Домашнее вино из ежевики лучший рецепт
Как сделать ежевичное вино в домашних условиях
Ежевика – ягода с уникальным вкусом и феноменально полезными свойствами. Из нее готовят вкуснейшее варенье, компоты и джем. Но не все знают, каким пьянящим вкусом обладает вино из этой ягоды. Поэтому посвятим нашу статью теме, как готовится домашнее вино из ежевики простые рецепты которого пользуются популярностью во многих странах мира.
Заготовка сырья
Когда поднимается вопрос, как сделать вино из ежевики, следует особое внимание уделять заготовке сырья.
Для приготовления пьянящего напитка отбираются всегда самые спелые (а иногда и переспевшие) ягоды ежевики. При этом не имеет значения используемый сорт. Важно, чтобы плоды были сочными и росли на солнечной территории. Практический опыт виноделов говорит о том, что ягода, созревающая в тени, будут несколько водянистой и недостаточно ароматной.
Перед использованием плоды тщательно перебираются, заплесневевшие и подгнившие плоды убираются.
В некоторых рецептах ежевику не моют для сохранения сбраживающей микрофлоры и ее вкусовой насыщенности. Но в большинстве случаев после тщательного промывания ягоды раскладывают на полотенце и дают время воде стечь.
Полезные свойства ежевики
Созревание плодов наступает в августе или в начале осени (первая половина сентября). Мало кто знает, что кожица ягод вместе с соком соединяют в себе очень много веществ, ценных для любого организма. Туда входят целый ряд аминокислот, антиоксидантов, витамины Е, С, пектин, флавоноиды, марганец.
Исследования подтвердили, что люди, регулярно кушающие в небольших количествах ягоды и продукты из них приготовленные (в том числе алконапитки), отличаются хорошим иммунитетом.
Доказано, что ежевика:
— Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, проявляет скрепляющее действие.
— Очищает сосуды от опасных для здоровья холестериновых бляшек и делает их более эластичными.
— Повышает уровень гемоглобина в крови.
— Мягко выводит из организма вредные и токсичные вещества.
— Проявляет противовоспалительный и хорошо выраженный жаропонижающий эффект.
— Обладает кровоостанавливающим действием.
Свойства ягоды ежевики и ее состав соответствуют всем требованиям, предъявляемым винодельческим производством:
— в кожице ягод содержатся дикие дрожжи;
— в процессе брожения практически все полезные свойства ягод сохраняются;
— сок отделяется легко даже у плохо созревших ягод;
— напиток быстро получает прозрачность, сохраняя сине-фиолетовый цвет;
— сок обладает удивительным сладковатым и одновременно терпким вкусом.
Как сделать вино из спелой ежевики дома?
Приготовить вино из ежевики в домашних условиях сможет практически каждый. Однако эта работа любит щепитильность, аккуратность и внимательность. Чтобы алкогольный напиток сохранил полезные качества, получился вкусным, виноделы рекомендуют домашнее вино из ежевики делать, соблюдая определенные правила.
Правила подготовки сырья дома
Чтобы вино из ежевики приобрело фантастический вкус, потребуется много внимания уделить подготовке сырья:
— Ягоды должны собираться в сухую солнечную погоду. Если прошел дождь, то сбор плодов осуществляться должен только на 3 сутки после осадков. Многие виноделы не рекомендуют мыть ягоды водой, чтобы сохранить живыми находящиеся на каждой ягоде бактерии для сбраживания.
— Если выполнялась промывка ягод водой, ежевичное вино рецепт приготовления в домашних условиях часто предполагает добавление купленных винных дрожжей.
— Для получения выраженного крепкого вкуса используются исключительно спелые ягоды, в слабый напиток можно добавлять недозрелые плоды.
— До начала приготовления вина ягоды перебираются, удаляются подножки и порченые плоды.
— Давить ягоды специалисты рекомендуют вымытыми хорошо руками. Блендер в этом деле не целесообразно использовать.
— В качестве посуды могут применяться емкости, изготовленные из стекла, дерева, керамики и пластика. Металлическую посуду применять нельзя, потому что она будет вызывать окислительный процесс, замедлять брожение и угнетать вкусовые параметры напитка.
Простой и понятный рецепт ежевичного вина
Несложно приготовить вино из ежевики в домашних условиях простой рецепт которого подразумевает классическую схему брожения вместе с перетертой массой. Такая методика позволяет сделать домашнее вино из ежевики насыщенным и особо ароматным.
Ингредиенты: ягоды – около 3 кг, сахар-песок– 0,5 кг, вода подготовленная – 1 л.
— смешиваются перетертые ягоды, вода и 300 г сахара-песка;
— смесь заливается в кастрюлю и 2 суток настаивается при условии периодического помешивания;
— забродившая смесь переливается в бутыль, после чего закрывается плотно медицинской перчаткой;
— брожение в спецпомещении, где температура составляет 21-24 градуса, должно продолжаться около 3-х недель;
— после остановки брожения (перчатка не поднимается) сусло процеживают, отжимают и добавляют 200 г сахара-песка;
— молодое вино ежевики разливается по бутылкам и ставится в прохладную залу, где продолжится медленное его брожение;
— после 30-60 суток выдержки вино подслащивается по вкусу и ставится в холодную комнату еще на 60-90 суток.
Вино из ежевики рецепт по правильной несложной технологии
Классическая технология приготовления вина в привычных условиях дома проста и понятна. Берутся такие ингредиенты, как: ежевика плоды – 12 кг; сахар-песок – 3 кг; дубильная кислота – 30 г; винокаменная кислота – 30 г. Альтернативой кислотам может стать лимонная кислота – 20-25 мл.
— отжимаем из ягод сок (из 12 кг плодов получится примерно 8 л);
— смешиваем сок, кислоты и сахар-песок;
— кислоты растворяем так, как указано в инструкции, и добавляем в свежеприготовленный сок;
— жидкость аккуратно заливаем в стеклянный спецбутыль и закрываем медицинской перчаткой (брожение может занять в этом случает 5-14 суток);
— отыгравшее вино (перчатка не поднимается) сцеживаем, разливаем по бутылкам и закрываем плотно заранее подготовленной перчаткой;
— неспешное брожение займет 30-60 дней (периодически выполняем отделение вина от появившегося осадка и осуществляем подслащивание);
— разливаем потрясающий напиток по бутылкам и выдерживаем еще 2-3 месяца.
Рецепты приготовления вина из свежесобранной ежевики
Есть множество несложных рецептов, позволяющих сделать ароматное ежевичное вино в домашних условиях. Узнаем, как приготовить виноделу вкусное вино из ежевики в домашних условиях рецепт которого подразумевает минимум действий и составляющих.
Классический рецепт без дрожжей
Компоненты: немытые ягоды – 1 кг, очищенная вода – 1 л, сахар-песок – 650 г.
— варится сахарный сироп, охлаждается до 60 °С;
— разминаются ягоды и соединяются с сиропом;
— посуда накрывается марлей в три слоя и ставится в темное место для брожения;
— 2 раза в день сусло тщательно перемешивается;
— через 7 дней начиная от дня брожения сок переливается в стеклянную стерильную емкость, добавляется сахар-песок (100 г) и на горлышко бутылки надевается медицинская перчатка;
— через 5 суток добавляют к ежевичному суслу оставшийся сахар-песок и намертво закрывают емкость перчаткой;
— процесс брожения будет длиться до 10 дней (упавшая перчатка будет говорить об окончании брожения);
— этап выдержки вина составит около 14-21 суток.
Когда на дно емкости гуща вся осядет, а соковый состав приобретет кристально прозрачный цвет, можно говорить о готовности вина.
Вино, приготовленное на винных дрожжах
Вино из ежевики в домашних условиях готовится попроще на готовых дрожжах.
Составляющие: ягода – около 4 кг, сахар-песок – 1 кг, лимонный сок (альтернативой выступить может винокаменная кислота) – 10 г, винные дрожжи, вода – 750 мл.
— отжатый ежевичный сок смешивается с кислотами, дрожжами, сахаром-песком и закрывается в бутылках стеклянных медицинской перчаткой;
— через 2 недели молодое вино переливается в совсем небольшую спецемкость, накрывается гидрозатвором для окончательного дображивания;
— через 2-3 календарных месяца в вино нужно включить сахар-песок и разлить пьянящий напиток по емкостям.
«Пьяная ежевика» с изюмом по сербской рецептуре
В качестве изюма можно взять темный сушеный виноград. Благодаря ему вино приобретет большую крепость и терпкость.
К сведению! Вино из ежевики с изюмом предполагает промывку только одного из компонентов. Например, если моется ежевика, то изюм не моют.
Составляющие: плоды ежевики – 2 кг, вода – 1 л, изюм – 50 г, сахар – 1 кг.
— смешиваются помятые ягоды, изюм и сахар-песок;
— ставится смесь в темное место (рекомендуемая температура воздуха 22- 24 °С);
— перемешивание выполняется 2 раза в день;
— через 4 дня активно забродившая масса процеживается и сливается в стеклянную тару на 2/3 объема, добавляется 300 г сахара и накрывается перчаткой;
— через 2 дня в сусло добавляется оставшийся сахар;
— по прошествии 5-8 недель осадок выпадает на дно, прозрачное вино отделяется от осадка и разливается по бутылкам.
Рецепт ежевичного вина без дрожжей
Ингредиенты: ягоды – 3 кг, сахар-песок – 2 кг, фильтрованная вода – 3 л.
— варится сироп (3 литра воды +1 кг сахара) и охлаждается до 60°С;
— немытые ягоды перетираются и ставятся в закрытой емкости в помещение, где температура воздуха будет более 20°С;
— два раза в день масса хорошо перемешивается;
— через 7 суток масса процеживается, отжимается, добавляется сахар (0,5 кг) и помещается в стеклянный сосуд под гидрозатвор;
— через 4 суток отливается немного сока из стеклянного сосуда (через трубочку), в нем растворяется оставшийся сахар и все возвращается обратно в бутылку;
— по окончании брожения вино с помощью специальной трубочки отделяется от осадка и разливается по бутылкам.
Хранить вино нужно в прохладном темном помещении.
Рецепт домашнего вина из ежевики и изюма
Ингредиенты: свежесобранная ежевика – 4 кг, вода 4-5 л, сахар – 250 г, изюм – 150 г, земляничные листья – 15 шт.
— просушенные ягоды перетираются, заливаются кипятком так, чтобы полностью покрылась гора плодов;
— добавляются земляничные листья, а также изюм;
— настаивается сусло 4 дня;
— сусло процеживается, мезга хорошо отжимается;
— весь сок заливается в стеклянный сосуд и добавляется в него сахар (на 4 литра кладут 250 г сахара);
— накрывается сосуд резиновой перчаткой;
— по окончании брожения молодое вино процеживается, переливается в бутылки, накрывается крышками и выдерживается 60-90 дней.
Вино из ежевики с коньяком
Приготовление такого вина в домашних условиях не представляет особых сложностей. Ингредиенты: сок из выжатых плодов ежевики – 1 л, вода – 1 л, сахар-песок — 400 г, винный камень – 2,5 г, коньяк по пропорциям (на 3 л. вина 0,5 л. коньяка).
— перетертые плоды в закупоренной посуде настаиваются 4 дня;
— масса процеживается и отжимается;
— сок смешивается с толченым винным камнем, сахаром, а также водой;
— сусло заливается в стеклянную спецтару, закрывается резиновой перчаткой и ставится в прохладное место для поддержки брожения;
— по окончании брожения в сусло вливается коньяк и настаивается 10 суток;
— напиток разливается по бутылкам.
Ежевичное вино, настоянное на меде
Данный рецепт еще проще тех, которые упоминались выше.
Составляющие: плоды ежевики – 5 кг; сахар-песок – 3 кг, вода очищенная – 10 л, мед – 500 г.
— помытые и просушенные ягоды перетираются и добавляется в них вода (6 л.);
— полученная масса ставится на 5 суток в прохладное место;
— масса процеживается и отжимается;
— мезга заливается 4 л воды, настаивается 6 часов, отжимается и соединяется с соком;
— в сок добавляется мед, а также сахар;
— смесь заливается в стеклянную емкость, на горлышко надевается медицинская перчатка;
— брожение пьянящего напитка затянется на 6 месяцев;
— по окончании брожения ежевичное вино аккуратно (без осадка) разливается в стеклянные заранее подготовленные сосуды.
Бутылка домашнего вина будет иметь кристально прозрачный фиолетовый цвет с нежным ежевичным ароматом.
Хотите, чтобы Новый Год, Рождество или другой праздник украсил напиток ароматного вина? Выберите для себя наиболее легкий и интересный рецепт. Готовьте правильно домашнее вино из спелой ежевики и у вас обязательно получится восхитительный напиток.
Домашнее вино из ежевики
Кроме варенья, джема и компота из ягод ежевики можно сделать вкусное слегка терпкое вино, цветом напоминающее виноградное. Рецепт проверен годами. В Сербии этот напиток называют «пьяной ежевикой», готовят почти в каждой деревне и подают очень холодным или в стаканах со льдом.
Для домашнего виноделия подходят любые сорта ежевики. Лучше брать сочные свежие ягоды, которые росли на солнце, поскольку вино из доспевших в тени плодов получается водянистым и не таким ароматным. Вначале ягоды внимательно перебирают, удаляя подгнившие и заплесневевшие. Затем ежевику хорошо моют, выкладывают на бумажное полотенце и дают стечь воде. Только после этого ягоды готовы к использованию.
Ингредиенты:
- ягоды ежевики – 2 кг;
- вода – 1 литр;
- сахар – 1 кг;
- немытый изюм – 50 грамм.
На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые запустят брожение, если друг на ежевике не осталось своих дрожжей. Подобное случается редко, но всё же лучше перестраховаться.
Рецепт вина из ежевики
1. Ежевику размять до однородной массы, полученное пюре сложить в неметаллическую емкость с широким горлышком.
2. Добавить изюм, воду и 400 грамм сахара, хорошо перемешать.
3. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой, перевязать горлышко марлей, оставить на 3-4 дня. Раз в сутки перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой, сбивая «шапку» из мякоти на поверхности.
4. При появлении признаков брожения (кисловатый запах, пена и шипение) процедить сок через марлю, затем перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 70% объема). Мякоть отжать руками, полученную жидкость смешать с соком. Выжимки больше не нужны.
5. Добавить 300 грамм сахара, хорошо перемешать. Установить на горлышке гидрозатвор для вина или стерильную медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев, герметизировать все соединения. Поставить емкость в темное место с температурой 18-25°C.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
6. Спустя 4 дня добавить в сусло оставшийся сахар (300 грамм). Для этого нужно снять затвор (перчатку), слить 500 мл сока, растворить в нем сахар, затем готовый сироп вылить обратно в сусло и установить гидрозатвор.
7. Через 35-55 дней брожение прекратится: ежевичное вино посветлеет, на дне появится слой осадка, водяной затвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется). Пришло время перелить молодое вино в другую чистую емкость через тоненькую трубочку, не задевая осадок на дне.
Если брожение не прекращается через 50 дней после установки водяного затвора, во избежание горечи вино нужно снять с осадка и поставить под гидрозатвор дображивать.
8. Попробовать напиток на вкус. По желанию подсластить сахаром и (или) закрепить водкой (спиртом) – 2-15% от объема. Емкости для хранения лучше наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под затвором.
9. Перенести вино для выдержки в темное помещение с температурой 4-16°C, оставить минимум на 60-90 дней. Раз в 20-25 дней, при появлении осадка 2-5 см, делать переливание через трубочку в другую емкость, не задевая осадок. Приготовление завершено, когда осадок больше не выпадает.
10. Домашнее вино из ежевики можно разлить в бутылки и закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности – 1-2 года. Крепость – 11-12%.
Ежевичное вино — простые рецепты домашнего напитка
На прилавках магазинов вино из ежевики найти практически невозможно. Поэтому имеет смысл научиться делать вино в домашних условиях. Тем более, что рецепты приготовления вкусного напитка просты до неприличия. Терпкий напиток красивого фиолетово-синего цвета, с тонким вкусовым букетом приобретает все больше почитателей.
Заготавливать напиток экономически выгодно. Из килограмма ежевики реально получить до 2,5 литров великолепного напитка. Вкуснее получаются крепкие и сладкие вина. Столовые напитки также хороши, но лучше готовить их из других ягод.
Секреты домашнего виноделия
При выборе плодов для изготовления вина следует отдать предпочтение сладким сортам и только спелым ягоды. Все подгнившие и червивые плоды удаляются. Сырье не моется, поскольку снизится кон дрожжей, которые и сбраживают вино.
Алкогольный напиток из ежевики получают брожением сока с сахаром. Можно добавить водку, в этом случае получится крепленое вино. Домашнее ежевичное вино может быть молодым или выдержанным, десертным или ликерным. Технология производства любого варианта, будет состоять из следующих операций и стадий:
- переработка ягоды с помощью пресса;
- отделение мезги;
- контролируемое сбраживание;
- бутилирование.
Чтобы вино получилось вкусным, следует рассчитать необходимое и достаточное количество кислоты и объем сахара. Чтобы получить 1 г. этилового спирта в напитке, необходимо 20 г. сахара или меда. Например, для получения 15-ти градусного напитка, нужны дополнительные 300 г. сахара. Однако, перебарщивать тоже не стоит, превышение крепости в 16 градусов влечет за собой прекращение брожения.
Из 1 кг. ежевики можно получить до 2,5 л вина!
В высококлассном вине должна присутствовать и кислота (примерно 6 г). Изменение этого параметра в ту или иную сторону испортит напиток. Кислотность ежевики составляет 10-12 г. на 1 л. сока. Следовательно, чтобы понизить показатель, нужно разбавить сок водой в соотношении 1:1.
Если вино готово, то встает вопрос правильной подачи. Молодое вино принято пить из широких открытых бокалов, крепленое – из конических рюмок небольшой вместимости.
Домашнее вино обладает фантастическим вкусом, но еще больше ценится за свои лечебные свойства. Его базовый продукт — ежевика, содержит большое количество антиоксидантов, помогающих бороться с болезнями сердца и даже онкологией! Следует помнить, конечно, что употреблять напиток следует в умеренных количествах ! Безопасная и одновременно полезная норма составляет около 250 мл. в день.
Полезные особенности ягоды
Ежевичные кусты в естественных условиях произрастают в лесистой местности, недалеко от водоемов. Культурных сортов практически нет, поэтому для сбора урожая нужно идти в лес или создать на своем участке условия для ее выращивания. В период цветения ежевичные кусты привлекают пчел, являются медоносами. Ягода обладает слегка кислым вкусом и содержит минимум калорий, что позволяет употреблять ее как диетический продукт.
Минимум калорий с лихвой восполняется полезными веществами, которыми богата эта ягода:
- витаминами Е, С, РР, К, Р;
- провитамином А;
- солями Ка, Мg, Сu;
- микро-, макроэлементами;
- пектином;
- незаменимыми аминокислотами;
- кислотами органическими – винной, лимонной, яблочной;
- минеральными веществами.
Ягоды и листья растения обладают:
- общеукрепляющим действием;
- восстанавливающим микроциркуляцию;
- предупреждающим гипоксию;
- выступают как противосклеротическое, антиоксидантное средство;
- стимулирующим регенеративные процессы свойством;
- способностью восстанавливать сердечный ритм;
- легким диуретическим, потогонным эффектом.
Вино из ежевики обладает теми же свойствами, что и свежие ягоды. Кроме того, оноспособно укреплять сосудистые стенки, стимулирует работу иммунной системы, снимает раздражение, стрессовую нагрузку. В небольших количествах полезно употреблять для профилактики заболеваний сосудов и сердца, пищеварительной системы. С целью снижения веса поможет вино, ежевика в котором является основным ингредиентом.
Самый простой рецепт вина из ежевики
Перед началом приготовления напитка, нужно обязательно надеть фартук, поскольку ежевичный сок отстирать достаточно сложно. Особенность данного рецепта — использование сока вместе с мезгой, такое вино получается особенно красивым, насыщенного красно-фиолетового цвета.
- ежевика – 6 кг.;
- сахарный песок – 1 кг + 200-300 г. – для подслащивания;
- вода – 2 л.
- Ягоды нужно пропустить через пресс, соковыжималку или просто размять толкушкой. Добавить 600 г. сахара, перемешать и оставить на два дня для сбраживания, иногда помешивать.
- Забродивший состав перелить в бутыль с таким расчетом, чтобы сусло занимало до 2/3 объема, закрыть гидрозатвором. Оставить на 15-20 дней при температуре 22-25 градусов.
- После окончания выделения воздуха жидкость следует отделить от жмыха, добавить 400 г. сахара, разлить по банкам (на 4/5 объема) и убрать в прохладное место.
- Через 5-7 дней отделить вино от остатка с помощью шланга.
- После осветления вина (спустя 1-2 месяца), его подслащивают по вкусу.
- Когда сахар растворится полностью, напиток бутилируют, плотно закрывают крышками и убирают в темноту и прохладу для выдержки. Уже спустя 60-90 дней можно приступить к дегустации.
Если в напиток положить больше сахара, то он будет лучше и дольше храниться.
Дело вкуса
История не сохранила данных о том, кто стоит за открытием виноделия. Древнейший напиток всегда высоко ценился людьми власти – императоры, короли, знаменитые полководцы. А богема воспевала его, приписывая неземное происхождение, слагала стихи и предупреждала о его возможном коварстве.
Выбор сорта вина — это прежде всего дело вкуса и предпочтений. Ягодные вина, в отличие от виноградных, имеют более короткий срок изготовления и выдержки. Их готовят из всевозможных лесных и садовых ягод путем натуральной ферментации. Полученный напиток содержит умеренный градус алкоголя и по своему составу и вкусу ближе к соку исходного продукта.
Ягодные сорта благодаря своим лечебным качествам и простой рецептуре давно завоевали народное признание и крепко обосновались в погребках и подвалах домов. Малина, вишня, смородина, рябина – все ягоды хороши и, безусловно, заслуживают отдельного внимания, но разговор пойдет о вине из ежевики, как сделать его дилетанту без должного опыта.
Рецепт сербского вина с ежевикой «Пьяная ежевика»
По оригинальной рецептуре данное вино готовится из отборного болгарского винограда Пино Нуар с добавлением ежевичного экстракта. Он имеет нежный ароматный, бархатистый и мягкий вкус. В домашних же условиях рецептура иная.
- немытая ежевика – 4 кг.;
- сахарный песок – 2 кг.;
- вода – 2 л.;
- немытый изюм – 100 г.
- Измельченную ягоду нужно смешать с изюмом и 1/3 частью сахара, перелить в емкость, прикрыть марлей и убрать на 3 дня в теплое место (23-25 градусов), периодически перемешивать.
- Ежевичный сок отделить от мезги, добавить в него 600 г. сахара и перелить в емкость с гидрозатвором, заполняя ее на не более, чем на 2/3.
- Через 2 дня в емкость следует добавить оставшийся сахар и продолжить сбраживание 50-60 дней.
- После прекращения брожения и осветления жидкости, ее бутилируют с помощью шланга, чтобы осадок не попал в бутылки. Бутылки плотно закупоривают и убирают в темноту и прохладу.
Если крепость недостаточная, то можно добавить водку или спирт.
Технология производства ежевичного вина
Технология производства вина из этой лесной ягоды мало отличается от виноградного. Зная основные принципы, процесс не отнимет много сил, материальных затрат. Основной момент – это сбор качественного сырья. Ягоды можно собирать, как лесные, так и с культивированных кустов. Главное условие получения качественного ароматного вина состоит в том, чтобы ягоды использовались спелые. Недозревшие или с гнильцой испортят общий вкусовой букет, нарушат технологию производства. Мокрые, грязные ягоды тоже не пригодны для виноделия, ополаскивая плоды можно смыть природные дрожжи. Придать изысканности вкусу, повысить градусы алкоголя можно с добавлением изюма. В случаях, когда нет возможности использовать немытую ягоды, для брожения используют готовы дрожжи для производства вина.
Можно приготовить винную закваску своими руками:
- немытые ягоды малины, изюма (200гр.), растолочь;
- приготовить сироп (по рюмке сахара и воды довести до кипения на маленьком огне);
- ягодную массу залить сиропом, оставить в тепле;
- выждать четверо суток или до появления обильной пены;
- отцедить.
Готовую закваску для вина хранят в прохладе. При обилии мелких зерен ежевика очень сочная. Максимальное количество сока получают путем сбраживания плодов ежевики. С этой целью их заливают сиропом или подготовленной водой.
Мало отличается от виноградного технология производства вина из этой лесной ягоды
Сделать это просто, достаточно:
- растолочь ежевику в кашецеобразную массу;
- добавить воду или сироп;
- оставить на двое суток;
- слить сок, оставшуюся мякоть можно повторно залить водой;
- по прошествии такого же времени вторая порция менее концентрированного сока будет готова к отжиму.
Вино из этой ягоды можно получить разного вида. Десертное будет по вкусовым качествам напоминать турецкое ежевичное вино, приготовленное промышленным способом. А сухое больше напоминает грузинское ежевичное вино. Какой бы вид напитка не получился, он обязательно привлечет к себе внимание гурманов.
Ежевичное вино с винными дрожжами
Для этого рецепта нужно подготовить:
- Спелые плоды ежевики — 3 кг.;
- Сахарный песок – 750 г.;
- Винные дрожжи – согласно аннотации;
- Дубильную кислоту – 7 г.;
- Виннокаменную кислоту– 7 г., вместо кислоты можно применять лимонный сок.
- К измельченной ягоде добавляю воду и остальные ингредиенты.
- Сбраживают в бутыли с гидрозатвором.
- Спустя 10-15 дней, осветленное вино сливают с осадка в тару меньшего объема с гидрозатвором для окончательного сбраживания.
- Через 60-70 дней в вино можно дополнительно добавить сахар по вкусу и разлить по бутылкам.
Получившийся напиток используют как основу для коктейлей или употребляют в чистом виде.
Своими руками
Все, что готовится дома, несомненно, всегда вне конкуренции. Попробовав однажды что-то вкусненькое в гостях, очень часто хочется попытаться приготовить самому. Виноделие — не исключение.
К старинным семейным рецептам всегда относились трепетно, стараясь передавать их строго по наследству. У каждого народа существуют свои секреты рецепта вина из ежевики в домашних условиях. И, сохраняя самобытность культуры, ими не всегда охотно делятся.
Решение попробовать себя в виноделии принесет массу положительных впечатлений. Сам процесс изготовления довольно интересный и увлекательный. И может перерасти в нечто большее, чем разовая попытка готовить под настроение. Одни предпочитают испытанные рецепты вина из ежевики, другие любят экспериментировать с компонентами. В любом случае результатом будет натуральный продукт с непередаваемым вкусом.
Вино из ежевики с медом
В данном рецепте наряду с сахаром используют еще и мед.
- мед – 2 кг.;
- сахар – 1,2 кг.;
- ежевика – 2 кг.;
- вода – 3 л.
- Вызревшие плоды перебирают, промывают, разминают.
- В полученную кашицу наливают 2 л. теплой воды, прикрывают марлей и убирают в тепло на 3 дня для начала брожения.
- Ежевичный сок отделяют от жмыха и добавляют в него сироп из 1 л. теплой воды, меда и сахара.
- Будущее вино переливают в бутыль с водяным затвором, убирают в тепло на 40-45 дней.
- По прошествии указанного времени молодое вино сливают с осадка и под гидрозатвором оставляют на неделю в прохладном месте.
- Затем окончательно сливают с осадка и бутилируют.
Добавление мускатного шалфея придаст вину еле уловимые ароматы лаванды, розы и лимона. При его использовании вино оставляют еще на 2 недели.
Вино для хорошей компании
Готовясь к празднику или простым дружеским посиделкам, добрые хозяева обычно стараются учитывать вкусы и пристрастия каждого приглашенного. У них получится удивить своих гостей, если наряду с привычными напитками на стол подадут домашнее вино из ежевики. Рецепт, в условиях которого нет ничего сложного, станет излюбленной темой любого застолья. А душевные разговоры за бокалом красненького прекрасно могут заменить сеансы релаксации или психоаналитика.
Распитие вина — это целый ритуал, который не приемлет спешки: хорошая компания, вкусная еда, спокойная обстановка. Где, если не здесь, делиться своими радостями и бедами? А ежевичное вино не только поможет поднять настроение, но и подчеркнет вкус приготовленных блюд, придавая им особую пикантность.
Лучшие вина Сербии
В Сербии более 350 зарегистрированных винодельческих хозяйств. Назовем самые популярные названия и виды. А к ним добавим список вин, которые туристы покупают в Сербии чаще всего.
Vino Zupa
Один из главных производителей фруктовых вин в Сербии. Попробуйте знаменитое сербское ежевичное вино Blackberry или малиновое Raspberry. Оно стоит около 4 евро. Обратите внимание на вишневое (Cherry), оно обычно нравится женщинам.
Этот же завод готовит знаменитое сербское вино «Брояница» – недорогое (около 3 евро за бутылку), с хорошими отзывами сотен туристов. Берите на пробу «Вранац» (красное сухое или полусладкое), «Кагор», «Кадарка полусладкое» – ими Сербия славится уже давно.
PIK Oplenac
Самые популярные вина этого бренда – легкие белые (+ розовые) Constanta Muse, Tron, Villa Nota. Из красных – Monarh Immortal с глубоким вкусом.
Vinarija Čoka
У этого бренда стоит купить сухое вино из винограда Вранац (Zdrebac или Vranac), белое сухое Zdrepcevo Belo со Смедеревкой. Самый популярный продукт у винарни «Чока» – «Кровь жеребца», самый престижный – «Паллета». А также знаменитое за пределами Сербии ежевичное, малиновое, вишневое вино.
Vinarija Kovacevic
Винное хозяйства выпускают не самые бюджетные, но очень достойные сербские вина, которые стоит попробовать и привезти домой. Оцените красное сладкое Bermet, сухое Orpheline или S Edition. Из белого сухого выделим Cuvee Piquant, а из розового – Rosetto.
Vinarija Aleksandrović
Бренд «Александрович» выпускает в основном вина сегмента выше среднего и элитный алкоголь. Из сухих вин этого сербского производителя стоит попробовать красное «Триумф» или «Визия», белое «Тема» или «Харизма».
Правила подготовки сырья дома
Если вы, сходив за ягодами, принесли полное лукошко ароматной ежевики, можете попробовать сделать из нее вино. Важно соблюдение следующих условий:
- Собираем ягоды в сухую погоду.
- Принеся урожай домой, не моем ягоды, а только перебираем и просушиваем при необходимости.
- Дрожжи не применяем (впрочем, есть исключения – в некоторых рецептах предлагается добавить немного дрожжей для ускорения приготовления).
На поверхности ягод достаточно бактерий, обеспечивающих процесс брожения.
Когда будете заполнять бутылку суслом, оставьте две трети свободными. Это нужно для того, чтобы выходили пузырьки воздуха, выделяющиеся при брожении.
Смотрите: Брусничная настойка на самогоне
Технология приготовления
Перед тем как приступить к изготовлению сусла из ежевики, рекомендуется соблюсти ряд рекомендаций, которые подходят для любой ягоды в виноделии:
- Сырье не моют, чтобы не утратить микрофлору на поверхности ягоды, по этой причине собирают ежевику на третий день после осадков. Этого времени достаточно для восстановления роста колонии дрожжевых грибов.
- Если погода стоит дождливая, а ежевика полностью поспела и начинает опадать, в сусло рекомендуется добавить винные дрожжи.
- Из садовой ежевики, согласно домашних рецептов, лучше приготовить десертные вина, из дикорастущей, столовые. Если цель не концентрированное, с минимальным сладким вкусом столовое вино, но из культивированных сортов, тогда можно добавить для кислоты ежевику технической спелости.
- Перед приготовлением однородной массы, плоды пересматривают, убирают испорченные, недозрелые ягоды, листья, плодоножки.
- Чтобы получить сок, ягоды необходимо размять, для этой цели нельзя использовать металлические предметы и емкости.
Простые правила и маленькие секреты
Для начинающего винодела необходимо уяснить и запомнить несколько важных моментов, иначе труды могут свестись к нулю. Будет обидно, имея самый лучший рецепт домашнего вина из ежевики, простой небрежностью все испортить.
Первое, что необходимо учитывать, ягода должна быть тщательно отобранной и чистой, исключая всякую испорченность и гнильцу. Она также не должна быть залежавшейся и грязной. Второе, что важно в виноделии, — процесс брожения должен проходить в темноте. Ну и последнее, бутыли заполняются только на 2/3.
Что бы ни было прописано в рецептах вина из ежевики в домашних условиях, информацию лучше лишний раз перепроверять у опытных виноделов.
Что советуют мастера:
- Ягоду собирать в сухую погоду, непосредственно перед самым процессом готовки. Чем ароматней будет она, тем вкуснее получится вино.
- Ежевику не мыть. На ее поверхности находятся природные дрожжи, положительно влияющие на процесс брожения.
- Добавлять винные дрожжи только в том случае, если процесс брожения не начался самостоятельно или слабо идет.
- Постоянный контроль за температурой брожения.
- При настаивании вина для яркости вкуса можно добавить немного высушенного шалфея.
- В приготовлении вина не использовать никакого металла.
- Хранить бутылки в лежачем положении.
Читать так же: Вино из клюквы — рецепты приготовления в домашних условиях
Несмотря на все наставления и рекомендации, мастерство достигается путем собственных проб и ошибок.
Как купить оригинальный ассамбляж
Современный алкомир, к сожалению, перенасыщен большим количеством подделок. И тенденции таковы, что с каждым годом количество контрафакта растет в геометрической прогрессии.
Следовательно, обращаясь за бутылкой яркого и ароматного ассамбляжа в ближайший магазин, вы уже сегодня встретите на его полках большое количество подделок на тот или иной популярный бленд.
Обезопасить себя от приобретения некачественных продуктов можно, только обращая внимание на основополагающие признаки качественного алкоголя. К ним относятся:
- Место продажи. Покупать алкоголь следует сегодня только в специализированных алкобутиках, где клиенту помимо рекомендаций могут предоставить сертификаты качества на весь ассортимент продукции.
- Акцизная марка. Если вы обращайте внимание на иностранные алкогольные изделия, учитывайте также и тот факт, что они должны продаваться с акцизной маркой. Отсутствие данного элемента защиты обязано вас насторожить.
- Консистенция. Структура фирменного напитка предполагает премиальную чистоту и прозрачность. Таким образом, заметив в консистенции осадок, помутнения и прочие новообразования, верните его на полку.
- Тара и ее оформление. Каждый производитель по-своему защищает товар, ввиду чего, обратив внимание на ежевичный ассамбляж того или иного бренда, вы предварительно должны посетить сайт производителя и ознакомиться с тем, какими особыми нюансами обладает внешний вид оригинальной тары.
Дегустационные характеристики
Сладкое ежевичное вино – это харизматичный продукт, который обязательно понравится ценителям экстраординарных ассамбляжей.
Изготавливаются данные напитки путем ферментации сока лесной ежевики. Далее их подслащивают медом и дают длительный период настояться.
В частности, следует отметить и тот факт, что напитки в результате внимательного производства получаются не только вкусными, но и полезными. Их нередко рекомендуют людям, страдающим малокровием.
Визуальное исполнение базируется на приятном красном цвете, который дополнен рубиновыми и золотистыми переливами.
Аромат
В основе ароматического букета лежит ягодный колорит, отлично сочетающийся со специями, ванилью и прочими ингредиентами.
Гастрономическая основа выделяется привлекательной сладостью ежевики и прочих ингредиентов, которыми дополняют свои продукты мировые производители.
Винный тур в Турцию
В этой стране расположено немало древних исторических мест, которые можно посетить. И для любителей моря и пляжей здесь раздолье. А можно поехать в винный тур в Турцию. Здесь выращивается более тысячи сортов винограда. Интересные исторические места, древние пещерные города и бескрайние виноградники Каппадокии. Можно поехать в европейскую часть страны, Фракию. Отправившись за запад страны, на побережье Эгейского или Мраморного моря, можно совместить поездку с отдыхом на песчаных пляжах.
Туристам предлагается дегустация напитка (можно попробовать вино турецкое Vera или Kutman), история развития данной сферы в этой стране. Она насчитывает несколько веков. Турки очень патриотичны. Поэтому они производят вино не только из известных сортов винограда. Большая часть напитков изготавливается из местных сортов.
Звание родины виноделия оспаривают несколько стран. Это — Армения, Грузия, Греция и Турция. До сих пор этот вопрос остается для историков открытым. Древние раскопки в Анатолии могут подтвердить то, что виноделие зародилось именно здесь. На территории Турции растет столько винограда, сколько не выращивает ни одна страна в мире.
Алкоголь с запоминающейся натурой
Каждый ежевичный ассамбляж, который вы сегодня встретите в магазинах своего города, – это настоящая феерия вкусов и ароматов.
Напитки на этой чрезвычайно сладкой ягоде станут достойным сопровождением для вашего индивидуального отдыха, а также для посиделок со старыми друзьями.
В них скрывается неподдельный и аутентичный шарм, который попросту больше не встретить ни в одном бленде.
Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет, чтобы приобрести бутылочку запоминающегося напитка, достойного всесторонних похвал и уважения.
Что еще стоит купить
Если вы любите интересные виды алкоголя, обязательно купите в Сербии ликерное вино Бермет. Этот эксклюзивный напиток настаивается на травах и специях, бывает красным или белым. По вкусу напоминает вермут, но в то же время во многом от него отличается. Это настоящая жемчужина сербских погребов! Бермет выпускается под несколькими брендами.
Также стоит обратить внимание на ракию. Чаще всего так называют виноградную или сливовую водку. Однако она также может быть абрикосовой, грушевой, яблочной, черешневой – словом, любой плодово-ягодной. Крепкая, ароматная, действительно достойная. Обязательно привезите из Сербии бутылочку-другую интересной ракии в подарок ценителям крепких алкогольных напитков. А любителям «помягче» можно взять на пробу облегченный вариант крепостью до 30%.
Основные производители
- Kalecik Karasi (Каледжик Карасе) – красное вино из уникального сорта винограда, который выращивают только на территории Турции. Этот сорт насчитывает более сотни лет и привлекает внимание элегантным ароматом, в котором можно ощутить ягодные нотки клубники, черешни, малины. Из него делают и выдержанные, и молодые вина. Вино хорошо сочетается с мясом ягненка, тартаром и ризотто с белыми грибами. Вина из этого сорта признаны во всем мире и получили большое количество международных наград.
- «Shiraz» (Сира или Шираз) – это красный сорт винограда, который растет по всему миру. Связано это с тем, что сорт легко приспосабливается к любым природным условиям. Родиной его считался Иран, но по недавним исследованиям было обнаружено, что впервые он был выращен на территории Франции. Вино из этого сорта получается темноокрашенным и пригодным для долгого хранения. Привкус вина, в зависимости от региона происхождения, немного отличается. Что касается турецкого Шираза, в его аромате ощущается ежевика, слива, ваниль и кедр. Этому вину присущи сильные вяжущие танины и насыщенный ягодный вкус.
- «Verano Blush» (Верано Блуш) — светло-розовое сухое вино с умеренной кислотностью, но достаточной спиртуозностью – в нем содержится 14% алкоголя. В аромате присутствуют насыщенные нотки малины, клубники и вишни. Это освежающее и легко пьющееся вино, с которым надо быть осторожным: из-за высокого процента алкоголя можно быстро опьянеть.
- «Narince» (Нариндже) – один из наиболее распространенных в стране автохтонных сортов белого винограда с цитрусовыми, медовыми и цветочными нотками. Вино этого сорта получается легким, с умеренной кислотностью. Обладая свежим ароматом тропических фруктов, оно оставляет послевкусие легкой горчинки. Его рекомендуется подавать при 7-9 ºC. Вино хорошо сочетается с рыбой, твердыми сырами и белым мясом. Оно по достоинству оценено на мировом рынке и неоднократно становилось призером международных конкурсов.
- «Angora» (Ангора) — вино, получаемое из сортов винограда, произрастающих только на территории Турции. Обладает ярко-выраженным терпким вкусом. Вино из этого сорта может сначала показаться резким и кислым. Чтобы по праву насладиться его вкусом, рекомендуют держать бутылку открытой за полчаса до подачи к столу.
- «Pembe Köpük» (Пэмбэ Копук) розовое игристое вино, раскрывающее свежие красные фруктовые ароматы. Может быть подано в качестве аперитива и хорошо сочетается с закусками, фруктовыми десертами, свежей клубникой. Его рекомендуют подавать при 6 ºC. Обратите внимание, что оно содержит достаточно высокий процент алкоголя — 13%
Качественные напитки не назовешь дешевыми. Стоимость некоторых именитых турецких вин за бутылку достигает двухсот-трехсот лир. На сегодня это 65-85 долларов. Советы туристу – не стоит покупать «хорошее» турецкое вино в маленьких маркетах, специализирующихся на продаже алкоголя. Чтобы наверняка приобрести и не пожалеть о потраченной сумме, стоит отправиться в большой маркет, такой как «Мигрос» или «Метро». Можно приобрести вино на заводе, после дегустации. Но там цены существенно завышены. Не стоит переплачивать за красивую упаковку. Можно приобрести ту же продукцию по приемлемой цене.
Средняя стоимость вин производителей виноделен Долуджа и Каваклыдере доходит до 60-90 турецких лир за бутылку. В пересчете на международную валюту, это двадцать – тридцать долларов.
В отелях, в которых «все включено», иностранным туристам предлагают именно турецкие, а не импортные вина. А иногда предприимчивые турки выдают напитки собственного производства за итальянские или французские. Отметим, что такая ложь не подвергается сомнениям.
Культура пития
Как и с чем подавать ежевичное вино имеет огромное значение. Этот сладкий и ароматный напиток знатоки пьют из прозрачных или матовых стеклянных либо хрустальных бокалов.
По правилам чаша бокала должна иметь цилиндрическую форму, ножку средней высоты и устойчивое основание. Особенность фужера — тонкий край. Наполнять его рекомендуется только на половину (не более 120 мл).
Перед подачей вино охлаждают до 13-15°С, гурманы добавляют внутрь фужера 3-4 кубика льда.
Сладкий винчик сочетается с фруктами, сыром, тортами и пирожными, кремовыми десертами.
Возможные ошибки
Виноделие, несмотря на свою простоту, требует самоотдачи, аккуратности и терпения. На первых порах у новичка могут случаться промахи, но не стоит отчаиваться, слаженность процесса приходит с опытом и «набитыми синяками».
- Использование некачественного продукта – перезревшей или недозревшей ягоды.
- Неплотно закрытая тара или неправильно выставленная бродильная трубка.
- Постоянное взбалтывание и беспокойство емкости, из-за чего вино получается мутным.
- Недостаточное количества сахара, в результате чего напиток выходит кислым.
- Использование нестерильных бутылок.
- Неблагоприятный температурный режим.
Рецепт вина из ежевики в домашних условиях обычно трудностей не вызывает. Если соблюдать нехитрые советы и вложить в процесс душу, полученный результат порадует вас и ваших близких.
Где покупать
Сербия отправляет на экспорт всего 5% производимых в стране вин. Поэтому попробовать и купить местный алкоголь лучше всего в Белграде, Златиборе, Суботице, Нови-Саде и других городах страны.
Вариантов винного шоппинга в Сербии несколько:
- Супермаркеты. Из плюсов – приятные цены, гарантия качества. Из минусов – эксклюзив найти трудно. На полках много вин из соседних стран, а местный алкоголь на их фоне порой теряется. И все же самые популярные виды и бренды вы в супермаркетах найдете.
- Винотеки. Выбор местных вин в них очень хорош. Вы легко купите вина категории выше столовых, точно найдете ежевичные и малиновые, которыми так славится Сербия. А еще в винотеках хороший выбор ракии.
- Базары. На рынках в Златиборе, Нови-Саде, Суботице вы легко купите домашние вина – это дешево. Их продают в пластиковых канистрах или стеклянных бутылках (первый вариант популярнее). Минус – никаких гарантий, вам могут продать алкоголь очень низкого качества. Впрочем, многие туристы все равно покупают в Сербии вина именно на базарах.
- Монастыри. Если вы поедете в Сербии на экскурсии, в которых предусмотрено посещение монастырей (а таких большинство), у вас будет шанс купить уникальное вино. Продукт очень достойный – с множеством восторженных отзывов. Монастырские вина в Сербии производятся небольшими партиями и получаются действительно достойными.
- Частные хозяйства, заводы. Просто так виноделов не найдешь – надо знать места. Есть смысл заказать тематический тур – сможете купить эксклюзивные вина отменного качества за разумные деньги. Или же взять экскурсию по городу, в котором вы отдыхаете, а затем поинтересоваться у гида, где найти хорошее вино. Есть шанс, что он отведет вас в «правильное» место. Самостоятельно можно съездить на завод PIK Oplenac.
Как правильно подавать
Чтобы приобретенный в магазине ежевичный бленд открыл перед вами полноценный колорит своих вкусовых и ароматических красок, рекомендуем подавать его к столу, как и —красное полусладкое вино— на винограде.
Разлив напитка проводится в специальные высокие прозрачные бокалы, которые позволят вам изучить фирменный оттенок ассамбляжа и раскрыть все ноты его вкуса.
Отдельное внимание при этом необходимо уделить и температуре. Оптимальной для данного спиртного является температура 14-16 градусов. Более холодный напиток скроет свои основные вкусовые краски, а перегретый огорчит резким ароматом и чрезмерно опьяняющим характером.
Материал и места хранения
Выбор тары в виноделии — очень серьезный момент, и к нему нужно подойти ответственно. Ведь сюда подойдет не любая емкость, потому что от ее материала будет зависеть вкус напитка.
Самым лучшим вариантом будет, конечно, деревянная бочка, но она не всегда доступна и по карману. Кроме того, с бочкой будет хлопотно в вопросах чистки. Поэтому большинство домашних виноделов преимущество отдают стеклянным бутылям. И что немаловажно, в них можно наблюдать за происходящим процессом и легче контролировать.
Сейчас некоторые пытаются использовать и пластиковые емкости, но их безопасность весьма сомнительна и спорна. Пластик при брожении вина выделяет вредные вещества для человеческого организма.
Хранить бутыли с вином рекомендуется в темном и прохладном месте со стабильной температурой и влажностью. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Очень важно также беречь вино от попадания прямых солнечных лучей. Свет отрицательно влияет на качество напитка, провоцируя его быстрое старение.
Полезные свойства ежевики
В этой темной маленькой ягодке содержится большое количество полезных для организма витаминов и минералов. Ежевика снабдит энергией, потому что в ней много:
- глюкозы;
- фруктозы;
- сахарозы.
Она поможет справиться с воспалительными заболеваниями, так как содержит немало дубильных веществ. Эти же дубильные вещества избавят от расстройства кишечника, смягчат проявления гастрита и других недугов ЖКТ.
В ежевике содержатся витамины: Е (необходим коже), С (укрепляет иммунитет), группы В (нормализуют обмен веществ), РР (нужен для предотвращения депрессии и снятия нервного напряжения).
Хватает в ежевике и микроэлементов, без которых невозможно правильное функционирование внутренних органов и систем. Это калий, магний, фосфор, натрий.
Настой листьев куста ежевики используют для заживления ран, для полоскания горла при фарингите и тонзиллите, для ополаскивания полости рта при гингивите.
Многие заваривают листья ежевики, как чай, и пьют прохладными осенними вечерами. Средство прекрасно профилактирует простуду.
Какие бывают виды этого напитка
Положено считать, что ежевичное вино – это сербский ассамбляж, но на практике вы столкнетесь с производителями из других регионов. Конечно, линейка продуктов на основе ежевики весьма скромная, но и в ней вы без труда сможете открыть для себя ярчайший колорит вкусовых и ароматических красок.
К наиболее популярным представителям данных блендов относятся:
- Terra Lazarica Cabernet Sauvignon 2009. Обладает ярким красным цветом и приятным танинным округлым вкусом. В ароматической структуре помимо основной годы, слышны шлейфы смородины, ванили, белого перца фиалки.
- Katlenburger Brombeerwein. Обладает привлекательным красновато-вишневым оттенком и сильным стойким запахом спелой ежевики. Гастрономический фундамент приятный, округлый, плодово-ягодный.
- Vino Zupa Blackberry. Алкоголь привлекательного вишневого цвета с выразительным ароматом ягод. Вкус демонстрирует небольшую кислинку с длительным ягодным очертанием.
- Armenia Blackberry Semi-Sweet. Алкоголь рубинового цвета с щедрым ароматом спелых ягод. Гастрономические очертания выражены сочетанием ежевики и пряностей.
Сорта и центры виноделия
Главные винодельческие центры в Сербии – регионы Жупа, Опленац, Палич, Фрушка Гора.
Из автохтонных сортов винограда особенно интересны Смедеревка, Прокупац, Тамьяника, Опленацкий черный жемчуг, Жилавка, Грашевина, Кадарка. Ищите вина с одноименными названиями любых производителей – не прогадаете. В Сербии также выращивают самый популярный балканский виноград Вранац.
Если вам интересно узнать чуть больше об истории виноделия в Сербии, а также о главных сортах ягод, посмотрите это короткое видео.
В статье использованы материалы:
http://alcofan.com/recept-vina-iz-ezheviki.html
Свежие комментарии