Черемуховое вино в домашних условиях рецепт

Как сделать домашнее вино из перетертой черемухи. Как сделать домашнее вино из черемухи

Вино из черемухи в домашних условиях: секрет отменного вкуса!

Настоящие ценители винных напитков уверены, что вкуснейшие вина готовятся в домашних условиях. В процессе их изготовления добавляется секретный ингредиент, кусочек собственной души, делающий вкус особенным и неповторимым. Сотворить отменное домашнее вино можно практически из любой ягоды и фрукта. А вот делают ли вино из черемухи? Из этой своеобразной осенней ягоды получается отменное домашнее вино. Следуйте рецепту, и у вас обязательно все получится!

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Вкусное черемуховое вино с подбраживанием

Этот рецепт отличается несколько более трудоемкой технологией. Зато в результате черемуховое вино получит более насыщенный и сладкий вкусовой оттенок, и крепость его может достигнуть 18 градусов.

Важно! Все ингредиенты берут в том же количестве и объеме, что и в предыдущем рецепте.

  • Сироп варят из 5 л воды и 1000 г сахара.
  • Далее все шаги по забраживанию вина повторяют в той же последовательности, что и в базовом рецепте.
  • Но примерно через 5 дней после установки гидрозатвора сливают из емкости около 250 мл начавшего бродить вина и смешивают его с 250 г сахара.
  • Заливают полученный сахарный сироп обратно в большую емкость и снова ставят под гидрозатвор (перчатку).
  • Еще через 5 дней повторяют ту же самую операцию с еще 250 г сахара.
  • Далее оставляют черемуховое вино в покое уже до конца брожения.

Домашнее вино из черёмухи: простой рецепт

Делать вино из ягод черёмухи не так сложно, как долго. В среднем, на приготовление оригинального напитка понадобится 45-50 дней, а то и больше. Всё будет зависеть от активности брожения, а это в свою очередь зависит от правильного соблюдения пропорций ингредиентов и необходимых условий хранения сусла.

  • Черёмуха (ягоды) – 5 кг,
  • Изюм (немытый) – 100 г,
  • Сахар – 1,5 кг,
  • Вода – 5 л.

Как сделать вино из красной черёмухи

Делаем сусло из ягод черёмухи

  1. Перебираем ягоды: порченые плоды выбрасываем, годные – очищаем от листиков и веточек.
  2. Переминаем черёмуху руками (обязательно чистыми) или скалкой из дерева, пытаясь хорошенько раздавить каждую ягоду, даже самую мелкую.
  3. Смешиваем воду (3 л) с сахаром (1 кг), доводим её до кипения, затем кипятим на медленном огне 3-5 минут, периодически снимая образующуюся белую пенку.
  4. Полученный сахарный сироп охлаждаем до 20-28 °C.
  5. В вымытой ёмкости с широким горлом смешиваем охлаждённый сироп, передавленные ягоды и немытый изюм. Напоследок вливаем 2 л воды и всё тщательно перемешиваем.
  6. Горлышко ёмкости перевязываем марлей (так мы защитим продукт от нашествия мух), после чего относим накрытый сосуд в тёмное тёплое место (температура помещения должна быть в пределах 18-25°C) на 2-3 дня.
  1. Когда появятся первые бродильные признаки (лёгкий запах браги, шипение, пена) – сок нужно будет слить в другую чистую ёмкость, а мякоть – отжать через плотную натуральную ткань или марлю.
  2. Вливаем отжатую жидкость в сосуд со слитым соком, а кожуру с мякотью добавляем в брагу или выбрасываем – на ваше усмотрение.
  3. Заполняем бродильную ёмкость соком на 75% от общего объёма, устанавливаем на неё гидрозатвор или же обычную медицинскую перчатку, но обязательно с проколотой дырочкой на одном из пальцев.
  4. Переносим бутыль в плохо освещаемое помещение (в него не должны проникать прямые лучи солнца), температура которого должна быть не ниже 18°C и не больше 26°C.

Предлагаем ознакомиться Гипсофила — как ухаживать, когда и кому дарить | Market-Flora
Как правильно поставить вино из черёмухи

11. Через 5 дней брожения – в сусло нужно добавить вторую порцию сахара (это приблизительно 250 г). Для этого мы сливаем часть сусла

250 мл, добавляем в него указанную порцию сахара, размешиваем его, после чего выливаем полученный сироп обратно. Снова закрываем горло сосуда гидрозатвором/перчаткой.

12. Ещё спустя 5 дней (по той же схеме) добавляем третью порцию (250 г) сахара.

13. Если дрожжи будут хорошо активны и в помещении будет соответствующая температура, то в течение 25-60 дней вкусное черёмуховое вино приготовится. Об этом засвидетельствует осветление сусла, осадок на дне ёмкости и исчезновение пузырей (если используете при брожении перчатку, то она у вас просто сдуется).

14. Когда, сделанное своими руками, вино из красной черёмухи будет готово – его потребуется слить в отдельную ёмкость, стараясь при этом не взбудоражить осадок на дне сосуда. Для этого воспользуйтесь тоненькой трубочкой: опускаем её в середину ёмкости с молодым вином и перекачиваем напиток из одного сосуда в другой.

15. Сосуды для выдержки вина наполняем доверху, чтобы не оставить кислороду шанса для контакта с напитком. Герметично укупориваем ёмкость, переносим её в прохладное тёмное место (температура в помещении не должна превышать 5-16°C) и оставляем зреть вино на 50-70 дней. Дозревание в таких условиях лишь улучшит вкус напитка из черёмухи.

16. Если на предыдущем этапе вы делали подслащивание вина (технология добавления описана чуть ниже), то первые 7-10 суток нужно держать его под водяным затвором.

17. Раз в 20-30 дней напиток нужно фильтровать, путём переливания вина из одной ёмкости в другую. Однако делать фильтрацию необходимо в том случае, если в данном промежутке времени на дне напитка появляется осадок, слоем 2-4 см.

18. Когда осадок перестанет образовываться – вино можно полностью считать готовым. При желании, вы можете разлить его по стеклянным бутылкам (ни в коем случае не используйте пластик) и плотно укупорить крышками. Хранить зрелое домашнее вино из красной черёмухи нужно в подвале или холодильнике.

В итоге, по окончанию приготовления, у вас получится красивое тёмное (почти чёрное) вино с насыщенным терпким вкусом, приятным стойким ароматом и крепостью 10-12%. Срок годности такого напитка – 2-3 года.

Как получить вкусное черёмуховое вино

О том, как приготовить вино из красной черёмухи – подробно поговорим в рецепте, а пока попробуем выяснить, какие факторы помогут сделать его вкусным и высококачественным.

  • Безусловно, первым и главным условием получения хорошего вина является качественное сырьё, т.е. сочные спелые ягоды, в которых отсутствуют испорченные участки, плесень и гниль.
  • Ягоды красной черёмухи перед использованием обязательно очистите от мусора: веточек, черешков, листиков и прочих лишних деталей.
  • Ещё один важный фактор при производстве домашнего вина – это стерильность ёмкостей, в которых оно будет готовиться. Если не соблюсти это условие, то в сусло могут попасть патогенные микроорганизмы, которые просто-напросто испортят продукт.

Качество домашнего винного напитка также зависит от светопроницаемости сосуда, температуры помещения, в котором бродит сусло, используемых пропорций основных ингредиентов, срока выдержки (созревания) и многих других условий. Но об этом подробнее поговорим непосредственно в рецепте.

Предлагаем ознакомиться Березовый сок сбор

Как приготовить вино из черемухи с изюмом

Настоящие винные дрожжи найти в продаже не так-то легко. Но их вполне может заменить закваска, изготовленная из натурального изюма.

  • 5 кг черемухи;
  • 5 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 100 г изюма.

Закваску из изюма, заменяющую специальные винные дрожжи, приготовить в домашних условиях очень просто.

  1. Немытый изюм засыпают в бутылку, добавляют 200 мл нехолодной воды ( 25 °С) и 50 г сахара.
  2. Бутылку закрывают, основательно встряхивают и ставят на несколько дней в теплое место без света.
  3. Закваску можно использовать в течение 10-14 дней после изготовления, но хранить ее придется в холодильнике.

Сама технология изготовления домашнего вина из черемухи с помощью изюмной закваски ничем не отличается от традиционной. Просто перед первым этапом брожения в черемуху добавляют приготовленную заранее изюмную закваску. Все остальные шаги по изготовлению вина идентичны.

Необходимые ингредиенты

Ягоды черемухи имеют горьковатый вяжущий привкус и в свежем виде в пищу не употребляются.

Ягоды черемухи редко употребляют в пищу в свежем виде.

Важно. В мякоти ягод содержится вещество гликозид амигдалин, которое при попадании в желудок выделяет синильную кислоту.

При изготовлении алкоголя, черемуха не наносит вреда организму, а метод брожения позволяет выделить из ягод все полезные компоненты, придает напитку яркий насыщенный вкус и аромат.

Ягоды собирают полностью созревшими, срывая их с веток целыми гроздьями, стараясь не повредить их. Делать это лучше в сухую и ясную погоду, без дождей. Собранную черемуху тщательно перебирают, отделяют от веточек и поврежденных, испорченных и мятых ягод, но не моют.

Для вина используют только свежесобранные ягоды, т. к. хранению они не подлежат. Кроме черемухи потребуется добавить сахар, воду и специальные винные дрожжи или немного немытого изюма.

Как сделать вино из черемухи?

Сделать вино из черемухи в домашних условиях очень просто. Простые и понятные рекомендации помогут справиться с работой без усилий и хлопот.

  1. Следует перемешать размятые ягоды черемухи с изюмом и сахарным сиропом, и поставить бутыль на пару дней в тепло.
  2. При первых признаках брожения, сусло процедить и оставить на месяц под гидрозатвором. По окончании брожения, откорректировать вкус сахаром и дать вину дозреть.
  3. Изготовление вина из черемухи должно осуществляться в стерильной посуде, из качественного сырья. На ягодах не должно быть следов порчи и плесневого грибка. В противном случае, в сусло могут попасть патогенные микробы.
  4. Вино из ягод черемухи должно дозревать в течение двух месяцев в прохладном помещении без доступа солнечных лучей.

Основной этап приготовления вина

Для правильного брожения необходимо сделать на бутыли гидрозатвор. Обычно в домашних условиях это трубочка, которая помогает выходу газов из емкости. Один конец трубки опускается в бутыль, второй в емкость с водой.

Необходимо тщательно заизолировать трубочку с обоих концов. Появляющиеся пузырьки указывают на то, что процесс брожения еще продолжается.

Емкость ставим в помещение с температурой 17°С-24°С без попадания прямого солнечного света на жидкость.

Настаивать вино их черемухи понадобится от 3 до 6 недель. Готовность определяем по светлению сусла, отсутствию пузырьков и появлению осадка. Теперь напитку из черемухи требуется дальнейшая обработка.

Переливаем вино в большой бутыль очень аккуратно. Для нас важно не всколыхнуть осадок.

Переходим к заключительному этапу.

Крепленое черемуховое вино на спирту

Крепленый напиток из черемухи можно получить и с помощью спирта, добавив его на самой первой стадии брожения.

  • 800 г черемухи;
  • 400 г сахара;
  • 1 л спирта.
  1. Черемуху осторожно перемешивают с сахаром, стараясь не давить косточки.
  2. Помещают емкость с ягодами в теплое место для брожения.
  3. Через 3-4 дня заливают забродившие ягоды спиртом и настаивают еще 7-8 дней.
  4. Процеживают полученное вино и разливают по бутылкам.

Настойка из красной черёмухи на самогоне с пряностями

Если в доме есть специи, которые некуда девать, можно приготовить вкусную черёмуховую настойку на самогоне.

Потребуются::

  • 10 столовых ложек красной сушёной черёмухи;
  • 1 л самогона;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • пол палочки корицы (добавлять по вкусу – можно и больше).

Пряная настойка на черемухе.

Как приготовить:

  1. Перебрать ягоды и залить тёплой кипячёной водой, чтобы они разбухали.
  2. Засыпать плоды в банку, добавить гвоздику, корицу, сахар.
  3. Залить всё самогоном.
  4. Отправить настаиваться на 2 недели.
  5. Профильтровать, добавить сахарный сироп (по желанию), разлить по тарам.

Ягоды придадут вкус напитку, а пряности перебьют запах алкоголя.

О напитке

Черемуха с первого взгляда может показаться не слишком подходящим сырьем для приготовления вина в домашних условиях, ведь существует столько разных плодов и ягод, позволяющих получить более приятный и яркий вкусовой букет. Но черемуховое вино имеет и свои преимущества:

  • напиток получается безумно красивым с насыщенным темным оттенком;
  • все питательные вещества из данной ягоды сохраняются в вине, что делает его довольно полезным;
  • рецепт приготовления вина из черемухи в домашних условиях не имеет особой сложности.

Предлагаем ознакомиться Как есть пророщенную чечевицу

Правила хранения

Чтобы вино, приготовленное самостоятельно из ягод, быстро не старело, не утрачивало крепость и приятный вкус, выбирая, куда поставить бутылки, нужно учитывать основные требования:

  1. Хранить напиток необходимо в месте, недосягаемом для солнечных лучей.
  2. Перед подачей на стол вино из красной или черной черемухи советуют выдерживать при 12–15 градусах тепла. Колебание температуры допускается в пределах 2,5 °С.
  3. Влажность в подвале, погребе, на закрытом балконе должна быть минимум 60, максимум 80%.
  4. Бутылки с алкогольным напитком, закупоренные пробковой коркой, рекомендуют укладывать горизонтально.

В пластиковой посуде вино утрачивает аромат и вкус.

Простые рецепты вин

Черемуху чаще выращивают в качестве декоративного, а не плодового растения.

Предлагаем ознакомиться Хризантема корончатая Махровая вот какая она оказывается.: Группа Садовые цветы и флористика

В мае это дерево (или крупный куст — все зависит от возраста и условий произрастания) покрывается пышной белой пеной душистых соцветий, а летом среди зеленой пахучей листвы чернеют блестящие бусинки ягод.

Они съедобны, однако много их в сыром виде не употребить — очень сильный вяжущий вкус портит все удовольствие от нежной сладости зеленоватой мякоти. Потому лучше их переработать, к примеру, сделать вино из черемухи в домашних условиях.

Вяжущими свойствами черные ягоды обязаны высокому содержанию пектина. Это вещество препятствует отложению холестерина в организме, потому людям старшего возраста домашнее вино из черемухи будет особенно полезно.

Чем полезна красная черемуха

С древних времен плоды красной черемухи широко используются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Богатый химический состав растения делает его полезным для женщин, мужчин, детей и пожилых людей.

Для мужчин

Для мужчин красная черемуха действует как мощный афродизиак. Богатый химический состав и полезные свойства способствуют ускорению периферического кровоснабжения, повышению потенции. Положительно влияет на либидо.

Помимо прочего, красная черемуха помогает вылечить трихомониаз.

Успокаивающее действие чая из черемухи поможет мужчинам поддерживать здоровье нервной системы во время стресса и переутомления.

Для женщин

С древних времен женщины принимали отвары красной черемухи в качестве натурального контрацептива.

  • При инфекционных заболеваниях половых органов женщинам, помимо основного лечения, рекомендуется делать спринцевание отваром красной вишни.
  • Целебное растение принято использовать в косметических целях.
  • Для борьбы с прыщами фруктовым соком протирают проблемные зоны.
  • При дерматите за 30 минут до приема пищи выпивают 60 мл отвара из коры.
  • Чтобы облегчить состояние кожи во время загара, ее протирают настойкой на спирту из сухих цветов.
  • В борьбе с морщинами и сухостью кожи поможет настойка по 1 ст. l цветы залиты горячей водой. После охлаждения в настойке ватный тампон увлажняют и вытирают им лицо.
  • Маски из ягод помогают укрепить волосы и ногти.

Для детей

Свежевыжатый сок из плодов красной черемухи обладает множеством полезных свойств, помогая детям при поносе, тошноты, рвоты и дизентерии. Оказывает вяжущее действие на желудочно-кишечный тракт, способствует выведению вредных веществ в случае отравления и интоксикации.

Внимание! Ягоды не следует употреблять детям в возрасте до 3 лет. При использовании в медицинских целях требуется консультация педиатра.

Проблемы подростковой кожи, такие как воспаление сальных желез, также лечат соком красной черемухи. Для этого в течение месяца необходимо протирать лицо по утрам и вечерам.

Для пожилых людей

Полезные свойства красной черемухи для пожилых людей:

  • помогают снизить уровень холестерина;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • помогают нормализовать артериальное давление;
  • Чай из листьев и корней оказывает успокаивающее действие;
  • Спиртовой настой красной черемухи помогает справиться с болью в суставах.

Разрешено ли беременным красную черемуху

В древние времена целители использовали черемуху как средство от нежелательной беременности. Считается, что ягода способна усиливать активность матки и тем самым провоцировать выкидыш. Поэтому черемуха во время беременности считается опасной ягодой, особенно на ранних стадиях.

Кроме того, красная черемуха оказывает закрепляющее действие на стул. Из-за гормональных изменений в организме и действия прогестерона на тонус кишечника у будущих мам уже есть трудности с дефекацией. Черемуха во время беременности может усугубить проблему запоров.

Другим аргументом против потребления ягод является риск аллергических реакций на красные фрукты. Черемуха содержит антоцианы, которые могут вызывать аллергию.

Единственное приемлемое использование черемухи во время беременности — это наружное лечение кожных заболеваний, конъюнктивита, стоматита. Отваром листьев, ягод и цветов можно промыть раны, протереть глаза, прополоскать рот, не глотая продукт. Не ешьте ягоды и не пейте напитки с черемухой.

Рецепт вина из черемухи с изюмом

Вино из черемухи готовится как из красной, так и из черной ягоды. Отбирать при этом следует только непорченые, спелые плоды без следов плесени и грибка. Тарой для закладки ингредиентов может служить большая бутыль.

Необходимые продукты для изготовления вина:

  • ягоды черемухи ̶ 5 кг,
  • белый сахарный песок ̶ 1,5 кг,
  • вода ̶ 5 литров,
  • изюм ̶ 0,1 кг.

Для начала следует тщательно перебрать плоды, отбрасывая мусор, сухие и порченые ягоды. Черемуху не промывать, иначе можно смыть необходимые для брожения дрожжи. Если ягода влажная, ее можно промокнуть чистым полотенцем. Затем пересыпать ягоду в подготовленную емкость, размять при помощи деревянной колотушки или скалки. Можно это сделать и вручную, надев на руки резиновые перчатки.

В кастрюлю налить воду и засыпать сахар. Поставить на огонь. После того как сироп прокипит около 5 минут снять его с огня и остудить. Образовавшуюся в процессе пену аккуратно снять.

Теплой водой промыть изюм, после чего дать ему немного просохнуть. Добавить к плодам черемухи сироп и изюм, тщательно перемешать, закрыть емкость марлей, сложенной в пару слоев и убрать в темное теплое место на 2-3 дня.

Сусло ежедневно перемешивать, чтобы не допустить образования уксусной кислоты. Спустя указанное время начинается первичное брожение, на поверхности образуется пена и появляется характерный запах бражки. Как только замечены первые признаки данного процесса, слить жидкость, отжать мякоть. Выделившуюся жидкость добавить обратно в сусло, а жмых выбросить. На бутыль с вином надеть гидрозатвор и вновь убрать в теплое темное место, всячески ограждая его от попадания солнечных лучей.

Молодое вино будет готово примерно через месяц. Сусло посветлеет, на его поверхности перестанут появляться пузырьки. Теперь его можно продегустировать, разлить по чистым бутылкам, закупорить и убрать в холодильник или подвал для хранения.

Если проведенная вами дегустация показала, что напитку не хватает сладости, то сахар можно добавить по вкусу. Теперь он не будет влиять на процессы брожения.

Подготовка посуды и инвентаря

Для приготовления вкусного и качественного вина необходимо тщательно подготовить инвентарь.

Потребуется:

  • стерильная стеклянная бутыль, объемом 20 л;
  • чистая эмалированная кастрюля или ведро;
  • гидрозатвор или резиновая перчатка с маленьким отверстием;
  • хорошо выстиранная и выполосканная марля;
  • деревянная ложка и пест.

Для приготовления вина используют глубокие эмалированные кастрюли. Подготовка инвентаря требует тщательной стерилизации над паром или обработки кипятком. После чего все насухо вытирают чистой тканью.

Черемуховое вино по базовому рецепту

В среднем для изготовления вина из черемухи потребуется около 30 дней. Процесс может ускориться или, наоборот, затянуться, в зависимости от температурных условий и активности дрожжей.

  • 5-6 кг зрелых и тщательно отобранных ягод черемухи;
  • 5 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • около 50 г винных дрожжей — при желании и необходимости.
  1. Подготовленные ягоды черемухи разминают деревянной толкушкой или просто руками в перчатках. Разминая, желательно не затрагивать косточки, поскольку в них содержится синильная кислота, не слишком полезная для здоровья.
  2. Воду кипятят, затем растворяют в ней весь сахар и остужают до комнатной температуры.
  3. Полученным сахарным сиропом заливают черемуху, тщательно перемешивают и в удобной емкости смесь помещают на несколько дней в теплое и темное место на несколько дней.
  4. Несколько раз в день смесь перемешивают, убирая мезговую «шапку» с поверхности.
  5. Когда появится пена, шипение и легкий кисловатый запах, то есть очевидные признаки начавшегося брожения, смесь процеживают через несколько слоев стерильной марли и хорошенько отжимают.

Номер два. Наливка из черной черемухи на водке

Этот рецепт, в принципе, аналогичен предыдущему, за исключением количества ягод и времени настаивания. Ягоды спиртуются не больше недели, поэтому если вам ну вот прям срочно нужна черемуховка – попробуйте использовать данный метод. На 400 мл. водки идет примерно 300 граммов ягод и 100 граммов сахара.

  1. Перед использованием мытая и перебранная черемуха подсушивается на воздухе приблизительно три дня.
  2. Далее ягоды нужно выложить на деревянную поверхность. Разогреть духовку не более чем на 100 градусов, выключить ее и сунуть туда черемуху. Когда ягода начнет пахнуть – ее нужно достать. Следите за тем, чтобы она не запеклась, а только подвялилась, не превышайте температуру!
  3. После этого черемуха остужается и ссыпается в подходящую банку – так, чтобы заполнить ее под самую крышку. Весь оставшийся объем заполняется водкой.
  4. Банка отправляется на солнце на срок от 3-х дней до недели. Периодически ее нужно поворачивать так, чтобы солнечные лучи освещали и прогревали содержимое равномерно.
  5. После 3-х дней настаивания напиток нужно пробовать на вязкость и терпкость. Когда наливка станет достаточно насыщенной – ее пора сливать.
  6. Настоявшуюся наливку нужно слить через марлю, мякоть отжать. Жидкость поместить в кастрюльку, туда же добавить сахар и трижды доводить до кипения, а после остужать до комнатной температуры.
  7. После того, как эти манипуляции закончены, а напиток остыл, его нужно пропустить через ватный фильтр, разлить по бутылкам и отстоять не меньше двух недель в темном месте.

Номер три. Классическая слоеная наливка из черемухи

Говорят, этот рецепт имеет сибирские корни. Но это спорно – слишком уж он похож на рецепт классической ягодной ратафии. Впрочем, должно получиться вкусно. Нам нужно полкило черной дикой черемухи, 300 граммов сахара и два литра водки или хорошо очищенного самогона.

  1. В подходящую банку насыпается слой черемухи в палец толщиной. Сверху – сахар, после чего – опять слой ягод и слой сахара, до заполнения всего объема тары.
  2. Оставшееся пространство заливается водкой – аккуратно, чтобы слои не перемешались.
  3. Банка закрывается крышкой и отстаивается около месяца в темном теплом месте.
  4. После окончания процесса мацерации жидкость сливается через марлю, туда де отжимается мякоть. Пробуйте. Недостаточно сладко? Добавьте сахара и хорошенько размешайте. Нормально? Тогда наливку нужно пропустить через вату и разлить по бутылкам. Пробовать можно через недельку-другую, когда напиток отдохнет.

Ликеры из черемухи в домашних условиях

Черемуха – ароматная и оригинальная ягода, дающая напитку красивый цвет и яркий запах. Ее сам бог велел использовать для производства сладких, насыщенных ликеров, которые так хорошо добавлять в кофе, чай, шампанское или пить просто так, под десерт.

Пряный ликер из красной черемухи на водке

Нам нужен литр водки, 2 литра ягод красной черемухи, 1 килограмм сахара, 10 граммов ванильного сахара, 10 граммов корицы и 5 граммов молотого муската.

  1. Ягоды пропускаются через мясорубку, к ним добавляется сахар и специи, все тщательно перемешивается и отстаивается 1-2 дня в темном месте.
  2. После этого в банку заливается водка, все хорошенько взбалтывается и настаивается около 20 дней. Содержимое нужно периодически встряхивать, оставить в покое только в последнюю неделю.
  3. Напиток аккуратно сливается с осадка, пропускается через ватный фильтр и пробуется. Если сахара мало – в ликер можно добавить сахарный сироп, этот напиток должен быть сладким.
  4. Дайте ликеру отдохнуть несколько дней и все – можно пробовать!

Ликер из черной черемухи

Нам нужна спелая, свежесобранная черемуха – около трех стаканов на 0.5 литра водки или разбавленного спирта, а также стакан сахара и 0.5 литра воды – для сиропа.

Все, ваш домашний ликер из черемухи готов!

Повторение – мать учения, поэтому еще раз напомню – не готовьте домашние настойки с использованием листьев и коры черемухи – они содержат опасные вещества, выделяющие бензальдегид. Берите только ягоды – напитки из них получаются очень вкусными!

Настойку из черемухи иногда по аналогии со сливовкой, вишневкой и тому подобными напитками называют черемуховкой, так что имейте виду – черемуховка – не что иное, как алкогольный напиток с использованием ягод черемухи.

Вот о рецептах приготовления таких настоек из черемухи мы сегодня и поговорим.

Вино из красной черемухи в домашних условиях

Вино из черемухи: 2 рецепта в домашних условиях

Черемуха (как черная, так и красная), мягко говоря, не самый удачный виноматериал. Подготовка этой ягоды требует очень много времени и сил, сбраживается она чрезвычайно неохотно, да и сам напиток по органолептике существенно уступает не только смородиновым, но даже рябиновым аналогам. Хотя, ежели есть желание попробовать (чтобы больше не хотелось), можно использовать нижеследующий рецепт.
Ещё из черемухи готовят: настойки, наливки и ликеры.

Вино из плодов черемухи

Как и в большинстве подобных случаев, ягода должна быть очень спелой и немытой (последнее – для сохранности драгоценных диких дрожжей, обеспечивающих брожение). Так же нельзя забывать о стерильной чистоте всего подручного инвентаря.

Список ингредиентов

  1. Ягоды черемухи – 5 кг;
  2. Негазированная питьевая вода – 5 л;
  3. Сахар – 1,5 кг;
  4. Немытый изюм – 100 г.

Метод приготовления

  1. Перебранную, лишенную растительных излишеств (в том числе и плодоножек) ягоду тщательно размять и переложить во вместительную широкогорлую посудину.
  2. Вылить 3 л воды в кастрюлю, добавить 1 кг сахара, вскипятить и до пяти минут проваривать на медленном огне, бдительно снимая пену.
  3. Охладить сироп до температуры 25-28°C.
  4. Добавить раствор к ягоде, присовокупить туда изюм и оставшуюся воду, после чего, все тщательно перемешать и закрыть емкость марлей (при этом, посудина должна быть заполнена не более, чем на 2/3).
  5. Поставить емкость дня на 3-4 в темное теплое место (наиболее благоприятная температура – 18-25°C). Не забывать два раза в день притапливать мезгу деревянной ложкой.
  6. По истечении указанного срока, когда появятся первые признаки брожения (пенообразование, шипение, кисловатый запах), снять сусло с мезги и перелить в стеклянный узкогорлый сосуд (например: в бутыль). Затем, туда же отжать оставшуюся мезгу (при этом, нужно проследить, чтобы бродильная емкость оказалась заполненной не более, но и не менее, чем на ¾).
  7. Накрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколотой в пальце крохотной дырочкой и поставить ее в помещение, где происходило предварительное брожение.
  8. Через 5 дней сцедить примерно 250 мл сусла, растворить в нем 250 г сахара и перелить получившуюся субстанцию в бродильную емкость.
  9. Еще через 5 дней повторить вышеуказанную процедуру.
  10. После полного исчезновения признаков брожения (сдутие перчатки, отсутствие пузырей из гидрозатвора), аккуратно слить вино с осадка в чистый бутыль (если через полтора месяца с момента начала активного брожения процесс не прекращается, нужно, во избежание появления горечи, перелить сусло в другую емкость, не затрагивая осадка, и позволить ему добродить).
  11. При желании, в молодое вино можно добавить сахар по вкусу, а равно – закрепить напиток водкой или разбавленным спиртом (до 15% алкоголя от общего объема жидкости).
  12. Заполненный доверху бутыль снова снабдить гидрозатвором и отправить на неделю в подвал. По истечении указанного срока, можно снять гидрозатвор и заменить его герметичной крышкой.
  13. Подержать напиток в подвале еще пару месяцев. Каждый раз, при появлении 3-сантиметрового слоя осадка, сливать с него жидкость в такую же чистую емкость.
  14. Готовое вино разлить по бутылкам и герметично их закупорить. Хранить напиток следует в том же погребе не более 3-х лет.

Вино из черемухи в домашних условиях простой рецепт

Список ингредиентов:

— 5кг. спелой черемухи;

— 100гр. изюма (мыть не надо).

  1. Ягодки следует отделить от веточек и перебрать (убрать гнилые и заплесневелые плоды). Мыть не нужно – так сохранятся дикие дрожжи.
  2. Плоды необходимо помять при помощи деревянной скалки или же начисто вымытыми руками. При этом нужно стараться, чтобы каждая ягодка была раздавленной.
  3. Затем нужно приготовить сироп: один килограмм сахара смешиваем с тремя литрами воды, доводим до кипения и на слабом огне провариваем три – пять минут. Не забывайте постоянно снимать пену. Готовый сироп необходимо остудить до 20-ти градусов.
  4. Обработанные плоды вместе с подготовленным сиропом и изюмом необходимо соединить в бутыле с широким горлышко. Затем перевязываем горлышко емкости марлевой повязкой, чтобы мухи и прочие насекомые не смогли нанести вред. Сосуд ставится в темное место на трое суток. Выстаиваться состав должен при температуре от 18-ти до 25-ти градусов. Один раз в день емкость со смесью необходимо встряхивать, чтобы сбить мякотную шапку, которая образуется на поверхности. Это будет препятствовать образованию уксусных зон.
  5. Как только начнут проявляться признаки брожения (образование пены, шипение, бражный запах), полученную жидкость необходимо перелить в другой бутыль. Мякоть при этом нужно отжать через не слишком плотную ткань или марлю. Образуемую жидкость вливаем в бутыль с основным соком, а выжатую мякоть добавляем в брагу или попросту выбрасываем.
  6. Далее на гидрозатвор (можно использовать обычную медицинскую перчатку с дыркой, проделанной в пальце) устанавливаем бродильный бутыль. Емкость определяем в помещение с соответствующим температурным режимом. По прошествии пяти дней добавляем следующую порцию сахара, которая составляет 250гр. Это делается следующим образом: 250 миллилитров сусла сливается отдельно, в нем разводится оставшийся сахар, после чего полученный сироп заливается обратно и закрывается при помощи гидрозатвора. А по прошествии еще пятидневного срока вносится 3-я часть сахара с применением вышеописанной технологии.
  7. Через 30-60 суток сусло должно посветлеть (все зависит от активности дрожжей и температуры), на дне сосуда образуется осадок, а перчатка сдуется. Эти признаки свидетельствуют о том, что молодое вино готово. Аккуратно, не задев осадок, слейте его в другой сосуд, опустив тонкую трубочку в емкость с напитком. Если по прошествии 50-ти суток вино продолжает бродить, его необходимо отделить от осадка (во избежание появления горечи) и поместить под гидрозатвор, чтобы оно добродило.
  8. Попробуйте, нравится ли вам на вкус ваш напиток. Если вино недостаточно сладкое, добавьте сахара. Можно также сделать вино крепленым, добавив от двух до пятнадцати процентов спирта (можно также использовать водку).
  9. Сосуды, которые будут использоваться для выдержки, необходимо наполнять до краев, чтобы не попал кислород. Закрыть герметично и отправить созревать в темное прохладное место (температура может колебаться от 5-ти до 16-ти градусов). Если вы добавляли сахар на предыдущем этапе, то вино нужно недельку подержать под водяным затвором. Чтобы вкус вина был безупречным, выдержите напиток минимум пятьдесят дней (можно семьдесят). По прошествии 20-ти дней нужно профильтровать напиток от осадка, перелив его в другой бутыль.
  10. Вино считается готовым, если на дне перестал появляться осадок. Хранится готовый напиток в холодильнике или погребе.

Такое вино пригодно к употреблению в течении трех лет. Его крепость составляет от 10-ти до 12-ти процентов.

Домашние спиртные напитки всегда выигрывают в сравнении с промышленными. По крайней мере вы точно знаете, что именно добавляли при приготовлении и сколько уже лет той или иной бутыли на самом деле. Отмечено, что вино из черемухи в домашних условиях обладает очень насыщенным вкусом и ароматом. Не говоря уже о цвете напитка — он изумительный. Примечательно, что чем дольше стоит вино, тем оно вкуснее и ароматнее.

Вино из цветков черемухи

Некоторые матерые алкомейкеры рекомендуют использовать для получения вина не только ягоды черемухи, но и ее соцветия. Честно говоря, сами бы мы не рискнули последовать данному совету. Любителям же алкогольного экстрима предлагаем ознакомиться со следующим рецептом.

Список ингредиентов

  1. Соцветия черемухи – литровая банка;
  2. Сахар – 1,5 кг;
  3. Вода – 4 л;
  4. Немытый изюм – 100 г;
  5. Лимоны – 2 крупных или 3 средних;
  6. Апельсины (по желанию) – 2 шт;
  7. Свежие травы (мята, чабрец, душица, змееголов, мелисса или монарда: на выбор и по желанию) – 2-3 шт.

Метод приготовления

  1. Собрать литровую банку цветов (рвать только полностью сформировавшиеся легко отделяющиеся соцветия; делать это следует вдали от пыльных дорог, в первую половину дня и не ранее, чем через сутки после дождя).
  2. Собранный урожай на 2-3 дня разложить для просушки, с целью избавления от содержащихся в цветах черемухи токсичных эфирных масел.
  3. Высушенный виноматериал выложить в чистую кастрюлю, залить 4-мя литрами кипятка, перемешать и оставить на сутки под крышкой.
  4. Процедить жидкость в широкогорлую емкость и отжать в нее соцветия, после чего, последние можно выбрасывать.
  5. Аккуратно снять с лимонов желтую цедру и выдавить из них сок в будущее сусло. Ежели вы хотите усилить цитрусовый эффект, добавьте в жидкость лимонную цедру. Если же вам хочется его разнообразить, выдавите сок из очищенных апельсинов. Далее, следует добавить немытый изюм, 500 г сахара и любимые травы, обвязать горлышко сосуда марлей и оставить посудину в темном теплом месте до начала брожения.
  6. При появлении признаков брожения, сусло следует процедить через марлю, перелить в чистую емкость, добавить еще 500 г сахара, плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и вернуть в темное сухое место.
  7. На пятый и десятый день брожения в субстанцию следует добавить еще по 250 г сахарного песка, руководствуясь методом, изложенным в первом рецепте (в итоге, емкость должна быть заполненной не более, чем на 3/4).
  8. Примерно через 30-50 дней процесс брожения должен завершиться; а значит – будущий напиток следует аккуратно слить с осадка (при этом, если к указанному максимальному сроку брожение не прекратится, субстанцию все равно необходимо снять с осадка и перелить в чистый резервуар для завершения процесса).
  9. На этом этапе можно внести последние изменения в состав вина. К примеру, добавить сахар по вкусу. В последнем случае, во избежание неприятных сюрпризов, связанных с дображиванием, напиток еще недельку стоит подержать под гидрозатвором. Если же удалось обойтись без дополнительного подслащивания, результат можно сразу же бутилировать.
  10. Окончательное дозревание бутилированного вина происходит в темном прохладном помещении с температурой 6-16°C в течении полугода.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Готовим ягоды для сусла

Процесс подготовки плодов играет очень важную роль. Ошибки на этом этапе могут стать причиной испорченных продуктов и зря потраченного времени. Ягоды отделите от веточек и переберите. Не допускайте попадания в общую массу подгнивших, подсушенных, со следами плесени плодов. Если урожай собран вдали от дороги, мыть его не нужно.

Чтобы черемуха дала сок, разомните каждую ягодку. Рекомендую использовать деревянную скалку, ступу. Если этого инвентаря нет, можете перемять плоды непосредственно руками (желательно в перчатках).

Следуя пошаговому рецепту, переходите к следующему этапу – приготовлению сусла. Сначала заварите сироп. В эмалированной посуде закипятите полтора литра воды, постепенно добавьте весь объем сахара. Через 10 минут жидкость начнет загустевать. Снимите ее с огня и отставьте в сторону до приобретения комнатной температуры. После этого можете засыпать раздавленные ягоды. Сюда же доливайте оставшуюся воду, вводите изюм.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Кабачковая икра с яблоками на зиму 7 рецептов приготовления закруток

Хорошо перемешайте сусло, накройте чистой марлей, плотно обвязав ее на горлышке. На 3-4 дня поставьте емкость в место, где поддерживается температура в 18-28 градусов. Дождитесь начала брожения, через 12 часов перемешайте или встряхните. Если спустя 6 суток сусло не начало выделять пену и углекислый газ, внесите винные дрожжи, равномерно распределив их по посуде.

Необходимые ингредиенты

Ягоды черемухи имеют горьковатый вяжущий привкус и в свежем виде в пищу не употребляются.

Ягоды черемухи редко употребляют в пищу в свежем виде.

Важно. В мякоти ягод содержится вещество гликозид амигдалин, которое при попадании в желудок выделяет синильную кислоту.

При изготовлении алкоголя, черемуха не наносит вреда организму, а метод брожения позволяет выделить из ягод все полезные компоненты, придает напитку яркий насыщенный вкус и аромат.

Ягоды собирают полностью созревшими, срывая их с веток целыми гроздьями, стараясь не повредить их. Делать это лучше в сухую и ясную погоду, без дождей. Собранную черемуху тщательно перебирают, отделяют от веточек и поврежденных, испорченных и мятых ягод, но не моют.

Для вина используют только свежесобранные ягоды, т. к. хранению они не подлежат. Кроме черемухи потребуется добавить сахар, воду и специальные винные дрожжи или немного немытого изюма.

Подготовка посуды и инвентаря

Для приготовления вкусного и качественного вина необходимо тщательно подготовить инвентарь.

Потребуется:

  • стерильная стеклянная бутыль, объемом 20 л;
  • чистая эмалированная кастрюля или ведро;
  • гидрозатвор или резиновая перчатка с маленьким отверстием;
  • хорошо выстиранная и выполосканная марля;
  • деревянная ложка и пест.

Для приготовления вина используют глубокие эмалированные кастрюли.

Подготовка инвентаря требует тщательной стерилизации над паром или обработки кипятком. После чего все насухо вытирают чистой тканью.

Классическое вино из черемухи

После того, как все ягоды собраны, отделены от мусора и протерты от пыли, можно приступать непосредственно к изготовлению вина.

На 0,8 л воды требуется:

  • спелые ягоды черемухи (5 кг);
  • сахар (1 кг);
  • винные дрожжи (согласно инструкции).

В кастрюле готовят сусло, предварительно размяв ягоды деревянным пестом, засыпав их сахаром и добавив воду. Все это тщательно перемешивают и только потом вводят винные дрожжи.

Совет! Емкость накрывают марлей и ставят в тепло дня на 4, ежедневно перемешивая смесь деревянной ложкой. Такая процедура позволяет удалить из сусла избыток кислоты, влияющей на вкус конечного продукта.

Спустя 3-4 дня смесь необходимо процедить через несколько слоев чистой марли, отжать и выбросить мезгу. Сок перелить в большую стеклянную бутыль и накрыть сверху гидрозатвором или закрепить обычную медицинскую перчатку с дыркой.

Подготовленную для дальнейшего брожения бутыль ставят в темное и теплое место (при t +20-25С), на 2-3 недели. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе или сдувшаяся перчатка.

Спелые ягоды черемухи собирают, отделяют от веточек, но не моют.

Сусло слегка осветляется, а на дне емкости образуется плотный мутный осадок. После чего бутыль с будущим вином ставят на стол или тумбочку на расстоянии около 50 см от пола. Внизу размещают пустую емкость, а вино сливают в нее самотеком с помощью тонкой трубочки от капельницы или резинового шланга.

Переливать готовое вино надо очень осторожно, стараясь не задеть осадок, который испортит вкус вина. Слитое таким образом вино можно разливать по бутылкам и укладывать их на хранение в прохладное место. Оно будет созревать в течение 2-3 месяцев, и только потом его можно дегустировать.

Напиток получается очень вкусным, крепким, с незначительной горчинкой. При желании в него добавляют сахар или любой фруктовый сок, а некоторые виноделы рекомендуют слегка разбавить его водой.

Вариант 3: Домашнее вино из черемухи с водкой

Этот рецепт отличается от предыдущих временем настаивания и количеством ягод. Последние спиртуются не больше недели.

Ингредиенты:

  • 800 мл водки;
  • 200 грамм сахара;
  • 600 грамм черемухи.

Читать так же: Как готовить грузди жареные — пошаговые рецепты, Грибной сайт

Пошаговый рецепт

Перебрать черемуху, подсушить на воздухе в течение трех дней.

Выложить черемуху на деревянную поверхность, поставить в разогретую до 100 градусов духовку на несколько минут (как только начнет пахнуть, нужно доставать). Ягоды ни в коем случае не должны запечься, только подвялится.

Остудить ягоды и пересыпать в подходящую по размеру банку (чтобы ее можно ыбло заполнить под крышку.

Влить к черемухе водку, поставить на солнце на 3-7 дня, иногда ее нужно поворачивать, чтобы содержимое прогревалось равномерно.

По истечении трех дней нужно попробовать напиток, если вкус насыщенный, то процедить через марлю, а мякоть отжать.

Жидкость перелить в кастрюлю, насыпать сахар, довести до кипения и остудить – повторить три раза.

Пропустить вино через ватный фильтр, разлить в бутылки.

Перед употреблением вину нужно дать отстояться не меньше двух недель в темном месте.

Черемуховое вино с изюмом

Если нет возможности купить настоящие винные дрожжи, то их заменяют немытым изюмом. Это не менее простой рецепт, который легко можно использовать в домашних условиях.

Необходимые компоненты на 5 л воды:

  • 5 кг ягод черемухи;
  • 1,5 кг сахара;
  • 100 гр темного изюма.

Для того, чтобы брожение было более активным, в сусло добавляют немытый изюм.

В этом рецепте понадобится предварительно сварить сладкий сироп из 1 кг сахара и 3 л воды. Готовят его на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Получившийся сироп остужают и заливают им заранее подготовленные размятые ягоды, добавляют всю оставшуюся воду и изюм.

Емкость со смесью накрывают марлей и ставят в тепло на 3 дня, регулярно перемешивая. Потом забродившее сусло хорошо процеживают, отжимают жмых, а чистый сок переливают в стеклянную бутыль для дальнейшего брожения. На горлышко бутылки надевают гидрозатвор или перчатку и оставляют дней на 5 в темном месте с t около +25С.

Через 5 дней добавляют в сусло стакан сахара и снова ставят на дображивание. Для этого из бутыли отливают немного сусла, в нем разводят сахар и вливают эту смесь обратно. Еще через 5 дней таким же образом вводят весь оставшийся сахар и снова ставят под гидрозатвор.

Как правило, брожение заканчивается через 1-2 месяца, а готовое вино осторожно сливают (как в предыдущем рецепте) и разливают по бутылкам. Некоторые виноделы добавляют в готовое вино сахар или спирт, но делать это совсем необязательно.

Простой рецепт вина из черемухи и яблок

Яблоки, как никакие другие фрукты, помогают смягчить терпкий вкус черемухи, добавляют необходимой кислоты и делают приятнее аромат.

  • 1 л воды;
  • 1 кг черемухи;
  • 10 кг яблок;
  • 2 кг сахара.

Изготовление вина принципиально ничем не отличается от базового рецепта. Яблоки измельчают любым удобным способом, смешивают с растолченной черемухой и заливают сахарным сиропом. Далее действуют по стандартной схеме: настаивание, брожение под гидрозатвором, сливание с осадка, окончательная выдержка в бутылках.

Вино с листьями черемухи

Черемуховые листья придают готовому напитку неповторимый насыщенный аромат и терпкий привкус с нотками горечи.

Потребуется:

  • ягоды черемухи (1,5 кг);
  • водка (1,5 л);
  • сахар (1,5 кг);
  • листья черемухи (100 шт).

Получившееся в результате домашнее вино из черемухи, больше похоже на настойку, но вкус его от этого нисколько не портится.

Важно! Воду в рецепте не используют, ягоды просто протирают сухой тряпочкой, а листья хорошо промывают под проточной водой и просушивают бумажным полотенцем.

Ягоды хорошо разминают, укладывают в большую эмалированную кастрюлю и ставят на слабый огонь. Их тщательно проваривают, постепенно добавляя сахар, а готовый ягодный сироп остужают до комнатной температуры и вливают в него водку.

Для приготовления вина вместо ягод черемухи можно использовать листочки.

Полученной смесью заливают подготовленные листья, переливают все в большую простерилизованную емкость и закрывают крышкой. Ее, в свою очередь, ставят в темное место, с t не выше +20С на 2 недели.

После этого готовое вино процеживают через 4-5 марлевых слоев, а при необходимости фильтруют через вату и разливают по бутылкам. Напиток должен дозревать в горизонтальном положении не менее полугода при t от +7С до +11С.

Перед употреблением в вино можно добавить немного меда или натурального яблочного или грушевого сока. Кому-то напиток может показаться недостаточно сладким, что легко исправить, просто добавив в него сахар по вкусу.

Вино из черемухи обладает массой полезных свойств и в терапевтических дозах может применяться при некоторых сердечно-сосудистых патологиях. Оно обладает мощным противоотечным и мочегонным действием, укрепляет суставы, выводит токсины из организма. Приготовить его совсем не сложно и под силу даже начинающему, неопытному виноделу.

Как сделать домашнее вино из черемухи?

Виноделы утверждают, что приготовить вкусное вино можно использовав многие ягоды и фрукты. А вот была ли у Вас возможность когда-то насладится вкусом вина из черемухи? Ведь оно обладает изысканным вкусом и приятным ароматом. К тому же технология приготовления вина из черемухи в домашних условиях достаточно проста, то есть если у Вас есть силы и позитивный настрой, то обязательно приступайте к приготовлению. Ведь домашние напитки всегда получаются вкуснее, чем те что стоят на прилавках магазина. А сам процесс является очень увлекательным. Одним из самых интересных моментов является– угадать, каким же вкусом будет обладать наш напиток. А сделать это не так-то легко, ведь добиться одного и того же результата практически нереально.

Вкус нашего будущего вина зависит от многих факторов, это в первую очередь содержание сахара в черемухе, количество сырья, которое мы использовали, температура воздуха. По мимо этого очень важен срок выдержки вина. Но если придерживаться технологии приготовления, использовать только качественное сырье, то у Вас получится очень вкусный алкогольный напиток. Все продукты, которые входят в состав натуральные, к тому же в процессе приготовления Вы добавите еще и частичку Вашей души, а это и сделает наше вино особенным. Кроме того напиток будет не только вкусным, но и полезным, его даже рекомендуют употреблять в умеренных дозах. Ведь черемуха содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Она является достаточно своеобразной ягодой: немного терпка и горьковата на вкус. Благодаря этому любят ее далеко не все, но она отлично подходит для заготовок на зиму, из нее готовят компоты, варенье, вино. Что касается последнего так справится с этой задачей даже тот, кто никогда не занимался подобным. Использовать можно как черную, так и красную черемуху. Единственный момент, на который стоит обратить внимание, так это то, что ягоды должны быть спелыми, на них не должно быть плесневого грибка или следов порчи. Емкость, в которой Вы будете готовить вино необходимо хорошо простерилизовать. В противном случае в напиток могут попасть различные микробы, которые могут перечеркнуть все Ваши старания.

Домашнее вино из черемухи

В каждой семье, где делают различные настойки и ликеры, есть свой, уже проверенный годами рецепт, который описывает, как приготовить вино из черемухи в домашних условиях. Но нечто общее, что объединяет все способы — это ягода. Она должна быть спелой, ароматной и чистой (без жучков, паучков и паутинок). Самым простым способом приготовления вина является закладывание черемухи в большую бутылку. Затем она просто заливается водкой или разведенным спиртом и настаивается около 1,5 месяцев. По истечении времени нужно только добавить сахар по вкусу и наслаждаться напитком. Отмечено, что этот рецепт вина из черемухи дает весьма крепкий продукт на выходе. При желании его всегда можно слегка разбавить соком или водой.

Вино из черемухи, рецепт которого нравится, пожалуй, всем хозяйкам — это классика. Нужно попеременно выкладывать в большую банку или бутылку (от 10 литров) ягоды и сахар. Когда будет наполнено около 3/4 , можно доливать воду. Закрывать крышкой не нужно, исключительно Когда будет происходить брожение ягоды (а оно будет происходить), перчатка будет стоять вертикально, как только упадет, значит, вино уже готово к употреблению. Будьте внимательны: если перчатка не надулась в ближайшее время после засыпания ягоды, то вполне вероятно, что вино просто скиснет, так и не став благородным напитком. Вот почему плоды нужно отбирать только целые и хорошие, без вмятин и переспелости. Иначе они просто сгниют в процессе.

Одним из самых ароматных рецептов является тот, где используются не только ягоды, но и листья этого растения. Так, вино из черемухи в домашних условиях можно сварить. Потребуется не меньше сотни зеленых листьев на трехлитровую кастрюлю. Ягод в таком случае следует взять не меньше, 1,5 кг. Все необходимо хорошо проварить с сахаром, которого берется около 1,5 кг. Добавлять его нужно постепенно. Затем в остывший уже сироп нужно добавить 1,5 литра водки или разбавленного спирта. В деревнях с этой целью иногда используют самогон, который, строго говоря, запрещен законодательством нашей страны. Так вот, нарушителям лучше брать всего 1 литр его. Полученную смесь (вместе с листьями и ягодами) следует поместить в большую емкость и закрыть крышкой. Настаиваться напиток будет около 2 недель. После чего его нужно процедить и разлить по красивым бутылкам.

Вино из черемухи в домашних условиях произведенное может быть разной крепости и сладости — все зависит от вкуса и предпочтения тех, кто его готовит и употребляет. из этой ягоды никак не влияет на давление и работу сердца, если пить его в разумных количествах.

Черемуховое вино просто в приготовлении, его сможет сделать даже начинающий винодел. В результате получается ароматный терпкий напиток рубинового цвета.

Рецепт вина из черемухи

Для приготовления понадобится:

  • Спелая черемуха – 5 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Изюм – 100 г.

Приготовление: И так приступим непосредственно к приготовлению. Ягоды для начала необходимо отделить от веточек, прибрать их, избавится от гнилых и заплесневелых плодов. Мыть ягоды нет необходимости, так Вы сохраните дикие дрожжи, которые на них содержаться. После этого плоды нужно помять деревянной скалкой или же чистыми руками. Старайтесь при этом раздавить каждую ягодку.

После этого займемся приготовлением сиропа, смешайте 1 кг сахара и 5 л воды, доведите до кипения и проварите на слабом огне 3-5 минут. Постоянно при этом снимайте пену. Остудите готовый сироп до двадцати градусов.

После этого сироп, отобранные плоды и немытый изюм соедините в емкости с широким горлышком, перевяжите его марлевой повязкой, чтобы избежать попадания насекомых в бутыль. Поставьте сосуд в темное место на 3 дня, температура должна быть в пределах 18-25 С. Не забывайте встряхивать емкость один раз в день. После того как появятся первые признаки брожения, шипение, образование пены, бражный запах, нашу жидкость нужно перелить в другой бутыль. При этом необходимо отжать мякоть через марлю.

Жидкость влейте в емкость с основным соком, а выжатую мякоть добавьте в брагу или выбросите.

После этого установите гидрозатвор или медицинскую перчатку, с проделанной дыркой в пальце, на бродильный бутыль. По истечению 5 дней добавьте сахар (250 г), делайте это следующим образом: слейте в отдельную емкость 250 мл сусла растворите в нем часть сахара, полученный сироп необходимо залить обратно и закрыть с помощью гидрозатвора. Спустя 5 дней необходимо внести еще третью часть сахара применив ранее описанную технологию.

Через 2-3 месяца сусло посветлеет, на дне напитка появится осадок, а сама перчатка сдуется. Это и будет признаком того, что молодое вино готово. Теперь Вам остаётся аккуратно слить вино осадка в другую емкость, с помощью тоненькой трубочки. В случае, когда вино будет бродить более чем 50 дней, его необходимо от осадка отделить и поместить под гидрозатвор, чтобы оно продолжило процесс брожения.

• Вино попробуйте на вкус, если Вам оно показалось недостаточно сладким, тогда необходимо добавить по вкусу. • Обратите внимание, что сосуды, которые будут применятся для выдержки нужно наполнять до краев, чтобы избежать попадания кислорода. • Чтобы приготовленное Вами вино было безупречно на вкус, его необходимо выдерживать на протяжении 50-70 дней. Каждые 20 дней напиток необходимо снимать с осадка, путем переливания его в другую емкость. • Готовым считается вино, когда перестает появляется на дне осадок. Хранить напиток рекомендуется в погребе или холодильнике.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Рецепт вина из черемухи с изюмом

Вино из черемухи готовится как из красной, так и из черной ягоды. Отбирать при этом следует только непорченые, спелые плоды без следов плесени и грибка. Тарой для закладки ингредиентов может служить большая бутыль.

Необходимые продукты для изготовления вина:

  • ягоды черемухи ̶ 5 кг;
  • белый сахарный песок ̶ 1,5 кг;
  • вода ̶ 5 литров;
  • изюм ̶ 0,1 кг.

Для начала следует тщательно перебрать плоды, отбрасывая мусор, сухие и порченые ягоды. Черемуху не промывать, иначе можно смыть необходимые для брожения дрожжи. Если ягода влажная, ее можно промокнуть чистым полотенцем. Затем пересыпать ягоду в подготовленную емкость, размять при помощи деревянной колотушки или скалки. Можно это сделать и вручную, надев на руки резиновые перчатки.

В кастрюлю налить воду и засыпать сахар. Поставить на огонь. После того как сироп прокипит около 5 минут снять его с огня и остудить. Образовавшуюся в процессе пену аккуратно снять.

Теплой водой промыть изюм, после чего дать ему немного просохнуть. Добавить к плодам черемухи сироп и изюм, тщательно перемешать, закрыть емкость марлей, сложенной в пару слоев и убрать в темное теплое место на 2-3 дня.

Сусло ежедневно перемешивать, чтобы не допустить образования уксусной кислоты. Спустя указанное время начинается первичное брожение, на поверхности образуется пена и появляется характерный запах бражки. Как только замечены первые признаки данного процесса, слить жидкость, отжать мякоть. Выделившуюся жидкость добавить обратно в сусло, а жмых выбросить. На бутыль с вином надеть гидрозатвор и вновь убрать в теплое темное место, всячески ограждая его от попадания солнечных лучей.

Молодое вино будет готово примерно через месяц. Сусло посветлеет, на его поверхности перестанут появляться пузырьки. Теперь его можно продегустировать, разлить по чистым бутылкам, закупорить и убрать в холодильник или подвал для хранения.

Если проведенная вами дегустация показала, что напитку не хватает сладости, то сахар можно добавить по вкусу. Теперь он не будет влиять на процессы брожения.

Вино из черемухи по простым и понятным рецептам на любой вкус!

Ни один алкогольный напиток не обладает таким разнообразием, как вино из черемухи. Оно может быть крепким или легким, сладким или терпким, похожим на изысканное амаретто или согревающую настойку. Красные и черные плоды обладают интересным вкусом и прекрасно сочетаются с фруктами и ягодами, делая приготовление очень увлекательным.

Домашнее вино из черемухи по проверенному рецепту. как сделать домашнее вино из черемухи

Настоящие ценители винных напитков уверены, что вкуснейшие вина готовятся в домашних условиях. В процессе их изготовления добавляется секретный ингредиент, кусочек собственной души, делающий вкус особенным и неповторимым.

Сотворить отменное домашнее вино можно практически из любой ягоды и фрукта. А вот делают ли вино из черемухи? Из этой своеобразной осенней ягоды получается отменное домашнее вино.

Следуйте рецепту, и у вас обязательно все получится!

Предлагаем ознакомиться Удобрение планта

Как сделать вино из черемухи?

Сделать вино из черемухи в домашних условиях очень просто. Простые и понятные рекомендации помогут справиться с работой без усилий и хлопот.

  1. Следует перемешать размятые ягоды черемухи с изюмом и сахарным сиропом, и поставить бутыль на пару дней в тепло.
  2. При первых признаках брожения, сусло процедить и оставить на месяц под гидрозатвором. По окончании брожения, откорректировать вкус сахаром и дать вину дозреть.
  3. Изготовление вина из черемухи должно осуществляться в стерильной посуде, из качественного сырья. На ягодах не должно быть следов порчи и плесневого грибка. В противном случае, в сусло могут попасть патогенные микробы.
  4. Вино из ягод черемухи должно дозревать в течение двух месяцев в прохладном помещении без доступа солнечных лучей.

Домашнее вино «Амаретто» из черемухи

Вино «Амаретто» в домашних условиях из черемухи – один из вариантов, раскрывающих потенциал терпких ягод. Последние, в сочетании со специями и крепким алкоголем, приобретают миндальный вкус, придавая напитку схожести с культовым ликером. Весь процесс занимает 40 дней. Из-за синильной кислоты ягоды нельзя держать в алкоголе дольше.

  • черемуха – 750 г;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 300 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • корица – 5 г.
  1. Ягоды пюрируйте. Добавьте специи и сахар и оставьте на 2 дня закрытыми.
  2. Влейте водку и настаивайте 20 дней.
  3. Процедите, бутилируйте.
  4. Через 3 дня вино из черемухи готово к употреблению.

Рецепт вина

Для приготовления вина из черемухи в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

Первое, что стоит сделать – это перебрать ягоды черемухи. Для приготовления вина нужны спелые плоды (но не переспелые). Они не должны быть слишком мягкими. С черемухи надо удалить плодоножки, листочки и веточки, отбросить порченые и переспелые плоды. Слегка просушить бумажным полотенцами (мыть не надо, так как на поверхности ягод есть некоторое количество природных дрожжей – без них вино не получится).

Домашнее вино их черемухи готовится на основе сахарного сиропа. Для того, чтоб его приготовить надо в большую эмалированную кастрюлю засыпать сахар и влить туда всю воду. Хорошо размешать, чтоб весь сахар растворился и не пригорел. Прокипятить в течение нескольких минут, постоянно снимая образующуюся пенку. Снять получившуюся жидкость с огня и оставить остужаться (до 25°).

Стеклянную тару для будущего напитка промыть горячей водой (если есть возможность, то можно простерилизовать над паром). Бутыль должен быть большим, желательно от 10 литров.

Сусло удобнее заготавливать в кастрюле или бидоне, а потом уже само вино выдерживать в стеклянной бутылке. Сиропом залить ягоды, и добавить промытый изюм. Накрыть тремя слоями марли кастрюлю, фиксирую марлю по краям резинкой. Поставить кастрюлю в темное и теплое место. Там она должна стоять трое суток и более при необходимости. Важно: каждый день содержимое кастрюли необходимо

размешивать. Это нужно для того, чтоб в сусле не образовалась ненужная нам кислота.

Сусло будет готово, когда оно начнет бродить. Брожение можно определить по следующим признакам: на поверхности жидкости появилась пена, содержимое пузырится, присутствует уловимый запах бражки, будущее вино шипит и бурлит.

Если вы обнаружили, что заготовка вина забродила, то ее необходимо отправлять в переработку. Для этого надо аккуратно процедить жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев. Из «густого» содержимого также через марлю отжать всю жидкость.

Вылить получившееся вино в приготовленную тару. На горлышко бутыля необходимо установить обычный гидрозатвор, который можно сделать самостоятельно. Для этого надо на горлышко надеть резиновую перчатку. Мизинец у перчатки обрезать наполовину. Взять трубочку (можно от капельницы) и изолентой или скотчем примотать ее на место мизинца. Другой конец трубочки нужно прикрепить на банку с водой. Для этого в крышке банки надо сделать дырочку и туда просунуть трубочку. Банку наполнить водой на ½. Гидрозатвор позволит образующимся газам выходить из напитка.

Когда гидрозатвор установлен, бутылку с вином надо поставить в теплое место (17-24°), без попадания прямых солнечных лучей.

Через 3-6 недель сусло должно посветлеть. Из трубочки перестанут выходить пузырьки газов, и на дне тары появится осадок. Это означает, что вино готово к дальнейшей обработке. Его надо аккуратно перелить в другую емкость (большую бутылку). Во время переливания важно не взбудоражить осадок. Переливать жидкость удобно с помощью трубочки, наполовину опущенной в бутыль с вином.

Технология приготовления вина из черемухи

Из-за терпкости и горьковатого привкуса черемуху редко употребляют в свежем виде, плоды больше используются для компотов и варенья. Еще один неплохой вариант переработки ягод – сделать вино из черемухи в домашних условиях. Рецепт напитка очень простой, с приготовлением справятся даже начинающие виноделы.

Для вина годятся только самые спелые сочные ягоды без плесени, гнили и следов порчи. Еще один важный момент – полная стерильность использующихся емкостей, иначе в сусло попадут патогенные микроорганизмы, которые испортят напиток.

Ингредиенты:

  • ягоды черемухи – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 100 грамм.

Рецепт черемухового вина

1. Отделить ягоды от веточек, убрать порченные, подгнившие и плоды с плесенью. Желательно не мыть, чтобы остались дикие дрожжи.

2. Перемять черемуху чистыми руками или деревянной скалкой, стараясь раздавить каждую ягодку.

3. Смешать 1 кг сахара и 3 литра воды. Закипятить, 3-5 минут проварить на медленном огне, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до 20-28°C.

4. В емкости с широким горлышком смешать передавленную черемуху, охлажденный сахарный сироп и изюм. Добавить 2 литра воды. Перемешать. Перевязать горлышко марлей для защиты от мух, поставить сосуд в тёплое (18-25°C) темное место на 2-3 дня. Раз в сутки встряхивать или перемешивать, сбивая «шапку» из мякоти на поверхности, чтобы не образовывались уксусные зоны.

5. При появлении признаков брожения (шипение, пена, легкий запах браги) слить сок в другую емкость, а мякоть отжать через марлю или плотную ткань. Жидкую часть влить в емкость со слитым соком. Отжатую мякоть и кожуру можно добавить в сахарную брагу или выбросить.

6. Установить на бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема) с соком гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Перенести бутыль в помещение с температурой 18-26°C и оградить от попадания прямых солнечных лучей.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Спустя 5 дней добавить вторую порцию сахара – 250 грамм. Для этого слить отдельно 250 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести третью порцию сахара – 250 грамм по описанной технологии.

7. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 25-60 дней сусло посветлеет, на дне появится осадок, водяной затвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется). Это значит, что молодое вино из черемухи готово. Его нужно слить в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне. Это делается через тоненькую трубочку, опущенную в середину емкости с вином.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, следует слить вино с осадка и поставить дображивать под гидрозатвор.

8. Попробовать напиток на вкус. Если он недостаточно сладкий, можно добавить сахар. На данном этапе сахар уже не переработается на спирт, обеспечивая сладость. Еще один вариант – сделать крепленое вино, добавив 2-15% спирта или водки. Закрепление способствует хранению, но вкус и запах слегка меняются.

9. Емкости для выдержки наполнить доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть (если на предыдущем этапе делалось подслащивание, первые 7-10 дней держать под водяным затвором), перенести в темное прохладное место 5-16°C и оставить на 50-70 дней для созревания, которое улучшит вкус.

Раз в 20-30 дней, при появлении осадка на дне слоем 2-4 см, фильтровать вино переливанием в другую емкость.

10. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется. Вино можно (по желанию) разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале.

Из черной черемухи Выдержанное вино из красной черемухи. Фото Александра М.

Получается черное ароматное вино с терпким насыщенным вкусом ягод. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Adblock
detector