Домашнее вино из груш и яблок рецепт
Грушевое вино в домашних условиях для начинающих
Считается, что для производства вина в домашних условиях, груши — не слишком подходящий фрукт. Слишком сладкие плоды содержат маловато кислоты и дубильных веществ, а даже самые наливные не дают много сока. Однако, если найти хороший рецепт, и выполнить несколько условий, вы получите великолепный напиток, способный конкурировать с другими.
Для изготовления домашнего грушевого вина подойдут десертные сорта, выращенные в личном саду, а также дикие плоды. Следует учитывать, что из сладких садовых плодов получится ароматный янтарный напиток. Из диких груш вино прозрачное, более насыщенное, но не слишком ароматное.
Отбирайте чуть недозрелые плоды, когда семена только начали темнеть, у перезревших груш совсем мало сока.
Не мойте груши, на их поверхности содержатся необходимые для брожения бактерии. Добавляйте изюм, мед, лимонную кислоту, яблочный сок, все они способствуют быстрому брожению и улучшению вкуса напитка.
Вино из груши в домашних условиях – рецепт (без дрожжей)
Перед вами практически классический и наиболее простой вариант домашнего напитка. Делается без добавления дрожжей, крепость напитка – 10-12 градусов.
- Спелые груши – 10 кг.
- Сахар – 5 кг.
- Лимонная кислота – 20-100 гр.
- Вода – 15 литров.
- Изюм – 100 гр.
Внимание! Количество лимонной кислоты зависит от сладости плодов.
- Не советую мыть плоды, поскольку на них имеются природные бактерии-дрожжи, способствующие активному брожению. Протрите их тряпочкой, а если заметных загрязнений нет, то вообще не трогайте.
- Разрежьте фрукты, удалите сердцевины, мятые и подгнившие места. Измельчите блендером в пюре (или пропустите через мясорубку).
- Сложите в объемную ёмкость с большим запасом места. Залейте воду, засыпьте лимонную кислоту, 3 кг. сахара, добавьте немытый изюм.
- Накройте марлей в два слоя, что убережет напиток от мушек. Спрячьте в примененное место. Температура в помещении должна быть не менее18-25 о С.
- Оставьте сусло на 3 дня. За это время дважды в сутки перемешивайте содержимое.
- Спустя три дня отфильтруйте сусло в другую посудину через двойную марлю. Желательно перелить в бутыль, если в дальнейшем наденете перчатку. Если станете пользоваться гидрозатвором, то берите ведро. Остатки мякоти выложите, а жмых выбросите. Если жидкость поначалу будет мутной – не пугайтесь, это нормальное явление. Вскоре она посветлеет.
- Натяните на горло бутыли перчатку, сделав в пальчике прокол, или установите специальный гидрозатвор. Перенесите ёмкость в прохладное место и оставьте на 25-60 дней до окончания брожения. Довольно быстро перчатка скажет «привет», выпрямится и развернется. Это значит, что идет активный процесс брожения.
- За это время необходимо будет провести несколько дополнительных процедур. Первая делается спустя 5 дней. Отлейте с пол литра сусла, добавьте килограмм сахара, размешайте и верните в вино.
- Вновь установите затвор, оставьте напиток бродить еще на 5 дней. Повторите добавление сахара, засыпав последний килограмм.
- Когда пройдет примерно 50 дней, а брожение не прекратилось, слейте вино с осадка. Это означает, что нужно перелить жидкость в другую посуду, а осадок выбросить.
- Как понять, что брожение прекратилось? Если надета перчатка, то она опадет. Из гидрозатвора перестанут отходить пузырьки, сок станет светлым.
- Отцедите с помощью трубки или просто осторожно перелейте жидкость в новую бутыль. Осадок непременно выбросите.
- На данном этапе вино нужно попробовать. Если необходимо, добавьте сахар, но тогда вновь установите затвор и подождите еще 10 дней, чтобы напиток добродил.
- Храните почти готовое вино в прохладном погребе. Требование к температурному режиму: не выше 16 о С., нижний порог – 6 о С.
- Первую пробу можно снимать через 6 месяцев, тогда вино станет по-настоящему готовым к употреблению. Срок хранения – до 3 лет.
Рецепт грушевого вина
1. Грязные плоды протереть чистой сухой тряпкой, советую не мыть. Груши разрезать пополам. Удалить сердцевину и косточки. Внимательно перебрать мякоть, не допуская попадания в сусло подгнивших, порченных и заплесневевших частей, которые могут испортить вкус вина.
2. Мякоть перекрутить на мясорубке или измельчить любым другим способом до состояния пюре. Чем мельче, тем лучше.
3. В емкости с широким горлышком смешать грушевое пюре, холодную чистую воду, 3 кг сахара, лимонную кислоту, немытый изюм (перемятый свежий виноград). Перемешать до растворения сахара. Горлышко емкости перевязать марлей для защиты от насекомых.
4. Перенести сусло в темное место с температурой 18-25°C и оставить на 2-3 дня. Раз в 10-12 часов перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой, утапливая в соке мезгу – всплывшую кожицу и мякоть, чтобы не появлялись зоны скисания. Через сутки (обычно раньше) на поверхности появится пена и будет слышно шипение, это значит, что брожение началось.
5. Процедить сусло через мелкое сито или марлю. Хорошо отжать жмых, для приготовления вина он больше не нужен. В зависимости от сорта плодов после фильтрации грушевый сок может остаться мутным, это нормально.
6. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить на сосуд гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (делается иголкой).
Перчатка вместо затвора
7. Перенести будущее грушевое вино в теплое (18-26°C) темное место для брожения, которое длится 25-60 дней.
Через 5 дней внести новую порцию сахара (1 кг). Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку в другую емкость 500 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в сусло и установить гидрозатвор. Еще через 5-6 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (1 кг) по описанной технологии.
Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилось горечи, нужно снять вино с осадка и снова поставить под водяной затвор дображивать при тех же условиях.
8. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, на дне образовался осадок, сусло посветлело) слить молодое вино из груш через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.
Рецепт домашнего вина из груш с медом на дрожжах
- Груши – 1,5 кг.
- Мед – 1 кг.
- Сухие дрожжи – 2 гр.
- Вода – 1,8 литра.
- Лимонная кислота – 3,5 кг.
- Пектин (полисахарид) – 1,5 гр.
- Нарежьте кусочками груши, удалите семенную часть, пробейте в пюре блендером, или разомните, если мякоть переспевшая.
- Сложите грушевую мякоть в ведро или бутыль, добавьте мед, лимонную кислоту.
- Вскипятите воду, влейте в ёмкость с грушами. Размешайте содержимое, отставьте на 12 часов.
- По истечении заданного времени засыпьте дрожжи и полисахарид. Размешайте, поместите в теплое местечко для брожения примерно на неделю.
- Осторожно слейте, а лучше процедите через марлю в другую ёмкость. Оставьте на 6-8 месяцев.
- Потихоньку слейте перебродившее вино, не потревожив осадок. Распределите по бутылкам, одновременно отфильтровав напиток.
- Плотно укупорьте, отправьте на хранение в неотапливаемое помещение.
Рецепт домашнего грушевого сидра
Для тех, кто любит игристое вино, подойдет грушевый сидр. Сделать его просто. Понадобится 3 кг хорошо помытых фруктов и 450 г сахара. Плоды лучше оставить на несколько дней, чтобы на них образовалась нужная микрофлора. После этого груши измельчаются в мясорубке или в блендере, а готовое пюре выкладывается в посуду для брожения и засыпается сахаром. Горлышко бутыли необходимо прикрыть легкой тканью для лучшего процесса брожения. В таких условиях смесь настаивается в течение четырех дней и ежедневно перемешивается. По истечении указанного времени полученный от брожения сок отжимается и переливается в другую емкость, на горлышко надевается резиновая перчатка. Через 1,5 месяца из напитка убирается осадок, и жидкость разливается по бутылкам. Настоящий сидр можно будет попробовать через 3 месяца после розлива.
Грушевое домашнее вино — простой рецепт
Это самый простой вариант приготовления винного напитка. По желанию, вы можете добавить горсть изюма, но это не обязательное условие.
- Груши – 10 кг.
- Вода – 15 литров.
- Сахар – 5 кг.
- Поделите груши на мелкие кусочки, сложите в бутыль.
- Согрейте воду, растворите в ней сахарный песок, залейте нарезанные плоды.
- Натяните на горло бутыли перчатку с проколом на пальчике.
- Спрячьте в затемненное место на несколько недель. Сначала, когда начнется сбраживание фруктов, перчатка приветливо поднимется. Затем, когда пузырьки перестанут выделяться, сникнет и окончательно опустится. Этот момент считается окончанием приготовления вина.
- Вставьте трубочку, с её помощью перелейте напиток в другую бутыль, оставив осадок на дне.
- Плотно закройте ёмкость пробкой, поместите в более прохладное место дозревать на пару месяцев.
- Затем еще разок слейте вино с остатка и наполните бутылки.
С джемом и изюмом
Если заготовленное варенье не было съедено за зиму, не его стоит выбрасывать. На его основе получится чудесный алкогольный напиток. Нужно взять:
- грушевое варенье – 1 кг;
- вода – 2 л;
- сахар 100 г;
- изюм – 100г.
В трехлитровую банку налить первые два компонента, размешать и попробовать насколько сладкий получился компот. Смесь не должна быть приторной. Изюм не мыть, добавить в жидкость. Закрыть марлей горлышко банки и оставить в теплом темном месте на 5 дней. Ежедневно помешивать. Процедить полученный продукт в чистую емкость, установить гидрозатвор и оставить в тепле на 2 месяца. После брожения слить с осадка и поместить в прохладное место на месяц. Как только образовался осадок 2–5 см, перелейте вино в новую тару не допуская попадания осадка.
Домашнее вино, поставленное в хладное место, будет храниться 3 года. Чем старше оно становится, тем ярче и насыщеннее его вкус.
Домашнее вино из яблок и груш
Ароматный и сладкий напиток, легко пьется, быстро осветляется. Яблоки добавляют естественную кислоту, поэтому лимонную добавлять не придется.
- Груши – 5 кг.
- Яблоки – 3 кг.
- Винная закваска – 0,5 стакана.
- Сахар – 3 кг.
- Вода – 4 литра.
- Удалите из фруктов серединку с семенами, измельчите в пюре любым доступным способом.
- Отожмите сок, добавьте в него закваску и сладость. Размешайте, перелейте в бутыль, на горло которой необходимо надеть перчатку с дырочкой.
- Дождитесь, когда брожение закончится, о чем просигнализирует сдувшаяся перчатка.
- Профильтруйте вино от остатка, разлейте по бутылкам.
Грушевое вино с медом и дрожжами
Очень вкусное вино получается из груш и натурального меда.
Ингредиенты:
- груши десертные – 3 кг;
- дичка – 2 кг;
- мед – 3 кг;
- вода – 5 л;
- лимонка — 1 ст. ложка;
- пектин – 5 г;
- закваска винная – 0,3 л.
Способ изготовления:
- Для данного рецепта нужно пользоваться сочными и сладкими плодами. Их нужно измельчить, переложить в эмалированную посуду и заварить горячей водой.
- Полученный состав нужно немного остудить и соединить с лимонной кислотой и медом.
- Емкость отправить в теплое помещение на сутки, а затем добавить в нее пектин и оставить еще на неделю. Полученный состав нужно регулярно перемешивать.
- По окончании времени смесь надо перелить в емкость для брожения, на которую надеть резиновую перчатку.
- Когда вино перестанет бродить и образуется осадок, его аккуратно сливают и упаковывают в бутылки для хранения.
Важно! Данный напиток прекрасно подходит для тех, кто любит вино без сахара. При этом оно имеет изысканный вкус и приятный аромат.
Вино из груши и сливы – простой рецепт
Сливы, как и яблоки, созревают одновременно с грушами. Поэтому совместить их сам Бог велел. Домашний напиток получится насыщенным, ароматным и вкусным.
Состав:
- Груши, сливы – по 4 кг.
- Вода – 4 литра.
- Сахар – 3 кг.
- Удалите из слив косточки, у груши вырежьте сердцевину. Не моя, пробейте в однообразную массу с помощью блендера.
- Сложите в ёмкость, влейте воду, добавьте сладость. Установите гидрозатвор или натяните на горлышко перчатку.
- Поставьте в темное и теплое место, подождите, когда процесс сбраживания остановится. Как правило, на это уходит около месяца.
- Процедите напиток, распределите по бутылкам, уберите в холодное помещение на 2-3 месяца для дозревания.
Как сделать вино из диких груш в домашних условиях
В отличие от садовых плодов, в дичке содержится множество дубильных веществ. Поэтому напиток всегда получается терпким, ароматным. Чтобы вино получилось вкуснее, знатоки советуют добавлять десертными сортами фрукта.
- Десертные груши – 6 кг.
- Дичка – 2 кг.
- Вода – 4 литра.
- Сахарный песок – 3 кг.
- Закваска – ½ литра.
- Яблочная (лимонная) кислота – 20 гр.
- Переберите плоды, удалите семенную часть и испорченные места. Пробейте блендером в пюре.
- Добавьте кислоту, перемешайте, оставьте на пару дней в кастрюле, накрыв марлей от насекомых.
- Влейте воду, засыпьте половину сахара, закваску. Размешайте, поместите в теплое место на 3-4 дня. За это время масса начнет активно бродить.
- Процедите смесь, слейте жидкость в бутыль. Попробуйте на сладость, при необходимости подсыпьте еще.
- Натяните перчатку с дырочкой на пальце, или поставьте затвор. Переставьте бутыль в прохладное помещение.
- Держите приблизительно 2 месяца, этого времени достаточно, чтобы сусло перебродило и успокоилось. Снимите опустившуюся перчатку, разлейте напиток в бутылки. Опустите заготовку в погреб. Полностью вино созреет лишь спустя 5-6 месяцев выдержки.
Домашнее вино из сока груши
Не у всех имеются свои сады с растущими грушами. Данный рецепт выручит, если вы захотите сделать грушовку из покупного сока. По данному рецепту можно поставить вино из грушевого компота.
Важно! При покупке выбирайте только натуральный сок без консервантов и красителей.
- Грушевый сок – 7 литров.
- Сахар – ½ кг.
- Изюм – 150 гр.
- Вода – 5 литров.
- Заблаговременно замочите изюм в стакане воды. Подержите 5 дней, чтобы он немного забродил.
- Налейте сок в кастрюлю, добавьте сахар, закваску из изюма, воду.
- Накройте крышкой, установите затвор. Держите 1-2 недели.
- Слейте перебродившую жидкость с осадка. Попробуйте на вкус, добавьте сладости, если понадобится.
- Спрячьте в холод на 5 дней. После разлейте по бутылкам и отправьте в погреб.
Грушевое вино с добавлением яблочного сока и закваски
- груши десертные – 7 кг;
- яблоки – 5 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 5 кг;
- винная закваска – 500 мл;
- лимонка – 1 ст. ложка.
Способ изготовления:
- Груши перебрать, пюрировать с использованием соковыжималки или блендера и переложить полученную массу в кастрюлю большого объема.
- Яблоки измельчить, отжать сок и вылить его в грушевое пюре.
- Соединить воду с сахаром и лимонной кислотой, сварить сироп, остудить его и смешать с фруктовой массой.
- Полученный состав отправить в теплое место и регулярно перемешивать в течение трех дней.
- По истечении времени вылить массу в емкость для брожения, добавить винную закваску и закрыть гидрозатвором или резиновой перчаткой.
- После того, как закончится выделение углекислого газа и выпадет осадок, вино нужно процедить, перелить в бутылки и отправить в прохладное помещение на хранение.
Яблочный сок, используемый для приготовления грушевого вина, получают путем отжимания сока.
Домашнее вино из яблок и груши: простой рецепт
Пора сбора яблок в самом разгаре. Хочу поделиться самым элементарным рецептом, как приготовить домашнее вино из яблок и груши. Вино — это отличный способ переработать упавшие яблоки с» бочками». Получается вино, или по-другому сидр, вкусное шампанское.
Из каких яблок делать домашнее вино?
Для приготовления вина, или яблочного сидра, подойдут плоды не самого лучшего качества — упавшие, с подгнившими бочками, с червоточниной. Такие уже не возьмешь для компота или варенья, но их можно нарезать дольками и засушить. Получаются вкусные и полезные фруктовые чипсы. Также подпорченные плоды я отправляю в компост, но ни в коем случае не выбрасываю эту ценную органику.
Подойдут яблоки и осенних, и зимних сортов.
___________________________________________________________________
Из свежих и сочных плодов можно приготовить домашнюю выпечку:
Какие емкости подойдут для домашнего вина из яблок?
Вино готовлю в больших бутылях из-под кулера. Это отличный способ повторно использовать пластиковые емкости. Многие, конечно, утверждают, что лучше всего домашнее вино готовить в стеклянной таре. Но мне кажется, лучше использовать пластиковые бутыли для вина, чем выбрасывать их на свалку. Да и достаточное количество стеклянных емкостей трудно достать.
Ингредиенты для домашнего вина из яблок:
- яблоки — 7 кг на 19-литровую бутыль
- на 1 кг очищенных подготовленных яблок беру 1,2 л воды. Количество воды может варьировать от 1 л (тогда получится консистенция ликера) до 1,3 л (более жидкое вино).
- на 1 кг сырья (яблок, груш) — 300 г сахара. Если брать 500 г сахара, есть вероятность пересластить вино, лучше добавить сахар после.
Этапы приготовления домашнего вина из яблок
- Яблоки не моем. При сильном загрялнении просто обтираем тряпочкой.
- Вырезаем из яблок мякоть, удаляем сердцевину и подпорченные места, нарезаем мелкими дольками
- Помещаем нарезанные яблоки в емкость.
- Заливаем водой.
- В конце засыпаем сахар. Можно использовать воронку, сделанную из пластиковой бутылки с горлышком.
- В течение 2-3 дней бутыль можно оставить незакрытой и докладывать яблоки до нужного количества.
- Бутыль закрываю крышкой с системой от капельницы. Места соединения крышки и бутыли, трубочки и крышки замазываю пластилином.
- Конец капельницы опускаю в банку с водой, чтобы контролировать процесс брожения.
- Температура брожения должна быть постоянной и не ниже 20 °C. На солнце ставить нежелательно. Непригоден для этого и балкон.
- Спустя ок. 2 месяцев процесс брожения заканчивается, вино процеживаю и разливаю в пластиковые бутылки.
Как приготовить домашнее вино из груш
Из груш получается вкусное домашнее шампанское. Однако сами по себе груши не подвергаются процессу брожения. И, чтобы получить из них вино, я добавляю к ним немного яблочек.
При брожении грушевого вина процесс практически незаметен. Вино из груш готовится долго, около 2 месяцев.
Рецепт домашнего вина из яблок и груш (видео)
Попробуйте и другие простые рецепты напитков из домашних фруктов и ягод:
Как сделать вино из грушевого сока дома
Рецепт приготовления грушевого вина
Чтобы сделать вино из груш, на 10 кг плодов берется 10 л воды и 5 кг сахарного песка. Воду лучше брать фильтрованную, но не кипяченую. Также понадобится емкость на 20 л для брожения и обычная резиновая перчатка. Сначала в бутыль закладываются нарезанные дольками груши (не мытые) и заливаются приготовленным заранее сиропом (вода + сахарный песок). Далее все перемешивается. На горлышко бутылки надевается резиновая
перчатка. Это делается для того, чтобы в дальнейшем понять, перебродил напиток или нет.
Емкость ставится в темное и теплое место с температурным режимом от 19° до 24°. В противном случае все пойдет насмарку. Процесс брожения может длиться до полутора месяцев. И как говорилось выше, перчатка подскажет, когда все готово. Если она полностью сдулась, напиток разливается по бутылкам и готов к употреблению. Для ценителей тонкого фруктового аромата, можно посоветовать после розлива, выдержать вино до 4 месяцев.
Грушевая брага на дрожжах
Приготовление хорошего самогона начинается с того, что нужно сделать правильную брагу. Качество сусла напрямую влияет на вкус готового напитка. Поэтому груши нужно использовать только хорошие. Плоды могут быть перезрелыми, но ни в коем случае не подгнившими.
Введение в сусло дрожжей и сахара увеличивают выход дистиллята. Приятный аромат груши при этом остается достаточно сильным.
Пропорции ингредиентов для браги из груш на дрожжах:
- Спелые плоды ? 10-12 кг.
- Сахар ? 4 кг.
- Вода ? 20 л.
- Дрожжи ? 500 г живых прессованных или 100 г сухих.
Рецепт приготовления по этапам:
- Груши моют, удаляют сердцевины с косточками, хвостики, плодоножки. Подгнившие части, червоточины вырезают. Режут плоды на мелкие кусочки.
- Дольки груш измельчают в пюреобразную массу. Проще всего сделать это с помощью мясорубки или терки с крупными ячейками.
Высыпают грушевую кашицу в емкость для брожения.
В процессе брожения на поверхности образуется плотная шапка из мякоти плодов. Её нужно разрушать, перемешивая раствор 1-2 раза в день. Если этого не сделать, брага может скиснуть.
Когда брожение прекратится, появятся признаки готовности браги, нужно слить её с осадка, профильтровать и перегнать обычным способом через дистиллятор.
Из предложенного в этом рецепте количества продуктов получается 5-6 л отличного самогона крепостью 40 градусов. Чтобы улучшить качество алкогольного напитка, рекомендуется отсортировать его и перегнать повторно.
Рецепт домашнего грушевого сидра
Для тех, кто любит игристое вино, подойдет грушевый сидр. Сделать его просто. Понадобится 3 кг хорошо помытых фруктов и 450 г сахара. Плоды лучше оставить на несколько дней, чтобы на них образовалась нужная микрофлора. После этого груши измельчаются в мясорубке или в блендере, а готовое пюре выкладывается в посуду для брожения и засыпается сахаром. Горлышко бутыли необходимо прикрыть легкой тканью для лучшего процесса брожения. В таких условиях смесь настаивается в течение четырех дней и ежедневно перемешивается. По истечении указанного времени полученный от брожения сок отжимается и переливается в другую емкость, на горлышко надевается резиновая перчатка. Через 1,5 месяца из напитка убирается осадок, и жидкость разливается по бутылкам. Настоящий сидр можно будет попробовать через 3 месяца после розлива.
Рецепт домашнего яблочно-грушевого вина
Напиток из этих фруктов получается очень легким и освежающим. Чтобы его сделать в домашних условиях, следует взять 3 стакана сахарного песка и по 2 кг яблок и груш. Плоды лучше не мыть. Сердцевина аккуратно удаляется, фрукты перетираются на терке, а мякоть пропускается через соковыжималку. Сок выливается в сосуд для браги и на три дня отправляется в темное место. Первые несколько дней жидкость надо помешивать, потом этого делать нельзя, потому как должна опуститься мезга. После этого брагу необходимо отфильтровать, добавить сахарный песок, а на горлышко сосуда надеть резиновую перчатку. Чем больше сахарного песка будет добавлено в
жидкость, тем крепче получится вино. После 2 месяцев брожения грушевое вино с яблоками готово к дегустации.
Домашнее вино из яблок и груши: простой рецепт
Пора сбора яблок в самом разгаре. Хочу поделиться самым элементарным рецептом, как приготовить домашнее вино из яблок и груши. Вино — это отличный способ переработать упавшие яблоки с» бочками». Получается вино, или по-другому сидр, вкусное шампанское.
Из каких яблок делать домашнее вино?
Для приготовления вина, или яблочного сидра, подойдут плоды не самого лучшего качества — упавшие, с подгнившими бочками, с червоточниной. Такие уже не возьмешь для компота или варенья, но их можно нарезать дольками и засушить. Получаются вкусные и полезные фруктовые чипсы. Также подпорченные плоды я отправляю в компост, но ни в коем случае не выбрасываю эту ценную органику.
Подойдут яблоки и осенних, и зимних сортов. ___________________________________________________________________
Из свежих и сочных плодов можно приготовить домашнюю выпечку:
- Яблоки в тесте
- Яблочно-творожный пирог
Какие емкости подойдут для домашнего вина из яблок?
Вино готовлю в больших бутылях из-под кулера. Это отличный способ повторно использовать пластиковые емкости. Многие, конечно, утверждают, что лучше всего домашнее вино готовить в стеклянной таре. Но мне кажется, лучше использовать пластиковые бутыли для вина, чем выбрасывать их на свалку. Да и достаточное количество стеклянных емкостей трудно достать.
Ингредиенты для домашнего вина из яблок:
- яблоки — 7 кг на 19-литровую бутыль
- на 1 кг очищенных подготовленных яблок беру 1,2 л воды. Количество воды может варьировать от 1 л (тогда получится консистенция ликера) до 1,3 л (более жидкое вино).
- на 1 кг сырья (яблок, груш) — 300 г сахара. Если брать 500 г сахара, есть вероятность пересластить вино, лучше добавить сахар после.
Этапы приготовления домашнего вина из яблок
- Яблоки не моем. При сильном загрялнении просто обтираем тряпочкой.
- Вырезаем из яблок мякоть, удаляем сердцевину и подпорченные места, нарезаем мелкими дольками
- Помещаем нарезанные яблоки в емкость.
- Заливаем водой.
- В конце засыпаем сахар. Можно использовать воронку, сделанную из пластиковой бутылки с горлышком.
- В течение 2-3 дней бутыль можно оставить незакрытой и докладывать яблоки до нужного количества.
- Бутыль закрываю крышкой с системой от капельницы. Места соединения крышки и бутыли, трубочки и крышки замазываю пластилином.
- Конец капельницы опускаю в банку с водой, чтобы контролировать процесс брожения.
- Температура брожения должна быть постоянной и не ниже 20 °C. На солнце ставить нежелательно. Непригоден для этого и балкон.
- Спустя ок. 2 месяцев процесс брожения заканчивается, вино процеживаю и разливаю в пластиковые бутылки.
Как приготовить домашнее вино из груш
Из груш получается вкусное домашнее шампанское. Однако сами по себе груши не подвергаются процессу брожения. И, чтобы получить из них вино, я добавляю к ним немного яблочек.
При брожении грушевого вина процесс практически незаметен. Вино из груш готовится долго, около 2 месяцев.
Рецепт домашнего вина из яблок и груш (видео)
Попробуйте и другие простые рецепты напитков из домашних фруктов и ягод:
- Вишневая наливка
- Компот из клубники и слив
- Компот из винограда
Рецепт домашнего вина из груши с соком рябины
Рецепт изготовления этого вина очень прост. Потребуется 7л грушевого сока, 150 г изюма, 5 л воды, 500 мл сока рябины 500 г сахара. Для начала нужно сделать закваску. Для этого нужно в воду опустить изюм и настоять его 4 дня. После этого в баке, где будет бродить будущий напиток, смешиваются рябиновый сок, сок груши, закваска, сахар и вода. Все смешивается до полного растворения сахара и стоит 12 дней. На 13 день жидкость фильтруется от осадка, в нее добавляется сахар (теперь уже по вкусу) и настаивается еще 4 дня. После этого происходит повторная фильтрация и можно наслаждаться неповторимым вкусом вина.
Рецепт домашнего грушево-лимонного вина
Чтобы сделать этот напиток в домашних условиях, берется 2 кг груш, 1 кг сахара, 2 л воды, 150 мл лимонного сока и 20 г дрожжей. Груши надо помыть, вырезать косточки и обрезать кожуру. После этого плоды нужно порезать на кусочки и поставить под пресс на 4 дня. На пятый день полученный сок сцеживают и заливают в емкость для брожения, куда следует добавить дрожжи, лимонный сок, сахар и воду. Все хорошо перемешивается. Напиток настаивается в темном месте с резиновой перчаткой на емкости, периодически помешивается. Когда вино перестанет бродить, готовый напиток фильтруется и разливается в тары.
Приготовление бражки по дрожжевому методу
- 10-12 кг плодов;
- 4 кг сахарного песка;
- 100 г дрожжей – сухих (500 г – если прессованных);
- 20 л чистой воды.
- Для начала необходимо обработать сырье. Помойте груши, порежьте на дольки. Сердцевину, косточки, плодоножки и гнильцу обязательно удалите.
- Теперь плоды следует измельчить до состояния однородной массы. Делать это можно при помощи следующих приспособлений: терки, блендера, мясорубки.
- Массу переложите в тару для последующего брожения.
- Налейте в емкость 10 л чистой воды.
- Теперь нужно приготовить сахарный сироп. Для этого нагрейте оставшуюся воду (10 л) до температуры 30 градусов. После введите в жидкость сахарный песок и тщательно перемешайте.
- Остудите сироп и перелейте в емкость для брожения.
- На упаковке дрожжей есть инструкция. Воспользуйтесь ей, чтобы развести их. После приготовления дрожжевого раствора, перелейте его в бродильную емкость.
- Установите гидрозатвор, который поможет вам отследить окончание брожения.
- Поставьте тару в теплое и темное место. Там она простоит около 10 дней. Когда брага из груш начнет бродить, на поверхности будет скапливаться мезга (смесь из кожицы и мякоти). Желательно разрушать это образование каждый день, так как из-за него бражка может закиснуть.
- Когда брожение будет окончено – вам сообщит гидрозатвор, он перестанет пузырить воду в отводном резервуаре. Сусло станет гораздо светлее, а на дне вы увидите осадок.
- Теперь слейте бражку с осадка. Она требует крайне бережного отношения к себе – осадок задевать нежелательно. Некоторые самогоновары после слива процеживают жидкость. Все это делается для того, чтобы во время дистилляции мякоть от груш не подгорела.
- Проведите перегонку обычным способом, отрезая головную и хвостовую фракции.
У вас получится около 5-6 литров 40-градусного дистиллята, пригодного к употреблению, сделанного в домашних условиях. Если вы желаете улучшить качество напитка, тогда проведите его очистку. Есть много способов, вы можете выбрать тот, который придется вам по душе. Обычно проводится и вторая перегонка напитка. Таким образом, он становится совершенно безопасным для здоровья.
Рецепт вина из груши с медом в домашних условиях
На 3 кг груш необходимо 2 кг меда, 7 г лимонной кислоты, 3 г пектина, 4 л воды, 4 г дрожжей. Чтобы напиток получил мягкий вкус, фрукты нужно брать переспевшие. Их следует очистить, вырезать сердцевину и размять. Мякоть заливается горячей водой и смешивается с медом и лимонной кислотой. Смесь настаивается около 14 часов. После этого добавляются дрожжи и пектин. Емкость стоит с содержимым в теплом и затемненном месте не меньше недели. По прошествии недели жидкость сливается в подготовленную емкость и бродит от 6 до 8 месяцев. После брожения она фильтруется и разливается в подготовленную тару.
Наливка из груш с лимоном
В этом рецепте идеальное сочетание вкусов. Поэтому напиток хоть и сладкий, но имеет тонкие кислые нотки. Понадобится взять:
- 1 л фруктового самогона двойной перегонки или 70% спирта;
- 1 кг груш;
- 2 средних лимона;
- 400 г сахарного песка;
- пряности по вкусу.
Пошаговое приготовление наливки на грушах:
- Фрукты перебрать и помыть, разрезать на 2 части и удалить сердцевину. Мякоть слегка размять и уложить на дно банки.
- Добавить свежевыжатый сок лимона и немного цедры.
- Всыпать сахар и залить массу алкоголем.
- Плотно закрыть и настаивать от 12 дней до года. Чем дольше, тем лучше.
- Пропустить напиток несколько раз через фильтр и разлить по бутылкам.
- Выдержать не менее 2 месяцев.
Наливка готова к употреблению.
Рецепт грушевого вина с ванилью
Для любителей изысканных напитков подойдет рецепт вина из груши с добавлением ванили, который легко можно сделать и в домашних условиях. Чтобы его приготовить, на 12 кг плодов берется 5 кг сахара, 11 л воды, пакетик ванили или ванильного сахара, 50 г дрожжей. Груши должны быть переспевшие. Фрукты нужно хорошо промыть, удалить косточки и мелко порезать. Превращаем кусочки в мякоть при помощи деревянной лопатки, засыпаем все 1 кг сахара и добавляем воду.
Полученная смесь настаивается в течение недели. Брагу сцеживают в приготовленную емкость, отделив немного от общей массы. В малую часть добавляется оставшийся сахар, ваниль и дрожжи. Все хорошо перемешивается и сливается в одну бутыль. Содержимое емкости встряхивается, на горлышко надевается перчатка. После 2 месяцев вино можно фильтровать и сортировать по бутылкам. Интересно, что напиток можно сделать светлее при помощи желатина. Но это на любителя.
Как сделать вино из груш?
Грушевое вино готовить ничуть не сложнее, чем другие вина. В каждом рецепте есть свои особенности, но есть и общие правила, следуя которым напиток выйдет вкусным и ароматным.
- Груши для вина лучше использовать немытые – на поверхности фруктов содержатся натуральные дрожжи, которые способствуют бродильному процессу.
- Если груши были сильно загрязнены, а потому их пришлось вымыть, для надежности лучше добавить винные дрожжи.
- Груши, используемые для вина, должны быть целыми, без повреждений.
- На горлышко бродильной емкости устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, предварительно проколов ее в одном из пальцев.
Домашнее вино из груши – простой рецепт
Вино из сладких груш получается в меру сладким и очень ароматным. Для его приготовления лучше использовать нефильтрованную воду, но она должна быть надлежащего качества. Оптимальная температура для брожения колеблется от 19 до 24 градусов. При более низкой температуре сусло не будет бродить.
Рецепт грушевого вина с лимонной цедрой
Чтобы сделать такой напиток, на 10 кг груш берется 5 кг сахарного песка, 30 г лимонной цедры, 10 л воды и 20 г дрожжей. Фрукты моются, разрезается на дольки, заливаются водой и варятся до полного размягчения. Полученная смесь протирается через ситечко, добавляется лимонная цедра, вода, дрожжи и сахарный песок. Все смешивается и переливается в сосуд для брожения.
Бутыль лучше хранить в затемненном месте около двух недель. Потом жидкость процеживается и настаивается (примерно 12 дней). В заключении напиток снова фильтруется, при необходимости его можно осветлить и разлить по бутылям. Хранить такое домашнее вино следует в холодильнике, а еще лучше в погребе (если таковой имеется).
Свежие комментарии