, вливаем закваску в чистую стеклянную емкость. Нам нужно долить в эту же бутыль компот. Делаем это через несколько слоев марли.
  • Бутыль накрываем крышкой с гидрозатвором. Выносим в затененное теплое помещение.
  • Протираем оставшиеся после процеживания плоды через сито. К ягодной массе засыпаем немного сахара. Перетираем ягоды с сахаром и переносим в теплое помещение.
  • Емкость с соком, в котором растворился сахар, ставим на плиту (на небольшой огонь).
  • После остывания, переливаем сироп в банку. Сверху доливаем воду и оставляем бродить.
  • Теперь брожение происходит в обоих емкостях. Нам нужно дождаться, пока прекратится выделение пузырьков.
  • Сливаем сок с обеих банок, соединяем его, перемешиваем и процеживаем.
  • Готовим тару, в которой будет храниться вино разливаем его. Оставляем на 3 месяца в прохладном помещении. Крепость готового напитка — 15-16 градусов.

Технология приготовления домашнего клубничного вина

На территории Европы клубнику выращивают с XV века. За несколько веков она стала одной из любимых ягод дачников, которую едят сырой, готовят варенье и компоты. Я же расскажу, как сделать вино из клубники в домашних условиях по простому рецепту. После выдержки получится вкусный ароматный напиток.

Главная сложность при приготовлении клубничного вина заключается в получении сока. Клубника очень неохотно его отдает, поэтому без добавления воды и сахара не обойтись. Еще один важный момент – если для большинства фруктовых вин плоды не моют, чтобы на кожице остались естественные дрожжи, то клубнику нужно мыть обязательно, иначе в вине появится неприятный земляной привкус. Для нормального брожения добавим изюм.

Перед работой с ягодами все емкости следует промыть кипятком и вытереть насухо чистой тряпкой. Не советую использовать сосуды, в которых раньше хранилось молоко.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 литра;
  • изюм – 100 грамм (необязательно).

Рецепт клубничного вина

1. Из клубники удалить плодоножки и листики. Ягоды тщательно вымыть (буквально до блеска), затем размять руками или деревянной скалкой, чтобы получилось однородное пюре, каждая клубничка должна быть раздавлена.

2. Подогреть воду до 30°C, добавить 1 кг сахара, перемешать.

3. Полученную клубничную мякоть поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, пластиковый тазик или ведро. Добавить сахарный сироп. Также советую вбросить горсть немытого изюма. Перемешать. В изюме находятся натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Можно обойтись и без них, но тогда нет гарантии, что клубничная жижа забродит.

Емкость заполнять не более чем на ¾ объема, иначе во время брожения сусло может перелиться через край.

4. Перевязать горлышко марлей или накрыть для защиты от мух, поставить емкость на 5-7 дней в темное место с температурой 18-28°C. Чтобы избежать появления плесени и скисания сока, советую 2-3 раза в день перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, сбивая с поверхности и утапливая в соке мезгу – всплывший слой мякоти.

Через пару часов, максимум сутки, появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), это значит, что всё идет нормально.

5. Профильтровать сок через марлю, жмых хорошо отжать (дальше не используется).

6. Чистый сок перелить в бродильную ёмкость, добавить 500 грамм сахара, перемешать. Должно остаться минимум 25% свободного места для новых порций сахара и пены.

Для герметизации и отвода углекислого газа установить водяной затвор любой конструкции, можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Переместить емкость в темное теплое (18-28°C) место. Через 5 дней внести 250 грамм сахара. Для этого слить отдельно 200 мл сусла, развести в нем сахар, затем полученный сироп добавить в вино и закрыть водяным затвором. Спустя еще 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив оставшийся сахар – 250 грамм.

8. Через 30-60 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне ёмкости появится осадок, сусло посветлеет.

Внимание! Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилась горечь, вино нужно аккуратно слить с осадка и снова поставить под гидрозатвор дображивать.

Отбродившее молодое клубничное вино слить с осадка через тонкую трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Закрепление делает вкус жестче, а запах не таким утонченным, но способствует сохранности вина.

Емкости для хранения напитка желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом, и герметично закрыть. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней на выдержке лучше оставить гидрозатвор.

9. Вино переместить в подвал или холодильник с температурой 5-16°C для созревания. Выдерживать домашнее вино из клубники не менее 65 дней, желательно 90-100 дней, тогда вкус заметно улучшится.

По мере накопления осадка на дне толщиной 2-5 см (сначала каждые 20-30 дней, потом реже) фильтровать переливанием в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не появляется, тогда напиток можно разлить в бутылки и закупорить пробками.

Фото пользователя Александр М.

В результате получится самодельное клубничное вино крепостью 10-12%. При хранении в холодильнике или подвале срок годности до 2-х лет. Выход – 60-70% от начального объема сусла.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Adblock
detector