Боярышник рецепты приготовления на зиму настойка
Настойка из боярышника на водке: рецепт из свежих ягод и не только
Последнее время название этого напитка ассоциируется с дешёвым лекарственным препаратом, иногда принимаемым для опьянения. Но это большое заблуждение. На самом деле, настойка из ягод боярышника, правильно приготовленная в домашних условиях – это очень вкусный алкоголь, лёгкий в распитии и обладающий приятным ароматом и большими полезными свойствами. Такую характеристику он получил благодаря своему основному природному ингредиенту – ягодам. Они достаточно неприхотливы и произрастают во многих местах, что делает напиток ещё и не дорогим в изготовлении.
Чтобы сделать настойку боярышника в домашних условиях не потребуется много ингредиентов и усилий. Чаще всего применяются только сами ягоды, алкоголь и вкусовые добавки для сладости и аромата, такие как сахар, ваниль или мёд. Именно поэтому нужно обязательно попробовать приготовить этот полезный напиток самостоятельно.
Чем полезен боярышник
Боярышник – это дикорастущая ягода. Он распространён на многих территориях, благодаря чему находится в широком доступе. Эта ягода просто кладезь витаминов и других полезных веществ, которые она передаёт алкоголю при настаивании. Благодаря этому наливка из боярышника обладает следующими полезными свойствами:
- Замедление старения организма.
- Профилактика рака.
- Снятие сердечных болей.
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
- Успокоительное.
- Нормализация работы суставов.
- Облегчение приступов ревматизма.
- Улучшение работы пищеварительного тракта.
- Поднятие настроения.
- Улучшение памяти и работоспособности.
Домашняя настойка боярышника оказывает комплексный эффект на весь организм человека. Наливку обязательно стоит готовить самостоятельно. Только так можно отобрать самые качественные и спелые ягоды и хороший алкоголь. Именно сочетание первоклассного сырья и домашней выдержки даёт такой положительный для здоровья эффект и приятный для употребления вкус.
Стоит учитывать тот факт, что некоторые настойки готовятся для обычного употребления, а некоторые для лечебного. Их рецептуры могут отличаться, как и положительное действие на организм. Поэтому при выборе технологии приготовления нужно сразу определиться с тем, какую наливку нужно получить. Медицинский настой можно принимать лишь в малых дозах, но приём должен быть регулярным, на протяжении долгого времени. Застольные наливки из боярышника наоборот употребляют больше, но и положительный эффект от их приёма не будет таким заметным, как у предыдущих.
Как приготовить настойку боярышника
Настойка из плодов боярышника – это в первую очередь ягоды. Поэтому начальным этапом приготовления является выбор и подготовка сырья. Самый простой способ приобрести ягоды боярышника – купить их в ближайшей аптеке. Но медицинские плоды могут быть не достаточно спелыми или качественными. Лучше заготавливать его заранее так, чтобы осталось на зиму.
Боярышник имеет не только красный цвет. Просто таким мы привыкли его видеть чаще всего. На самом деле ягоды могут иметь жёлтый, алый, коричневый и даже бурый оттенок. Настойку можно делать из любого сорта, так как боярышник не имеет ядовитых видов, и ошибиться невозможно. Стоит лишь учитывать, что основная масса рецептов рассчитана на применение именно красного, того, что продаётся во всех аптеках. Если ягода собиралась самостоятельно и имеет другой сорт, то нужно учитывать её вкусовые свойства и по возможности добавлять дополнительные ингредиенты для получения приятного напитка.
Ягоды собираются в конце первого осеннего месяца и тщательно высушиваются. Для этого свежий урожай нужно перебрать от листьев и мусора и раскладывают в один слой. Важно, чтобы помещение было хорошо вентилируемым, а, при применении специальной сушилки, температура в ней не превышала 50 градусов.
Второй этап – смешивание ингредиентов перед настаиванием. Для того, чтобы настойка получилась качественной, подбирается хороший алкоголь. Чаще всего для этих целей применяются: водка, спирт или тщательно очищенный домашний самогон. Настойка на боярышнике на водке или спирту в домашних условиях выдерживается в тёмной таре. Важно, чтобы она была из такого материала, который не будет взаимодействовать с алкогольной составляющей. Нельзя применять металл и пластик. От выдержки в таких ёмкостях образуются вредные вещества, портящие вкус напитка.
В выбранную ёмкость засыпаются ягоды боярышника. Он должен занимать примерно три четверти всего объёма. Остальная часть банки заполняется алкоголем. При наличии в рецепте других ингредиентов, они также добавляются на этом этапе. Иногда ягоды приходится предварительно разминать, размачивать или вываривать. На это стоит обращать внимание при выборе рецепта.
Иногда для усиления вкуса и передачи алкоголю как можно большей части экстрактов боярышника ягоду разминают для получения сока. Существуют также рецепты с отваром. В таком способе приготовления есть свои плюсы, но из-за термической обработки боярышник потеряет большую часть своих полезных свойств.
Заполненная банка плотно закупоривается и отправляется на хранение. В этот момент наступает третий этап. Сделанную смесь настаивайте в тёмном, желательно прохладном месте. Температура помещения не должна превышать 23 – 25 градусов. Срок выдержки настойки занимает от одного до двух месяцев в зависимости от рецептуры. Готовый напиток процеживается через сито для отделения твёрдой части и разливается в удобную для хранения тару. Держать её нужно в прохладе. Дополнительное настаивание наливки не всегда требуется, но чем дольше она хранится, тем лучше раскрывается букет и ярче становится вкус.
Рецепты
Самый простой и популярный способ приготовления – настойка из боярышника на водке. Рецепт из свежих ягод включает в себя два основных ингредиента. Боярышник и алкоголь смешиваются и настаиваются до полной готовности. В более сложных рецептах добавляются вкусовые и ароматические добавки. Могут присутствовать мёд, ваниль, корица, гвоздика, различные специи и многое другое, на что хватит фантазии автора, так как приготовление настойки боярышника не ограничивается по составу жёсткими рамками. Каждый готовящий может привнести что-то своё даже в самый необычный рецепт.
Помимо вкусовых добавок в настойку могут входить и соцветия боярышника. Даже сами ягоды могут добавляться как в целом виде, так и раздавленные. Косточки отделяются или сохраняются также в зависимости от рецепта. Зачастую они нигде не записываются, а просто из года в год передаются друг другу от опытных изготовителей. Самые старинные технологии выучены наизусть и периодически совершенствуются.
Чтобы вкус стал ещё интереснее и многограннее практикуют добавление в наливку других дикорастущих ягод. Наиболее популярны: рябина и шиповник. Они немного схожи по своим свойствам и вкусовым характеристикам с боярышником, поэтому его вкус не оттеняется добавками, а, наоборот, обогащается и раскрывается новыми нотами.
Настойка боярышника на водке: старинный рецепт
Рецепт настойки из боярышника на водке считается классическим и имеет приятный мягкий вкус и аромат. Он отлично подходит к столу в качестве аперитива и имеет доступный и достаточно дешёвый список ингредиентов.
- Ягоды боярышника сухие – 200 грамм.
- Водка – 1 литр.
- Корица палочками – 1 штука.
- Ваниль – на кончике ножа.
- Мёд – 1 столовая ложка.
В этом рецепте настоящую ваниль можно заменить ванильным сахаром, только при этом его потребуется немного больше – примерно половина стандартного пакетика. Мёд также можно заменить обычным сахарным песком. Но лучше применять именно указанные ингредиенты. Таким образом, сохраняется традиционный издревле получаемый вкус.
Классический рецепт подразумевает 2 этапа настаивания. На первом нужно уложить ягоды в банку и залить их водкой. Смесь герметично закупоривается и тщательно взбалтывается. Ёмкость убирается в тёмное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей и выдерживается на протяжении 20 – 30 дней. Температура окружающей среды должна быть не жаркой и не сильно холодной, в районе 23 – 25 градусов. Всё это время 2 раза в неделю ёмкость нужно встряхивать для равномерного распределения ягод. Готовность первичной настойки определяется по потере окраса ягод. Они становятся светлыми или жёлтыми, в зависимости от начального цвета.
После этого жидкость нужно отделить от ягод, отжав их. Получившуюся настойку можно оставить в покое и подготовить сладкую добавку. Мёд нужно растопить. При использовании сахара его трогать не нужно. Мёд или сахарный песок смешиваются с ванилью и добавляются в отфильтрованную жидкость. Туда же отправляется корица. Вся смесь плотно закупоривается крышкой и настаивается при тех же условиях ещё неделю.
Полученную после выдержки настойку из боярышника нужно отфильтровать через марлю. Сито лучше не использовать, так как нужно отделить мутный осадок. Чистая жидкость разливается в тару для дальнейшего хранения и помещается в прохладное место. Такой напиток будет иметь крепость от 33 до 35 градусов и может храниться до трёх лет.
Наливка из боярышника с рябиной
Рецепт приготовления наливки из этих ягод достаточно прост и быстр. Не потребуется много ягод и времени для выдержки. При такой технологии приготовления применяется дополнительное настаивание, но оно не велико. Поэтому такой способ получения настойки из боярышника подойдёт тем, кто торопится с приготовлением к какому-либо празднику, либо же просто не любит долго ждать. Для приготовления понадобятся:
- Водка или спирт – 1 литр.
- Ягоды боярышника – 100 грамм.
- Ягоды рябины – 100 грамм.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
Выбранные ягоды очищаются от листьев и другого мусора, моются и засыпаются в банку. Можно их предварительно немного раздавить. Для того чтобы они в дальнейшем дали сок. Но не нужно полностью разминать ягоду в пюре. Это будет лишним. Плоды заливаются выбранным алкоголем и отправляются на выдержку. Помещение для этого нужно выбрать таким образом, чтобы оно обеспечивало стабильную температуру в 23 градуса и исключало попадание прямых солнечных лучей. Хорошо для этого подходят различные кладовки. Время выдержки составляет около двух недель. Жидкость должна окраситься в цвет ягод.
После этого нужно отделить настойку от самих ягод через марлю или сито. Получившаяся жидкость смешивается с сахаром. Его добавляют по вкусу, поэтому количество может варьироваться и не совпадать с указанным в рецепте. Такая настойка разливается в тару для хранения и выдерживается ещё 2 – 3 дня, периодически взбалтываясь, до полного растворения сахара. По истечении времени можно приступать к дегустации.
Боярышник на водке с шиповником и калганом
Приготовление настойки боярышника с шиповником и калганом в домашних условиях – ещё один популярный рецепт. Сочетание боярышника и шиповника только улучшает и усиливает вкус настойки. Плюс ко всему шиповник придаёт пикантную кислинку напитку. Если с этой ягодой всё понятно, то что же такое калган знают не многие. Это корень растения, чем-то напоминающий имбирь. Он имеет горький острый вкус и множество полезных свойств. Его добавление придаёт настойке коньячно-древесные нотки облагораживающие напиток. Для приготовления потребуются:
- Водка – 1 литр.
- Ягоды боярышника – 100 грамм.
- Ягоды шиповника – 100 грамм.
- Корень калгана молотый – 5 грамм.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
Ягоды перемешиваются с молотым корнем калгана и укладываются в ёмкость. Вместо молотого можно применять свежий корень, но тогда нужно отрезать 3 тонких ломтика. Смесь заливается алкоголем и отправляется для настаивания в тёмное место с постоянной комнатной температурой. Бутыль нужно взбалтывать каждые три дня. Время выдержки составляет около одного месяца. Готовность определяется по приобретению жидкостью алого цвета.
После этого настойка фильтруется от ягод и калгана и смешивается с заранее подготовленным сиропом из сахарного песка. Такая смесь разливается по бутылкам для хранения и выдерживается ещё пару дней, постоянно взбалтываясь. Только после этого настойку можно считать готовой и приступать к дегустации.
Настойка «Ерофеич» на самогоне
Настойку из боярышника на самогоне с таким звучным и редким названием одно время даже выпускали в промышленных масштабах. Сейчас же, чтобы насладиться этим вкусом придётся немного потрудиться, так как настойка содержит очень много различных трав. Её вкус, в отличие от собратьев, достаточно горький и терпкий, на любителя. Но попробовать сделать такой напиток, самостоятельно хотя бы раз стоит. Для приготовления потребуются:
- Чистый самогон 5-ти градусный – 1 литр.
- Ягоды боярышника – 5 граммов.
- Смесь трав мята, мелиса, зверобой и душица – по 5 граммов каждой.
- Смесь тимьяна, майорана, донника, тысячелистника и горькой полыни – по 3 грамма каждого.
- Анис простой – 2 грамма.
- Кардамон семя – 2 грамма.
Весь длинный список ингредиентов смешивается в одной ёмкости с алкоголем и тщательно взбалтывается. Полученная смесь выдерживается в тёмном месте комнатной температуры на протяжении двух недель. Полученную настойку нужно тщательно отфильтровать. Для этого применяется марля, сложенная в несколько раз с ватой между слоями. Готовый напиток разливается в бутыли для дальнейшего хранения и настаивается ещё пару дней до полной готовности. После этого можно приступать к дегустации.
Противопоказания
Такой напиток не имеет, каких-то отдельных противопоказаний, кроме традиционных, применимых к алкогольной продукции. Нельзя такой напиток употреблять не достигшим совершеннолетнего возраста, в особенности маленьким детям. Также нельзя забывать об этом ограничение беременным девушкам и кормящим матерям. С осторожностью нужно отнестись к употреблению тем, кто имеет проблемы с желудком, поджелудочной железой или печенью. При наличии язвенной болезни нужно отказаться от употребления настойки из боярышника. В остальных случаях нужно просто соблюдать осторожность в применении. Возможны аллергические реакции на составляющие настойки. В этом случае употребление прекращается.
Настойка из боярышника очень полезный и вкусный напиток при его правильном приготовлении. Напиток нелечебного формата вряд ли теперь можно найти на полках магазинов. Именно поэтому его нужно обязательно попробовать приготовить самостоятельно.
Наливка из боярышника 🍸 – 6 рецептов в домашних условиях
Ягоды боярышника считаются одними из самых лечебных. Они применяются в приготовлении средств для лечения заболеваний сердца, сосудов, от бессоницы и нормализации артериального давления. А потому еще с древних времен известна наливка из боярышника. Себестоимость невероятно низкая, делать просто, а польза невообразимая.
Наливка из боярышника на водке
Этот вариант приготавливания считается базовым и одним из самых простых. Плоды рекомендуется собирать только в сухую погоду, в идеале в октябре. Подходят только спелые, насыщенно красного окраса ягоды. Испорченные и с признаками болезни стоит убрать сразу. Качественная наливка из боярышника на водке готовится только из высококачественного сырья. Подходят как свежие, так и сушеные плоды. Единственное правило, высушенных необходимо брать в 2 раза меньше.
- грамм ванилина;
- 1 ст. л. меда;
- 1 л водки;
- стакан сушеного боярышника.
Наливка из боярышника на водке рецепт заключается в пошаговом выполнении следующих действий:
- Ягоды перебрать, промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Уложить на дно стеклянной чистой банки и залить алкоголем.
- Закупорить и убрать на 21 день в помещение без прямых солнечных лучей, регулярно взбалтывая содержимое.
- Затем процедить напиток.
- Мед нагреть до 40 градусов на водяной бане, смешав с ванилином. Массу соединить с ранее приготовленной алкогольной основой.
В окончании наливке необходимо дать недельку настояться и можно дегустировать.
Наливка из боярышника на самогоне
Во времена существования Советского Союза на полках можно было встретить напиток под названием “Ефремыч”. Представлял он собой настойку на самогонке и ягодах боярышника, достаточно горький на вкус. Но несмотря на это пользовался высокой популярностью. Сейчас его уже невозможно найти, поэтому домашние умельцы воссоздают рецепт настойки боярышника на самогоне дома. Вкус конечно немного отличается, но в целом очень похож.
- по 1 ч. л. аниса и кардамона;
- 1 ст. л. ягод боярышника;
- литр самогона;
- щепотку зверобоя, перечной мяты, душицы или орегано, мелиссы или лимонной цедры;
- две щепотки полыни, тысячелистника, чабреца, базилика и донника желтого.
Перед тем, как сделать наливку из боярышника, необходимо знать, что самогонку лучше брать не менее 50 оборотов. Она должна быть высокого качества, прошедшая 2 этапа перегонки. Лучше приготовленная на фруктовой основе.
Изготовление же самой настойки не сложно. Достаточно смешать все компоненты в чистой стеклянной таре, добавить алкоголь, все перемешать и закупорить. Дать настояться 2 недели и пропустить через марлю. По вкусу можно дополнительно добавить сахар или мед. Тогда напиток потребуется выдержать еще неделю, после чего его можно пить. Особенно он полезен в холодную пору, в качестве профилактики простудных заболеваний.
Рецепт с ягодами рябины
Готовить наливку из боярышника в домашних условиях сохраняя полезные свойства не сложно. Этот вариант приготовления один из таких. Достаточно взять:
- 3 ст. л. сахара;
- 100 грамм черноплодной рябины;
- 1 л любого алкоголя;
- 200 г боярышника.
Ягоды перебрать и промыть, сложить в чистый бутыль, добавив выбранный алкоголь. Закупорить и убрать в погреб/подвал на 14 дней. После чего процедить через марлю и добавить сахарный песок, перемешать, закупорить и дать настояться еще 2 суток. Далее разлить напиток по бутылкам и убрать в холодильник.
По желанию можно добавить больше сахара, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Наливочка на спирту
Приготовленная по этому способу наливка из боярышника на спирту получается крепостью 40-45 градусов. А хранится может до 2-3 лет. Понадобится:
- 30 грамм сахарного песка;
- 500 мл 72% спирта;
- 1 кг свежих ягод боярышника.
Плоды промыть, перебрать, удалить испорченные и подгнившие. Немного высушить и сложить в стерилизованную банку. Туда же отправить сахар и спирт. Все тщательно перемешать, закрыть и убрать в холодильник или погреб на 30 дней. Содержимое регулярно следует встряхивать. В окончании напиток надо пропустить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Хранить рекомендуется в подвале, погребе, кладовой без попадания прямых солнечных лучей.
Рецепт наливки из боярышника и пряностями
Боярышник отлично сочетается с травами и любым алкоголем. А потому приготовленный по этому рецепту напиток получается не только ароматным и вкусным, но и полезным. Основные ингредиенты:
- 1 литр самогона/водки;
- 30 грамм жидкого меда;
- щепотка корицы и ванили;
- 400 грамм свежих ягод и 2 ст. л. цветов боярышника.
Как готовится наливка из боярышника в домашних условиях простой способ состоит в следующем:
- Ягоды перебрать и помыть, отправить на дно чистой банки вместе с цветами.
- Залить алкоголем.
- Ввести пряности и мед, тщательно перемешать.
- Плотно закупорить и убрать в погреб или подвал примерно на 30 дней.
- Каждые 2-3 дня содержимое необходимо взбалтывать.
Далее настойку следует профильтровать и разлить по бутылкам.
Стоит знать! О готовности свидетельствует тот факт, что ягоды заметно светлеют, а сама жидкость наоборот окрашивается в красный. Если этого не происходит, значит напитку необходимо настаиваться больше времени. Фото, какой вид имеет наливка можно посмотреть в интернете.
Наливка из боярышника с целебными травами
Основным преимуществом такого напитка есть то, что при правильном применении и отсутствии противопоказаний он снимает усталость, нервозность, бессоницу. А список ингредиентов прост:
- 250 грамм сахарного песка;
- 200 г ягод;
- 1 л любого алкоголя;
- по 1 ст. л. пустырника, аниса, ромашки и душицы.
Чтобы сделать настой понадобится:
- Ягоды подготовить, перебрать, промыть, высушить. Уложить в чистую стеклянную тару.
- Всыпать сахар и добавить спиртовую основу.
- Перемешать и закрыть.
- Настаиваться наливка из боярышника в домашних условиях будет около 7 дней. После необходимо открыть ее и ввести травы, все тщательно перемешать.
- Дать настояться еще 30 дней.
Далее ее надо процедить 1-2 раза и разлить по бутылкам. Для увеличения сроков хранения рекомендуется использовать тару из темного стекла.
Важно! При приготовлении настойки боярышника в домашних условиях лучше использовать свежие ягоды, а не сушеные. Тогда напиток получается насыщеннее цветом, ароматом и вкусом.
Не стоит бояться неудач, главное верить в успех и пробовать. Это один из самых простых вариантов приготовления вкусного и одновременно полезного напитка. Поэтому попытаться стоит обязательно.
Здравы будьте, бояре! Полезные и вкусные настойки боярышника на водке в домашних условиях
«Настойка Боярышника» – словосочетание, знакомое каждому. У всех оно ассоциируется с разными вещами: то ли с бабушкой, принимающей ежедневно по ложечке-другой микстуры «от сердца», то ли с алкогольными экспериментами в нищебродские студенческие годы, а чаще всего – с районными алкашами-маргиналами, употребляющими зелье целыми пузырьками. Но сегодня мы будем говорить не о лекарственной тинктуре, а о вкусном, благородном напитке с веселящими, расслабляющими и – немного – целебными свойствами.
Настойку боярышника на водке в домашних условиях готовить можно и даже нужно – ну не доверяю я всем этим аптечным зельям, да и аптекам вообще. Как выразился бы профессор Преображенский: «бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать — что им придет в голову?». И сам боярышник для настойки тоже лучше покупать не фармацевтический, а у бабушек на рынке. В общем, невзирая на то, что вы хотите получить – лекарственный экстракт или алкогольный напиток, – лучше заморочиться и сделать его своими руками. Сегодня мы поговорим о том, как использовать боярышник в домашних настойках различными способами.
Полезные и вредные свойства настойки боярышника
Боярышник – наверно, один из самых полезных плодов, произрастающих в наших широтах в диком виде. Целебных веществ в нем – тьма! Пектиновые и дубильные вещества, популярные ныне флавониды, на корню изводящие свободные радикалы – виновников старения и онкологии (как считается), куча микроэлементов и витаминов, включая полезные в сочетании с алкоголем С и РР.
Перед тем как готовить настойку боярышника на водке, нужно правильно выбрать саму ягоду. Дело в том, что видов этого растения насчитывается больше тысячи, на просторах бывшего СССР – около 30. Каждый вид обладает своими вкусовыми, ароматическими и биологически активными свойствами.
Чтобы не распыляться, сегодня обсудим только рецепты спиртовых настоек боярышника кроваво-красного – того самого, который используется в фармакологии. Но это не значит, что зеленые, желтые или коричнево-черные ягоды использовать нельзя – можно, только рецепт нужно будет подкорректировать «под себя». К счастью, в отличие от, например, можжевельника, отравных видов боярышника не существует.
Настойка на боярышнике помогает при:
- стрессах всевозможных форм и конфигураций (как, впрочем, и все вкусное домашнее бухло);
- перенапряжении ума и тела (опять же);
- бессоннице (боярышник обладает хорошим седативным эффектом);
- неврозе (не только устраняет последствия невротических реакций, но и способствует их минимизации);
- ВСД, диагностируемой у 70% городских жителей – в кардиологической и гипертонической (но не гипотонической!) форме;
- нарушениях сердечных ритмов, аритмии, частично – тахикардии;
- колебаниях артериального давления – «ставит на место» ваше АД, противодействуя дальнейшим резким скачкам;
- повышенном риске инфарктов и других сердечных проблем – например, в зрелом возрасте и при ряде специфических заболеваний;
- неожиданность! – хроническом герпесе.
Итак, ответ на вопрос «можно ли пить?». Если у вас скачет давление, плохой сон, ВСД – настойки боярышника на самогоне по рецептам, приведенным ниже, вполне можно употреблять в разумных количествах – будет только лучше (говорят, от такого алкоголя у гипертоников похмелье намного легче, чем от обычного бухла). Также вы можете налить 20 граммов такой микстуры любимой старой тётушке за ужином.
Но если «мотор» пошаливает или у вас диагностировано какое-либо заболевание ССС – пейте только после консультации с врачом!
Самогон на боярышнике – рецепт простой «питьевой» настойки
Сама ягода боярышника обладает слабоватым вкусом и запахом, поэтому, чтобы продукт было приятнее пить, плоды этого растения сочетают с другими ингредиентами. Например, в этом рецепте – со стандартным «настоечным» набором: мёдом, корицей и ванилью. На литровую банку настойки нам понадобится:
- 800 г самогона или спирта 50%
- 1 стакан сушеных ягод боярышника
- 1 маленькая палочка корицы
- шепотка ванилина или 4-5 г ванильного сахара
- 1 ст. л. ароматного мёда
Готовить настойку крайне просто. Ягоды нужно засыпать в банку, добавить корицу и настаивать не менее 3-х недель – в идеале до тех пор, пока плоды не отдадут напитку весь цвет, а сами станут еле-еле желтыми. После этого нужно настойку хорошенько профильтровать через марлю, отжать мякоть и еще раз пропустить ее через ватный фильтр. Далее – слегка разогреть мед, смешать его с ванильным сахаром и влить в настойку. Хорошенько размешать и дать отдохнуть еще неделю – за это время на дно бутылки обязательно выпадет осадок (воск и прочие примеси из меда), поэтому боярышниковую настойку на спирту нужно будет еще раз прогнать через ватку. Все, можно пить!
Помогала, она, значится, своим бедным холопам: кому – отваром, кому – настойкой, кому – заветным словом. А когда боярыне пришло время помирать – благодарные крестьяне отправились к лесной ведьме и испросили для госпожи вечной жизни. А та взяла и превратила ее в растение, дающее плоды, целительные от всех хворей. Колючий кустик так и назвали – «боярышник». Вот так и помогай людям.
Настойка на водке: боярышник с шиповником и калганом
Сочетание боярышника и шиповника – это классика! Шиповник даст напитку лёгкую кислинку и сделает вкус более полным, усилит целебные свойства и улучшит цвет напитка. А калган даст лёгкую остроту, свойственную горьким настойкам и некий «древесный», «коньячный» привкус. Рецепт разработан и опробован украинским самогонщиком, известным в сети под ником «Алкофан». На половину литра водки нам будет нужно:
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 1,5 ст. л. сушеного боярышника
- 1 ст. л. сушеного шиповника
- 1/2 ч. л. измельчённого калгана или 2-3 отреза по 3 мм свежего
- 1 ст. л. сахара и воды — для сиропа
Готовится эта настойка также легко. Сушеные ягоды и калган нужно бросить в банку, залить водкой и выдерживать 3 недели – месяц в темном теплом месте, периодически взбалтывая. По окончанию этого срока жидкость слить и процедить, ягоды отжать с помощью марли. Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, подсластить им настойку и дать отдохнуть еще несколько дней. Готово, можно дегустировать!
Горькая настойка «Ерофеич» с боярышником
«Ерофеич» – напиток, не имеющий ничего общего с Венедиктом Ерофеевым, не имеющий даже единого точного рецепта. В XVIII-XIX веке русское уездное дворянство повально увлеклось приготовлением домашнего самогона – тогда «казенная» водка была совсем некачественной (впрочем, как и сейчас). Вкус дистиллята нужно было улучшать – и в ход пошли самые разные травы, коренья, ягоды и специи, доступные в том или ином регионе, породив сотни преинтереснейших вариантов этой горькой настойки.
В соответствующем материале вы найдёте целых 10 рецептов различных «ерофеичей», а сегодня – рецепт настойки с боярышником на самогоне от некоего Андрея Лазарева. Как утверждает автор, напиток является 100% репликой советского «Ерофеича», одно время выпускавшегося ликеро-водочной промышленностью массово.
Сразу скажу – ингредиентов тут много, и не все они широкодоступны. Но в нашем деле эксперимент – вещь важная и, порой, неизбежная. Поэтому берем то, что есть, а рецепт используем только в рекомендательно-ознакомительных целях.
- 1 л качественного самогона 50%
- 5 г ягод боярышника
- 5 г сушеного зверобоя
- 5 г сушеной мяты перечной
- 5 г сушеной мелиссы
- 5 г сушеной душицы
- 2,5 г сушеного тимьяна
- 2,5 г сушеного донника
- 2,5 г сушеного майорана
- 2,5 г сушеной горькой полыни
- 2,5 г сушеного тысячелистника
- 2,5 г сушеного весеннего первоцвета (буквицы белой)
- 1,25 г семян кардамона
- 1,25 г семян аниса (не бадьяна!)
Кстати, о первоцвете весеннем. Так могут называть первые весенние цветочки разных растений. Приведу весь список (больно уж он забавный):
…баранчики, барашки, буквица белая, желтая, зеленая, кудельки, первенец, желтуха, лиферия желтая, ледуночка, николайки, попутник пролеска, сорочьи лапки, перелет, божьи ручки, небесные ключики.
Готовится эта настойка на водке с боярышником несложно, особенно если у вас есть хорошие кухонные весы. Все ингредиенты ссыпаются в банку, заливаются самогоном или сортировкой соответствующей крепости и заливаются водкой, хорошенько взбалтываются и отправляются на неделю в темное место. После настаивания жидкость фильтруется через марлю и ватку. При необходимости ее можно слегка подсластить (не больше чайной ложки сахара на литр напитка). Дать отдохнуть еще пару дней – и вы сможете отведать, что в свое время пили всяческие Шереметьевы, Морозовы, Кошкины и прочие Троекуровы.
Пейте с удовольствием, не усердствуйте, и будете здравы!
Свежие комментарии